【くコ:彡】珍しい「ホタルイカの身投げ」 佐渡の海岸に50メートルにわたり…住民が自宅用に持ち帰り 新潟 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 09:50:08.81ID:2sgmn/ym9
※03月18日 12:46
TENY

大量のホタルイカが佐渡市の海岸に打ち上げられているのを地元の漁師が18日朝、見つけました。「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象だといいます。

大量のホタルイカが見つかったのは佐渡市の両津湾に面した羽吉海岸です。

ホタルイカはおよそ50メートルにわたって波打ち際に打ち上げられ、地元の人たちが網などを使って自宅用に拾い上げていました。

続きは↓
https://www.teny.co.jp/news/news1146apz81wc6uptiuer
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:51:48.20ID:fnsW9Kiy0
こじきじゃっぷ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:53:06.54ID:MeOIfppP0
大地震の前兆か
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:56:37.81ID:QFj92ncy0
>>5
毎年のことに前兆も糞もw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:58:25.13ID:6jAN8BBx0
天敵から逃げる時に海岸に近寄り過ぎると離岸流で打ち上げられる
イワシやアジなどの群れで動く魚でよく見られる現象
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:00:37.13ID:kf7MgiAL0
ホタルイカは産卵をするために、海岸に押し寄せます。

しかし、そこで明かりが少ないと方向感覚を失い、波にさらわれ、途中で力尽きてしまいます。

この現象がホタルイカの身投げです。

身投げをしたホタルイカの群れは海岸線に青白い光の線を作り、幻想的な風景を演出してくれます。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:30.82ID:YrxolUsa0
フツーは浜に打ち上げられる前に網で獲るが
浜に打ち上げられたものは簡単な水洗いで砂出しすれば食べられる

食べ物を無駄にしない富山県民の知恵であり伝統らしい
(俺は江戸っ子なんで又聞きであり無関係だが)
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:13.67ID:YrxolUsa0
>>9
水洗いで砂出しすれば良いだけ
地元民なのに江戸っ子の俺より無知とかw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:25.18ID:QFj92ncy0
>>12
一応寄生虫いるから熱湯には漬けろよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:55.60ID:obvmWFwQ0
>>1
これは別にニュースにするレベルじゃなくて毎年恒例だら
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:53.45ID:6AqYxuj40
ホー、ホー、ホタ類か
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:59.72ID:zThQxK+x0
人が住んでたことに驚き
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:09.76ID:ZqKDP37S0
>>6
つまり毎年不幸が起こっている!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:24.41ID:uQBjmmFx0
産卵後の鮭が川で大量死してる!
みたいなものか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:13:53.24ID:fD0nM4d60
卵残したら用済みだから消えろって奴か
つくづく生物は遺伝子の使い捨ての乗り物だな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:13:56.65ID:UJqWm+F70
自宅用にwww
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:04.13ID:/4B8Hk3C0
>>9
それな
そもそも打ち上げられたらもう鮮度的にアウト
個体が小さければ小さいほど腐敗の度合いが速い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:16.34ID:8NZZyt3C0
きちんと茹でないと旋尾線虫とやらで鼻からイレウス管を入れられる
ソースは俺 一週間入院
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:31.18ID:TX/GYyeI0
自殺行為なのねw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:18:53.52ID:MB/+gOB90
この手の話
イレギュラーな事象で大量死してんだから
毒物摂取してる可能性とかもあるのに
持って帰って食うやつの気がしれん
中国の話とかと思いきや日本もついにこうなったんかよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:22:36.40ID:12KA1SJO0
アベが悪い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:05.99ID:gc4OFUG90
食べて応援
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:26:23.66ID:KLR9o6Zg0
>>8
離岸流で浜に打ち上げ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:27:13.14ID:Z+cDUKAw0
富山湾だけじゃないんだね
苦くてあんま好きくないけど
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:28:58.66ID:OcTGmoro0
珍しいと言っているが、ホタルイカの身投げは富山湾や糸魚川では毎年見られる風物詩だ。
しかし、佐渡にホタルイカの身投げがあったというのは殆ど聞かない。そこが珍しいというわけだ。
最近、富山から新潟にかけての海岸線ではフグの大量漂着やイワシの大量漂着がよく起こっている。これは今まで見られなかったことで、海流の大幅な変化が起きている証拠だろう。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:34:52.39ID:Zftp+ujN0
>>44
観光名物とか色々変わっちゃうね
太平洋側もふぐが北上して福島や宮城で獲れたりとか聞くね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:06.69ID:rvkEL2i60
打ち上がった物て大丈夫なのかなぁ?頭おかしくなってとか病気な感じをイメージしてしまう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:42:23.47ID:I+nMI/qo0
卵入った煮付け好き
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:38.78ID:zRqP3dXD0
ホタルイカも日本で生きんの辛くなっただけなんよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:28:28.86ID:wZPvy8wH0
>>35
いや…この手の打ち上げられた魚介類を持ち帰るなんてそれこそ昭和平成の頃から普通にあったことだが
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:48:05.82ID:ppOOY56f0
佐賀はやっぱイカだよな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:56:17.08ID:MB/+gOB90
>>66
工場排水で死んだとかだとしても
見分けつかなくね?
沖で誰かが不法投棄した化学物質にやられたみたいな場合と
身投げを同一視して食って健康被害とか
そのリスク負ってまで食うという判断がすげーというか無理
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:59:32.69ID:WuImKQcZ0
密漁
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:11:00.41ID:wQHmCYpI0
発光する成分って毒じゃないの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:22:03.53ID:y3v4OeeI0
もって帰るとかヤバいとか思わんのかねぇ…
死因わからんのに怖すぎる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:53.01ID:eccF3/4f0
新潟でホタルいるなんて知らなかった…

漁してるのかな?
ちな豊洲には新潟産なんて見ないぞ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:45.74ID:VKCAh6rd0
滑川じゃなくて?!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:22.74ID:FYd6JMO50
>>6
大量に起こってるって、わりと異例の部類だろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:38:21.95ID:FYd6JMO50
>>12-13
普通に茹でるだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:48:18.98ID:bV5ZJ6Sm0
最近の魚介類界隈は自殺が流行っているのかい?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:51:36.86ID:nQJhIJgm0
>>83
ホタルイカを茹でるのが「普通」って何地方?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:56:14.96ID:8dWFILLl0
>>87
死んだ魚しか食べた事ないくせに通ぶってる東京人じゃね?
江戸前だけ食ってろって話
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:02:42.93ID:nQJhIJgm0
>>89
そういうのは好感が持てる
◯◯県では✖✖が普通、って地方文化の紹介の仕方

いきなり所在地も名乗らず「これが普通」とか言う奴は、アホで世間知らずな東京人かと思ってしまう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:06:34.48ID:is91ffYf0
>>58
赤塚先生は偉大だ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:01.74ID:LnBephQu0
>>93
成る程
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:47.15ID:N/1gLZfw0
生物全部に言えるけどなんで発光出来るのかよくわからん人間も進化したら発光出来るようになるんだろうから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:05.13ID:8PYXAVRy0
ネトウヨが密漁だ逮捕だとか騒ぎそう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:59.92ID:FYd6JMO50
生で食ったら回虫線虫がいるだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:28:32.05ID:FYd6JMO50
>>96
近い将来、地球の環境変化から哺乳類の中の二足歩行の人類は滅亡し、ネズミのようなのが残るんだと
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:30:03.91ID:gLa4TVc20
>>86
浜辺でまとまって産卵してるだけっしょ。彼らにとっては生涯で最初で最後のセレモニー
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:52:28.45ID:LnBephQu0
>>53
海水温の変化で海流が変わるってNHKで言ってた
上の水が温かくなると下の冷えた水が別の方向に逃げて
結局上の流れも変わるって
ここのねらさんが書いていらした(。・ω・。)
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:11.82ID:xE3b1taz0
ゲームにしよう。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:03.86ID:u0Zes5Si0
上にも書いてあるが、富山湾の滑川市~朝日町まででは、よくある光景だし(かと言って、蜃気楼と同じで、いつでも見られるわけじゃない)、身投げする前に掬うとかしないと砂で食べられなくなるのも、その辺りの住民にとっては常識。ただ、佐渡では珍しいという記事。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:32:17.37ID:5k6HRX9y0
>>87
今は茹でるのが普通だな
昔は桶で泳がせた踊り食いもあちこちであったが
アニサキスのせいでほとんど茹でる
たまに冷凍して解凍したのもある
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:47:44.59ID:24xca0bn0
>>2
そろそろこういう差別煽りガイジの身元特定して処分できるようにしろよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:54:21.37ID:90ynzN3T0
ホタルの烏賊
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:58:59.85ID:MeOIfppP0
力尽きて流れ着いたんだとするとあまり旨くはなさそうだね
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:00:10.39ID:BfyoMwTC0
そんなに大量に食いたいもんでもないな

あと、「目」が固く、食いにくいのもあるし…。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:02:44.61ID:QmYJLDt/0
>>116
アニサキスには正露丸
全く怖くない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:07:03.58ID:8SrLYOi50
兵庫の日本海側の方が沢山取れるんだよな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:07:31.33ID:bTncTYeF0
隣県の海なし県のものだけど、これ取りに行こうと思いながら十数年過ぎてしまった
来年は行こうかな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:17:20.33ID:5k6HRX9y0
>>116
ガンガン捕鯨すりゃアニサキスのリスクは減る
アニサキスほとんどが鯨類の体内じゃなきゃ成体になれないから鯨類がいないと産卵できない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:22:08.35ID:rMwgRWhn0
>>14
20年くらい前は生で出す店がそこそこあった
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:24:14.37ID:1eQLpxUP0
>>116
良く噛めば大丈夫
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:02:11.17ID:JEWoRCtM0
>>39 >>54 109
離岸流の元となる海水は沖から岸に来るだろ
それのことだよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:04:29.94ID:gqz+pbeJ0
こないだイワシもニュースになったし、戸建て率も高いし、
富山は本当に豊かな県だなと思った

西日本ですがマイワシ4尾で五百円でしたわい!キー
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:57:26.25ID:DaPMeqqa0
もうアニサキス怖くて生もの食えなくなった。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:17:12.39ID:0pHWgKaV0
エルニーニョとかラニーニャで海水温が変化してる影響が関係しているんだろうけど
原発を動かさなくなって海岸付近の温度変化もずいぶん変わったんじゃないか?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 03:44:01.24ID:jZ+7Qrmh0
イカの身投げは持ち帰り
イワシの身投げは埋設

https://imgur.com/UAibA4J.png
https://imgur.com/bTdJsmo.png

地元の人によると、これは「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象で、浅瀬で産卵を終えた後、力尽き、打ち上げられたとみられています。

ホタルイカはおよそ50メートルにわたって波打ち際に打ち上げられ、地元の人たちが網などを使って自宅用に拾い上げていました。


大量のホタルイカが見つかったのは佐渡市の両津湾に面した羽吉海岸です。

大量のホタルイカが佐渡市の海岸に打ち上げられているのを地元の漁師が18日朝、見つけました。「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象だといいます。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 03:50:41.88ID:jZ+7Qrmh0
サケも
自分の命を懸けて子供を産み
子供を産んで一生を終える
母の本能は凄いな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:46:54.76ID:z2zCp+vh0
>>145
いや、小さなナイフで三枚おろしにして砂をしっかり洗い、その上で茹でれば食えないことはない
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:53:43.40ID:SGVi+PK50
>>11
かわいそうに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況