X



小林化工が事実上廃業へ 医薬品製造販売許可取り下げ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 18:11:39.89ID:3yhMNJi89
水虫治療薬などに睡眠導入剤が混入し、健康被害が相次いだ問題を受けて、あわら市のジェネリック医薬品メーカー小林化工は4月1日をもって、医薬品の製造販売許可を取り下げ、事実上の廃業する。(3月23日)

同社は国が承認しない手順で医薬品の製造をしたり、データの不正が発覚したりし、問題となった薬の自主回収などを進めていたが、県の業務停止命令を経て、経営再建を断念。去年3月、大阪のジェネリック大手の「サワイグループホールディングス」の子会社に工場や設備を譲渡していた。

同社によると3月末付で、薬の公定価格を削除し、4月1日に承認整理を行う一方、医薬品の製造販売業の許可を取り下げることにしたという。医薬品の製造販売許可を取り下げた後も、健康被害に遭った被害者への補償は続けるとしている。

NTV3月23日
https://news.ntv.co.jp/nnn/95lsxe8nvv9pmtbpbs
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:12:00.90ID:G9QJHgBT0
ニッ(^^)ノシ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:14:16.03ID:8ux70Ph00
大変だねえ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:14:25.89ID:d8WwSc/c0
その一方で毒珍で大量死のファイザーやモデルナは免責でやりたい放題
巨悪ばかりが栄える嫌な世の中だな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:14:34.25ID:b/shuWk90
のどぬーるなくなるん?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:14:41.87ID:t7LIv0IY0
無能すぎる経営陣

世間様に大迷惑なんだぞ企業責任を果たせよ

そこは身売りだろうが
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:45.02ID:dYdg/sj10
日本の日常
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:17:22.33ID:YkvfIFDT0
似たような名前のあの製薬会社は迷惑だろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:17:27.61ID:JU8ct5xl0
>>7
ちゃんと読まないお前が一番無能
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:18:30.30ID:UXICVlxh0
え、小林化工が製造していたジェネリック医薬品の製造販売をサワイの子会社は引き継いだんとちゃうの?
単に工場売り渡しただけ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:20:49.70ID:s8Epz8v50
ゾロ品って言わなくなって、余計胡散臭く感じた

昔の医者はゾロ品は絶対に使わないって人しかいなかったけどな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:21:01.63ID:8rL0Lig/0
当たり前だのクラッカー
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:21:21.89ID:gA6Nikf+0
酷い会社だったな…

無能きわまれりみたいな
何もしない経営陣って初めてみたわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:23:15.17ID:nRBG2C9T0
まぁここは大きくやらかした
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:30:31.23ID:kAFALmBw0
あわら市は、クラゲの形をした福井県の北端に位置する。
市というより寒村で、主な産業は農業と小規模薬品工業。
よく富山県の自治体と間違われる。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:31.30ID:8IkwWymT0
へー、どうせ甘々処分で大した影響ないんだろと思ってたら終わったんかw
被害者に有力者がいるなこりゃ
0042ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:42:23.18ID:ugOXz8He0
後発医薬品は成分は同じでも製法の差異によって薬の効能にも差異が生じるから避けたほうが良いという定説があるのにな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:42:26.91ID:B+C+02fK0
製薬会社相手に仕事してるが、まじでジェネリックメーカーの担当者は食品メーカーか?ってくらい意識低い奴が多いから営業行くのも嫌になる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:43:49.47ID:q9aHmDct0
薬局で、ジェネリック医薬品にしませんかと言って毒薬を調剤した薬剤師にも責任はある
それを推奨した政府・厚生労働省も責任がある
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:43:54.94ID:0UWVyFJo0
結局ジェネリック医薬品は自分で自分の首を紐で絞めてね?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:44:56.64ID:E1aNgg2F0
サワイとかの薬怖くて買えない

設備だけじゃなくて従業員も移動してるだろ? 
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:45:16.37ID:0UWVyFJo0
>>31
そうだよね、厚生労働省もバカにされてれるよね
実際バカだし
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:46:26.29ID:Ddt6nd+/0
おかしなネーミングの薬ばっかり販売するからよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:46:44.10ID:OkiwggTm0
>>25
工場や製造設備は売り渡して、実質ペーパーカンパニーになった。売り渡して得た資金で被害者への補償屋や元従業員への退職金に当てるのだろう。
あなたはもう少し社会の事を勉強したほうがいいよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:47:18.29ID:MgcqVL7C0
>>4
それでよい。力こそが正義だしな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:48:25.03ID:0UWVyFJo0
>>50
だけど従業員はそのままだろう?
従業員にも責任を取ってほしい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:49:18.81ID:B5MMQFWz0
小林化工が廃業したらパートタイム、フルタイム含め
あわら市の失業者が急増する
それくらい働き口がない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:51:26.95ID:0UWVyFJo0
>>54
それは初耳、便所掃除のおばさんも?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:52:59.90ID:Qb8Sy9OO0
>>33
医薬品以外も売ってる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:54:51.26ID:0UWVyFJo0
フェミニーナ軟膏はムヒのデリケアにパクられたと思うわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:58:26.85ID:QtspfJRM0
>>28転職先の社員からは信用されない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:01:19.25ID:qnFPQ7Of0
>>59
詳しく!期待age
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:57.84ID:OgA7QTUp0
死人出たんだっけ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:11:30.07ID:0UWVyFJo0
水虫の飲み薬に睡眠薬が入ってて運転中に死んだんだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:58.84ID:9hhtVUjg0
メイジセイカは人を二人も殺して厚生労働省から行政処分を受けたのに
「あれはコバヤシくんがやったんだもんボクのセイじゃないもん」
などとほざいてるがそれで許すのか?
https://www.mhlw.go.jp/content/11123000/000782384.pdf
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:05.47ID:E7leIbQy0
日本一の無能な経営陣たち
地域もそういうとこでしょ

自分たちがなにの仕事をしてるかさえも分かってないんじゃないの?
知ったか単語だけを散りばめるだけで
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:40:58.28ID:M5Nay6oA0
事実上の廃業する


なんだこの日本語
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:36.96ID://brgSM60
ジェネリックって人の褌でって感じで
使いたいと思わない
開発元が廃盤担ってるとかなら別だが
リスペクトってのが無い
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:48.90ID:iLJ5hKZ/0
ジェネリックの評判を地に落としたこと以外のことは全くやっていない、
医薬品業界に大損害をもたらした会社
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:56:13.71ID:aP8Kegip0
抗真菌薬に睡眠薬が混入し、多くの健康被害を出したとして、過去最長となる116日間の業務停止命令を受けた小林化工。4月16日、社外の有識者で構成する特別調査委員会の報告書が公表されました。
「上位者の指示は絶対で、下からの問題提起は許されない」「考えることをやめ、黙って従うしかなかった」。報告書には、違法製造を生んだ異常な企業風土を訴える従業員の声が記録されています。

イトラコナゾール錠50「MEEK」に睡眠薬リルマザホン塩酸塩水和物が混入した事案も、こうしたGMP違反がはびこる中で起こりました。調製工程の後混合工程で原薬を追加投入した際、作業者が誤ってリルマザホン塩酸塩水和物を投入。
調製工程で原薬を追加投入すること自体、承認書から逸脱した手順で、最終検査で異常を示すデータが出ていたものの、混入は見落とされていました。

同社によると、問題のイトラコナゾール錠50「MEEK」は344人に処方され、うち245人に健康被害が発生。1人が死亡し、38人が車を運転中に意識を失うなどして事故にあいました。
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/20966/
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:56:29.75ID:tEKhsBaA0
>>52
あなたは廃業という意味が全然分かって無い。
会社が無くなる事だから全員解雇。
まあ、買い取った会社がまた雇ってくれるかも知れんけど。その工場の設備に詳しい人材は欲しいからな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:18.51ID:0UWVyFJo0
>>80
そりゃ弁護士じゃないし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:16:23.49ID:aCq5eD4b0
薬が必要なジジババを安楽死させよう
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:52:56.79ID:OYyhTAts0
事故調査報告書面白かったなあ

あれでも環境整備して良くなってきてたみたいだからあと数年ばれなかったらそのまま逃げ切れたんじゃねーかな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:32:38.96ID:i+IkNGQA0
>>42
結局、先発薬の子会社が出してる、先発薬と同じ原料使って同じ製造方法同じラインで製造して、同じ流通ルートで売ってるオーソライズドジェネリックが売れるw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:52.74ID:19/v8ldk0
水虫の薬に睡眠導入剤が混ざってると健康被害おきるんか、何となく足の指に塗るもんだから平気じゃないのかと思った。別に混ざってていいとは言わんが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 22:48:22.53ID:Dz0hACfd0
>>94
水虫の薬として1日の用量4錠を飲んだら睡眠薬リルマザホンが最大投与量の10倍含まれているそうだ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:04:46.06ID:9hhtVUjg0
>>96
睡眠薬(リルマザホン)が混ざってる水虫の薬(イトラコナゾール)を飲んで
3時間ほど後に車を運転してたら・・・
じゃなかったっけ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:14:03.17ID:B5MMQFWz0
>>94
水虫を根治しようと思うなら塗り薬ではだめ
飲み薬を服用すれば白癬菌を内側から退治できる
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 23:34:28.18ID:9hhtVUjg0
居眠り運転で事故をおこしたのは20人ほどか
2、3日飲んで体調がおかしくなれば
服用を中止して医者へ行くだろ、普通
死ぬまで飲み続けた人が2人もいたのかな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 01:04:25.94ID:Bg0+etgu0
日医工はどうなったん?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:13:27.32ID:unjRLPPV0
そもそも、ジェネリックと呼び始めたのが典型的名称ロンダリングだもんな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:22:50.80ID:tL1HmEUx0
三幸製菓は元気に平常運転してるのに…とオモタが
245人に健康被害が出て 1人死亡
38人を運転中に気絶させて事故らせたら、仕方ないか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:46:23.77ID:RmoWCqGD0
>>16
ケチ付いたジェネリック品の名前なんて、使い道全く無いから。
サワイなら自前でも大方作ってるし。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 02:46:38.91ID:cq5xTNyN0
ジェネリックは怪しいと思って避けてきて正解やったわ
未だに日医工の薬出そうとしてくる薬局もあるしやばいで
0112女(30代)
垢版 |
2023/03/24(金) 03:11:08.18ID:/iBo3lJx0
日医工こうの下請け??
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:33:11.35ID:TQziyCKi0
上も下もすべてがめちゃくちゃ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:32:56.45ID:F32cGXXR0
生産部門を中心に営業部門以外はサワイに転籍可能。
転籍しなかった従業員は3月末をもって全員退職してペーパーカンパニーとして残ります
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:26:11.68ID:fQta4ogy0
いくら安くても身体の中に入れるものに見ように真似で作られた模倣品を選ぶのはありえない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:13:01.14ID:kMWAVlyX0
手順を無視して水虫薬混入させた社員はちゃんとクビにしたんだろうな
まさかしれっとその他の社員と一緒に沢井に押し付けてないだろうな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:48:37.11ID:CzXo56lk0
他の会社は大丈夫なのか?
なんかここだけとは思えんのだけど
特にジェネリック
安かろう悪かろうみたいなもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況