X



【兵庫】黒人ルーツの髪形「校則違反」 卒業式で席隔離 姫路市の県立高 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/28(火) 13:22:32.33ID:sTRjuz1G9
※3/28(火) 8:00配信
毎日新聞

 兵庫県姫路市の県立高校が2月の卒業式で、髪形を理由に3年の男子生徒(18)=当時=が卒業生用の席に着席することを認めず、他の生徒がいない2階席に隔離していたことが判明した。生徒は日本人の母親と米国籍の父親を持ち、父親のルーツである黒人文化では伝統的な、髪を編み込む形にしていた。海外にルーツを持つ子どもが増える中、校則や頭髪指導のあり方が問われそうだ。

 生徒は取材に対し「さまざまな背景や髪質の人がいるのに一律に校則違反と決めつけるのはおかしい。ルーツを尊重してほしい」と話している。

 生徒や両親によると、生徒は巻き毛で横に広がりやすい髪質。卒業式を前にした頭髪検査で「髪が耳にかからないように」と教師の指導を受けた。校則では髪形について「高校生らしい清潔なもの」と規定。男子は「目や耳、襟にかからない」との基準がある。

 生徒は式の前日、自らのルーツや髪質を踏まえて美容室で髪を編み込んでもらい、耳周りも短くした。派手にならないよう美容師に相談し、染色や付け毛などはしていないという。

 しかし、当日の朝、複数の教師から「これは何や」と髪形について詰問された。生徒は「耳にかからないようにした」と説明したが、「校則に合っていない。高校生の髪形ではない」と言われ、生徒指導室で約1時間待機させられた。その後、式が始まっていた体育館に連れて行かれ、他の生徒のいない2階席へ行くよう求められた。名前を呼ばれても返事しないように念押しされたという。生徒は「式にいる意味がない」と考え、両親とともに式の途中で帰宅した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/90818fd64f005646554fc070d403874398c10817
※前スレ
【兵庫】黒人ルーツの髪形「校則違反」 卒業式で席隔離 姫路市の県立高 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679969254/

★ 2023/03/28(火) 09:49:11.54
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:40.54ID:hoKTDguT0
ジャップは差別主義者やから
テレビ出るの禁止な
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:48.72ID:+j0jc1EC0
>>519
この記事はどこの学校?
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:52.42ID:v+ZhnWT40
>>499
言われたことに従って編み込んできたら編み込みもダメだと当日になって言われたんだろ
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:54.94ID:pjrmG/hQ0
>>520
弥生人がルーツならああいう髪型ありなのかね
うちの先祖は合戦で死んだ事がわかっているので落武者ヘアです、はアリ?
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:19.82ID:9Ml9ZYMR0
ルーツの髪型ってのがようわからん具体的にどの民族の伝統的な髪形なんだ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:20.44ID:NnOlCQOk0
>>494
ウポポイがルーツですって言ったらなら教師は許したかもな。
兵庫だから女が張り切ってチマチョゴリ着て来てもセーフにしそう。
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:26.06ID:Md93pmsq0
裁量権の逸脱とか濫用とかもわからないやつが何で社会を語るの?
ルールが妥当かどうかの話でルールだから守れとかさガキなのか?
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:29.39ID:pXG4us1E0
>>1
画像見たけどこりゃ無理だろ
髪型自由にしたいなら自由に出来る学校選ぶしか無い
この校則が嫌なら退学してこの髪型許される学校選ぶ自由がある
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:30.89ID:Fo+H5X9d0
>>511
教師が権威主義に洗脳された老人からの抗議を受けたくないからでしょ
つまり基地外クレーマ対策
元凶はここで批判している様な老人達
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:35.11ID:hpt0s7TH0
>>527
私立とか公立とか関係ないよ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:39.01ID:hk25Seo40
アメリカかぶれのヤンキーラッパーがアメリカンファションスタイルで大和魂語るとかそんなヤツいたね
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:19:49.09ID:ijSI8XXC0
>>465
ぶっちゃけ私立の校則はアリだと思ってる
伝統的に制服とか行事とかその学校が考える「品位」とかあるし
ただし、公立校はあくまでパブリックなんだし、増してや中学校なんて学区で決まってしまって選択の自由もないんだからなくすべき
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:08.46ID:xPqdieam0
>>505
姫路西なら公立で上の上
東大と京阪神に50名前後合格
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:20.18ID:1Vv8b1Qj0
外国人と外国にルーツがある人間が
弱者の権利とルーツを盾に日本社会を攻撃してくるパターンって今後も続きそうだな。
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:34.96ID:PWU7q5eU0
>>508 追加
>>25
諦めるな、君は煌めいてるのだから。それと君の
「木モの孫の↓康○はアタ才力!!

そろそろ中曽根○弘のホモ話でもしようじゃないかw
https://blog.goo.ne.jp/yudonoyama/e/38dacf82acd2109cefd53b896cdb97f9
> ゲイの巣窟であるジャニーズ事務所のジャニー喜多○がいくら未成年の美少年たちに性的虐待を繰り返そうと、
また、裁判で証明されようとも、警察がいっさい 動けないのは、この元総理大臣だった大物の権力で止めている
からだという。この人はそこから少年を斡旋してもらうこともある。ゲイの固い結束がそこにある らしい。

自由民主党 衆議院議員 中曽木艮康隆 オフィシャノレサイト
https://yasu-nakasone.com/
> 「どんな日本を描いていくか」 これからの世代として、この大きな挑戦に正面からぶつかっていきたいと思っています。
誰がやっても同じ  よく聞くこの声を真摯に受け止めた上で、私は皆さんに「こいつは何かやりそうだ、何か変えそうだ」と
期待して頂ける政治家になり、そしてその期待に行動で応えていきたいと考えています。

つか、虹規制をやりたがる児童(=18歳未満)ポルノ規制法強硬派の里予田聖子衆院議員(>>245)と汚物優子議員(>>479
は何故康○君を叩かないのだろう?  やっぱ山田さん(>>254)しかおらんわ。 

山支阜県民と木万木県民と君羊馬県民、見てるかー。    イ可をすべきか分かるよな?  」

って意見には概ね同意する。
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:39.56ID:xPqdieam0
>>536
西
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:43.72ID:hpt0s7TH0
>>542
裁量権の逸脱は過去の判例からも絶対に認定されないよ
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:44.36ID:wLttikYI0
>>431
退学にする自由はあるけど、学業成績ではなく、信教の自由とか根幹部分に関わる差別での退学は認められないという一方の判決も出ている。

エホバの証人の生徒が、剣道の授業を受けなかったら、単位を取れずに退学になった件。

剣術は戦闘の準備行為であるから、非暴力主義のエホバの証人には受け入れられないという事だった。
江戸時代の剣術とは違って、今の剣道はもはやただのスポーツだとも割り切っては考えられない、古典主義の人なんだろうけど。
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:20:56.78ID:K1XXwXhQ0
無理してトラブルの原因を作らなくても良くないか?
普通の事を普通にやってりゃ円満に終わるのにバカなのか?
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:02.67ID:O5EHkpG30
相談すべきは美容師にではなく学校側にでは?
単に素行の問題なのに出自を利用して炎上狙い
こういう身勝手で卑怯な輩は嫌いだな
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:08.46ID:XmKeZpBk0
>>407
ちょんまげの何が校則に違反してるんだよクソアホ
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:25.90ID:JP52lCSs0
ほぼ擁護ないけどナオミちゃんやオコエがいなければもうちょっとこのスレでも擁護あったかも知れないね
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:26.48ID:WhXc9s4W0
リーゼントとか、白人由来の髪型もNG
ちょんまげとか日本由来の髪型もNG

別に黒人に限らんわ、毎日新聞w
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:36.28ID:jGYJeXoO0
>>563
どこがどう校則に違反してるか説明できない時点で学校の負けに決まってんだろ
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:43.99ID:pusINVP40
>>497
ボサボサな先生とか
油べったりな先生
毛染めケバケバ化粧 バラエティある
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:48.61ID:hQhQk3gx0
>>564
高校生らしくない
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:21:51.05ID:omTDD/Md0
だせぇ編み込みでアメリカの魂語るとか目付けられて当たり前
核落とされてんだわ日本は
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:01.51ID:86yq3EO10
>>562
どこにブレイズ禁止なんて校則があるんだ?いい加減にしろよクソアホ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:16.50ID:fOeQIlfC0
黒人ルーツって書き方が本性だな
人種差別と言い張れば何でも通ると思ってる
単純な校則違反なだけなのに
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:19.43ID:+ecT5JrZ0
ドレッドでもアフロでもいいんじゃないのかね
ただし刺青はダメだぞ? 体に刃を入れてはならぬ
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:29.35ID:8L1u4fcv0
>>541
公立中学出身だけど
白い袴もいたしチマチョゴリもいた
先輩から引き継いだ特攻服もいた
普通に参加していたよ
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:29.35ID:Bo1iRQse0
京大はゼレンスキーのコスプレでも卒業式を認めた

こういった差別的な学校は、何をしたいのか理解できない
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:30.01ID:MymPYvNX0
私立だったけど公立のヤツが悪さして停学処分になっててびっくりした
俺が行ってた私立なら間違いなく1発退学
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:34.11ID:+j0jc1EC0
>>559
ありがとう
西は賢いけど生徒がカッコ悪いと耳にする
姫路は東がいいのかなやっぱり
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:40.75ID:+xpI53Dx0
今世の中で叫ばれる「差別」って言葉のうち
本当に差別が存在して叫ばれてる事がどれだけあるだろうか
自分の身勝手を押し通したい人間が相手を悪者にする目的で相手の主張を「差別って事にする」ケースが多すぎる
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:41.02ID:bvHen0S+0
どっちもどっちだな
式典以前に高校履修は終了して卒業確定しているでしょ
そもそも単位や出席日数等の基準満たしてる学生が参加する行事で、欠席したって構わないんだから
綿密にはもう既に学生ではない者を相手に校則を理由に処分する権利があるのかと言えばない
高校卒業式に袴を着用する若者も増えてる
卒業式参加用の服装規定を設けていなかったのであれば、単なる教師の越権

学生側は入る高校は選べるのだから、進学する高校はちゃんと選ばないと
髪のことなんて昔から何かしら悩みはあったはずなんだから
卒業式だけ急にキメてきてルーツとか言われても周りが理解できないだろ
今は中高の私学補助も手厚く経済的なハードルは低い
学力次第でいくらでも選べる時代なんだから、入学した時からルーツを示せる校風の学校を自分が選ぶ側
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:42.30ID:imCxMVkw0
>>553
ジェンダーフリーやジェンダーレスと言って性別関係なくスラックスやスカートを選べる時代だぞ
男が三つ編みして問題なるとは思わんだろ
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:48.54ID:hpt0s7TH0
>>569
いや、学校は負けないよ
校則を違法違憲とした判例は1件もない。
1度も学校は負けたことない。
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:56.97ID:6TlaLHmr0
ルーツの民族を大事にしたかったんなら、服装もその国の民族衣装にしたら良かったのでは
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:22:58.51ID:RFIFox/L0
ルーツに拘るならコテカひとつで来いよ
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:23:03.86ID:31qJkxjU0
洗髪が困難だから単純に不潔。習慣的に手を頻繁にアルコール消毒するようになってしまった時代に頭は編んで以来ずっと洗っていませんは通用しないだろ。
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:23:11.71ID:mbNrcI0y0
>>440
ヤンキーどころか他の地域のヤクザも近づかない立地の天王寺高校は服装自由
知らないと思うが天王寺高校は北野高校と並ぶ大阪のツートップな
髪型も自由
(制服はあるがほとんどの生徒が入学式や卒業式、終業式や始業式でしか着用しない)
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:23:37.93ID:5NVDB5Ur0
はっきり言ってルーツだからなに?ってのはあるな
ルーツって言えば我儘通ると思ってんのか
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:23:39.96ID:+BlHE7GR0
5代前に黒人が居たからルーツ、とか言ってどう見ても大和民族の奴がこの髪型にしてきたらどうするんだよ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:23:44.24ID:ePjilNn70
まあこの問題で俺が言いたいのは、グローバリストが推進する要するに多様性や多文化共生ってそういう事だから、お前らちゃんと反対しろよって事
インド人なんかウンコした尻を左手で拭いて壁に擦りつけるんだぜ
多文化共生は、そういう人達と同じ家に住める奴だけ主張しろよ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:02.22ID:+xpI53Dx0
ただかっこつけたいだけの馬鹿が叫ぶルーツガー差別ガー権利の侵害ガー
馬鹿に主張なんぞ一々相手にすんな
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:06.16ID:5lKg0yn40
ブレイズはそもそも髪が天然アフロ状態で広がってしまうからこういう髪型に編み込むんであって
何がどう校則に違反してるのか説明できない時点で教師の負けだよ
ブレイズやコーンロウについて歴史知らんとか無教養にも程があるし
こんなもん海外に広められたらレイシスト校として広まって終わりだよ
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:13.12ID:wVhuPF1r0
むしろかっこいいからダメなんでしょ
差別とか言ってる人は見当違い
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:14.13ID:nHg7Cwj50
じゃあ俺がサイド7出身だからってガンダムののコスプレして出席したら許されるの?
そういうことやぞ
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:14.85ID:tVK1eg560
半分日本人で日本の式典に参加してるなら日本のルールに従えよ
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:17.62ID:fOeQIlfC0
編み込みは黒人ルーツ

ドレッドは黒人ルーツ

鼻ピアスは黒人ルーツ

刺青は黒人ルーツ

何でも人種差別でゴリ押せば日本は受け入れるw
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:18.60ID:v+ZhnWT40
>>553
性差別をなくせが現在の文科省による指導要領だろ
出席番号は男女混合で男子のスカートと女子のスラックスも選択化でランドセルも男女が好きな色
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:32.63ID:Mxcy0Gp40
>>596
日本だって珍しくないけど
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:42.54ID:PWU7q5eU0
>>508 追加
>>31
安堵しろ、何度転んでも立ち上がる君を笑う資格は誰にも無い。 それと君の
「↓のデータが有るのに児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派の里予田聖子衆院議員(>>245)や小シ夫リ優子議員(>>479)はスンゴイ! 
それと木モの子系の↓康○(>>557)は本当に『孫』なのか?!  やっぱ、山田氏(>>254)サイコー!!

少年犯罪データベース 少年によるレイプ統計
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Rape.htm
↑ 概ね1950ー1970年がヒド杉。   ※「少年犯罪データベース」Amazonリンクバー経由購入でHP主催者に手数料が入るらしい。

強姦,強制わいせつ認知件数の推移
https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h26/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-03-10.html
↑  児童(=18歳未満)ポルノ規制法施行が平成11年(1999年)。なのに強制わいせつは見事なまでの右肩爆上がりw

つか、児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派はもはや反日レベルだわ。  これで虹規制をやって更に悪化したらどうする気だ?

山支阜県民と木万木県民と君羊馬県民、見てるかー。      イ可をすべきか分かるよな?  」

って意見には概ね賛成する。
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:43.33ID:JUudrH7r0
>>539
コーンロウは手間暇かかるし頭痛くなるから、あまりやらないけど、めちゃポピュラーな髪型やで
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:48.27ID:Fo+H5X9d0
>>548
権威主義を売りに商売をする私立があっても別に良いけど、公立校で権威主義を振りかざしての人権無視は国家としてダサいよな
中国や朝鮮じゃないんだから
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:24:55.23ID:gk1Oxjfe0
アフロ
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:03.50ID:ZVNcTUJ70
卒業してからいくらでも好きにやればいいのに
3年も通っててなぜ卒業式ならオッケーだと思ったんだ
甲子園でプロ気取りでペッパーミルやりやがった奴らと同レベルじゃん
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:14.75ID:BlYQaXlw0
>>595
カッコつけもなにもない
ブレイズのルーツ知ってたらこんな発言出てくるわけが無い
具体的に校則のどの部分に抵触するんだ?答えられないから騒動になってるんだろ
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:19.50ID:wqAcEdYa0
なんで校則守らないの?
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:25.83ID:v+ZhnWT40
>>591
じゃあ日本人の黒髪もやめろよ
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:32.43ID:fOeQIlfC0
>>612
人種差別でゴリ押したいだけ
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:38.35ID:hQhQk3gx0
>>609
コーンロウの高校生なんて見たことないけど地域によって違うのかな
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:25:39.53ID:63WXdHta0
>>5
学校側も今の時代こんなことしたら人種差別だとか人権侵害だとか言われるリスク高いのに強要した
生徒側もたかが卒業式の髪型くらい学校のいうこと聞いて適当に流せば良いのに強行した
結論どっちもアホ
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:12.22ID:rzuSmqIl0
規則に従えん奴野放しの方がありえんわw
これおかしいだろと抗議して戦ってるって話なら分かるけど、明示されてる規則をマイルールで平気で無視するようなゴミをそのまま社会に出さなかったこの学校の姿勢はちゃんと評価されないと
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:12.84ID:pusINVP40
>>585
これは、分からんよ
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:20.20ID:RQIoc5cY0
平等と平和を掲げると、必ず自由を持ち込む人間が現れるからな
規律なくして平和はありえない
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:32.56ID:QVq18/lt0
逆の発想として日本国旗を掲げたら文句言う先生はいなくなる
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:45.90ID:ten/b8D/0
政治的に利用したい奴がいるだけだろ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:55.36ID:3yEt5BJ20
やっちゃいけないことだと思ってたから卒業式までしてこなかったんだろうに。
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:26:59.41ID:bQPAbO4D0
教師ごときが他人の身だしなみに口挟むな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況