X



【国際】ドイツ 賃上げ求めるストでほとんどの公共交通機関止まる [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/28(火) 06:59:50.45ID:wy1H6E/J9
ドイツでは27日、物価の高騰に伴って、空港や鉄道などで働く職員が賃上げを求めるストライキを行い、ほとんどの公共交通機関が止まる異例の事態となっています。

ドイツでは、ロシアによるウクライナへの軍事侵攻の影響でエネルギー価格などが高騰し、消費者物価の上昇率は、先月まで6か月連続で8%を上回っています。

こうした中、空港や高速道路の職員など、およそ250万人が加入する労働組合と、全土で鉄道を運行する会社の職員などの労働組合が27日、賃上げを求める24時間のストライキを一斉に行いました。

これに伴って、ドイツ国内のほぼすべての空港の運用が停止され、フランクフルトやミュンヘンと日本を結ぶ日本航空や全日空の便も欠航したり、大幅に遅れたりする影響が出ています。

ドイツで公共交通機関に関わる労働組合が合同でストライキを行うのは異例で、全土でほとんどの公共交通機関が止まっています。

今回のストライキは、27日のみの予定ですが、地元メディアは「スーパーストライキ」などと大きく伝え、鉄道を利用する数百万人が影響を受けるとしています。

労使交渉も27日から始まりましたが、難航するとの見方も出ていて、交渉が妥結しなければ、ストライキは再び行われる可能性があると伝えられています。

NHK 2023年3月27日 21時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230327/k10014021701000.html
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:16:55.76ID:RFwgyOpu0
今の日本人に戦争なんて無理だからな
老人だらけだし、若者はゆとりZのアニオタ

戦争なんてのは人権の概念が希薄な国でしかできない
パワハラセクハラ体育会系大嫌いな人権国家に戦争なんかできんわ
西側全体無理だろな
アメリカだって一方的に空爆できるとこしか攻めてないし
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:22:14.47ID:r0J7VBaJ0
>>589
むしろ、今の西側で戦争を起こせるのは日本しかない
数年以内に、台湾を中国から解放させるという名目で台湾に奇襲を仕掛けるよ
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:23:37.96ID:jqCz2h5X0
>>10
日本人はずるいからみんなの賃金を上げようとしない
自分だけは頑張るフリをして自分だけ給料を上げてもらおうとする
だから実現される事はない
今はもうまとまりとか嫌がるやつらばかりだよ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:30:46.88ID:183c/DUV0
>>1
日本人はネットでぶーたれるだけだから為政者は楽だな
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:44:32.88ID:9wReWuJu0
日本は本当にスト起こらないな
健全な労使関係とは言えないな
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:54:07.87ID:HefZ0mr+0
日本でストが昔みたいに起きないのは自民が派遣を増やして
(下には下がいるし)
と思わせるような社会構造に変えたからだろう
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:30:15.71ID:FNwXSGvz0
ストライキは手塚治虫が人の迷惑も顧みずって漫画で批判したくらいだから日本的精神にはそぐわない
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:31:40.74ID:AsFKuRWp0
公共部門の賃金がいい日本でこんなことやる必要ないわな
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:31:55.05ID:TzefSL2u0
日本人はこれやらないから賃金上がらないんだよ!
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:51:05.22ID:bs9N7Yfv0
国鉄以外も日産も見ないといけない
労組のトップが社長以上にエラくなってしまった
ゴーンは最初そいつを失墜させた勇者だった
ミイラ取りがミイラになったがな
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:11:33.24ID:CSPx/5Qc0
俺達の大好きなアメリカも韓国もやってる
やってないのは仲良しな中国と日本とロシアくらいか?
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:07.46ID:r8tT8SH10
日本はここまでやらないからな

そりゃこんな政治になるわなw
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:35:50.80ID:0Gh+eQY70
>>592
50年前から台湾と断交して、中国と国交してる日本さんがそんな事を
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:35:52.68ID:D5dxaoT40
インフレに対抗するには現金を回収して需要を減らすか、商品を生産して供給を増やすかのどちらかだ
インフレに対抗する為に現金をばら撒きますとか賃金を上げますとかは問題の先送りどころかインフレを長期化させる愚策よ
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:38:37.90ID:4WKqIZpJ0
>>615
そもそも現金バラマキも賃金アップも、デフレ対策として実施されてるからねえ。
インフレして当たり前というか、インフレさせるためにやっているというか。
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:38:55.67ID:JTGNIo8B0
>>612
近代民主主義の発祥国ってどこだよ。
ドイツは違うぞ。ドイツは戦前までプロイセン軍国主義だった。
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:06:54.34ID:suo52f4X0
日本の労組がやってる春闘と同じでしょ
昭和の日本ではこういうのしょっちゅうだったよ
国鉄だけでなく教師までがストライキ
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:31:52.81ID:nTtYgczU0
>>612
日本の戦後のデモ、ストを暴力団を使って潰したのがアメリカ合衆国だぞ
統一にも関わってる児玉誉士夫の関東二十日会という暴力団の連合体
今沖縄の民意を踏みにじってるのもアメリカだしな
それを分かってないと日本の復活は無い
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:33:54.97ID:nTtYgczU0
>>619
1世代2世代前には日本にも普通にあったことだからな
歴史知らんとずーっと日本人の権利主張は何も無かったように思ってる奴もいるだろうな
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:33:58.71ID:dNag3Wll0
ドイツ人は野蛮だな
低賃金でも我慢して社会に迷惑をかけない日本人こそ資本主義の鏡だよ
0623高柳晋作
垢版 |
2023/03/28(火) 15:54:25.97ID:tyKzs+fS0
ことごとく海外に興味無いみたいだな日本人
どのスレも全然伸びてない
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:08:44.40ID:NHp8GkmU0
>>593
一瞬鋭いと思っちゃったけど、賃上げと無関係な場合でもデモやストの類はほとんどやらないから、ずるいわけじゃないな
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:16:03.85ID:Ve7//BPK0
>>625
国鉄職員は公務員でスト禁止だったから
それでも無かったわけではないが少なかったぞ
国鉄労組が主にやったのは遵法闘争ってやつだ
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:17:31.62ID:neTDD1330
>>626
つーか、日本は職業別の組合組織が弱いから影響力のある全国規模のストが出来ないんだよ。会社単位のストだと、他社の路線に振り返るだけの話だし。
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:20:34.71ID:UgQQ7+Sc0
労組は社会のダニ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:29:05.42ID:bs9N7Yfv0
>>619
そもそも公務員はストの権利がない
国鉄はグレーゾーンだったから順法闘争というのをやった
電車をワザと遅らせて迷惑をかける方法

ストなら乗客は会社へ行かずに済む理由になったが
電車は動いているので遅れた電車に無理矢理乗せられた
その電車が普段は早朝にしか走らないデッキのついた
急行用で詰め込めず乗客がキレて暴動を起こしたのが上尾事件
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:54:12.71ID:CRo/ykgU0
上尾駅は電車が止まると今でも警官だらけになるw
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:55:21.79ID:Qjn7FZbV0
日本人はストもやらずにネットで文句言うのが精一杯
ダメな国だな
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:00:49.44ID:Ve7//BPK0
>>634
ストどころか求職活動もしないからな
5ちゃんで特定業界の人手不足関係のスレとか見ると
あきらかに求人すら見ずに愚痴ってるだけなのが分かるわ
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:04:31.71ID:uNP9OKWH0
国際的なエネルギー価格なんてとっくに大暴落してるけど
利上げが足りないせいでしょ
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:07:12.80ID:I7Nbb5ph0
暴落してるエネルギーもBRICs内で回ってるだけで、西側諸国はハブられて手に入らないんだよな
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:08:15.10ID:4DsYc14U0
日本もやればいいのに
企業ばかり甘やかす必要ない
消費税なくして法人税も上げようぜ
じゃなきゃぶっ○○してやればいいよ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:17:19.81ID:TRW0xGcC0
>>10
お前会社行きたくねえだけだろ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:20:19.73ID:MPaH15qy0
>>1
欧州オワッタナ
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:21:47.56ID:MPaH15qy0
>>640
日本には民主主義が無いからムリ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:22:30.48ID:neTDD1330
>>631
ガチの全面ストやると数百万人の足に影響が出る大都市圏とかね。
こういうの田舎でやっても意味ないし。
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:25:58.00ID:52RxV88d0
>>645
民主主義?w
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:28:10.61ID:DylsQ9RO0
>>1
ルーブルもストで閉鎖したな
不満は表明せなあかんな
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:28:54.94ID:9C5Qz4cL0
騒擾屋 「デモだ!」
資本家 「フリーランスと機械化で凌ぐわ」

マジでこうなるよ。
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:34:14.22ID:urOoh7KC0
プロ野球のストは、大絶賛されたな。
中には、その日じゃないと球場に行けない、
チケットが無駄になったって人も、居ただろうに。

ナベツネ憎しの感情が、そうさせたんだろうけど、
経営側にあそこまでのヘイトが集まらんと、
世間の賛同が得られないんだな。
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:38:55.93ID:9C5Qz4cL0
日本は企業による住民統治に限界が来たので、中央政府と個人を直接繋いで管理する社会システムに移行しようとしてるんだよ。
なので政府・企業としてはデモやストは歓迎。早々にロボットに置き換えたい。
大学までは不要だが、男女問わず、全員工業高校レベルの理系素養が求められる。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:45:53.58ID:aei5RGR/0
スト馬鹿にする日本国民
そして賃金上がらないとぼやいて
企業自民にいいように奴隷にされる
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:47:04.50ID:Vaft7V3c0
奴隷ジャップはネトサポの国鉄時代ガーガーで最も簡単に騙されるのでストなんて起きないんだよね
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:08:20.09ID:LmB3Qle20
ストやると日銭に困るからやらない
すっかり骨抜き
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:27:48.62ID:ylx+EtDD0
公務員のスト禁止
正規と非正規分断
バブル崩壊以降賃上げどころじゃなかった
元々勤勉すぎる国民性
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:26.35ID:VD8Yplep0
フランスもドイツも大変だな
絶対ロシアの工作員が入っているだろうな
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:55:28.63ID:nTtYgczU0
>>632
上尾事件調べたら当時ヤカラだった鈴木邦夫が暴動やってたわ
昔からスト潰し、デモ潰しには暴力団、エセ右翼が関わってる
ソースのPDFには時効だからと言いつつ乗客殴った、犯したとまで書いてある

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B0%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6
なお、一水会の鈴木邦男は後年、「〈暴動〉のいくつかは僕らが起こした。」と発言している。
もっとも、実際は電車の中で「スト反対!」などのスローガンをスプレーしたり、「不法ストに対し立ち上がれ!」「暴動を起こせ!」などと演説しただけであった。
しかし、乗客には特に咎められることはなかったが賛同されたわけでもなかったため、「なぜ立ち上がらないのだ!」「お前らは共産主義者の同調者か!」と怒鳴ったという[23]。
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:55:29.07ID:/no/rUX+0
日本人はある種達観している
賃上げしてもその分労働時間縮めるだけという103万プレイヤーが多すぎる
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:03:22.75ID:/no/rUX+0
>>637
どうせ履歴書も面接もせずに人を雇う程の勇気も無いくせに馬鹿言うな
なんの仕事かわからない闇鍋に身を放り込むほど馬鹿なことはないぞ
本当のブラックは逃げられなくしてくるからたちが悪いのだ
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:51.19ID:xqClRomu0
支配者層は絶対賃上げなんか自発的にしないから団結して戦わないとやっぱダメなんだな
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:32:00.90ID:mBwwYElL0
日本人もドイツ人みたいにガチで借金しないと光熱費も払えなくなったらさすがにストするだろ
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:20:18.49ID:hTs0ZwSE0
>>669
岸田ペンギンさんの池にダイブしたの?
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:53:41.90ID:+HYysPNM0
欧米諸国はパヨクしかいねーのかよ

パヨクに支配される欧米諸国は信用できないね
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:56:41.33ID:OSZul1Mo0
>>671
真面目な話、ストするしか賃上げの手段がない会社は、その時点で先がないからどちらにしても行き詰まるのよ。

自分の力が発揮出来て、普通に昇進して稼げる会社や、そもそも好調な会社は税金対策や引き抜き防止のために社員に金を撒く。
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:57:21.88ID:epzaxz4Y0
どこかで通常運行するけど
集金だけしないストとかあった気がする
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:58:36.75ID:0Gh+eQY70
ロシアにウクライナやっちゃいな
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:23:22.52ID:YnkPrE0E0
同じ労働者の立場にある人間が、
「不便かけやがって。くっそ迷惑な話だ」
とかの批判を、ストライキに踏み切った人たちに向けるのは、やめようぜ。
そう言うのは、経営者に向けよう。
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:16:23.43ID:2Gfk8RqP0
日本の労働組合は経営陣とズブズブの御用組合
役立たずの労働貴族様ばかりなり
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:26:34.13ID:x4B4yjQo0
>>679
国鉄はどうなった?炭鉱はどうなった?鉄鋼は?港湾は?造船は?
だいたい労組が強くストライキをしていたところは、その時点では大企業だが落ち目であるところばかり。

経営側と「奪い合い」をしなければいけない時点でもうお察しな状況なのよ。
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:54:07.16ID:kf8TW42H0
> ロシアによるウクライナへの軍事侵攻の影響

反戦運動が盛り上がらないように各メディアが伏せてたのにな
もしかしてアメリカの圧力が弱まった?
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:01:45.03ID:U4AfjKpx0
ドイツ人はパヨク!
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:04:51.81ID:zCOQQkje0
これが先進国だよ、ネトウヨくん
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:54:41.24ID:HuWoOB620
ストで電車とか止まっても応援するような余裕が大事だな。
自分達ちも賃上げに繋がる可能性高まるし
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:18:34.18ID:uzsJ+Ora0
日本の運送会社も一斉にストライキして賃上げ交渉すればいいのにな
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:23:28.22ID:OQ5NogK/0
ドイツの夜明けぜよ
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:24:35.57ID:OQ5NogK/0
ウソです

欧州の落日です(´∀`)b
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:28:00.38ID:BgVxGkmk0
日本の組合の動員は安保法制反対や辺野古基地移設阻止とかトンチンカンなものばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況