X



【速報】「ねつ造なしと総務省が報告」 立憲議員が明らかに ★3 [ニョキニョキ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2023/03/20(月) 17:22:33.73ID:OpK6wr0p9
放送法における政治的公平の解釈をめぐり、高市経済安全保障担当相が「捏造(ねつぞう)だ」と主張する文書について、総務省が調査を行った結果、「捏造はなかった」と国会に報告したと、立憲民主党の議員が明らかにした。

立憲民主党・石橋参院予算委筆頭理事「(総務省関係者に)捏造と言った者は誰もいなかった。つまり、2月13日はあったということですから、高市大臣の捏造というのはすべて崩れたと思います」

高市大臣は、総務省が公表した4枚の行政文書について、国会答弁で「捏造」だと主張している。

これについて、総務省が文書を作成した関係者らに調査をした結果、「捏造はなかった」と国会に報告したと、立憲民主党の石橋参院議員が明らかにした。

高市大臣は、捏造だとした発言について、「撤回するつもりはない」と強調している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/74d2ddf1b69abb6724638d992782bbd6483230ed
※前スレ
【速報】「ねつ造なしと総務省が報告」 立憲議員が明らかに [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679290684/
【速報】「ねつ造なしと総務省が報告」 立憲議員が明らかに ★2 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679296956/
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:02:44.62ID:xeIIODA70
なんでそんなに高市さんを辞めさせたいのか知らんけど
高市さんを辞めさせたところで立憲民主の議席が増えるはずもないよね?

ただ国会を妨害したいだけのくず政党ですって
必死でアピールしてるだけだから。
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:02:48.93ID:NasuNVMY0
>>574
一応あとから誰かが高市の答弁に合わせて
ねつ造したって可能性はあるのかな?
俺は高市の嘘だと思ってるけど
可能性として
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:02:52.36ID:IZLfviKx0
>>599
ま、総務省には動機はあるってことよ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:02:52.40ID:9gAWZhaL0
当のメディアが圧力も糞も言ってなくて
他人事のように報道してるのに
いつまでこんなクソみたいなことに時間使ってんだよ

そんなだから立憲は支持率が上がらないんだよw
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:18.64ID:ILUaZMFG0
>>562
報道ステーションに対して、あんだけ官邸がバッシングをかけた裏に
磯崎補佐官と安倍に点数を稼ぎたい高市の動機が合わさっていたなら
自然に見えるんだよ
総務省出身の山田貴理子補佐官が
「どこのメディアも委縮するだろう。言論弾圧ではないか」
と礒崎を批判していたことも明らかにされたのが裏付けにもなる
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:32.11ID:AjnEEVGL0
>>622
誤魔化す為の言葉遊びなんだよ
解釈の補充=解釈変更じゃん
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:41.29ID:sjS/vUgV0
>>653
総務省に動機!?
なら高市大臣が捏造を指示したってことぉ?w
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:43.23ID:6FHAebOd0
泥棒「盗んでません」
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:52.85ID:uwz47SPV0
国の法解釈変更手続なんて最近ルール作ってるぐらいなんだし、争うだけ無駄。無意味。小西無能。

法務省は2020年1月、当時の黒川弘務東京高検検事長の定年延長を閣議決定した際、
国家公務員法や検察庁法の解釈を変更した。
解釈変更の経緯を示した文書は「口頭で決裁した」と説明し、国会審議で批判を受けた。
上川氏は「これまで各部局に任されていたが、統一的なルールを定める」と述べた。
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:59.09ID:WUKnTIsY0
事実関係も認められたし、高市の終わりだな
結局あの文書は事実だったってことだ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:08.04ID:TApzjp8V0
そもそもねつ造って言ってるのがこの大臣だけなんだけどな
あ、あとバカ右翼と
総務省がそれに付き合うわけない
証明説明も野党にあるはずないだろ、公文書だぞ
誰が作って保管してるか知らないのか、どんだけアホなんだ
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:09.53ID:akhNAnut0
本物の保守なら「捏造なら辞める」と言ったからには辞めるわ
自分で言ったことに反する見苦しいマネは本物の保守ならやらない
高市も擁護するエセ保守も決して保守ではない
ただの嘘つき
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:12.29ID:qT2GyOlS0
>>626
モリカケの場合は改ざんの証拠があるから突っ込んでたわけじゃん
なので、高市側も今回の件が捏造だという証拠を持ってくればよい
今回、捏造の証拠を出さないといけないのは野党じゃなくて与党側
何故か?と言えば、捏造と主張しているのは野党じゃなくて与党の高市だからね
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:12.99ID:gmnafu5W0
>>652
じゃあその答弁を考えたのは誰だよって話になるから有り得ない
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:14.25ID:1XcZSOtH0
>>649
モリカケの時もそんなこと言ってたけど次の選挙で安倍圧勝
日本人はお前らみたいなバカ朝鮮人に騙されなくなってることに気付け糞喰い
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:17.04ID:5RwQfm6G0
自民からも見捨てられてる人を擁護してネトウヨはどうしたいの
これからは高市捨てた自民と敵対する覚悟なの?
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:18.87ID:1+OouKmo0
>>651
高市がおかしな答弁をしてるから
ですかね
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:19.99ID:NdppfrhF0
これさ、委員長も小西を怒らなきゃだめだろ。
相手の答弁をしっかり理解してくださいと。
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:21.85ID:9mCHBQ050
>>668
書いてあるまんまツー事w
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:25.94ID:n4ffRtYL0
>>640
部下「議事録作りました!確認お願いします!」
上司「ふむふむ…ここ間違えてるぞ、修正しろ!」
部下「本当だ!修正します!」

まあこれを捏造とは言わんか
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:27.22ID:d8DEFtH90
証拠はないけど高市の言うことが全て正しい😤
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:31.56ID:iHxSfoGE0
>>663
ネトウヨってなんで大嫌いだった韓国カルトに酔心するようになったの?
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:39.80ID:dKonVewV0
>>542 >>1
【政治】高市氏、捏造でなければ議員辞職 立民公表の放送法解釈変更図る内部文書 ★10 ~2023/3/7 11:50
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678111526/
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:44.18ID:AjnEEVGL0
加憲=憲法改正

解釈の補充=解釈変更だろうよ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:45.84ID:hTh+QXOO0
もうこんな言葉遊びやめろよ・・
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:45.97ID:dQN7mGAM0
>>584
実態は放送法解釈変更が行われているのに補充的説明を行っただけだから解釈変更は行われていないってことにしてごまかそうとしてるだけ

敵基地攻撃能力→反撃能力の言い換えとかと同じような自民党がよくやる手法

これだと文書内の内容を概ね認めていたとしても放送法に関する大臣レクはしたけど大臣に放送法の解釈を変更するという説明を行った認識はないで通せるから

つまり公文書が捏造だという証明には全くなってないということ

まあ文書内の内容を見れば明らか放送法解釈変更してるように見えるから総務省がとぼけ倒してるだけ

これが本質

作成者が特定され捏造はしていないと証言したことを総務省が答弁したことにより、解釈変更のそのプロセスが記録されている行政文書として信憑性が固まったと言える
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:02.01ID:sjS/vUgV0
>>662
それは高市と礒崎の当時の放送法への動機ではあるけど
官僚の文書捏造の動機ではない
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:02.37ID:WUKnTIsY0
>>653
え?総務省が意図を持って捏造したと言い出す?
そうなると当時の高市総務省の責任問題でもあるし
自民党全体の問題にもなるけど大丈夫?
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:05.42ID:44p7MaHl0
どーーーーーーーーでもいい
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:06.77ID:CnIG8AhU0
ネトウヨm9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャー
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:26.17ID:IouCiKMu0
これは世論が守らないと
また政治家のせいで役人が殺されるぞ
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:26.30ID:jWUJMqB40
岸田は辞めても政権に影響ないしこのケースで任命責任もないからはよ辞めろと思ってる
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:26.53ID:g0C1xNUI0
当初小西が鬼の首を取ったかのように詰め寄って来たから脊髄反射で「捏造だー」言っちゃいましたサーセンすれば良いのに局市さんときたら
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:31.98ID:dKWMNxSQ0
官房長を岸部一徳に代わってもらえばのらりくらりと交わしてくれるのに
最期は石倉三郎に刺されるけど
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:36.95ID:/r2WuJ9i0
>>611
こんときの小西のイライラさには笑わせて貰いましたよ😄😄😄

捏造は無かった!と言うまで尋問を繰り返すパターン
冤罪がなくならない理由が分かる
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:39.41ID:Z96pRIvo0
>>657
残念だけど、立憲には一生無理になった
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:43.37ID:w0TfG1dt0
高市婆の辞職まだー
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:44.11ID:9mCHBQ050
>>678
俺w立憲は好きじゃないよw
でもな中立でみてもこれは高市が悪いwww
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:47.52ID:MyASkpvs0
>>616
「捏造」の意味を日本語離れした解釈で閣議決定

岸田が高市の為にやる義理はないが
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:48.09ID:yTNlM4wg0
>>660
SNSの影響だって言われてるね
ネット情報だけを頼りに自称保守がエコーチェンバーしてるのがニュー速にも多いし
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:56.20ID:AjnEEVGL0
>>692
解釈を補充したら解釈変更になるのに言葉遊びで誤魔化してるだけ、典型的な安倍しぐさ
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:05:58.26ID:1NL8D6q10
この速さなら言える
経理の智子さん
好きです、捏造です
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:02.82ID:bjJlmfrK0
嘘でもいいから捏造って言って
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:02.79ID:oJdjZe8b0
>>445
壺じゃねえっての。安倍が悪いって言ってんだろ?
高市は大臣なのに相手にされずに
安倍と磯崎で高市の頭越しに総務省に色々言ってたんだからさ。高市のタマとっても意味ねえんだって。
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:06.82ID:0zdgjcsZ0
てかダダ星人壺市は当初

これは出所不明の怪文書で、もしそうじゃなければ議員辞職するって言ったんだぞ
怪文書ね、怪文書w

何で今更正確性がどうこうゴールポストずらすのよ
怪文書じゃなく公文書だった
この時点で早よ辞めろよ
至極シンプルなことなのよ
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:07.48ID:gmnafu5W0
>>664
官僚は言葉遊び大好きだからしゃーない
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:08.21ID:Q19hGZkX0
役人と高市を証人喚問しろよ
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:16.80ID:xeIIODA70
言ったか言わなかったかなんてどうでもいい話で
立憲民主の女性議員いじめがひどすぎ。
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:17.22ID:Moxv36J10
天国の安倍ちゃんでも守ってやれなかったんだな
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:22.65ID:WUKnTIsY0
>>716
高市擁護してるのがいつもの活動家だけなのを見たらなぁ
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:40.57ID:MSLGMl9s0
別スレで正解が記されていたので定期的に貼っていきますね。

505 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/18(土) 17:25:07.62 ID:7hI2fJUM0
放送内容で安倍激怒
→腰巾着の磯崎が忖度して総務省を恫喝
→総務省困って大臣に相談
→高市が安倍をなだめるも失敗
→事実上の解釈変更になる事案を役所が
勝手に決めたと思われたくないからメモ
を残す

あたりでしょ。
高市はあんなに戦闘モードになる必要は
なかった。「8年も前の事なので詳細は
記憶していないが、官邸が圧力をかけて
解釈変更したとは記憶していない」
程度に答弁しておけば「磯崎ひでェ!」
で終わったはなし
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:49.53ID:S/Lq0bkX0
>>712
解釈変更のレクとは
解釈を変更するかどうかを話し合うレクのことであって
解釈変更を達成するレクではないのだよ
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:55.75ID:FQXunGRW0
小西議員のツイート
「NHKや民放連といったテレビ局は
何故声明を出さない」
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:07:06.01ID:5NYPf10x0
もうネトウヨとかいう異常者しか高市を擁護してないよね
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:07:16.60ID:sOHEdLHm0
>>598
リコール署名偽造事件もウヨだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況