X



H3ロケット、打ち上げ失敗 第2段エンジンに着火せず指令破壊 ★14 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/03/07(火) 17:54:50.94ID:Kk2liuZm9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR373K3NR33ULBH00S.html

 新型ロケット「H3」の初号機が7日午前10時40分ごろ、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられたが、第2段エンジンに着火せず、安全な飛行ができないと判断し、機体を爆発させる指令破壊の信号を送信した。打ち上げは失敗した。
載せていた地球観測衛星「だいち3号」を予定の軌道に投入できなかった。何らかの異常が発生したとみられ、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が詳細を調べている。

 H3は、現在の基幹ロケット「H2A」の後継機として、JAXAと三菱重工業が共同開発した。2月17日、発射直前に主エンジンに電源供給する系統で電圧がゼロになる異常が検知され、打ち上げは中止。必要な対策を取り、改めて打ち上げに臨んでいた。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678176649/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:54:59.62ID:DvizHJNU0
第2段エンジンは液体燃料?個体燃料?
http://imgur.com/sWIQmIv.jpg
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:03.23ID:xABixfx/0
金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:20.12ID:YDI2EeyB0
ゼロ戦て終戦まぎわにはもう性能不足で負けまくったんだよね
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:27.32ID:PRBrmZUW0
極左テロリスト惨めな穢れた醜い吊り目エラ張下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモが
狂喜の余り火病発症して発狂錯乱して失禁脱糞しながらの焼身自殺を決行w
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:31.62ID:WkL57s9Q0
>>4
高市早苗おめでとう。さようなら
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:43.44ID:3lmcdoUh0
爆発弁以来のお笑い理系だったなww
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:46.20ID:cVef82v/0
>>1
もう諦メロン
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:47.49ID:GA/JMqkl0
嫌儲が打ち上げ失敗おめでとう一色で草
日本恨まれてんなあ(笑)
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:55:58.73ID:sN3NUUvx0
三菱は疫病神
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:00.68ID:To4yRNeR0
>>4
おめでとう!妻と子供の分もケーキ買って帰ろうぜ!
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:03.19ID:GKD4Bpa30
中止ですよね?
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:06.52ID:oz25CxWA0
失敗を口先だけで誤魔化すウヨ仕草(ヽ´ん`)
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:07.25ID:f3qbcF/d0
>>1
無関係な場で下ネタ書くやつを頭がおかしいって書いてなんか変だったか?
そういうド低脳が増えたからああいう猿が多いんだろうな

もう知らんわ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:07.67ID:hAudlsni0
年度末も近いこの時期に国辱もののギャグをありがとうJAXA
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:25.03ID:DvizHJNU0
>>6
前回は一段目の個体ロケットに火がつかなかったはず 
今回は別みたい >>2
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:27.10ID:0ceNhP650
宇宙開発は先進国北朝鮮や中国にまかせてコオロギでも養殖してろ糞ジャップ

つーか前回失敗してんのに、失敗じゃない中止だとかほざいてるからこうなるんだろ何がフェイルセーフだ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:49.18ID:3lmcdoUh0
>>5
ヘルキャットとの交換比は22:1のガラクタ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:49.74ID:BnW7x7UA0
これもし制御破壊に失敗してフィリピン直撃とかになってたらどうなったんだろう
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:51.95ID:50uiYp140
ジャップ理系ができることは
文系を貶めるだけwwwwwwwww

なーんもできんwwwwwwwww
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:52.99ID:DvizHJNU0
コオロギでも飛ぶのにな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:56:56.37ID:57Dk7cjL0
ホントに三菱はダメダメだな
プライドの高さを下請けを見下す事と勘違いしてやがる

大昔の大戦の戦闘機からダメダメのままだ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:04.79ID:cVef82v/0
>>22
ありもしない徴用工(^∀^)ゲラゲラ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:08.74ID:mB1Icgwi0
前回よりうまくいってんのに何で失敗って言ってんの?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:08.85ID:Wh5FGH4U0
だいち3号作ってる会社にいるが残念だね
また注文来るかなぁ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:09.27ID:iXN8xcfE0
日本人劣化の象徴的出来事だね
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:18.87ID:wzZQKKmY0
破壊w
また失敗かよw
もうやめとけ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:21.76ID:RcvptqwS0
100億の予算かけたものが「何故か」10億程度のものになり
それが爆破霧散した

まさに今の日本に相応しい出来事と言える
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:31.47ID:5eSM6sS10
>>1
金かえせ! 金かえせ!

中抜き政権

金かえせ!
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:46.99ID:g3Lm2Dop0
電気系全て見直さないとダメっぽい?
この前のやつと関連あるでしょこれ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:49.20ID:fWYfQrFb0
チャッカマン失敗
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:56.22ID:3lmcdoUh0
>>32
打ち上げは成功、衛星の軌道投入を爆破指令で中断だろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:57:57.52ID:GFi1jMsW0
残念だったね。ロケットで確立した技術というのは難しい。
次がんばろう!!
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:16.93ID:l1hVMvOL0
腐ってやがる
早すぎたんだ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:17.68ID:M+oOMcCK0
JAXAを擁護する気は全く無いが
未知の部分がまだまだ多い宇宙分野で
失敗があったからと言って
そこまで叩くのはどうかと思う
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:20.83ID:TIsXlv3o0
>>15
パヨクって自民党のことね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:21.28ID:DvizHJNU0
>>42
どこで作ってるの?
三菱電機て中核は中京地区にいるイメージ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:29.72ID:f3qbcF/d0
>>16
責任転嫁する無能ならどんな恨み節が出ても可笑しくないだろ
にしてもこんな大手でも腐ってんだな。少しは技術的な面白い話聞けると勝手に思ってたら陰謀論じみたものと変な文句ばっかりしかなくてがっかりしたわ。その手のやつは最初の方で出尽くしてるんか?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:40.23ID:IIvxvaT90
816
1段エンジンは成功したのだから2段目もIHIに作らせればよかったのに

888
>>816

> 1段エンジンは成功したのだから2段目もIHIに作らせればよかったのに

どう言う意味?


937
>>888
そのままの意味だが
1段目はIHIエアロスペース製、2段目は三菱製

>937
H3ロケットは、現在の日本の基幹ロケットであるH-ⅡA、H-ⅡBロケットを刷新し、打上費用を大幅に低減すると共に使いやすさを向上させ、2020年代以降の日本の宇宙輸送を担うと共に、国際衛星打上市場への本格参入を目指す新しいロケットです。2020年度の試験機打ち上げを目指し、2014年度から開発に着手しています。
当社はJAXA並びにプライムコントラクタに選定された三菱重工業㈱に協力し、新型固体ブースタ等の開発に参画しています。

https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/h3/index.html

などはターボポンプとかな?

  このような同じ間違いの書き込みが前回から全然進歩してない気がするが
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:41.68ID:ejuqjhSS0
>>50
それだとこの前の件からろくに見直しや改善もせず打ち上げたことになるが
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:58:58.30ID:YfqJuySt0
本当テキトーな連中だな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:02.21ID:Bus2iIni0
韓国ではこのニュースでお祭り騒ぎ
すっげえ喜んでるぞ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:02.68ID:5So8tOmw0
挙動不審と静岡知事とが、合同祝勝飲み会をやります
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:03.51ID:INhSm3GM0
早く回収しないと、他国に拾われそう。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:05.71ID:DRiYjCno0
>>10
国民を虐げる国なんかさっさと滅びろと願ったり国際的な失態を晒したらざまあみろと喜ぶのは自然じゃないか?
国民に好かれたいならまずは所得税と消費税を0%にする所からだな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:05.89ID:9fPSV4V00
共同通信記者「ほら見ろ、俺正しかったやんけ」
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:09.08ID:WkL57s9Q0
>>10
お前が信じる技術立国(笑)なら そもそも失敗なんてするわけがないのにな
100%じゃないにせよ、少なくとも2回やれば確実に成功する予定だったんだろ?恥ずかしくて死にたくならない??
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:12.75ID:njFCiUnQ0
もう既に後進国なんだからメンツより認める所認めて次にきちんと活かした技術や技術者を育てて欲しい。
中抜きジャパンではもう手遅れだが。
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:13.04ID:GKD4Bpa30
>>54
ジャ糞の辞書には失敗と言う文字はない
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:18.94ID:1IkaKepF0
内部にワザとやらかす奴がいそうなくらい
可能性の低いミスじゃね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:19.16ID:qQ33xnVI0
ネトウヨは嘘をつくことに抵抗がない
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:21.92ID:IIvxvaT90
IHIのファンって変な人が混ざってて怖い
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:22.45ID:f3qbcF/d0
>>62
じゃあ合ってるだろ。ここで騒ぎ散らかしてるやつほとんど自民党絡めてるやん
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:28.94ID:NV5VuHfr0
衰退、斜陽、落日なら、衰退なりの戦い方があるから、決して博打に走るな
敗戦の戦い方もまた大事
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:37.64ID:4BmbhOdy0
次スレもう立てていいと思う
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:39.44ID:57Dk7cjL0
>>36
スペースX社は凄いな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:41.29ID:wzZQKKmY0
今の日本の象徴してるようだな
あらゆるものがダメになっていく
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:45.89ID:HpIPcH/A0
予算倍プッシュしてあげてくれ
ここでやめたら宇宙開発で負けて
アメリカや中国のいいなりになって
未来の子孫が苦しむだけだ
いいか、予算倍プッシュだ
0101相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2023/03/07(火) 17:59:46.54ID:pZsOdR5l0
もし有人飛行だったら、あら残念て感じで脱出カプセルて降りてくる感じかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況