X



白川前日銀総裁を痛烈批判 自民・世耕氏「自身の時代総括を」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/05(日) 16:57:52.36ID:8fcvPv6p9
 自民党の世耕弘成参院幹事長は5日、NHKの討論番組に出演し、日銀前総裁の白川方明氏が黒田東彦総裁の「異次元緩和」を疑問視したことに対し、「白川総裁時代に金融緩和をかたくなに行わなかったことが、深刻なデフレに日本が陥った最大の原因だ」と痛烈に批判した。

 その上で「まずご自身の時代をしっかり総括していただきたい」と語った。

 白川氏は1日公表の国際通貨基金(IMF)季刊誌に「金融政策の枠組みを再考する機は熟した」と寄稿した。

 世耕氏は番組で、次期日銀総裁候補の植田和男氏が国会の所信聴取で示した金融政策に関する見解を評価。「黒田総裁の下の姿勢をしっかり引き継いでくれる」と述べ、植田氏がアベノミクスを継承するとの見方を示した。

 これに対し、立憲民主党の田名部匡代参院幹事長は同じ番組で、2%の物価上昇目標を明記した政府・日銀の共同声明について「見直すべきだ。アベノミクスは既に失敗している」と強調し、金融政策の抜本的な見直しを訴えた。ただ、植田氏の総裁起用人事案については「これから結論を出していく」と述べ、賛否を明らかにしなかった。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0df18fd599cfd5b37866c56f0a2404968720c44
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:27:59.38ID:47xYuBbm0
世耕も所詮は安倍派議員
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:29:09.24ID:QWof7ZYI0
>>52
小沢一郎が当初の予定してた総裁を反対して
これならいいと選んだのが白川だから
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:29:31.00ID:GVvs7OQ30
自国通貨を高く誘導しちゃう無能が日銀の総裁やってたなんてジョークか悪夢でしかないよね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:29:51.47ID:+TcJhqbu0
金融緩和自体は白川時代もやってて
そこらを含めて総括した結果金融緩和に効果はさほど無いって結論に達した
と書いてたけど

中央銀行がちょちょッと金利いじったりなんか買う金融政策だけで
景気も物価も全て完全にコントロールできるっていう経済が間違ってたと
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:32:14.84ID:iOWGpl0O0
>>50
なんで調べればすぐわかる嘘書くの?不思議
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:34:48.53ID:1W7YUjC80
>>1
10年もやってgdpが上がらず他国に差をつけられて少子化も加速したからな
そのほかの部分点を自慢してもどうしようもない
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:37:04.69ID:/9YEQTO60
白川っていつも半笑いなんだよな
賢い僕には当然の結論なんですがバカにはわからんのですよ
みたいな含みが感じられて不快やねん。
黒田が白川の政策やってもそう感じないんだが
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:39:03.83ID:1W7YUjC80
GDPが最重要な総合指標だってことから目を逸らそうとする奴らに騙されてはいけないよ 課題としては少子化が最重要だ

株価が上がったとか失業率が、とかは部分点に過ぎないからな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:42:06.44ID:WTklO5dB0
>>1
見た 「アベノミクスは、ありまぁす!」回だった
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:42:15.56ID:Icuc6fjw0
>>58
自国通貨安とは基本的に貧乏への道なのにまだそんなこと言ってるやついるのか

1ドル360円から80円になったとき、相対的に貧しくなったのはアメリカの方だろ
衰退の結果が通貨安
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:42:47.52ID:I2BaB3rq0
白川時代に株買ってればなぁ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:44:39.07ID:7KcIMYLX0
いや白川の方がマシだったろ

世耕が批判するって事は、低金利は統一関係の政策?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:45:11.13ID:iyG5ZgVd0
白川は大規模金融緩和やった結果として、金融緩和それ以上やっても意味がないのを理解しただけ

理解できなかった安倍黒田は暴走した挙句、低成長のまま10年無駄にして、本人たちが主張した成果を残せもしなかった

しかも肥大化し過ぎた日銀バランスシートは、どうやって後始末したらいいのかも分からない
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:46:27.31ID:1W7YUjC80
10年やってGDPが上がらず少子化加速
これで失敗を認められないなんて国がほんとに滅ぶわ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:47:40.95ID:Jhnx2B4W0
白川は真性のゴミ人間
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:49:24.77ID:FJzCEHbm0
民主党時代のほうが遥かに豊かで生活は楽だっただろ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:49:51.33ID:Cn4qrg380
リフレ派の残党ってまだまだおるわんやな
このスレ見て吹いたわ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:53:06.34ID:3PE6lJOo0
>>80
日銀の後始末の話だけど
日銀が市中から買い取った600兆円の国債を償却して
負債の600兆円も帳簿から消す。
政府は負債の600兆円が消えて、200兆円の資産超過になる。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:53:41.85ID:yZ4gXn1V0
白川当時の日銀は、ただ単純に物価の安定だけが使命w

黒田日銀からは、日本政府と共同宣言してないが、実質FRBと一緒で物価の安定と雇用の最大化のデュアル・マンデイトになってるのなw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:54:01.78ID:HwXsiRlR0
意固地に緩和しつづけ1ドル152円にして日本を皆殺しにしようとした黒田の悪行も批判しろや。
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:57:58.83ID:ymgoitwt0
消費税でオウンゴール2回って言われててワロタ!
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:58:07.88ID:1W7YUjC80
GDPが上がらず少子化加速
これ以下の政策なんてないだろがw
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:01:39.22ID:VyDtuZIw0
>>1
>白川総裁時代に金融緩和をかたくなに行わなかったことが、深刻なデフレに日本が陥った最大の原因だ

おかげで産業が被ってる某隣国は大儲けだったよなw
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:02:08.09ID:vlxmExcq0
白川就任のずっと前からデフレだったのにデフレを白川のせいにするな
デフレは間違いなく自民党政権のせいだよ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:05:10.62ID:djjWEhnr0
>>107
そのとおり。1993年の細川非自民政権からずっと日本は独歩デフレだった。
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:06:36.51ID:WTklO5dB0
>>78
銀行債権vs株投資の模様 
以前の日銀回で副総裁のキクヲさんががツルッと…
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:07:58.90ID:WTklO5dB0
>>105
本命誰だったの?
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:09:41.78ID:JI33s33p0
じっと注視することしかできなかった人。ドモホルンリンクルの工場の人とか揶揄されていた。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:09:58.59ID:zaIwEKR10
ただし、白川さんが指摘しているように

黒田に異次元緩和をやらせておいて 
肝心の経済改革を何にもやらなかった安倍政権と自公は真っ先に責任を取るべきだよね
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:10:53.00ID:DJvjquVK0
総括って言葉なんか響きが怖いね。
腹くくって自害しろと言われてるみたいで。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:11:16.78ID:VyDtuZIw0
>>115
>肝心の経済改革

なにそれ具体的に
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:12:10.80ID:PYxiIC+s0
白川はかなり控えめな表現で発言してたのに
この世耕ってやつはおばさんのヒステリーみたいに脊髄反射してて見苦しいな
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:12:20.30ID:+t7YI7lT0
アメリカ様という買い手をリーマン・ショックによって喪失した日本は、
・アメリカ様、・アメリカ様による買いが同じく厳しい他の市場、・国内、・政府、・日銀、
といった存在がアメリカ様の代わりとならないか模索した
日銀はかねてより低金利政策を行っており、それでいて利率があるにはある程度の日銀当座に市中の資金が積まれることから、
国内市場の成長もまた厳しいことが明白だった~

日本貿易赤字転落史序章
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:13:34.68ID:SfpBA/120
今朝の日曜討論で世耕自身はリフレ派の立場であるとかいうてバカを自ら告白していた。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:13:36.22ID:xs+azXKw0
日本経済を弱くするために選ばれたようなもんだから
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:14:56.52ID:QLPvvgOX0
お前が反省しろw
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:16:46.99ID:0ZGiMvMI0
この10年で白川さんが正しかったことが証明された
無理やりインフレにしたところで副作用が大きすぎる
実際言ったとおりになった
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:17:06.86ID:iyG5ZgVd0
白川は当時史上最大規模の金融緩和やってる

GDP比マネタリーベースでいえば白川時代というか民主末期で25~26%
アメリカが昨年、史上最大レベルの金融緩和状態でのピーク時がGDP比26%

黒田はGDP比で110~120%レベルの異常な金融緩和をやっただけで、
白川時代がアメリカのやり過ぎた結果の金融緩和状態と同程度。

何故か白川が金融緩和やってなかったと勘違いしてる人たまにいるけど。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:17:35.92ID:PavLp1aa0
>>121
本当にそれな
野田は野党時代、諸悪の根源は消費税とし消費税の撤廃を謳っていた
ところが、与党になった途端、ザイム真理教のドクズ官僚共に洗脳され増税豚に成り下がった
結果、いくら金融緩和してもカネは上級共の中でだけ回り、消費税の大増税で庶民は更に富を収奪され今に至る
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:18:20.24ID:iOWGpl0O0
>>129
アベは処分される前に殺されちゃったよ
ある意味ではしっかりと日本社会から処分されたとも言えるのかもね
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:18:52.92ID:nL6SIxkM0
>>1
壺のくせにエラソーだな。
黙ってろよ。
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:19:19.42ID:J2TgYjuM0
壺の傲慢さよ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:19:20.98ID:j0HcB8QA0
日銀総裁の基本はな
財務省出身と日銀出身がいて
財務省出身の時は日銀の力を奪い財務省中心の金融を目指し
日銀出身の時は財務省の力を奪い日銀中心の金融を目指すの
つまり日銀出身の時は通貨の番人になるために利上げして日本銀行に力を取り戻したいの
財務省と日本銀行は水と油の関係で
国民生活は二の次 自分たちの出身組織のためには何でもありなのよ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:22:50.16ID:iyG5ZgVd0
白川の主張はシンプル、日本は金融緩和も財政出動もやり過ぎなくらいにやってきたんで、逸れ続けても効果は一時的なものでしかない。
日本の低成長は時代に合わせた新しい需要を掘り起こし供給するサイクルが回ってないから。

ゼロ金利状態の日本で金融緩和続けても豚積みにされるだけ、財政出動しても需要不足が一時的なものではなく、
構造的なものだから、構造自体を変えていかないと意味がないというもの。

過剰な金融緩和続けても豚積みにされて終わりとはっきり言ってたが、実際にその通りになった。
産業構造変えずに金融緩和と財政出動のバカの二つ覚えを続けたアベノミクス下の日本は、
コロナ以前ですら0.9%平均の低成長。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:23:07.75ID:eLrACaLA0
黒田にも言えや売国奴
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:24:10.38ID:SfpBA/120
>>127
自分で調べろよ
それが勉強だ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:25:21.28ID:SfpBA/120
金融政策では実体経済を良くすることはできない。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:25:38.70ID:kE/6LPM10
安倍時代よりまし
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:27:16.66ID:RlI2XHjS0
安倍派っていっつも年がら年中ワーワー言ってるよな
それこそ50年前福田赳夫の時代からこうだ

常に人を攻撃しないと気が済まないのかね
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 18:27:20.27ID:A1mXQNeD0
白川さん好きだったけど、最近の批判連発は酷い。
見損なったよ。

東洋経済への寄稿文があまりにも酷かった。
緩和の効果がないと国民に分かってもらうために、
失敗すれば良いと思いながら金融緩和をやったと
述べていた。

これはあんまりだよ。酷すぎる。
白川さんの論理展開は尊敬しています。
しかし、金融政策への姿勢は否定せざるを得ない。
市場との対話に失敗したというか、
市場と対話する意思すらなかったのだから。
これは、黒田さんにも言えることだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況