X



【離島留学】壱岐市の海岸で男性の遺体発見 行方不明の高校生か★7 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 18:42:12.60ID:wc5yEIno9
テレビ長崎 2023年03月20日 13:20
https://www.ktn.co.jp/news/detail.php?id=20230320004

20日、壱岐市の原島神社付近の海岸の岩場で、男性と見られる遺体が見つかりました。

関係者によりますと、見つかった遺体の服装が3月1日から行方不明になっている壱岐高校2年の椎名隼都さん(17)の服装と似ているということです。

身元の確認が行われています。

1★2023/03/20(月) 15:08:50.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679292530/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679303500/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679313267/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679351671/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679367726/

※前スレ
【離島留学】壱岐市の海岸で男性の遺体発見 行方不明の高校生か★6 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679382135/
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:56.47ID:M9divRvB0
>>321
ほんとアカ狩りしないとダメだと思う
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:16.33ID:X2t07Qia0
>>330
SNSで告発してバズらせりゃ良かったのに
そうできないよう管理してたってことか
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:22.17ID:dUsLbN400
>>274
ミートボールの例え話読んではぁ?となったわ
足りないならパンあるよ、じゃないしw
タンパク質足りないのにそれを炭水化物で補うって貧乏家庭そのものやん
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:31.48ID:bO+yVupT0
自転車と少年って洋画があるが
子供が里親を選んでハッピイエンドに
日本は底辺に生まれたらまず抜け出せないナ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:25.31ID:G8zWIyp90
里親:訳ありの子を預かって良いことした気になれるし親には感謝される気持ちいいお仕事

実親:育てづらい子供を留学の名の下にお金払って丸投げして平和な生活

利害一致するやん…
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:29.87ID:4emzoWgs0
母親の彼氏事件ならそのあとちゃんと逮捕されるのに
父親はこれからも新しい家庭で何事もなく暮らすと思うと
腹立つ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:31.14ID:JUAUf2ug0
>>338
新年度開始まで2週間しかないのに抜本的な改善は望めないかもな
県教委と高校は今頃てんやわんやだろうな・・・
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:35.33ID:fcFaz0QN0
>>275
立場の弱い子供を利用し尽くしてる感ある
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:49.76ID:IszbByQ50
>>341
わかってくれてよかった
なんで邪魔だから離れるは親として許されないって発想になるのか理解できない
全寮制の子なんて親の希望が多いのにな
勉強のためとは言ってもな
理想通りだから邪魔とは思ってないだろうけど子供は窮屈さ感じてるだろうなと
日本は1歳児を親の遊びのために毎日夕方まで預けるのにも批判的な国だしな
少子化対策でそれを変えると言ってる人が出てきてるけど
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:37:53.88ID:xetRWd4i0
なんか大阪だか東京だか、何年か前に貧困ビジネスてのがあったよな
貧困ビジネスとはカテゴリ違いだけど、「お前らの住む部屋と食事は確保してやるし、生活保護も受けられるようにするからな」つって異常に狭い部屋と日に1度か2度の格安の弁当だけ与える、生活保護支給額をほぼ丸ごと搾取の悪質業者
アレを抱負とさせる
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:19.67ID:f1+vlToj0
日常生活でイヤだったことやりたくなかったことなど、日記やメモに残っていたらいいな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:34.00ID:5ZZE5ztH0
離婚家庭ならまずさ、もう片方の親と面会交流を…
手紙でもいいし
普通の家庭の子より生き延びるの大変なんだから
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:38:38.28ID:X2t07Qia0
>>274
あーパピーミル
なるほど…
ここも里子工場だな
いかに安く上げて従わせて利益を出すかみたいな
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:10.31ID:IszbByQ50
>>345
被害者を集めるとかできないのか?
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:58.38ID:t12WFcf20
>>334
あわよくば定住してもらって人口増やしてとかか?
これ小学生から募集してんだよな?
国交省による奴隷売買なのか?
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:26.70ID:rcoMIiFmO
4年は長過ぎ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:29.05ID:IszbByQ50
>>358
それの明細を載せてる人がいたな
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:41.72ID:dUsLbN400
>>314
なるほど
だとしたら里親やるまではどうやって生活してたのかな
壱岐ラジオが出来たのは2011年5月のようだし
受け入れ始めたのって何年からだろ?
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:44.09ID:IU+HftnU0
>>128
実父のインタビューで

>「壱岐に来てから家に戻ってくるときには明るくなっていた。ひとりで飛行機にも乗れるようになって、お兄ちゃんらしさも出ていた」

というのがあったけど
この最後の「お兄ちゃんらしさも出ていた」という言い方、下に弟か妹がいそうだなと思った
実父が再婚したという話が出てるけど、もしそれが事実だとして
再婚相手との間に子どもがいたなら実家でも疎外感や肩身の狭さを感じていたかも知れないね
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:40:56.65ID:A7D6gEbZ0
すげーなこれ
子供の為とかいう戯言に大人達だけが気持ちよくなってるだけで実質誰一人として子供に寄り添ってないっていうねw
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:41:17.74ID:q7AUvohz0
電子機器をいかに使いこなすのかが大事な時代に、まともな親なら、こういうとこに預けないよな
引きこもってゲームやネットばかりしてる子を持つ親とかに、需要あったりするんだろうか?
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:41:30.76ID:X2t07Qia0
>>363
110番にかけても
島の警察につながるだけだろ…

17歳の子の言うことより
有名人でベテラン里親業の齋藤さんの方を信じるだろ警察も
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:41:41.63ID:YGaa3Xf20
児童虐待で事情聴取しろと言いたいが
島ぐるみで隠蔽しそうだし警察もグルだろうし
日本弁護士会あたりが告発してくれんかな
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:41:44.74ID:xbnN6Bnr0
>>357
まあなあ
母親遊びたいから乳児幼児保育預けてんのと変わらん的なとこはあるな
中学くらいからだと自立とか人格とか別になってくるし、預ける=放置では無いけどね
この場合は、父親再婚のタイミングが誤解されるわな
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:06.04ID:bVI2NSdo0
隼都くんに「いのっちの電話」教えてあげたかったな。
ここに自殺を考えている人がもしいたら、死ぬ前に最後に電話してみて。
考え方が大きく変わるから。
興味がある人は検索して。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:07.99ID:/jWQg+4d0
>>315
昭和な考え
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:26.05ID:wG79gkha0
>>369
無視されるだけならまだまし
「逃げ出した留学生を保護しました」と里親宅に送還
その後は折檻地獄が待っている
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:57.91ID:oGMeDC5k0
親戚も里親やってて親から捨てられる子はやはり変わった所があって
飼い猫について行ったとか後付けで言い訳してたけど下着とか目的で侵入していた
性癖とかじゃなくて興味が向くところが人とは違うらしい
そういう子は言葉では分からないから
時には手を上げたり大きな声出して
これをやったら大きな声がして怖い思いをする、痛い思いをすると体で覚えさせる事もあると言っていた
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:43:33.68ID:doTqGqTg0
ようわからんけどこういうのって定期的に虐待がないかとか市の職員が訪問したりしないんか
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:43:39.52ID:/jWQg+4d0
>>358
ウシジマくんだね
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:00.85ID:ixrJ6ZfV0
離島にも一次離島と二次離島が有るからね。ここは大きな一次離島だね。募集してるのは、だいたいそう。
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:02.85ID:snR7uv6g0
>>394
どこだよ
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:05.45ID:zXvMYgrm0
>>382
辛いなぁ
しかも親の前では気丈に振る舞ってたんだろなって思うと…
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:24.92ID:IszbByQ50
>>389
別にそれもいいよな
金があればシッターに預けて毎日遊んでる人もいるだろうし
働いてたらもっと前から預けてるし
それさえも日本は批判的だから中学生を家から出すのにも批判的なのかなと
親は子供を邪魔に感じることは全くないという理想がどれだけの人を苦しめてるのだろう
再婚の話がどこまでどうなのかわからないけど大反対したという話があれば批判されるべきことだな
そうじゃないならさすがに批判はない
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:28.61ID:YOjM9yAs0
俺はかつて船で8時間かかる人口300人の離島に住んでた。もちろん小中学校のみで高校なんかはない。ヤバい怪我や病気の際は本土から緊急ヘリが飛ぶ。
こんな島を本当の離島というんだよ。もちろん離島留学なんて誰もやってなかったがな。
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:30.72ID:zXvMYgrm0
>>397
犬の躾でももうちょい丁寧だわ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:31.54ID:AkFnhvJA0
いっかいの大人の男が言うのと
この無粋なクソガキに恥かかせられるのとは次元が違う

朝鮮人は知らないだろうけど 
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:37.07ID:pKk6bLKQ0
>>321
壱岐高等学校(計396名)

離島留学制度として東アジア・中国語コースを設立

2022年現在 37名(うち県外生徒合計 7 人)


これもあんま意味ないコースだね
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:42.68ID:IszbByQ50
>>397
それ今では子供への虐待になるしアウト
恐怖を植え付けるのはダメと言われている
虐待はいかなる場合も禁止された
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:44.68ID:X2t07Qia0
>>375
怪しげな話ばっかりなんだな壱岐って
大丈夫なのか
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:47.72ID:fcFaz0QN0
>>397
そういう子は児童自立支援施設行きなのでは?
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:58.83ID:/jWQg+4d0
なんで高校いったんだろう
こんななら中卒で働けばよかったのに…
四年いたということは中2からでしょ。
中卒でもすでに2年は嫌な思いして
たわけだし…
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:46:17.49ID:pKk6bLKQ0
>>393
その予算を島の子供たちのためにつかえばいいのにね
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:46:47.80ID:HqB6qYdL0
>>344
ミートボールの話しヤバイよね
1人3個が分け前として、もっと食べたかったら話し合いで分けあえって、
その3個さえ食べられない子が出てくるってことじゃん。
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:46:58.57ID:RZXscJuz0
自分の子供に愛情持てないって?
なら なるべく早く特別養子縁組に出しなさい 物心がつく前に 一生名乗り出ないでくれ
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:07.26ID:X2t07Qia0
>>377
子供の幸福はすべてに優先する
それは大人の責任だ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:25.03ID:ZTqkL5Pk0
話題性しか無いよな。
・島流し・子捨て制度
・通信機器保有禁止
・親への直接連絡禁止
・住民票異動
・原則一年無視
・児童手当は里親受給
・それでも食費不足
・労働力搾取、虐待可能
・無資格未講習
・救済措置無し
・行方不明のSNS消去要請
・行政の道義的謝罪無し
・内部告発スルー
・弱腰報道(隠蔽?)
・それで国庫補助事業
間違ってたらごめん
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:34.40ID:IszbByQ50
>>424
距離を置いたら大丈夫な場合もあるだろ
預けながら育てることの何が悪いんだ?
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:40.11ID:xetRWd4i0
>>74
そらやましいことがあっても保身の為にあれやこれや饒舌に語るでしょ
悔しいけど死人に口無しなんやわ…17歳の子はどうにかして生きて欲しかった
この里親もどきに警察がどこまで踏み込めるか分からん、当事者亡くなってるしあまり証拠あらへんしな 
虐待があったとしたならとことん追求して欲しいんだけどさ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:51.65ID:tE3s7LEg0
>>317
目先の利益に目が眩み長いものに巻かれる県民性?
大村純忠は最終的に長崎をイエズス会に寄進してるんだよな
壱岐市もそのうち中国様へだな
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:52.93ID:0gNeKDCy0
富山だったか石川だったかの子供の時も思ったが2、3週間で浮くというのは本当なんだな

水温が低いと浮くまで時間がかかると
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:47:53.14ID:zXvMYgrm0
>>418
納税額?
だからなんなの?
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:48:01.59ID:77V0Xqp80
>>373
市長さまのお言葉です
https://ikishimagurashi.jp/step/ritoryugaku
期待できる効果
・島内及び学級の人数の増加することにより教育の振興及び充実並びに地域活性化に繋がる。
・小・中学校から離島留学を行うことにより、離島留学制度を実施している壱岐高等学校(東アジア歴史・中国語コース)への進学にも繋がる可能性がある。
・島の子どもが島外の子どもから刺激を受ける。
・子どもが成長した時に壱岐を第二の故郷として将来的に島内外との交流の懸け橋となる人材に繋がる可能性がある。

①島の学校の児童生徒が増えれば補助金が増える、②壱岐高校の中国語コース定員充足、
③島の子供が外部の子供をいじり放題、④そのうち何人かは本土帰還をあきらめて島に住み着くだろう
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:48:05.70ID:xbnN6Bnr0
>>406
親は子供を邪魔に感じることは全くない、なんて、認めたくないだけだよね?
はやとくんのおとんかて、4年放置預けとか、邪魔なんだったからだろ?
気づいたときにはこの始末よ
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:48:11.77ID:JMmtnFzc0
壱岐、対馬地方というから近いのかと思ってたら意外に遠い
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:48:33.81ID:X2t07Qia0
>>419
これ
病死説と離婚説があっていまだにハッキリしない
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:48:45.97ID:/jWQg+4d0
>>406
まあ、子供は命!幸せ!って
本当に思ってる人も多いわけだから
ね…ほかの掲示板とかみると。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況