X



子なし女性の幸福度は上がっているのに…「子を持つ女性のほうが幸福度が低い」少子化が加速する当然の理由 ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 23:22:34.18ID:ngpfLJfN9
※PRESIDENT Online
2023/03/21 11:00

20年間低空飛行を続ける「子持ち女性の幸せの実感」

2022年の出生数は80万人を下回った。今本当に必要な少子化対策とは何か。拓殖大学准教授の佐藤一磨さんは「これまでも子育て支援策が打たれてきたが、この20年間子持ち女性の幸福度は低いままだ。一方で50歳以下の子なし女性の幸福度は上昇傾向にあり、両者の差が開きつつある。子どもを持つことの幸せがより実感できる政策が必要だ」という――。

子持ち女性の幸福度は改善してきたのか

今、国会では子育て支援策に関する議論が交わされています。

その発端となったのは岸田首相の掲げる「異次元の少子化対策」です。この対策では(1)児童手当など経済的支援の強化、(2)学童保育や病児保育、産後ケアなどの支援拡充、(3)働き方改革の推進の3つが主な内容として挙げられています。これらはいずれも過去の少子化対策の延長線上にあるものだと言えるでしょう。

日本の過去の少子化対策を見ていくと、育児・介護休業制度の創設、待機児童解消のための保育所の増設、少子化対策基本法、次世代育成支援対策推進法、子ども・子育て支援法の施行とさまざまな政策が実施されています。これらの政策は、育児や就業環境を改善させたと考えられます。

もしそうであるならば、子どもを持つ女性の幸福度も改善してきたのでしょうか。

過去の記事(「子どものいる女性のほうが、幸福度が低い」少子化が加速するシンプルな理由)でも指摘したように、日本では子どもを持つ女性の幸福度の方が子どもを持たない女性よりも低くなっています。しかし、これまでの少子化対策が機能し、育児・就業環境が改善すれば、子どもを持つことの幸福度の低下幅が小さくなってもおかしくありません。

はたして実態はどうなっているのでしょうか。今回は2000~2018年までの子持ち既婚女性の幸福度の推移について検証した結果についてご紹介したいと思います。

結論を先取りすれば、「日本の子持ち既婚女性の幸福度は、2000~2018年において、改善傾向にはない」と言えます。

以下で詳しく説明していきたいと思います。

子どもを持つことが女性の幸せにつながらない

子持ち既婚女性の幸福度の推移について説明する前に、子どもの有無によって既婚女性の幸福度がどう変化し、その背景にはどのような要因が存在するのかについて簡単に見ていきたいと思います。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/67509?page=1
※前スレ
子なし女性の幸福度は上がっているのに…「子を持つ女性のほうが幸福度が低い」少子化が加速する当然の理由 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679486820/

★ 2023/03/22(水) 16:07:22.87
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:00:45.27ID:irIEWxMX0
>>535
小蟻が不幸とも自分で言わんだろ
同じ
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:00:56.46ID:1Q80iXO60
>>512
ダルビッシュは七人の子持ちだし
ダルビッシュの遺伝子なら女は残したいよな
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:20.13ID:K5wkrjM40
一つの観点として理解できたろ?
経済活動としては正解なんだよ…
ただ持続可能ではない…
そのフォローは人間の輸入だな
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:20.60ID:N1XOaJ160
>>535
だって不幸じゃないんだからしょうがない
そこじゃないんだよなぁ
子供は欲しいと思わないけどパートナー欲しいわ、2度目だけどw
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:30.43ID:UjlrRScl0
>>484
子供が障害者だったり寿司ペロ少年やルフィに育ったら不幸になるだろ
今や10人に1人の子供が発達障害
それに子供に子供らしいことをさせずに子育てなんかさせたらヤングケアラーとして問題になる
自分の欲のために考え無しに子供作れば子供だってそれを察するから生涯恨まれるよ
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:30.72ID:GIHjBPB60
子育て楽しい上級組が、子供を持っても不幸確率が高い下級に自分の子供の為に、不幸スパイラルを受けた奴隷を生産して欲しくて、下級に結婚しろ子供は持った方がいいと吹聴

こんなのが詐欺師で悪魔だわ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:36.49ID:F7jfPbw90
>>469
子育ての現実はイメージ通りにいかないからね
小さい子供がいるといいレストランは入れないし火を使う焼肉とかも行けない
それにどうせ落ち着いて食えないしぐずって騒ぐこともあるからガヤガヤしたフードコートは子供連れには最適なんだよ
そんなところに行くのにおしゃれしても仕方ないし子供の涙やよだれや鼻汁で汚れるから服装もファストファッションで十分
実際に子供の相手は疲れるし端から見れば追われてるように見えるかもしれないけど本人達は幸せなんだよ
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:44.67ID:cUjfUTyg0
>>543
大丈夫や>>526の感想やろ
>>526
それ「ほとんど」じゃなくてあなたの感想ですよね?
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:01:57.64ID:lsIOC/T+0
女性は旦那はいらないが、子供はほしいって傾向が高いんじゃなかったかな それに昔はお見合いで無理矢理結婚させられてたから旦那に不満は多かったけど、恋愛結婚の現代では満足してる奥さん多い気がする
0581ひらめん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:02:18.26ID:KoGRQWoU0
>>531
だったら
なんでいままで自分らしく生きるとか
多様性とか政府は推進してきたの?

多様性言うんなら独身子無しだって別に問題ないよね?

コロコロ言うこと変えてて都合良すぎない?
(´・・ω` つ )
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:02:24.58ID:cUjfUTyg0
>>526
あと子供2人だけやったらどうなるんや?
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:02:50.59ID:cUjfUTyg0
>>581
政府は結局増税したいだけ
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:12.33ID:kZSEjTws0
>>562
結婚しなけりゃ生きていけないくらいの金を取れば
皆嫌でも結婚はするだろうがね。
中途半端にやりゃ逆効果になる。
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:26.83ID:pjRL9HR90
もはや子供を産むこと自体が虐待といえる
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:28.08ID:QFc06U3k0
労働と生活にまみれた俗物的な人生を送るよりは
凡俗とは距離感を保ち、文化遊興に耽って超然と生きるのが幸せ

蟻とキリギリスで言えば、キリギリスの生活一択。
それで夕べに死ぬとも一切の悔いはない。

それが失われた時を求めてのマルセルや、それからの大助のような高等な生き方

小心翼々とした蟻の生活?
マジで勘弁w
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:35.33ID:ut+nEs/90
本当の孤独は50歳超えてから来るって聞くよね

若いうちは子供いなくて楽しい生活を満喫してるけど40前になってハタと自分の為だけの人生は長すぎると気づく
慌てて滑り込みセーフで子供作る人が多いのも40前後

そのまま突っ走って子供なしで50近くになって後悔してももう手遅れだから
「子供いなくて良かった」としか言えないんだよ

50超えた人や60超えた人が本音をネットで言い出したらもう少し変わるかもね
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:37.52ID:k8AtrWuE0
自分だけじゃなくて子どもの将来の心配があるからその分ストレスや不安も多くなるってのはあるだろうね
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:58.13ID:fqJ81if/0
>>522
遠い親戚とかが頑張ってくれてるよw
アリンコが一匹死ぬも生きるも世の中は変わらんよ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:58.93ID:1Q80iXO60
>>562
40才以上の独身に独身税なら合理的
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:03:59.11ID:kawrTuu10
実際にはこれからAI時代だし人口なんかは減らしといて丁度いいが
0599ひらめん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:06.77ID:KoGRQWoU0
>>586
せやね

しょせんは自分たちの老い先を担う奴隷どもが減ってきたから今頃焦ってるのよね

ほんと短絡的思考しかできない政治家と国民だわ
www(´・・ω` つ )
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:14.51ID:N1XOaJ160
>>582
お金とかじゃなくて会話の共有かな。
たとえばWBCなんか見てて「あの場面はこうだった」とか言い合いたいし、スポーツ観戦に行きたい
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:31.42ID:3Cho+VyP0
>>469
それは君が物質的な基準の幸福しらないからだよ
外面だけの表に見えてる部分しか見てないから、しみったれてみえるのだろう
子どもを育てていくのはまさに泥試合であり、かっこよく美しいものじゃない
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:47.27ID:uMf4ofOq0
39歳独身女性の約7割が漠然とした「絶望感」を感じてる
って記事この前読みましたけど
この幸福度調査は何歳の人を対象にしたものなのか
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:00.40ID:5935N9zz0
やはり人工子宮の開発と国家養育院の準備を急がねば!
0607ひらめん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:02.86ID:KoGRQWoU0
>>597
どう合理的なのか説明してください
あなたの感想はだめですよ(´・・ω` つ )
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:18.26ID:pjRL9HR90
>>593
>本当の孤独は50歳超えてから来るって聞くよね

昔、それ40歳って聞いたけど
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:18.53ID:4cVjZzaD0
>>541
今が幸せ、と結論づけるほうが楽観的
死ぬ間際になったら、あの時ああすれば良かったとか色々見えてくるだろう
実際年寄りはそんな話しかしない
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:23.76ID:kZSEjTws0
>>597
全員から取れば更に効果的っつーか、
それじゃ晩婚化が防げない故に少子化対策として弱い。
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:25.67ID:UQztDKlA0
>>594
それもあるね
格差激しいし上級の事しか考えてないことがはっきりしたし
犯罪者や底辺どもにあまいし
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:32.86ID:k0hDUOrr0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:43.77ID:QFc06U3k0
>>593
ショーペンハウエル
「孤独は優れた精神の持ち主の宿命である」


「孤独は最高の贅沢である」
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:05:50.01ID:QC5fQT+N0
>>576
子供達が小さい頃はよく行ってたわw
結構楽しかったw
子供達が大きくなって来ると、ちょっとグレードアップして人気のランチ店に一緒に行くようになった
そして今はアフタヌーンティーやストロベリーフェアに行って更に楽しくなったのよ
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:04.60ID:A+SS3iTC0
>>330
同じ。体調でイベント参加してあげられなかったりするから子供が寂しい思いするだろうなと思って幼い時から子供は持たない選択した。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:09.28ID:K5wkrjM40
>>601
だな
体は有限だから、来期や再来期等体感した人の言葉をフィルターなしに話せるのは子供鹿いない
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:18.03ID:xMOa54TC0
>>544
意外と女の共感性は老化で低下する
末期癌患者で苦しんでる人にワタシも膝が痛くて辛いとかぶせて自分の話ばかりする婆さんとか婆さんになると増える
中年女の老化レベルなら死にかけの人に自分のがより辛いとかぶせる女は少なめだが
婆さんになるとなにもかも失われて人間性も無くなるゾンビみたいなものになる
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:21.99ID:VqaFl0de0
女ばかり問題にしても意味ねえわ
男だって同じだろ
子供はひとりではできないんだが
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:22.45ID:l/6ZFGyP0
産むのはいいけど育てたくない人や離婚者用の
国が補助出して育てる仕組みをもっともっと増やしてもいいのに
0626ひらめん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:28.56ID:KoGRQWoU0
>>614
それなwww

少子化対策じゃなくて少子化政策だし
www(´・・ω` つ )
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:29.70ID:GIHjBPB60
別に自分が不幸でもいいよ
子供までわざわざ作って巻き込むつもりはない
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:51.47ID:rNidParK0
アホくさ
50代ならまだ両親健在は多いでしょ
こどおじ・こどおば以外の独身はそれで精神保たれてる
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:06:53.08ID:N/VNtpiQ0
>>589
そこまでしたら人権侵害だろ
憲法違反だな
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:02.22ID:3Cho+VyP0
>>581
多様性なんて存在しないし
多様性を進めれば進めるほどお互いの主義主張が浮き彫りになって分断が起こるだけ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:11.15ID:1Q80iXO60
>>578
子ども手当て充分やれば結婚無しでもたくさん生む女もいるのに
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:28.46ID:5935N9zz0
>>625
つ国家養育院
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:42.10ID:VqaFl0de0
>>625
そういうのイラネ
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:07:51.73ID:kawrTuu10
自分の遺伝子を残したいなんて一度も考えた事無い。そんな事をしても意味がないだろう
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:04.65ID:9R8QvMWR0
>>628
生物学的には負けだよ

連綿と続く遺伝子のリレーがお前で途絶えるんだから
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:04.92ID:1Q80iXO60
>>618
生める時に一人は生んでおくのが賢いよね
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:06.03ID:FMFjVYZE0
>>634
子供産めばお金もらえる
そんな理由で子供を作る女性はいないのです
ここを勘違いすると少子化対策は全てが間違えます・・・
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:07.29ID:8XeR2nI60
>>260
40前後までならその感覚
その後はすがる男を見つけないと必死になる、でも高めの条件は譲らないw
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:29.32ID:2V57ubH40
>>607
横レスだが結婚を早めるモチベーションになる。
子育ての社会応援になる。
累進性を取れば、20代では負担は少ない。
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:52.84ID:N1XOaJ160
>>619
体弱いって生物にとってすごく不利だもんね
体が弱い人にしか分からないと思うこと
これを味合わせるのは可哀想
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:08:59.95ID:K5wkrjM40
>>638
別に貴方はそれで良いんだよ…
共感されないだけで…
まあ、何年か先に理解できる比嘉来るかもしれないし、来ないかもしれないね
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:04.84ID:9R8QvMWR0
>>627
なんで人生負け組になったの?
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:11.47ID:zjyYkVVo0
幸せの感じ方は人ぞれぞれで他人が決めつけるものではない
自分が満たされていないから人の幸福度が気になるのかな
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:37.63ID:WFLNK8zv0
>>566
母体に頼らずオス同士の卵子と人工子宮だけで育てられた報告なんてあったっけ???
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:53.45ID:uDYqSlKl0
祖先への感謝と子孫への思い遣りを失った社会は滅亡する、という保守のテーゼはやはり正しかったようだw
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:09:55.83ID:REcUmWbx0
>>550
最後に差別マウントするから嫌われるんだと思う
小梨は特に子育ての共感で自分に重ねるもないから他人の赤ん坊の笑顔も可愛いと思わないしな
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:01.99ID:1Q80iXO60
>>642
沢山いるよ
出産育児は労働だから
カネやらないと生んでもらえないよ
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:07.66ID:vj710ioI0
自民党と壺の犠牲者
それでも尚自民党に投票し続ける奴は肉屋の豚
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:16.39ID:GIHjBPB60
>>648
プライベートまで聞きたい理由(聞きたくなった理由)は?
答えたくなったら書くよ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:26.64ID:BTCTI4xk0
>>4
みんなルークリース凌辱って知ってるかな?

簡単に言うと妻の自慢をしたら妬まれて妻を強姦された事を題材にした故事なんだけど
太古から幸せ自慢は身を滅ぼすから、幸せな家庭があるやつほど自重してるんだよ
代わりに妬まれ防止のために不幸自慢ばかりしてる
それが全体に行き渡ったのが、日本w

でも若者はそんな事情知らないから
本当に結婚出産したら不幸になるんだ!と信じ込んじゃったわけ(´・ω・`)
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:31.71ID:UjlrRScl0
>>550
そんなもの体験しなくていいわ
兎に角障害児要らない作りたくない
あいつらは本人だけでなく家族皆を不幸にする
それに家庭内のマウントも嫌すぎる
子供だからと侮って偉そうにして理不尽に殴りつけたり叱ったりする親
あんなものに絶対なりたくない
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:35.55ID:3Cho+VyP0
>>649
幸福って人それぞれじゃないから、不幸な人が多いんじゃないか
本当の幸福ってはそれほど多くないと思うわ
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:39.24ID:zgeIqf4C0
こなしババアw
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:47.00ID:5935N9zz0
50すぎのオッサンはもうすぐ心は女でレズになって女湯で無双するから別にさみしくないよ!
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 01:10:48.71ID:N1XOaJ160
>>622
私犬飼ってるけど他の犬に吠えちゃって散歩では出会いがないよ
まあ今のご時世、番犬になるから頼もしいけどね
ちょっと窓を開けるだけで吠えてくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況