X



【速報】「袴田事件」再審開始へ 東京高検が最高裁への特別抗告を断念 [ぐれ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/20(月) 16:37:15.89ID:/rlRqQRr9
※3/20(月) 16:31配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

57年前、静岡県で一家4人が殺害されたいわゆる「袴田事件」で、東京高検は袴田巌さんの再審=裁判のやり直しを認めた東京高裁決定に対する特別抗告を断念しました。今後、再審が開かれることになります。

袴田巌さん(87)は、1966年に現在の静岡市で味噌製造会社の専務一家4人が殺害された事件の犯人とされ、死刑判決が確定しました。

しかし、2014年、静岡地裁から「再審」を認められ釈放されていて、今月13日、東京高裁も検察側の即時抗告を退け、再審を認めました。この決定について東京高検は最高裁に特別抗告するか検討していましたが、きょう、特別抗告を断念したことが分かりました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/71e119524e396c223bf042fec25b33ff446d79ba
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:54:45.08ID:MJ+c8fGm0
>>850
陣頭指揮をして袴田さんを犯人だと決めつけた当時の静岡県警本部長はじめ
直接聴取を担当し、殴る蹴るの暴力を振るい取調室で排泄を強要した警部や
裏取りの捜査で現場の樽の中へ味噌に紛れて着衣を仕込んだり捜査報告書に
虚偽の報告を記載提出した下っ端の巡査まで、勲功叙勲されてるからな

冤罪だと確定したら、捜査当局と関係者はそれら凡て剥奪できる胆力はあるのかね
もう、静岡県警だけが拷問や証拠捏造を謝罪したところで治まる次元じゃない

■刑事
逮捕から起訴まで連日12時間以上の強引な取り調べを行い、袴田さんに「自白」を強要した。
松本久次郎 警部(捜査班長。取り調べ回数は最多)
岩本広夫 警部補(取り調べなど捜査に従事)
住吉親 警部補(現金入り封筒を送った女を取り調べ)
松本義男 巡査部長(自白を取るも公判では不採用)
森田政司 巡査部長(血の付着したパジャマを発見)
松本久次郎警部は後に蒲原署長を務め、'02年春には勲五等瑞宝章を受章した。
松本義男巡査部長も'99年秋に勲六等単光旭日章を受賞している。
住吉親警部補も'07年春に瑞宝双光章を受賞している。

http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/4/3/600/img_431d87dd73acdea45e6f090ef9abc03a464017.jpg
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:56:17.66ID:Sy6/S+Aw0
>>849
不明な犯行状況は監視カメラを今後充実させたら回避しやすくなるって主張だから。
木村は路上の監視カメラとは別だし、今市事件なら当時は足りてなかったねでしかないだろ。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:56:29.38ID:mFaF2TPw0
>>852
話はわかるがちょっと方向性が違うな
問題視するべきは、当時の警察の体質なんだよ
個人ではない
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:59:43.34ID:NVb1U5Sb0
>>629
推定無罪は日本のルールだぞ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:59:51.78ID:HLLBK19B0
明日裁判やって無罪言い渡せよ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:07.66ID:6kzaG2920
火のない所に煙は立たぬ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:12.16ID:mFaF2TPw0
>>858
仮にそうだったとしても彼の一度敷かない一生の数十年を奪ってしまった社会
その社会を構成しているのが我々なので再考すべき点はあるだろう
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:04:18.29ID:DedJiGjm0
>>846
中国でさえ死刑執行したあとに再審して冤罪を認めて、
遺族に賠償金払ったことあるよ

死刑執行してから賠償金払っても意味ねーじゃんだったけど

だから、日本の冤罪の可能生が少しでもあるなら、執行しないのは、
間違ってないよ
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:56.61ID:9MAMB27F0
上級政治屋有力者に忖度していやがらせ捜査に加担するしか能のない生きてる価値のかけらもない屑中の屑神戸地検のダニ検察官ウジ事務官どもちぃーす
      ↓
検事正 山口英幸:汚いハゲ https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202211/img/d_15789021.jpg
次席検事 村中孝一 特別刑事部長 飯田伸二 刑事部長 小松武士:武士モノノフならオドレらの犯罪もちゃんと捜査しろや 
公判部長 建元亮太 総務部長 伊藤亨 交通部長 田中康裕
後藤信宏 大橋広志 倉野敏行 中川かおり 冨士﨑真治 松島太 中村駿介 佐川雄一 天日崇博 田中幸佑
谷口大和 高山慶  安藤恵実子 重松弘樹 岡田翔太 天沼慶子 佐藤友弥 本郷優理 太田良一 川口久美子 長谷川美裕
北村晃大 金浦健次 大西杏理 上田生久代 伯耆香奈子 栗原恵 山本保慶 赤塚里美 植田英基 金谷梨紗 藤澤さくら
福井拓男 宇田川康司 大本寛之 海津祐司 下野真弓 藤本裕人 川下由紀 花輪一義 米口慎也 安藤翔 秋葉肇 石田香菜
田中資子:シコシコ  吉田素子:スコスコ 赤松渓太:淫らでぶっといのぉ~
瑞慶山和誠:ずいけいざん、かっこええ名前やなぁと思たら、ずけやまwwwだっさぁ~くっさぁ~きっしょ~
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:07:51.15ID:0oaASmnN0
>>859
やっぱり冨田とかいう競泳選手は韓国で窃盗してたんだな
火のないところに煙は立たないもんなぁ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:07:58.16ID:8I1lYVM40
>>857
絶対冤罪の隠語らしい
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:08:31.23ID:cENnnsKM0
ルフィ団みたいに完全に黒な幇助したやつすら釈放だよ
方や犯人にでっちあげして冤罪とか胸糞悪過ぎる
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:20.41ID:8I1lYVM40
真犯人も結構な老人かもういないかよな
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:11:49.88ID:pL971dmL0
何十年も経過したら証拠もなくなってしまうし、証明のしようがない
再審が認められた時点で、たいての事件はひっくり返るだろうなあ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:13:10.40ID:mFaF2TPw0
李下に冠を正さず
と言われるように疑わしく思われるような場所には近づかない
これが大人の知恵ですな
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:14:28.58ID:0AYM/YoW0
やはり真犯人は、生き残りでグレていて家族と仲が悪くて反社会的人物と付き合いがあって、袴田氏が釈放された時に死亡した人かね?(´・ω・`)
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:15:10.38ID:sPP5DmEK0
>>812
流石にその考えは危険だと思う
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:18:20.48ID:mFaF2TPw0
>>873
彼女については直接証拠がないため
おそらく刑の執行はないだろうと思ってますよ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:21:51.19ID:weFHdn6v0
市民の草の根活動と断固たる反骨行動が警察犬力の傲慢と不正を暴いた!
これは反権力とリベラルの勝利!狭山事件、免田事件と続いた歴史に残る警察犬力の横暴と捏造に
市民パワーの鉄槌が下されたのだ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:23:21.82ID:IJ7pAltq0
証拠捏造でそれでは村木厚子無罪だが
ほんとに部下が公印使ったの
知らないとでも思ってるのか
あれはあせった大阪地検のチョンボ
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:29:10.42ID:mFaF2TPw0
戦後、死刑判決を言い渡された被告人が
再審請求によって死刑判決を取り消された例はわずか4件
死刑確定囚にとっては可能性は0ではないものの、ほとんどその可能性はない
袴田さんが死刑判決を取り消されれば戦後5件目となる
レアケース中のレアケースではあるが生命刑でもあるし
我々は刑罰の在り方について考え直さなければなるまい
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:29:13.11ID:/VO3Nkuj0
>>875
横でなにも知らないのに申し訳ないが、監視カメラがたくさんあれば犯人は捕まりやすいんじゃない?
ルフィも宮台さん襲撃犯も、監視カメラの役割は大きかったから。
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:31:59.15ID:EHirYO650
>>879
そりゃ単純に冤罪の可能性が濃厚なケースが多くないからでは?明らかに犯人なのに判決取り消されたらいかんでしょ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:32:32.94ID:/VO3Nkuj0
>>884
知らないんだけど、あればあった分だけ犯人も捕まりやすいし、その分冤罪も防げると思うんだよね。
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:37:02.35ID:BMqtK6lu0
>>863
いやそんなことはない

他に疑わしい人が現場にいたが、その人に聴取していればもしかしたら共犯も探れたかもしれないが、
検察は調べることを怠り、その辺みんなすでに存命ではない
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:38:16.80ID:9bHCTvxs0
長女はどういう動機で自殺したの?
遺書などはなかったのかな。
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:38:26.20ID:DcXibTeo0
>>879
カレー事件も冤罪
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:39:30.16ID:7GU1Uq2Q0
これ10年くらい前に捜査担当者のDNAが犯人と一致って夜中にテロップ出たやつか?
次に日何も無かったかのようになっててビビったわ
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:39:54.58ID:palqxxAl0
世耕さんが言ってたじゃないですか
日本の公文書は全て正しいとは限らないってwwwwww
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:40:59.56ID:/VO3Nkuj0
和歌山資産家事件はどうするんだろうね?
ものすごく大きな人権無視だと思うけど、二階氏とか世耕氏は発言してないよね?
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:45:53.65ID:/VO3Nkuj0
和歌山資産家事件も早く公判始めないといけないのに、もう何年になるんだろう?
証拠がないから本人が自供するまで待つ、では、たしかに中世の検察と司法だな。
なぜ声をあげる人がいないんだろう?
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:48:06.21ID:Sy6/S+Aw0
>>875
警察が信用できないってなるような話と監視カメラ充実による利便性はまた別だろうがな。
監視カメラ充実は必要だろうって一択だけを示すのでなく、警察のボディカメラや取り調べ可視化なども必要だろうよ。
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:48:13.54ID:lmcX85ct0
検察は犯人でっちあげて仕事したふりして、あとは賭け麻雀やってるだけ
気楽なもんだわ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:49:00.34ID:Ry5ML6GL0
犯人に間違われるような行動してる人も問題あると思うわ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:49:15.20ID:mFaF2TPw0
もう一度裁判をやり直せば判決が異なってくる
そういった新証拠を出さないと裁判所も再審しないわけ
単純に言うと秋葉原事件のような目撃者が多数いたって直接証拠があると
再審しても同じ判決だから再審請求が認められないわけさ
袴田事件の場合にはこれといった直接的な証拠がないのでこうなっているわけさ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:50:35.32ID:Xdl7Vuh50
>>902

お前みたいな無職こどおじさんとか?
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:51:12.37ID:3mzJQCo90
かなり前から、味噌漬け血痕付きシャツの証拠捏造が言われていたのに・・・
何で今頃?

高知白バイのブレーキ痕は捏造じゃないの?
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:51:16.66ID:Gp7yk+jK0
>>902
じゃあお前も逮捕されても文句言うなよ
そんな書き込みしてるなら疑われても仕方ない
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:52:56.66ID:Sy6/S+Aw0
>>906
そりゃ疑われるにしても発信場所なりが分かる話だろ。むしろ書き込みから直接的に疑われても犯人にしにくいくらいかと。
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:53:20.89ID:pXA/C4ZA0
>>863
カレーと同じでこの事件には一切関わっていない
無理がある

袴田さんが心酔していた専務を殺す動機はない
ましてや専務の奥さんと慕ってくれていた次女を特別惨殺する動機もないし拳銃も所持していない
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:53:53.48ID:4zsmz3Qo0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:54:16.26ID:pXA/C4ZA0
>>865

>>852
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:54:43.72ID:mFaF2TPw0
>>905
刑罰停止に近いよね
刑罰停止ってのは検察が受刑者の余命短いと判断すると釈放するわけ
世論も考えて証拠力が弱いと考えると刑罰停止の方向にいったのでは?
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:55:28.22ID:BMqtK6lu0
>>902
そういうこと書くと、検察も汚名挽回のためにあんたを拘束しに行くと思うよ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:56:13.60ID:mFaF2TPw0
お前らカレーカレーって言うなよ
レトルトカレーあるが飯が炊いてないんだぞ
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:56:27.81ID:YFbZEApD0
>>900
警察が信用できない上に監視カメラは意味がない。
以上w
なぜなら警察や検察がその気になったらいくらでも冤罪なんて
つくれるからさ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:57:54.93ID:sPP5DmEK0
>>896
紀州のドンファンだっけ?
元妻が限りなく怪しいんだけどどうなんだろうね
証拠の捏造だけは辞めてほいしわ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:04:50.66ID:pXA/C4ZA0
>>919
してるよ
動画はないと思うが

袴田さんはずっと捕まっていてほしいみたいな
ちょっと変なこと言ってたからすごい引っかかる
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:08:46.20ID:mFaF2TPw0
やっぱり静岡
しょうがない静岡
だから言っただろ静岡だって
静岡では当たり前なんだよ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:09:57.63ID:YFbZEApD0
>>927
辞める必要はないでしょ?
冤罪は人間がやることだからなくならない。
やめるもくそもないw
やめるべきは死刑制度のほう
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:10:55.37ID:5C0nzm3k0
当時のこの国の司法制度は先進国の中でもかなり遅れてたもんなぁ
警察や検察なんざチンピラやヤクザと同じだし
あ、今でもそうか
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:11:17.82ID:Sy6/S+Aw0
>>930
死なないならいいよね。って刑期20年とかある話で主張するにはどうかと思うぞ。
生きてればやり直せるだの無責任すぎる話になるし。
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:12:45.46ID:XzUk1T+/0
99人の真犯人を見逃したとしても、1人の無辜の人を罰する過ちを犯してはならない。
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:16:11.93ID:HCs2fNdF0
でも、これってほぼクロなんでしょ?
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:17:29.81ID:PaUdMpL70
韓国では偽証罪が非常に多いらしいが
実は日本も同じぐらい起きてると思う
ただ立件されないだけ

それで証拠捏造し放題になってると思う
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:17:48.47ID:wpv9jSGc0
検察が日和ったというよりは
最高裁が再審やりたくなかっただけだろ
検察が特別抗告したら最高裁が理由書かないといけなくなるので面倒くさいので検察に圧力かけたのが妥当
人道とかじゃなくて保身
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:17:59.74ID:YFbZEApD0
>>933
違う、死なないからいいよね、じゃなくて少なくとも戦えるからってこと。
袴田さんはお姉さまがいらっしゃらなかったら、戦えてなかった。

死刑判決だけど執行はしないっていう、司法のエアポケットなんだよね
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:18:12.11ID:mFaF2TPw0
>>935
何も犯していない被害者はそう思っていないです
端から端まで怪しいヤツは捕まえろって思ってますよ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:19:06.02ID:KKbtUaCu0
当時の担当検事が死んで面子とか考えなくてよくなったってだけだろ
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:20:55.64ID:Sy6/S+Aw0
>>942
わざわざ対策として監視カメラ充実を捨てる必要性はないだろうよ。
警察が偽装するだの言うなら、それこそカメラ映像の取り扱いとして整備もしていく話であればいいし。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:21:16.80ID:PaUdMpL70
無実の人をここまで痛めつけて引き伸ばす
それも最高裁裁判所検察のメンツだけでやるって
この国の上級国民はあきらかに道徳心も信仰心もないカス人種であるのはたしか
これがキリスト教国であれば、
宗教的な道徳心でここまで酷いことが行なわれることはない
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:21:59.08ID:mFaF2TPw0
>>942
死刑の執行については
死刑確定囚の精神状態や裁判での直接証拠などで法務大臣が命令する
まあずいぶんとグレーゾーンなわけだけどな
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:22:48.02ID:YFbZEApD0
>>945
 そんなものは検察警察の悪意の前では無力だって言ってるのさ。
村木さんや今市事件でわかるよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況