X



普通郵便でクレカ、対応割れる 不在でも投函、不正利用を警戒 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 07:49:54.43ID:ngpfLJfN9
※3/21(火) 7:13配信
時事通信

 クレジットカード入りの封書がポストに―。

 有効期限を迎える前に契約者へ新しいカードを送る際、普通郵便が利用され始めた。受け取りにサインか印鑑が必要な簡易書留などと違い、不在でもポストに投函(とうかん)されるのは契約者にとって便利だが、防犯上のリスクが否定できない。カード会社の大勢は送付方法の変更に二の足を踏み、対応が分かれている。

 三井住友カードは昨年3月、更新カードの郵送方法を簡易書留から普通郵便に切り替えた。コロナ禍で、「対面せずに受け取りたいとの要望もあった」という。今年3月には、愛知県を拠点に約310万人の会員を抱えるUCSが追随。国内大手のジェーシービー(JCB)も検討を進める。

 ただ、普通郵便の場合、契約者が引っ越しても住所変更を届け出ないケースなど、更新カードが本人以外に届く可能性は否定できない。これが不正利用されないとは限らないほか、ポストから盗まれる恐れもあり、ためらうカード会社が多い。

 「イオンカード」を扱うイオンフィナンシャルサービスは変更を検討中としつつ、「口座番号が印字されたキャッシュカード一体型カードを主に扱っており、誤配時のリスクが大きい」と懸念する。クレディセゾンは、カード紛失時など再発行の場合に限って普通郵便で送る検討を進めているが、新規発行や更新カードは今後も書留での配送を続ける。「届け先が確実に最新の住所かどうか分からない」からだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aab5c178b652403eda968524bbc72a854040d0b
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:50:59.03ID:9R+IuhKL0
怖いねえ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:51:39.77ID:9gZhheBa0
普通郵便はたまに郵便事故あるぞ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:53:46.38ID:6AbibGAh0
普通に誤配やらかすのにな、もう今年2回経験してるわ。年間10回くらい誤配やらかすわ@京都
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:53:47.26ID:yRBvp6cv0
アクティベート出来るなら普通郵便でいいだろ、制限解除をしなくても使えるなら普通郵便はあり得ない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:54:33.11ID:uxyO9O5t0
そんなに問題ないと思うけどなあ
局留めで受けとる希望ぐらいは聞いても言いと思うけど
0010ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 07:55:44.46ID:tqN3R4nE0
>>6
アクティベートって何
普通にセキュリティコードを使って不正利用されちゃうでしょ
キャッシュカードじゃないんだよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:55:47.92ID:Djd+lYaW0
>>1
未着(なので新しいカードの事も受け取ってないからわからないテイ)って事にして使いまくるヤツ出てきそう?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:56:04.56ID:kBRf8FAL0
一律で普通郵便にするのはどうかね
不正利用でもされたら三井住友が全部保障する覚悟がないと
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:57:22.66ID:WbOSOgv/0
>>5
京都は極悪住所ばかりだろ
許してやれ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:57:49.23ID:i8U9ZiUX0
>>3
ああ、他人のが入ってたこともあるし、選挙の投票所入場券が届かなかったこともある
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:58:41.25ID:Zy1MNAtF0
配送中に偶然VISAタッチの端末を通過して偶然決済されてしまったーっ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:59:25.88ID:kBRf8FAL0
>>3
普通郵便は確実に届くことを保障はしてない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:59:33.45ID:+2pHFvuY0
>>10
基本的な仕組みも知らない馬鹿は黙っとけ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:59:47.22ID:2jv0aXo80
郵便局は買ったiPad玄関ドア前に置いて放置するなよ、盗まれるだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:59:57.88ID:MFM6sglI0
>>9
クレヒスちゃんと積んだことある?
あとは規約ちゃんと読んでるか?
あのページの滞在時間も記録されてるし
正確に記入しないと落ちる人は落ちる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:00:53.26ID:icDZHoWA0
まぁどっちでもいいけど
不正利用があったら補償する側なんじゃねぇの?
保険会社が納得ならいいかも
0026ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:01:21.88ID:tqN3R4nE0
>>19
クレカでアクティベーションなんてしていないじゃん
AmazonギフトカードやGoogleプレイカードかよ(苦笑)
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:03:45.06ID:gT6v4+qs0
新規ならまあ問題無さそうだが更新はヤバいよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:05:24.95ID:nFlSzDGJ0
海外みたいに登録されてる電話からアクティベートしてから使うようにしたらいいじゃん。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:06:29.08ID:Jc98ldLU0
ブラックの俺はそもそも審査に通らないから関係ねえや
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:06:39.07ID:V7gzOC3t0
悪用されたから番号変えるって送ってくるクレカが郵便事故とか盗難で届かないとかになったら洒落にならないな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:07:12.29ID:5kL0G8pA0
恐ろしいな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:07:38.46ID:jR1tfRMT0
そもそも不正利用がこれでどれだけ増えるのかってところだけど、
不正利用されたところでカード会社の持ち出しなんだから問題ない。
こちらが不正利用を証明する必要もなく電話一本であっさりだろうしな。
届いてなかったら「届いてません」で再度配達してくれる置き配と同じで、事故時のリスクを会社が持って配送料を安くした方がトータルはコスト減だからやるってだけ。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:08:07.01ID:9eGjK1DA0
コロナ禍云々はこじつけだろ
リスクを取って経費削減
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:08:15.33ID:3KnTizNs0
>>23
あほかそんなことなら毎日狙われとるわ
うちの地域ですら1日あたり約1500件書留があるわけだけどその大半がクレジットカードなんやで
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:08:27.06ID:Dj3inMvd0
ケチり過ぎ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:09:03.30ID:SqpYE9Fz0
普通郵便で済ましてるのはナンバーレスだろ?
アクティベートして情報紐付け前のカードパクったところで何も出来ないだろ
コンビニに吊るしてあるカード型デジタルマネー万引きするようなもんだ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:12:55.12ID:zBFCuXps0
>>26
これは恥ずかしい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:16:09.75ID:ynpoYe8y0
普通郵便なんて不正利用の可能性がほぼ無いナンバーレスカードだけだろ
もしくはプリペイド
アプリ開かないとカード番号有効期限セキュリティコード何もわからないやつ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:16:22.59ID:UnEIg73l0
アクティブ化してなければおk
ってそれに必要な情報どうやって確実に本人に渡すん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:18:45.79ID:CZxXV08y0
法律で決まってる訳じゃないのか?
マイナンバーカードなんてガチガチだぞ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:19:00.28ID:UL/O+wdx0
パ ソ ナ 門康彦 大勝利
0062 【1等組違い】
垢版 |
2023/03/22(水) 08:19:08.01ID:KG3tHvuJ0
昔から「独自の安全対策をやっている」と自称して普通郵便(?)で更新カード投函してるところはあった。
別に、暗証番号同梱されている訳でもなし、特に問題にもなってなかった。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:19:10.40ID:cNXlHtIB0
確かに今年の更新カードは普通郵便で郵便局に取り置きしてもらって不在票持って受け取りに行けた
前は本人の在宅受け取りしかダメだったはずなんだけどな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:20:59.17ID:AEJ6hoYq0
書留料金高いなら利用者に請求すればいいだけやろ。
そんな危険な方法で配達されるぐらいなら300円ぐらい払って安心買った方がええわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:21:18.63ID:ynpoYe8y0
>>63
普通郵便で不在票入るか?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:21:23.28ID:0+VRJ8yW0
クレカも簡易書留で送られてくる時代にマイナンバーカードは受け取りに来いってお役所の怠慢やろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:21:54.76ID:2nhLL4gb0
自分の場合クレジットカードは簡易書留がほとんどで普通郵便で来たのはまだ無いな
プリペイドカードは普通郵便で送ってきてアプリでアクティベートするのが標準になってる感じ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:22:01.29ID:rnTpuWWTO
俺の住んでるのは学生向けマンションだけど
前の住人へのDM郵便封筒今でも入ってる
昨年入居してる俺への郵便も勿論届く
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:22:30.70ID:uQggzvkm0
新しいカードを不正に利用された瞬間に、
それまで使っているカードは有効期限内でも利用不可になるからな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:23:09.29ID:OMiJ7MUo0
クレカは受け取りがめんどいから数を減らしている
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:23:29.55ID:BlEP/nkG0
メルカードやナッジは普通郵便でアクティベートだったな。普通郵便でアクティベートのコストと書留のコストを比較したら、アクティベートのコストの方が安いんだろうな。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:23:38.37ID:qEonjVWm0
俺はガソリンスタンドに忘れて置いて来たガソリンを給油するための現金会員カード(価値無し)を2度盗まれてるからな
価値が無くても盗むんだから価値が有ったら、それなりの対応をしないとな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:24:37.70ID:fYUR6Qim0
郵便受けに入り切るまで入れてくれればいいけど
開けなくてもとれる挿してあるだけというのがなければな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:32.70ID:2nhLL4gb0
クレカ会社も普通郵便で送りっぱなしって事はなく
ウェブやアプリで認証やアクティベーションさせるとか
組み合わせてる場合が殆どなのでさほど気にしない

あとは高齢者やリテラシーが追いつかない層が
その手の仕組みに対応できるかどうかの問題は残る
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:29:25.03ID:DpZLYx0T0
犯罪を助長するよやめとけ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:29:38.76ID:/DNdr8Ds0
アクティベートしてないナンバーレスカードをどうやって不正利用出来るんだよw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:29:39.15ID:/DNdr8Ds0
アクティベートしてないナンバーレスカードをどうやって不正利用出来るんだよw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:29:59.78ID:BlEP/nkG0
記事を読む限りでは、更新時にアクティベートなしで即使えるカードを普通郵便で送るみたいなニュアンスだな。これが本当なら犯罪者のボーナスステージだろ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:30:21.96ID:rrwGOnvp0
てか、もうナンバーレスは普通郵便じゃん
それでいいよ
郵便局窓口夜の7時までしかやってないし受け取るのめんどい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:33:09.00ID:uqlo8dOZ0
>>81
事前届出しているカード会社が差し出すぶんには通常の後納郵便より安いとか料金体系でどうにかできるでしょ
そういう仕組みを考えろって言ってんのよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:34:47.31ID:cNXlHtIB0
>>67
すまん簡易書留かもしれん
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:35:41.12ID:v7bHhORg0
アメリカみたいにアクティベーション入れればいいと思うよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:37:57.09ID:r4vdMnFO0
カードにカード番号はおろか口座番号まで載ってるようなカードならともかく
ナンバーレスならほぼ問題は起きないだろう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:38:04.83ID:6aCaLXOc0
選択させろよ。
対面がイヤだから普通郵便とかバカの意見聞く振りしてコストダウンするなよ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:38:10.25ID:dsPmepC+0
現物があればセキュリティコードは分かる
郵送の現物ゲットした時点で名前住所も分かる

あとは暗証番号だけどクレカって未だに4桁の数字だよね

で、クレカってアクティベート認証必須だったっけ?
うちの更新の時やったかうろ覚え
ネット使えない世代もまだ生きてるよね

悪用はできなくもなさそう
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:39:35.27ID:cSWLPodG0
配達員が悪いやつじゃなかったらリスクは低いやろ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:42:05.95ID:9EAzBv+60
三井住友はコストカットのためにセキュリティ軽視か
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:42:19.82ID:dsPmepC+0
クレカ会社がアクティベート認証するなら流石に暗証番号の総当たり対策はしてると思うけど
通販サイトのクレカ登録とかって総当たり対策してんのか???
Amazonとかって暗証番号3回間違ったらロックするの???

つーかそもそもアクチべアクチべ言ってるけどアクチべした記憶ないんだけど俺w
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:43:48.17ID:i8U9ZiUX0
受け取ったあと、ウェブで有効化しないと使えないとかじゃなかったっけ?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:43:49.76ID:oljAEBRk0
クレカ持ちたいけど不正利用だ情報漏洩だって騒がれてるからなかなか持てない
面倒だけど厳禁になっちゃう
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:44:01.25ID:y7ojyJq60
新規申し込みは確実にその住所だけど
更新は本人も忘れた頃に突然届くし誤配が起きるよな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:44:30.59ID:Z1xgoM4I0
>>98
ぐぐれば一発でわかる事にそんな事言ってる時点で
お前も立派に時代に取り残されたネットを使えない側の人間だと自覚した方がいい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:45:01.29ID:jvEjy++f0
更新が近づくと住所確認を促す
アクティベーション
ナンバーレスのみ

とかの対策の上でなら普通郵便でいいと思うけど、そうじゃないならケチってるだけだわな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:45:26.10ID:M4hzjs0U0
スマホアプリとかでカードの有効無効設定出来るカードローンなら普通郵便で送っても問題無いけどそうじゃないカードを普通郵便で送るなんて有り得ないなだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:46:25.89ID:MOyU6A0u0
>>8
>>5
マンションの別の部屋の郵便受けに放り込まれる事故が年1以上あるから困る
俺んちが1301号室だとすると301号室とか別の棟の1301にいってやがる
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:46:27.92ID:ecdoSsx00
配達員の負担を考えるのなら、受取人が都合のいい時に取りに行く場所を作ればいいだけやん
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:46:58.68ID:FRpf0Nnk0
公表して大丈夫なのか?

こうやって公表しないほうが安全なんじゃないか?
まぁ利用者は減るいっぽうだろうけどね
0117933
垢版 |
2023/03/22(水) 08:47:03.74ID:VCN0+iDS0
甘い醤油な時点で無理
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:47:04.97ID:ZiJsdi970
いつまで物理カードに拘るのだろう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:50:58.38ID:OGeqUiJq0
>>106
クレヒス無いと年取ったら作れなくなるから使わなくてもいいから若いうちに1枚は作っておいた方がいいよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:50:58.53ID:FRpf0Nnk0
経費削減に利用される
使用者(笑)
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:53:15.02ID:A4b6/K2t0
>>110
JCB「えっ」

クレジットカード発行枚数(単位:百万枚)
JCB 140
三井住友 52
セゾン 36
イオン 30
楽天 20
三菱UFJニコス 17

みずほがないなと思ったら、UCやセゾンとの提携カードなんだな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:55:41.11ID:w+ss865S0
書留って本人確認の意味もあるんじゃないのか
他人の家を住所登録して、郵便局に転居届を出して転送させる詐欺の手口があったような
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:57:07.78ID:MOyU6A0u0
>>123
残念ながら未だに協定結べてない
この前の大晦日もゆうゆうメルカリ便が誤配されたのに
相手方が不在なのか非協力かで回収できなかったらしくて
マンションの管理会社立ち会いで郵便受けを開けて取り戻したらしい
俺は仕事で年明けまで帰れなかったしな
まあ悪いのは配達員だわ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:57:15.85ID:RnkCnnUu0
昔からだけど、郵便局の奴らって嫌がらせでわざとドアポストに不在票入れてくから発見が遅れて、郵便物が差し戻されるから何回かそれで失敗した。
大分前から新聞とってる奴なんか少ないし、エントランスの集合ポストしか見ないの分かりきってて、悪意でやってるから本当にたちが悪いわ。
10年以上前だけど海外の証券会社から航空便書留?で資料送られてきた時にそれやられて、大損害被ったことあったわ。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:58:11.00ID:WUminG/c0
仕事場に送るようにしたら?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:58:29.96ID:x3qolaGG0
昨日 ETCカードがポストに入っててビックリした
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:00:17.17ID:iboFJuPZ0
>>129
身分証出す本人確認郵便もあるがクレカ郵送ではそこまでやってないよな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:00:26.89ID:S94cD5WD0
この前郵便局に荷物取りに行ったたとき
クレカらしきものが届いてないんだけどって言ってる人いたな
0133 【鶴】
垢版 |
2023/03/22(水) 09:01:25.54ID:KG3tHvuJ0
>>129 そう。世帯単位なので、厳密には難しい。
とは言っても、通知カード配布並みの確認ならできるから、
全くの家人装い他人ってのは弾けるんじゃないの、ってのが元の人の趣旨と思う
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:02:32.41ID:ZiJsdi970
>>126
誤差だから諦めるしかないわな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:02:51.59ID:1FeNfg3R0
配達はほぼ非正規社員がやる。長時間労働低賃金で仕事量は多い。当然、人の入れ替わりが激しくミスも多い。典型的なジャップ企業
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:03:47.67ID:oiiU/ePz0
届かなかった場合にさらに不正利用あった場合はどこが責任取るんだろうか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:04:06.86ID:wLb+1RZM0
アクティベートしなくても古いカードの有効期限までに
新しいのが届くから月末までは悪用される可能性があるな
古いカードの有効期限は今年、新しいカードの月と同じ
セキュリティコードが要らない通販も結構まだある
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:05:01.67ID:zjoMsy3v0
こんなものを普通郵便で送ってくるカード会社なんてセキュリティ意識ボロボロだろ。即解約だわ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:06:29.54ID:QdDjjwSA0
それは盗まれるな
人は悪くなってるのに
犯罪を助長しかねない配達方法に変える神経がわからん
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:07:25.78ID:O2BdOkq80
>ポストから盗まれる恐れもあり

ポストから盗む様な相手には信販会社も対応無理だろう
ポストに投函したら郵便の責任
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:07:44.72ID:BLygmukH0
会員サイトにログインして受取承認しなければ使えないようにしておけばいいだけ
カードだけではログイン用IDは分からないからな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:08:36.21ID:xZUM1YeM0
カード番号と住所抑えられたら金の成る木だからな
つか場合によっちゃ配達員襲われる可能性高くないか?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:08:50.06ID:goYXNDvY0
>>123
それ法律違反だよ。誤配のときは郵便局に戻さないといけない
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:08:55.52ID:MOyU6A0u0
今思い出したがANAから新年度のラウンジカードまだ届いてねーから誤配濃厚だわ
誤配の怖いところは本来の受取人側が「届いてない」と自覚するまで発覚しない可能性が高いこと
誤配された側が善人であるとは限らねえんだし
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:09:21.37ID:JHvPboM00
本人が受け取ってアクティベートしない事には悪用も何もない
ナンバーレスカードの話なのを理解してない馬鹿ばっかだな

俺のクレカもナンバーレスじゃないからアクティベート作業も無いし書留受け取りだが
流石に知識としてはあるぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:16:04.94ID:DZFX0t1Y0
在米だけどこっちは普通郵便で送られてくるよ。
ただし受け取ったカードはアクティベーションしないと使えない。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:16:31.47ID:Tu21ojYV0
普通郵便はありえないわ
郵便局側が紛失する事だってあるんだし
責任がどこにあるか分からなくなる
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:18:40.54ID:MOyU6A0u0
>>154
これな
郵便以外は先にスマホに通知くるから配達日時選べるのに
郵便は頑なに「不在通知くるまで選ばせない」から最高に頭悪い
しかも誤配する
虫かよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:19:07.29ID:0S79pCdd0
不正利用云々言ってるけど、そもそも到着した時点では使えないんだから不正利用はされないのでは
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:20:35.43ID:5dYx7oMI0
ナンバーレスでナンバーはアプリから確認とかならポストでもいいだろうけど
どうなんすかね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:20:47.17ID:1FeNfg3R0
普通郵便の誤配、紛失の責任は差出人がする。郵便局にクレームがあって謝罪に行っても頭下げても弁償しない。郵便局が弁償するのは書留の時だけ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:21:52.40ID:O2BdOkq80
>>154
当日配達も受付締め切りが17時と早すぎる
直帰で16:55に帰宅しても手続き中に受付時間終了する
だからヨドバシの買い物は避けている
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:22:32.74ID:Y8RxFwWV0
アクティベーションなんて必要ないカードを普通郵便で送られたぞ
これマンション住みとか抗議したほうがいいだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:24:29.91ID:dhGeWbU70
>>1
これもカード年会費無料に
飛びつくコジキ客の弊害。

ちゃんと手数料を払わないから
こんなことになる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:26:16.93ID:KUNYs87F0
>>52

この記事内容の前提になる重要な情報を書いてないヤフーニュース(時事通信)の問題じゃないかなあ

普通はクレジットカードなんて1,2枚作ったら二度と新しいのを作る必要ないんだし最近の動向を知らない人が大勢いることを想像できないお前がアホ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:30:01.29ID:MFM6sglI0
>>106
ちょっと頭かたすぎる
クレカ専用の決済口座を別に用意して
支払い日近くに入金する

ちなみに肝心の不正利用はアクセスした端末とか使った場所、物と金額で本人が使いそうにないシチュエーションの時はカード会社から連絡が入るから大丈夫
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:33:19.55ID:60gDV+gN0
局留めにしてどうするかの連絡表だけ配ればいいんじゃないか?
本人限定受取郵便みたいに
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:39:21.67ID:MOyU6A0u0
>>168
ロシアでローカル線の電車の切符買ったとき全く止まらなかったSFC金が
同じ三井住友カードが発行してる同一名義のプリカにチャージすると毎回必ず止まるんだがw
自動検知です申し訳ありませんと謝られるが
そもそも三井住友カードはゴールドデスクすら有人対応に繋がるまで20分待ちで
夕方すぎると事故受付係まで閉まる
マジで酷すぎる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:43:36.70ID:z8SIuMhU0
三井住友は別にナンバーレスだけじゃないのに
なんでナンバーレス限定の前提でレスしてる奴多いんだ?
ソースになんも書いてないけどそういう話なのこれ?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:45:13.08ID:gYXtDw7I0
>>172
三井住友だけじゃなくジャックスとかも普通郵便で届くぞ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:46:59.36ID:aRJTnfzw0
>>165
普通郵便で来るクレカの話だろ
0181 【下級国民】
垢版 |
2023/03/22(水) 09:49:00.14ID:KG3tHvuJ0
いまいち、Claimしてる人の懸念点が良く分からないのだけれども、
郵便受けに投函されたモノが第三者の手に渡るのは第一義的に誰の責任なんだろうか?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:54:53.32ID:MOyU6A0u0
>>181
クレカに限れば誰の手に渡ろうと補償してくれるが
ヤフオクやメルカリみたいに配達員の投函の事実だけで配達済ステータスにされると
受取れなくても購入者の非みたいにされる
メルカリは事務局が補償する場合もあるが
ヤフオクは商品届かなくても発送から14日経つと出品者に払い込まれてオシマイ
0184 【R2-D2】
垢版 |
2023/03/22(水) 09:57:46.18ID:KG3tHvuJ0
>>183 ちゃんと郵便受けには鍵掛けましょうネで終わる話ではないのか‥ 誤配はさておき
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:01:28.40ID:dhGeWbU70
これ、
何かあったら
監督官庁の金融庁にクレーム入れればいいよ

金融庁が指導すれば一発で
治る
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:03:20.89ID:dhGeWbU70
>>184
おまえは知らないんだろうけど
誤配って多いんだぞw

郵便のバイトしてたことあるから
分かるけど特に同じ苗字の誤配は
しょっちゅうだわw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:03:45.60ID:us3iy9zx0
予約してた注文勝手にキャンセルするのやめろ
支払先不明で不正利用かどうかなんてわかるわけねーだろ
マジで死ね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:04:50.02ID:NPKkqck80
20年前からヤフオクやっててオク板見てたが普通郵便で送るのは紛失しても困らないどうでもいい物だけの認識だな
普通郵便は使わないのが基本
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:06:02.54ID:LReerSNX0
あの台紙に個人情報書きまくるのやめて表記無しカードだけ送るのなら
あまり問題ないんじゃね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:10:25.91ID:xOhDiMgG0
まずコンビニATMに刺さないと使えないとか電話かけないと使えないとかいろいろあるだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:12:46.52ID:slvBxi0F0
>>10
>>6「はアクティベーションの仕組みがない現行のクレカでは普通郵便で送るのはあり得ない」って言いたいんだと思うよ

クレカ自体にICカードや暗証番号があっても、クレカの表裏に記載されている情報だけでネット決済ができてしまうシステム自体が脆弱だと言われればそれまでだわな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:14:36.17ID:slvBxi0F0
>>198
ものすごく同意

まあ、クレカ会社はこれで不正利用が増えても、郵送費削減の方が大きいって判断したのかも知れないけど
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:15:50.56ID:y8rDLelL0
別に不正利用されても困るのはクレジットカード会社だからいいのでは?
被害者は我々ではない
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:17:53.05ID:Y2Vmn+QM0
女児割れめ に見えた
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:17:55.03ID:1cYh6aBw0
ナンバーレスカードの話でしょ?
上がってるクレカ会社のカードだけどいつも書留だよ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:18:46.89ID:GhxRSy/u0
まだコロナとか言ってるの?
妙だな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:19:29.55ID:dVyLCWLL0
>>205
そりゃ今までは書留だよ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:19:36.51ID:G8FPsEXe0
カードだけで決済できないようにすれば良いじゃん
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:22:27.02ID:ksMgusew0
>>201
これに限らず、コロナ禍を盾にして他人に損を押し付け自分だけ得をするという手口が横行した3年間
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:22:35.18ID:MOyU6A0u0
今は非接触型決済機能もついてるから
封筒開けなくても使えてしまうのも問題
送ってくるとき遮断シートに挟むくらいしろよ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:23:26.17ID:IKn9l33T0
確かに三井住友は普通郵便だったな
楽だった
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:23:55.93ID:yrsCoI3Q0
普通郵便は盗まれても気が付かないのが問題だ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:24:24.05ID:xt0pwL+O0
普通で届いたら、散々使いまくって、届かないって言えば良いだけだもんな
カード屋がそれでも良いなら良いんじゃね
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:25:51.40ID:CqdjdqXK0
普通郵便で送ってくるクレカは今までのクレカと違うって
わからずに書いてるやつ多い。送られてきたカードをスマホの
アプリとかで認証して初めて使えるようになる 

だから盗まれても問題ないって理論
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:26:14.79ID:NItkdFXB0
契約者の便利を考えたワケじゃなく
郵送代金をケチる為に普通郵便にしたんだろうが
客を出汁に使うなや
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:26:26.92ID:yT32JyOP0
オリーブ書留だったけど?
まあ普通郵便でも家の入り口の新聞受けにでも入れてくれるのなら問題ないと思うが
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:26:45.66ID:+4NshD5G0
更新後、数回は暗証番号入力させられるだろ?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:28:41.30ID:z8SIuMhU0
>>219
だからそんな話はソースに一言も書いてない
単純にコストケチったようにしか見えないんだよこれじゃ
0224名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:30:09.09ID:eiVWLCxq0
>>3
Amexは以前普通郵便だったが書留になったね
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:43.37ID:MVVwmv9i0
アクティベートさせれ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:46.63ID:SfxK4cdI0
普通郵便で送ってくるとこのクレカなんか絶対嫌だわ

対面拒否?

低能コロナ脳のことなんか放っておけよ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:32:49.60ID:SfdFOax00
会社で郵便物の受取やってるけど年に数回は他宛のが紛れてくるよ。
まぁ配る方も人間だから仕方ないよね。
こんな感じでうち宛のも他行ったりしてんだろうね。
それよりも最近の郵便はマンパワー不足で遅すぎて困るよね。
追跡機能で調べて午前中に配達局まで届いてる荷物も翌日配達予定になってたり。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:33:28.93ID:l4EmeItc0
ナンバーレスならいいんじゃね?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:34:06.65ID:M4ApaqCJ0
せめて特定記録とかレターパックライトで追跡番号つけないとまずくない?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:34:44.41ID:yHSl+cpG0
配達せずに捨てる配達員もいるし誤配だってあるのに
普通郵便でクレカを送るとか狂気の沙汰
そんなカード会社のカードなんぞ要らんわ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:35:34.26ID:o9k5ZVJg0
郵便局に取りに来いでいいんじゃないか
人手不足でインフラなんか維持出来ないんだから
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:40:11.20ID:01zSkLqy0
受け取ったらぱパスコード入力でアクティベートすれば
いいんじゃね?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:46:02.35ID:3MhCDakb0
局留めでよくね?俺はいつも帰りが遅いから郵便局受け取りにしてる。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:48:02.47ID:OQHtw6UR0
普通郵便w
一度漏れたら登録サイト全部登録し直しだし
利用者に負担押し付けてるだけのズボラかましてるなカード会社
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:48:04.93ID:h+z65Dht0
>>219
違うよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:49:03.78ID:bMA1iG3H0
>>1
カード会社が全部ケツ持つんだったら
別にいいんじゃね(´・ω・`)
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:50:27.42ID:qevJlqB50
>>224
今も普通郵便だよ
カード来なくて電話したら発送済み。書留で送り直してもらった
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:51:10.88ID:qevJlqB50
>>238
住所確認も兼ねてるから局留めはまだダメ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:53:04.60ID:qevJlqB50
>>248
日本郵便は信用してたんだけどな
未配が分かったのは初めて。過去に知らぬうちの未配もあったのかもね
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:54:38.95ID:Ek6n/f4x0
日本人のガバガバセキュリティ意識ってもう終わってるだろ
国民がこんな意識だから国もバカなんだよ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:54:41.69ID:etty23br0
加盟店から高い手数料とってるんだから書留料金ぐらいすぐ回収できる
そんなところで渋るなよ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:57:02.19ID:FK/xVG0l0
ウェブでパスワード入れてカード開始手続きしないと使えないようにすればいいやん
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:00:19.14ID:dTE1klXb0
>>3
郵便はほんと事故あるよな

住所が複雑だったりするとそのまま立ち去って送り主に送り返すとかたまにある

最悪は無視されて終わり

郵便局は配送業の中では一番信用できない
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:01:21.16ID:SX/keEm10
カード何枚か持ってたが引っ越しのときJCBだけ住居変更忘れてて気付いたら無効になってたわ

他の銘柄のJCBカード契約しようとしても審査で弾かれるようになってしまった

多分転送不要で送ってきてて訪ね当たらずで返っちゃったんだろうな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:02:07.43ID:BWNyMkBw0
たまに誤配したかもしれないから確認してって封筒来たりするね。
やけに決めつけて来てていらっとする
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:02:15.86ID:xECZQi3J0
不正利用は保証されるだろうからまぁいいが、
未着によりカード番号変更で再発行になったときの方が面倒と思う。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:03:39.75ID:gTgeEpI+0
もうバーチャルカードでいいよ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:08:02.16ID:TTXO+5nb0
クレカだけは毎回本人確認あるものだと
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:15:40.47ID:CNleYW6z0
犯罪者に激甘な国だからまともな人間が割りを食って当然だよ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:20:40.87ID:8B2wExNp0
不正受理した奴を罰する法則を作ればええだけ
自分のだと思った知りませんでしたでは済まないようにしろよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:25:33.30ID:EhuZ599W0
4月で期限切れるから新しいカードが昨日届いたけど普通郵便でポストに入ってたな
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:57:31.40ID:WX5GFVGw0
ナンバーレスとかアクティベートとか言ってるやついるけど、普通にナンバー書いてあるしアクティベートもないカードも普通にポスト投函になってるぞ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:57:55.24ID:HPjIjsmT0
なんだよJCB
手数料高いくせしてこんなトコでケチるのか?
乗り換えるぞゴルァ!!
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:00:38.75ID:e9Ke/oQR0
数万数十万の人間に書留で送るコストより
紛失悪用の補償額の方が少ないと踏んでるんだろう

もちろん未着にすら気づかずユーザーが被るパターンもあるだろ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:10:34.00ID:URBG9cOx0
アパートですら集合ポストに鍵あるやろ!集合ポストが不安なら集合ポストにテープ貼ってドアの新聞入れに入れさせたらいい
オートロックあるようなマンションならそもそも集合ポストに監視カメラある
書留なんて日中受け取れるわけなくて結局郵便屋が夜遅くに再配達
もうさ無駄なことはどんどんやめてこや
カードなんて新しいカード来る前にメールもくるしさ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:42.68ID:2+/aLzuE0
>>269
こういう割り切り方ってあると思うんだけど、
どっちが正しいんだろうな
ちゃんと補償することを伝えるのも必要だろうに
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:17:10.55ID:tFcaGU+50
簡易書留の補償ってのが無駄なんだよね。
何かあったときに郵便局が補償するのはカードのプラスチックの原価であって
不正利用された金額じゃないから。
そんな補償ならカード会社は要らんのだわ。

記録+手渡し+補償の簡易書留と、記録だけの特定記録の間の料金で
記録+手渡しのサービスがあったらそれ使うんじゃないかな。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:19:42.05ID:5Q5ZvdGJ0
メルカードは普通郵便だったな
カード裏面にローマ字の名前だけのナンバーレスでアクティベートしないといけないから被害はパクられてもほぼないだろう
他カードは全て書留系だったな(本人限定)
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:22:26.23ID:DpZLYx0T0
当たり前のようにボスト覗かれるようになるな今後
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:26:01.51ID:amOepZ8P0
レターパックライトはあかんのか
対面受取不要だけど追跡はできるやつ
不在の心配しなくていいじゃん
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:32:18.34ID:3KnTizNs0
昔、補償なしで判取り必須の配達記録郵便ってのがあったが赤字だったので止めた。かわりに簡易書留を少し値下げしたりレターパックプラスが出来たわけだ。
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:33:19.54ID:KqP6GlEB0
Amazonの置き配たまにというか2回目だが無くなるからな(マンション
犯人隣のガキっぽい
置き配すぐ回収して戻ったら何故か隣が出てきてうちのガスメーターボックス開け閉めしてた
ハードエロ頼んで性癖歪ませてやろうか
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:42:28.21ID:sxzksQXV0
>>285
ライトならポストはみ出して突っ込むだけだから普通郵便よりさらに盗まれやすいしw

もしレタパ使うならプラスで受領確認しないと意味ないだろw
プラスにするなら書留のままでいいしカードサイズ考えたらレタパサイズなんて無意味だしw

簡易書留でいいだけなのに320円ケチってるのがカード会社
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:48:58.76ID:6zqJY73W0
>>3
配達員が時間内に配りきれず自宅保管。それが常態化し感覚麻痺、数年後に発覚
多々あること
郵便やの失態だがそれは顧客の知ったこっちゃない。あくまでもクレカ屋の失態
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:59:02.32ID:bD3RB30r0
>>280
郵便局にはあなたのような部外者にはわからない内部事情ってのがあるんだよ

まず保証なしの特定記録とかは最悪サーセンでおしまい

しかし簡易書留からは扱いがガラッと変わるんだよね
万が一無くしたら部長以上の管理職の査定に影響してくるし処分対象の案件なんだよね

だから血眼になって探す

郵便局に本気で配達させたいなら最低でも簡易書留にすべき
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:04:12.32ID:F8Xb7jlg0
「先日から普通郵便でお送りいたしました新しいカードはお手元に届いておりますでしょうか?」
「届いてないけど」
「普通郵便ですとポストに投函で配達完了となりますのでもしかしたら盗難の可能性が…」
「取り急ぎ再発行の手続きをいたします 古いカードの番号 カードの裏に3桁のセキュリティコードがございますのでお知らせいただけますでしょうか?」
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:12:06.15ID:SX/keEm10
>>299
不透明な内部事情ってわけでもないんだけど

例えばクーリングオフは基本的に書面で行わなくてはならない

消費者センター等に問い合わせるとクーリングオフの最低限の方法としてハガキを両面コピーして簡易書留を付けて送れって案内されるよ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:13:00.45ID:wAdniaSl0
>>9
反社と同姓同名同一生年月日とかじゃないの?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:13:45.12ID:v4NlCDuP0
ビンボ人のクレカなんて限度額も小さいし銀行残高も大したことないからどうでもいい
大切なお客様のはちゃんと配達してくれる
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:14:52.67ID:5jeUyqV/0
番号レスを第三者が手に入れたら
ネット通販では使えないけど
セルフレジは挿し込むだけだし
今んとこ暗証番号を打ったのはヨドバシだけ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:15:47.37ID:FXUE+l1G0
AMEXは本人確認が厳格化される前までは普通郵便でカードを送ってきて、その後に電話で有効化してから使う方式だったな。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:15:58.72ID:uc95L/xG0
不在してるのが悪い
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:17:31.50ID:qUrZ8RQD0
>>1
これ怖いよな。
名前も未記入だし不正使用されたらどうにもならん。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:19:33.94ID:bD3RB30r0
あとクレカは信書じゃないからゆうメールという手段で送れるんだよな
大口の顧客は特約契約のゆうメールで出す事が多い
特約ゆうメールは集荷しますつまて契約条件に入ってるからこれで出す業者も多いんだろうね
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:24:10.57ID:bD3RB30r0
今度クレカ送られてきたらよく封筒見てみ?
郵便じゃなくてゆうメールだから
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:24:19.18ID:7JBT2gUk0
一度誤配されたなぁ・・・配達完了メールが来たのに荷物なし
何度見ても時間開けても荷物なし

仕方なく電話してしばらくしてから誤配してました(テヘッの連絡がきた
完全に住所間違った所への誤配、相手には荷物見られるし
こっちから連絡してなかったら分からなかったし気分悪かったな

カード? これは投函じゃダメだろ・・・三井住友・・・持ってるわorz
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:25:55.23ID:DWjChT0P0
>>3
懸賞品やDMは届かなかったことがあるけど、請求書・督促状は絶対に配達してくるよな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:26:02.06ID:Is3/NA8j0
郵便受けにカギしてても盗まれるのにな
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:26:11.40ID:OPQTIol70
クレカを普通郵便で送るなんて時代か対面書留一択だろ
多分送り手のコスト削減策だろ
郵便法改正して書留に対応させろ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:30:10.26ID:fd2BgXSI0
郵便局ってクソだよな。
基本的に住所を長いこと変更していない人しかまともに扱えない。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:31:07.42ID:bD3RB30r0
>>317
今はほとんどがポスト投函のゆうメール
賢いところだとゆうメールに簡易書留付けてくるけどね

これは前述のとおり特約契約のゆうメールは集荷に来てくれる所が大きい

普通郵便だと書留付けても基本的に窓口へ持ち込まなくてはならないからね
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:34:30.12ID:qUrZ8RQD0
>>1
これ怖いよな。
名前も未記入だし不正使用されたらどうにもならん。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:36:24.77ID:By0LXMZA0
当たったクオカードとかも対面アリナシあってよくわかんないってか楽天だかlohacoだかの荷物でもサインノーサインあってよくわかんない
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:44:18.93ID:2/CtkpGx0
アップルペイがややこしいからカードがいるんだ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:49:09.71ID:Eu9LGUtS0
>>324
一応主体がクレカであってそれに対する添え状や挨拶文はOKで引受時にチェック機能はある

クレカ会社のような大口顧客は契約の時点で詰めてると思うけど他は正直ヤバいのもあると思うよ

例えばどこかの自治体が督促状の類をクロネコのメール便で送ってて受け取った人が申告して騒ぎになったことがあるけど督促状じゃなかったら言わなかったんじゃないかな

結局クロネコの担当者も不起訴処分だったし

そんなグレーラインは結構あると思うよ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:38:35.76ID:KWzUQS070
>>1
クレカが物理カードというのはも時代遅れだな
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:32:15.54ID:zzjQtq8I0
>>1

前はクレカの受け取りは配達員に身分証確認され受け取ったが

今は普通郵便でポストに投函されるのかよ

誤配が怖いな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:39:43.21ID:jvEjy++f0
誤配や盗難の対策を打たずに普通郵便に切り替える会社がクソ会社があったら解約だなあ
踏み絵やねある種の
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:43:35.46ID:k1ySmjyb0
>>145
これ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:04:20.16ID:B42m944p0
簡易書留で送るコストの方が安いかトラブって対処にかかるコストの方が安いか、どっちだろうね
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:22:32.87ID:rdRTAhtN0
>>1
これはトラブル増えそうだな
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:27:30.27ID:5LJOaa5S0
>>199
今のクレジットカードはアプリから届いたカードを読み込んで暗号をサーバーに送り
それからカードが使えるようになる。
それまでカード単体では使えない
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:31:53.09ID:M3ysHJDf0
今は殆どのカードは
ネットで何段階か本人認証しないと
送られてきたクレカは直ぐに使えないから誤配されても大丈夫じゃない?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:29:05.75ID:x+kz/l330
>>3
うちも演劇チケット届かなかった
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:34:10.76ID:04ZFAhyY0
>>342
記事内の例で出てるUCSのカードはいまだにナンバーレスじゃないしそういう認証処理も無いけどな
届いたら何もせず即使える普通のナンバー付きカードをポスト投函してる
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:34:51.36ID:zkrEaFjC0
全体の利便性の優先でいいよ
レアケースのためにみんなが不便被るのはごめんだね
例外対応の為に人がいるんだし
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:36:48.57ID:VulapN9e0
普通郵便で送る場合は、利用者がネットで受け取り確認をして
カードが有効化されるような仕組みがあるんだよね?
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:39:22.83ID:Nxgo1gjQ0
アクティベーション連呼してるやつ沢山いるけど誤配された時点で客からしたら面倒な手続きに巻き込まれて迷惑でしかないだろ
届いてねーぞって電話一本入れる時点で賠償金10万要求したくなるわ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:41:17.83ID:MIwcSTl10
>>349
無いとこも普通にある
俺の持ってるカードは有効化の仕組みも何もないがポストへの当館に切り替わった
「もうすぐ新カードが届くから盗難防止のために毎日ポスト見ろよ」みたいなメールとハガキが来るのを被害対策とほざいてる
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:48:34.31ID:l+sQHqi/0
うち集合住宅でかなり誤配あるぞ。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:50:03.75ID:l6lLTH0Q0
コンビニ受け取りでええやん
そしてコンビニATMでアクティベーション
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:08:44.80ID:CbhCFXLx0
同じ苗字の人が数百m隣にいるからとか土地の細分化で住所が重複したからとかで誤配はチラホラあるからなぁ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:14:18.37ID:KYjoaByc0
不正利用するやつと訴えてくるやつ
クレカ会社で対応できるんだろ
タッチ決済のほうが落としたときとか被害でかそうだけどな
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:18:30.54ID:oOH5MPG+0
不正利用されたら確実に戻ってくるの?
戻るにしても一度は建て替えないといけないの?
与信枠一杯とか使われたら絶対に払えないしCICに傷が付くのかな
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:22:13.50ID:VTZmPlWB0
新しいカードって印字されてるのが名前だけだから別に普通郵便でもいいんじゃないの。盗んだところでカード番号すらわからないんだし
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:28:54.10ID:5+S0lXNo0
べつにいいんじゃね?
被害が出たらカード会社が当然補償するんだろ?
なら良いじゃん
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:45:34.20ID:RZlCc93f0
クレカ自体もはやタッチ決済前提だし
ならばアプリとかの方が紛失したときも安全だよね
スマホロックしとけばいいし
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:25.79ID:q6tHTAUQ0
予告なくいきなり送ってくるからだよ…
こちらから予約もできないので家に居るかは運
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:13:34.81ID:6zqJY73W0
顧客から見てどこまでがカード会社の責任なんだろ?
会社が発送したところまでか、自宅ポストに投函されたところまでか

どーせ定款は顧客に不利になるように改定するんやろな
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 21:57:42.29ID:bpaqQ8hO0
普通郵便にクレカなんか入れても区分機に供給できないから
大量の手区分がでて効率だだ下がりだろうな
料金が大幅に下がって手間はほぼ一緒じゃ余計赤字垂れ流しそう
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:44:38.92ID:jvEjy++f0
不正利用されなきゃいいっていう心が広い人が多いね
俺は自分のカードが他人に届いたり盗まれたりする時点で嫌だけどな
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:26:23.32ID:6zqJY73W0
金銭的被害が出た場合、補てんするのはカード会社なのか保険会社なのか
もし後者なら経済学の教科書通りのモラルハザードやね
簡易書留の会社も巻き込んで業界全体が沈むかも
なんとかpayやらの思うつぼ
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:22:53.72ID:/Sz/hdE20
>>3
もと中の人なんだが普通郵便でお金を
送ろうとしてもなぜかすぐ分かるようになる。
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:17:46.19ID:+M4OGe6s0
>>3
配達願う方が連絡する
受け取る方が了解を出す
その地域で何日かかるか?
ここまでに届かない場合は確認。でよくない?
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:53:45.56ID:uFvEaMUX0
更新の度に家にいなきゃいけないのがダルい
まだ自分で局まで取りに行った方がマシ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 05:42:18.55ID:aQu51ZLb0
単なるサービスの低下でしょw
前にも出てるようにアクティベートのシステムもないのに普通郵便ポイとか
一体何を考えてるんだろうなw
削っちゃいけないコストを削る前に自分達の人件費を削れよとw
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:04.60ID:aLPvV6D80
半年以上使用してないカードだったが
勝手に更新されて新しいカードが普通郵便でポストに投函されてた

怖いからやめてほしいわ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:53.28ID:4ZBE8FXS0
アマゾンのプライムに入るたびに新しいカードを送りつけてくるのはなんなんだよ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:41:08.94ID:1Jdp0Z+70
最近誤配達が多いから怖いな
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:54:47.54ID:GIHjBPB60
個人の感覚ではほとんど事故がなくても、そういう全国レベルの大量発送だと普通に事故あるあるになるんだろうに
数万通のうち一通みたいな確率が低くても
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:06:49.50ID:aTGm0Rit0
スマホがクレカ代わりに
なるからな。カードいらん
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 15:24:24.97ID:34k9JF0N0
どっかの通販を利用していた時に情報流出食らってクレカの番号が強制的に変えられたことがある
その時は登録していたサービス全てでクレカ番号の変更が必要になり、契約してたの忘れたサービスのいくつかで不払いになっちゃったぞ
もしかすると与信情報に曇りが生じたかも
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:47:35.78ID:+If6mIal0
>>351
解約した方がいいんじゃないの
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:08:15.22ID:cZGf8zRw0
>>1
クロネコアプリみたいに「お宅にこの日に配達しますよ」って連絡が来て変更できれば良いのに
っつーか、郵便局は毎日回ってるんだからちょっと寄ってけ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:56:39.11ID:zw4ewrMi0
>>381
ほう…
何でわかるようになるの?
教えてけろ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:25:18.01ID:5XqBJI/F0
カードを自分でアクティベートするタイプならまだしも、普通郵便でクレカ送ったら事故続発するだろ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:26:32.24ID:UED1K1990
アメックスが昔からやってた
受け取ってからアクティベーションして始めて使えるようになるからそんなに問題じゃない
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:29:28.19ID:yc9/UZQH0
被害の補償額と書留で届けるのにかかる費用比べたら
普通郵便のが得ってことなんだろ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:34:01.92ID:5XqBJI/F0
>>402
いやユーザーの満足度も考えようよ
もし普通郵便のせいで事故ったらクレカ変えるわ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:55:38.30ID:zutrCnN/0
結果的に金が戻ろうが犯人が捕まろうが、その前に対応に時間割かれる+無駄なストレスかかる時点で論外
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:58:43.21ID:iDh7XA5n0
自己が起こる確率→コスト

それより郵送の方が全体的なコストは圧倒的に安いと思うで
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 18:29:46.49ID:ERQ1o2uf0
誰でも使える状態で送るんじゃなくて最初に使う時には必ずSMS認証とかで本人確認させるんだろ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:26:52.47ID:MLREvKQe0
信販会社がもう物理カードには力を入れる気が無いんじゃない?
カードレスに移行していきそう
実際スマホにカード登録して使うようになったら
物理カードってめんどくせーと思うし
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:34:53.46ID:/U/DcBKa0
>>411
ユーザーとしてもそれは良いけど、リアルのお店でスマホやタッチに対応する機器を揃えるのが大変やと思うで

大手のコンビニとかスーパーなら簡単に揃うけどそれ以外のお店は大変やろね
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:39:59.95ID:MLREvKQe0
>>412
クレカのタッチ決済は確かにまだまだと実感してるけど
他の電子マネーとの組み合わせで大概足りてて
現金もクレカもほとんど出すことは無いよ
ど田舎ではないけどそこそこ田舎でもそんな感じ
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:42:40.67ID:e0drTCQC0
>>411
まぁ実際俺はほとんどがコード決済かFeliCaでそれらが対応してない所でカードだが結構まだカード使ってる人多い
特に中高年
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:52:55.09ID:MLREvKQe0
>>414
その仕方なく出さねばならぬカードが面倒だったらありゃしない
せっかくスマホだけで完結したいのにクレカが邪魔をするというw
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:42:33.29ID:b4qmAAEc0
>>63
免許コピーされたやろ?
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:22:59.60ID:jPPPASnA0
>>414
嫁が後期高齢者でスマホ練習させたんやけどどーも芳しくない
それでタッチ決裁のカード作って渡したらガンガンコンビニとかで使いおる
使い過ぎやろコンビニ高いやろ。打ち出の小づちやないっちゅーねん
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:44:13.53ID:pi0qB2FH0
>>400
つまり面倒になるってことか
受け取り問題ないから配達記録とかで出してよ
自分が持ってるカードもこんな風になっちゃうのかなあ
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:01:59.12ID:dYDNppUu0
>>5
どんどんと宛名をカタカナにしたり字を小さく
細くフィルターまでかけたり客は表札外したり
しょうがない。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:34:06.45ID:pi0qB2FH0
>>421
そりゃかなり前からあるからな
昔はガッチャンってやってたしw 盗難カード番号一覧とかがきてたけど
そんなの見てられないって世界だったし
クレジットカード決済って時間がかかるもんだった
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:49:22.79ID:m4jNQgpX0
日本の普通郵便を信用して、不正利用の損害増よりコストダウンの方が大きいと見てるんだろ
相手を信用できないならクレジットカード事業自体を続けられない
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:20:30.88ID:tvyAEUUD0
不正利用っても郵送のは有効には出来ないだろうから万が一盗まれてもカード1枚だけの損失で終わるわな

また新しいカードを送付するだけの簡単なお仕事
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:31:55.56ID:RATfTVnL0
>>1
面倒臭い定番、予告なしの簡易書留というゴミ
取りに行くと戻されましたw
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:32:21.38ID:Yc8imCR00
>>1
何のためのポストだ?入れろよカス
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:46:38.15ID:IuoxfJE80
>>16
選挙の入場券は郵便じゃない
選挙管理委員会が配ってる
選挙管理委員会は学会員が独占している
なぜとどかなかったのでしょうかわかるな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況