X



成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」★10 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:02.95ID:AOc+zvhS9
「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」といった主張が物議を醸している。発言者は、経済学者で米イェール大学のアシスタント・プロフェッサー・成田悠輔氏だ。

 各界の重要ポストを高齢者が占めている日本の現状に対し、成田氏は、2022年2月1日、堀江貴文氏と対談したYouTube動画『【成田悠輔×堀江貴文】高齢者は老害化する前に集団切腹すればいい?成田氏の衝撃発言の真意とは』で、世代交代を本気で考えようとして、次のように述べている。

「(高齢の偉い人々を)1ミリも尊敬していないかのような雰囲気をみんなが醸し出すようになると、やっぱり誰しも周りに必要とされていない感をガンガン出されるとつらいと思うんで、少し世代交代につながるんじゃないか」

 その後、高齢化が進む日本社会の解決策として、「安楽死の解禁・強制」などにも触れている。

「成田氏の発言は、2021年12月17日の『少子化ってダメなこと?人口減少で60代が労働力の中心に?ひろゆき×成田悠輔』(ABEMA)などでも触れられており、持論なのは間違いないでしょう。この意見に対し、侃々諤々の議論が巻き起こっています」(週刊誌記者)

 実際、SNSでは、

《「集団自決」発言も知ってるけど、これ「年寄りは死ね」って意味じゃなくて70代80代にもなって重要ポストにしがみつき若者の成長の芽を摘むような社会に将来はない、世代交代が必要ってことでしょ。》

 といった肯定派もいれば、

『#成田悠輔をテレビに出すな』とのハッシュタグをつけ、《こういう乱暴で非常識なことを言う人は、まず自分が高齢になったら率先してやりますという約束してから言うべきですね》などと批判する意見も多数投稿されている。

 そして、この問題がついに海外へも飛び火。2月12日付の米紙『ニューヨーク・タイムズ』が、成田氏の「集団自決」「切腹」発言について「この上ないほど過激」と報道したのだ。

 同紙は、成田氏がアメリカの学会で無名である一方、「彼の極端な主張は、高齢化による経済停滞に不満を持つ何十万もの若者のフォロワーを獲得している」と紹介。

 さらに、丸と四角のレンズの眼鏡をかけ、Tシャツやパーカーのカジュアルな姿でメディアに登場する成田氏は、「アイビーリーグ(米名門私立大学の総称)のブランドを利用している」とも述べている。

 同記事を受け、東大名誉教授のロバート・キャンベル氏は、成田氏の発言への批判とともに、国内メディアがまともに取り上げていないことへの疑問をこうツイートした。

《高齢者に集団自決とはあくまで問題提起であり「抽象的な比喩」とする成田悠輔氏。太平洋戦争、優生保護法、やまゆり園の大量殺人事件もメタファーとでも言うのでしょうか。国内メディアより先に米国NYTが深掘りして「提起」を問うこと自体、日本の、メディアの問題です》

 ニューヨーク・タイムズの報道を受け、イギリスの『デイリー・メール』『テレグラフ』、ドイツの週刊誌『シュピーゲル』なども、次々に後追いし、世界的に炎上状態となっている。ちなみに、当該記事を紹介したニューヨーク・タイムズのツイートは、2187万ビューを超えている。

「seppuku」という言葉とともに、世界の耳目を集めることになった成田氏の発言。だが、日本の高齢化社会が待ったなしで、早急な対策が必要なのも事実。はたしてこの騒動、着地点はどこになるのだろうか――。

FLASH編集部
2023.02.14 17:45
https://smart-flash.jp/sociopolitics/221888

★1:2023/02/14(火) 18:09
前スレ
成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676409570/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:08:38.69ID:SxOQ93iI0
Google trend北米→圏外1ミリも話題になってない
Twitter trend北米→圏外1ミリも話代になってない

ジャップジジイが5chで騒いでるだけじゃねえかよいつものジャップ仕草で草
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:08:58.53ID:Wcbzlg/q0
日本固有の問題だからね。

何の生産性もない年寄りのために若者が自分の人生を削ってまで生きなきゃいけないこの社会構造。

それに問題提起しただけの発言だろ。むしろこの発言をよく考えるべき
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:23.64ID:BhnkpRqb0
日韓
歴史問題について🤗AIの答えは
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:37.98ID:bRO0j0tQ0
LGBTには寛容なのに天才(発達障がい)系マイノリティのこういう発言には不寛容なんだよな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:38.74ID:KCsqz4wx0
日韓
歴史問題について🤗AIの答えは
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:41.47ID:/xx/NfeJ0
年金一律10万でええやん。大鉈を振るう政治家が出てこんといかんな。

現在の年金は完全に格差固定制度になってるよ。それだけは是正しないと国が滅びるわ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:52.84ID:mudggl7H0
隠蔽してるマスゴミは同意見ってことだよね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:54.89ID:VPM+lTgO0
日本で本当に問題になってるのは少子高齢化。他の国は自分の心配しとけばいい。言い方が過激かもしれんけど、仕方ないやん。こうなる前に手を打たなかった政府
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:10:19.82ID:aaPHiLDc0
わーい🤗
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:10:26.27ID:e83fl8TS0
勝った
勝った🤗
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:10:43.85ID:0THqd2BD0
自決しなくてもいいから
選挙権、被選挙権を60歳まで
60歳以上の安楽死を本人同意で
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:10:45.77ID:7QyzQ59Y0
>>1
>高齢化が進む日本社会の解決策として、「安楽死の解禁・強制」などにも触れている。

安楽死の解禁までの論議は良いが、強制になると話は全く別次元になる
安楽死の強制って言うのは政府に老人のホロコーストを願うのと同じ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:02.16ID:NZfkItqp0
この人は高齢者になったら自決するんやろうね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:12.93ID:qVxsGpW20
パヨク「給料の社会保障費の天引きが多くて生活が苦ちいよ!!」
とか言いながら「要介護の高齢者の命を守れ!!」

パヨク「電気代が高くて苦ちいよ!!」
とか言いながら「原発反対!!」

おまえらパヨクが日本人の生活を苦しくしてる張本人だろうが
「安倍がー自民がー」じゃねえよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:14.21ID:rtqeo4rg0
テレビ局はイエール大に在籍確認したほうがいいのでは
なぜ日本にばかりいるのか
ホラッチョの可能性もある
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:14.40ID:5S9sFyJW0
創価学会
最低だな🤗
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:31.91ID:SxOQ93iI0
1年前の切り抜き動画を炎上させて単なる権力にしがみ付く老害を揶揄した比喩をさも差別主義者というような体で炎上させて喜ぶ周回遅れの情弱ジジイがいつものネットリンチで大騒ぎw

ほんとクソみたいな国だよなw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:32.97ID:fXjeKjHO0
延命治療をやめろってだけで良かったのに
周りがチヤホヤするからその辺の感覚が鈍ったなw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:46.23ID:lA+9wwlv0
>>21
日本のメディアが成田悠輔を持ち上げてるからやってない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:11:58.45ID:k1D+ONmw0
このゴミ絶対許されないからな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:02.25ID:Vg0zQcqN0
>>11
年金は財産権にかかわってくるからね
本来は物価スライドつけずにインフレさせるのが一番良い調整なんだよ
だって物価によって年金の掛け金は変わらんのだから
でも、年金は福祉的な意味もあるからどうしようもない

結局老人の数が減ってくれるのが一番良いって結論にしかならんのよね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:10.06ID:AlfM+1fV0
>>4
なるようになるだろ
社会的リソースちゃんと分散させればやって行ける
貧乏な老人もいれば
金持ちの若者もいる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:14.52ID:mZkBV3OH0
こういう興味深い意見はテレビで報じて当事者のお年寄りの耳にお届けしないとダメだよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:15.81ID:Z1aOAWH70
レス古事記が70以上は安楽死させろとか言ってたが、今の日本の食卓支えてんの60代70代なのが現状
米や野菜食えなくなって、工場で育てたコオロギ食いたいのか?

…まぁほっといてもそうなるんだろうけどな
早く死にてぇな
自殺も安楽死もできない意気地なしだけど死にてえってぼんやりと思うわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:12:49.35ID:O9+seE5o0
まだやってんのかこのスレ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:31.99ID:2tVaquJI0
年金廃止して少子化対策の財源に
食えない老人は察して貰えばいい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:37.47ID:y6vooo8Z0
自民党はすぐ台湾有事になると言っている

台湾有事になれば日本の足手まといに自民公明に投票した年金受給者はわかってるよな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:44.45ID:ZXdILOxW0
麻生さんの事言ってるのかな?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:45.64ID:t+JgIqn70
おまえらももう50代だろ
老後見えてきたな
歳だけはみんな平等にとるから自決の覚悟したら
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:53.27ID:FILVhyuK0
集団自決などせんわ。高齢者がやるのは特攻じゃ。
今の日本の不況は、若い奴らに知識が無さすぎて新しい科学技術を全く開発できないことが原因の100%だ。
これからは高齢者が開発に復帰して日本を立て直す!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:13:56.70ID:SxOQ93iI0
老害「フガッ!フガフガッ!フンガー!(発狂)」
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:12.03ID:V5Cr3okU0
ご尊顔が上●司に似てる?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:20.47ID:Od5EgmUs0
優生思想家・成田悠輔さんチース
オメェソコでちょっとジャンプしてみなw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:38.38ID:MiqnCaTP0
>>27
こいつはそもそも学者。なぜ職場で持論を唱えて同僚と議論しなかったんだ?日本人向けの番組日本人にしかわからない独りよがりな主張。イェールの肩書きで飯食ってんだろ?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:46.41ID:kQsB2JcO0
>>3
ほんとこれ
ですぐ拡大して世界は~www
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:50.49ID:VAgQco730
上級「(下級)ジジイは集団自決しろ!」

5ch下級おじさん「そうだそうだ!!」

上級 (お前らもそうだよ)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:50.64ID:4R10clDf0
またジャップの異常性が海外に知れ渡ってしまった
見ての通りジャップの本質はナチと変わらない
警戒を怠るな
(´・ω・`)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:14:58.72ID:ZXdILOxW0
若いもんも遊んでなくて子供を増やそう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:01.03ID:iDkUOWCf0
政策を決めるのもその政治家を選ぶのも高齢者なんだから犠牲になるのは氷河期あたりからじゃない?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:02.14ID:NEaLwVh80
>>18
お前が死ねよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:14.22ID:2/TERmjX0
確かに日本って、

高齢者福祉:北欧レベル
児童福祉:東南アジアレベル

なんだよね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:19.65ID:0+qNqWA70
70歳位になったら皆が気持ち良く安楽死する制度に早くして欲しい。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:33.24ID:1uPH17xq0
>>54
そんな事をしなくても、老人の医療費自己負担を7割にするだけで問題は全て解決する。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:35.69ID:AlfM+1fV0
ひろゆきとかこの人
なんか教養が欠落してる感じ
話は面白いんだけど
信用したらダメだから
ペラッペラなんだよ
バカが騙される
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:37.62ID:V5Cr3okU0
死ぬ権利を真剣に議論すべき時代
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:48.30ID:1h0ulggr0
食い扶持持ってたり財産ある老人は長生きしてほしいが
年金頼りで暮らしてる老人は一人残らず死んでくれ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:15:53.42ID:MiqnCaTP0
>>69
政治家が北朝鮮レベルだからな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:08.24ID:s4gC6E4q0
極端な話をすると
このまま老人に頃されるのと、老人を頃すの
どっちがいいという話
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:27.67ID:kQsB2JcO0
気に食わない意見を封殺
そりゃ30年進歩しませんわwwww
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:38.99ID:AlfM+1fV0
貧乏になるから死ね
アベコベだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:49.13ID:1uPH17xq0
>>75
それ。
国は国民の死ぬ権利を保障する為に全国300箇所に国営安楽死センターを整備すべき。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:51.70ID:WbWygA2S0
こんな正論に必死でかみつくヤツが多いってことは、ここはジジイだらけか
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:56.43ID:Uteuo4C00
年を取ったら殺される社会

だったら皆で国外脱出だ!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:56.58ID:avYFhXB90
>>1
震えてるか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:09.07ID:hw2y4Vqd0
結局、誰かは若者と年寄りを分断させ、対立させたいみたい。
それで利益を得てる人がいる。

社会保険料の増大は、老人に行ってない
単に医者と病院の経営に回ってるだけで
老人は単なるモルモット
それを理解できない馬鹿が多くて困る
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:12.88ID:Edv0evdE0
>>80
高齢者の社会保障削りまくったら死ぬのはむしろ現役世代なんだけど
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:13.25ID:VOTPcHAo0
>>45
年金廃止してもいいけど少子化対策もいらんわ
親としての責任感も無く我儘で努力も知らないモンスター産みだすだけ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:20.99ID:P+kXqobA0
まあ、偉い人のはずなのに言葉を間違えたって事だね

こういう気持ちで言っただけ、気持ちを考えてくれと言うのは
甘えになってしまう時代だと認識が必要
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:21.00ID:0+qNqWA70
心身衰えた状態で生き続けるなんて辛い。
介護受けながら生き続けるなんて絶対に嫌。
老人は皆が気持ち良く安楽死出来る制度にして欲しい。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:21.98ID:k1D+ONmw0
まずこいつが自殺しないの?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:26.18ID:AlfM+1fV0
>>87
どこが正論なんだよ
バーカ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:28.46ID:O55XAAQN0
>>58
そんな大したものじゃなくてイキってちょっと露悪方向に走っただけだと思う
露悪マウントは偽善より遥かにタチ悪いから擁護はしないけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:29.43ID:eMdx2B3X0
>>1
集団自決するから安楽死薬を流通させろよ
ネンブタールだったか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:17:32.64ID:VgdZEH3b0
ワクチン接種みたいに
安楽死も65歳以降は任意にすりゃいいじゃん
金が尽きた奴からお疲れ様でしたってことで
貧困老人で87歳とかシャレにもならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況