X



【迷惑客】スマホ片手の「ながら食い」 人気ラーメン店が苦渋の「禁止」 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 21:46:32.52ID:pab3eDkC9
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

「でぶちゃん」の看板メニュー
https://www.j-cast.com/images/2023/03/news_20230317182622.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679053324/


東京都内の人気ラーメン店が、YouTubeの動画などを見ながら食事する「ながら」利用の禁止に踏み切った。

麺が伸びて味が落ちる上、他の客へ迷惑になりうるためだ。「ご遠慮を申し出てもキレられる」トラブルもあり、悩みの種だった。

■コショウなどの薬味にiPhone立てかけて...

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。
1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。
スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。

「飲食店はご自宅ではありません」
悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。
「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。
「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:46:54.64ID:vKHwQXtQ0
さっさと食ってさっさと帰れや
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:47:54.90ID:mbeY06dE0
ラーメンって貧乏人でも食通気取れるから人気あるよな
もっと美味いもん喰わせてやりたいわ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:06.87ID:1G+ks/f60
>>2
養豚場システムだなー
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:41.78ID:ead4ulAn0
魂を込めるって臭えな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:46.64ID:KDhdxFA30
>>1
ラーメンは家で食べるに限る
コンビニやスーパーで売ってる
チルドのラーメンは十分に美味しい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:54.77ID:1w1TW3WZ0
横山ホットブラザーズも知らない馬鹿は黙ってろマヌケが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:59.29ID:fB1wskRZ0
ながら食い出来る無神経さのある人間はガイジ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:48:59.51ID:9atvkpqT0
貧乏人相手の商売は回転率が命
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:04.37ID:ZgBf8xJD0
ラーメンって
気持ち悪い宗教みたい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:20.88ID:01KbY8CL0
Googleの口コミ見てみな
どういう人たちか書いてありましたよ(笑)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:24.10ID:bNFoFX3r0
養豚場です
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:35.17ID:pcs9iV/L0
ラーメン屋ごときって言ってる奴居るけど
そのごときに群がる蠅は払われて当然やろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:49:46.14ID:Jp4yHNXG0
でもファミレスならモーニングとかむしろテーブルに新聞置いてあったりするからな
飲食店の共通ルールではない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:20.88ID:01KbY8CL0
ラーメン系YouTuberの撮影してるけどね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:23.43ID:7MfcaiMM0
カウンターでイヤホン付けて動画見てる1人客は店員がお待たせしました!と声を張り上げてもなかなか気付いてくれない
ホール係は熱々の皿で四苦八苦してるからせめて料理が来るまでは片耳外しといて欲しい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:27.11ID:vVg9Tsvh0
美味かったら夢中で食うし、絶世の美女と一緒だったらスマホなんか見ない
つまりはそういう店ってことだろ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:41.00ID:Pqe8pJfg0
ラーメン屋に置いてある漫画の存在意義って何なんだ?
あれはインテリアか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:43.70ID:C0ikvfyv0
店の回転なんか客が気にする事じゃないだろ
食い終わって長居するのはダメだと思うが
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:47.28ID:9NBYA3Hp0
度を越した非常識なのがいるから度を越した禁止ルールになっちゃったか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:54.06ID:tZBNWoZA0
店主はTV観ながら麺を茹でてるけどなw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:50:58.27ID:MmVMcrbS0
ラーメンを勉強し直す必要があるな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:06.02ID:ovcALixF0
でもこれってテレビ見ながら食べてるのと一緒だよね
行儀悪いとか言ってる人いるがあんた達だってやった事あるだろw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:10.00ID:fB1wskRZ0
馬鹿も教育してやらないとな
ラーメン屋ですらまともにメシ食えないのかよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:10.05ID:DgnedVP60
>>13
一人ぼっちの飯が増えるとながら食いになる
家族が居たら無くても気にならないが
一人ぼっちだとテレビかスマホかなんかつけたくなる
なんでだろ
さびしいからなんだろか?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:26.22ID:+enecBdr0
>>17
大通りの横断歩道で信号待ちしながら車道にはみ出す勢いでスマホ見てるやついるよな
ベビーカー押してスマホ見ながら道路渡ってるバカ親もいるし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:56.48ID:fB1wskRZ0
>>36
知らんけど他所ではやるな
家で1人でやるにはOK
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:14.64ID:h2KEDNV70
待ってる客や満席を見てよそへ行く客もいるだろうからな
喫茶店感覚のバカが多過ぎる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:17.78ID:1G+ks/f60
というかもう予約制にしたら?w
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:19.10ID:p9KxrQwQ0
そりゃ、ラーメン屋さん側だって何でもありじゃないもんね。最近の日本人は金払えば迷惑行為をしてもいいとかいうのが多いからこれはいいと思う。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:52.97ID:ukIfQqay0
>>41 お爺ちゃん、昭和はとっくの昔に終わったでしょ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:53.74ID:Pqe8pJfg0
>>43
人気ラーメン店だけど、、
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:00.89ID:o3gZJFZy0
ラーメン屋「さっさと食って出て行け!」
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:05.00ID:ryGxBoks0
めんどくさい店って事はよくわかった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:10.76ID:XINcilGB0
ラーメン屋ってB級グルメの分際でやたらうるさいルールあるよな
高級フレンチのほうが自由に食わせてくれるわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:13.57ID:wFg7JPX20
ライブも洋タレほどスマホ録画に寛容
一々神経質なの日本人だけ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:15.60ID:PQTZTR+50
二郎での追い出しに客がキレたら周りの二郎ファンから帰れコールが起きそうで草
店のルールや二郎を楽しむための心得くらいは調べてから来いって感じ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:24.88ID:LFb2LVrZ0
ラーメン屋ごときが上からモノを言うんじゃない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:26.49ID:JmQuFJBe0
料理が来たら毎度パシャパシャ写真撮るやつもうるさいんだよ
二度と見ねーくせに撮るな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:28.62ID:8FaX3UMZ0
スマホ見てないとこっちをいやらしい目で見てきた、とか因縁つけられるから常にスマホ見てる。
なのでこういう店には行かない。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:37.46ID:Lk+eYX2L0
さっさと食って帰るけどスマホ見るなはあかんぞ
じゃすぐ出せよってなる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:39.70ID:4WcjJMbA0
ラーメン食べるのではなく、
インスタやTwitterに画像投稿する為に来たのかも?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:52.62ID:ead4ulAn0
>>56
信者うぜー
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:52.78ID:7MfcaiMM0
>>29
5分で食べ終わったのに昼休憩の間ずっと座っていようとする迷惑なお客さんは極少数ながら存在する
このラーメン屋の普段の様子は知らんけど待ちが出来てても知らんぷりでスマホ弄られたら腹立つのは分かるわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:11.42ID:W2cuAEF20
>>59
どんな目つきなんだよw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:18.06ID:DgnedVP60
>>44
外食だと飯が来るまで待ってる間スマホ見てしまうな
なんか一人で無言で座ってると手持ち無沙汰というか
飯が来たら撮影してスマホ置いて食う感じ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:19.64ID:OglL8c310
マンガや雑誌を置いている飲食店はどうかと思うわ
ながら食いは昔から当たり前だった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:42.33ID:OknwRMkl0
客からしたらラーメン食いながらスマホ見てたら
店主に「家じゃないんだから」
「こっちは魂込めてラーメンつくってるのに」
「外で待っている客もいる」
「動画みながら食ってる客がいるのは耐えられないのではないか」
などと意味不明な因縁をつけられて
ヤバイ奴だと思いそそくさと退店したら
「残すなよ」と言われる始末、どうしろと
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:54:56.92ID:FYxbT6ao0
ワクチン打って、コオロギラーメンでも食ってろ!🦗
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:15.56ID:ngrtJcPg0
たかが1日200人で時間を理由にすんなよ
8時間営業しても1時間30人以下じゃねーか
0079高柳晋作
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:16.50ID:S1LYjcjX0
この店主ルールってどんなの作っても良いの?
例えば
女子小学生は半額、スープは残して欲しい
こういうルールでやって良いなら俺もラーメン屋なりたい
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:19.13ID:RXXtiuim0
高田馬場だから体育会系や1人暮らしの早大生が顧客なんだろうな
食わせてやってんだからさっさとしろよってんだろどうせ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:31.85ID:x6TOrAN+0
ラーメンのつゆが跳ねてスマホに落ちたら嫌だし、汁物の食べ物のときはスマホを見ないな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:33.01ID:grrkfzfD0
たしかに行儀の悪さを凝縮したような食べ方してるのは見ることあるな
肘ついてスマホ見ながらクッチャクッチャクッチャクッチャ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:33.25ID:6+I7LYfi0
別にラーメン屋じゃなくてもながら食いしてるやつは迷惑
並んでるこっちは早く飯食いたいんだよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:44.32ID:87x8AmeL0
ちゃんと店の入り口に書いておけば勝手にすればいい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:55:45.58ID:1G+ks/f60
>>70
食えたもんじゃないから
と言ってほしいのかもね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:56:07.17ID:FYxbT6ao0
パスコは、コオロギラーメンはよだせや🦗
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:56:19.89ID:7MfcaiMM0
食べてる途中で時間切れ扱いして帰す店ならともかく長々と粘らないでとお願いしただけでこんなに叩かれるとは、気の毒
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:56:31.61ID:XOekSHXc0
>>17
通路は空いてるけど空席はない程度に満員状態の電車で自分以外全員スマホ見てる光景に初めて出会った時はちょっと怖かった
すぐ慣れたけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:56:34.12ID:sJFsQJk10
ファストフードごときがテーブルマナー求めてて草
こんなん言われたら伏せ丼して帰るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況