X



【少子化】「子ども欲しくない」半数に到達  18~29歳未婚男女「将来の日本が心配」★4 [煮卵オンザライス▲★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 08:12:36.81ID:ke+I3DnS9
共同通信 2023/03/30 0:26
https://nordot.app/1013827502317699072

ロート製薬は29日、妊活に対する意識調査「妊活白書」2022年度版を公表した。

18~29歳の未婚男女400人のうち「将来、子どもを欲しくない」と回答した割合は49.4%に到達。
調査を実施した過去3年間で最も高かった。経済的な問題や、出産・子育ての負担に関する懸念などが理由に挙げられた。

男女別に見ると、男性は53.0%、女性は45.6%だった。
自由記述で理由を尋ねると「子育てにかかるお金が高すぎる」などの経済的な問題の他、「将来の日本が心配なので子どもがかわいそう」といった漠然とした不安感が寄せられた。

また、子どもを望む25~44歳の既婚男女800人を対象にした調査では「パートナーと協力して妊活できている」との回答が48.1%となり、ピークだった20年度の60.3%から大幅に下がった。
ロート製薬の担当者は「新型コロナウイルス禍から徐々に元の生活に戻り、パートナーと向き合う時間が減ったのではないか」とコメントした。

★1 2023/03/30(木) 01:17:00.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680124990/
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:17:49.58ID:huQF7m/U0
出稼ぎにきた中国からや韓国、グエンが不法滞在してポコポコ子供産み落としそうじゃん 自然に増えるんじゃない
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:17:55.41ID:fuLnIRQr0
>>688
タワマン経てる前の事前予測もせずに建てまくった地方自治体の尻ぬぐいを国にさせるなよ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:10.95ID:ok0VXPN80
子供欲しくないじゃくて、
子供欲しいけど満足に育てるだけの経済力がないってだけの話
普通に欲しくない人間なんていないだろ、大多数は欲しいと思ってるはずだからな
政府の政策がクソなだけ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:11.60ID:zZA7bXHC0
楽しいことはいくらでもあるしな
あとはモザなしが簡単に見れるのも良し悪しだな
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:15.00ID:HyBnDWzf0
小泉改革の時に氷河期が政府に反抗してりゃ
下の世代の意識も変わってただろうけど
もう完全に諦めきってて無理
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:18.46ID:6bB6RGwD0
内科医って楽そうじゃん地域病院みたいな他に楽な科ある?
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:24.24ID:amgThMep0
>>845
卵が先か鶏が先かという話になるがそんな政治家を育ててきた有権者にも責任がかある
少なくとも投票所にも行かない国民はなめられて当たり前
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:27.18ID:AggtzsuR0
>>1
まず結婚へのハードル高過ぎ
名字変えないと結婚できないとか鬼畜すぎ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:34.24ID:AuIQsMtL0
曲がり ×
間借り ◯

贅沢な暮らしおぼえて、レベル落としたくない甘えっ子
だからいつまで経っても結婚できないんだよ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:36.90ID:faZlOheF0
コロナで減るはずだった疾患持ちや高齢者が圧倒的に生き延びたし
もう終わりだねこの国は
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:52.00ID:V40ZyDnC0
>>849
不細工で良い思いする事はないからな
見た目をネタにしたお笑い芸もできない時代だし
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:52.48ID:+Xue7fnu0
金持ち支配者とっては、アホな外国人のほうが

より都合良く支配できるってことな。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:18:57.94ID:OJK4KSbw0
まてまてw
大日本帝国の破滅を学校で習っただろw
同じことしとるんやから同じになるのは当たり前やw
だってあれ神ちゃうしww
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:00.53ID:fn9d7Lr40
子供作って欲しくなくて何か仄めかしてるっぽいカルトじみた奴はいるな
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:01.67ID:q8JOAq/o0
子供にかけるコストがどんどん増えてヤバいって風潮になっとるけどそれ自体は何ら問題ないんじゃないのか?いろいろ経験させないと視野広がらんだろうし、今後どんな能力を要求されるか数年先でさえわからん世の中だから
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:04.49ID:IEiucHSA0
安倍を国民がこぞって支持しの無法を気にもしてないのを見たときにこの国を見限った
自分さえよければとうでもいい
こんな国のために身を削るなんてバカバカしい
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:13.73ID:xClHbb5I0
シンプルに衰退国だからな
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:28.27ID:5vIjs8S50
30超えたら欲しくなるよ
結婚できない奴は不要と言い張るけどね
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:30.88ID:ATs6cbKw0
ジャップ終わってるというのが国民の共通認識になったか…
普通に生きてりゃ将来性無いのに気がつくもんなあ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:31.80ID:yCVdjrOd0
ここの掲示板見てたらいい歳こいたおっさんどもが子供みたいな口論してんだもんな
滅んでもいいよ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:34.33ID:oR4VBlz50
結婚は心も体も満たされます

結婚こそ人生のオアシスなのです
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:34.84ID:G09qUrOt0
金持ってても女が寄ってこないのよ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:43.48ID:Y34dreWR0
>>871
家畜って認めちゃったよwwww
ここまで統一教会自民党に洗脳されたらもうまともには戻れねえだろうな
奴隷人生を全うしろやゴミカスwwww
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:04.38ID:zQvaooV30
>>859
だから上の方でも書いたが
ホワイト革命とやらが進行しているってことよ
そういう汚くカネない環境やリスクがあることから避けようとしてる革命な
そしてそれは誰も止められない
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:17.70ID:HqZVQ+QS0
>>811
うぜーよ
自分が頑張ったら若者が奴隷になるべきってか?
早く死んでくれ、絶滅してくれ
せっかく作った日本を滅ぼしてるのは老人のお前らなんだわ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:22.44ID:+Xue7fnu0
戦争に負けたからって、何もかも戦勝国のいいな

りにならんでもええやろ。ええ加減にせえよボケ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:33.23ID:1LCQaam10
>>807
将来の借金で無計画な拡大拡張してきて豊かになったろうとは反吐がでる。仮に老人たちが未来の事考えてるなら自分たちの莫大な医療費を何とかしようと今でも声上げるはずなのに逆だ。つまり、時流に乗って好き勝手やってきて後はお前らの責任だと嘯いてるわけだ。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:37.48ID:g1E5ZKYu0
>>885
子育てコストもだけど、子育て終わった後は老後2000万必要とか言われれば何人も産もうとは思わない
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:45.29ID:OJK4KSbw0
>>882
サルにそんな計画せいあるわけないw
すべてが悪くなっていってごまかし続けて今は税金にたかる最終フェーズまで突入しただけw
まあ安心しろwなんかよくわからんけど君が代になったらすべてうまくいくw
それが大日本帝国www
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:55.35ID:XP46AD970
ネトウヨが外人を差別するほど日本人の数減ってくの草なんだ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:20:55.60ID:88DCbBpv0
>>863
東京で暴れ回ってるのは無戸籍だったからチャイナ脱出した人らの二世だったりするから
いろいろ混ざるかもね
もともとの日本人減らして寛容さを受け入れるって素晴らしいと思うわ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:04.52ID:AuIQsMtL0
御託はいいから結婚しろ!子供をつくれ!

行動こそ全て
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:06.31ID:F/TMV1480
>>815
その考え方も俺は極端だと思うな
国っていうのは国民のためにあるのは事実だけど
その前に自分がその国を支えている国民の1人だという責任感を忘れている人間が多すぎる
愛国心ではなく責任感な?
俺は国のためになんにもしたくないけど国は俺のためになんでもすべきだ
こんなのはバカげている
何度も言うけどこれは愛国心の話ではなく自分もまた国を支えている国民の1人だという責任感の話だよ
集団というのは支え合って生活しているんだ、ただ支えられるだけではなく自分にも何が出来るかを考えるべきだよ
別に国のために何もかもを差し出せという話ではない
ただ国のために何かをする人をバカであるかのように言うのは俺は許せないな
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:10.97ID:oxJ61rkT0
夢を持つとか、社会の歯車になりたくないとか、そういう少しアウトローっぽい価値観をもてはやすような風潮だったよね

我慢して働き、我慢して子育てするのが美徳だった時代は遠くなりました
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:31.56ID:Y34dreWR0
>>900
なにひとつ根拠のねえことしか書けねえバカwww
まあ奴隷と無職とどっちがマシかは別としてな
オマエは自分につけられた鎖を自慢するタイプのいい奴隷なんだろうなwwwwwww
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:32.07ID:pXgQ04nZ0
朝から晩まで人権やら異文化共生やらに
見せかけた身勝手をテレビで推奨
していればそうなる。疑うのなら一度
権利と義務の視点でテレビを見てみると良い。
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:33.52ID:PM1ni1Iv0
>>870
どの科でも勤務医の方が楽 それも国立病院の
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:49.12ID:9TP57w5f0
列島遺伝子って自覚あるんだろうな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:53.08ID:OJK4KSbw0
野党も粗人神軍団だからなw
結局wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もうどうしようもないw
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:56.52ID:6bB6RGwD0
社畜ひとりで生涯税金3000万だから国としては母数は増やしたいはず
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:03.64ID:5euzw0Le0
>>895
美男美女は東大には居ないw

マーチぐらいまでだわ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:07.03ID:ahflBhhP0
今の日本は、政治家が、政治家自身とお友達企業のために多くの国民を平気で犠牲にする国だという事。
まあ未来は無いな
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:18.55ID:5AhovY0Q0
マジでなんでこの国を維持するとかの思想になるわけ?
洗脳されてない?
戦前の日本人みたいに
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:20.88ID:BKpSHW9d0
コロナきて
元首相がサクッところされて
戦争きて
物価あがって
じいちゃんばあちゃんばっかりやねんで
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:24.48ID:7ZfBo44a0
もう平成生まれ以降の若者はレイプしてもOKにするしかないよ
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:27.99ID:zjgrVa3G0
>>885
無理して中受させる家が増えてるねえ
公立中の程度の低さや教員による暴力沙汰が広く知れ渡ったから仕方ないのかも知れないが教育コストに与えた影響は大きいね
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:31.28ID:XOdzB2OC0
子供を育てると自分も成長できるよ^^
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:47.24ID:NkYy8K9x0
>>1
>自由記述で理由を尋ねると「子育てにかかるお金が高すぎる」などの経済的な問題の他、
>「将来の日本が心配なので子どもがかわいそう」といった漠然とした不安感が寄せられた。

でも若年層の支持率が一番多い政党が自民党だろ?
あえて滅びに行ってるようにしか思えないし、実際そうなってるからな
10年後には出生数50万人を切ってるだろ
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:48.88ID:z/zHxQUv0
今後20年この衰退国家をどう楽しむか
インフラが朽ち果てるとかワクワクが止まらないんやが
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:55.88ID:HyBnDWzf0
>>908
将来の日本を支える子供を作らないくせに
外国人労働者を追い出してるネトウヨこそ反日
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:57.41ID:TUQO6qmc0
子供産んだら長時間労働から解放してくれるならいいけど働け納税しろって言うなら産まんわ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:03.83ID:fVVu5z9c0
氷河期世代が破滅した日本に価値は無い、霊的に価値は無くなってしまった、だから日本の将来とかどうでもいい
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:08.70ID:FXlda8/+0
後10年もすれば産まなくて大正解
と言われるんやろうな
フィリピンとかに移住して産むが多分正解
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:08.86ID:z7/NaiL60
ウチも結婚してるけど子どもはあまり気が進まないな
周りもこういう人チラホラいる
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:29.48ID:6bB6RGwD0
小さなクリニックでもだいたいポルシェかベンツ止まってるから医者の平均年収は高そうだけどな
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:34.62ID:fn9d7Lr40
子供作って欲しくなくて何か仄めかしてるっぽいカルトじみた奴はいるな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:37.63ID:XOdzB2OC0
>>717
30過ぎて子供できないと焦って産婦人科に相談する人の多い事多い事^^
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:41.16ID:NK+dO9+50
仮に日本の若い女性全員が子供欲しいと思っても少子化確定なのにこれはオワッテル
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:44.88ID:WYlXBvkp0
>>844
それでも作ってねえんだろ?
てめえの信用のなさに気付けよ
お前カルト宗教じゃないよね?
お前みたいな親や身内持ったらブチ殺したくなる、無関係で良かったわまじで
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:45.91ID:yCVdjrOd0
投票行かない奴らってなんで日本人してるんだろうな。文句言うなら投票しに行けよ
不満なら議事堂へ出向いてストでも起こせばいいのにこの国聞こえないところでブツブツ言うだけで何もしない
こんなネットで愚痴っても議員は痛くも痒くもない。寧ろ信者だけが参加した祭りで踊ってるよ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:23:47.27ID:EZtdSK7u0
税収対象だからな 国から見たら
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:09.11ID:GJNRYIJJ0
給料が低いから共働きするしかないってのが原因だろ?

共働きでもギリギリの生活なのにす育休期間に何割か収入減ったら生活が成立たない
しかも保育園も不足してるから本当に仕事に復帰出来る見込みもない

そりゃ産まないよねwww
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:09.38ID:zjgrVa3G0
>>935
自分の親に言って反応を見てみて欲しいなw
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:11.57ID:CsdJvWs30
統一教会への兆単位の献金を努力し、氷河期世代の技術革新の足を引っ張るために努力し、戦争を必死に生き抜いた人の苦労を足蹴に共産化独裁政治の躍進に努力し、バブルの借金を体よく氷河期世代に丸投げした団塊世代
どう見てもこいつらのせいじゃね?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:20.33ID:azrupXvl0
女は10代のうちから売春して3千万貯めなさい
そうすれば20代で結婚して子供作れるよハイ解決
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:40.93ID:HyBnDWzf0
金もない、思想もない、霊性もない
虚無に陥った日本は無に帰る
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:43.65ID:kKZ1bVw70
>>1
再来年から
後期高齢者が1000万人以上
高齢者が4000万人以上
準高齢者が4000万人以上

2025年問題で検索したら
カオスだったわ…
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:51.08ID:dfQfoKMb0
オカモト、サガミの製品品質が優秀すぎて破れないのが問題かも
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:51.37ID:NjG90dmi0
この先20年は何やっても衰退する 地獄の20年 だよ。
マジでこのタイミングで生まれてくる子供は可哀想。
衰退しか知らずに成人するんだから。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:25:08.94ID:2+x7II9k0
壺自民以外に政権担当できる政党が無いんだろ
絶望しかないでしょ?w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況