X



【メキシコ】大統領が「エルフの画像」投稿で国民ざわざわ…!?マヤ文明で語り継がれたアルクスとは? [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/01(水) 18:20:28.29ID:3Dr8xNc39
国のトップに立つ大統領が、怪しげな画像を投稿して国民をザワつかせています。

メキシコのロペス・オブラドール大統領は、ソーシャルメディアに謎の画像を投稿してコメントしました…

https://bq-news.com/wp-content/uploads/2023/02/9c6fabc2fe85f9a074af4b08a2e8b89f.jpg
これは明らかにアルクス(マヤ文明の森の精霊エルフ)です!!!

大統領が「エルフの画像」投稿で国民ざわざわ…
「最初はジョーク画像だと思ったけど、大統領の投稿で驚いたよ」

ロペス・オブラドール大統領の怪しい画像投稿に、メキシコ国民もリアクションに困っている様子。

大統領が画像で指摘している「アルクス」とは、紀元前から16世紀頃までメキシコ、グアテマラ、ホンジュラスに跨るユカタン半島周辺で繁栄したマヤ文明の民間伝承に登場する、森に住む精霊、エルフのような存在。

体は小さくて、人を騙したり物を隠したりするイタズラ好きだと伝えられています。

深夜の森林で撮影されたと思われる画像をよく見ると、木の上によじ登っっている白い長髪と光る眼をした何かが写っているような…気がしなくもない…

エルフのような可愛らしい感じではなく悪霊っぽく見えるんですが、皆さんはいかがでしょうか?

2018年にメキシコの大統領に就任以来、ロペス・オブラドール大統領は先住民族の文化と信仰をリスペクトしていることでも知られています。

そんな大統領が言うんだから画像に写っているのはエルフで間違いないはず!?

海外B級ニュース 2023-02-27
https://bq-news.com/president-mexico-photo-woodland-elf
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:07.93ID:Oj/JtnXZ0
ダークエルフじゃん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:25.27ID:gpLdvalC0
これじゃない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:23:11.08ID:hU/rWwz/0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:12.01ID:ief2KKbM0
これエルフちがう。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:23.79ID:AXKegabo0
いつまでもいつまでも
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:27:51.13ID:WozPcXS40
ディードリットみたいなのだと思うじゃん?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:30:40.23ID:5fU8c1Cl0
怒ってるメイベルじゃね?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:30:59.23ID:EUr01NIU0
>>27
三浦瑠麗氏?
違ったらごめんなさい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:31:31.37ID:K1sTayjF0
>>23
なんで笑顔なんだろな
フィリピン当局に「笑わないと男子房に入れるぞ」とか言われたのかな?
それとも日本の被害者を想うと笑えるのかな?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:33:26.87ID:HyNX7fJZ0
結局、これなんやねん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:34:03.81ID:83E0Y/pD0
ワイには猩猩に見える。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:35:26.40ID:k1Y4exca0
傘オバケっぽいわね
でもこれご自身で撮ったの?
どんなキモチだったのかしら
ドキドキしちゃう~
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:36:34.75ID:EtcG+pZb0
元々のエルフはこれだった。
http://2ch-dc.net/v9/src/1677663381268.jpg

それをロバ耳スレンダー美人さんに魔改造したのが日本人。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:36:39.76ID:K8fMBt0c0
所ジョージが声演じてた化け物キャラだっけ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:38:13.49ID:sfIV2hT10
ドンタコスでも食って落ち着け。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:11.81ID:x9W2b74F0
「思ってたのと違う」「コレジャナイ」と思った奴、手ェあげて。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:20.72ID:Vov6c1AG0
>>44
マジかよ。水野良、半端ないな。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:42:17.86ID:L6NZBxmS0
巨乳のダークエルフは耳が弱いと聞いた
俺は信じるぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:43:14.79ID:TjZEx9w10
エルフてなんか北欧みたいな気がするけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:44:49.60ID:AXKegabo0
>>50
ノシ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:46:09.43ID:8ukFp8DP0
ドラゴンナイト
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:47:25.06ID:g7kJsxYr0
どうせいすゞのトラック画像だろ?
わかってんだよ見ないでも!!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:47:31.50ID:tGVQRqXj0
いわゆるトールキンエルフではないな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:49:12.02ID:C3h5bsOC0
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、
指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。

あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:51:55.45ID:tL9HjYu80
大統領がエロ画像貼って最高の笑顔してても良い、そんな世の中でも良い
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:53:39.46ID:Ed3bEBhK0
映画ロード・オブ・ザ・リングでも主人公グループにいたのは金髪なんだから
それが一番メジャーな容姿なんじゃないのか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:56:38.51ID:vbfUhJhy0
思ったのと違った
こんなのディードじゃない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:59:18.08ID:tL9HjYu80
指輪物語に出てくる金髪エルフのレゴラスはダークエルフ
あの作品中で言う上のエルフはヴァラールから教育を受けているという前提なので
それ以外のエルフは全部ダークエルフ

金髪白人のエルフでもダークエルフ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:01:16.30ID:XrAQBP2b0
トールキン系の種族エルフとは違うからな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:02:45.98ID:EzS4dEpT0
>>67
昔のネトウヨがはこびってた頃の2ちゃんはこんなレスが普通にあったな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:05:15.72ID:vgoVsIMj0
向こうのエルフのイメージは基本こういうのなんだな 不気味な人外扱い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:09:10.67ID:SGxN3npq0
>>1
エルフって以前の問題だわ
化け物にしか見えない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:09:20.13ID:69GD5qF80
アメリカの秘密宇宙プログラムに関わっていた人間の話だとマヤ人は現在も地底世界にいるぞ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:09:21.25ID:6BKQE7nh0
エルフって90年代~全盛期はすごい儲かってたみたいだね
でも2016年に倒産
栄枯盛衰とはこのことだな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:10:16.59ID:SGxN3npq0
おかしいなエルフは長耳で可愛いって
のが共通認識だと思ってたわ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:11:16.60ID:AXKegabo0
>>92
しゃーないやろ
日本だと「スライムの画像」って投稿した感じ?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:12:08.30ID:lb3TN+LU0
くっころじゃないのか
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:15:38.11ID:4CpLpLgA0
>>84
トールキンのエルフもトールキンオリジナルのアレンジエルフだよ
元々あった伝承とはまた違う
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:15:40.81ID:51o+b3Kb0
ゴブリンだな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:16:42.78ID:RErK1zF70
この大統領よく知らんけど
鳩山系の奴なの?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:29:34.89ID:jZVlOlVZ0
エルフってそっちか
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:37:29.15ID:vS60bVWt0
ヨーロッパのエルフは元々の伝承だと家畜を病気にしたり、悪夢を見せたりとたちの悪い妖怪みたいな存在だった
ルネサンス頃に妖精を美女化するのが流行ってエルフも若い男を誘惑する美女として定着した
英語圏でelfinとか言われるのはその名残やね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:39:01.65ID:pLvFic+T0
ゲゲゲの鬼太郎にいたぞ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:41:50.68ID:AXKegabo0
>>116
節子!危ないから降りてき!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:41:55.46ID:awQxOZb40
パーカーのフードを被ったメキシコマフィアの下っ端が映ってるようにしか見えぬ。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:46:58.28ID:pLvFic+T0
妖怪やまびこ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:47:51.67ID:1x3+THUr0
>>67
妖精らしいよ
楽しい事を見つけると仲間を集めてドンチャンするけどよく分からん理由ですんっと居なくなる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:48:32.77ID:w6irRIZy0
1>アルクスとは?
アスクルと読み間違えた。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:48:57.96ID:TDn6b5S70
>>67
指輪エルフは長身で体格良いぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:52:24.52ID:nX4nMGAU0
ああ、昔のエルフの概念ってこんなだつたよな
ロードス島からなんだがおかしなことになった
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:54:04.84ID:eD9oTN4+0
>>126
アスクルでヤマトがエルフだったのか
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:59:05.34ID:57US4KkA0
ディードリットを想像して画像クリックしたやつ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:19:56.61ID:/b6lJuVh0
>>23
これはパンチ効いてるなあw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:26:11.82ID:LvGWt7470
一瞬ヤバい怖い怖い怖いって思ったけどよく見たら美人さんなのでは?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:28:24.51ID:vsjwzg6Y0
サキュ嬢歴300年。超絶ベテランエルフのローナちゃん。
ヒューマン以外のマナや生体オーラを視認できる種族には不人気。
見た目が若くても超絶BBAエルフはマナやオーラが腐って腐敗加齢臭放ってるらしい。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:32:03.75ID:oezB1gT80
こんなの俺達のエルフじゃない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:34:31.03ID:XtWbDiGz0
だいたい出渕裕のせい
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:37:41.83ID:bMYennkm0
最近fgoでこんなの出てきた気がする
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:45:41.16ID:Gk2PpDIi0
うちの姉がこんな感じだった
寒くても暖房節約で部屋から布団引っ張ってきてリビングのソファーでこんな感じ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:39.63ID:JdptxL0h0
>>23
笑顔でマグショット撮られる馬鹿女
フィリピンで殺処分でいいよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:54:29.33ID:OQbHhBkQ0
心霊写真
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:36.53ID:ZCU3qtTD0
輪郭的にクロザルじゃね?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:04:57.29ID:4khEkDLW0
>>57
それデュトロ
整備士やってた頃、一ヶ月点検で持ち込まれて結構サビてたのがショックだった
このクラスはいすゞの方がデキがいいと思う
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:05:13.06ID:MIT2sNl50
若い子は知らないけどエルフっていうと
大抵ディードリット思い浮かべるのは凄いよな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:32.88ID:P/I+B9V80
キジムナーとかアマノジャクとかコロボックルとかと同類?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:51.82ID:0bgG/yak0
>>179
エルフは細身じゃないとなー
スレンダー体型で胸だけぼよんぼよんなのもよく見るけど、やっぱり全体的に華奢なのがいいわ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:47:41.37ID:ZvkZ56NS0
>>40
それゴブリン
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:47:55.39ID:iw+nG9XA0
ロードス島戦記って最後どうなったの?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:59:37.51ID:CBaGnqbX0
いまの長耳・背高・スリムのエルフの姿は日本のアニメの影響だからな
本来の民話のエルフ(森の精)はドチビだったり半獣だったり、とにかく異形の何かですよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:00:31.34ID:pL2Df5Rm0
>>44
日本人がいかに萌え脳かということやね
仮面ライダーが巨乳ロバ耳になるんだから魔改造言うよりすでに原形が無い
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:59:45.53ID:E9yfm2uW0
>>183
その場合
×エルフ
◯レッサーエルフ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 02:03:25.77ID:yDixsQv80
>>168
ソーサリーのブラックエルフだな
ルックス的にはTESシリーズのダンマーに近いね
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 02:04:31.56ID:Uqy8m/uC0
異世界おじさん
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 02:23:27.99ID:1k3zSnk10
エルフというか、キジムナーのお友達かな?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:15:04.65ID:fJ6YVpCf0
>>1
可愛くない
なんぞ禍々しい
こんなのがエルフなのか?
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:16:25.95ID:9JD4GmEp0
エルフなんだ…錯乱した年増かと
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:23:35.34ID:4+fFhrBp0
まず「エルフ」ではなくそれっぽいユカタン半島土着の妖怪なのと
我々の持つ「エルフ」というもののイメージの方が大分歪んでるのが原因の齟齬と考えられる
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:27:48.37ID:l0t/VYql0
エルフってサンタ手伝ってる緑の奴だろ?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:45:52.89ID:d0gntKp90
妖怪とか妖精とか
こーいう言い伝えの元ネタって遺伝子疾患だから
どこの国にもあるだろ

例えばエルフはウィリアムズ症候群が元ネタ
http://grj.umin.jp/grj/image/williams/williams-Image004.jpg
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:50:56.29ID:laO6c4aK0
エルフってエロマンガのキャラのイメージしかない
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 06:08:38.02ID:xMotTW140
エルフ(スカイリム)
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:29:16.34ID:3XPMpiqA0
この妖怪を元にしたらしいホラー映画が
ネトフリにあったな
女の姿をしてたぶらかすらしい
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:42:23.06ID:eDZpMF420
>>87
お前すげえな
見てたのに出てこなかったわ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:56:59.93ID:eDZpMF420
>>218
そもそもテーブルトークのプレイヤーキャラだろうからそこそこいい見た目にするだろ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:11:31.29ID:T2+f8xnt0
キモヲタにとって「エルフみたい!」は褒め言葉らしいな
欧米人に言ったらぶっ飛ばされるだろ
容姿をからかうとき「耳尖ってるw」は定番だぞ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:22:28.75ID:P1NQR5c20
80年代中盤に日本で最初に販売されたD&Dのエルフの説明はこれ(イラスト右)
https://i.imgur.com/DLl7iQL.jpg
もっと以前からエルフ像はあり、当時のゲームブックでもこんな感じで、スタートレックのミスター・スポックのように耳は縦にとがっている
>>4のように横に長くなったのは、ロードス島戦記あたりからかなぁ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:19:26.91ID:v7FBsl/k0
確かRPGマガジンできくたけが本物のエルフ的な記事書いてたな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:32:46.78ID:XlXdu82+0
>>167
ウイリアムズ・ルノーもアリじゃない?
世界初熊のワールドチャンピオン獲得の裏にはエルフのスペシャルガソリンの活躍もあった訳だし
アクティブサスのインパクトが強烈だけどな
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 18:11:48.41ID:j1minrEW0
エルフってマヤ文明ルーツだったのか!?
勝手にスラブかケルトあたりと思ってたが、確かに具体例知らんかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況