X



【政府】「異次元の少子化対策」加速化プラン発表 財源に社会保険料引き上げ検討 ★5 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/01(土) 14:04:14.16ID:sjNrw05p9
2023/3/31 16:51(最終更新 3/31 20:26)
https://mainichi.jp/articles/20230331/k00/00m/010/131000c

 政府は31日、「異次元の少子化対策」のたたき台を公表した。男性育休の取得率向上策や児童手当の支給対象の拡大、高等教育の奨学金の拡充などを盛り込んだ「加速化プラン」を示し、今後3年間で集中的に取り組むとした。また、財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ。

 公的医療保険は会社員や自営業者らで加入する保険が異なり、それぞれに上乗せした上で少子化対策の財源として拠出することを想定している。会社員らの健康保険は保険料が原則労使折半のため、企業の負担も増える。さらに、介護保険料を引き上げ対象とする案もある。政府内では、社会保険料の引き上げでまず数千億~1兆円程度を確保し、歳出改革などもあわせて段階的に予算規模を拡大していく構想が出ている。

 岸田文雄首相は31日、首相官邸で記者団に「たたき台を踏まえて必要な政策の内容、予算、財源について与党と連携しながら議論を深めていく」と述べた。自身を議長とする「こども未来戦略会議」を設置し、必要な財源などを議論することも明らかにした。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680319884/
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:57:49.52ID:7QW5V7r00
>>354
フランスの国民負担率は67%>>6
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:58:04.18ID:Za6zyKi+0
>>329
大事な事なのでもう一度言います。
ハゲは論外
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:58:38.34ID:Gt+kAeF40
頭おかしいんか
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:58:49.39ID:WPM+8rrH0
社会保障費を上げるのは本末転倒というか、少子化の根本的な原因を
見誤ってるわな。結局は経済的な問題で少子化してるのに
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:58:50.43ID:tmgprLga0
社会保険料上げるぐらいなら消費税上げろよ。お前らは馬鹿かニートか老人だから反対だろうけど。
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:59:35.91ID:zLmq6CUf0
子育ての終わった中年ババア 「独身税だ、独身税だ」
岸田 「社会保険料を引き上げて子育て世帯に配る」
子育ての終わった中年ババア 「えっ ?」

今こんな状態だろw
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:59:48.40ID:tQqjLzFM0
>>362
それは社会保障費や国税、全て入れた金額ね
日本は社会保障費が天引きされてるのでアホな人々は税金と思ってないかもしれないけど同じだからね

全部合わせたら日本の方がとられている金額は多いよ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:00:01.65ID:cUClVm3v0
>>312
政府の借金=国民の貯蓄と言いたいんだろ?
実際国民の総貯蓄額は国の借金と同じくらいあるしな
この国民の貯蓄をなかったことにしてしまえば国の借金もなかったことになると考えて実行したのが戦後まもなくの預金封鎖だけどな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:00:02.49ID:rnPl13NI0
>>358
民間は少子化前提で動いてるから子供が減るほど
保育園や児童支援の企業、人材がどんどん減って
子供居ないのに空きがないという逆スパイラル
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:00:11.45ID:iS0NsBov0
もう国保は限界突破してるだろう
毎月の家賃と食費を足した額より国保の支払いのが高いわ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:00:17.37ID:UTlhgQVx0
こないだの外遊でインドに9兆円支援してただろ
国民一人当たり、生まれたての赤ん坊まで8万円負担だぞ
日本の少子化には増税だあ??
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:02.93ID:TXu23hMV0
おれに任せてくれれば

まずは衣食住をタダ同然にする
そして仕事を激務にする
激務でもカネを稼ぎたいなら働き
衣食住だけでのんびり暮らしたいならそれで

もちろん子供を育てるのはほぼゼロ円
ただし有名私立に入れたいなら学費1千万
父親は血を吐いてカネを稼ぐ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:06.50ID:jQN5kA1D0
クソメガネ死ね
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:06.69ID:/Ai5Xa/Q0
>>349
その良い大学出てってことは実家が太い裕福であるのに加えて
想像力の欠落で貧しかったら俺らのように稼いでみろよw自己責任みたいな感じなのかね
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:08.62ID:7QW5V7r00
>>371
それデマ、ソースなし
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:12.27ID:xdMHKZbJ0
岸田「四の五の言わずに出せ、海外に金を出して、俺も海外に自分の名前の付いた道路(※)を作ってもらいてえんだよ」

※エジプトのカイロにはシンゾー・アベ道路というものを既に作ってもらっており、アジアのリーダーフミオキシダは大層それが羨ましいのです
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:33.55ID:XTSKJUZg0
>>6
他国が高いから日本も高くしていいって話になるの?
なら公務員の給料も平均給与との比率で他国と揃えないとね
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:01:45.27ID:+5YExAVb0
>>21
少子化対策ではなく育児対策
根本からズレてるし、これを始めたら確実に子供は減る
世襲議員ってこんなもんなんだろうな
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:21.28ID:BqGBwgsR0
取り上げて配るんなら意味なくねwww子育て世帯からも増税して取り上げるんだろ
プラマイマイじゃねw
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:22.00ID:UTlhgQVx0
一番悲惨なのは、子育て終わった50前後だろ
金使い果たして、老後資金貯めるかと思ったら増税だぞw
独身がガタガタ言っていいレベルとちゃうわw
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:27.17ID:Ab0wKHTa0
今となっては完全に趣味の1ジャンルになり下がった結婚・子育てに
金出してもらえるだけありがたえと思え

他の趣味には補助金なんてでないぞ(´・ω・`)
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:36.61ID:cphKm0rN0
まあ

対策が原因になるという

メビウス的な意味では

異次元だな。
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:47.04ID:DVq8SpTX0
今も昔も結婚さえしてしまえば必ず子供は作るから生まれて来た子供に手当出しても意味が無いんだよな。
少子化の原因は結婚をしない人が増えているからなんだけどな。
だから結婚対策にお金を使うべきなんだよ。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:02:49.30ID:09UFDheP0
結婚したくても相手が居ないから独身、結婚したくても低所得で選ばれないから独身、なのに
好き放題セックスしまくって高所得で結婚できて元々子供作る余裕ある人間ドモニ
更にこんな勝ち組の家族が遊ぶ金を増やすために
人生一度たりとも楽しくなかった独身からも増税とかいい加減ふざけるなよ!!!
はらわた煮えくりかえるわもう…
むしろ独身に月何十万か無条件で配って所得を上げて結婚につなげる政策とかすべき!
財源は既婚の子持ちから取れ!!!ふざけるな!!
たたですら異常なインフレで食べる物も減らされて体重も減って趣味に金もかけれない状態なのに???
マジふざけんな!!!
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:20.62ID:SdAqSsYJ0
>>373
就学生が減っているのに教師は不足とう意味不明な状態
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:26.82ID:5HmYXHBU0
団塊ジジババがこの世を謳歌しながら墓に入るまでの人生の面倒を
氷河期が見させられるのは拒否感しかない
団塊の財産で共済でもしてたらいいんだよ
タンス貯金でもなんでもあるだろうが
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:27.80ID:WPM+8rrH0
>>388
少子化自体は日本が先進国になった証なので仕方がないが
問題は「急激に」少子化してることなんよ
緩やかに少子化するのはまだ許容できるが、今のペースは問題だし
その原因は結局は経済的な要因なんよ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:42.93ID:g1KjtTpB0
今までやってきた少子化対策の各項目をきちんと評価してから次のことやれよ
何も成果を上げていないどころか逆効果だった事も続行して
金ぶち込んどけばやってる感出るだろって思惑が丸見えで納得いかないんだよ
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:03:52.05ID:+5YExAVb0
>>367
移民に期待してるんだろう
都合の悪い部分も知った日本人はもうATM
まさに売国奴
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:04:00.83ID:UTlhgQVx0
独身はガタガタいう前にテメエを振り返れや
子育ても巻き込んで増税なんだから、いかに迷惑かけてるって理解できるだろ
文句言える立場にねーぞお前ら
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:04:45.39ID:+5YExAVb0
>>407
それでも次の選挙も圧勝
楽な仕事だよホント
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:01.33ID:U0TjLIOc0
>>400
既に統一教会が勝利宣言してるやろ
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:05.08ID:u+rG1gzn0
子育てを終えた皆さん、
お子さんを立派に育て上げ社会に出し、お疲れ様でした!
これからは一緒に日本を支えましょう^-^
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:08.07ID:rERvy9rb0
丁寧にw
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:16.60ID:7QW5V7r00
>>413
じゃあどこがデマなのかソースをつけて指摘してみろバカ
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:19.23ID:/Ai5Xa/Q0
>>403
 すでに詐欺で年間300億円も年寄りは取られてるだろ
金持ってない年寄りが増えただろうなあ
特殊詐欺にやられ続けて
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:05:28.43ID:BqGBwgsR0
>>398
子供産んでも1人しか産まない家庭が増えてる
いまじゃ産んでも2人までが最多
三人産まないと意味がない
未婚の奴らもせいぜい産んでも1人だろ。しかも晩婚化だから余計に2人は産まない 不妊治療しても1人までだろう。
なら2人産んでる子持ち世帯に3人目4人目を産ませた方が早くコスパもいい
独身に金注ぎ込むよりまだ若い子持ちだよ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:01.88ID:mkppfKlU0
公務員の給料減らして財源にしろよ
ほとんどの公務員はAIでいいだろ
週休3日とかなめてんのか
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:02.32ID:cTzFF5930
配った以上の金を回収
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:03.82ID:AyHr1ZNV0
男の育休とか言ってるけど実際に現場を離れちまったら仕事に流れから取り残される職種もあるだろ
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:27.97ID:u+rG1gzn0
源泉の仕組み最初に考えた奴ってやっぱ天才だよな
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:29.99ID:dQpcB7Ff0
>>19
やるなら手伝ってやるぞ
ただここな通報マンがいるからまず俺にコンタクト取ってくれ方法は任せるw
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:45.58ID:2tYeSkLm0
>>396
なくはない

エコカー減税、EV補助金(車趣味)
Goto系補助金、ETC割引(旅行趣味)
NISA、iDeCo(投資趣味)

探せばあるんじゃないのか
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:47.55ID:09UFDheP0
>>394
若い頃に彼氏彼女出来たことあるんだろこういう人は
どうせみだらな行為とか好き放題しまくったわけだろ?
俺ら独身は50に成るまで一度たりともそんな経験も無いのに増税?ふざけるな!!!
月+100万円位無条件で独身に配ってくれても罰は当たらないだろ?
既婚から増税して独身に金配れ!!!結婚できなかった人の所得が倍増すれば
必然的に子供は倍に増える
ホント何もわかってないアホばかり
こんなのただの独身差別だわ
こんなことの為に増税とか許されることじゃ無いわ
ロシアにわざわざ喧嘩売って防衛費増税とかも逝かれてる
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:49.85ID:BqGBwgsR0
>>423
全ての国民が助かるのはそれだよな
減税が1番の少子化対策だよ
税負担が少なくなれば結婚する奴も増える
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:57.01ID:MXumYiFK0
結局子育て世代の手取りが減るだけやんけ
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:06:57.69ID:HOdC3SWG0
ジャップ全員が地獄を見るから大賛成
また俺達の勝ち
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:22.41ID:UTlhgQVx0
独身ってマジで日本の癌細胞だよな
頑張って子育てした人にも迷惑かけて、その子どもにも迷惑かけてさ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:34.58ID:7QW5V7r00
>>238
>国民はすでに十分に負担をしている。

いや日本の国民負担率は世界と比べて低いほう>>6
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:36.35ID:oNcXmYyN0
自民党の何がダメって給付は変わっても負担はそのままなのがな
自動車関連でもそうだし予算を他のところに使い回して一生負担させられる羽目になる
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:40.24ID:vT5g/Iuf0
夢や希望がある国にしないと少子化は加速するよ
壱岐の島留学(子捨て?)は国交省だっけ…あそこにもメスを入れないと
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:07:44.55ID:rnPl13NI0
>>372
政府の借金=国民の貯金のわけないだろ
日本政府は630兆円の対外資産(世界断トツ一位)
を持ってるの知らんのか?
企業に例えればしこたま資産運用で資金貯めてるのに
経営が苦しいからって社員の給与カットしてるのと
同じ状況なんだよいまの日本は。
財務省は自分らが自由に使える政府資産を使わず
借金=国民の負債って洗脳をすることで財政破綻を
煽って増税を納得させたいだけ。
つまりおまえみたいなアホが多いから。
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:06.03ID:/JoHLreA0
少子化の原因は長寿だよ
60歳で死に遺産で子供を育てる
それが崩れた結果がこれ
今さらジタバタしてもね
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:06.25ID:2bcH11kG0
てかこれって確信犯だよな?

さすがに素でこんなこと言ってるとは思えないんだがw
マザームーンに指示されたら逆らえないか?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:11.89ID:8wA9GLjl0
半分は会社負担とかなんの意味もない誤魔化しやで
会社は本来労働者に還元できるお金を社保負担にあててるだけやから実質全額自己負担
つまりもう収入の4割近くは社会保険に持っていかれてる
そこから所得税、住民税、消費税やからね
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:25.06ID:Ab0wKHTa0
選挙で勝っている以上、これは民意
文句があるなら、引きずり下ろすしかないよ(´・ω・`)
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:08:52.94ID:n3Wd9/AX0
老人優遇しながら少子化対策なんて無理難題なんだわ
本気で少子化対策したいなら老人見捨てるしかないんだよ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:00.71ID:UTlhgQVx0
もちろん子ども育てた人は控除ですよね?
そうじゃないと少子化対策になりませんよ
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:02.49ID:TIQ44zYW0
よくデモも暴動も起きないねこの国w
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:04.35ID:BqGBwgsR0
どこかを切り捨てないと国が持たないのに現役世代を切り捨ててるんだよな
捨てるなら何の役にも立たない高齢者
まずは医療負担を増やせ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:16.87ID:WPM+8rrH0
>>423
>>437
消費税を下げただけでは根本解決にならんと思う。その浮いた分を「貯蓄」するだけ。
「将来不安」という呪縛を何とかしないと、税金下げても消費には回らずに成長に繋がらない
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:18.37ID:VKFcsZ4d0
国民の実質賃金を減らして少子化、移民国家、外国人参政権、日本人の
奴隷化まであともう一歩です。みなさまの清き一票をぜひ自民党に
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:43.97ID:djt+IhtS0
異次元って糞メガネw
意味わかってるのかな
国民馬鹿にしてるよね
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:09:46.89ID:6n3CRoBA0
社会保険料って国保と健保?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況