X



「お金はすべてじゃない」 伊藤忠岡藤会長が考える異次元の少子化対策 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/22(水) 18:15:59.74ID:2HOpLR199
「異次元の少子化対策」を掲げる岸田文雄政権。
2月下旬には、「2022年の出生数、初の80万人割れ」という衝撃的なニュースが
報じられ、危機感はかつてなく高まっている。
一方、児童手当の所得制限の見直しや、結婚や出産に伴い奨学金の返済を減免する制度など
取り沙汰されている支援案が、抜本的な解決につながるか不安を感じる人は少なくないだろう。
そんな中、西村西村康稔経済産業相が3月16日、女性社員の出生率を爆発的に向上させた伊藤忠商事を訪問。
同社の岡藤正広会長CEO(最高経営責任者)は
「お金は大事だが、すべてではない」と語った。
少子化を食い止めるには、どんな考え方が重要になるのだろうか。

「認可保育園に通らなかったが、子どもをここに預けられたので、妻も働くことができています」


続きはソース先(一部有料記事あり)
日経ビジネス 2023/03/22
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00190/032000020/
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:18.41ID:f+OX4xLn0
日本って、こういう高級取り経営者って自分の私財投げ打って、基金や寄付活動全くやらないよな
経団連の口だけ活動ばかり
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:50.38ID:GTsQE2RW0
>>299
屁理屈ではないでしょ
統計を考える場合の基本だ

グラフ見て相関があるから因果もあるってのは短絡
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 18:59:54.73ID:72H4kH2M0
よくパヨクが「自民党は少子化対策何もやってない!!!」って言うけどさ
30年前くらいに「農家の嫁がいない」って言うんで自民党が中国とか東南アジアから農家用の女連れてきたじゃん
こういうのでいいんじゃないか?

パヨクは「出生率を上げたフランスを見習え!!」って言うけどさ
女性の大学進学や社会進出を増やしてさらに子供産んだら金あげるっていう政策だろ?
フランスは自由恋愛と婚外子に寛容な文化がある国
日本の文化と違いすぎるだろ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:03.41ID:/8VFI7gu0
金はすべてを解決する
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:08.76ID:yh0wrsmJ0
デブが栄養失調のガリに向かって、食べることがすべてじゃないって言っているようなもんじゃん
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:14.93ID:SYqTeymn0
>>300
総合商社は経団連と距離があえう
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:00:31.80ID:UGbjLqVe0
家庭をもって子供がいるという大人が幸せのモデルケースとして
徹底的にSNSや動画投稿サイト、マスメディアを使って宣伝し
それ以外に幸せそうにしてる奴を規制し漏れた奴は奇人変人として侮蔑の対象にする。
みたいな大攻勢を書ければ20年もすれば変わるよ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:11.96ID:AIBh8yYl0
>>285
その儲け自体が税金掠め取ったものでしかないからな
日本の金持ちって自分らではなーんにもしてないのよ
運とコネとで金だけ奪った寄生虫ども
そんなやつらが消え去っても日本はなにも変わらないどころかもっともっと良い場所になるんだから金持ちどもの資産はすべて没収すべきだよ
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:13.85ID:kotXBSDn0
金、金言ってる人間の多い事よ、今の日本人
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:20.98ID:bDNxsaQp0
このクラスのやつがお金がすべてじゃないとか言うとシラケるよな
なんか真面目にやるのがバカらしくなる
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:21.75ID:TC5NM6cf0
お金が全てではないが金で大半の問題は解決できるけどな
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:01:33.96ID:XXqfHkvc0
いいから金くれ
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:18.56ID:SazGq/ed0
溢れんばかりの金持ってたら俺も同じこと言えるわいw
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:21.40ID:DafOdt970
「金欲しい… 」 「世の中何でも金だ… 」が口癖の知り合いは2人いた
たまたま偶然、2人とも重度のうつ病で寝たきりなってるな
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:22.39ID:fEFHUMxD0
伊藤忠商事
2021年3月期
平均年収1621万円


なるほど
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:35.04ID:ov4eIRcg0
>>282
ぶっちゃけそうなんでね?
単純に金稼げるのが優秀って事で。
人工的に増やさないのなら当然減るから少子化ってのは避けられないと思うけどな。
淘汰と考えれば説明はつくんじゃないかと。
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:41.22ID:AIBh8yYl0
>>301
だから巷に出てる統計データは統計的に有意なものが提示されてるんだよ
負け惜しみ言ってないで少しは勉強しようw
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:02:57.60ID:7PSBIYPX0
全てではないって、お金が満ち足りた上でさらに何かしてあげなければって話だよな?
金がなくてもええやんけ!理論だったらただの老害だが
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:03:10.23ID:fIOlUfnn0
妻を働かせる発想が古い 
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:03:46.90ID:0vOP2ilq0
上級「移民入れて賃金さげるわ。少子化対策なんてどうでもいい」
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:04:26.26ID:GTsQE2RW0
>>325
そう、その可能性ね


>>326
有意の意味わかってる?
有意って相関関係があることだよ?
でもその相関関係にはバックに隠れ変数があってその変数が真の原因じゃないかとか、
相関関係が因果関係なのかとか、そういうのは有意差の有無ではわからんって習わんかったか?
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:04:58.31ID:+fJr24zG0
確かに金じゃねえよな伊藤忠は職場に保育所を併設すべきだと思うよ、金じゃない事を自ら行動で示すべきだ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:05:39.22ID:iDy4ask+0
>>2
金を知ったからこその言葉の重みすよ
貧民が金がすべてではない!などと言ってもやせ我慢にしかならない
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:05:45.20ID:AIBh8yYl0
>>333
「統計的有意性とは、ある影響が、偶然のみによって生ずるとは考えにくいことが統計的解析によって示されたことを意味します」
だってさw
馬鹿すぎるこいつw
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:06:02.29ID:DafOdt970
お賽銭に使ってはいけない硬貨もあります。 「10円玉」や「500円玉」を使ってはいけないそうです。 10円玉=10=とお=とおえん=遠縁=縁を遠ざけるという意味。 500円玉=これ以上大きな硬貨(効果)がないという意味。

https://www.sugawara.ac.jp/business/archives/11214#:~:text=%E9%80%86%E3%81%AB%E3%80%81%E3%81%8A%E8%B3%BD%E9%8A%AD%E3%81%AB,%E5%8A%B9%E6%9E%9C%EF%BC%89%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E6%84%8F%E5%91%B3%E3%80%82
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:06:24.30ID:GfRUdhc10
国民精神総動員「結婚十訓」の第十条『生めよ育てよ国の為』
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:07:03.23ID:0X10E9rG0
東大の人が高卒に向かって「君、大学だけが人生じゃないんだよw」って言ってたらどう思う?
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:07:14.95ID:IIRT9OIg0
たしかに議員の給料は下げるべきだ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:08:12.09ID:O1BhoaBr0
貧困と対極に位置するような人が言っても説得力ゼロ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:09:20.05ID:EVeQKH6u0
容姿の問題が一番だろ
右見ても左見ても、生き物の魅力ゼロw
汚いもんどうし一緒になってんじゃん
不健康な人と一緒になっても、リスクしかないしw
人を引き付ける人は、圧倒的に健康な人
極めると波動の強い人になる
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:09:59.02ID:AIBh8yYl0
>>345
疑似相関のことを言いたいのかな?w
でも統計的に有意だってことはやっぱり金が関係してないとは言えないってことだよねw
最初から論破されてるよキミw
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:17.81ID:zchBux7r0
個人的に9割くらいは経済的理由かな〜
2人で打ち止めだったけど金あるなら3人4人作っても全然いいわ。
0353ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:26.23ID:tqN3R4nE0
認可保育園に通らなかったが?
つまりそれもお金でしょ
お金で認可保育園が増えたら良かったよね
保育士の待遇がやりがい搾取で保育園増えないからね
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:35.17ID:ec0q6iqC0
家買おうと思ってるけどめっちゃ値上がってて草
子供作れんって人が出てくるのも頷けるわ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:43.49ID:C7/PvCZv0
人生は運のみ
運が良ければお金に困らない
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:10:59.78ID:UGbjLqVe0
70年代から少子化が始まって最近急速に早まったという点から考えると
テレビやビデオ、DVD、インターネットでのアダルト情報を根絶レベルで取り締まって
オナニー出来ない状況に追い込めばいけるかも
大停電あったら子ども増えるなんて話もあるしね
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:13.23ID:2oMFQRN+0
金持ちが貧乏人にお金は全てじゃないとほざく怖さ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:23.23ID:HfaB01R00
金こそ全てである
お金様がいてこそ飯が食える
お金様がいてこそ病院に行ける
お金様がいてこそ家も車も買える
お金様がいてこそ失業しても自由に生活できる

お金様こそ神の化身である。

お金様により命が保たれている、お金様がいなくなったら餓死
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:12:37.55ID:GTsQE2RW0
>>351
疑似相関がわかってるのになんで関係してないとはいえない、ってなるの?
この手のMMTerもよくやるよな
GDPと政府支出に相関関係があるから「政府支出を増やせばGDPが増える」って勘違いするけど、
因果関係は政府支出→GDPじゃなくて、GDP→政府支出ってやつ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:13:06.79ID:29HAYQyR0
非正規社員にも同じ対策が出来れば凄いなあと思うけど、、、
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:13:13.73ID:hM/KwofQ0
日本って受験勉強に特化した個体が多く残るわけだから天才とか生まれることがなくなってくるんやな
色々な能力を失っていくのかなんかもったいないな
教科書しか居なくなる世界か
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:13:34.14ID:BScwd03h0
出生数80万割れと言うが今年は70万前半まで落ちるよ。
来年は下手したら70万割れだ。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:13:45.51ID:GBnmUl6k0
異次元の少子化対策を大義名分にまた中抜きか?
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:16.26ID:s5ZZ3eGv0
>>364
人口が減ってる状況のなか政策を掲げて人口増加に転じた事例は1件もないでしょうが
なんでこの莫迦はこんな嘘をつくのだろう・・・?
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:28.74ID:AIBh8yYl0
>>368
じゃあキミはすべての統計は無意味だって言いたいのかいw
お勉強されたにしては随分乱暴な意見だねw
別にいいけどまともに相手されんと思うよキミw
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:33.98ID:O1BhoaBr0
この人の立場でこんな事を言うなんて恥というものを知ってれば出来ないよね
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:45.59ID:GTsQE2RW0
>>375
民間投資と反比例するからそうはならないんだよね
政府支出と民間投資の総和は基本的に一定になる
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:49.97ID:TnEbkCXi0
金が全てではないと言えるのは
皆それなりの収入を得ていた
昭和の考え方
所得格差が広がっているいま
それを言っても説得力は無い
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:51.87ID:BScwd03h0
光の速さで出生数が減ってる。もうどうしようもない。
本国より日本で働く方がマシという外国人なんか大量に入れたらどうなるか。
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:55.96ID:iArBwj1r0
>>2
9割はお金で解決する≠お金が全てではない
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:14:56.66ID:E5FuLVb10
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:15:06.19ID:HfaB01R00
神の化身で偉大なるお金様を崇拝せよ
超拝金主義は正しい
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:16.53ID:s2DZT4i30
こういう金持ちに限ってこういうこと言うよな
満たされてるからそういう発想が出てくる
0391ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:20.23ID:tqN3R4nE0
>>380
どうしてそうなるのかな
人は誰でも他人のために生きているわけじゃないし
他人のために負担をしたいわけじゃないんだよ
(ボランティア奉仕を除く)
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:42.10ID:mpt5Ttsm0
不沈空母を中国に取られたら困るから、日本はアメリカが何とかするよ。
アメリカ同様の制度を導入して移民国家にするだろう。
もし、アメリカが何とかできないなら、日本は中国に飲み込まれるだけの話。
他にどうしようも無いんだし、別にそれで良いじゃないか。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:16:51.87ID:nyEyYLWb0
優先席に座る妊婦に怒鳴ったりベビーカーを邪魔だと舌打ちしたり
そういうのがSNSで広まるからそんな目に遇いたくないと思うのは当たり前にある
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:17:15.64ID:AIBh8yYl0
>>375
そいつ頭悪いからでまかせ言ってるだけだよ
GDPの公式すら知らないみたいw
ひろゆきワナビーの出来損ないだからまともな頭脳の人には相手にされないやつw
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 19:17:47.38ID:GTsQE2RW0
>>393
短期性ショックの場合にはなるけど日本の場合は潜在成長率ゼロだけどね
いずれにせよ均衡GDPを政府支出では増やせない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況