X



【ガーシー】東谷義和容疑者の旅券返納命令要請 警察庁★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/17(金) 23:46:52.76ID:OutP3EIw9
2023/3/17 18:51

警視庁が暴力行為等処罰法違反(常習的脅迫)などの容疑で逮捕状を取得した、前参院議員のガーシーこと東谷義和容疑者(51)について、警察庁が外務省に対し旅券(パスポート)の返納命令を出すように要請したことが17日、捜査関係者への取材で分かった。東谷容疑者はアラブ首長国連邦(UAE)のドバイを拠点に活動。海外にとどまり続ける意向を示しており、旅券を失効させて帰国を促す必要があると判断した。

東谷容疑者は今月15日に参院の「除名」で議員の身分を失い、警視庁は翌16日に逮捕状を取得。ただ海外にいて帰国のめどが立たないことから、警察庁は外務省に旅券返納命令を要請した。

今後外務省が旅券返納命令を出せば、東谷容疑者は期限内にパスポートを返納し、事実上帰国しなければならなくなる。従わない場合はパスポートは失効。不法滞在状態となり、強制退去処分となる可能性が出てくる。

東谷容疑者は昨年2~8月、動画投稿サイトのユーチューブに配信した動画によって著名人ら3人に対し著名人やその親族の名誉を傷つける趣旨の脅迫をしたほか、うち1人に対しては事業を妨害するなどした疑いが持たれている。

https://www.sankei.com/article/20230317-LHHLNVG2XVKQJNGS7L25DHRA64/

★1: 2023/03/17(金) 22:29:08.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679059748/
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:04:19.00ID:t/uOP9bR0
>>1
国本気みたいだから、オンラインサロン
金払ってるアホも逃亡お手伝いでヤバいな
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:04:26.07ID:XmHwcuPl0
>>760
R天とそれに絡んでる政府の権力
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:04:32.95ID:INTrtYeX0
>>112
刑事司法だけかと思ったら、憲法も国民もまだ中世やん。
論拠は小室直樹先生の本。
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:04:43.89ID:N8Qs3OQ/0
こんな奴早く殺処分しろや(´・ω・`)
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:05:17.63ID:2xQj8dEz0
>>725
いや、だってあんだけ当局が息巻いてたのにゴーンの海外口座一つどにも開示してもらえないんだから無理ゲーなんだろw
それわかってて日本の資産家はかなり海外に資金流出させてるし
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:05:21.11ID:qj9RB/7I0
日本から見て別人になってしまった人の口座凍結は無理
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:06:00.17ID:j9SuptJa0
ついでに日本国籍も剥奪しとけ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:06:14.34ID:0M832HCm0
>>718
お前、そんなめんどくさそうな土地へ行って、独立国を宣言できると思うか?
しかも、縁もゆかりもないワケの分からん人が行ってさw
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:06:42.88ID:dsEXsiD90
近い将来、捜査員に両脇を挟まれてうなだれた表情で帰国することになるのかな
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:06:51.53ID:dTHQXyEm0
ドバイのファイブスターに何年も泊まる金があるんだから
一生安泰でしょ 帰国しなければ
0781カイト
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:03.51ID:V0yq+f2b0
週末なのにテレビがくそつまらない 俺が今のテレビ界を変えたい
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:04.91ID:NFYRjFrD0
沢山の人間が警察に相談していただろうね
裁判に訴えなくても
自分も近くで下着泥棒が横行して犯人が捕まった時に理由あって被害届までは出さなかったんだよね、犯人が捕まるまでは警察に何回か被害相談したりパトロールに来てもらったりはした
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:07.54ID:vP3SSIAn0
https://twitter.com/okinawanoshima/status/1636269228117598208

ガーシー一味は既にドミニカ共和国のパスポートを入手しておりドミニカ人としてドバイに住み続けます
ドミニカのパスポートは10万ドルで手に入りドミニカに居住する必要がなく現地に赴く必要もない。
代理人が申請と支払いを済ませるだけでよい。
コンセント池田のドバイ法人はビザ取得を業務とする会社
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:08.34ID:gwwfH9AB0
オレンジ色の囚人服が似合うぜ!
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:18.57ID:qmwfCESU0
>>774

それが正規ルートなのに敢えてやらないのは
相当余罪抱えてると思う
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:25.94ID:AcJ+fcPc0
>>746
俺が反社つー言葉を使ったから混乱してるんだなw
しかしw
組織犯罪処罰法も暴力行為等処罰法も反社だからと言いたくなったw
横からありw
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:28.82ID:o3X3bQ6h0
>>764
そんな程度なら一生日本帰れなくて良いって程になるか?
なんか人身売買的なのに手染めてた過去あるとかそういうクラスのやってんじゃねーのかと勘ぐるレベルの逃げっぷり
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:30.94ID:m4A+UVht0
>>777
日本でも執行猶予案件だからむり。
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:51.57ID:Bm46B5D70
>>765
簡単に言えば石槍を法文に持ち替えただけの原人らしい
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:55.98ID:bWZu9AKi0
国家として犯罪者の引き渡しをしない
ブラジルにたどり着けるかどうか
マレーシアやインドネシアならムスリムに改宗して
親から娘買って児童婚なら匿ってもらえる
賄賂で住める国は多数あるけど
フィリピンのルフィみたいに日本政府が
より多額の賄賂払えば逮捕される
0795カイト
垢版 |
2023/03/18(土) 01:07:59.12ID:V0yq+f2b0
テレビマジつまらなさすぎてイライラしてる 大音量でCD流すか
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:08:01.50ID:qj9RB/7I0
トルコ行ったって言ってたろ
たぶんマルタに行ったんじゃね?
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:08:10.73ID:Dm9kXqD+0
ガーシーの報道はするけど
ジャニーズのアレの件は報道しないのな
かわりにBBCがやってくれたけど
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:08:27.34ID:oLZkrAGc0
>>344
未成年だとか?
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:08:46.93ID:qmwfCESU0
>>786

オーバーステイは強制送還だし
ビザの延長もできないだろうから
UAE側から引き渡してくるのでは
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:00.24ID:qj9RB/7I0
>>797
食い詰めたとき、なに言い出すか見ものだなw
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:08.99ID:T8aHufr00
海外にいる限り時効は無いしYouTubeも犯罪者には厳しいからもう金は入らないし
警察としては動いても動かなくてもいい感じ
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:10.21ID:G2K02jId0
バカガーシー見てる~?
(V)(´・ω・`)(V)

デカい口叩く割にずいぶんヘタレだな、ヲイ。
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:11.62ID:dTHQXyEm0
女の南米
歴史のアジア
耐えてアフリカ

ガーシーはどこに行くのかな
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:44.58ID:V8MfEyML0
ところでトルコ支援はどうなったの?w
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:09:45.88ID:XmHwcuPl0
>>790
それをそんな程度と言えるアンタは大物。
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:10:46.39ID:BewQAnh90
ガーシーはただの脅迫じゃないそれより重い暴力行為等処罰法違反等で逮捕状出てるんやろ

常習的な暴行・傷害・脅迫・器物損壊等(1条の3)
常習的に暴行・傷害・脅迫・器物損壊等の罪を犯す者がこれらの行為を行った場合、
人を傷害したときには1年以上15年以下の懲役が、人を傷害した以外の場合には3カ月以上5年以下の懲役が科されます。

犯人が海外にいる場合
犯人が国外にいる場合には、国外への捜査は基本的に外国政府に捜査協力を求める形しかできないため時効が停止します。
これは犯人が捜査から逃れることを防止する意味合いがあります

ガーシーお前逃げ回ってる他にもあるし豚箱5年以上いくやろな

早く日本人やめとけ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:10:55.66ID:dJg+Uld70
面倒だから見つけ次第射殺で
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:10:56.98ID:qmwfCESU0
>>793

パスポート失効してるから飛行機は無理でしょ
ヨットで密入国するしかない
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:11:31.35ID:RWCOp6100
弁護士が言ってたけど
警察の仕事してますアピールだって
だからこれ以上はとりあえずストップすると
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:12:01.32ID:Dm9kXqD+0
日本は権力者の王国
中世と同じ
だからカルロスゴーンも逃げ出す
皇族も子孫もニューヨークに逃げる
ガーシーもそれわかってるから帰国しないんだろ
正解だと思うわ
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:13:01.22ID:INTrtYeX0
これさ、外国で難民申請みたいなのすれば通りそう。
日本にもそれっぽい外国人いるじゃん(もちろん本物もいるだろうけど)。
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:13:01.45ID:A+ZvXj4O0
糸張ってると自ら絡まりに来るから面白い
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:13:54.58ID:qmwfCESU0
>>816

詐欺晒されたくらいで雪山自殺しようとしてたりね。一回警察持ってかれるとなんかヤバいことが起きる予測経ってる。くらいの逃げっぷり
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:13:57.56ID:tripPWf+0
ホント日本に帰ってこなくて助かったわ
大した罪にならない上に国会議員続けられてたらこいつ次の選挙まで安泰だったろうからな
そこで当選したらまた延命されるかもしれなかった
こいつが破滅するところ見れそうだわ
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:13:57.74ID:m4A+UVht0
>>820
そんなに貧乏じゃないから大学
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:14:24.24ID:Bm46B5D70
>>815
まあテレビの逆が事実なことの多いこと多いこと
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:15:30.41ID:4PW+Y1GD0
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:16:13.31ID:qj9RB/7I0
在日が日本国籍捨ててくれるなんて良いニュースだよね
在日が日本国籍捨てるのがブームになってくれたらいいんだけど
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:16:22.56ID:NFYRjFrD0
悪どい事を色々色々してるんだろうなぁ
そして色んな人の名前を出して色んな人を傷付けた
1人の若い女優さんの事を立なんとか?さんとパパ活なんちゃらと言っていたのを見て、
50代の人が20代女性の事を、こんな形で傷付けるんだと思って苦しくなった
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:17:58.66ID:S2MD48bq0
テロリストザマアミロ
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:18:07.61ID:RWCOp6100
>>827
なんなら
日本の警察はこの件やりたくないから帰国しなくてホッとしてると
警察のメンツがあるから形だけは
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:18:54.56ID:p72itsnb0
>>600
ほんとそれなww
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:19:06.22ID:S2MD48bq0
>>793
国家としてしないだけで民間業者に金だせば送還できる
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:19:38.69ID:kXjLMpMV0
たとえば永世中立とかスイス銀行で有名なスイスは亡命させてくれないのか?
滅多に無い73年ぶりの国会議員身分の剥奪がされた直後の国際指名手配だ
外人から見て政治的迫害にみえる可能性
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:19:50.40ID:0IfEtnKq0
これだけ注目されてるんだから見せしめ逮捕やってほしい
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:20:02.54ID:BewQAnh90
立花は暴力行為等処罰法違反の日常的に脅迫してるガーシーを幇助してるよね
You Tube動画もいっぱいあるし警察の方頑張って下さい
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:20:42.97ID:vQrUzNEJ0
>>842
政治亡命の受け入れは中立違反
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:20:46.13ID:qmwfCESU0
>>842

だから動画で個人的愚痴しか発言してないんだから無理だっつの。
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:20:58.22ID:INTrtYeX0
>>843
見せしめ逮捕とか、警察の面子とか中世かよ。
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:21:26.58ID:0IfEtnKq0
仮に逮捕されて実刑どのくらい?
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:21:44.11ID:Yop+4+3D0
生まれた国に入れなくなるとかね
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:21:45.79ID:S2MD48bq0
>>820
国際手配されてるから無理
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:22:14.79ID:kXjLMpMV0
政治亡命

亡命のうち特に政治的理由によるもの。
フランス革命やロシア革命の際にみられたように,革命や政変など国内に政治的変革のあった場合に多い。
政治亡命に対しては,政治犯罪人の引き渡し請求を拒んでも国際礼譲に反しないという政治犯罪人不引渡しの原則が国際慣習法上確立されており,
また政治犯罪人にかぎらず,一般に本国に送還されれば迫害を受けることが予期される者を送還することは許されない。
政治亡命を含む亡命者(難民)の処遇については,1951年の難民の地位に関する条約(日本では 1982年発効)に詳しく規定されている。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
https://kotobank.jp/word/%E6%94%BF%E6%B2%BB%E4%BA%A1%E5%91%BD-85930
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:22:33.58ID:qmwfCESU0
>>844

立花は常習的脅迫教唆で逮捕されるとなっても、普通に逃げずに裁判やりそうだわ。そこまで逃げ回るものでもない
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:22:55.23ID:O17AhZ8l0
指名手配されてパスポート止められたら
幾ら金があるのか知れないが
他国パスポート買うにして何千万とかいるんだろ
稼ぐ手段がないからどのみちジリ貧でしょ

今すぐ出頭したら2~3年ぐらいで出られるんじゃないの?
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:23:54.65ID:yjoeeL1Z0
金で結婚相手捕まえたらエチオピア人として暮らしたりは出来るやろ
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:24:48.24ID:qj9RB/7I0
>>856
殺される可能性を自覚してるのかもな
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:25:06.12ID:HEaslx2V0
>>718
自称国家のない無主地って残ってたっけ?
まだ既存の自称国家に偽名で潜り込む方がマシな気がするぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況