X



【文春】「キモい」「泥棒」と叱責…壱岐島で遺体発見「17歳高校生は里親から虐待されていた」同居していた離島留学生が告発 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/30(木) 15:30:31.08ID:+F/NsPJZ9
「週刊文春」編集部

 長崎県壱岐市で3月1日から行方不明になっていた高校2年生の椎名隼都君(17)が20日、壱岐島の離島、原島の海岸で遺体で発見された問題。椎名君と同居していた離島留学生が、新たに里親の虐待を「週刊文春」に告発した。

 椎名君は壱岐市の離島留学制度で来島し、里親のAさん宅でホームステイしていたが、「週刊文春」は3月16日発売号で里親の虐待疑惑を報道。留学生の一人は以前、小誌の取材にこう証言していた。

「隼都君はAさん宅に来た時からスマホを没収されており、それを取り戻そうとすると怒鳴られ、叩かれていたそうです。Aさんの家には当時、7名の留学生がいましたが、食事の量がAさん一家4名よりも明らかに少なかったと。去年の夏には、夜遅くまでゲームをしていたバツとして、隼都君ら複数の留学生が台風の暴風雨の中、山の上まで連れ出され、正座させられたそうです」

Aさんの反論に対し、「嘘ばかり」と別の留学生が告発

 一方のAさんは3月21日配信の「NEWSポストセブン」の取材に応じ、「隼都君は一度しか叩いていない」「日常的に体罰を与えていたことはない」と小誌記事に反論した。

 また、壱岐市の「いきっこ留学制度」を担当する壱岐市教育委員会の久保田良和教育長もこう語る。

「日常的に叩かれたり怒鳴られたりしていたら、椎名君は3年半もそこ(Aさん宅)にいるわけがないんです。それだけ、親代わりで優しくされていたということだと思うんですね。今後は定期的に質問用紙を用意して、子どもたちの声をちゃんと聞けるようにしていきます」

 こうした反論に対し、以前Aさん宅で椎名君と同居していた留学生Bさんは「嘘ばかりついて、あり得ない。本人が自覚していないとしか言いようがない」と重い口を開いた。

「このままでは何もなかったことにされてしまうので話します。去年の夏休みの直後、隼都君がスマホをAさん夫妻の寝室から持ち出そうとしたのがばれて、僕も連帯責任で怒られました。その時、奥さんがテーブルに置いてあったお盆を滑らせ、隼都君に勢いよくぶつけていました。奥さんは隼都君によく『キモい』『泥棒』と言い、他の留学生を日常的に怒鳴っていた。Aさんも『朝の挨拶の声が小さい』といった理由で留学生を叩いていました」

 前出の留学生もこう続ける。

「隼都君は昨年から今年にかけて、里親から少なくとも5回以上は叩かれていたと聞きました。平手でかなり強く、顔以外の上半身を叩くことが多かった。ほかの留学生もルールを破れば叩かれたり、髪の毛を掴まれたりしていたようです」

 こうした告発にAさんはどう答えるのか。3月27日、本人に聞いた。

「僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心」

――本当に椎名君のことは1回しか叩いていない?

「それは本当です。あとは恫喝することはありましたけど。恫喝は要するに(椎名君が)死にたいと言った時にね。『その言葉は二度と出すなよ』ってことで」

――奥さんが椎名君にお盆をぶつけたりしていた?

「ええ……いや、覚えていないですね」

――奥さんが椎名君に「キモい」と言った?

「嫁さんも警察に聞かれて説明していましたけど、それは隼都にじゃない。誰かにではなく、何かに対してだと思うんですけど」

――改めて虐待だと思うか。

「……世間一般的に見れば、虐待ですよね。でも、僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心と思って。でも結果は結果なので(椎名君の)気持ちを読み取れなかった。しかも長いこと」

 一方、留学生の保護者の一人はこう訴える。

「一歩間違えば自分の子どもが椎名君のようになっていたと思うと、他人事ではないなと。うやむやにせず真相を究明してほしい」

 3月29日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」及び3月30日(木)発売の「週刊文春」では、椎名君が行方不明になり発見されるまでの状況や、学校での様子、Aさん宅で留学生が受けていた仕打ち、“里親ビジネス”の実態などについて詳報する。

https://bunshun.jp/articles/-/61678

★1: 2023/03/29(水) 19:44:56.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680139294/
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:12:54.60ID:li/AVyrN0
食事めっちゃ少ないんだよね、一人8万に補助費貰ってんなら腹いっぱい食わせろよ
夫婦揃って底意地悪そうな悪人面
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:13:09.08ID:0TsIVmCA0
この留学?で得られるものがどれだけあるのか謎なんだけどどういう子か送られてんの?
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:21.57ID:QNdSba/+0
しかし文春もなかなか商売上手だなw
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:24.59ID:O+FJW4l+0
文春にチクった子は身の危険があるのでは
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:46.37ID:xFKGuUTa0
>>294
課金しろチンカス
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:54.30ID:Ai+n3P110
>>297
再婚嫁の印象は週刊誌だから加工入ってるにしても
親の再婚がきっかけで島留学したのは
間違いなさそうだ
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:04.48ID:Vn9zpGaB0
イジメ殺人やないか
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:17.77ID:eSSjIQD60
そもそも問題を抱えた子が来ることが多いんだろ
それを解決してくれる場所じゃないからな
集団で生活はするが自分のことは自分でするっていう
自立も学ぶわけだろ
自分の精神をスマホに依存させずに自分でコントロール
することを里親や他の子と触れあって学ばなきゃいけない
留学だから自分で学ぶんだよ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:18.23ID:rahELCb60
知り合いにも父親側が引き取った子供いたが
結局面倒見ずに大きくなってから自殺してしまったわ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:40.63ID:Eo6VohAZ0
>>289
里親擁護してた子供預けてる4児の女医?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:03.32ID:QNdSba/+0
皆ちゃんと金払って読んでんだな偉いぞw
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:12.87ID:zKql+wTq0
>>297
ここがいいじゃんだと…?
ひでえ継母だなこりゃ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:23.54ID:3BZ0vD440
>>334
そう、消してた
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:41.53ID:Ce8Hb8JP0
>>335
>>269
これ以外に離島に追いやる理由なんてそうそうないからなあ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:47.57ID:J6yqN0Dk0
>>297
再婚は事実だったんだな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:59.43ID:Eo6VohAZ0
>>297
再婚のソースありかよ
鬼嫁やね
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:09.55ID:wh4acWT20
>>294
>その女性が『ここがいいじゃん!』と。

ここがいいじゃんって、ひでぇ言い草だな。
こりゃ完全に捨てられたな。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:32.19ID:pNd/ErQv0
>>333
保険かけてたら一定期間経過後に支払われちゃうからね
保険不払い問題でバッシングあったから今出やすくなったみたい
実際は不審な自殺認定by警察があったんで保険屋が払いたくないケースもあった
警察が変死多用し始めて自殺が減ったのよね
自殺が減ってめでたしめでたし・・・なんだろうか・・・
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:39.44ID:V+Qwtsr50
>よく「キモい」「泥棒」といい、

一度だけじゃなかった。日常的な暴言。
あのな、この子がどうかは分からんが別に留学先のオヤジだのババアだのの手に負えない状態なら親元と話し合って留学解除しろっつーの。
何が目的でお互い無理してまで辺境の地に居候させたんだよ?
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:53.03ID:QNdSba/+0
まあその女を選んだのは父親だからな似たモン同士だろ
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:18:12.08ID:mn0CRBeA0
よく考えたら離島ってヤバイよな
犯罪やってもポリスもまともに動けないしさ
そもそも事件が起きるなんて思ってないだろう
それに事件が発覚しても本土から応援が来る頃には証拠も消せるだろう
現代なのに大昔と変わらない危険な環境とも言える
やっぱり都会が一番安全だわ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:18:31.69ID:zovii8/A0
>>333
母子家庭の子も自殺なんか暇もないし同じだよ〜
父子家庭でまっとうに育ってる子達、何組も見てる
子の意思が大事
親が拒否したら終了だけどw
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:18:38.90ID:oErbIy/70
>>340
通信制ならその4万もかからんだろうし
家に居ても食費はかかるけど、父親本人も食べはするだろ
この高校では高校卒業証明だけみたいなもんだし
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:19:20.80ID:8e0QX0Hd0
>>307
役所はこの制度推進することで交付金貰ってんだから
問題あっても自ら表沙汰にすることはないと思う
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:19:54.32ID:+fb4KyVD0
>>323
これ教育長なんだ!?親父が子供の拒食症の既往歴を否定したら更に燃える案件だね
里親逮捕かな?
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:20:14.76ID:Eo6VohAZ0
>>348
やっぱりあれか
4人子供産んで偉いです!というスタンスなのに預けてるんかーいとズッコケた記憶あるわ
よほど手元で子育てしたくない理由があるんやろな
金あるなら寮にいれろよと
医者のくせにケチケチしてる
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:20:38.47ID:V+Qwtsr50
>>297
これは文春か?有料やればソース元を確かめられるのか。

隼都君は、そもそも実家で酷い扱いだったということになるのかよ。酷え。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:20:42.97ID:pNd/ErQv0
>>325
母親は父親の代行品として子供に寄生するようなメンヘラがいるから
親が子離れできないこともある

連れ去り女が問題になるのは日本の女性がそういう問題のある人間だからだよ
子供は親の所有物ではない
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:15.72ID:J6yqN0Dk0
結局死因は何かね
自殺
事故死
病死
殺人

実の父に捨てられ育ての親に虐待みたいなしつけされた俺は死にたいと思ったことあるからな
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:22:14.58ID:Eo6VohAZ0
>>362
それな
金あって子供邪魔なら普通私立の全寮制に入れるよね
なんぼでも田舎にあるよ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:22:14.82ID:CT01HNFj0
高校生は死のうがどうでもいいが、大量にイルカを虐殺し、
イルカを救おうとしたグリンピースの英雄を、
犯罪者とののしった壱岐の糞漁民は絶対に許さない!

金目当てにイルカを虐殺する連中だから、
高校生を殺してもなんとも思わんのだろう
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:22:43.79ID:pNd/ErQv0
オウム真理教の出家を国家規模でやってると思えば腹も立たないんでないか
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:23:07.80ID:oErbIy/70
>>357
連れ子とは同居かよ
自殺した子は生き残るの厳しいな

そりゃ恥ずかしくて顔出しも出来ないか
こりゃ家庭壊れそうだな
稼いでるなら全寮制の学校入れれば済む話だし
そして、父親は全て失ってぽつんと
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:11.70ID:UwQrQ6Pc0
>>361
兄も自殺してるよ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:11.75ID:mAOnWJCb0
これ、誰も罪に問われないの?
いじめのせいなのか
下宿屋の虐待のせいなのか
実親のせいなのか
事件なのか事故なのかジサツなのかも曖昧なまま幕引きなの?
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:53.77ID:6MqWCftI0
これ保護責任者遺棄致死罪とかにならないかなぁ。
日常的に物理的心理的暴力があったんでしょう・・
行方不明になった時に帰っておいでっておかしい。普通子供が行方不明になったら迷子になったか身動きできない状態にあるか誘拐かって思うけど逃げ出したって思ったからこその帰っておいでだよね。
次の犠牲者を出さないために警察には頑張ってほしいしこんな制度なくしてほしい。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:00.82ID:V+Qwtsr50
>>89
運動部でヒョロい奴はなんぼでもいるけどこれは栄養が足りていないだろ。
世の中一見ガリに見えてもそれは顔面だけで、若いならば運動部の子は腕もそれなりに肉がついていると記憶しているが…

境遇と相まって掛け算式に悲壮。見た目こんななのに誰も気にかけなかったのかよ!見た目だぞ、見た目。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:16.18ID:qAH+Xifp0
この制度が知れ渡ったら再婚家庭が次々子供を遺棄留学させそう
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:28.54ID:M2ItD0yl0
田舎の島で生き抜こうと思ったら丸太ぶん回して戦えるくらいの力がないと
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:33.21ID:eDTY/ZBz0
再婚でいらなくなった子を月4万で家から追い出し8万で引き取られ3年以上我慢したけど耐えきれず自殺
親兄弟は自分で望んで自分が作った家族じゃない親は望んで彼を作り捨てた8万で望んで家族に迎入れた
自分達で望んで彼を家族にした大人が捨てたり自殺に追い込んだり大人は酷い
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:26:03.75ID:Ce8Hb8JP0
>>374
よくしらべずに自殺気味の事故で終了です
国交省案件なので
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:26:32.37ID:mAOnWJCb0
和田慎二が存命ならば
スケ番刑事が取り上げてくれたかもしれないな…
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:27:22.46ID:mAOnWJCb0
>>88
毎月8万円×人数分(7人か?)
一体何に使ってるんだろう
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:27:34.26ID:Ai+n3P110
これちゃんと調査しないと
全国の地方留学プロジェクトが沈む
調査して同じ事が起こらんように対策しないと
国のプロジェクトならちゃんとやれよ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:27:46.19ID:iOvByh6c0
実親、里親とも夫の方が目立ってるけど、
どちらも妻の方が元凶じゃないのかな。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:28:12.73ID:zovii8/A0
母子家庭でも、親が子より異性をとり、知らない人と一緒に暮らさねらばならなくて、嫌でトー横いる奴沢山いるだろ
女の子なんて嫌だよね、普通さ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:28:53.64ID:hp/3a41/0
おぼんの話は覚えてないんじゃ他の事も正確じゃない可能性あるな
きちんと調べる必要性があるだろ
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:29:59.03ID:u04MWQwL0
現代の島流し
もしくは実質の人売り人さらい
カネが介在しないから法律が入り込めない無法地帯なだけで実在する地獄
おそろしやー
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:30:08.28ID:J6yqN0Dk0
>>361
青葉には異母兄弟が6人いる(9人兄弟の8番目)

父親 イケメン
1人目の奥さんと 6人
幼稚園の保母さんと不倫 これが2人目の奥さんで3人
フィリピン人と不倫で刃傷沙汰も

京アニ放火容疑者、金と女にだらしないハンサム父親の素行
https://www.news-postseven.com/archives/20190725_1419168.html?DETAIL
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:30:17.31ID:oErbIy/70
>>383
これから近所の人にあの嫁は義理の息子を育てるの嫌って
離島に追い払ったと言われんだぞ
それでも、婚姻関係維持出来るような嫁なら追い出さんだろ
夫(息子から見て父)が稼いでれば別だけど
全寮制ではなく4万の里親を選択するんだ。稼いでる可能性低いだろ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:31:21.92ID:V+Qwtsr50
>>385
硬膜外麻酔の無痛分娩とか知る由もなく苦しむんやろな。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:31:23.35ID:h18sg+7J0
里親どう弁解するんだろう
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:32:17.46ID:V+Qwtsr50
>>370
普通は壊れそうだけどな、普通は。

どこか感覚がぶっ壊れていたら一寸悲しんで後はケロ。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:32:21.41ID:UwQrQ6Pc0
食事制限だけでも人間鬱病になる
まともな大人がいなくて島流しじゃどう足掻いても生きるのは辛い
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:32:42.76ID:6BEerDmk0
有吉みたいな里親だな
周りの想像力のない鈍い奴らも含めて
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:33:03.60ID:MFgPJlc+0
>>357
連れ子いるの?
というか再婚自体、確定してないよね?
でも本当にそうなら最低なんだが…
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:33:45.75ID:6BEerDmk0
死人出しといて何が親心だよ
「上島も喜んでます」の有吉かオメーは
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:02.40ID:MxYq+t4O0
言うの遅過ぎるだろ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:20.96ID:Ce8Hb8JP0
>>403
これをやることによって人口を確保する

学校も役所も港も税金で存続する必要が発生

関わる人「うまーうまーうまーおいちいw」
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:22.41ID:MFgPJlc+0
>>392
虐めた方より虐められた方が記憶に残るからね
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:27.05ID:zovii8/A0
>>404
この際ぶっちゃけるが、有吉は虐待された側だろ
アル中にさせるべく連日アルコール飲ませに連れ回す上司なんて最悪だよ
虐待してる方は逆
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:44.62ID:eA1ieUgt0
現代にも島流しの刑はあった
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:35:37.68ID:Cv9Jhp2o0
あの写真が本物なら虐待以前に医者に見せるレベル
他の島民や教育関係者は何も思わなかったのかね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:36:09.09ID:LOZ5NCWk0
出てくる出てくる
最悪の事実が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況