X



【離島留学】壱岐市の海岸で男性の遺体発見 行方不明の高校生か★6 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 16:02:15.74ID:m9GcpBcg9
テレビ長崎 2023年03月20日 13:20
https://www.ktn.co.jp/news/detail.php?id=20230320004

20日、壱岐市の原島神社付近の海岸の岩場で、男性と見られる遺体が見つかりました。

関係者によりますと、見つかった遺体の服装が3月1日から行方不明になっている壱岐高校2年の椎名隼都さん(17)の服装と似ているということです。

身元の確認が行われています。

1★2023/03/20(月) 15:08:50.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679292530/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679303500/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679313267/
※前スレ

【離島留学】壱岐市の海岸で男性の遺体発見 行方不明の高校生か★5 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679367726/
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:12:08.39ID:0hYsdXnr0
>>319
旭川の事件とも通底する
なにか言葉にできない「日本の闇」を感じさせる事件だろこれは
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:12:20.51ID:77V0Xqp80
>>313
>>309が貧しいボロ家に見えるなら、お城に住んでる人?
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:13:03.86ID:hSuT4LCA0
竿親も探り探り最善を尽くして自分のやり方でやってたと思うよ
があまりにも素人だった
素人に任せた国交省の責任だな
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:13:15.08ID:6VNGVXDe0
>>326
里親母もいいかげん意識過剰だな
隼人君はスマホを取り戻したかっただけで、中年夫婦の夜の私生活なんぞクソほどの興味も無かったろうに
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:14:03.69ID:EWrmLzK40
>>339
隠れてイカダを作るしかないのか…
無人島脱出より無理ゲー

警察も学校も里親の味方
町ぐるみでやってるから役所も無理
スマホでYouTuberあたりに助けを求めればバズ狙いで様子見に来るかもだけど
でもスマホも没収中
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:14:05.48ID:Cqp/++GO0
>>326
もちろん児童相談所も警察も動いてるんだよね
逮捕されないのは島ルールが適用されてるからか?
日本ルールだと実親でも逮捕案件だぞ
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:14:43.60ID:7trRT9wH0
>>1 実親ってどんな人?何かコメント出した?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:15:10.52ID:ANt5TrIj0
>>341
中学生以上の家で育てられない子を入れる全寮制の学校だと専門性が必要だな
親が子を邪魔扱いするなって考えの人もいるけど家においてたらいいというものでもない
ますます事態は悪化する
医者や看護師も働かせるとするとかなりお金は高くなりそうだな
ネットでも中学生出て行かせたいやら顔を見るのも嫌って親いるから早急に作るべきなんだけどな
問題は金だ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:15:31.95ID:x7frhIcv0
レス見返してたらなんかやたらとレス来てるな
でも結局よく分からなかったのでROMります
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:15:32.59ID:0hYsdXnr0
>>333
基本的人権の侵害を感じるね
何のため?と考えると
ホスト側が何か言われちゃ困ることでもあるのか?としか
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:15:55.95ID:EoTyTy5/0
どこもかしこも野球一色で、この事件のこともだけど、クライムニュースやらないなあ
日本も有料でクライムニュース専門チャンネル開局してほしいわ
梨元や東海林みたいな無神経でグイグイいくレポーターを現場に送り込んでさ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:15:58.89ID:dv5AbO/c0
戸塚とは全然違うと思うが
あれは鍛える目的でひどいことしてたが
これはそんな目的もない
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:16:06.13ID:ANt5TrIj0
>>358
帰省した時に成長を感じて嬉しいみたいなことを言ってたのに?
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:16:32.39ID:Cqp/++GO0
>>308
衣類や学費、雑貨費、通信費、昼食費は別途実の親が支給してる
つまり里親は夕食朝食費と光熱費
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:16:42.07ID:rQQBY2Zl0
>>355
食事が足りないからスタミナもない。時間も管理されてるからイカダなんてとんでもない
脱出方法なんてないよ。こっそりスマホ取り戻して親に被害訴えた子は無事帰れたらしいけど
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:17:04.51ID:cQLkQdCP0
>>351
里親なんてやりたくなかったんだろ
5人も子どもいてまだよその子の面倒も見ろってひどいよ
自分はDJだイベントだって表だった楽しそうなことばっかやって
いい人ぶって里親になってめんどくさいことは全部妻に丸投げだったんだろう
妻の意見なんて聞く必要もない土地柄なんだよ九州は
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:17:08.15ID:EPwRe4kR0
里親だけが原因じゃないと思うがなぁ、、、
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:17:31.77ID:Cqp/++GO0
>>319
すしペロより伸びる案件だろ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:11.24ID:ve9KCDQj0
>>367
写真で見る限りガリガリだったけどな…

まあ実家に逃げられるならこんなとこに中2から成人までの島流しにはなってない
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:12.46ID:ZqWQYFt80
寮母さんもいないでこの人数じゃ子供が家事を手伝うのが前提の生活になるよね。他の家庭に留学した子供たちも同じような待遇なんだろうか。よくテレビで見る年長者の子供が犠牲になることで成り立ってる大家族って幸せそうには見えないね。実の家族でもさ。
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:23.59ID:dUsLbN400
親が払うお金って月4万円ポッキリじゃないんでしょ?
4万円プラス学校にかかるお金全て、長期休みの間の昼ごはん代(夏休みなら40日間×300円)
全寮制だと月いくらなんだろ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:23.72ID:ANt5TrIj0
>>375
横からだが最後にニュースになった3人組は家庭に問題があって居場所のない子が集まるところに集まってる子だったな
そういうこと考えると島留学みたいに子供を預けるところは必要なんだよ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:40.81ID:0hYsdXnr0
>>367
口では何とでも言えるだろ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:04.41ID:iEiulFhg0
>>366
どちらかというと秋田の医者追い出し
知床の沈没船と同じ構図

地元の人間は薄々知っていたが、相手が行政と
繋がる名士だから見て見ぬふりを続けた結果
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:08.25ID:+0xQSjyc0
もしかして泳いで本土に戻ろうとしたわけ?
芸能人でもラジオパーソナリティでもない職業DJってなかなか闇深いよな
見た目もあっ…な奴多いし具体的に何処で何してる仕事なんだという
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:28.15ID:ANt5TrIj0
>>376
なんで島だったのかは気になるな
そういう子が入る寮があるところは高かったのかお金の問題なのか
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:30.61ID:rQQBY2Zl0
つーか逃げられた子の話文春にあるじゃねぇか

https://i.imgur.com/3bvTX3r.jpg

私の子の壱岐市の里親は8人のお嬢さんを受け入れてました。育ち盛りの高校生に惣菜や冷食を食べさせて、家人は留守で子供達だけ残し夕飯も与えていない日がありました。私は自宅に連れ帰り転校させました。ある日の夕飯の写真です。写っているのは3人分の食事です。箸と見比べてください
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:33.04ID:81pcmhh40
ミートボール三個ってまじかよ
一つを四等分とかにして味噌汁とふりかけがあれば食えるけどそんなのが毎日続いたら泣きそう
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:53.64ID:dUsLbN400
学校とかにかかるお金も全て親持ちなら里親側にかかるお金は光熱費、食費くらいじゃね
1人8万で光熱費や食費引いたら5万くらいは余裕で余りそう
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:54.89ID:/sZEyLwY0
所持金千円スマホ無し
この子はどうすれば良かったのか?
里親や実の父はもちろん学校の先生や市役所の人駐在さんも皆んな敵なら。あと千円貯めて福岡に移動できたとして知り合い居ないだろうしホームレスかホストか土木になるしかね
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:20:01.04ID:YrvToNHd0
何人も離島留学生受け入れて親からも補助金もお金入ってるなら会計報告って無いの?
あと留学生に食事出してるなら検食保存しとくとか調理者の月1検便もしなくていいのかな。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:20:30.78ID:ANt5TrIj0
>>380
>>382
帰省させてたってことだよ
それが嘘なわけはないだろ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:20:40.47ID:B4BxU7Mk0
>>368
県外から部活留学する下宿と何ら変わらないけどなんでミートボール3個とかシャワー5分になるのか不思議
1人8万も費用もらっててそんな内容にはならないだろ
何に使ってるのかね?
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:20:44.05ID:0hYsdXnr0
自分の子供の頃のことを考えると
「複雑な家庭」の子は片親生活か、または祖父母の家に預けられてたな…
この少年は祖父母現在じゃないのか
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:21:08.01ID:Ci49a8/80
「隼都くんは中3のときに不安定な状態になり、『僕はどうせひとりぼっち』のようなことを言ったり、自分の頭を叩くなど自傷行為をするようになりました。ついに『自殺したい』とまで言い出したので、『そんなことを言うな。目を覚ませ』と両肩をつかみビンタしたことがあります。でもその一度だけで、ほかの子に対しても日常的に手を上げていたようなことはありません」

『週刊文春』では、“台風の中、隼都さんを含めた留学生たちを罰として外で正座させた”という証言もあった。

「正座ではなく、あぐらをかいて輪になって話したというか……。スマホの使い方に関することで、うちの実子も一緒に叱りました。最後は『台風には自然の力強さがある』という話になり、みんなで自然を味わった後、談笑しながら家に戻りました。それからコーンスープを飲んで、順番にシャワーを浴びましたよ。

たぶん隼都くんが『こういう出来事があったよ』と誰かに話したことがマスコミに歪んで伝わっているようで、そんな話になっているのかと私もびっくりしています」

 子どもたちの日頃の様子や、叱ったことなどは実親たちにも共有している。隼都さんに手を上げたことや台風の日のことも、当時、彼の父親に報告したという。

食事のおかずが少ない疑惑
 隼都さんはAさんに月8万円(補助金があり、自己負担は4万円)を支払っていた。Aさんは7人の留学生を抱えているため、月に56万円のホームステイ料を受け取っていたことになる。

「妻には『子どもたちにはたくさん食べさせてあげてよ』と伝えていましたが、『これだけの人数がいると大変なんだよ』と叱られちゃったりもして、8万円でやりくりするんだから苦労をかけるよなという思いでいました。

文春では“おかずが少ない”という話も出ていましたが、たとえばミートボールが25個あるとして、『みんな3つずつだけど、足りなければパンがあるよ』とか『どうしてもミートボールがもっと食べたいなら分けるよ』というふうにやり取りして調整していくのがうちの食卓です。その輪に加わらず、『ゲームがしたいから』とすぐ部屋に戻るような子も過去にはいましたが、私自身は『好きなだけ食べろ』という方針でした」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/54f57278c482d319f9ffec3671e85be175b7fbdb?page=2
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:21:58.38ID:ANt5TrIj0
誰が悪いかってこんな制度を進めた国じゃないか?
それを見抜けなかった父親も悪いがこんな制度があるならわざわざ金出して寮に入れるよりいいと判断したのかも
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:22:17.59ID:0hYsdXnr0
>>395
たまに会うのはOK
家で同居はNG

本音はわかるだろ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:22:24.71ID:bUnV8j2d0
>>355
絶海の孤島でも想像してんのか?
この子が通ってたのが県立壱岐高校なんだから
ちょっと歩くだけで観光客に助け求められるわ
コンビニ行って助けてーでもいいわ
Googleマップのストリートビューとかでも見てみろ

本当に虐待があったかなかったか知らんが仮にあった場合は
実家にも戻れない里親の元にも戻りたくないで逃げたという行動が出るだけで
結局連れ戻されて終わりだからな
時津風部屋リンチ事件の被害者の子だって何度も逃げてたのに連れ戻されてたろ
>>330からの流れがおかしいわ
逃げれば大丈夫とか夢見すぎ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:22:31.49ID:tx8ISpdD0
>>184
普段から同僚、親戚、近所の人に聞かれたらそう答えようって準備してる設定だからすぐ出てくるんだろうなあ
赤ちゃんの時から知ってる人は子どもの姿が見えなくなったら今どうしてるのって話題なるしなあ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:22:31.80ID:WhrpcFbm0
>>47
実費は全部実親負担なのに、一人8万って高くね?
個室とかじゃなく一つの部屋に何人も入れてたみたいだし、風呂もシャワーだけにしてるとこもあるみたいだから光熱費そんなにかかんないだろうし、食事も別の家の食事が暴露されてたけど、足りないだろって量だったし
これで8万?挙句の果てに虐待とか
こういうのやるのはいいけど国がちゃんと管理しろよ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:22:41.11ID:kONrGEly0
>>386
是非実子の食事を公開してほしいね
ステーキハンバーグコンボのデザートはフルーツ盛り合わせかもね
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:23:05.85ID:EwE2C1fl0
韓国が見えるから泳いで韓国に渡りたくなったんだろうな
17歳じゃ韓国に憧れる年齢だ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:23:42.70ID:VOmb5Vd/0
>>385
山村だと逃亡できるからだろ

真のドケチや貧乏人なら4万さえ払わずに放り出す
割と下層の出身だから、両親の離婚再婚で放り出された子供は結構知ってる
中学くらいから子供同士で住んだりするけど、都市部ならこっそりやってける
島流しを選んだのは外聞だろう
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:23:46.70ID:ANt5TrIj0
>>405
子供のこと嫌いならたまにも会わないだろ
島じゃなくて寮に入れるべきだったな
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:23:47.22ID:wG79gkha0
>>374
「死人に口無し」
市役所も島の警察も死体が見つかるまで捜索に本腰なんか入れなかっただろう
で、「自殺したハヤトくんは心が弱かった、残念です」の幕引き
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:23:49.40ID:MjM/JPO00
>>386
まだムショの方がマシじゃないか
ひでぇ飯だなおい
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:05.40ID:Cqp/++GO0
>>368
夕食朝食と光熱費ならお風呂も時間制限あるだろうしスマホも取り上げられていて1人3万くらいじゃね?
1人5万は余るので7人で35万か
食事用意したり家政婦代としては高いな
まあ土地代や賃貸も含めるとそんなもんか
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:10.08ID:WwjevOX40
>>372
里親5
4年間放置した親3
制度を整えて子供らへのケアを怠ってた国交省の専門部署1
学校やその他周辺の大人0.5
本人も4年間もっと親に強く不満やヘルプしてほしかった0.5

実親に捨てられて 里親にぞんざいに扱われ 声もあげることができず死んでった少年
これこの壱岐子捨て制度を国交省の専門部署はまともに調査して
この斎藤家は一時的に預かり中止させろよ
なんでこの家がイヤで家出した子供が1人死んでるのに「斎藤さんはいい人」なのか
死んだ子があんまりにも報われなさすぎるだろ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:24.22ID:8wD+YXEs0
今時実子が5人なんて行政からの補助金を充てにしているとしか思えん
それに加え里子も7人も向かえて一人につき8万かよ
それならろくに働かずとも大きな家が建つよ
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:26.68ID:a195iopT0
>>78
その子はスマホだって取り上げられてないし金だってもっと持たせてもらえるだろ
それに盆正月は家に帰れるだろうし
自由度が全然違う
そんなことも分からないのか
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:29.37ID:0hYsdXnr0
>>386
この感じだと
「冷蔵庫のもの勝手に使うな、食べるな」
「買い食いは禁止」
とかも言い渡してそうだな
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:37.39ID:jH0kG7au0
>>386
これが夕食なのかな...
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:44.03ID:AxvLl2JD0
>>371
確かに。
母親からしたら毎日が地獄だな。
寝室に不気味な子供が無断で入ってきてタンスやら引き出しやら物色されたら恐怖とストレスでブチギレるのも理解出来る。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:54.51ID:6VNGVXDe0
>>399
>どうしてもミートボールがもっと食べたいなら分けるよ
そこで「どうしても食いたいからよこせ」と言える子なら
離島留学()なんかしなくても、生まれ育った地元でたくましくやっていけるわ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:24:58.73ID:WhrpcFbm0
>>386
一人8万もらっててこれはひどい
給食あるから昼はかからないし、給食代は親が負担
となると朝と夜飯代だけじゃん
光熱費なんかたかがしれてるし
飯くらいちゃんと食わせろよクソだな
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:01.96ID:dUsLbN400
>>391
壱岐島から抜けるにしても料金見たら片道安くても3000円なんだよね
1000円で抜けるのは厳しそう
漁船に乗せてもらう手もあるんだろうけど島民だから筒抜けになりそう…
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:10.94ID:EPwRe4kR0
>>399
ミートボールは一人3個ってだけで、おかずは他にもあったんじゃないのか?
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:31.83ID:ANt5TrIj0
>>413
国が勧めてるならと騙された人もいたかもしれない
逃亡って無理矢理行かせるの前提なのがまずわからない
うまく寮がある学校に入れたらよかったのに
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:46.53ID:VOmb5Vd/0
>>408
観光客なんかに言ってどうすんだよ
黙ってフェリー代だしてくれるのか?
警察と役場はグル、親も里親もあかんのに連れ戻されるだけ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:53.48ID:8wKETD4x0
>>386
売り上げが決まってるから利益を増やすには経費を減らすしか無いという
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:25:55.30ID:v6M5dXfi0
>>386
里親許しちゃだめだろ

里親というより壱岐市が極悪人なんだよな

ヤクザだろうとチンピラだろうと宗教だろうと
里親をやらせたい壱岐市
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:26:04.78ID:Cqp/++GO0
>>386
これ本当なの
成長期の子供に足りなすぎる
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:26:26.05ID:YrvToNHd0
>>400
そしたら少年1人亡くなってるのに今後児相の調査も入らないの?いくら島で閉鎖的でも酷すぎるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています