X



岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★4 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/23(木) 19:37:24.06ID:YIcCa4t09
 松野博一官房長官は23日午後の記者会見で、岸田文雄首相が21日にウクライナを訪問した際、同国のゼレンスキー大統領に首相の地元・広島の「必勝しゃもじ」と、折り鶴をモチーフとしたランプを贈呈したと明らかにした。

 木製のしゃもじに「必勝」の文字が書かれた縁起物で、「敵を飯とる(=召し捕る)」という意味が込められている。高校野球やサッカーなどの広島代表チームの応援の際にも用いられる。政府関係者によると、しゃもじには首相の署名が書かれていた。また、松野氏によると、ランプは広島の焼き物「宮島御砂焼(おすなやき)」で作られたものだという。

 贈呈品にこれらを選んだ理由について松野氏は、「ロシアによるウクライナ侵略に立ち向かうゼレンスキー氏への激励と、平和を祈念する思いを伝達するためだ」と説明した。(楢崎貴司)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/fa24f92d34769c4893c049b2da6cdf9a70f0c5ba


前スレ
岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★3 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679564233/
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:31.65ID:BaL4Fq8S0
今頃ロシア大使館はしゃもじググってるやろな
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:39.29ID:4GxiWMMh0
しゃもじにうまい棒ってなめとんか
そういえばうまか棒もあったな
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:47.02ID:WKijvdNd0
>>113
来ないよ ( ・ㅂ・)あいつ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:47.95ID:mfNsaXGr0
しかし、必勝50号しゃもじ高いな
24万かよ・・・

同じもんだか分からんけどさ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:50.67ID:9Wzuo1hr0
>>417
安倍とのゴルフ会談も忘れんだろし恥ずかしくない手土産やと思う
岸田はアスペルガー障害あるやろ普通に
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:00:51.01ID:MC/sCPZO0
弾除けにジュラルミンで出来ているくらい言ってくださいよ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:08.80ID:+DVIuyaj0
>>396
栃木や茨城じゃ、向こうの人はわからないだろ。
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:11.18ID:7WNCY0CW0
祈祷師連れて行って必勝祈願する予定だったんじゃないの
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:13.76ID:DIWHL3DR0
核爆弾落とされても再生できるパフォーマンスかな
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:14.38ID:1kXGpj+S0
被災地に千羽鶴送るみたいなもんだな
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:19.78ID:1PAxwpYX0
こんなのいらん
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:19.94ID:64FSQcaH0
ゼレンスキーもしゃもじ貰って感動しとるやろ
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:21.83ID:Bqv4aWhM0
自民、もとい日本会議は自分たちの先祖が活躍してた明治時代をトリモロしたいんだと妖怪の孫で語られていた
岸田の先祖は長州岸信介の右腕だった男だ
頭が日帝時代から進歩してないんよ
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:26.96ID:JtBAIs6s0
>>240
呪い殺したん
だぜw
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:35.23ID:4QYjZWTa0
こんなん貰っても苦笑いしかせんやろ
他の何かにオマケでつけてやるんならともかく
周りの人間は助言とかせんの?
デクの棒ばっかりなんかね
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:42.47ID:0iOcT2R10
このアホメガネ
ウクライナにも地元広島にもいい顔出来て大満足とか言ってそうw
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:50.37ID:ZRgpuyis0
もらって嬉しくないみやげ、

必勝しゃもじ、
こけし、
熊の木彫り
日本中のサービスエリアで売っているキーホルダー
根性と書かれたブリキの日めくり
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:51.67ID:ZCjnB/8/0
戦争当事国に必勝祈願とかロシアからしたら喧嘩売られたようなもんだろ
かなりロシアに対して好戦的なメッセージだぞ
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:52.47ID:ftCnj8rw0
普通勝ち負けなんて関係なく一刻も早く平和的に停戦して欲しいと思うんじゃないの?
なんで岸田は勝つまでやれって言ってんの?
死ぬのは末端の市民や兵士だろ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:58.57ID:en30PASN0
戦争を間近で見てないからガラパゴスでこういうことになる。はだしのゲンでは時代錯誤
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:06.69ID:5CWazU8m0
WBCの選手に送るならわかるが
死んだ人も多くいる戦争なのにこんな洒落のようなギャグみたいな事やめろ
人の死を軽く考えてるように思われるぞ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:09.26ID:zAghPSJS0
>>425
いや、岸田の方が「あれ」だよ。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:10.20ID:bwIsKBzw0
ゼレンスキー氏にしゃもじ渡して
30年前の金井克子の♪パッパッパパッパ・パールライス♪
CMやらすべき
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:16.87ID:TEDMHfeW0
何がやばいってこれ誰も止められなかったことだよな
外務省もゴーサイン出したんだろ?
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:18.95ID:9tIQbVRM0
そのごロシア国内に進軍しサンクト落としたゼレンスキーがプーチンの頭をシャモジで叩く歴史的場面が世界に配信される
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:25.74ID:7WNCY0CW0
オカルトクソメガネ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:34.54ID:0JWiq9LN0
このしゃもじを大事に胸ポケットにしまっていたので狙撃されたけど無事でした…とはならんやろな
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:41.13ID:Af6TLJRO0
>>447
俺もこんなもん送るなとニュース見て思ったが日露戦争の縁起物、ロシア人を召し取れという強烈なメッセージ性があると言われればそうかもしれんと思い始めた
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:45.02ID:1T6JfryN0
しゃもじって
そんな要らんもんをお土産にするセンスが日本人として恥ずかしいわ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:45.61ID:Jza2tWjD0
>>424
ソ連に不時着したB-29→コピーして作ったTu-4爆撃機(ほぼ完コピ)→そこから発展してTu-95

ある意味繋がってるんだよなぁ…
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:02:47.25ID:joxncj3c0
岸田首相
放し飼いにしてると税金ばら撒く他に
戦争の火種もばら撒き歩きそうだな(すでにばら撒き始めてる)
全方向から日本が集中砲火浴びる日も近いぞ
息子よりヤバかった…(´・ω・`)
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:01.80ID:DIWHL3DR0
日本の立ち位置ってウクライナ必勝だったのか
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:09.03ID:epgmSN8U0
>>491
勝ってもいらんだろうなこのしゃもじ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:09.80ID:Jza2tWjD0
>>468
呪詛返しで原爆食らってるじゃないっすか
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:10.16ID:kUWHHd3Y0
もみじ饅頭の方が喜ばれただろ
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:13.28ID:3AAl9bfL0
>>478
これだよなあ〜
選挙の応援なら喜ばれるだろうが
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:29.37ID:WLaYXhgz0
>>493
それはそれで問題だからどっちにしてもダメじゃね
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:36.32ID:3uPSPZja0
>>1
千羽鶴と変わらん
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:38.05ID:uR9J406t0
しゃもじでは防弾にもならないで
だったらシャベルの方がまだマシ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:46.85ID:aQu51ZLb0
>>380
欧米のペテン師連中に踏み絵させられてるからなw 岸田踏絵ちゃんw

日本のマスゴミがこぞって報道したこういう欧米の捏造報道の転載www

悪夢の「ブチャ虐殺」生存者の証言…住宅街で起きた処刑、性暴力、拉致の一部始終
親ロシアの2州に行くか、ロシアに行くか、さもなければ死だ
PRESIDENT Online
「ニューズウィーク日本版」
ttps://president.jp/articles/-/56931



実際に現地入りした取材ではこうだったww
タイトルが一見関係なさそうに思えるのは圧力で削除されないようにかなw

ロシア軍の「レーション」食べてみてわかった戦場の苦い味
ノンフィクションライター・水谷竹秀の「ウクライナ戦争」現地ルポ
2022年05月20日
https://friday.kodansha.co.jp/article/244591

キーウ近郊ブチャのマンションに住むヴォラディミール・コルニエンコさん(58)もその1人だ。
3月中旬、彼の住むマンションはロシア軍に占拠された。妻(44)や3人の子供は避難できたが、
自身はタイミングを失い、他の住民たちと一緒にマンションに閉じ込められた。

住民の1人が、ロシア語話者の多いドンバス地方の出身で、ロシア軍と話をつけてくれた。
このため、直接的に危害を加えられることはなかったが、交戦の影響でマンションは砲撃を受けて
一部が損壊し、その衝撃で多くの窓ガラスが割れた。砲弾が直撃した部屋は粉々に砕けて丸焦げになり、
中に住んでいた男性1人が死亡。その遺体を、ボラディミールさんは下まで運んだという。

そんな悲劇にも見舞われる一方、ロシア軍からはレーションを提供された。このマンションには
ロシア軍兵士が何グループかやって来て、そのうちの1グループから複数差し入れされたというのだ。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:47.36ID:XsPmXVwP0
>>474
「武力による現状変更」は西側にいる限り絶対認められないんだよ
平和とか反戦みたいな薄っぺらい価値観よりも優先される
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:54.39ID:4J7D/OAN0
>>243
LGBTQの件と合わせて、各国首脳G7サミットをボイコット
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:56.26ID:dYdg/sj10
岸田死んでも日本ノーダメージ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:56.69ID:epgmSN8U0
>>503
食べ物は食べてくれないだろうね
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:59.10ID:WKijvdNd0
>>337
習近平さんと対面したプーチンさん
はっきりわかる程二人とも老けたね
座る時椅子引いて座ったプーチンさんとそのまま腰を下ろした習近平さん
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:00.10ID:Jza2tWjD0
>>265
中国海軍の発展にかなり貢献してるよね
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:02.28ID:1/Djoui30
広島って言ったらしゃもじなのか
確かに修学旅行広島行った時に家内安全のしゃもじ買ったな
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:05.84ID:jXaqX6e+0
なんか、貴重な医薬品でも持っていけよ
それなら喜ばれるだろ、実用的でもあるし、武器でもないからイメージも良い

しゃもじなんかどうすんだよ、燃やして暖とればいいのか?
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:08.97ID:7WNCY0CW0
さすが安倍の国葬を強行しただけある
感性がずれてて気持ち悪い
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:11.98ID:3AAl9bfL0
>>490
そんな小さいしゃもじじゃないと思うぞ
人の背丈ぐらいのやつ
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:19.37ID:Bqv4aWhM0
広島の有権者はこのしゃもじ親父をどう思ってるわけ?恥ずかしくないの?
安倍や信千代に対する山口とどっこいレベルなわけ?
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:19.97ID:cw6EuA/i0
>>468
太平洋戦争
ルーズベルト
草薙剣
でググらないように
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:31.11ID:Jl0efOVM0
世界よ、これが平和ボケ日本だ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:37.63ID:epgmSN8U0
>>518
そろそろ世代交代か
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:41.61ID:sM81TKJA0
この必勝しゃもじね
柄の先端にスイッチあって押すとトマホーク程度なら防げる程度のシールド張れるんだよ
知らないのか
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:44.04ID:TEDMHfeW0
ゼレンスキー的には、去年の日本への感謝の言葉がなかった!騒動の時から薄々この国やべーなと気づいてただろうな
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:44.98ID:bwoq8rsZ0
広島サミットではコオロギ料理を出すよね?もちろん(´・ω・`)
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:04:51.20ID:YueoCoA40
宮島では「しゃもじ」じゃなくて「しゃくし)な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況