X



シャインマスカット開花異常で農水省 産地の実態調査へ [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/09(日) 08:29:48.56ID:amr3AwlW9
ブドウ「シャインマスカット」の開花異常(未開花症)が各地で相次いでいることを受け、農水省は7日、原因究明に向けた全国的な実態調査を行う方針を明らかにした。主産県の農業試験場で共同チームをつくり、開花時期に発生事例を収集する。野村哲郎農相は同日の閣議後記者会見で「原因究明を急がなければならない」と強調した。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
日本農業新聞 2023年4月8日
https://www.agrinews.co.jp/news/index/148634
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:31:54.40ID:rdxgn86F0
日本のシャインマスカット実らなくて得する国は?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:31:56.92ID:wy7ESsLN0
韓国人がウイルスばら撒いたとか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:32:53.94ID:VMV5gjpY0
>>3
それはあると思う
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:34:01.64ID:C9RP5XE10
ワクチンだろ?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:34:05.50ID:PIlLMVWT0
またチョンの仕業かよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:34:11.58ID:nOpJEpXY0
チョーセンジンがインポテンツ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:35:06.01ID:3eaToGjP0
中国の仕業じゃないのか?
破壊工作の可能性!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:35:06.34ID:gABohGgK0
そりゃ、開発者としては盗難されたとき用のタイマー式トラップをしかけますわw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:36:31.24ID:fIh2xLNu0
もうシナの安いシャインマスカットに侵食されてるしな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:36:54.06ID:y8ryiC420
暖冬のせいやろ
低温リセットされなかった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:39:07.22ID:gyfn2utM0
1回食ったことがあるけど
甘すぎて砂糖食ってるみたいだった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:39:27.98ID:nowHT2t80
品種偽装の疑い?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:40:18.18ID:2MgL/rk10
コメントで山梨の人が書いてたけど
成らせすぎと房を大きくし過ぎで木に負担が掛かってるせいという説があるみたいね
儲かるからと1反で5000房成らしてる農家もいて、本来それはやりすぎてよくないらしい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:40:25.42ID:ZYqi7xp90
害国人技能実習生を装った偽装工作員に仕込まれたんやろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:41:26.97ID:ZXcMA42v0
何か災いばかり起きてる
大仏でも建てた方が良いよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:41:55.31ID:ZYqi7xp90
外国人は害国人
いいかげんこの事実を認めて日本から叩きださないと限りこれからもずっと仕込まれ続ける
もう外国人に対して性善説はやめるべき
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:50:28.03ID:bKnadJcb0
>>9
それはないと思う
おかしくなるなら最初の一房目も実らないかと
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:51:05.62ID:bKnadJcb0
>>41
巨峰とか食べ飽きた
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:52:32.97ID:bKnadJcb0
>>27
今どきの果物って砂糖食ってるもんなんだよな
少しでも酸味があると嫌われる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:54:53.53ID:GvArresE0
>>41
どっちが美味いかと聞かれれば巨峰だけど、シャインマスカットも独特の爽やかさで美味い。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 08:55:53.08ID:PIlLMVWT0
チョン猿を見つけて片っ端から処刑すれば解決する
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:06:59.98ID:QZWKEhKl0
みかんも全く実らないときあるで
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:13:03.37ID:6x5ePyW40
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   金太マスカット抜きました!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:17:08.95ID:YnIybH+q0
韓国は泥棒扱いされてかわいそうだよな
盗んで流出させたのは日本のパヨクで韓国は中国人ブローカーから善意で買っただけだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:27:56.64ID:5IGxbUQt0
安いシャインマスカットと結構値の張るシャインマスカットが全然味も硬さも違うのな(笑)同じ品種なのに育てかたで変わりすぎだろ(笑)

多分安い方は中国産かな?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:32:08.66ID:VsEBgWLU0
雨?気温?放射能?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:34:02.79ID:gyfn2utM0
>>63
普段ぶどうを全く食べない生活スタイルですけど
それが何か
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:35:20.78ID:ZUyNOE6U0
チリ産の安くてモリモリしてるのが好き
日本産はきれいに作り過ぎで
俺にはお高過ぎる
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:35:22.62ID:j+vEVtHY0
>>60
当時は持ち出し自由だし盗むですらない
海外での栽培はご自由に、というのが日本のスタンスだった
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:36:41.54ID:u3UQr/PH0
>>19
多分ダメ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:41:02.67ID:a4Mdle5X0
デラウェアが一番美味い
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:43:23.17ID:evcJe/YG0
韓国のシャインマスカットは劣化しすぎて売れなくなったから
次の新品種(日本産)に目を付けてるぞ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:43:40.95ID:rdO06i/r0
まずいとはいわないが
ピオーネの方が好き。
値段は倍するでしょ?
そんなに美味い?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:44:56.29ID:aob2K5Ze0
ブラック農場の社員マスカットなら仕方ないな、
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:51:47.36ID:K4PE+d9f0
子犬を拾って
ここ掘れワンワン
灰を撒いたら花が満開
シャインマスカットが豊作に
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:52:52.53ID:gAiU9xQI0
それで勝手にパクったシナチョンが補償しろニダとか言いそう
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:53:22.45ID:v0d2ibZ40
近所のスーパー行ってみろ
シャインマスカットなんて誰も買ってない
売れるのは安いヨーロッパ産
欧米では皮ごと食えるブドウなんて
昔から当たり前だったんだから安いのは当然
そんなものを糖度を高くして高く売りつけるなんて
国内においても国外においても大した商品にはなり得ないんだよ
パクって喜んでるのは中韓のみ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:55:56.07ID:81MTPnZc0
シナチョの仕業
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:56:08.04ID:y5xrQuDw0
シャインマスカットは甘いのは甘いんだけど香りが良くないから好きじゃないわ。甘い砂糖菓子食わされてるのに近い
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 09:58:52.69ID:Ns6lSmBE0
シャインマスカットって確か原産国は中国だっけ?
中国からちゃんとした苗かタネもらえばいいんじゃない?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:05:28.27ID:ZGeozYWr0
>>30
生り年って言葉があるぐらいだからね。
庭の柿でもスモモでも、毎年豊作ではない。
農家は調整してるのだろうけど、自然界ではそんなもの。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:12:00.35ID:rrWOvSVI0
>>45
酸っぱいから美味いのに
前はクレープとかパフェとかチョコ系をよく食ってたけど最近はなんか酸っぱいもん欲しくてフルーツ系頼んじゃう
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:13:02.60ID:UdwLN2Kt0
甘く見てたけどガチで旨い
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:20:33.92ID:rrw2J77X0
>>3
ホルモン剤処理にマスカットさん激おこ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:23:50.83ID:Tp1YHPHq0
つーかマスカットだって頑張って実をたくさんつけてもどんどん切られちゃうんじゃ拗ねるだろ
マスカットとの対話不足が招いた結果だよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:36:21.16ID:nynA9WW30
>>92
本気ですか?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:37:02.06ID:htPbOB5i0
数年後韓国で同じ現象が起きて日本に賠償請求するとこまでがセット
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:01:19.76ID:TLswzDNQ0
誰も知らない知られちゃいけない
ルビロマンの出どころを
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:02:45.92ID:r84TEhbh0
正直あまり美味しくないよね
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:19:50.83ID:NOFEKs0g0
本来の正規品F1苗では開花異常にはならないのでは?
農家が自家増殖しまくって劣化版の品種に置き換わって開花異常しているんでしょ?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:22:43.82ID:C21jjqqv0
シャインマスカットは去年の価格崩壊の時に酷い品質崩壊も起きてたからね
その苗を使ってるなら何かありそう
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:27:09.51ID:j/Rh3Hfc0
シャインマスカットでたまーに全く甘くなくて酸っぱくてクソ不味いの出てくるようになった
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:32:42.59ID:PAwt1na90
>>118
真面目に作ってきた人たちが伝説を作って儲かるからと手を出してきた奴が粗製濫造してぶち壊す
どのジャンルにもあるは、、胸糞展開だぬ…
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:34:58.25ID:cQ5SzNsV0
>>118
それ多分韓国産。苗盗んだやつ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:57.94ID:zUDy54uW0
ナガノパープルはシャインマスカットの皮つきよりは美味しく食べられるけど
結局皮むくピオーネとかと味は大差ないから高いだけでメリット無いんだよな
皮むくの楽だし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:44:50.13ID:I9i6dVoU0
シャインマスカットは甘いだけで味が単調
他のブドウのが美味いよ
ぶどう産地住みだけどシャインマスカットなんて買わねえぞ安くても
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:18:00.56ID:acVOdOA20
>>3
シャインマスカット「このうらみはらさでおくべきか」
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:20:52.29ID:Rf1TpA5q0
シャインマスカットて高いから売れ残りが多くて赤字になるから値段高くしているんだよな。負の悪循環
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:21:01.16ID:ZA4xxqcz0
社員枡活都
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:25:54.61ID:Zv/rZm1m0
シャインあかんのか一昨年は不作だったし
桃の花はめっちゃ早く咲いて散り始めてる
確かにおかしいかも今年
天候なのか病気なのか分からんが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:26:48.06ID:752KVvxm0
やたら高いせいで安い品質のしか買えない層が文句言って大したことないと叩く風潮がある気がする
国産フルーツは一級品はどれも本当に美味しいから大したことないなんて絶対ないのに
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:29:51.07ID:PkqQKyUs0
>>90
マスカットオブアレキサンドリアの良いやつ食う方が衝撃受けるけどな。あと巨峰の良いやつ。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:26:47.90ID:FzZcwzID0
日本人でもブドウ栽培に慣れてない農家のシャインマスカットはいまいちなのに海外産のなんてな…
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:31:37.21ID:mFp4Nm+o0
昔信濃すまいるとか言うブドウを食べたけど、もの凄く甘くて一房食い切れなかった
次の日に半分食べた

甘いのが最近正義になりすぎ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:42:35.09ID:pprYBiOO0
今年は総じて早いのかな
うちの王林ももう開花してて今年は諦めた
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:45:11.28ID:HM2xazri0
食べ物が次々と
異常だ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:52:09.85ID:lRnmwusd0
チョン「ウリたちのシャインマスカットも開花異常ニダ!謝罪と賠償を要求するニダ!」
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 17:06:30.99ID:lx2+ae1W0
>>1
韓国がシャインマスカットの苗木を日本から不法に持ち帰って栽培して違法出荷してるという現実
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 17:22:21.81ID:bLxINk/X0
シャイマス悪くないけど高杉なんだよね
5年くらい食わないでおこうと思ってる
5年もすりゃ安くなるし新しい味として感動しながら食えるかなって
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 17:30:37.29ID:YrPXgQv+0
今は農家もとにかく量産、量産なんだろうな
シャインは数年前より明らかに味落ちたわ
デパートとかの贈答用は違うんだろうけど
今より落ちたらミニトマト食ったほうがマシかも
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:45:30.28ID:joyTgrqn0
>>30
柿の木なんかも大量に実がなる年とならない年があるな
そういうの調整するのか
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:46:26.20ID:1vb878vL0
彼の国の法則か
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:48:54.95ID:9CFPdfEM0
1番好きな葡萄なのに頼むよ〜
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 18:59:21.04ID:Dsu/yPHr0
ふるさと納税で次の秋のシャインマスカット予約してるけど大丈夫かな?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:09:42.42ID:/6goUD4Q0
翠峰も旨い
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:11:35.82ID:oMbKX3zt0
クソ食い朝鮮人に苗盗まれたことあったよな?
武漢ウイルス撒き散らす中国土人だったか?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:12:35.98ID:j+vEVtHY0
ブドウでどれか1品種と言われたら巨峰かな
ブドウ味とかグレープとかというと大体巨峰ベースの味付けだしやっぱり王道
果汁が服につくと大惨事だけど
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:14:10.59ID:/6goUD4Q0
>>167
南朝鮮のシャインマスカットは乱造した結果、食えたもんじゃないのが出回ってるらしい
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:17:37.38ID:gGyPK3Le0
>>125
熟女マニア乙
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:18:30.42ID:792qT+6c0
>>15
安倍とともに地獄いけ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:19:54.54ID:792qT+6c0
>>33
安倍の骨つかって骨佛つくればええ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:20:36.72ID:x7O0JBDH0
>>160
シャインマスカットってだけで売れるからな
育てやすさありきでここまで拡大したのもあって、
国産でも専業じゃないとこが適当に育てたのが普通に流通してるな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:35:33.35ID:HJXtON880
テロメア寿命
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:41:20.01ID:YfsyIEsF0
しゃーない韓国から輸入すっかー
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:43:55.23ID:jyG+w9w90
木が古くなったんだろうよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:55:07.90ID:izJH0i7r0
韓国が盗んだせいでは?(´・ω・`)
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:01:33.60ID:If9L30t50
>>41
巨峰なんて年寄りしか食わんよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:04:25.03ID:TIPwDDfb0
>>63
えー!
甘ったるくて高いから買わなくなったよ。
他にめちゃ美味い葡萄あるからな。
アメリカのある品種の葡萄も美味い!
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:14:46.22ID:nwxFGPHO0
>>41
社員マスカット食べ飽きたら巨峰やピオーネのほうが美味しくなってきた
去年食べた新種は甘味控えめでジューシーで爽やかで美味しかったな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:03:45.55ID:3fnEHE360
房のならせすぎが原因という説はあるが、房を適度に間引いてる農家も出ているし、花穂整形もきっちりやっていても出る。プロ農家でもわけわからん症状。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:16:13.24ID:A4KPkeFS0
>>138
安芸クイーンがイチオシやな。黄玉も結構旨い。マスカット系ならアレキかビオレ。
シャインマスカットの子孫は総じて不味い。ナイアガラは口に合わんかったな…。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:59:31.74ID:rISg3gwd0
ぶどうとしてはピオーネやデラウェアのほうがおいしいよね。

シャインマスカットは、香りは良いけど、味は甘いだけ。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 04:09:50.68ID:ylKg7Rly0
言うほど最高にうまいとも思えないんだよな
ハンバーガーは何回食っても最高にうまい!って思う
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 04:36:38.53ID:SIgokR4K0
どのブドウも酸っぱい
意地を張ってるわけじゃないよw
自分がそういう残念な舌というだけ。ふじリンゴも酸っぱい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:45:47.92ID:pmre8YKd0
寒の戻りがキツかったからな
今年は果物全般
特にリンゴやナシやブドウの作柄はよくないと思う
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:39:04.20ID:O3B0Pjca0
>>37
豚コレラ(豚熱)とかもなあ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:41:47.53ID:nc0j3fKd0
シャインマスカットはとにかく甘いから粒の小さくて房の形の悪い安いので十分だなぁ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:48:15.85ID:ZUvez+BZ0
遺伝病的な何かかな?
だとすると、韓国でももうちょっとしたら似たようなことが起こるって事か
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:50:55.36ID:aia49dtP0
皮ごと食べるっていうのが面倒くさくなくていいんだろうけど
高級さがないような
ピオーネのほうがブドウという感じで好きだな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:14:41.83ID:fUf5PLtD0
>>194
うちの果樹は受粉樹とのタイミングがズレてる
洋梨はもう咲いちゃってるしダメだこりゃ状態
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:18:49.81ID:uqSbaXr90
>>41
巨峰の方が旨いんだけど
気をつけないと家族の前で巨乳っていっちゃうんだよな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:21:39.68ID:rGusB+Un0
>>1
欠陥品種やな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:54:40.19ID:qfc+rvYq0
原因は地球温暖化以外にないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況