X



【少子化】「子ども欲しくない」半数に到達  18~29歳未婚男女「将来の日本が心配」★3 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 06:23:10.14ID:15mov/q39
共同通信 2023/03/30 0:26
https://nordot.app/1013827502317699072

ロート製薬は29日、妊活に対する意識調査「妊活白書」2022年度版を公表した。

18~29歳の未婚男女400人のうち「将来、子どもを欲しくない」と回答した割合は49.4%に到達。
調査を実施した過去3年間で最も高かった。経済的な問題や、出産・子育ての負担に関する懸念などが理由に挙げられた。

男女別に見ると、男性は53.0%、女性は45.6%だった。
自由記述で理由を尋ねると「子育てにかかるお金が高すぎる」などの経済的な問題の他、「将来の日本が心配なので子どもがかわいそう」といった漠然とした不安感が寄せられた。

また、子どもを望む25~44歳の既婚男女800人を対象にした調査では「パートナーと協力して妊活できている」との回答が48.1%となり、ピークだった20年度の60.3%から大幅に下がった。
ロート製薬の担当者は「新型コロナウイルス禍から徐々に元の生活に戻り、パートナーと向き合う時間が減ったのではないか」とコメントした。

★1 2023/03/30(木) 01:17:00.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680116231/
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:05.52ID:Jlpzmfiv0
>>449
ですよねーw

文句言われたといえば、
一度、他の人が部内アンケート取って会議で共有された時に、ある人の回答が暗に俺の批判してるケースあって笑ったw
俺がその回答見るとは思わなかったろうな。そいつ。
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:41.04ID:X30RWX/Z0
タブーだけど
障害児を殺せない法律が全ての原因だと思う
人生をBETしてガチャ回す気は無いわ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:45.90ID:qqS4cNc20
>>459
本来違う階層の暮らしなんて見えないもんだったのに
ブルジョワがリッチな暮らししてるのが可視化されちゃったせいで親ガチャの存在がハッキリ意識されちゃったからな
きまじめな人ほど自分がSSR親になれないなら子が気の毒なんて思い始めるわけだ
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:49.77ID:7ICqjZnS0
ほしくないなんて強がりいってるだけだぞ

都内の大学生の8割はそもそも結婚住居費すら用意できない
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:08.06ID:agKZTxgd0
★日本の明るい未来

2025年…団塊の世代が全て75歳以上の後期高齢者に全入で、後期高齢者だけで2200万人になり、医療費が異次元の上昇(2025年問題)

2030年…地方の弱小自治体の消滅が始まる。年間人口減150万人(出生数50万、死亡数200万)

2050年…労働人口の激減により、地方のインフラ維持が困難に

2100年…総人口5000万人、世代人口割合(高齢者2500万人、生産年齢人口2500万人、子供500万人)
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:28.93ID:zxWLnqCC0
「本当は皆結婚や子供が欲しいはず」って前提がおかしくなってきてるんだろうな
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:37.67ID:JJJSJSdQ0
今の世の中で子供欲しがってるやつ気狂ってるだろ
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:01.27ID:PsdK6ADN0
金もあり、幸せな者が子孫を繋ぐべき。
クズが無理やり子供作っても独身税とか喚いて他人にタカる様になる。
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:12.84ID:qqS4cNc20
>>466
正解がないお気持ちだけで対立煽れるコタツ記事はメディアにとってはドル箱だからね
真摯に調査報道なんかしても金にならない
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:22.40ID:Vo4FanK90
>>458
好きだと思う
生んでトイレとかゴミ箱に捨てているから
子供が増えないだけ?
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:28.11ID:7ICqjZnS0
東京の年収中央値が、結婚生活に届かない

早慶マーチの不動産無しは8割が収入で届かない
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:29.63ID:sNUl2eG00
ネットが原因で入れ知恵が多いからこの先も厳しいな
ただ情報源が変われば結果も変わるとは思うけど
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:40.95ID:JYkTUiav0
>>181
あいつら商品しか見えてない
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:50.64ID:+4TU1LwY0
子供さえいなきゃいい歳して、やりたくもない仕事、パートに出なくても済む。
余裕がないのに、先に作るからそうなる。
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:22:53.55ID:Jl7QTv7Q0
欲しいとか、欲しくないじゃないんだよ

何で子供作らんといけないの?

こう言う感覚です

ちなみに結婚10年目
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:06.80ID:KX53zllX0
>>454
若者押し退けて我先にって言う老人いまだ多いぞ。特に70代とか、団塊世代だけど。彼らはそうやって生きてきたから死ぬまでそれは直らん。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:15.71ID:4vIm7pNx0
>>502
きんもー★
日本の男は幼稚
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:16.28ID:kcyogJ4x0
親ってよく考えてみたらこの地獄に生み落とした戦犯なんだよな
そりゃ前澤とかの子供は勝ち組だよ…
でも雑魚庶民の子はさぁ…
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:16.89ID:qOkwdKTU0
>>495
独身でも細々と楽しく暮らしてるYouTuberとか見てると婚期逃すわ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:18.14ID:eJxcKeCd0
東京でひとり1Kマンション月9万で住むより
ふたりで2DK月16万に住んだ方が経済的よね
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:22.97ID:TKFnXooC0
生まれてきても機能障害やペロペロくんやルフィー一味の金庫番になるかもしれないしな
一種の博打
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:40.05ID:Jlpzmfiv0
>>497
子供手当の所得制限無くそうとする施策も、もうなりふり構わなくなったんだろうな。
貧乏人も子供作らないならどうせなら裕福層にも子供作ってもらわにゃってな。
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:45.80ID:RfkvEYg80
>>484
困ってると周りがワラワラ集まってきてなんとかしようとしたり。なんで困ってるんだい?って自然に聞いてくる。ああいう雰囲気は日本にはまずないわ
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:46.39ID:b7wD6Gq70
>>7
女の子はいらないな

子供一人育てるのに1500万円かかる
頑張って娘を育てたと思えば
15,16の年頃で変な男に美味しいところを持ってかれて悔しい思いを味わう
自分は法律や条例のせいで何も出来なかったのに

親の理想としては娘がババアになるまで親に独占して楽しませた上
ババアになったら引き取って扶養してくれる男が現れるのが一番いいが、そううまくはいかない

かといって男との付き合いを邪魔して
万が一、行き遅れにさせたら一生扶養しなければならない不良債権になるし
娘から死ぬほど恨まれる

これでは最初から娘など作らない方がいいな、
子供がほしくないのは当然のことだな
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:50.93ID:eTdLpfWG0
>>361
女は必死こいて中学、高校から男探しまくるからな、んでさっさと結婚する
山本太郎がイスラエルについてかいてるが、ワザと徴兵のこと省いてクソ笑うけど
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:58.80ID:j6+gos5b0
差し迫って必要ないことはしないのが人間の本質
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:28.04ID:dvZJM2l60
「どうしてこうなった」
マジでこの一言に尽きるわ

10年前じゃとても考えられなかった
俺みたいなキモヲタは結婚なんて諦めてたし、そういう奴は極一部で世間じゃ皆誰もが結婚したいという考え持ってるのが普通だと思ってた
だから少子化の原因は貧困だと思ってたし、それさえ解決出来れば元に戻ると信じてた

この流れは無いわ
何でみんな逃げんのよ
極一部のキモヲタがそれを理由に面倒臭く自由を奪われる結婚という責任から逃れるのは影響力少ない
でも世間の多くが同じ事やったらダメだろ
逃げるなよ
戦えよ
逃げていいのは素質のない奴だけだ
素質のある奴までそれを手放すなよ
素質があるって事は、既に責任が伴ってるって事だ
戦えよ
結婚という現実と戦ってくれ
そして日本社会を、少なくとも俺が生きている間だけでも維持してくれ

頼む
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:41.11ID:7U9aBDUn0
>>470
安倍は9年くらいやってたけど、そんなかで東芝も潰れたし、北方領土で3000億もやって、取られたし。拉致被害地奪還だ!とかいいつつ、首脳会談すらせず、正恩とトランプはちゃっかり会談してたのに、その中で拉致被害者について聞いといてーみたいなスタンスでキモすぎた、自分で話せよって感じだし、本気じゃない、憲法改正もずっと言ってるのに国民投票すらできない w 統一教会の思想を政治にも反映させるしやばいわ。小梨で少子化代表しててキモかったし、奥さんは正直ブサイク。出身大学Fラン、思考能力皆無、心に響かない嘘ばっかのスピーチ w
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:41.50ID:3kajQ//J0
ゲームオーバー志願者がとても多いじゃっぷらんど

未来の人々はこの時代のじゃっぷたちを
髪風邪特攻隊とよび涙するだろう

この時代の若者たちはなぜマスクをして次々とみずからゲームオーバーする道を選んだのか
なぜ若い命を燃やし尽くして未来を捨てなければならなかったのか?

じゃっぷとじゃっぷらんどの滅亡から人類はにをまなぶのか
そしてじゃっぷの心の友の未来は!?
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:42.14ID:W1WudEFn0
介護ロボット施設を政府が作って格安で提供しろ
試作品でもいいから導入しまくれ
これでいち早く日本は介護ロボット事業の世界シェアを独占できる
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:42.58ID:Evi1X0IU0
>>1
そう言いながら、ほとんどの娘はS○Xするし、友だちが子供産むと置いていかれまいと自分も欲しくなるんだよ。子供作らないポリシー貫ける娘はごく僅かだ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:51.49ID:9Dt/MQfF0
日本は不幸と常に洗脳する工作マスゴミ

日本人の幸福感はエセ左翼の敵

不満、不安こそがエセ左翼の武器
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:56.34ID:P1z0eLVO0
離婚しても子孫残してたのは残すだろ

問題は無職ひきこ 福祉40歳以上
子無し 独身
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:04.37ID:kcyogJ4x0
親に感謝
でもそもそも生まれてきたという最大の不幸を作ったのが親だからな
何このマッチポンプ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:18.85ID:5HTA8/A70
>>311
日本人は努力して幸せになるって考えを改めた方が良いんだよね
他人の境遇を見て謎の努力理論を押しつけるバカが多すぎる
社会システムの改善より個人の努力の問題に置き換えるバカだからダメなまま
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:23.41ID:4vIm7pNx0
>>515
独身だがそう思うやつはさっさと死ねばいいと思う
生きるの楽しくないやつのために税金使うのは無駄
さっさと死ねば?
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:28.92ID:L8LMvFwm0
>>524
私立か公立か高卒か大卒かでだいぶかわるけど
1500万なんて小泉あたりの数字
今の物価高だとさらに500~1000万は上乗せされるよ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:34.25ID:r4h2s0w+0
>>441
書き込んだ奴がネタか本気かはさておき、
同じ内容のことを本気で思ってる奴は意外といるよ
特に成功した50代以上に多い
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:50.21ID:wPkNJsiA0
子どもは普通に産みたい女は産んでるから心配ないよ
手当いっぱいでウハウハなのは内緒
むしろ産みたくない女に産まそうとしてる風潮は問題だな
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:54.05ID:YJltO6ki0
>>523
捕まるようになったからな、日本は
雨の日に子どもが傘無しでずぶ濡れでも無視するのが正しい、日本では
狂ってるよ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:55.68ID:I43wIIAC0
>>484
引きこもりやナマポが生活できるだけ凄い事なんだけどなw
小学生時代、ライフル持ったサイコパスに殺されないしな
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:57.21ID:uS2X16Jy0
>>510
ほんこれ
趣味に全ふりできるのはデカい
>>521
子供を持った後の感情はどうでも良いんだよ
少子化は子供を持つ前の感情が問題なんだから
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:58.20ID:lg+Rwp8o0
>>528
自己中すぎるだろ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:26:00.31ID:eJxcKeCd0
子どもができれば3dkか3ldk
ここくらいからマイホーム
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:26:22.20ID:22/M/6ji0
>>27
企業が若者を低賃金奴隷として扱ってるのが根本的原因なのに単純な男女問題に考えてる時点でおめでたいな
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:11.47ID:KX53zllX0
>>536
仏教全否定ね!
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:14.25ID:IoYu38X/0
やっぱり経済を回すには昭和時代のように富裕層から税金を踏んだくるしかないな。
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:15.59ID:1SFfTu2b0
合計特殊出生率 第一子出産年齢
イスラエル 2.90 27.7
メキシコ 2.08 ?
フランス 1.79 28.9
コロンビア 1.77 ?
トルコ 1.76 26.6
ラトビア 1.74 27.3
コスタリカ 1.72 ?
アイスランド 1.72 28.7
チェコ共和国 1.71 28.5
フィンランド 1.69 28.2
デンマーク 1.67 29.8
スウェーデン 1.66 29.7
アメリカ合衆国 1.64 27.1
アイルランド 1.63 30.9
チリ       1.61  27.1
ニュージーランド 1.61 ?
スロベニア 1.60 29.0
オーストラリア 1.58 28.2
エストニア 1.58 29.4
イギリス 1.56 29.1
ベルギー 1.55 29.2
リトアニア 1.55 30.2
スロバキア 1.53 27.2
ドイツ   1.53 29.9
ハンガリー 1.52 28.4
カナダ   1.50 29.2
ノルウェー 1.48 29.8
スイス   1.46 31.1
オーストリア 1.44 29.7
ポルトガル 1.40 30.2
ポーランド 1.38 27.9
フィンランド 1.37 29.5
ルクセンブルク 1.37 31.0
スペイン  1.36 31.2
日本    1.33
日本 2022年 1.27
ギリシャ 1.28 30.7
イタリア 1.24 31.4
韓国 2020年 0.84 32.3
韓国 2022年 0.78 33.0
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:15.74ID:SGXPFGsO0
>>342
そうだと思う
共働きを否定するわけじゃないけど、互いにサポートできるほどお互いに余裕はない

女が高給取りなら、わざわざ年収の低い男と結婚せんだろうし、男に不満があれば自立できてるから、即離婚
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:26.03ID:I/2CJprI0
>>495
「本当は皆テレビを見たいはず」って前提並みにおかしいよな今となっては
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:26.30ID:YEFDP78o0
>>4
実際これなのがな
年金も老後を安心して生活するためじゃなくて高齢者の生活を支えるため代わりに生活費を払ってるようなもん
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:28.47ID:wljyUoxE0
結婚て子ども欲しいから結婚すると思ってたが
子なしのまま結婚生活って、ほんとに好きな人じゃないと続かないんじゃないのか
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:31.02ID:7U9aBDUn0
>>490
早期発見できるぞ、遺伝子検査で
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:40.29ID:1LCQaam10
コレから生まれる子供は氷河期の支えにされるからな
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:58.10ID:QsHWwiel0
老害の奴隷になるために
子供産むなんて無理
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:27:58.53ID:tAiUOPWD0
成人して事件起こしても責任感とれだの、snsにあげられるからいらんわな。
はじめはペットと一緒でかわいいのよ。段々気持ちもかわるけど
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:01.40ID:usKG/byb0
独身実家暮らしって凄い勢いで金が貯まるんだよな
世帯もつと年収一千万でもカツカツなのに
子供もできないし消費にもならない
ほんと独身、既婚子なしは経済的にもガンでしかない
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:01.56ID:wkx2Ni7m0
20過ぎて醤油ペロペロしてるやつが子供なんか作れるはずないだろ
どんだけ幼稚なんだよ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:04.94ID:eJxcKeCd0
住宅ローンの団信生保こそ男の甲斐性
妻と子を残して安心して逝け
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:08.35ID:V6g5Yszc0
>>524
まw
お前以外の人間は男児はハズレ扱いだがな
キチガイ率高いし育てるのにコスパ悪いから
日本男なんて苦労して育てても大して稼がないし
何より発達ブサイク率高すぎだしな😊
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:11.33ID:J3yQUONC0
>>22
次はアフリカに生まれると良いよ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:30.56ID:J+YlHrL50
>>453
悪いところのが多いんでね、いいところなんて霞む
日本のダメなところは、おおざっぱに言うと人のやる気を削いだり、社会貢献しようなんて思わせないぐらいの閉塞性
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:28:45.68ID:+xcYXE4T0
>>1
バカな奴等
子ども程人生の心の拠り所になるものはないのに
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:03.87ID:kcyogJ4x0
学歴フィルターはまあいいけど
大卒フィルターなんてもんがあるのが悪いんだよ
頭悪いやつにまで大学行かせようとする風潮が悪い
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:17.83ID:RfkvEYg80
>>536
個人の努力に落とし込むと都合がいいのは政府や安い給料で人使ってる企業なのにな。政治が機能不全になってるから中抜きやりたい放題だし、二言目には労組を悪様に言うバカが溢れてるからいくら働いても給料安いままなんだよ。
とはいえ状況はイギリスでも全く同じらしいけどね。
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:19.95ID:IJgYVPKu0
人類滅亡の危機!原因は地球上の人口爆発増だ、2050年には人口遂に100兆へ!貧しいアフリカ アジア インド 又かつてのテレビ 洗濯機スマホ 子育て手当てもない極貧昭和の団塊爺 婆等貧乏多産だった、岸田テメー異次元ホザクなら今もある多種の分厚い子育て手当て全廃しかつての極貧身分相応の暮らしすればアフリカ 印 かつてのテレビ車📱分厚いてもない昭和の時代人口爆増待ったなしだけ!岸田テメーの息子ヨーロッパ豪華外遊視察するより異次元ならアフリカ インド かつてのテレビ📱車手当てもない昭和 爺婆に視察行かせろよ岸田、
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:27.03ID:5HTA8/A70
>>294
また投票を努力とか言ってる知的障害者
お前投票してるのに何で経済衰退してんだよ
結果出してから言えよ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:50.42ID:U5NRw+yC0
>>495
まあこれだな
多様性を言うなら子供要らないも普通と認めなければならない
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:56.96ID:lrruuwTN0
学校も社会も異常な国に子どもを産みたいとは積極的に思えない。だいたい安月給に長時間労働でいつ子どもつくるんだ
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:29:56.96ID:lrruuwTN0
学校も社会も異常な国に子どもを産みたいとは積極的に思えない。だいたい安月給に長時間労働でいつ子どもつくるんだ
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:30:08.32ID:Ce8Hb8JP0
>>566
>独身実家暮らしって凄い勢いで金が貯まるんだよな
地方出身者&実家が貧乏人が発狂するけどじつはそれが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況