X



【飲食】「ベビーカーご遠慮下さい」「席でオムツ替えないで」 イタリア料理店「子連れ客への12のお願い」賛否...店が方針変えない理由 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/31(金) 21:01:52.20ID:wVs5Wk9g9
「べビーカーの入店はご遠慮ください」「席でオムツを替えないでください」「動画やおもちゃの音は最小限に」

イタリアンレストランの子連れ客への要望が、SNSで議論となっている。「店が客を選ぶ権利もある」と理解を示す声がある一方、不快に感じる人もいるようだ。「これだけしっかり自己主張するお店も珍しい」と自認する店主に事情を聞いた。

「外食はマナーを学ぶ良い機会」
東京都品川区に店を構える「イタリアンバル・フォセッタ」。生パスタとナポリ風ピッツァが看板商品で、ピザ生地、ピザソース、ミートソースなど手作りにこだわっている。

フォセッタが2019年11月から、店頭の張り紙やウェブサイトなどで周知している子連れ客へのお願いが、2023年3月中旬にSNSで注目された。

子連れ客の来店は歓迎しているものの、「外食は子供にとって身近な社会との接点でマナーを学ぶ良い機会」との考えから以下12点の遵守を求めている(1オーダー制は経営上の理由)。

・ベビーカーの入店はご遠慮ください
・店内を歩かない、走らない、席の上に立たない
・トイレは大人と一緒に
・大きな声を出さない(泣き止まない場合は一度外へ出てあやしてください)
・故意に物音を立てない(椅子を蹴る、食器やテーブルを叩くなど)
・動画やおもちゃの音は最小限に
・お店のもので遊ばない
・飲食物の持ち込みはご遠慮ください(離乳食はお声かけいただければOKです)
・ゴミはお持ち帰りください
・席でオムツを替えないでください
・お子様も1ドリンク・1オーダーをお願いします
・席や床を汚した場合はお声かけください

店は「どんなに小さなお子様でも常に見て聞いて感じ学びとっています。どんな状況でも一貫して教えてあげれば子供にとって大きな宝になるし何より親御さんが楽になると思います」と理解を求め、「他のお客様への気遣いや衛生上の問題、お店を継続していくためご協力お願いいたします」としている。(以下ソースで)


ソース Jキャストニュース
https://www.j-cast.com/2023/03/31459053.html
画像 フォセッタのツイッターより
https://www.j-cast.com/assets_c/2023/03/news_20230331182413-thumb-645xauto-246544.jpg
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:43.47ID:6UA2af2J0
>>220
その項目は子供に対してじゃないのか
要は店内を歩き回るな走るな机の上に上がらないでと
親はちゃんと子供を見てろって言いたいんだろたぶん
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:46.61ID:EUJjkcSy0
自由をわがままと解釈する世界一頭の悪いキチガイ乞食民族の日本人

頭悪いが故に、日本人労働者の9割は年収換算900万ごときのはした金すら稼げす、納税義務を果たしてない受益過多の乞食

頭悪くて無能で納税義務すらまともに果たしてない生ゴミの分際で、なぜかプライドだけは肥大化し続ける生かす価値のないゴキブリ

これからキチガイ乞食民族の日本人
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:47.58ID:bLYvH3zE0
>>183
中国なんかだと日本より甘いぞ^^;

まぁ日本も育児脳全開で最低限の恥すらもぶっ飛んでしまう母親は割と多い
公衆の面前でオムツ交換しちゃうヤツが本当に居るw

乳幼児は連れて来ちゃダメな場所ってのが幾らでもあるわけで
数年我慢しろと
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:52.67ID:EVnDuIAW0
>>262
御殿山も島津山も池田山も品川区だぞ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:54.88ID:RC5daFDP0
東京は街全体がうんこ臭いから
他の客は気にならないと思っているのかもしれないな。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:26:57.20ID:hLogHW820
正直グリーン車と飛行機もやめてほしい
飛行機で後ろに乳児がいるとほんとにガックリくる 気圧の関係で離発着のとき耳が痛くなるからカナ切り声あげて泣き止まない子がそばにいるとうるさくて眠れない
親は当たり前みたいな顔してるのもわけわからん
子どもは悪くないんだから親があやすなり
乗らないなり判断しろよとおもう
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:13.98ID:ActbNuf80
近所の子連れ歓迎カフェでもいつの間にか座敷席でのオムツ替えはご遠慮くださいって貼り紙が増えてた
やらかした大馬鹿がいたんだろうな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:31.72ID:ImjE55Jp0
躾のなってないガキを放置するクソ親が増えてるしなあ
ベビーカー禁止、クソガキ禁止が明示されてる店は需要あるよ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:39.21ID:Kb6Nu1hz0
老人にも適用できそうなお願いだな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:47.05ID:Vx9gy8gE0
「書いてないから平気だよね」
ホントゆとり脳だな。
小便器で大便するキチガイと一緒
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:50.10ID:/+vOyUsD0
>>263
騒いでる子や泣いてる子を放置は見たことあるけどオムツは遭遇したことないわ
トイレにオムツ変えに行くだろ普通は
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:54.51ID:yDF28xqC0
都心の子無しは低収入の貧乏人ばかりだからな
子連れを排除するとやっていけなくなる
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:00.46ID:LXD3zHq30
>>1
ええ?
今の親ってこんな当たり前が守れないの???
そりゃろくな子供に育たんはずだ。ハナホジ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:05.83ID:dr7F7oBe0
確かにベビーを連れていく店ではないわな。
叱咤~に預けてから行くべし。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:06.15ID:MfNwNbir0
席でおむつかえるとか頭おかしすぎる
ベビーカーもどうせ通路においたりして邪魔なんだろうな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:23.05ID:hTzlq8jb0
小梨の嫉妬が見苦しいわ
音立てながら汚い食べ方するおっさんおばさんだらけの分際でw
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:31.13ID:dr7F7oBe0
>>9
全国から馬鹿が集う修羅の国だから
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:36.13ID:GsmWnXE00
店内に乙武投げ込まれるぞ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:46.60ID:KLYGm6xr0
ネパール料理屋にベビーカー持って入ったことあるけど、寝てる間にサッと食べてサッと出たわ
疲れた
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:53.02ID:qs2/uNs90
店も客を選べる
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:54.94ID:fEpdlCgO0
こういうのは店に決定権あるから。
訴えても敗けだよ
他の店いきな。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:28:57.97ID:DQdgNrZW0
この程度のマナーを子供にしつけられないような親は来るなってことやと思うわ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:03.00ID:zeR3x4ax0
子ども入店禁止でいいだろ
なに中途半端なことしてんだ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:08.82ID:EUJjkcSy0
>>288
今も昔もこんなもんw
キチガイくそ乞食民族の日本人は、5人に1人が発達障害、IQ80未満のギリギリ健常者
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:09.80ID:zJRd0W920
>>233
自分は小梨だけど子連れによく接するが、民度というかマナーが極端になってきてる気がする

今日も微笑ましい子連れいっぱいあったが、昨日はオイオイってのにあった
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:14.48ID:yDF28xqC0
一定年齢になって子供いないなら生きてる意味ないだろ
さっさと死んで、若者に席を譲りなさい
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:30.40ID:pkgybRN90
子供連れてるだけで変な全能感に酔ってる親多いもんな
俺なんてレジ待ちしてたら走り回るガキが突進してきて謝るどころか親父に突き飛ばされたぜ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:31.82ID:84O9JjAy0
席でオムツ替えはさすがに移管
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:33.06ID:oQUnVtfv0
何か強い制限なのかと思ったらクッソ当たり前の事やった
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:52.68ID:SmGmevqD0
>>91
これな
なんだったらベビーフード持ち込んでスプーン貸せとか言ってベビーフードの空き瓶放置して帰るからねあいつら
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:54.47ID:jHkAgWW50
子供って全然日可愛くないよな。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:05.91ID:T8u+xPVo0
>>264

常識的な事が書いてあるだけのようだけど?

15分で食え!よりは遥かに
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:09.69ID:qbhDsFUt0
アスペ見たいな奴も沸いてて草生える
ここまで書いても理解できないのいるんだから文長くなるわw
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:11.91ID:PDdDcvME0
席でおむつ替えって?
他の客は子供の糞尿の香りを
かがされるご褒美?
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:24.55ID:/yYTEBvX0
嫌いじゃない
マナーがなってない子連れは本当にキチガイなほどおかしなことをするから
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:28.87ID:Qz+wzJM50
>>242
発達障害の気がある人はそうなりやすいみたいね
額面通りにしか理解できないみたい
「○○をやめろ!」って意味で
「どうして○○するの?」って表現あるじゃん
でも、そういう人達は理由を説明しだすんだわ
まじでこっちが頭おかしくなりそうになったことがある
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:40.79ID:d8jNiT1j0
連れて行っても良いとは思う
・店から親が注意をされる
・親が子供を叱り躾ける
これがちゃんと条件で有るならまだ社会勉強
学びの場として活かされるんだけどね

今のクソ親はお客様根性が肥大化し過ぎてて叱りもしない躾もしない逆に店にクレーム入れるからな
自分も自営業だけどガキが店の物品破壊して謝りもせずこんなのは危険だとかこんなところに置いとくのがいけないとか難癖付けてきたのには戦慄した
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:30:54.48ID:/+vOyUsD0
>>280
ラーメンとかうどんとか熱い料理持ってる客にぶつかって火傷するかもとか考えないんだろうな
トレー持ってたら幼児は見えてなかったりするだろうに
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:09.19ID:6UA2af2J0
席で
しかもよりによって飲食店の席でオムツ替えるってどんな思考してたら出来るんだろわりとマジで
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:20.43ID:sz6+ig/Z0
椅子を蹴るなとかは幼稚園児にはキツイな
まあ店が客を選んだっていいだろう
うるさいガキがいない方が需要ある店もあるさ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:28.71ID:MQ+Sc7Ii0
>>325
昔はたまに居たよ。
ベビーカーから降ろして、店のソファーや座敷に寝かせて公衆の面前で替えてる人。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:29.21ID:waS+/kKV0
>>338
お利口に座って食べてればいい
アスペ?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:33.01ID:tAV6DXdm0
これ否定してる層誰なの?
ここ見る限り最低限のモラル持ってない底辺に皆ウンザリしてるように見えるが
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:34.71ID:zeR3x4ax0
>>331
だから禁止にしろよ
子どもは嫌だが売上げは欲しい
悪いのは客ってことにしたい

自分の都合ばっかりじゃねーかww
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:35.75ID:EVnDuIAW0
>>264
ちゃんとできる子供は歓迎なんだからそれでいいだろ

というか、そんなこともわからない大人もこの店はお断りなんじゃないかなw
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:41.77ID:yDF28xqC0
国が少子化を防ぐために、子供を育てやすい国にすると言ってるのに
ベビーカー禁止は反日だろ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:50.62ID:g1/Lfkgn0
今どきの親はこんな当たり前の事も出来ないのか

信じられんな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:02.00ID:7ZBCZKGu0
てかフードコートとかオムツ替え台あるファミレスに来てる家族連れの方がマナー完璧なんだよな
今フードコートとかベビーカー優先席とかあるから誰にも文句言われずにベビーカーを席の横につけて食ってられるしな
わざわざ狭いとこにベビーカーもってきて座ってる奴たまに居るけどチョンぽい顔の奴らだしなぁ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:02.02ID:Pv8gj7DA0
席でオムツ替えるキチってそんなにいるんか
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:08.83ID:n6e99AsM0
なんか前にも銀座あたりのレストランで
きちんとしつけられたお子さんはOK、クソガキNGみたいなことを上品に言ってた店あったような
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:10.61ID:Vx9gy8gE0
>>356
なら来なきゃいいだろ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:11.90ID:SBZIzuTY0
今のご時世
子供や少子化を盾にやりたい放題の子育て世代だからな
特権階級意識でも有るんだろうよw
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:17.61ID:s/QRmVwL0
子連れなんて対して金持ってないし切り捨てていいぞ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:23.29ID:zeR3x4ax0
>>359
ちゃんとできる子どもがどこにいるんだよwww 死体か?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況