X



【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★6 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:15.11ID:MP7iwAZR9
日本では独身のまま中年期以降を迎える人が増加傾向にあります。国立社会保障・人口問題研究所の「人口統計資料集」によると、50歳時の男性の未婚割合は2000年は12.57%だったのが、2022年には28.25%と2倍以上になりました。

■独身で40代を過ぎると孤独に耐えきれなくなる?
結婚するか否かは言うまでもなく個人の自由意志ですが、Twitter上では独身生活が続くことのデメリットについて述べたツイートが発端となり、議論に発展することがあります。

あるTwitterユーザーが「独りぼっちの50代とか気楽どころかキツイに決まってる」と投げかけたツイートが拡散され、独身生活の厳しさについて述べる反応が集まりました。

その中のひとつに、実家のスナックで見てきたという例をもとに、強い言葉で語っているものがあり、注目されました。40~50代の独身者たちが恋愛のパートナーを求めるも、なかなか相手が見つからず、孤独に耐えきれなくなった状態を「漏れなく狂う」と表現しています。

独身の40代、50代は孤独に耐えられるか?「メンタルが歳と共にすり減る」「漏れなく狂う」等の悲観論に「楽しく暮らしてる人もいる」と反論も

これらの投稿には反論も。「自分の周囲は40?50代の独身者が多いが、楽しく生きてる」「信頼できる友人がいれば寂しくない」といった声が寄せられています。

さらに後日、Twitterのトレンドに「未婚のまま40代」という言葉が登場したことをきっかけに、議論は再燃します。

人付き合いが苦手だというTwitterユーザーは自分自身について「下手に結婚したら狂うだろうなーという確信がある」とツイート。一人でいることが心地よいと考える人たちからの共感が集まったのです。

最近話題の『未婚のまま40代を迎えると狂う』問題について「狂う奴は狂う」「逆に狂ってるから未婚のまま」など様々な意見

さらに別のTwitterユーザーからは、「孤独とか惨めとかって、人が決めるものではないのよね」という指摘も寄せられました。

イギリス人は「独身を楽しんでる?」と聞くらしい
いっぽう、独身者に対する考え方は国によって違いがあるようです。

あるTwitterユーザーは、日本社会では「既婚者は勝ち組」とされる考えが蔓延していると批判しつつ、イギリス人上司との会話を紹介。相手が未婚だと知った際の反応として、「結婚しないの?」ではなく「楽しんでる?」と聞かれたとして、「目からウロコだった」と伝えました。

日本社会には「既婚者が勝ち組」という考えがあるけど、結婚しているかどうかより楽しんでいるかどうかが大事

このTwitterユーザーは「人生、結婚してるかどうかではなく、楽しんでいるかどうかだよ」と主張。一連の投稿には「結婚に興味がないから大いに共感できる」「そういう考えが広まって欲しい」と支持が集まりました。

既婚・未婚どちらの立場であっても勝ち負けといった評価をせず、明るく前向きに捉える考え方には学ぶものがありそうです。

では、「理想の独身生活」とはどんなものなのでしょうか。イメージは人それぞれあるなかで、Twitterではお笑いコンビ「阿佐ヶ谷姉妹」の生活が理想だとして挙げられています。

「阿佐ヶ谷姉妹」の渡辺江里子さんと木村美穂さんは独身。実の姉妹ではないですが、長い間同居生活を送っていたことで知られています。彼女たちの暮らしぶりを描いたエッセイ本『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』は好評を博しドラマ化もされています。

あるTwitterユーザーが阿佐ヶ谷姉妹について、「結婚するよりも、この阿佐ヶ谷姉妹の関係性に憧れている」とツイート。それをきっかけに「我々の理想だ」「気の合う女友達と生活を共にするのが1番ストレスなさそう」という反応が寄せられました。

結婚するよりも、阿佐ヶ谷姉妹みたいな関係性の方が憧れる「一番の理想だな」「結婚生活を維持するより難しそう」

いっぽうで、「阿佐ヶ谷姉妹のような友人やパートナーを見つける方が、結婚よりも難しいのでは」という声や、実際に友人と暮らしてみたが「相手の見たくないところが見えてきて黙って引っ越した」という苦い経験談も。

※全文は出典先で

J-CASTニュース
2023年03月20日10時00分
https://www.j-cast.com/2023/03/20458009.html

★1:2023/03/22(水) 22:02
前スレ
【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679534273/
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:14.03ID:r7rds4Jo0
>>835
「1000人あたり」の数字という定義だから「/1000」はつかない
文句があるなら定義をした人に言えば?
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:37.39ID:4shdPCoK0
>>836
孤独死に夢見てるな。実際に遺体見たら夢冷めるよ。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:38.19ID:IXGxn9vo0
>>852
屁理屈かよ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:24.69ID:YTWeiaV00
アパートで孤独死する独身老人が満足したり幸せを感じて死ねてるか想像したらわかる
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:36.19ID:haUK36b30
>>840
それ、錯覚に騙されてるだけ 若いときの独身と年取ってからの独身は別物
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:40.43ID:T0GyRSQq0
>>815
釜に無洗米と水入れてスイッチオンだけだぞ?
最悪、無洗米、水、メスティン、ポケットストーブ、固形燃料でも炊けるw
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:55.97ID:kc4fAF+40
しかし、やっぱり春休みですねー
独身すらこの週末は親戚と出かけるってのに、既婚子持ちが何やってんの?
ネットばかりみてないでたまには勉強見てやれよ
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:02.39ID:VLCalAsa0
このスレ見てると「漏れなく狂う」が事実なのを実感するね
足抜けできてよかったわ
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:05.12ID:haUK36b30
>>853
自分の遺体を見る奴はいねーよw
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:21.91ID:IXGxn9vo0
>>856
水と一緒だからな
その場で留まってると腐る
独身が腐るのはそのせい
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:28.33ID:+kKkKS3s0
正直その年で独身は終わってるは

俺みたいにバツイチでシンママのセフレ作るが最強
なあに、今放送中のライダーか戦隊の話を振ってやれば年頃男子持ちのママは即落ちよ?
最近はイケメン目当てでママの方がハマってるまである
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:28.76ID:KtJhE1uq0
結婚していない時は、結婚に興味ないフリしてたなw
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:44.40ID:vgWV2HkQ0
>>841
慰謝料は普通の離婚なら切り出して200万程度。財産分与と養育費ね高いのは
あんた結婚してないねやはり
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:49.88ID:RYUX1Gxn0
>>849
積みゲー消化しきらなきゃ死んでも死にきれねえわ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:55.43ID:GxmbOdGt0
1ミリもツガイでいる事に羨ましさ感じないからなw
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:57.49ID:qXTQtt4r0
>>849
それを繰り返して虚しくなると思うだろ
でも月曜日は会社行きたくねえってなるんだよね
ダラダラするのは幾つになっても楽しいのよ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:59.46ID:sPEUys210
>>834
性欲の権化みたいなキモいやつはとくに結婚に執着するの多いしな

行動力皆無でだらしがないキモいやつは結婚と無縁だが
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:19.43ID:txH76rB70
>>757
50代の話だぞ
ある程度子供も大きくなって自分の人生歩んでいく段階であり
子供を優先する時期なんてとっくに過ぎて、自分の老いと今後の人生に向き合う時期に入ってる
独身と精神環境はそんな変わらんよ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:31.24ID:heUbv8Wf0
30代くらいまでは独身貴族だと気楽だしお金自由に使えて楽しいと思う
後になってから結婚諦めたことを後悔するんだろうな
仕事してるうちはまだいいが定年した後が孤独で地獄なのよ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:37.55ID:+kKkKS3s0
>>869
ワカル
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:44.24ID:IXGxn9vo0
>>858
本当にな
独身にはいつでも戻れるが、若返ることは絶対に無いからな
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:48.12ID:KtJhE1uq0
めんどくさいけど、話す相手はいた方がいいな。
たまに1人はいいけど、ずっと1人だと正解なのか不正解なのか一人で悩む。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:22.04ID:YGlJAugY0
>>857
独居独身老人はアパートじゃなく自治会のある公営団地の住人ならレクリエーションで横のつながりできるし
孤独死しても発見が早いから悲惨なことにはならん
葬式も簡素だが浄土真宗のボランティア坊主あたりが呼ばれて老人クラブで送るし
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:23.63ID:4shdPCoK0
>>851
電気炊飯器ではなく、釜使って火を使って電気炊飯器では出せないおいしいお米炊ける技術は、かなりのスキルだぞ。藝大で一番美人だった娘が、竈焚き飯にこだわってたな。毎日食ってみ、全然体調も肌色も体の動きもレトルトや電気炊飯器とはもう違うから。
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:30.38ID:sPEUys210
>>874
50年くらい累積させるから
全く違う数字出るので都合が悪いんだ
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:46.09ID:HIUzX6j10
>>879
それが余計孤独感と虚しさ、怒りをより増幅させると思うんだけどねw
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:54.40ID:+kKkKS3s0
>>883
自分の息子の様に仲良くしてるよー
こないだシン仮面ライダー一緒に見てきた
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:56.11ID:fmQEpsaU0
>>865
キモ
なにがライダーだ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:56.50ID:oM0feWZA0
>>3
家庭持って嫁子供にハブにされてるおっさんはどうなるんだ
これより酷いぞ
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:11.17ID:qXTQtt4r0
>>857
不満足なソクラテスだっけ?
幸せや満足だけが人の生き方じゃないよ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:14.17ID:QuUqZpjp0
>>849
積みゲー積みプラ大量にあるから死んでる暇なんか無いんだわ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:19.30ID:r7rds4Jo0
>>854
つまりお前は1より大きな数字を根拠に3割離婚を否定してたわけだ
まあ>>592で指摘した通り、3割離婚を全く否定できてなくて日本語が不自由な人状態だっただけだが
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:19.45ID:4m8pLii10
今の時代、独身が勝ち組
好き放題若い娘と遊べるし
金も自由に使える

結婚してる奴は負け組
生きてて何も面白くないだろ?
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:19.52ID:IXGxn9vo0
>>874
結婚して40年50年連れそうと考えたらいい
0.17%を50年で計算してみたら?
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:32.54ID:2ZNui8JN0
>>888
一番やべえ人生じゃんwww
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:47.23ID:SbOi5mJC0
独身の犯罪率が異常に高い事実を持ってしても「独身は狂う」という主張は完全に正しいよね

なんと犯罪率の8割以上が独身とのことだ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:12.94ID:Gnd0Flyr0
>>876
まさにそこだなw
子供が大きくなったら自分の問題と直面するようになった
だが20年という長い期間は自分より子供優先だから独身よりは楽
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:28.56ID:IXGxn9vo0
>>896
バカの屁理屈はもういいよ
絡んでくるな
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:29.24ID:N6H6N7iR0
100日後に
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:32.60ID:Zo2Alo930
一生1人確定してるけど、40手前でコロナ禍なったときは流石に1人が寂しくなった。
友達すらいないから生きてる意味を感じないね。
50なったら慣れてるのか壊れてるのか予想もつかないよ。
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:46.67ID:SbOi5mJC0
×犯罪率
◯犯罪者
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:38:59.10ID:+kKkKS3s0
>>892
はいはい批判の前に君のスペック置いてってね?
なにしろライダーも戦隊も50年やってるからね
意外に特ヲタは敷居が広い
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:19.96ID:YTWeiaV00
>>897
お前酷なこと言うなよ
女遊びできるほどモテる独身なんてごく僅かだとわかるだろ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:27.43ID:fmQEpsaU0
>>906
お前は頭狂ってるから独身なのかな?w
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:38.06ID:dEIFs3b90
アラフォーだけど結婚したいと思ったことがないので寂しいとか理解できない
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:41.86ID:4shdPCoK0
>>881
若い時は女性に騒がれて追いかけられて、もう一人にしてくれと願ってても、ある年から急に振り向きもされなくなると辛いもんがあるな。「あの時は独りになりたいと願ってたのに、年取って独りだと、急にクルもんがある」
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:43.63ID:PWKT75zi0
独身のくせに自分は選ぶ側の立場と思ってるのウケる
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:44.18ID:BJnSJkdx0
つか、今現在の世の中で結婚して子供作ろうなんてしようと思えるのがすごいわ
お先真っ暗だし生まれてくる子供は確実に罰ゲームの人生になるわ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:39:58.86ID:GxmbOdGt0
>>905
修行が足りない未熟者めがw
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:08.28ID:N6H6N7iR0
ってかここで発狂してどうする
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:25.59ID:CqQRr7dV0
>>746
このケースが一番恐ろしい。
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:30.85ID:fmQEpsaU0
>>908
この反応w
まったく恥だと思ってねえw
さすが特撮キモオタw
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:37.95ID:QI1xEpuw0
元々群れるのが嫌いだから丁度いい
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:40:39.14ID:2ZNui8JN0
>>918
ガクブル(о´∀`о)
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:00.56ID:v519LXIi0
40代後半の既婚だけど子供は既に独り立ちして結婚出産したから孫がいる
40代独身の人は何のイベントもないんでしょ?
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:31.23ID:t30Y2HPa0
狂ってるから独身なんだよ!
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:51.36ID:r7rds4Jo0
>>874
既に書かれている通り長期間経過後には約3割が離婚する
但し今の世代の話で老人世代だともっと低い
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:56.76ID:Gnd0Flyr0
>>922
違いますわ
人類はそうして生き延びてきたんだよ
自分の事だけ考えてたらメンタルがもたんから子供という新しい世代をもうけて次に繋げる
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:41:59.54ID:oKWJWpX50
>>807
子供がいるいないで大きく意味合いが異なるよ
俺は成人した子たちと飲みに行ったりしているので、孤独は全く感じない。
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:03.14ID:+kKkKS3s0
>>923
ちなみにアニメもゲームも好きだが
サブカル全否定するほど、さぞや高尚な趣味をお持ちなんでしょうね?
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:14.62ID:vpNKuWHW0
>>929
今から結婚
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:16.21ID:YGlJAugY0
>>915
独身男性は健康を維持する行動をしないからなー
部屋に掃除機もかけんし万年床
草取りも散歩もしないから日光にもあたらん
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:16.78ID:fmQEpsaU0
>>926
絶対そうだろうな
結婚生活うまくいってねーんだろうな
子供もいてもう後戻りもできない奴とか
頭狂うでw
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:26.04ID:uRlcw/Qr0
あちこちで 
場外乱闘起きてて草草
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:31.05ID:xPSwiLOm0
二人暮らしも楽しいのは最初だけ
子供要らないなら独身の方がいいに決まってる
オナニーのオカズにも困らない時代だしな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:31.49ID:2ZNui8JN0
中居50

イチロー、サンタフェ49
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:42:57.89ID:IXGxn9vo0
>>926
既婚で独身に落ちぶれたいと思ってる奴なんかいないよ

運悪く落ちぶれてしまった奴は足を引っ張りたいんだろうがw
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:00.08ID:72oxy27V0
>>888
俺も子供小学生だけど、体力以外は良いこと尽くめだと思ってる。
金は余裕があるし、何と言っても30歳の親より20年も余分に人生経験と知識がある。
圧倒的に有利ですらある。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:27.97ID:hh/piCyk0
今の世 毎年約7万男が過剰に生産生まれ、過剰多量ゴミは国は、国は収容所造り、焼却処分するべきだ! 多量粗大は悪臭 強盗 性犯罪が恐い
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:34.11ID:fmQEpsaU0
>>933
子供いないとメンタルもたないとか
そっちの方がキチガイやんけw
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:41.86ID:gP2D5WZR0
>>939
あんたは自分の健康管理しなさい
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:43:44.10ID:qXTQtt4r0
>>926
自分は幸せなんだと信じ切ってるんだと思うよ
自分を疑ってる俺ら独身と違って(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況