X



朝日新聞“10%超の値上げ”発表に先立つ、読売新聞「値上げしません」宣言の思惑 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/09(日) 20:56:36.65ID:KtaxUcli9
※4/8(土) 7:15配信
マネーポストWEB

 朝日新聞が4月5日付朝刊の1面で、「読者のみなさまへ 購読料改定のお願い」と題する社告を出した。朝夕刊セットで月額4400円(税込)の購読料を5月1日から4900円に引き上げるという。10%超の値上げ幅となる。社告では理由をこう説明した。

〈新聞用紙など原材料が高騰し、みなさまにお届けする経費も増加しています。コスト削減を続けていますが、報道の質を維持し、新聞を安定発行するため、ご負担をお願いせざるをえなくなりました〉

 このライバル紙の苦渋の決断を予見したかのような社告が、読売新聞の3月25日付朝刊1面に掲載されていた。「本紙は値上げしません 少なくとも1年間」との見出しで、こう宣言した。

〈日本社会は、急激な物価上昇という厳しい状況に直面しています。4月以降も飲食料品などのさらなる値上げが予定され、対象は電気代など社会インフラにも及ぶ見通しです。物価高騰が家計を圧迫する中で、読者の皆さまに正確な情報を伝え、信頼に応える新聞の使命を全うしていくため、読売新聞社は少なくとも向こう1年間、朝夕刊セットの月ぎめ購読料4400円、朝刊1部売り150円、夕刊1部売り50円(いずれも消費税込み)を値上げしないことに決定しました〉

 さらに2面では、「読者に奉仕 戸別配達網を堅持」という見出しで、〈購読料を値上げすることは物価高騰に苦しむ国民から新聞を遠ざけることにつながりかねません。読売新聞社は購読料を据え置き、物価高騰に伴う負担は新聞販売店に転嫁しないで戸別配達網を堅持していきます〉と高らかに告げる。

朝日から読者を奪うチャンスと捉えたか

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3692e9868166cc45d93f2e9958b89e449a44550
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 20:57:40.31ID:/xPOPokP0
勝ち組と負け組
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 20:59:47.76ID:A+lKCVmH0
囲碁の本因坊戦が大幅に規模縮小に追い込まれた。あれは毎日だけど。
金銭的に新聞社に頼ってる文化活動は、これから本当に大変だ。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 20:59:59.64ID:Ht7WY6Ns0
便所の紙にもならないのに、高いよなw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:00:29.41ID:4lrxhGiR0
朝日も衰退必死で不動産転がししとるしな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:01:15.61ID:0KoidWKi0
事実だけを淡々と報道しないニュース媒体は、どちらだろうとどうでもいいです。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:03:25.43ID:5xRLJxsr0
新聞・テレビの猛反発は必至 総務相「新聞社の放送支配禁止」表明
2010年01月15日

「プレス(新聞)と放送が密接に結びついて言論を一色にしてしまえば、多様性や批判が生まれない」。
原口一博総務相は2010年1月14日、新聞社が放送局を支配する「クロスオーナーシップ」を禁止する法律を制定したいという考えを明らかにした。

現在は「日本テレビ=読売新聞グループ」というように新聞とテレビが系列化しているが、先進国では異例で「言論の多様化を阻んでいる」との批判がある。
もし実現すればメディアの大改革につながるが、オールドメディアの激しい反発が予想される。

続きは↓
https://www.j-cast.com/2010/01/15058061.html
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:04:01.33ID:5xRLJxsr0
日本は「メディアの構造として政府からの圧力に弱い」 国連「表現の自由」報告者が語った「脆弱性」とその原因
2016年04月19日

一度は延期された国連の「表現の自由」をめぐる訪日調査が1週間にわたって行われ、調査を担当したデビッド・ケイ国連特別報告者が2016年4月19日、東京・有楽町の日本外国特派員協会で会見した。

ケイ氏は、特定秘密保護法の施行や高市早苗総務相の放送法をめぐる発言を念頭に、「メディアの独立性が脅威にさらされている」と懸念を表明。
放送法を改正した上で、政府以外の第三者機関が放送に関する許認可を担うべきだとした。
「メディアの構造として政府からの圧力に弱い」とも指摘し、その一因が記者クラブ制度だとして廃止を求めた。

続きは↓
https://www.j-cast.com/2016/04/19264575.html
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:07:53.46ID:zprxiuCr0
朝日新聞は「原発を再稼働するな」と言い続けてた手前、
電気料金の高騰を理由にはできないんだよな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:11:10.66ID:keUh1B2W0
10%でも100%でも好きなだけ値上げしろ
購入するしないの決定権は消費者にあるんだから
つまりNHKは潰れろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:11:19.09ID:zSJGoVdm0
正直、最近のアカヒは半年に1回程度洗剤1本を配るくらいでショボ過ぎてどうにも。
昔は洗剤を買う必要すらないくらい届いた物だが。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:11:41.23ID:uf5/8THo0
朝日から読売に変える客なんていないだろ
逆もまたしかり
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:12:10.71ID:AOdBEQwx0
読売新聞もやる日伸ばしただけ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:13:45.96ID:swYD2y+E0
他のインフラを差し置いて軽減税率を掠め取った時点でこの業界は同じ穴のムジナ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:20:26.95ID:SJAivdjI0
これこそ幾らでも値上げしてくれよ。
10倍でも100倍になってもOK
どうせ購読しないから
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:22:42.94ID:AOdBEQwx0
「維新に投票したのは8割大陸側と聞いています」
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:34:50.43ID:4D+ntEhR0
紙に印刷するのやめて電子データで配布するようにすればええやろ
ヤフーとかのサイトに記事購入してもらうとか
ていうか新聞購買してる人らってチラシに価値見出して購入してるんやで、記事なんかどうでもええんよ
そのチラシすらShufooとかで見れるようになったけどなw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:34:50.77ID:MRXRl56K0
>>8
政府に都合悪い情報は
妄想とか陰謀論って言って隠すということらしい

自民党の裏の顔を知った
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:47:50.33ID:rneafxyn0
朝日新聞が切れ味を失ったなまくら刀になったのは

左翼なのに、中途半端で労働者の権利を守らない。つまり嘘しか言えない

のと

知性を掲げるなら、小泉と竹中の言ってる事は経済学的に真実なので
遂行しないと行けないのにやらないこと

だな
あくまでそれらは、マルクス主義、もしくは自由主義経済学に従ってるわけであり
成功するかは分からん
しかし学者の意見を無視して変なご意見番エセ学者ばかり持ち上げたら記者はバカになる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:50:15.76ID:7O/zATRl0
艦これセカンドで陸海軍は一体や
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:53:03.48ID:7O/zATRl0
小泉竹中が死んだ後もネオジオンとバトル継続です
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:53:59.82ID:yg4iq5FW0
>>3
ドメストがいいらしいよ
たっぷり塗って
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:04:48.68ID:7O/zATRl0
話せばわかる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:05:59.96ID:IFcXOmdF0
>>42
俺はサンポールのが良いと聞いた
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:33:00.67ID:rneafxyn0
バカヒが終わったのはネトウヨと戦うというだけの
ぶっ叩き芸のプロレスラーになったことだと思う

それで、朝日の持ってるまともさ目当てに見てた層は一気に離れた
昔は政治はうんこだったが、経済的にはかなりまともな事を言ってたのだが

小泉竹中を叩けば信者が喜ぶと味をしめてデタラメやり始めた
するともう自民党叩きで売れてる、週刊誌レベルに落ちたと思う

皆学者はこいつは糞だと思いどんどん解約だよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:36:41.01ID:X4XHTh6d0
新聞とりたいけど高い
二紙とりたいわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:37:14.80ID:nJp6ryDI0
少なくとも1年ってw
いずれ上げるってことかよ
今値上げか後で値上げ
どっちが良い展開になるかねw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:37:29.73ID:X4XHTh6d0
>>37
地方紙はほとんど3000円
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:43:46.31ID:zSJGoVdm0
>>28
チラシは開きもしないなぁ、
朝に大量の情報をざっと読む為だけに購読している。
ネットニュースじゃ効率が悪い。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:51:57.98ID:X4XHTh6d0
>>52
一覧性大事よな
ネットやビューアーは効率悪い
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:52:27.86ID:rneafxyn0
左翼は小泉竹中たたきにしっぱいしてるんだよ

小泉竹中ってのは「理屈と理論は正しい」んだよな
ただ、正しい学術を使って、「自分の利益にしてる」んだよな

それを看破できないからボロボロになった
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 22:52:49.06ID:5SW1134Q0
押紙が多いから値上げしないと

持たないのかな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:43:46.83ID:KGimbb8E0
朝日はなんだかんだで文章上手いし政治面以外は読み応えある
むしろ読売購読してる奴の方が俺には理解できん
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:49:49.94ID:KGimbb8E0
金に余裕があればまた新聞取りたいわ
縛って出す作業がクソめんどいけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:53:18.18ID:KGimbb8E0
>>62
お前の大好きな5ちゃんもネットニュースも元の記事は新聞が書いてるの知ってた?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:56:54.51ID:OQgqygQV0
>>1
全くもってどうでもいい話。
コロナ報道で日本のメディアは信用を失ってる。
そして今度はコオロギを食わせようとしてるし。
全国紙とネットニュースは本当に危険。
身近な社会の情報だけで十分だわ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:02:12.04ID:Ddsaurrf0
我が家は東海地区夕刊廃止だから朝日解約して中日か読売にしようかって方向になってるわ
でも中日新聞地元紙だけど朝日と比べてなんか
ローカル記事多そうだしなんかね
読売は生理的にいやだし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:11:45.64ID:b5HW6DO40
>>49
読売が部数が多いからどうにかなるじゃないか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:13:19.94ID:J0jhQHIr0
どうせ窓を掃除したり焼き芋作るぐらいしか使い道ないんだから
倍ぐらいの値段でも構わんよ
買わんし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:18:05.26ID:L/8CU5J+0
>>4
米印で予防線張ってるけどなw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:19:08.66ID:L/8CU5J+0
>>6
あんなゴワゴワしたのじゃ、ケツ拭く紙にもならんぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:21:06.13ID:L/8CU5J+0
>>16
図書館が税金で買ってるんだけど、どうすんの?w
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:16:57.07ID:dFqDCyS00
新聞に月に5000円出すのはなあ
Amazonプライムなら年間5000円だもんな
月に5000円ならそれなりのサービスでないと若者は契約してくれない、コスパ重視するから
既存客から取るしかないのはパチンコと同じ構図
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:18:44.55ID:fdxOV5j+0
軽減税率にした意味なくね?
10パーにしろよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:23:18.61ID:/kx/m7B50
>>8
絶句するけどガチ
読売グループ創業者の正力はCIAの金でメディアつくたってさ

どこに愛国要素あるんだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:23:38.39ID:GBIqxMmc0
2014年に朝日が吉田清治の慰安婦記事を取り消したときに
読売が朝日から読者を奪おうと朝日へのネガキャンを大々的に始めたんだよね
そしたら読売の部数も減り出して慌ててやめたという経緯があった
結局朝日の誤報は新聞全体の信用を落とすことになったというわけ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:24:56.91ID:Kl9kSQrN0
日経電子版4800円くらいだっけ?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 01:39:20.87ID:N2tEjYeX0
正直、日経新聞と日刊スポーツ以外買う気しない
朝日、読売、毎日、サンケイは買う価値なしだ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:22:58.66ID:TlDY/FRx0
>>79
日本テレビ放送網、大日本東京野球倶楽部(現読売ジャイアンツ)とかは
正力松太郎が設立したが
読売新聞は潰れかけてたのを正力松太郎が買収して立て直した
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:35:48.92ID:q1lhBKAI0
朝日は年間60万部ずつ減ってるから、あと6年で公称発行部数の360万部に並ぶ
つまり、部数が0になる
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:43:06.60ID:Hr1djtD00
>>68
ローカル紙面白いだろ
2紙取れたら最高
うちは1紙まで😭
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:53:16.70ID:CjU+4Kwc0
>>80
アレは面白かったわ。それから全国的に
新聞販売店が潰れていった。かなりのハイペースでね。
一つの時代が終わった時期だったんだよなあ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 05:54:43.15ID:y99gZofs0
>>1
紙の新聞はもはや庶民が読むようなものではなくなってきてるのだから
庶民ではない読者は2割程度の値上げでも受け入れるだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:08:36.90ID:EMatxwoP0
>>86
近所の一人暮らしの年寄りが朝日新聞を購読していたが
入院して、遠くに住む子供が新聞止めた。
こうして、ドンドン部数が落ちて行くw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:12:07.91ID:EMatxwoP0
チラシとテレビ欄を見るためだけに、高い新聞を取っているお年寄り。
最近、チラシを配るだけのビジネスがちらほら出てきたが、本格的に
やり始めると、新聞離れが加速するな。
テレビ欄は、地デジならテレビで見れるしなw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:14:05.16ID:EMatxwoP0
新聞にチラシを入れる=新聞取っている家にしか届かない。
チラシ専門業者=漏れなくチラシを各家庭に配れる。
どっちが良いかは言うまでもないw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 07:08:49.51ID:xpM8g6010
電車だと新聞は白髪の人しか読んでないね
昔は新入社員が日経読んでたけどコロナ以降はそれも見ない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:12:04.12ID:X4pqa2lm0
どっちもいらね
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:24:41.75ID:BpflegXh0
空前の値上げラッシュだからなぁ
取引先も去年値上げしたと思ってたら
今年も値上げだし、数年前と比べたらどこも3割以上高くなってるわ。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:57:20.64ID:D+EeF2010
>>86
毎年300億円も減収してる計算になるな。
もはや経営努力もクソもないね。どんなリストラ策も無意味。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:26:18.54ID:t4qXeuYK0
読売は朝日がもう1年持たないと見ているんでしょうね
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:42:34.83ID:Hn1HUAxw0
ぼったくりサブスクより高いじゃん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 22:08:40.24ID:5P60o7Yi0
選挙での正確な分析で定評のあり経済面での素晴らしい記事を書く朝日が無くなったら悲しい😭
応援したい
みんなも協力してくれ!!!
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 14:21:10.47ID:ib+G/oL90
値上げ分を配達員の報酬に使うかだね
部数減で配達員の収入が下がり時給換算だと
朝刊で1000円ギリギリ夕刊は900円台に下がってる
知り合いの人がコンビニの深夜バイトに転職しようか悩んでた
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:55:19.07ID:oDNflEw70
>>112
まさに底辺って感じ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:58:45.58ID:1WvHsCHU0
アマゾンも印刷してない新聞紙を詰めてくるようになったけど
ビニールの空気袋の方がエコじゃないかと思うんだよな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:01:51.62ID:toAdimR00
団塊世代しか購読してなくて
その団塊世代ももうすぐ居なくなるのに
朝日新聞は今後どうするのだろうか?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:04:17.39ID:8e/f7dc80
>>115
> 団塊世代しか購読してなくて

そうなの?なにか信頼に足る統計データあっての主張?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:13:25.59ID:8Ow5oPNJ0
孤独死したときに周囲が気付きやすいので
ひとり者は新聞をとるべきだろう
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:24:48.32ID:j6dKmi650
>>120
掌は「返す」ものであって「かいす」ものではない。
そもそも「かいす」ってなに?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:34:12.10ID:aJMZkavh0
朝日系列の日刊スポーツ家庭配達で頼んでたら、7版で届いてたのが最近紙面締め切りが早い6版で届くようになって、ナイター試合結果は載るけど記事が試合途中までの記事ばかりになったから止めた
値上げして古新聞送りつけるとかなめてるわ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 01:49:56.30ID:C0Mmsige0
都市部の夕刊の配達も早くなってる
大阪の中心部でも一時過ぎから配達が始まってる
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:42:23.24ID:QDIj7yLI0
天声人語ではないが
今回の値上げタイトルにするなら

衰退産業の鑑、朝日新聞
値上げで更なる解約に加速へ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 04:49:40.59ID:6gdX3ZLh0
まだ新聞とってんの?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:23:52.50ID:9I6iEHB50
>>122
夕方配達にしたらいい
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 06:24:43.11ID:9I6iEHB50
>>125
2紙読みますよ。
負け組になりたくないんで。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:10.97ID:VRCfDIQ40
>>1
新聞社なんてとっくの昔に利益出す元を不動産業など副業中心にシフト済みだろうからな。
むしろ、なんで朝日は今更値上げなんかするのか?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 14:23:55.52ID:BHrK9H8I0
いま「日本一の高級住宅地」で起こっている「ヤバすぎる騒動」…日テレ vs セレブ住民の大バトル!
https://gendai.media/articles/-/108753
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況