X



【自動車】ものすごくちっちゃくなった! 車検証の電子化で「ユーザーメリット」はないどころか「デメリット」のほうが大きい!? [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/02/20(月) 09:19:02.11ID:xzr9Fdap9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b0db288bd20d7626adfe61f8a40a02a419632ac

新しい車検証 車検の期限や所有者、使用者などの名称と住所などはカードリーダーか、スマートフォンのアプリケーションで確認する
https://cdn-webcartop.com/wp-content/uploads/2023/02/2023021817.01.jpg
https://cdn-webcartop.com/wp-content/uploads/2023/02/202302181702.jpg


今年の1月から、車検証の電子化がはじまった。

運転免許証もICチップを組み込むことで、カード本体への文字による記載内容を簡素化している。
車検証も、同じように紙面から得られる情報を簡素化し、たとえば車検の期限や、所有者、使用者などの名称と住所などは、カードリーダーか、スマートフォンのアプリケーションで確認することになる。

紙面への記載内容は、ナンバー、車体番号、基本的にクルマの寸法や重量など、クルマそのものの情報に絞られている。

車検証の電子化は、整備事業者などが自らの事業所などで有効期間の更新をできるようにし、運輸支局(陸運事務所)などへ出向かなくてもよいよう作業を簡素化するのが理由だという。

また、電子化に合わせて、紙面の記載情報が少なくなることもあり、車検証の寸法が従来のA4からA6へ縮小される。そして、厚紙にICタグが貼り付けてある。

車検証の電子化は、陸運事務所や整備業者の手間を省く効果はありそうだ。

一方、クルマの利用者や所有者が、車検の有効期限を確認しようとしても、ICタグの情報から読み込まなければならなくなる。
読み込むためのアプリケーションは、スマートフォンなどにインストールする。

スマートフォンでさまざまなことができるようになった今日、車検証の有効期限などの確認は、アプリケーションをインストールしていれば容易にできるだろう。
だが、じつは、そう頻繁に知る必要があるわけでもなく、いざ車検が近づいたときにすぐ確認したいと思っても、もしまだインストールをしていなければ、その手間からはじまることになる。

また、クルマを売買する際に、所有者や、車検の有効期限をすぐ確認できないため、面倒だとの声もすでにあがっているようだ。
その昔、私は中古車販売に関わったことがある。
売買のやり取りのなかで、譲渡のための書類に何が必要か、車検の有効期限の残りはどれくらいあるかなどの情報によって、必要書類(個人名か法人名か)や、適正な譲渡価格の交渉などが進んでいく。
車検証の紙面にそれらが記載されていれば、その場で相手と話が進むが、スマートフォンで情報が手に入るといっても、アプリケーションを入手できるのは、電子車検証の所有者か、提示を受けられる者に限られると条件設定されているので、誰もが簡単に確認できるわけではなさそうだ。

電子化に対しては、時代の要請であると思う。
しかし、これまでの商慣習を変更したり、利用者や所有者が不便に思ったりしない仕組みである必要があるのではないか。
いまのままでは、運輸支局と整備事業者の手間が省けるという以外に、クルマの商取引全般に目の行き届いた変更ではなさそうにみえる。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:19:54.07ID:3KSvMRRP0
にゲット!
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:21:02.67ID:jOWgG0tr0
マイナンバーカードすら付いていけない
老害が、ラーメン屋のタッチパネルが
操作できなくて
キレて暴れてあるお寒い状況
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:21:17.30ID:xScK964u0
読み込んだものを誌面化するかアプリ連携させアプリで完結させるかすればいい
電子化ってのは偽造しにくいってのもあるのでは
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:21:20.11ID:q8pgvWY10
>>1
老害の意見じゃん😅
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:21:57.16ID:pi0BHgfF0
今年車検だ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:22:07.61ID:mGt7T2hW0
馬鹿な記事
アプリを介在させないと中抜き業者が設けられないでしょ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:23:12.71ID:Irgy3HtP0
ちょうど今月車検なんだよな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:23:18.74ID:jOWgG0tr0
>>5
キレて暴れてあるお寒い状況❌
キレて暴れているお寒い状況⭕
0015巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/20(月) 09:23:20.30ID:ZpnqHWj60
バカなの?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:23:28.93ID:c/buhmTc0
元プロゲーマー「チビって生きてて楽しいんかな?生きてる価値あるか?普通に疑問ですね。」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:24:22.00ID:763qJePb0
記者があほすぎて笑えるわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:24:53.01ID:XCdKOvJh0
つい先日車検受けて、まだ車検証送られてきてないが、
小さくなって従来型の車検証入れに入れておくとチップのあたりが曲がってしまうので
気をつけて仕舞うようにいわれたわ
グローブボックスに入れっぱなしで出して見ることもないわけだが
それだけに折れ曲がって2年経ったらチップ読めないとかにならないか見もの
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:26:53.83ID:jOWgG0tr0
>>21
誤字したら意見もダメなんか?

厳しいな老害は
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:26:56.27ID:fgAWgbW00
スマホ持たない老人には地獄のような
世の中になってきた。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:30:26.30ID:1gDLxHeT0
車検の日付が分からない?
シール貼ってあんだろ?
あれも無くなるなんて聞いたこと無いけど
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:30:48.78ID:REoaPeZV0
ポコチンが何だって? (´・ω・`)
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:30:56.34ID:/NdjI0vv0
車検証が無くなるならわかるけど
車検証があるんならこれに書き込んどきゃいいんじゃないの?

なんで車検証見てコード読み込むって手間を増やすんだ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:31:17.73ID:HFCbv6U00
その車検証でETCがつかえるとか何もメリットないからな
ひょっとしたらまだ車検時に書類を書かされるんでしょ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:32:52.58ID:28oylCJx0
>>1
何でもかんでも不満とケチをつける事しか出来ない能無し老害の感想だな。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:33:14.31ID:BIK9mG260
アプリの権限
カメラ
ストレージ
位置情報
連絡先
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:34:45.79ID:c7by9zbM0
また老人か🤗
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:35:17.70ID:rHp1e9aY0
車検証なんてグローブボックスの底に埋もれてるだろ、
次の車検までそのままだわ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:36:23.60ID:iRtq/EMo0
>>36
今ってほとんど書類かくとこ少なくて、機械にバーコード読み込んだら印字した書類がでてきたぞ
免許所も似たようなことなってたな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:36:39.02ID:c7by9zbM0
時間の問題だな🤗
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:36:40.99ID:trEX1ZQf0
>車検の期限や、所有者、使用者などの名称と住所などは、
カードリーダーか、スマートフォンのアプリケーションで確認することになる。
>紙面への記載内容は、ナンバー、車体番号、基本的にクルマの寸法や重量など、
クルマそのものの情報に絞られている。

ICチップを組み込んで電子化にするなら
ナンバーだけ印字して免許証と同じサイズで良いだろ
何で中途半端なサイズにすんだよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:37:00.94ID:y1swPRzR0
これは嬉しい
うちの古いハーレーシートの下にも車検証すら入れるスペース無いんだわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:37:09.75ID:kXnrzlyo0
交通量調査のバイトやるときに
夜中の高速でビデオや目視でナンバー全然見えなくて辛いんだけど、これ遠くから読み込める機械とか有るんかな?
仕事は無くなるけど
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:37:11.64ID:xzAE1/Mg0
>>1
とうせならカードサイズにして
財布に入れれるようにしろよ
無能デジタル行政
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:37:26.51ID:NYuQ5Uz+0
デジタル庁ってなんらかの肩書のついたお偉い御仁だけで実務者誰一人いないんだろ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:38:04.83ID:Qdcczcwd0
車検証ができるまで仮の票章を貼っていたが、電子化で最初から本物の票章を貼れるな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:39:21.21ID:c7by9zbM0
時間の問題だー🤗
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:39:33.67ID:c7by9zbM0
なんか中途半端だな🤗
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:39:49.09ID:c7by9zbM0
何をしたいのか
わからない🤗
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:40:00.32ID:adRxRRq+0
行政は電子化というのを間違って認識してるような気がする
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:40:06.93ID:TvtR6Ym60
商慣習を変更したがらないから上手くいかない
まず仕組みから変えないと手間だけ増える
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:40:33.56ID:NYuQ5Uz+0
手間か費用が増す一方、そりゃ~導入する側は手間が減る?かもしれないんだろうが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:40:42.09ID:c7by9zbM0
いつもの車検証にICチップ付けました

ええ、
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:41:49.96ID:m6f9aPDf0
値上がりする
これを許容するバカが日本を終わらせる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:42:19.69ID:f5wdVdmB0
免許の更新にセンターまで
わざわざ出かけるんだけど
更新ごとに簡素化されつつあるな
受付の後ろでふんぞり返ってる
クソジジイ老害いなくなって良かったわな
これも交通安全協会の天下り資金の枯渇のせい?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:42:27.42ID:trEX1ZQf0
免許証とかのカードサイズにして
車体にETCみたいな読み取り機つけて
そこに刺して情報が一致してないとエンジンかからない様にすればよいのにな
防犯面でもかなり有効だろ
まぁ窃盗犯はマスターカードみたいな物開発するだろうけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:42:34.07ID:c7by9zbM0
納税証明書もってかないと🤗
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:43:40.99ID:6Mlg4tH20
駐車場借りてて契約時や車両入れ替えになったら車検証のコピーを出すように言われるけど、今後は車の情報と借りる人の情報が別々になるなら紙のコピーとアプリのスクショの印刷、両方必要になるのかな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:43:58.39ID:/EiNOmv50
今までグローブボックス占領してたし小さい方がいいやん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:45:02.15ID:A4cPFqiU0
>>67
役所の電子化がそれ、手間増えて面倒くさい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:45:08.49ID:c7by9zbM0
>>79
自動車の説明書があるから
紙1枚が半分になっても
減らないよ🤗
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:45:37.65ID:3X+3907R0
車検って日にち単位だから
フロントに貼ってあるシールだけじゃ
車検切れかちゃんとわからないのに
そこ削るんか
無車検走行は重罪だろ
シールに何年何月何日までってあるならいいけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:45:58.89ID:WREblgtj0
電子化して負担減らします!←おういいね
その分の値段負担してもらうため金額あげます!←?????
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:46:41.94ID:c7by9zbM0
車検のコバック🤗
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:47:04.10ID:0gnwEL4+0
え、紙のままでもいいんでしょ?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:47:22.22ID:pYgkvGE20
>>1
また、河野が不便にして喜んでるのか?www
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:47:39.37ID:/EiNOmv50
>>83
そんなものはトランクにでも放り込んじゃえ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:48:08.77ID:trEX1ZQf0
>>72
自分は免許の更新はセンターじゃなく
警察に行くようになったよ
講習日は別だけどそこまで面倒じゃ無いし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:48:16.27ID:c7by9zbM0
スマホないねん🤗
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:48:45.52ID:CKv0prEw0
折ったらダメなのにサイズが中途半端過ぎてバイクへの積載で困る
ICなんだからいっそ免許証サイズになればETCと一緒の場所に置けるのにな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:49:09.77ID:c7by9zbM0
任意保険
自賠責保険
🤗
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:49:13.58ID:qIXGQzBj0
車検制度っていまだに存続してんだな。
カルト自民党は本当に恐ろしい組織だ。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:49:49.97ID:4mrIbRKx0
問題なのは値上げされたことの方だろ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:50:20.48ID:c7by9zbM0
紙にICチップ
付けました🤗
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:51:10.60ID:/EiNOmv50
>>97
点検記録簿もケースにセットで嵩張ってたやん
てか、記録簿をクラウド化すりゃいいのにな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:51:19.18ID:c7by9zbM0
>>98
ファイルに
カード入れる部分あるからなー🤗
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:51:26.58ID:J3UW4C7G0
>>4
だなぁw

年寄りの「面倒臭い」
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:51:41.77ID:0BkfXDAY0
>>1
だから?

日本はデジタル化が世界に比べて遅れてる!って騒いでる一方で

デジタル化されると困るって騒ぐ記者って馬鹿なの?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:07.83ID:c7by9zbM0
一方
韓国でわー🤗
0112雲黒斎
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:25.85ID:faPr6UoG0
有効期限は前窓の内側に貼ってあるのでは? 何が不便? 業者ならリーダーぐらい用意するだろうし。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:30.04ID:kXnrzlyo0
>>61
道路工事する前にナンバーと1とか3とか4とかの3桁を24時間一台ずつ通った時間と共にペンで記入してるよ
国土交通省案件だけど、気温氷点下や雨でも休憩までの2時間ずっと吹きさらしで傘も禁止で排気ガス吸って灯りの電気もストーブも夏は扇風機もくれ無くて動けないのがキツイ
そこそこ稼げるからいいけど
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:53:00.55ID:XX+ciM3s0
利権利権利権
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:53:09.26ID:pYgkvGE20
>>1
これは中途半端だなw

政府方針として、
「デジタル化」しないとならない。
しかし、紙にしておかないと
警察の確認作業や中古売買や
保険等に不便になる。

老害政権の妥協の産物だろ?w
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:53:29.57ID:bixZ0cLU0
運転免許証もマイナンバーカードに統合されるし、警官が全員常に読み取りのスキャナー持ち歩く感じになるらしいね
1人1スキャナーって物凄い大規模利権だよな
全国でどれだけ必要になるんだろう?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:53:55.51ID:c7by9zbM0
マイナンバー🤗
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:54:34.01ID:TGmRFaFK0
この記事読めば読むほど、電子化大正解としか思えんなあ
てめーらの都合が悪いことをユーザーのデメリットって無理やり主張してるだけやん
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:25.17ID:ws4tlUBJ0
電子化して金をとりますという発想がおかしい。
金取るなら今までのまま紙でやれよ。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:36.04ID:lLd+qD8C0
これが国交省クオリティ
最初期のETCもそうだったけど半端な電子化でユーザは労力と負担が増えるだけ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:47.72ID:c7by9zbM0
時間の問題だな🤗
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:56:09.25ID:pYgkvGE20
>>117
スマホアプリ使うならなんで紙にしてんだよwww

おまえの発想も馬鹿だろ?w
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:56:42.64ID:f5wdVdmB0
>>122
あんなもん見せられるだけで
納税者にとっては不快だよ
人員が少なくなれば削られるだけだからね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:04.54ID:XB+Cqai50
昨日20年ぶりに車を買い替える決心して店に行ったが
来客票に住所名前や車種を書いてたら
ナンバーを知らないことに気が付いた
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:11.29ID:c7by9zbM0
車検🤗
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:17.49ID:8WVwWL170
>>1の車検証の車種が思いっきりクラシックカーな件

多分フェアレディ2000じゃね
昭和40年代の車

平成4登録なのは中古新規登録だからか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:57:27.36ID:HFCbv6U00
>>47
今年車検だけどまたやり方変わってるのかな?
前回は河野のお陰で印鑑がいらなくなっていて助かったが
いつも忘れて百均に寄って買ってた
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:05.05ID:pYgkvGE20
>>123
紙媒体残してるんだから
電子化とは言えないだろw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:12.64ID:c7by9zbM0
時間の問題だな🤗
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:38.60ID:/EiNOmv50
無車検や盗難車が町中走れないように
チップ化してETCに組み込んじゃえ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:41.54ID:1MMtf6Zj0
>>73
ホントだ
デジタル庁も噛んでるのになんでその発想をしないんだろ
今すぐ全部でなくてもカード化だけは先にできるのに
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:59:08.23ID:0Yx/RV3q0
どこから読み取るのかと思ったら結局紙があるのかよ
その紙に必要事項書いとけよアホか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:00:06.45ID:c7by9zbM0
創価学会
最低だな🤗
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:00:14.22ID:c7by9zbM0
また創価学会か🤗
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:00:18.48ID:xcAV4gkT0
そこまでするなら車検証は車に埋め込めよ。

なお、ICチップの書き換えって簡単そうだよな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:00:56.85ID:rWhkIGM80
車検切れ間近になるとアプリが通知するとかないの?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:01:32.90ID:/EiNOmv50
>>146
出先で故障するじゃん
履歴調べられないじゃん
無駄な分解増えるじゃん
じゃんじゃん
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:02:24.06ID:/EiNOmv50
>>151
ナンバープレートにQRコード位やってもいいのにね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:02:28.28ID:YHvJ/QYN0
車検ステッカーは従来通りの位置に貼ればいいと国土交通省の人が言ってた
貼る位置が変わるというアナウンスがなされていたが当面は変えないことになったそうだ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:02:34.15ID:1GXzlEem0
事務手続きを簡略化するための電子化は分かるけど、紙面の情報を必要以上に削減する理由にはならんわな
用紙サイズも規格とはいえマイナーなものだし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:02:36.82ID:E+9crLm20
ごめん
ちょっと分からないんだけど、電子化で車検期限が簡単に確認できないっていうのはシール無くすってこと?
現状では車検切れが外からでも分かる制度なのにそれを無くす意味って何?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:03:18.53ID:5XpuoDVd0
>1
車検の日付ぐらい車検証見なくてもわかるだろ。
わからないぐらい馬鹿ならもう車乗るな、いい迷惑だ。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:03:44.90ID:ovZTaIEV0
この電子化意味あるの?
むしろ IC チップなんかいらんで文字読み込むだけでいいだろ
電子化する必要あるの
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:04:09.14ID:DdQGJBbO0
>>159
車検切れ多発したら税収が増えるから
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:04:46.13ID:RVFiruny0
車検やった時車検証が3分の1くらいの小ささになってたから一瞬何これ?と思ったわw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:04:52.82ID:ber9l9de0
スマホにアプリのインストールが面倒って
もう息をするのも面倒だろうから止めたって
言いたくなるレベルやな
マイナカードに始まる最近の行政IT化反対論は
クレームを付ける為にクレーム探しをしてる感が酷いな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:06:12.78ID:qpZSAXv70
スマホ持ってない人これどうすんだよ
ネット環境無いやつもいるぞ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:06:15.72ID:YHvJ/QYN0
路車間通信がバッチリ実現すればかんぜん自動運転とともに余計な紙の束も要らなくなるか
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:04.17ID:qSDfvCaJ0
アプリ制作会社に流す必要あるからな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:13.16ID:V2pyTSOj0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:17.44ID:ovZTaIEV0
>>166
別に携帯経由しなくても一目で見れたものは何でわざわざ電子化するんだ?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:23.09ID:/EiNOmv50
>>173
別にユーザーは読まなくて良いし
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:42.14ID:QB34JRzt0
これは、電子で車検満了日がわかるのがミソ
指定の車検屋の凡ミスをカバーしてやる業者を助ける施策
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:08:01.93ID:LV7FCgTq0
>>169
多分だけど
車検業者とその業者とやり取りする当局が便利になるってものじゃないの?
車乗るだけの人には関係ない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:05.83ID:E3DL5tR50
シールには年月のみで
車検切れになる日付は記載されてないからな

あーそういうことか
ユーザー車検するやつの車検切れ狙ってるんだな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:07.46ID:sstVTZmI0
まあこれは一理ある
独自アプリを作る必要あるか?
メンテナンス考えてないとCOCOAみたいになるだろう
なぜマイナポータルに一本化しないのか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:31.66ID:ovZTaIEV0
>>181
文字の読み込みソフトじゃだめなのか?
電子化しなくてもせいぜい12桁程度の番号だろ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:34.45ID:5/zkT4VT0
紙の車検証は毎分20枚でも印刷できたのに
電子車検証はICカードの読み書きに時間がかかり
毎分4~5枚しか発行できなくて効率悪化したというのは本当?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:10:48.76ID:lLd+qD8C0
QRコードとICチップだけのカードにして警察と認定整備工場と保険会社とJAFあたりが所持端末で読み込めるかたちにはできなかったのか
そこまでやってこその電子化だろう
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:11:50.73ID:lxTeE1MO0
>>119
マイナンバーカードはリニューアルで身分証明書として使えなくなるから、免許証は統合やめると思うよ。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:12:45.22ID:ovZTaIEV0
>>195
ホント計画性ないよな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:12:48.22ID:DZv2INog0
ひとえに電子化技術にかかっている業者の夢、
行政に強いられる煩雑さを顧客に転嫁して現場や事務所や社や業界の各種整理整頓が成りしかもそれで儲ける事が出来る夢、
デジタルで叶えるためにデジタル庁はあるのです
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:14:24.77ID:Q/xbC2pL0
>>1
やりながら改良すればいいよ
弊害ばかり言って何もやらなかったのが失われた30年
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:15:12.61ID:zTBMLjcf0
デカけりゃいいってもんじゃ無い事を肝に銘じておいてくだサーイ!
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:16:13.89ID:Hxl7UQAx0
>>135
それそれ
ダットサンで2Lで重量1t?と思ったらフェアレディだったわ
マニアックな車検証持ってくるなあw
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:16:23.95ID:n375KBmD0
電子化簡略化してもかかるお金は高くなるか据え置き
もっともらしい屁理屈を付けて
国民に甘えてんだよ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:16:52.37ID:c7by9zbM0
スマホ🤗
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:01.50ID:c7by9zbM0
スマホないねん🤗
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:17:59.88ID:c7by9zbM0
ファイルケースに入れとこう🤗
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:18:33.90ID:2+UlZlwx0
台湾みたいにすげー有能な人が音頭取ってくれないとずっとこんな無駄な電子化しかできないんだろうな
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:19:06.17ID:/pWp6KEK0
もう終わりだよこの国
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:19:17.15ID:c7by9zbM0
どんどん複雑になっていく🤗
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:20:34.58ID:vSHwWTbN0
>>194
そんなとこに記載あったのか
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:20:52.34ID:n375KBmD0
>>213
この件だけじゃなくて全てよ
車だけで他がまともならまだいいけどな
国民や労働者が損する政策ばかり
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:22:20.22ID:HFfQYXAE0
まず車検制度自体を廃止しろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:22:23.58ID:mEpyQukz0
車検に出した時に中の情報をプリントアウトした紙を用意してくれれば良いと思うよ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:22:27.05ID:d/xsrCqf0
●マイナンバーで紐付け予定のもの

・銀行の全口座
・クレジットカード
・あらゆる電子マネー
・民間のポイントカード
・スイカ
・運転免許証
・健康保険証
・診察券
・証券口座
・LINE
・ツイッター
・社員証
・年金手帳
・国家資格
・お薬手帳
・TikTok
・各種施設、コンサートチケットの入場券



その他ドシドシ追加中
無事故で運用できるかは未定
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:05.11ID:DZv2INog0
「だって出来るんだもーん」、ヒトは制作者が意図しないことをするものです
また制作者が意図しないことを出来ないようにするにはコストが大きいものです
古い方はピンと来ないかもしれませんし業者がなんとかするものと思うかもしれません
しかし予期していなかったことは増えるでしょうし、問題になるでしょう
これは控えめな表現です

Z世代「だって出来るんだもーん」
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:07.95ID:d/xsrCqf0
マイナンバーカード作ってしまった人は返納を!!!


●マイナポータル利用規約
https://img.myna.go.jp/html/riyoukiyaku_ja.html

マイナカードを取得した人は返納した方が良い理由
https://www.nicovideo.jp/watch/sm41442789


(システム利用者の責任)
■第3条 システム利用者は、自己の責任と判断に基づき本システムを利用し、
本システムの利用に伴って生じる以下の情報及び利用者フォルダを適切に管理するものとし、
デジタル庁に対しいかなる責任も負担させないものとします。

(免責事項)
■第23条 デジタル庁は、本システムの利用及び利用できないことにより
システム利用者又は他の第三者が被った損害について一切の責任を負わないものとします。

■2 デジタル庁は、本システムの利用の停止、休止、中断若しくは制限又
通信回線の障害等により発生したシステム利用者又は他の第三者が被った損害について
一切の責任を負わないものとします。

■3 デジタル庁は、本システムの利用に際しマルウェア感染等で生じた被害について、
責任を負わないものとします

(利用規約の改正)
■第24条 デジタル庁は、必要があると認めるときは、システム利用者に対し事前に通知を行うことなく、
いつでも本利用規約を改正することができるものとします。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:32.18ID:d/xsrCqf0
●マイナポータル利用規約
https://img.myna.go.jp/html/riyoukiyaku_ja.html

934 名前:新規スレ立て人募集  投稿日:2022/12/03(土) 00:32:27.98 ID:PhTYNK3t0 [1/2]
政府が口座情報を照会することに同意したとみなすwwww
作る気ないから知らなかったけど直球だな

772 返信:新規スレ立て人募集  投稿日:2022/12/02(金) 18:27:43.10 ID:Gj/d2pii0 [6/6]
第24条とか、明らかに民間だからやっていい優越条項だろが
誰だよ、こんな法律通したキチ○イどもは
国家は営利団体じゃねぇんだよ


774 返信:新規スレ立て人募集  投稿日:2022/12/02(金) 18:30:24.82 ID:uyc6StRU0 [2/4]
一番最後おかしいだろ


777 返信:新規スレ立て人募集 [sage] 投稿日:2022/12/02(金) 18:31:06.07 ID:ahMSPJQH0
免責事項みたらカードなんて作れねぇわ

787 返信:新規スレ立て人募集 で[sage] 投稿日:2022/12/02(金) 18:38:16.48 ID:X28Dy2A10
これは危ないじゃん。ヤバヤバじゃん。


719 返信:新規スレ立て人募集  投稿日:2022/12/02(金) 17:30:07.65 ID:lDP0Gd8Z0

第24条に吹いたわ
勝手に規約変えられるなら規約いらないんじゃね
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:23:50.07ID:DXe0m8lq0
余白にえんぴつでメモしておけばいい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:24:02.15ID:d/xsrCqf0
●マイナンバーカードの返納の方法!

国外転出(国外転出の場合、追記欄に返納の旨を記し、還付します)
継続利用未処理によりカードが失効したとき
住民票消除
カードの有効期間が満了したとき
カードが破損・損傷したとき
有効時間内の再交付を受ける場合(記載余白なし・カード本体の更新)※再交付時に返納いただきます。
紛失による再交付後、カードを発見したとき
住民票コードが変更されたとき
個人番号指定請求があるとき

※カード所有者が死亡した場合、カードは自動的に廃止となります。
この場合返納は義務ではありません。

※本人の希望により自主返納したい場合、
本人または法定代理人による届け出があれば返納を受け付けることができます
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:24:45.03ID:psNOwrOw0
それより何故ディーラーは整備手帳に書いてくれないの?
最初の点検だけ書いて
あとはペラの紙に書いて寄越すんだけど
だったら整備手帳、あんなにページ数あって無駄なんだけど!
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:25:29.67ID:d/xsrCqf0
●「マイナカード+公務員身分証」やめて! 身内の省庁が自ら「直訴」していた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668755389/l50
警察、検事、裁判官、官僚などの個人情報もただ漏れ状態に


897 名前:右や左の名無し様[] 投稿日:2022/11/16(水) 04:56:52.86 ID:MwszQ5t60 [7/64]
dsh*****3日前

カード作成が嫌なのではなくマイナポータルのふざけた規約が嫌なんですけど。

■第3条自己責任、デジタル庁に対しいかなる責任も負担させない
■第4条、第6条、第10条、第13条、第15条内閣総理大臣に閲覧権を与える及び個人情報の提供
■第7条開示請求に対して拒否権の放棄
■第11条行政機関の長に口座情報の照会を許可する
■第23条デジタル庁は損害が発生しても一切責任を負わない
■第24条デジタル庁はこの規約を勝手に変えられる

なんだこれ?みんなちゃんと読んで同意してるのかな?
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:06.54ID:Oly+Sa7I0
>>14
うるせーよ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:23.35ID:DXe0m8lq0
実際、手にすると中途半端なサイズだわ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:26:31.82ID:LedJ5LSC0
有効期限ぐらい小さくて良いから印字すりゃいいのに
それでだいぶ助かる人多いと思うね
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:27:08.46ID:d/xsrCqf0
マイナンバー、不同意なければ口座ひもづけ…まず年金口座から ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676006208/

らん
@ranranran_ran
マイナカード返納の心得。
特に執行届け(画像内③)の提出。
役所の窓口は。引用TW側の内容(国からの交付金獲得)が理由で嘘をつく可能性がある。
この事を頭に置いておく事。
自治体の方針によるし。窓口担当者にもよるだろうけど…
もしややこしい事を窓口で言い出したら強気で対処する事。


@iTnnp3TSo5AeGdb
マイナンバーカード返納時にしなければならない事。
登録番号抹消を窓口で言わなければ繋がったままになります。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:27:58.29ID:980WrKOv0
転居してナンバープレートの変更を自分でしようと事前に電話して調べてたら
ローン購入などで所有者・使用者が別名義だと駄目と車検場の担当者に言われ
購入した前住所近くのスバルに譲渡証明書の郵送を頼んだら無理だと言われ
仕方なくスバルまで車で受け取りに行ったな。
それ以来、ローン完済したら次の車検時には所有者欄も変更するように頼んでる。
あれも、店や担当者によっては手間賃を取るんだよね。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:28:11.68ID:Lg2xtjXX0
それでもA6サイズって
やること下手すぎだろ
カードサイズにして免許証入に入れろよ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:02.26ID:bgrE5eoO0
しかし、電子化でどんどん不便になるとか日本の駄目さここに極まれりって感じだなw
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:15.58ID:orH6426A0
電子化でカードリーダーかアプリでしか見られないなら、
所謂カードサイズじゃあかんの?
車検証の内容なんて大した容量じゃないじゃん。
ICカードどころかQRコードで済むレベル。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:31:34.65ID:B98dx4000
>>212,236
整備屋の存続対策
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:33:04.23ID:46fPtvK80
親のケータイを4Gガラケーに変えたけど
4Gガラケーだとアプリインストールできないから
外出先で何かあったときは車検証の確認できなくなるってことか?
それともアプリとカードリーダー以外にも
ウェブで確認できないのかな?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:34:21.73ID:lYFtaVp70
>>1
紙のデメリットは全く無視の老害発想
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:36:43.45ID:980WrKOv0
確か新しい車検証と今までの情報が載ってる紙も渡されるんじゃなかったかな?
来月車検だから、その時にわかるけど。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:38:47.85ID:iORD+c820
>>21
俺のiPhone、敏感なのか鈍いのかよくわからんけど誤入力が多いわ。
変換がおバカなのは昔からだし。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:38:51.42ID:d/xsrCqf0
●【まだ登録しないで!】インボイス制度の山ほどある問題点をわかりやすく解説!
https://www.youtube.com/watch?v=bi3kgZv5SXI

インボイス制度は9月末まで延期になりました。
国や国税局から手紙や訪問が来ても騙されないで!
確定申告のときに騙されないで!

一度取り下げを!
みんなが登録しなければ、制度として成り立たない!
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:39:10.63ID:sYp2/PPw0
>>237
政治家は不同意するだろうねw
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:39:12.19ID:orH6426A0
>>241
政治家先生やお役人にとっちゃ
運用なんてどうでもよくて
とりあえずデジタル化する事が目的。
住基ネットを見ても判るように、
重要なのは『やりました』というハリボテの実績だけ。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:39:58.10ID:d/xsrCqf0
■インボイス制度は問題だらけ!! 混乱が必至!インボイス登録の取り下げを!

1 増税なので物価上昇、景気悪化、廃業者、失業者増 自殺者増
  材料代高騰、コロナ融資の返済もはじまるときにインボイスが始まる!!
  免税事業者が廃業したら、課税業者は仕事を発注することができなくなり
  課税業者も経営危機におちいる

2 資金繰りの悪化
  2480億円の増税、税理士報酬10万~、システム費用 初期10万?月3万?
  消費税15%、20%増税への布石

3 事務負担の激増!!!!ミスが増える

4 登録サイトにアクセスすると誰でも住所や登録情報が閲覧できてしまう


5 いずれは簡易課税も廃止される(インボイスのシステムと合わない)
 =課税業者にも負担がくる

6 恐ろしいのが消費税が今のままの10%なのかどうか。
  10%なら払ってもいいと免税業者がインボイスに入って
  課税事業者になったばかりに、
  15%から20%に消費税がいきなり上がった場合
  高い税率を払わなくてはいけなくなる
  制度がスタートしてから2年は取り消しができない
  物価が高騰したら、払う消費税額も増えてしまう
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:40:48.85ID:d/xsrCqf0
インボイスの問題点  税理士や国税局も過労死するレベル


3 事務負担の激増!!!!ミスが増える

●領収書や請求書に登録者番号の記載が必要。
 システムの導入変更の手間 ←★超めんどくさい

●領収書に登録番号があるかチェックしないといけない。
 番号があった場合は登録番号が本物か偽物かのチェックが定期的に必要←★超めんどくさい
 国税局の登録者ページの更新が遅い ←★超めんどくさい

●インボイス登録すると、インボイス発行義務、インボイス保存義務、
 消費税納税義務、消費税申告義務が生じる←★超めんどくさい

●番号がない領収書は3年間は80%控除?4年目50%控除の経過措置←★超めんどくさい

●消費税の申告書と所得税の申告書をどちらも作らないといけない←★超めんどくさい

●消費税の申告書はものすごく面倒くさい 
 税率10パー(7.8%、2.2% )8パー(6.24%1.06%)があり
 10パーの中に国税と地方税が入ってる ←★超めんどくさい!

●原則課税、簡易課税、2割特例の中で
 どれが有利か判断していかないといけない ←★超めんどくさい!

●消費税の届け出のタイミングが難しい 
 タイミングを間違うと1年分2年分損ということになる ←★超めんどくさい
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:40:56.03ID:/nyaif1+0
車検自体がいらんわ、整備できん奴は車のんな
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:41:27.66ID:Ori3BWRB0
>>241
これから実用的じゃない表層的な電子化どんどん増えるんだろうな
毎度嫌な思いをすると思うと憂鬱になる
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:41:28.41ID:d/xsrCqf0
●【フリーランスの方へ】確定申告の罠!税務署がインボイス登録を勧めてきても断ってOK
https://www.youtube.com/watch?v=umREfP88dB0


■税務署のパンフレットには小さく「原則」の文字がついて3月31日まで登録期限となっているが
閣議決定で9月30日(消印有効)までに登録は延期されている

■税務署に登録を促されたら、「慎重に判断したいので9月まで様子を見ます」
「今はしない」と答える

■国税局が事業所へ訪問してくる
登録まで3週間、二か月とかかかります、今ならスグできます! ←★ウソです

■国税局による説明会 「一旦登録したら取り消せない」  ←★ウソです 

9月30日までなら簡単に取り下げられます
インボイス取り下げ書は無料でダウンロードできます
民商HPより
●全国商工団体連合会 (民商)
https://www.zenshoren.or.jp/syouhizei-invoice
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:41:55.15ID:TsNZPULz0
有効期限とかの記載が無くなったもんだから店側が今までの車検証にあった様な内容の紙を車検証とは別にくれたよ
デジタル化して紙増えた
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:42:01.32ID:d/xsrCqf0
神田知宜(税理士)
@donburikanda

インボイス制度は導入されてしまったら対策もクソもないですよ。
何をどうしたって課税事業者も免税事業者もサラリーマンも
搾り取られるだけ搾り取られます。
で免税事業者が多い業界は業界ごと破壊されます。そういう制度です。
2023年2月8日16万 件の表示



どんぶり勘定事務所
15 時間前

免税事業者はもちろんのこと、
課税事業者(法人)こそがボイコット大作戦!をするべきです。
インボイス制度が導入されるか?されないか?は、
課税事業者(法人)に掛かっているといっても過言ではありません。
登録意志のない課税事業者(法人)が目を覚まして「取り下げ」をすれば
その数からいってインボイス制度が導入されることはまずありません。
延期・中止が極めて濃厚になります。
課税事業者(法人)の「取り下げ」次第といったところなのですが、
「取り下げ」の件数はいい感じに増えてきているようです。
チキンレースの勝負はまだまだこれからですけどね。
ちなみに、もしインボイス制度が導入されて税率が20%になれば
課税事業者の消費税はザックリですが2倍になります。
資金繰りが悪化すること間違いありません。
それが嫌なら「取り下げ」ればいいです。
課税事業者は免税事業者に圧力を加えている場合ではないのです。
財〇省の思う壷です
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:42:42.21ID:d/xsrCqf0
インボイス制度に反対を表明している団体


●東京税理士会 (他、14の各地域の税理士団体全部)
東京税理士政治連盟の要望書
「インボイス方式の導入に反対します」
インボイス制度の導入について
免税事業者が取引から排除されるおそれがある
仕入れ税額控除の可否を判断するために
増加する事務負担への対応が困難


●全国商工会連合会
(「平成24年度中小企業関係税制改正要望≪重点要望項目≫」より抜粋)
税率引き上げのみならず、免税点、簡易課税制度の見直しや
複数税率・インボイスの導入など、
中小企業の事務負担を増加させるような消費税の見直しには、反対する。


●全国中小企業団体中央会
(「中小企業の負担増となる消費税の安易な税率引上げ等に反対」より抜粋)
インボイス制度の導入等
中小企業の事務負担の増加となる制度は導入しないこと。


●全国商店街振興組合連合会(「消費税改正に係る要望」より抜粋)
免税点や簡易課税制度の見直し、複数税率・インボイスの導入など、
中小企業の事務負担を増加させる
こととなる見直しに反対する。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:00.23ID:d/xsrCqf0
インボイス制度に反対を表明している団体

●全国青色申告会総連合
インボイス制度への移行は取りやめるべき
免税事業者が取引から排除されることが想定される
小規模事業者の納税に係る事務負担に多大な影響を与える
現行の制度でも適正な申告を行うことができる


●東京税経新人会
2022年12月28日
消費税インボイス制度における免税事業者の「激変緩和措置」に反対し、
インボイス制度の中止を求めます。


●1月28日弁護士の団体である「自由法曹団」
インボイス制度に反対、中止を求める意見書が出されました。
多くの弁護士の方からも反対、中止の声が上がっています


●全国商工団体連合会 (民商)
https://www.zenshoren.or.jp/syouhizei-invoice
あわてないでインボイス! まだ止められる!
申請は焦らず、民商に相談を!
登録の取り下げ書もダウンロードできます
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:30.26ID:d/xsrCqf0
神田知宜(税理士)
@donburikanda

2月3日
マジで意味もわからずに登録したら大変です。
インボイス発行義務に保存義務。さらに消費税の申告書作成義務に納税義務まで発生します。
家庭売電は想定外だったんだろうな。大きな欠陥が発覚しましたね。
シルバー人材センターはどうなったんだっけ?
直接取引にするとかしないとか言ってたけど・・・



神田知宜(税理士)
@donburikanda

1月26日
インボイス制度は複雑すぎてほとんどの人が理解していません。
みんな理解できないまま取引を進めていけば大混乱どころの話ではなくなります。
トラブルだらけになります。理解していないから
経理処理もメチャクチャになり正しい税金計算なんてできっこありません。
税理士事務所もこなせません。ムリです
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:44.34ID:/nyaif1+0
つーかそもそも紙いらないやろ、QRコードをフロントガラスに貼ればいいやんめっちゃ小さくできるし
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:43:55.04ID:R6JsdcfP0
>>264
雇用対策兼ねてると思う

アメリカ人の休日って家や車の整備してるかコストコへ買い出し行ってバーベキューやってる印象しかないし

それを日本人がやるんか?と言えばやらんやろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:44:00.65ID:d/xsrCqf0
神田知宜(税理士)
ibk -インボイス反対-
@ibkswbf

1月15日
残念ながら、起業してすぐにインボイス登録をした場合は、
消費税の納税義務が発生することになり、
本来あったはずの
「起業2年間は消費税の納税免除」の権利を捨てることになります。
新規事業者に、とても厳しいのがインボイス制度の実態です。



@RT93240667
1月14日
返信先: @donburikandaさん
昨日、当社がお世話になっている会計事務所の所員が来ましたが、
インボイスを実施したら税理士は大混乱に陥ると心配していました。
中止して欲しいが財務省の強大な権力の前に絶望していました。
何とかインボイスを止めたいです。


神田知宜(税理士)
@donburikanda
1月13日
全国15ブロックの税理士会(単位会)は15ヶ所すべてが
反対の意見書を提出しています。
日本税理士会連合会(日税連)が下部組織の意見を汲み取らずに
上層部だけで決定し暴走しています。
これは大問題です



加藤博己@京都の帳端税理士
@katoh_tax
1月9日
インボイス制度導入後は、
ガソリンスタンドでクレカ決済すると給油時に発行されるレシートの保存が必要。
一方、掛カードで決済した場合は
給油時のレシートとは別に発行される請求書の保存が必要とのこと。
「どっちでもええやん」と思う私は税理士失格・・・
#税務
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:44:23.68ID:smffaoXE0
>>119
スマホでアプリ開発して
警官一人づつログインして自分のスマホで読み取らせたらいいだけじゃないの
アプリ開発費とか維持コストはかかるけど
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:44:42.97ID:PuDeqxjQ0
もうすぐ車検だな 二年に一回しか使わないゴミクズアプリをスマホにいれにゃあかんのか
だったらスキャンしたら自動車税を払っているかどうかまでわかるようにしろや
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:00.34ID:/nyaif1+0
>>277
ワイはやる、楽しくね?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:08.54ID:d/xsrCqf0
どんぶり勘定事務所
2 日前
「取り消し」と「取り下げ」は別の手続きになります。
今回の動画では「取り下げ」の手続きについて説明しました。
9/30までは簡単に直ぐに「取り下げ」できますが、
10/1からは厳しい「取り消し」の手続きになります。
基本的に2年間取り消せなくなります。


@donburikandaさん
そもそもインボイス登録に期限があることがおかしい。
では、2023年11月に法人設立した場合はどうなるのか?
実際にはいつだって登録出来るに違いない。
こういう稚拙なダマしが日本って多すぎるんだよね。
国民も無垢で従順すぎるから
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:14.13ID:0E3gq4hZ0
スマホに使いなれたりしてる人は便利かもね。
年寄りとかアプリとかのDLってなに?
とかの人は不便そうだな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:20.30ID:wmAbpz/J0
>>276
自分の環境からしか物事をみられないなんて
面白い人格だねw
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:34.10ID:NDScxnow0
>>267
ハイブリッド車の整備もやるの?
あれは他社の整備士でもわからんレベルだそうだけど
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:35.75ID:YzgM6rZF0
まぁ車検証シールの裏側に横から写せないQRでもつけて読み込んだら業者はわかるようにしてやる配慮はほしいね
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:54.82ID:d/xsrCqf0
■心理学者のスタンレー・ミルグラムは、
80%の人は権威の命令に逆らう心理的・道徳的資源を持っていないことを発見しました。
決定的な能力があるのは、わずか20%の人なのです。
たとえ80%の人々が攻撃してきても、真実を理解できる20%の人々は、
社会を良くするために行動しなければならない。
https://i.imgur.com/3U5uBRA.jpg
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:46:45.77ID:d/xsrCqf0
●インボイス事業者に慌てて登録すべきでない理由?リスク、スケジュール、当面の対策
https://
www.youtube.com/watch?v=fn0XZvbkHKI&t=661s

元国税局ユーチューバー
「僕は一旦様子見をします」
「個人としてはこういう制度がない方が良い」
「(登録してしまった後で)消費税が上がってきたら高い税率の消費税を払わなくてはいけなくなる」
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:47:10.38ID:d/xsrCqf0
●【インボイス】損する人・得する人/免税事業者はどうすべきか?/国税はどう見てる?/税務調査への影響は?

元国税局ユーチューバー
「日本円がデジタル化する。アメリカドルもデジタル化する」
「あらゆる書類は電子化。紙はダメ。領収書も請求書も電子化。」
「そこにマイナンバー、法人番号がつく」
「国税にとって見える化をしたい。監視社会になっていく」
「中小零細や個人事業主のことはあんまり考えてない」
「中央省庁全体がそう」
「献金や、票集め、選挙を手伝ってくれる人を考える」
「業界団体は政治連盟を作って政治への働きかけを行っているが
中小零細の声は届きにくい」


「現場の国税調査官は、チョー面倒くせぇー の一言」
「届出も増える、細かい適格請求書を確認しないといけない」
「登録番号も確認、事務手続きは増える一方」
「現場の国税調査官はこんな制度やりたくない。」
「消費税が8%と10%の二種類ある時点で嫌だ」
「国税(財務省)は収入と支出の全部を把握(監視)したい」
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:47:25.43ID:/nyaif1+0
>>287
ハイブリッド乗らないもん
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:47:34.03ID:tEzVppDm0
>>284
スマホ使い慣れててもいちいちアプリ入れるの面倒だし邪魔なんだよ
使う頻度の低いアプリなんか邪魔なだけ
なんでもかんでもアプリアプリアプリって馬鹿じゃねえの
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:47:49.61ID:d/xsrCqf0
あせらない、ビビらない、惑わされない

一旦取り下げを!

●3大やってはいけない

ワクチン接種
マイナンバーカード申請
インボイス登録

他、コオロギ食も
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:48:22.81ID:wrqBvfZO0
こいつ 今はスマホに接続してオーディオとか
ナビ操作するの知らないんじゃないか?
心配なら紙に印刷すればいいだけだし。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:48:28.34ID:R6JsdcfP0
>>282
人それぞれやね
俺は農作業用の軽トラのオイル交換くらいしかやらん
俺は家族向けコーポ住んでて自分のガレージ無いからオイルこぼしたらメンドイし
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:48:43.67ID:/nyaif1+0
>>285
車検証なんて警官か車屋ぐらいしかみらんやろ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:48:54.60ID:1DDmidEW0
>陸運事務所や整備業者の手間を省く効果はありそうだ。

尚そのおかげで車検代が安くなるとは誰も言っていない
このやろー
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:49:26.22ID:V8EZ60l20
免許証くらいのサイズにして電子チップいれてETC機能付加してそれを差し込んで使えるようにすればいいのにw
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:51:23.98ID:2EpQDNJj0
>>292
戦前の日本や今のロシアのように
権威に悪乗りの同調して国を滅ぼしちゃうしか物事が動かない場合もあるよ
むしろ人類の歴史ではその方が多い

特権や利権で固められた権威なんて
革命なんかで愚かに血を流すより
自滅させた方が早い
80%の大衆はそれが分かってるから権威に面従腹背してる
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:51:59.84ID:zuFl0lau0
日本もコンピューター社会になるな!

IT革命なう!
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:54:49.49ID:2nZWmogI0
そのままの内容で小さくしてICタグもつけました→ これならわかる

所有者使用者情報は記載をやめました →は?それが大事なのに
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:57:45.56ID:GQgKGJPz0
車検証より車検の期間を最低でも新車と同じ3年にしてほしい
2年で10万以上飛ぶのは痛すぎるバイク(400cc以下)は車検ないのに
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:59:58.63ID:Axx2mRtG0
>>30
あーあるあるー
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:00:10.61ID:2twTE4Jr0
>>1
一回しか使わないのにアプリダウンロードしなきゃいけないものなんて山ほどあるのに、
わざわざデメリットのほうが多い~なんて記事にする必要あるの?
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:01:00.58ID:yKYigmtr0
とにかくアプリをダウンロードしてくださいね
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:01:59.23ID:2twTE4Jr0
>>53
財布に入れられるようにとかいう発想が終わってる
なんで車検証なんて財布に入れて持ち歩かなきゃいけないんだよ、あほか
マイナンバーと免許証に紐付けろとか言うならまだしも
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:02:09.18ID:AftsW+4N0
老害って馬鹿にするけど、アプリを起動するのって結構めんどくせーんだよ
これ中国の無人店舗とかもそうで、アプリを登録したり起動するって手間を嫌って普及しなかったみたいな分析もある
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:03:45.01ID:bw9f8WWj0
フロントのシールだけで充分だろ、それ以上の情報なんて必要ない
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:05:51.07ID:oooIWAMg0
電子化しても(した結果)結局印刷しなきゃならんことがあったように見聞きしたんだがなんだっけ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:05:54.73ID:DpDdMR7l0
あんまり変なアプリ入れたく無いんだけど。
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:08:17.68ID:JTKRcHKM0
車検は今すぐに廃止しろよ250のバイクが壊れて道に停まっているか
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:09:24.00ID:wNPQTcw70
いい加減2年に一回の車検はやめて欲しい。5年に一度で十分だろ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:09:37.22ID:q/9Ge+W70
>アプリケーションを入手できるのは、電子車検証の所有者

意味がわからん
このアプリは一つの車検証しか読み取れないのか?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:09:59.72ID:paZo3Uci0
そこまでやるなら納税証明とリンクさせてオンラインで完結できるようにしてくれよ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:10:24.17ID:tcb+NhZa0
前回車検の走行距離も記載されてないようだから
その場で確認できないし悪徳個人売買が横行するな
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:11:47.15ID:Ee/r7T0/0
>>53
車の車台番号に紐付けすりゃあ良いだけなのにカードサイズとか馬鹿なの?
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:12:20.30ID:UYUOvWWJ0
>>341
走行キロ数と年数の組み合わせとかで出来ないのかね
いっぱい乗る人は2年に1回、全然乗らない人は5年に1回とか
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:12.78ID:my1mNZAy0
>>1
ちゃっちくなったw
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:24.44ID:GGty+HEd0
>>348
走る人は都度修理とかするけど逆にたまにしか乗らない方が整備不良増える
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:15:21.83ID:GQgKGJPz0
私は年間1000キロも乗らないのに任意保険とか2年に一度の車検が痛いからTimesのレンタカー検討
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:16:52.57ID:U4taWfkw0
>>1
細かくすりゃいいってもんじゃないんだが
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:17:17.91ID:uSFDaqhE0
>>53
財布にカードって時点で一周遅れてるわ(笑)
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:17:49.46ID:eUkplkV60
>>354
なんで減るか知らんけど
自動車税と一緒に徴収すりゃあいいじゃん
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:03.86ID:U4taWfkw0
一応PCのときのシステム化は機械以外の手段も残した上での対応が原則だったんですがね

最近ITを知った情弱がバカの一つ覚えみたいにアプリプリプリ言うとるけど電池が切れたらどうすんの
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:15.73ID:AVjmLNzi0
>>1
なんで中途半端な大きさなんだよ
しかも免許証より記載できないなんて
免許証と同じ大きさにしとけよ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:30.47ID:vCzKqbhF0
無知向けにインストールサービスとかあるくらいだしな
ダウンロードとかインストールとか知らん老人は多いだろ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:11.19ID:6Wgexs/L0
電子帳簿しかり電子化は行政が楽をする為
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:12.16ID:bw9f8WWj0
オンラインでライセンスプレートで検索できるようにすればいい気がするが
なんでアプリが必要か紙が必要かわからん、DX失敗じゃないの
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:47.35ID:q8pgvWY10
👂
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:18.16ID:/e/4m9rm0
そもそもアプリと二次元コードさえありゃ誰ても内容がみられるってつくりじゃないの?
法人所有のクルマとか困るんすけど・・・
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:45.82ID:QAVZAlrh0
この前バイクの車検だったからこれになったけど、曲げるなとか濡らすなって言われたな
いや、お前らで管理せえよ!
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:50.05ID:HZ3Rru2+0
>>5

高齢に成れば、理解力が落ちて新規の事に戸惑うのは普通の事じゃないか?
「子ども叱るないつか来た道、年寄り笑うないつか行く道」
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:11.74ID:cF/A1LLcO
>>360
うるせーな壺
じゃなくて国交省は草加か?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:18.75ID:VpY1DkNW0
>>284
高齢者向けのスマホとかガラケーに形を合わせたガラホだと
そもそもアプリを自分で入れられない場合もあるだろうしな
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:34:16.26ID:W3mFyD950
車載する場所が無いバイク乗りは大抵、車検証のコピーを持ち歩いているんだけど、
今後バイク乗りはどうしたらいいんだ?
小さくなったから本物を持ち歩けって?
折り曲げて免許証とかに入れていても、結構ボロボロになるぞ。
雨で濡れて破れるかもしれんぞ。
チップも傷んで読み取れなくなるかもしれんぞ。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:34:38.08ID:lxTeE1MO0
>>218
新しくなってから日も書くようになったのよ。

>>240
車に載せとかなきゃなないから、誰かが身につけちゃうと困るのよ。
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:32.28ID:HZ3Rru2+0
>>383

壺ミンス党は、何も遣って居ないよ。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:38:36.58ID:nsHPtIwV0
自動車オーナーからは好評で、車持ってない買えない貧乏おじさん達からは大不評のようだな
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:39:05.82ID:HZ3Rru2+0
>>389

その内賞状もカード化されたりな。
DB化するのは良いが、直ぐ見て確認できる
紙を残す事も必要だと思うのだがね。
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:59.57ID:980WrKOv0
自分の車はグローブボックス内に車検証や取説・整備記録簿を入れる専用スペースがあるから、特に狭くなる印象無いんだよな。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:42.10ID:2gH4HjU80
マイナンバーカードに紐付けするんだろ
何でも感でも紐付けて一気に情報漏洩なんかした日には目も当てられんわ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:47:08.64ID:DPKWNR9w0
チンチンのことだと思ったやつ挙手
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:04.92ID:fMvZ0gY00
紙のほうは更新されない情報だけが載ってるんだろ
電子化というのか違和感はあるが更新される情報が別になって電子保存
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:42.28ID:4xMFWwkf0
アップデートできない老害が足を引っ張る引っ張る
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:06.02ID:YBGgzS5L0
>>399
名前が番号に置き換わってアレルギー起こすのは
自己破産したやつと逮捕履歴がある奴くらいだろ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:56.97ID:ZmC+V4TA0
>>19あれ、これって車内保管が面倒になるよな。とりあえずICチップは炎天下でも劣化しないという理解でいいのかな。
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:53:47.82ID:ZmC+V4TA0
>>28
軽なら電子化されないのか。軽に戻りたい。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:47.22ID:ZmC+V4TA0
>>32
年始早々車検通したが、シールは従来通り貼ってあったよ。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:25.98ID:Guj/qZv70
つか、車体番号あるやろ?
それで一元管理を義務付けりゃええやろ。
わざわざICタグの理由がわからん。
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:49.89ID:XWzTF3bJ0
>>412
おーありがとう。丈夫なのねん。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:43.26ID:fMvZ0gY00
期限はフロントウィンドウにシール貼ってあるだろ
最新ルールでは運転手の目の前か?
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:48.48ID:XWzTF3bJ0
>>50
>免許証と同じサイズ

もうそれがいい。
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:31.05ID:XWzTF3bJ0
ID変わっとる
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:52.03ID:+ERZt+0/0
無意味に記載項目を減らした割りに無意味にでかい
そしてデジタル化で手数料がお高くなる。さすがお役所仕事
日本スゲー
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:00.91ID:XKhPYi4/0
今月車検だった、郵送してきて、えっ?てなった
車検証入れに中途半端な大きさだから
浮いてる感じ、逆さにしたら落ちそう
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:37.49ID:OryTWo2/0
車庫証明とか免許証所持者とかも紐付けしろ。
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:02.59ID:ZmC+V4TA0
>>239
ローン完済するまで名義は誰になっているんだ。ディーラーか?
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:29.25ID:st997eZe0
バカの東大出が考えることって役に立たない事ばかりだね
学歴高くても無能でどうするの?
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:39.38ID:uXeSPc5i0
こんなに ちいさくなっちゃった!
こうなったらもう……
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:02.46ID:s1MXqiSe0
マギー審司「・・・」
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:07.18ID:iquOujDg0
所有者のところにアイフルとか書かれてるの見られたら恥ずかしいだろ
書かなくて正解
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:01.67ID:dFDHXyHv0
車の購入時や車検時にディーラー等が
簡易的な書類を添付すれば良いんじゃないの

最終的にはICを読み込んで確認する必要はあるけど
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:38.92ID:my1mNZAy0
>>131
おばちゃん数人が本と本の栞置いてたりするのは無くさないで欲しい(・ω・`)
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:50.98ID:X95BDKWz0
>>5
お前もいずれ年寄りになった時にその時代の最先端の技術について行けず「おい!老害!さっさとしろよノロマ!」と馬鹿にされるんだよ
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:58.09ID:980WrKOv0
>>430
そうなってるみたいだけどね。
新しい車検証と情報が記載された紙を受け取るらしいけど
だったら今まで通りの車検証で良かった気も。
電子化で車検終了後すぐにディーラーや整備工場で新しい車検証を受け取れるなら電子化もわかるけど。
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:08.10ID:N58K1Xqm0
あんまり変わらない大きさなら今までので充分なんだけど利権団体を作りたいからなんだろうな。分ってても税金を払わなかったら差し押さえや車を乗れなくなるしなぁ。
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:46.19ID:CvdHo0+F0
車検証のカード?
そんなもんWeb発行じゃないの?
老人?コンビニでやれ
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:16.15ID:nBlxZ6ya0
>>53
車検証は車に積んでおくものだから、財布に入れる理由がない。
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:21:51.48ID:iAA0DEfO0
車検証なんてほぼ見ないよな、
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:21:54.09ID:5cUShb9U0
昔、1年に数回しか使用しないだろうというアプリを公開したことがある。
必要になったら都度ダウンロードして使いその後削除するという人が多かったらしく、ダウンロード数だけは多かったな。
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:06.05ID:JKsDHRz20
一般人が簡単には個人情報を見られなくなる時代か
事故起こしたときその場で車検証とか見ても住所等が特定できない、
免許証もマイナンバーカード一体化の裏で住所の表示をしなくなるって話も出てるし
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:04.10ID:980WrKOv0
>>441
自分は納税後に車検証と一緒にしてるけど
今は車検時も必要なかったんじゃないのかな。
問い合わせればすぐにわかるとか。
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:21.84ID:iAA0DEfO0
>>433
お巡りさんに提示求められたとき、お巡りさんが読み取ってくれるのかな?
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:06.71ID:5KcDr6dT0
老人は変化を嫌う
慣れ親しんだものが過去の思い出と共に消えるのが耐えられないからだ
新しい事を覚えるのも大変
日本社会の停滞も老人が支配してるからだよ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:10.15ID:PGT7QSUC0
別にいいんだけど、これで値上げするのは納得いかない
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:53.06ID:o/hEKXOi0
2年に1枚の印刷なんだから、紙のままで問題ないだろ
バカなんだろうな
日本らしいのか
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:59.14ID:COpraBG40
真夏の炎天下にチップ付き車検証ずっと置いておいて
いざとなったら読めませんとかにならないのか?
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:21.54ID:0XOtdqtq0
携帯する訳じゃなくダッシュボードに突っ込んでんだから小さくする意味など無い
するならフロントガラスに貼るくらい小さくしろ
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:03.15ID:rHp1e9aY0
陸事の管理や保存が便利になるだけやろ
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:32.48ID:FnOTeDZg0
>>79
グローブボックスてグローブでも入ってたのかな
いまだに意味が分からん
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:49:02.62ID:9xuMQGsn0
車検証の印刷が車検証入れにパリパリ貼り付く現象はいつまで経っても変わらないな
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:49:06.81ID:BLd/iZCE0
利権で中抜きする為には必要な事
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:05.77ID:s9hetIH90
これも全部マイナカードに統合すればええ
ただマイナサイトにアクセスするんにもカードリーダー必要だし
期限を確認するだけでそこそこ面倒くさいのは確かに同意
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:51:20.42ID:7RGAAl470
車検費用の重量税額見ようと思ったら記載は別紙とか無能すぎる
それもそうだがこんなの風で飛んで失くしてしまう奴が続出するわ
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:51.26ID:Uu1CyzkO0
今まで紙で確認していた組織に照会の権限を与えていくと漏洩のリスクはかなり上がるんだよな。
自称先進的情強はそこまで思いが至らないようだけど。
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:08.38ID:jpXzD0m00
売買はめんどくさそうだな
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:48.17ID:WFL1atKE0
モノは別に何でもいいけど効率化のお題目掲げてんのに悉く値上げになるのが納得いかないわ
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:09.72ID:Uu1CyzkO0
>>470
いまは要らない。事前に知りたければ電話一本、車体番号の下4桁を伝えれば確認できる。
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:01:34.82ID:+AYWw1Py0
>>1
車体にチップ搭載して情報書き込み・書き換えするスタイルにすれば良かったのに
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:03:34.74ID:RMH7xNiI0
役所の書類はそれぞれ個人の機械を使わなきゃダメなものはNGなんじゃないのか。
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:14:58.10ID:JuVWkmUz0
>>408
軽自動車も来年1月から電子化始まるよ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:50.09ID:CDReq2Ug0
いままでは車検証をスキャンして両面カラー印刷したものを
車載していたがこれからその方法が使えなくなるのか
書き換え可能なICタグって安く売ってるかな...
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:17:52.26ID:fDnPN9zX0
電子化する必要ある?
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:18:56.75ID:x+/64/aE0
>>474
電子化に追従できない層のために二重コストかかるからね。
まぁ電子化自体もクソみたいなシステム組んでる感はあるけど、マイナンバーを見るに。
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:19:35.02ID:XKYQEVRK0
運輸局!この野郎!お前等が便利になってるなら値下げしろ!
手間かけさせやがって!
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:28:33.85ID:il6OUuQ90
すごーいw
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:28:56.69ID:CDReq2Ug0
>>489
ほんとはそうなんだけどなんかイヤじゃね?w
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:46:26.73ID:mUW6pLfT0
>>4
アホは極端。邪魔してドヤ顔
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:52.42ID:E0WbE25G0
>>1
そんなもん紙不要にしとけよアホだな
電子化ならもうデータ管理だけで良いだろ
ネット型自動車保険の証券不要みたいなもんだ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:39.48ID:8j6QMFw50
>>499
警察に何も言われなかったぞ
停車中に脇見運転にぶつけられて
相手が100%過失だったせいかもしれんが
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:01.99ID:Fj01Y7Q50
>>23
突っ込む箇所がないと誤字を突っ込むのは常套手段
これは年齢関係なくあるよね!

つまり誤字を突っ込まれるってことは言い返せない正論だってことだと思って黙っておけばいい。
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:01:23.24ID:JJRQIHi90
比較画像を載せない無能な記事
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:03:33.75ID:rMi4qeMK0
昨日、新しい車検証きたわ。
小さいフォントでも全項目を書ききれないから、別紙の内容詳細書が付属してたw
裸眼で読めないほどフォントが小さいし、別紙でかさばるし、
もうこれ考えた奴アホかよwww
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:10:20.55ID:ftHAKxSa0
システム整備費用が車検代に加算されるし
保険加入時に出す書類が今んとこ経過措置で明細出してくれてるが、再来年からはそれも出なくなって、明細欲しけりゃ自分でPCなりケータイからID作って出力しなきゃならん
若いのならまだしもジジイババアは出来ねえだろ
どうすんだこれ
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:16:12.17ID:ZgfDfsPo0
>>18
これ。
すべての国民がインターネットサービスを無償で受けられるようにするのが、
デジタル社会を実現する近道だと思うが、政治家は誰も言わないのなw
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:18:04.24ID:BRhhSrhc0
そりゃこんなことしてるんだものガソリンEV関係なしに日本の自動車って廃れていくんだね
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:19:21.69ID:ZgfDfsPo0
>>510
「IT社会に対応できない老害は退場してください」という、国のメッセージなんだろう。
一方で、議員をはじめとする上級老害は手下にすべてやらせて、自分は知らんぷり。
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:28:12.92ID:3JBvINlD0
電子化でIT出来ない年寄り排除してるやん
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:28:25.03ID:zWwSreAE0
車検なんて数年に一回なのにスマホアプリいるか?
シールの方が日付見やすいからシールは残して
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:30:39.04ID:zWwSreAE0
最近クリニックごとにアプリつくりよるし無駄なアプリばっかりダウンロードさせられてスマホ画面ぐちゃぐちゃなんだが。
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:33:28.59ID:dsrMMZOh0
今日車検出しに行ったら、ネットで情報送るのの同意書みたいなのに署名してって言われたんだけど
これ関連か
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:39:22.25ID:2twTE4Jr0
>>361
それによる無駄なコスト考慮しないのな
電車でいまだに現金+切符、カード定期、スイカ等に対応してる国なんて日本くらい
「弱者のため」にあれこれ対応するだけコストが無駄
マイナカードと保険証の統合も抜け道残そうとしてるしあほくさ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:41:36.00ID:LQVZuUXa0
色んな書類が一括管理できるようになって欲しいし
書類のフォーマットも
統一できる部分は全部揃えて欲しいわ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:51:39.57ID:OLHO1qIi0
車検証に書けばいいのにわざわざスマホアプリ開いて読み取らせて確認
あほかとw
これからは老害の世界の方が便利だったりするんだなwwwwwwww
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:52:47.38ID:z+Ja0ayL0
>>1
電子化はいいけど紙も残してくれと
スマホはいつ何時破損したりバッテリー切れるか分からんのに一本化されちゃかなわんわ
最近のマイナンバーにしてもやってる事が前時代的でリスク分散のこの世の中の趨勢が分かってないんだよな
手帳だって結局紙派が半分ぐらいを占めてまた売れるようになったろ
アーカイブには物理的な物も必要だとそろそろ理解しろよ、二世代ぐらい遅れてるぞ
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:54:50.36ID:yCwdusq00
>>1
このまま登録がなければ車が動かないようにすればいいのに

レース用は解除カードを用意する
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:58:18.74ID:j4XS5MLS0
ユーザー側からしたら紙で何の問題も無いのだがな。
この制度で車検費用のアップの正当化に使われるだけの糞システム。
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:19:37.07ID:aja6Vna10
納車の際に「これが新しい車検証ですよ」と客に見せていちいち確認しておかないと
間違って捨てられてしまいそうなサイズ感だという
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:22:31.60ID:VKtXQTX+0
>>535
そのカローラWRCに搭載されてたジョイスティックシフトしまえよ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:26:56.15ID:U4taWfkw0
>>530
普通はね
災害とか不測の事態を考えて
代替手段を用意しとくものだけど

いまの情弱老害の過剰デジタル化は
後先考えない極論だからな
少しでも憂慮論を唱えたら老害扱いされると思って
過激過激へと叫び続ける

昔よっぽど年寄りをイジメてきたんだろうな
いまその自分の過去に恐怖してる
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:30:30.56ID:oMEcnPWJ0
>>39
おもに有効期限を載せないための変更じゃね?
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:35:31.42ID:jWmyAIYf0
>>532
財布に入るサイズだからって
財布に入れなくても使えるし
本人しか使えないということはない
一方マイナンバーカードは通常本人しか使えない

お前が間抜け
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:50:10.95ID:sfJf20wU0
車検切れたら走れなくしてほしいね

車検切れとか無保険とか結構いたりするからあぶねぇ
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 15:59:15.38ID:+ERZt+0/0
>>543
デジタル化して省力化したのに費用があがることに疑問を持たないアホw
セコいとかそういう問題じゃないだろ
メリットは、国側と車検屋の手間がはぶけるくらいで使用者にはなんのメリットもない
下手すりゃスマホで確認とかいう手間かけさせて値上げ
少しは疑問を持てよ。年貢取られて有難がる愚民w
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:05:43.75ID:JKsDHRz20
アプリにしとけばアップデート対応でいつまでも税金チューチューできるからかな
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:24:03.26ID:zA2r/bpo0
>>1
炎天下や高湿度の環境下で車のグローブボックス内に置かれる証明書にしては耐久性が無いだろ
「この裏面にはICタグがあります」とか、さすがに作った奴は頭おかしい
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:31:39.52ID:epV+ISQh0
>>561
ETCカードが大丈夫だから大丈夫じゃね?
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:19.62ID:OJUbJDtx0
>>557
一月に何度もやらなきゃならん手続きなら利便性もあるが
維持管理費ばかり大きくなっても便利だなとか思うバカがいるんだよな
自分の負担が増えてることに気付かない
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:21:07.66ID:MGSF+Jg50
同性愛者は人としての人権はあるかもしれんが

ホモとしての人権は無いのな。隠れてやれや。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:22:09.33ID:MGSF+Jg50
犯罪者は犯罪者としての人権は無いやろ。

ホモもそれと同じ。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:27:49.68ID:+BW9EXu80
スマホに入れっておくっていうならJAFの会員カードと相乗りにしてくれないかな。
あるいはETCカードと相乗りでもいいけど。
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:37:37.31ID:Pu9K6xux0
100%利権絡みだろうな
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:03:28.29ID:Hob5akzv0
>>244
やってくれる業者無いの?
近くの業者だと軽自動車ナンバー変更あり5000円ナンバー変更なし3000円で行ってくれる(100キロ先)
150キロ往復する燃料費と費やす時間考えたら多少高くても元が取れるだろ

ちなみに普通車なら別業者でナンバー変更ありでも4100円
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:14:00.68ID:6njgTjUZ0
新しい車の車検証からだよね?
今のが車検に行ったら、ちっちゃくなっちゃうの?
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:20:45.18ID:RpUiLk0T0
更新しても車検証使い回しって言ってたけどスクーター以外のバイクは絶対に折って収納なのにな、それこそカードサイズにしろよ。
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:22:19.52ID:b5JM1NT30
バイクは車載したくないから
カードサイズにしてくれよ
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:26:46.28ID:EmB7y7+H0
文字情報って重要なんだよ
機械なんか通さずとも一眼見たら分かる
この利便性の良さを失くすのはおかしいわ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:29:07.56ID:f/yYBRyQ0
どうせなら免許証くらい小さくすればいいのにな
財布に入れれば忘れないだろ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:40:47.57ID:nS1r6XWM0
>>36
利権のためですわ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:43:32.90ID:+B8qZ0270
本籍が書いてあるからヤダー、住所が書いてあるからヤダー、性別が書いてあるからヤダー
って騒ぐ連中のお陰で余計な出費だよね
普通の人はそんなのどうでもいいのに
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:44:00.24ID:nS1r6XWM0
>>215
とっくに終わってたじゃないか
何を今更
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:50:02.63ID:wnHox6bG0
>>1
これ買いたやつは車持ってない雑魚だろ
車検証でわざわざ確認する方が面倒だろ
何のために目につくフロントガラスにシール貼ってんだよ
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:07:06.46ID:wn8/slwE0
>>557
それだよな
だからここ20年30年企業や行政は調子に乗って賃金コストカットして値上げする
そして消費者の消費が減るを繰り返す
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:21:10.170
あいやー
昨年12月に車検だったから昔ながらの車検証だわさ
電子化のネタはニュース速報+を毎日チェックしてるから知ってたが
新車も中古車も購入予定無いし新型の車検証は友人たちのを見せてもらうか・・・
>>1
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:23:53.22ID:wC/lPLGM0
自民党って馬鹿しか居ないのか?
0592朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/02/20(月) 19:26:32.30ID:zvJrtK730
わいは1月車検やったから電子車検証になった
(^。^)y-.。o○
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:26:43.70ID:pMBPvbLx0
アプリインストールするのが手間だと思うやつはもうスマホ捨てたらいい
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:51:43.49ID:vVLyH8xL0
一目でわかるものをスマホなければ読めなくしました
電子化って素晴らしい
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:31:37.14ID:xnsDNG1f0
事故の時に警察が車検証確認するの面倒そうだな
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:34:26.41ID:+7lcUu/O0
従来の紙もあるぞ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:36:02.71ID:6aFJQ36z0
>>557
実務に携わってる人は国も車検屋も手間が倍増している現実……! 自民党の利権が原因なのか?
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:41:29.59ID:CQUEIHNx0
この新タイプでも車検証入れに文字が写ったりする?
なんで車検証のインクと車検証入れって相性が悪いのか
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:43:35.74ID:zQhomeoJ0
IT化により時間や手間、費用が抑えられるどころか
あらたな利権を生み手続きも煩雑化し不便さが増した
関わった奴全員を即時死刑にしてほしい
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:46:32.61ID:fos2+YXs0
車検証見ればリコール対策済みかどうか
一発で解るようにしてほしいんだけど
中古車買うときとか年寄りや女性は、ちゃんとディーラー行かないし
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:49:01.41ID:WWcqACvb0
>>1
なにげにすごい車の車検証じゃん
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:50:25.07ID:7dLs/ysr0
>>249
何でもかんでも電子化する発想が老害
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:51:49.72ID:c0zqkgj60
今月車検だったわ
小さくなっててビックリした
夏場とか大丈夫なんだろうか
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:01:25.57ID:KnXka9V90
>>601>>606
あ、ほんとだ、よく見たらすげえ
ボッコ買ってレストアしたんだな
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:01:50.01ID:DFIOl3+q0
そりゃ電子化すれば管理費がかかるから間に入る中抜き業者が集中できて美味しいよね
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:26:46.65ID:xbcrBLlb0
そもそもグローブボックスじゃなくて車検証お厚い説明書ボックスになっとるのがおかしい
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:40:35.63ID:/KsFXNfE0
はいはい

生きてるだけでデメリット
地球に優しくないね
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:46:04.84ID:M+vVlj5/0
DXやってる感
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:59:11.74ID:t4yIbPhr0
車検の有効期限ガソリン車検証を見てもわからないのは、ダメです。
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:17:46.17ID:b3qVAqrv0
電子機器を使えなくする攻撃もあるらしいからその対策もね、あれ?
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:32:39.56ID:exh0W4Al0
車検証なんか邪魔にもならないのに電子化する意味あんのかね
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:35:35.76ID:rv7hk8kx0
>>1
メリットデメリット以前にまず車検がいらない
なくせ
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:39:52.60ID:rv7hk8kx0
>>620
QRにしたら中抜き業者通せなくなるじゃないですか!!!

お前らがマイナカード許したせいで味をしめたんだぞ
反省して??
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:41:42.58ID:HINp2IID0
どうでもいいだろ
車の中に入れっぱなしなんだし
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:59:23.58ID:2VU//K190
>>5

マイナンバーついていけない老害が
タッチパネルで誤注文
キレて暴れるお寒い状況
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:02:59.82ID:6NFoxdQP0
車検証の他にデカい紙わたされて、これ持って置くように言われたわw
かえって面倒くさい
公務員は暇だからほんとに余計な事しかしない
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:59:37.39ID:fSZ+11Km0
まぁこれはいいよ。300円くらい高くなるけど
それよりOBD車検の方が問題だわ。俺の車そんなCpuついてないから関係ないけど
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:41:04.67ID:aiFQvta80
>>622
バイクだと小さいほうがいい
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:43:24.23ID:dOA+XDJG0
>>627
それにしてもA6は中途半端
確か折り曲げ禁止になってるので
収納できないバイクも多い
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:28:46.44ID:74VDcxXI0
>>630
バイクと言えばヘルメットだけど、あれも期限あるよな。ちゃんと更新してるんだろうか。まあ怪我したりすんのは自分だから別に良いけど気になる
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:36:29.58ID:asX/CztL0
>>627
シート下にA6サイズに縮小コピーしたのをケースに入れて置いているよ
本物はバイク用のカバンに入れてあるけど忘れる時あるんだよね
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:47:12.07ID:fyS31nbA0
>>23
頭の鈍いガキは嫌いだよ
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:48:07.91ID:fyS31nbA0
>>506
5Gとwifi切り替えて自己弁護乙
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:50:38.75ID:RqmFCgLU0
有効期間はグーグルカレンダーに、書類は念のためPDFにしてグーグルドライブに入れてる
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:52:21.00ID:R/mo0FSa0
A6にしてもいくらでも書くスペースはあるのに、あえて除外したんだよな
なに、車検切れ狙ってんの?
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:29:38.52ID:9BRLIMaA0
昔は車検証を持って行くだけで街金から30万借りれたな車を担保に出来るから
だから車上荒らしが入ったら車検証だけは確認しとけ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:02:09.16ID:iyRQazFQ0
>>535
ピンセットで持ち上げないとよく分からんなw
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:25:58.98ID:NK8MRMi/0
>>4
スマホですぐ確認できるのに「すぐ確認できないから不便!」
ほんま日本に巣食う害虫どもよ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:22:23.69ID:Ohly8HmK0
何故?活動しない?
国土交通省(公明党)よ、ハッキングを悪用してるよな
アクセル・ブレーキ踏み違い事故には不自然な件が多い
自動車ハッキングの今
https://www.sqat.jp/information/945/

サイバーセキュリティ国際規格「ISO/SAE21434」:いま求められるセキュリティ対応とは?
https://parasoft.techmatrix.jp/iso21434_202207

YouTube内下記スレタイで判る(YouTube外でも他多数スレ在り)
・【ゆっくり解説】自動運転車とハッキングについて語るぜ・ 自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない自動化する車、高まるサイバー攻撃の脅威
・ 乗用車をスマホで乗っ取り 国内初、ネットつなぎ実証
・警告!これは、車がハッキングされる方法です。ミスターロボットのように。
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:21:07.90ID:zJYR9pC80
車検証側にICチップ付けたのか
天下り先、増やしたの??
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:24:32.06ID:Ft3/4LGu0
車検要らない(´・ω・`)
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:30:17.12ID:Ft3/4LGu0
車検は真面目で正直な奴がぼったくられる制度だわ(´・ω・`)
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:40:02.76ID:8W4Sf8Mf0
自動運転なんて航空機だとトライスターでさえ搭載している、と
意図せずに高度落ちて墜落した事故がフロリダで発生してるけどな
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:35:02.75ID:2ahaalpZ0
自民党の知性ではこんなモン
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:10:16.60ID:txcE+eY30
小さくなった簡易車検証と
前の車検証サイズの詳細渡された。
意味が無い無駄な事よ
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 06:42:22.55ID:kmhHlupB0
>>19
A5サイズ以下なんでA4サイズの車検証入ってた車検証入れなら余裕だが?
常識的に折れ曲がるように入れるほうが困難で
それやるならさすがに頭が悪いとしか言いようがない

ちなみに記載事項の用紙が付いてくるから1の言ってることは的外れもいいとこだぞ
無知なのか嘘吐きなのかしらんが記者のレベルが低すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況