X



月収44万円だが「もう限界です…」ブラック職場で働く「霞が関・20代エリート官僚」の断末魔 ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/03/16(木) 18:08:30.21ID:fpVWkjwC9
月収44万円だが「もう限界です…」ブラック職場で働く「霞が関・20代エリート官僚」の断末魔
3/16(木) 11:16 幻冬舎GOLD ONLINE
https://news.yahoo.co.jp/articles/96613a554b1e7c57ce95b4afa1fdc4d202f64d69


13年ぶりに国家公務員の宿舎が新設されるというニュースに「また私たちの税金が!」という批判が巻き起こるかと思いきや、その反対の声で溢れています。その背景にあるのは、国家公務員に対する同情や憐み……エリートたちが置かれている過酷な現状をみていきましょう。

国家公務員宿舎新設に世論は驚くほど好意的

――国家公務員宿舎、13年ぶり新設

このニュースが流れたとき、また批判の声であふれるかと思えば、意外なほど肯定派が多く、驚いた人も多いのではないでしょうか。ただ今回、肯定派というよりも“同情派”といったほうがいいかもしれません。

――いまどき、バランス釜のお風呂ってない

――本当に人が住んでいるのか、というほどボロボロ

――住んでいるのが恥ずかしくなるレベル

――地震がきたら、確実に崩れる

――人間らしい暮らしができるとは思えない

国家公務員宿舎に対するマイナスの言葉が並び、「そりゃ新しくしないとな」と誰もが思ったに違いありません。もちろんすべての国家公務員宿舎がそうとはいいませんが、世間のイメージほど立派なものではないケースが多いようです。

今回、葛飾区・東京拘置所の隣にある刑務官向け宿舎を取り壊し、その一部を活用して建設。14階建ての446戸で、2029年度の入居開始を見込んでいるそうです。整備費用は約90億円といいますが、首都圏の老朽化した宿舎の売却益を建設費に充てるなど、国民負担が生じないような配慮も。これも公務員へのバッシングを避けるためのものかもしれません。

ただ今回の新設予定地に「こんなところに建てるなんて……」と、立地に対する憐みを口にする人も。

予定地から最寄りとなる東武伊勢崎線「小菅」駅までは徒歩14分ほど。またJR常磐線・東京メトロ千代田線「綾瀬」駅までは徒歩18分ほど。単純計算、「霞が関」駅まで、「小菅」駅利用で片道50分ほど、「綾瀬」駅利用で40~45分ほど。東京近郊に住んでいる会社員であれば「むしろ近い」と思うかもしれませんが、ここに住むことを予定しているのは、国会対応や法案作成の業務に従事し、深夜・早朝勤務が多い職員らだといいます。

国会開催中には「不夜城」と称される霞が関。「いつ帰っているんだろう」と、思わず心配してしまう人たちが新しい宿舎に入居する予定だといいます。


※全文はリンク先で


★1: 2023/03/16(木) 14:30:14.17
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678944614/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:09:50.26ID:Ou8QEKNm0
東京なんかに住むから…
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:09:56.93ID:v8CqwBUE0
リンク先がねーぞ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:10:58.87ID:jAY9fD0g0
24時間戦えません
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:11:23.68ID:gah7o+ah0
そりゃ課長のお帰りをお見送りしてから仕事だもんなあw
国民知らないだろ
こいつらのきんむじったいを
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:11:39.57ID:Z/LkChjb0
リゲイン飲めよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:12:07.52ID:+8oVLeUm0
辞めればいいだけの話
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:12:50.27ID:t0RAjCcK0
仕事量見ても霞ヶ関は初任給は40万くらいにしてやらなダメだろ
その代わりボーナスは安い設定
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:13:03.39ID:beo+ygoq0
もらうもんもらってるんやからブラックちゃうやろ!
昔、残業200時間やっても固定給手取り22万やった。
こういうのをブラックいうんやで。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:13:07.32ID:2arglACx0
三流四流大学出て月収12万円で朝から夜まで働かされるのは自業自得だけど、東大出てこれだったら誰も公務員になるやつなんておらんわな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:13:37.30ID:T/rHuoIh0
阪神淡路大震災のときに震源地から遠く離れた枚方の公務員宿舎で被害出て建て替えが行われた。
てっきりその後全国でも更新後行われたと思ってたのだが
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:13:48.79ID:7YTGxtav0
>>10
実質16時~0時くらいまでしか仕事してないんだよな
しかも週4は接待だから実質週1しか仕事してない
しかも帰りはタクシー券で帰れるんだよな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:00.59ID:DADzUhLv0
給料半分にして人を倍に増やした方が楽になるんじゃね?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:04.55ID:z/3T06VW0
嫌なら辞めればいいだけ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:04.67ID:l6Ft1sE80
>>1
昭和時代から使われてボロボロになってる
自衛隊の官舎や基地内営舎も早く建て替えてやれよ
トイレットペーパー自腹というレベルだから無理か
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:10.02ID:IF/0LNmi0
霞が関の働き方はまともじゃないからね
議会と議員と上司の対応が9割超
仕事らしい仕事には全然手が回っていない
地獄
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:23.00ID:RboYjdEj0
野党が嫌がらせでギリギリに質問内容を送ってくるから残業スタートになるんだろ?
それなら提出期限を早めりゃ良いだけだろが
生活残業かせぎたいだけにしか見えんわ

GPT使えば法的にどこに引っ掛かってくるか精査するのなんざ秒で終わる
未だに神エクセルつくって遊んでる役人には無理かもしれんが
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:36.49ID:WVozGmHx0
> 「超過労働」が大きな原因であると推測されます
問題として認識したくないためにわざと話を聞いてないのか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:17.86ID:Ad5ftNpR0
1時間以内なら普通に通勤範囲
何を甘えてるんだ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:20.82ID:t2RL9uzx0
月の残業平均200時間と聞いた
それで給料その程度なら辞める方が幸せだが、辞める時の圧力が半端なさそう
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:21.54ID:UkKxVZm20
議員はあんないいマンションに月9万で住んでるのにな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:25.41ID:xnPJTHVi0
ヤメレばええ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:27.34ID:nrWDuiiI0
三交代制学歴不問で30万円税込初手当て込み
ヤラナイカ?>>1

紹介するぜ。1発目はけつ穴確定だが。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:27.75ID:6hat+8lC0
答弁のカンペは議員本人に作らせろよ
あと縦割り無くしてプロジェクトごとのトップダウン制にしたら残業はほぼ無くなる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:29.60ID:ltaXnPtI0
20代で手取り44万って思ったより多い
超過勤務なんやろうけど、ちゃんと支払われてるやん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:37.19ID:t9bcJPNR0
好きなとこに住めばいいだろ
なんで用意された宿舎に言うことがあるんだ
一般人はそんなものないぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:44.92ID:a7E4/UI10
官僚なんかになってもブラックなだけ
給料は安いし議員がやりたい放題
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:53.97ID:x56xACnG0
たぶん、俺が若いうちはな~とか上司や先輩にいっぱい聞かせれて耳タコやろなあ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:54.85ID:s0nIQCYa0
上級国会議員は赤坂に超豪華の宿舎を作ったのに
エリートは僻地か
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:56.40ID:7YTGxtav0
官僚なんて毎日ノーパンしゃぶしゃぶ、週末は金持ちのプライベートジェットで香港で買い物三昧
ガチの貴族だからな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:12.24ID:Esw5m/N60
東大法学部は部内選考で定員割れ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:16.12ID:ltaXnPtI0
>>14
実際辞めて民間行ったり
弁護士なったりしてるんやろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:21.23ID:0Xd5jwZp0
本来やらなくていい事業を官僚のメンツのためだけにやってるから忙しいねん
やっぱり事業仕分けって必要だったんだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:31.22ID:XjbXeEWD0
>>21
今時タクシー券使えるような役所ないだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:33.45ID:2Sfzhgdj0
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:16:46.45ID:J3JypgA40
自民党に忖度出来ないと昇進出来ない職種だからねえ
仮に出来なくても給料としての見返りは充分にあるから、ブラックとは言えない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:02.21ID:BTOq1+da0
答弁書作成なんかチャットAIで十分
なんなら議員の質問もチャットAIで可
議会なんていらない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:25.02ID:v8CqwBUE0
>>38
リンク先みたら書いてあるけど44万円ってのは40歳な
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:33.76ID:ltaXnPtI0
>>18
それはバイト以下なんで嘘くせえw

実家で親の面倒見てるならすまんこ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:41.75ID:Q07Szr/S0
1日ガチで働く時間3時間程度で専門卒の俺より月収低くて可哀想
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:42.39ID:fStKt8fR0
警察だと、警部か警視ぐらいもらってるだろ
官僚は、20代なのにスゲーな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:17:48.34ID:v8CqwBUE0
>>38
ついでに額面で手取りじゃない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:00.61ID:7YTGxtav0
>>48
官僚はお得意様だからタクシーの運ちゃんが官僚セットって酒とつまみを出すってテレビで見たぞ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:09.49ID:FSLu5uFj0
ふ〜ん へぇ〜
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:14.10ID:Esw5m/N60
受験者が減って大学3年生で合格者出して青田買い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:38.77ID:45L0aqgH0
各省庁の握っている許認可権限や規制の数はずっと増え続けている
民間は何をやるにも申請手続やら何やらで書類の山だ

規制改革をやるんじゃないのか
官僚の仕事を減らせばそれで済むことだ
同情する必要はまったくない
自業自得だ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:49.24ID:Busvj5jH0
>>1
嫌なら辞めろ!
代わりはいくらでもいるんだからな!

人手不足になったの!なんで!?

不思議そうな顔すんな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:18:53.55ID:DADzUhLv0
>>31
何十年も国を衰退させ続けてるんだから中卒でも出来るやろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:19:45.18ID:xnPJTHVi0
他採用すればええ
学歴関係なくね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:19:56.65ID:V6RDUIF80
予想通りの擁護と罵倒の対立スレ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:12.69ID:Esw5m/N60
弁護士もダメ
キャリア官僚もダメ

東大法学部志願者が激減
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:12.98ID:DkuVK7qP0
辞めればいいって、そうやって30年間給料下げ続けた結果誰もやらなくなってまともな政策立案できなくなって国民生活がボロボロになったんだがお前らそれで満足してんの
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:27.85ID:q/Tmp+pA0
マトモな作りの官舎も必要だが、そもそも官舎に帰ってロクに休めない労働環境をどうにかしないと人材流出するのは変わらない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:40.63ID:VNxqITy60
>>1
楽してるクセに嘘こくなw
どうせ以前俺が他で見たとき見たいに夜になると色んな部屋で鍋やらなんやらパーティーやってメーデーの時に躰が持たないととか旗持ってデモやってんやろw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:04.02ID:wqWrATn00
国を動かしてる実感があれば続けられるかもしれないけど、今は政治家が好き勝手やるのにつき合わされてるだけたから。
耐えられないよ。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:04.40ID:ixJuQx+d0
よろしいですなw
エリートが必死に働いてるのに
世界で唯一衰退しまくってる国が
あるらしいなw
結果は散々やけど世界一の公務員
待遇の国があるらしいでw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:15.15ID:4vqOuoe70
>>7
辞めまくっている
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:27.49ID:T5XVMjm60
>>72
因果関係がぎゃくだぞw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:39.17ID:KQHDu/SL0
昭和の本物のブラック企業はタイムカードが無かったからな。
上司の業務日報に○○は定時に退社って書かれていた。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:22:11.26ID:6GGaekXc0
>>1
俺がかわってもいいぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:22:22.22ID:c3tyZFUn0
せめて政治がまともなら国民のためになる仕事だし
やりがいも有るだろだろうけどなぁ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:22:26.98ID:Esw5m/N60
一週間ぐらい家に帰れずソファーで寝るんだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:00.85ID:mVVy1KTj0
>>77
公務員とか専業主婦もそうだけど、「働いてる事」「頑張ってる事」をやたらと評価させたがるよな
民間では「結果」が求められるのに
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:12.71ID:cNzz6ymK0
日本の政治家は三流だけど官僚は一流
ってのも日本スゴイの亜種だよな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:19.40ID:T5XVMjm60
>>82
大臣の答弁の内容は当然省庁の業務に反映されるから余計大変になるだけだぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:20.51ID:tR/i46xf0
近大卒。メーカー子会社の課長。年収950万。
勉強はそんなにしなかったけど、いい人生だ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:29.07ID:fStKt8fR0
官僚とかになるのは
アタマが超良いから
普通に話したら、アタマ良いことスグわかるけど
説明会なんかで来る奴らも
アタマ超良いんだろうけど
何でか、質問なんかで、話しを詰められると
回答とか、しどろもどろになるのか
不思議だよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:23:43.72ID:E+TCEZg60
片道50分でこのスレタイなの?もっと破壊力ある理由持って出直せ…片道1時間はわりと普通よな?世間では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況