X



ランドセル商戦、リュックに注目 軽量で価格も手頃―小売り各社 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 09:47:44.47ID:BOPRPdAI9
 来春入学用のランドセル商戦が、総合スーパーや百貨店などで早くも本格化している。今年注目が集まるのは軽量の「リュック」タイプ。タブレット端末など持ち物が増えていることに対応し、重さは1キログラム未満、価格も手頃なものが多い。従来のランドセルと見た目や機能がさほど変わらないタイプもあり、支持する声が広がりそうだ。

 イオンは「ランドセル型リュック」(2万8380円)を4月7日に発売。本体にペットボトルを再生利用したポリエステル素材を使用し、重量は約960グラムに抑えた。「体への負担をなるべく軽減できれば」と担当者。値段も中心価格帯の6万~7万円に比べ半分以下だ。
 ホームセンターのニトリも布製ランドセルを初投入。重さは約840グラムと従来の革のランドセルより約30%軽くしつつ、教科書や電子端末から給食袋、水筒、上履きまで入る大容量タイプだ。価格も1万9900円と2万円を切る。
 従来型のランドセルも軽量化が進む。軽量タイプを前年の2倍の10モデルに増やしたのは高島屋。本体が人工皮革、肩ベルトと背当てがナイロン素材の「ハイブリッド」型は約920グラムで、6万6000円で販売する。
 学校用品の製造販売を手掛けるフットマーク(東京)が昨年10月に小学1~3年生とその保護者に実施したアンケート調査によると、荷物を詰めたランドセルの重さは平均4.28キログラム。教科書と電子端末の併用などにより増加傾向にあり、約9割が「重いと感じる」と答えた。
 親子でランドセルを選ぶ「ラン活」は年々早まっており、4、5月の大型連休に最初のピークを迎える。行動制限がなく、多くの来客が見込めることから、高島屋は一部店舗で売り場面積を約1.5倍に広げて対応する。

時事通信 2023年03月25日07時11分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023032400874&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:05:37.30ID:hSgCCo7d0
あとランドセルは両親ではなく祖父母が買ってくれたランドセルは母方の祖父母学習机は父方の祖父母
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:07:08.13ID:KmGSA0vX0
>>58
自分のものならそれでいいんだけど
子供のものだからね
3万円でも高いんだけど、それじゃ売れないんだよ、今の売れ筋は5万円台、そう聞いてしまうと安いの持たせるのはかわいそうだな、となってしまうのが親心
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:08:21.13ID:zpMP5QAf0
ランドセル重いし高いしでなあ。
6年も使うために頑丈にしてるのかもだけど2年持てばいいくらいで安いのにした方が良さげ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:09:26.43ID:bh5J3NMh0
>>23
売れるタイミングも昔とは全く違う
今は入学シーズンなんかはむしろ売れない時期、ゴールデンウィークとかお盆とかがピークで年間通して売れる
その年の人気のモデルは早くに売れてしまいますよ、なんて言われて早くに購入する
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:10:03.04ID:zpMP5QAf0
>>60
別に軍隊を模してたわけじゃなくて、軍用品は頑丈だから真似たんだろ。
当時風呂敷使ってたからそれに比べたらランドセルは合理的だった。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:12:44.69ID:Yzu791230
いやむしろランドセルじゃなくてバックパック、モールシステム
軍用のシステム導入してカラビナとかでぶら下げられるシステムが重要
重さが解決しないけど、汎用性は出るだろ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:13:27.40ID:56HnqNMf0
今は教科書もでかいしタブレットもあるし水筒もいるし
低学年荷物多くて重たいもんな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:14:32.04ID:Yzu791230
背負い子型のキャリーカートとかはどうか?
ランドセル用のコロコロ見たいのもあったような気もするな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:17:25.18ID:RqQNLS5h0
おじいちゃんたち、今のランドセルは軽いのもたくさんあるし値段も大した事ないのあるのよ
そんなんでも6年使っても全然キレイだし
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:28:58.09ID:F/L+fft20
通勤に使えるなら2個買う
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:33:13.92ID:LiVwkb/M0
今の子供は様々な色のランドセル背負ってるな
俺は最初水色のランドセルを選択したが
他の子が全員黒だったので恥ずかしくて交換してもらった
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:34:53.82ID:Yzu791230
840デニールもあったらかなり丈夫だよな
930g
結局そうなると、アサルトパックとかでいいのではないのか…
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:35:02.09ID:3tAG3taH0
>>119
おじいちゃんの時代は高学年でランドセル使ってたら
ガキ扱いされてバカにされてたけど今は違うの?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:38:16.45ID:56HnqNMf0
>>134
地域によるべ
転勤族でいろんな地域で小学生みたけど
ボロいランドセルしか買えない地域だと高学年のランドセルはバカにされてた
高級ランドセルそれも伝統的な赤黒が多いとこはみんな6年間ランドセルだった
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:43:09.55ID:epqKyz2Z0
皮肉なもんやね
ランリュック発祥地あたりに住んでる人の方が
ランドセル至上主義の田舎より所得が高いとか
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:56:10.74ID:t0kQMsRV0
普通のランドセルでいいじゃね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:57:44.24ID:/ldjPDh60
もう普通のリュックでええのにいつまでランドセルにこだわるんだよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:58:41.06ID:gRR+/2pB0
>>129
競い合うように孫へランドセルを準備する風潮があるけど
情報伝達が遅い時代なら無駄に買わせることが出来たけど無理になってきたので
他のニッチを兼ねる「"ランドセル"では無いランドセル」を用意して財布を囲い込みたいのだと思う
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:04:16.47ID:Bnj8tzm80
ランドセルなんであんなに高いの?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:06:51.80ID:zj6tySPm0
さんぽセルはどうした?絶賛してたよなぁ?みんなあれで登校して見せろよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:09:12.98ID:zj6tySPm0
>>138
な、ぶん投げたり叩きつけたりしてたのに潰れはしたけど何だかんだ6年間使いきれたからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:10:57.62ID:qPjwpo+E0
>>82
おまいさんの自覚している「強靭」ってのは、
おまいさんの思い込みから来る「まがいもの」だと、
指摘をしておくぞ?

普通は監査がツッコミ入れるんだけど、
監査も無能なんだな。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:11:44.87ID:wj4el8k70
ついにランドセルも買えない様な国に落ちぶれたか
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:17:35.98ID:ejUTQix30
うちの地元にも現物展示でリュックタイプがきたよ。始業式終了式塾習い事からそれらを持ち始めても良いなと思えた。
本当は自分が小学生の頃に選びたかった。
重いのは悪。軽いのは正義。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:26:24.97ID:zj6tySPm0
>>155
子供がぶん投げて誤作動でケガして訴訟になるから無理!
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:29:08.33ID:b7eTvmv10
ランドセルは学校指定の安価なものに統一すりゃいいのにな
親の収入によって格差みたいなのも出るやろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:34.80ID:0dGFbvQE0
うちは使い終わったランドセルに災害用の用品を入れて、子供用の避難リュックになってる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:18.24ID:vV4KWzsl0
中学の時に親に革のカバン要るか?
と聞かれてなんとなく要らないと言って
初めのひと月くらいクラスで変な目で見られたけど
半年くらいしたら逆に羨ましがられた思い出
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:45:14.23ID:ooDCCR6B0
公立小なら見栄気にする必要ない
イオンやニトリの激安ランドセルでいい
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:49:00.32ID:Fmb5eMPa0
>>138
兄貴のお下がりだったから9年保ったな
ぶん投げたり踏んだりキャッチランドセルしたり酷かったけどな
ランドセルは神
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:53:41.93ID:XK0OGQcT0
>>163
ニトリやイオンでも9980円激安品は消えた
余程粗悪なのかそれとも売れなかったのか
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:53:46.07ID:WkASZ5/B0
今の子ってランドセル以外にも色んな大型バッグを使ってるからな
サッカー小僧はボールリュック、水泳速けりゃスイマーズリュック、学童用の万能ナップザック
普段から色々と使い回してる
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:04:13.96ID:Du66L1Y20
6万円のランドセルを6年間使い切るとして、日割り計算してみたら毎日往復で42円、片道21円の消費。
そう思うと高くはないが・・・重い。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:04:33.01ID:qdeKdPl/0
下校中の小学生見てたら半分くらいはリュックサック背負ってたわ
1年生で安いランドセル買って高学年で好きなリュックに切り替えするのがコスパと満足度高そう
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:05:57.98ID:ejUTQix30
>>163雑種混合色の強い公立だからこそ馬鹿な親が差をつけたがるんだよ。
場面場面で絶対にウチの子の持ち物は頭ひとつ飛び出していなけりゃ気が済まない親っていたでしょ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:07:23.09ID:EGPa4vek0
15年くらい前に無印でリュック型ランドセルっつーのが売ってた
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:10:09.29ID:RROlSEgU0
自分が買って貰ったランドセルは当時で1番安いモデルで1万円だったな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:10:33.08ID:xNgBBgeL0
うちの子はモンベルにしたいんだけど嫁はいじめられるかもしれないから普通のにしようと言う
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:13:35.13ID:5egOmkus0
ランドセルはほんとに馬鹿げてる
リュックにして成長に合わせて買い替えればいいのに
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:14:20.66ID:xNgBBgeL0
>>178
皆普通のランドセルなのに違うからだって
また極端に安いから他の家からマウント取られるのも嫌なんじゃね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:20:25.68ID:EWQN8J0J0
>>1
児童養護施設にランドセルの寄付届いたって聞いたから見てみたらこういうタイプだった。
子どもたちはみんなと同じがいいと泣いていた。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:23:09.88ID:ejUTQix30
>>176
いじめられるからというのは心配の皮。皮を剥げば単純に母親の虚栄心を手っ取り早く満たしたいだけ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:24:10.59ID:ejUTQix30
>>181
施設の子には普通タイプを贈らんとイカンなあ…。送りたい欲が先行した奴がいるんだな。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:31:01.80ID:g00TLz+00
ランドセルは転倒した時後頭部を守る役目があるとか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:34:59.37ID:JeXYn4Dg0
金ないからメルカリで中古美品3千円で買ったわ
娘には6年間コレ使わせる予定
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:49:56.53ID:V9ZDuqcr0
>>188
5ちゃんやってないでウーバーの配達して
金稼げよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:54:10.90ID:Td6DRUWE0
>>189
ちょっと前に新聞で見たよ。
ランドセル送った1期生が大学だか就職だかすることが決まったてんで、スーツ買ってあげてた。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:55:44.35ID:sUV3NFCR0
防刃素材にしたほうがいい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:56:17.41ID:k/zvKJFY0
俺が入学するときには双方のじいさんが争って、
ランドセルが二つ届いたぞ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:09:01.17ID:h169axi/0
ランドセルはワルガキ同級生に砂まみれにされて潰されたわ
いじめでなくこうする方がクールなんだみたいなノリだったな
片田舎だとそんなノリ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:24:36.34ID:sfk5kXqr0
これでいいよ!
布製リュックで充分
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:26:48.06ID:sfk5kXqr0
高校生とか、すごい重そうなリュック持って
虐待にならないか?と思うわ
なぜあんな苦行させるかな
日本はダメだね
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:28:17.01ID:6p39Iz6g0
>荷物を詰めたランドセルの重さは平均4.28キログラム。

何だか毎日登山でもやってるのか?現代の小学生はw
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:30.75ID:6p39Iz6g0
>>9
ガチで使ってたよ。6年生くらいに成ると背負わず、
ショルダーバッグみたいな感じでぶら下げて、
違いの分かる男を演出していたような気がする。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:37:51.24ID:h169axi/0
逆に物を大切にして中学高校に進学してもランドセル使う子はいるのかな
聞いたことないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況