X



ヤフーで"クソコメ"する人は半減したが…居場所を失いつつある「誹謗中傷したい人」の避難先 悪質ユーザーと「イタチごっこ」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 14:07:27.55ID:RTStlhjA9
※PRESIDENT Online
2023/03/20 11:00

ネット上の誹謗中傷に対する規制が強まっている。成蹊大学客員教授の高橋暁子さんは「悪質な書き込みへの対策として、ヤフーのように本人確認を導入するのが一番効果的だ。しかし、主要プラットフォームの足並みがそろっていないと、対策の行き届いていないところに悪質なユーザーが流れることになる」という――。

ヤフコメ赤文字の記事はヒットか炎上か
「ヤフコメは無法地帯でひどいコメントばかり」

Yahoo!ニュースの公式コメンテーターを務めていることもあり、公式コメントの下に表示される匿名コメント欄(通称ヤフコメ)について、こんな声をたびたび耳にする。ヤフコメには、建設的な良いコメントも少なくないのだが、炎上した時は確かにひどい。

Yahoo!ニュースは、新聞・通信社やウェブメディアなどが配信した記事を掲載するポータルサイトであり、ここに記事が転載されると驚くほど読まれる。特にトップページ上部にある「Yahoo!ニュース トピックス」(ヤフトピ)に掲載された時のアクセス数はすさまじく、「Yahoo!砲」といわれるほどだ。記事の配信元へのアクセスも増えるため、掲載を望むウェブメディアは多い。

一方で、それだけ多くの人が読むため、ひどい炎上も起きる。コメントが1000件超など特に多いと、見出し末尾のコメント数が赤文字で強調して表示され、話題になっていることが一目でわかる。単に話題性のある記事として盛り上がっているならいいのだが、誹謗ひぼう中傷が相次いで投稿されているケースもある。

AIと人の手で管理されるヤフコメ
それでも、われわれが目にしているコメント欄は、ヤフーによって管理され、悪質な投稿が排除された後の状態だ。

ヤフーはコメントポリシーで、特定の個人に対する人権侵害や誹謗中傷に該当する投稿や、不快感や嫌悪感を生じさせるような表現を使って他人やほかのユーザーを攻撃する投稿を禁止し、違反したコメントは削除している。

実際の対応状況を見てみよう。「2021年度メディア透明性レポート」によると、Yahoo!ニュースにおける21年度の投稿数は1億5923万2000件(月平均1326万9000件)で、投稿削除件数は513万1000件(月平均約42万8000件)。投稿削除件数が占める割合は3.22%だ。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/67491?page=1
※前スレ
ヤフーで"クソコメ"する人は半減したが…居場所を失いつつある「誹謗中傷したい人」の避難先 悪質ユーザーとの「イタチごっこ」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679325707/

★ 2023/03/21(火) 00:21:47.48
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:02:09.33ID:VouIsJ5p0
そこまでしないと気が済まないということは、本人に何かしらの問題があるんだろうな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:02:23.61ID:DcM/jHZD0
5chでID真っ赤にしてるやつっうぇえw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:03:27.16ID:UCr0zvOG0
>>168
見るのも大変じゃねえ?あれ
くじけるわ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:03:44.80ID:d8AbSyr90
たかだか掲示板なのに変な使命感をもっちゃってる感じの人おるよね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:04:01.30ID:tyEYwwEP0
>>49
クソリプはまだいい
真性のクズはエアリプ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:04:02.08ID:c2sLHfuW0
在日コリアンが多く暮らす京都府宇治市伊勢田町のウトロ地区の建物などに放火したとして、非現住建造物等放火などの罪に問われた無職の被告(23)=奈良県桜井市=の判決公判が30日、京都地裁であった。増田啓祐裁判長は「動機は、特定の出自を持つ人々に対する偏見や嫌悪感に基づくもの」と認定し、求刑通り懲役4年を言い渡した。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:04:44.63ID:uXgBvfBr0
ヤフコメの方が2ちゃんねるより高尚だし
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:04:49.58ID:UCr0zvOG0
>>165
まあしらなくていいもんだから
誤解のままでいいんじゃね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:05:11.20ID:IM+QpdeG0
>>2
犯罪者ないしその子孫の在日ウンコリアン程じゃないだろ

 『パチンコ店の真実「在日朝鮮人が9割」』  (参考) youtube『高山正之 戦後の在日蛮行原因を語る』より

*「闇市で儲けて、それからパチンコ(店経営)に走った人が多いんですよ。じゃあ闇市で何をして儲けたかというと 密造した覚醒剤や盗品を売りさばいたり・・・」

(その1)
 終戦後の第三国人(朝鮮人)どもは本当に酷かった。軍の倉庫を襲撃して来たらしく、歩兵用の銃剣や拳銃で武装し、強盗、強姦、傷害、恐喝、不動産強奪、殺人まであらゆる悪事を重ねていた。
そうした情勢に便乗し、朝鮮人は「戦勝国民」だの 「朝鮮進駐軍」などと称して堂々と闇商売で派手に稼いでいた。
警察の取締りを横目に犯罪のし放題、なにしろ警察の検問を集団で日本刀を振り回し強行突破したのだから。
当時は物不足で、売る方は素人でも出来た。仕入れこそ難しかったのだが、彼等は日本人露天商を襲って商品を奪い、それを警察が黙認して捕まえ無いのだからこりゃあ損のし様が無い。

(その2)
警察が襲撃される事も頻繁に有り、署長が叩きのめされたり、捜査主任が手錠をかけられ半殺しにされるぐらいは珍しく無い。
朝鮮人の襲撃によって同胞の犯人を奪還された「富坂警察署事件」、ついでに警官が殺された「渋谷警察署事件」、朝鮮人と手を組んだ共産党員が大勢で警察署を包囲し外部との通信を遮断、攻城戦に出た「平警察署事件」等、枚挙にいとまが無かった。

(その3)
朝鮮人達の犯罪は 川崎、浜松、大阪、神戸などが特に酷かった。象徴的事例に、元首相・鳩山一郎氏に対する集団暴行事件がある。
 鳩山氏が帰京の為、信越本線の汽車に乗って居たら、例の「朝鮮進駐軍」が後から大勢、鉄道員を突き飛ばし押入って来て、「俺達は戦勝国民だ、おまえら敗戦国民が座って支配者様を立たせるとは生意気だ、全員立って他の車両へ移動しろ!」 と追い立てた。
それで鳩山氏が「我々はきちんと切符を買って座っているのにそれはおかしい。」と 穏やかに抗議したら大勢で飛び掛かって、鳩山氏を半殺しにした。

* 土地も物資も女性の体も片っ端から奪い放題であった。今、朝鮮人がパチンコ屋や焼肉屋を営業している駅前の一等地は、皆あの時奪われた被害者達の土地だ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:05:26.16ID:S13d2J1M0
>>179
それ本気で思ってるなら
病気かもよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:06:47.80ID:uXgBvfBr0
>>182
病気はお前たちだろ?
正気か?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:07:38.82ID:ISYtFXeR0
異常に長い説教コメント書いてるジジイおるよな
5chだったらあんなクソコメ完全スルーされるだろうにGood付きまくってて恐怖
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:08:10.54ID:nEVIhleC0
最近の5ちゃんが過疎ってる原因の一つは
工作が効かない、誹謗中傷を相手してくれない
の理由でユーザーが減っていることがあげられるな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:08:23.85ID:xfkbpflr0
ヤフー記事タイトルがバカっぽいと記事は読まないで、ヤフコメだけ読んで批判を楽しむよなw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:08:24.39ID:tyEYwwEP0
2人目なのかIDコロコロなのか
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:09:01.26ID:BCW7CZKs0
ヤフコメが好きならヤフコメに行ってればいいのに
俺はあんな真面目サイトに書こうとは思わない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:10:12.86ID:NWszC4PL0
匿名の罵詈雑言のクソコメが減って
名声や金儲けの為に顔出ししてるコメンテーター気取りの識者の長文が横行した
正直前者の方がマシだった
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:10:17.91ID:Yj3s3ZUQ0
もうSNSとかネット上の書き込みは匿名止めたら?
普通の使い方してる人間には、なんの問題も無いと思うんだが
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:10:18.90ID:+JvpS4/x0
ここも無法地帯だけどヤフーやTwitterと違って便所のかきこみ誰も相手されないからな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:11:22.37ID:atJkKHoN0
>>135
いやTwitterに数十万人はいるぞ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:12:10.63ID:tyEYwwEP0
>>135
ツイに沢山おるげな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:12:17.65ID:CyQ/Tbiu0
専門家みたいの 写真つきでコメントしてるのは
政治家の回し者だぞ

専門家でも何者でもない
カルト
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:12:28.68ID:UCr0zvOG0
ワクチン全盛期のころチラッと覗いたら
反ワクだらけのコメントの中で
"ワクチンは正しいのです!"
みたいなこと書いた教授の実名レスが
二人くらい不動の最上位にずっといた


気持ち悪い世界だなと思った
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:40.22ID:XRwXRYKM0
>>185
ヤフコメも5ちゃんも同レベル
嘘吐きと馬鹿が大半を占める
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:52.48ID:uXgBvfBr0
ヤフコメは一般社会と同じだからな
馴染めない人は社会不適合者ってことさ笑笑
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:53.68ID:l5RCn4B80
>>196
安倍が死んでからのネトウヨって、肝心のパヨ叩きが出来なくなったので、反ワクとか反マスクとかほざいて鬱憤を晴らしてるだけに見える
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:13:57.26ID:xHOeiT0j0
>>40
ここのユーザーとほぼ同じ層だろうね
年齢層も同じだから
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:14:25.55ID:P87NH5eY0
>>195
認証される直前のヤフコメは5ch以下の肥溜めだったぞ
特に芸能系はひどかった
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:15:05.77ID:uXgBvfBr0
>>202
そんな事はない
どう考えてもYahooの方が正しい
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:15:40.45ID:cgKWTgS00
TVのワイドショーも専門家や芸人などがコメントするのが当たり前の時代。ヤフー記事にはヤフコメ、似たようなもんさ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:16:23.70ID:tyEYwwEP0
>>209
そう考えると下手に肩書き持ったクソコメンテーターよりよっぽどマシなのかもな
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:16:31.64ID:uXgBvfBr0
ここもつまんないな
じゃあなネット弁慶たち
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:17:12.83ID:S13d2J1M0
>>207
例えば専門的な話
ヤフコメも5ちゃんも嘘が多いけど
君はそれに気がついていないの?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:17:26.67ID:8Ni1F4zu0
>>1
ヤフコメでは聖人みたいなええ顔しといて
5ちゃんでは腐ったゴミみたいなレスしてるだけやで
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:17:50.06ID:SyXqGBkA0
吉本興業の犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした山口組傘下であり自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだヤクザとズブズブの新宿警察
吉本興業も東京の半グレヤクザもアメリカスパイの文鮮明の犬氏が後ろ盾だ
私は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ
外国にバレても説明も会見もない山口組傘下新宿警察滅多刺しにして殺す
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:17:53.73ID:UCr0zvOG0
>>194
どういうこと?
法律で規制するってこと?

お前はバカな年寄りかもしれんけど
これは誰かの書いた記事をみんなで読んでるだけなんだよ
掲示板って個人サイトにいくらでも作れるから
5chも元々は個人サイトだぞ
だからあのバカゆきって奴が有名なんだぞ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:18:29.63ID:mhXM62dq0
Bingのコメントも右寄りが支持多いな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:19:18.45ID:cgKWTgS00
TVのコメンテーターの意見もヤフコメも同じようなもんよ、あくまでにぎやかしw
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:19:27.39ID:FPazZG6c0
>>44
多分そうなんやろ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:20:19.92ID:n6C7gSk30
【千葉】「いまみんなで君のレイプ計画を立てています。楽しみにしてて」と女性に脅迫文 元共産党千葉県幹部を起訴 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679375118/

こういうやつがヤフコメで溜飲下げてたんだろうな
奪えば反動が来るんだよな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:20:46.00ID:vOYOFBMU0
>>210
コメンテーターはいくらクソでも死亡記事で「ゴミがひとつ処分されましたね!!」とか書かないだろ
しかもそれが数千いいねとか付いてたのが旧ヤフコメだぞ
昔のほうがよかったとか絶対ないわ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:21:39.74ID:SA1kpdFd0
大体おかしな発言してる人は過去の発言もみるとどういう人間かすぐ判明するので総合的に判断して悪質なのは晒して自己紹介させればいい
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:21:47.50ID:mkOMDOnK0
>>193
オーサーコメント?
一般の書き込みコメの良評価より反応少ない事増えたよ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:22:58.58ID:n2+vFo6L0
TVのコメンテーは言えないこと多々あるわなw ヤフコメも通報されるから何でもありではないが、TVよりはズバ
と切り込むよなw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:23:12.40ID:6+IfQyKB0
5ちゃんも特定のワードで規制かけて書き込み禁止にして醜いことしてる
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:23:14.87ID:X2t07Qia0
ヤフコメって長文で慇懃無礼に暴言吐くよなー
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:24:56.79ID:UCr0zvOG0
>>232
性格悪くて気持ち悪いよね
自己肯定感やたら高そう
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:26:01.22ID:E3yEbkkV0
ヤフコメなんか閉鎖してクソコメ書く奴は爆サイに流れてくれれば万々歳なんだがな
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:26:38.22ID:Vc3v7FYh0
v速
なんJ
嫌儲

色々あるじゃん
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:26:48.37ID:npBF0Se70
ヤフコメ前から見てるけど5chの方がキチガイ多いし逮捕者も多い
ゆうちゃんみたいなヤバい奴らばかり
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:08.21ID:S13d2J1M0
>>207
> どう考えてもYahooの方が正しい

例えば知恵袋
コレがベストアンサー

地面は土なので、軽い建物ならいいんですけど重たい建物を支えることはできません。
なので、地下にある岩盤まで杭を打ち込んでそこで建物を直接支えさせなければならない。
それで杭を打つことになります。

ちなみに岩盤がまったくない、砂だけの地盤に世界最高の建物が建っています。
こちらは杭を打ったわけではなく、数百本もの長い杭を砂に埋め込んだ上でその上にコンクリ基盤で筏を乗せたような基礎を作りました。パイルド・ラフトという基礎です。

https://contents.jobcatalog.yahoo.co.jp/qa/list/11274519121

道路橋示方書と言う土木の技術的法律書みたいなものが
日本にはあるが
(日本の土木はコレに基づく)
岩盤イコール支持層とはされていない
土木を学ぶ大学生でも嘘だと分かることが
平気で書いてあり
それがベストアンサーに選ばれる
そんな嘘吐きの巣窟がヤフコメや5ちゃんだよ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:10.59ID:PgaOxPU20
ママスタの松居一代、川崎希、だいたひかるとかのスレに1人で何百万もレスしてるヤバい人がいる
そのうち逮捕されるかも
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:16.57ID:lIqv+2EN0
一周回って5ちゃんがマシになってるという…
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:40.13ID:+h7gAEpE0
テレビのコメンテーターは台本を読んでるだけでしょ
意見が対立することもなく
みんなでうなづいている
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:40.26ID:OAFMU2Kf0
好き嫌い行けば?
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:27:45.24ID:UCr0zvOG0
>>236
へんさちがひくい

って漢字で書けない

結構難しいけどいろいろあるよ
特定の二つのキーワードが文章中に出てきたら書けないとか
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:28:58.50ID:npBF0Se70
5chはキチガイが評価される
ヤフコメは普通のコメントにキチガイがついてくる
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:24.60ID:tyEYwwEP0
>>223
昔のほうが良かったとは書いてないが
なんの話しだ?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:34.56ID:nEVIhleC0
アメリカ大統領選の時ヤフコメが閉鎖されたのか
かなりのイナゴが5ちゃんにきて荒らした記憶は
まだ覚えてるわ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:44.24ID:6Fb1pdRt0
5ちゃんに来てるんじゃないか
ここ半年くらい治安悪い気がする治安良かったのなんて遡れば電車男以前だけど最近とみに酷いような
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:29:54.58ID:TG0H0RKV0
ま、ヤフコメが話題になるほど注目浴びてるってことさ、ヤフコメ全盛期なんだろう
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:30:14.39ID:xHOeiT0j0
5chユーザーの年齢層(40代〜50代)
ヤフコメの年齢層(40代〜50代)
ニコ生の年齢層(40代〜50代)


問題のあるサイトは軒並みこの年代
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:14.26ID:vsszr40q0
> 対策の行き届いていないところに悪質なユーザーが流れることになる」という――。

いやいや。
なんでもかんでも規制するんじゃなく、そういう場末の掲示板でも残しとかないと、リアル社会でしでかすヤツラが増えるぞ。
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:21.25ID:6+IfQyKB0
>>236
nhk関連の板で批判的に放送料金関連で
「スマホ」を引用したら書き込めなかった
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:30.21ID:CdOS6P3A0
書き込みボタンを押す瞬間におぼろげにお母さんが画面に浮き上がり制止かけてくるAI技術があればいいだけ
「お母さんはそんなこと書かせるためにお前を育てた覚えはないよ。お願いだから戻ってきて」と。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:31:56.90ID:UCr0zvOG0
さっきなにげなくブロガーランキングみたら
一昔前の消えた有名人みたいな名前がたくさんあった


ローカルな商圏が成立してるんだな
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:32:07.11ID:tyEYwwEP0
>>240
Yahooは知恵遅れ袋だからな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:32:11.92ID:1hfTXdy00
5ちゃんの匿名は互いに罵倒し放題叩き放題だから良いぞ
何の遠慮も心配も無い
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:32:45.97ID:npBF0Se70
5chネラーはキチガイ掲示板であることを誇りに思っている
ニュースになって暗に5chが紹介されると喜びだす
キチガイさを恥ずかしいとは思わない真性のキチガイ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:32:46.85ID:bA+9wx/p0
このスレ
ヤフコメ民おる?
今どんな気持ち?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:33:16.82ID:3xPTFUp20
今時は英語でユーチューブに皮肉書いて高評価稼ぎが面白いぞ
頭悪い奴と老害が筋の通らない翻訳不可の長文日本語書いてシカトされてるのも面白い
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:33:30.79ID:tyEYwwEP0
>>253
なおTikTok
Z世代
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:33:58.29ID:2OLERzmu0
意図的に「他人を誹謗中傷したい人」って今までどんな人生を歩んできて、今はどんな生活を送ってる人なんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況