X



米国でレコード人気、CDの販売枚数上回る 35年ぶり [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/11(土) 09:25:57.87ID:4ixdGODQ9
【ニューヨーク=弓真名】米国でアナログレコードの人気が沸騰している。2022年の販売枚数は4100万枚と1987年以来初めてCDを上回った。ストリーミングサービスが主流となるなかで、懐かしさや雰囲気を追求する若者のあいだでアナログとデジタルを組み合わせた音楽鑑賞のスタイルが確立されつつある。

全米レコード協会(RIAA)が9日に公表した資料によると、22年のレコードの販売枚数は前年比3%増の4100万枚と、CDの3300万枚を上回った。レコードやCDなどを含む「フィジカルフォーマット部門」の売上高は約17億ドル(約2300億円)で、前年比4%増だった。なかでも部門売上高全体の7割を占めたレコードの売上高は12億ドルと17%増えた。

アナログレコードは、70年代に音楽メディアとして販売数の過半を占めていたが、カセットテープやCDの台頭によって長年低迷していた。2000年代後半からじわじわと人気を取り戻し、新型コロナウイルスの感染拡大に伴って家にいる時間が増えた21年に急伸した。

レコード需要が復活している背景には、若者を中心とした人気が高まっていることもある。米調査会社ルミネートによると、1990年代半ば以降に生まれた「Z世代」は平均的な個人と比べてレコードを購入する傾向が強いという。

米ニューヨーク市在住のサイモンさん(24)は「CDは商業的で安っぽい印象だが、レコードは懐かしさやぜいたくな感じがする」と話す。普段は便利なストリーミングサービスを使いつつ、週に数回は「外食や旅行をするような気持ち」でレコードの音楽を楽しむという。

RIAAによると、スウェーデンの音楽配信大手スポティファイなどの有料ストリーミングサービスによる収入が、米音楽業界における売上高の8割超を支えている。そのなかでレコードの売り上げも伸び続けており、22年には16年連続の増収となった。配信サービスの普及で各個人が音楽をより手軽に楽しめるようになったいま、アナログとデジタルを掛け合わせた新しい鑑賞の形が広がっている。

日本経済新聞 2023年3月11日 6:20
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN10DGX0Q3A310C2000000/
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:07.64ID:PCEf215Y0
>>826
頭悪すぎ
高々音声帯域のデータ量なんて映像データのストリームから比べたらホコリみたいなものなのに
動画のブロックノイズにまぜても気が付かない程度のデータでガタガタ言うかよ
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:09.05ID:pLirg0qO0
音楽が廃れたのは違法コピーのせいだ
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:44.67ID:1VwHg4Hb0
日本はどんどん貧乏になって行くから、音楽と言えばスマホで聴くものになってくだろ
家とかアパートとかも金持ちだけになって、貧乏人はカプセルホテルみたいなのに
寝泊まりするようになるんじゃね
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:05:29.37ID:pLirg0qO0
>>851
AviUtlスレの元住人でまるもさんとも付き合いがある俺によくそんなこと言えるよね
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:08:33.14ID:bPfMAcJ80
>>845
俺も年取ってFMチェックばっかになってたけど30年前に買ったコンポのリモコン紛失して
エコードット+中華アンプ+ラジコ+アマゾンミュージックUnlimitedに変えた
数十年ぶりに世界が広がったみたいに感じてちょっと嬉しい
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:09:03.72ID:pLirg0qO0
PCMで取ったらどんだけ大量のデータ量になるのかわからんらしいな
映像とて無圧縮だと恐ろしくでかい
「音声より映像が」厨の言いたいのは圧縮技術のたまものだよ
それも限界に近付きつつある。だからノイマン型は時代遅れなんだよ
デジタルは将来的に廃れる
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:09:54.37ID:o2wVyeJr0
DENONは今こそ操作ボタンが一体化したようなあの独特なターンテーブルを復活させるべきだろう
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:11:29.48ID:+hVpVZt/0
>>818
レコードの時代からデジタル録音のものは有った。DENONなんか
は1970年代初め頃からデジタルで録音してそれをレコードにしていた。
14bit録音だからCD以下のフォーマットだけれど、復刻
また、オーディオマニアに音質が良くて有名だったテラーク・レーベル
もデジタル録音でレコードを出していた。

テラークは同一音源でもレコードの方が後から出たCDより音が良い。
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:12:02.50ID:o2wVyeJr0
ほんとCDには騙された
過去に戻って何が高音質だよ!ツッコミみたいw
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:12:18.91ID:PCEf215Y0
>>843
CDの出たての頃の輸入盤なんかは記録面がボロボロで穴だらけ(透かすと星空っぽい)なのはザラだったし、派手に記録面が破けていたものもあったがそういう物でもエラーもなく普通に再生できた
それぐらい冗長性の余裕のある物なんだが知らんのかな
確かにポリカーボネートは湿気を吸いやすくレーベル面は弱いとされているがSony等のメーカーの加速試験によれば一般の環境下での耐久性は問題ない程度の物で100年以上耐えるとされている
問題があるとすれば再生機のほうだよなぁ
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:13:36.85ID:1VwHg4Hb0
>>861
動画と違って、音声データは無圧縮でもたいして大きくならない
ノイマン型がどうこうとかいう話とは全く関係ない
お前、ネットで言葉を覚えただけで意味が分かってないだろw
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:13:41.36ID:gLgc/34F0
>>860
ラジオでも今時のアーティストも紹介してるし
クラシックやジャズもいろいろ知れて悪くないと思った
ただ今時のアーティストは聴いてもいいなと思えるのが
ほとんどなかったけど最近いいの発見できたからうれしかったw
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:15:44.46ID:iYX5q7HU0
FINAL ANSERは

ナンダカ アタタカイ オトガ スルカラ…
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:16:25.03ID:o2wVyeJr0
>>869
ノイズと音質は別
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:17:10.68ID:RzYT4q6l0
>>1
アメリカにも懐古厨っているんだな
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:17:33.26ID:KsubO3BQ0
レコードの技術ってやべぇだろ
高度すぎる
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:17:56.88ID:PcXIV/VY0
レコードの売り上げは一定でCDが落ちたんじゃないのか
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:18:17.79ID:iYX5q7HU0
ミンゾクガッキモ

アタタカイ オトガ スルカラ…

タダ ソレダケ🍄
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:18:21.82ID:RzYT4q6l0
>>861
なんで音だけなのに突然映像とか言い出した?
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:19:47.72ID:RzYT4q6l0
>>811
プレーヤーって製造してないって聞いてたから疑問に思ってたらそういうことかよ。アホくさいな
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:20:21.46ID:614A6QCq0
ジャケットがデカくてインテリアにいいんでないの
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:21:08.68ID:UVc2ZlXt0
>>884
今ではCDすらケースから出してCDプレーヤーにセットするのが面倒くさい
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:22:15.01ID:1VwHg4Hb0
LP用のレコードプレイヤーは、通販とかでいまでも普通に売られてるだろ
フォノイコライザー内蔵だったりする
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:24:15.98ID:pLirg0qO0
>>867
わかる
音声でなく映像だが
トレントとかで動画落とすとシードが98%で98%しかダウンロードできてない動画でも見れる
データ足りない所はブロックノイズになってるけど
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:26:15.58ID:1VwHg4Hb0
>>893
いや、昔から面倒だった 拭いても拭いても埃がとれないし
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:26:50.64ID:PcXIV/VY0
>>888
そうだなあ
棚にいっぱいブルーレイ映画あるけど
VODに無いのは盗りにいくのがめんどくさくて見ない
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:27:37.27ID:jF5qsM3S0
レコードは、好きなこの音楽を自分の物として所有したという実感があるんだよ。CDや配信だと友達から借りて聴いているような感覚がする。レコードは自分はこれが好きだという確証、意思表示みたいなものがある。
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:29:30.28ID:o2wVyeJr0
>>889
テクニクスのSL1200がいまだに販売されているのが驚愕、というかテクニクスに拍手👏
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:31:36.66ID:o2wVyeJr0
>>902
まじ、ググればいくらでも出てくるよ
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:34:02.33ID:NlCv8wNm0
10年位つかってないが
レコードの再生は金が掛かる
レコードプレーヤーはBluetoothやUSB接続可能な物は最近販売してるが
凝りだすとMCカートリッジ使いたくなるなど切りがない
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:35:34.05ID:1VwHg4Hb0
USB接続ってことはAD変換して出力してんだな アナログ厨が発狂しそうw
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:38:18.18ID:1VwHg4Hb0
>>909
むかしの容量が少なかったHDDならともかく、今はたいした量じゃない
音声ファイルに関しては圧縮の必要はあまりない
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:38:41.43ID:flChEEGx0
でもカセットテープの時代はもう来ないんだろうな
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:40:58.36ID:1VwHg4Hb0
>>911
それは「ターンテーブルを接続すれば」だと思うぞ
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:41:23.18ID:fIAUBD7B0
>>630
人間の感覚は超精密だよ
ほとんどの人が顕在意識レベルで認知してないだけで、プロとかの感覚は恐ろしいレベル
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:42:05.17ID:1VwHg4Hb0
>>914
CD=古典コンピューター(ムーアの限界に達しつつある)
レコード=計算尺 だろw
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:43:11.31ID:fIAUBD7B0
そもそもアメリカ人は拾う貰うただが大好きでNapsterとか流行った国だからな
CDなんか買わない人が多いよ
ビデオレンタルも壊滅したし文化が違う
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:43:38.35ID:bPfMAcJ80
まぁ保存・再生するだけなら容量なんてどうでも良いな
SSDの1寺が数千円だし音楽なら無圧縮でも別に問題無いわな
たださすがにネットで利用するとなると圧縮しないと厳しいか
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:49:42.15ID:1VwHg4Hb0
>>923
そりゃ、圧倒的にCDだろ LPはデカいし重い
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:51:33.65ID:1VwHg4Hb0
それにCDならリッピングしてSDカードにでも入れておけば
いちいちディスクを取り出す必要もなくなるし
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:51:48.06ID:zPKd+5pj0
>>134
入れ物の違いは弁当箱の違い
食い物の味に全く関係ない
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:53:06.87ID:zPKd+5pj0
>>920
アメリカが違うんでなくて世界中で日本だけが違うだけ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:53:57.35ID:rRAyuoz/0
>>914
ノイマン型と量子コンピューターは用途が違うんだが?
その喩えおかしくないか?
ブラウン管モニターとスピーカーを比べてブラウン管の方が画質が良いっ言ってるようなものだぞ
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:54:15.69ID:zPKd+5pj0
>>922
高級プレイヤーだけじゃ音はならない
お前の負け
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:54:46.52ID:zPKd+5pj0
>>931
用途は違わない
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:56:03.56ID:zPKd+5pj0
>>930
プラスチック板に情緒もひったくれもない
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:57:36.80ID:zPKd+5pj0
>>935
コストで割ってコスパ比較しろ
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:58:37.78ID:gyFaahAr0
>>42
要らんPCやスマホのイヤホンからAUXに繋げばいい
そんな答えも出てないのがすごいな
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:59:28.63ID:zPKd+5pj0
しかもボロアパートじゃ意味ない
圧倒的にコスパで大衆音楽のためのもの
そしてネットあるならネットが1番
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:00:40.97ID:zPKd+5pj0
>>938
たぶんイヤホンからなんてどーやって繋ぐの?
とか
AUXって何?
とか
だぞ
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:01:33.54ID:zPKd+5pj0
>>941
アナログデジタルで音は変わらない
変わって聞こえるのは機械の違い
デジタルアナログの違いじゃない
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:02:47.58ID:zPKd+5pj0
>>942
mp3 ならそのまま流せばいいだけ
そんなのネットでそのまま流せよ
あとは流した音楽がJASRACかどうかだけだな
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:02:54.12ID:Q0IYjB6V0
>>941
違いはあるけど殆ど解らんよ
気のせいに近いレベル
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:04:52.26ID:dbtdR8Ah0
レコード大作戦
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況