X



【社会】健康茶からステロイド成分検出 飲用続けた女性の血液の数値に異常も 国民生活センター「飲用者は受診を」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/04/12(水) 18:59:30.39ID:F0GJaHEd9
 国民生活センターは12日、大手通販サイトで健康茶として売られていた商品からステロイド成分が検出されたと発表した。無承認・無許可医薬品の疑いがあり、販売中止を要請した。飲用している消費者に対しては、健康被害が懸念されるとして、医療機関への相談を呼びかけている。

 ステロイドが検出されたのは、大阪市都島区の「香塾(こうじゅく)」が販売する「ジャムー・ティー・ブラック」。容器包装には原産地はインドネシア・ジャワ島と記載。「花粉症の厳しい症状が緩和され通常生活が可能な状態になると報告されています」などとうたっていた。

 4カ月ほど飲んだという10代の女性の血液検査の数値に異常を見つけた医師が副腎機能が抑制されているのに気付き、飲用を止めたところ数値が改善したとの情報が寄せられ、同センターが分析した。その結果、デキサメタゾンというステロイドの一種が1グラムあたり3マイクログラム検出された。

 センターによると、デキサメタゾンは抗炎症作用があり、関節リウマチやアトピー性皮膚炎などに使われている。一方、感染症の悪化やムーンフェース、けいれんなどの副作用がある。

 担当者は「急に服用をやめてしまうと、倦怠(けんたい)感や血圧の低下などのリバウンド現象を起こす可能性がある。この商品を飲んでいる方は自覚症状がなくても医療機関に相談してほしい」と呼びかけている。

 ステロイドの混入の経緯についてセンターが販売元に問い合わせたが、「明確にお答えいただけなかった」(担当者)としている。また、流通の規模については、「4年ほど前から販売していると聞いているが、具体的な販売量に関しては情報をいただいていない」(同)という。(寺田実穂子)

朝日新聞社

4/12(水) 17:59配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/b601c61bca9f6a700d280f2fe9292cec7ab463bd
ステロイド成分が検出された「ジャムー・ティー・ブラック」
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/5fc2acbb94/hw414/AS20230412002548.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:00:26.35ID:/z+i2bAc0
ジャワティーとかいうクソ不味飲料あったよな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:01:39.12ID:3UHqT07l0
この医師は有能だな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:03:46.95ID:FPaV78Fn0
プレドニンとか激マズだからな
この茶も苦そう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:04:35.79ID:ITHSsoKx0
花粉症にステロイドって効くのか?手湿疹にはめちゃ効くけど。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:05:35.64ID:ArQSdJdG0
インドネシアはカンボジアと同じくヤクザが棲みついた国
東南アジアはヤクザの植民地になりつつある
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:06:02.25ID:jrZouzvi0
健康食品は儲かる分闇が深い
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:06:04.10ID:himvofTZ0
色々調べてみると中国が絡んでそうだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:06:24.16ID:FSZKqkO30
>>6
これは副腎皮質ステロイドホルモン
ムキムキに成るのはアナボリックステロイドホルモン(男性ホルモン)

どちらもコレステロールから体内で作られるから、ステロイドホルモンと総称
アミノ酸から体内合成されるホルモンはペプチドホルモン
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:07:24.49ID:TuOShQhY0
少し前にTBSラジオでアルピー平子が話してたよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:03.99ID:Hwwnq3RE0
そりゃ会社がクソなんだけどさ、これに限らず一日中流れてくる美味しい話に貪りつくの危ないね
カートに入れる前にご自分で調べてみる習慣をつけないと
SNS大好きな人達は
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:54.75ID:sfqmoDEx0
あきらめないで こうじゅく
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:04.22ID:VX1Yw25Y0
ムーンフェース
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:10.51ID:yvFCHOSQ0
ステロイド入りのお茶ね
アレルギーにすごい効果を実感出来るので
市販薬が嫌いな自然食品派に売れまくる
薬事法違反
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:28.48ID:nDbZ1yWd0
アレルギー由来なのか知らんが
しつこい副鼻腔炎になった家族が内服ステロイドを処方されて
副作用怖いから気をつけないと、という話をしたばかりだ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:32.04ID:4wacu+mC0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1676621659/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:36.64ID:4wacu+mC0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:09:41.57ID:4wacu+mC0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:10:04.15ID:Kdpm4Vg+0
クッセェマスゴミ推し そしていつもの知らん顔
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:10:28.53ID:e1l7lQfp0
>>11
俺と逆な考えだな。花粉症でよくステロイドにお世話になるけど、手湿疹で痒い痒いでたまらずステロイド軟膏買ったらすごい効くのな。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:11:08.03ID:Bzj5oofW0
日本の中国化がやべーな
マジで人格のおかしいやつがここ最近増え過ぎ
異常者は雇うな、クビにした方がいい

少し話せばそいつが異常者かどうか価値観あたりでわかるだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:11:18.63ID:w/w2HjrN0
毒入りが増えてるな〜〜
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:11:41.83ID:E4s4o5rz0
>>2
ジャワティーのストレート毎日のように飲んでたのにいつの間にか少なくなってきてどこにも売ってなくなった、なんで?
ついでに話は違うけどガキの頃いつもスイートキッス飲んでたけど年齢をおうごとにどこにも売ってなくなった
一番うまい飲み物なのになんでだろうと不思議だったわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:11:52.58ID:D/XGRyeW0
>>2
>>10
過去形にするなよ普通にまだ売ってるだろジャワティー
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:12:27.99ID:qBbKYrFO0
ムキムキだけどぷっくりおpになるのか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:13:16.06ID:JrG43Zxe0
筋トレやってる奴は買うべきだな
コンテスト出る奴はドーピング検査に引っ掛かるけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:14:03.43ID:eNmctLZ10
まあ庶民が健康になったら金が回らなくなるらしいから効果のあるものは禁止されるのだな💩
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:14:31.00ID:3nRHpHHV0
ジャムティーブラックって初めて知ったわ
健康を意識して飲んでいたんだろうけどこういう記事を見ると商品の安全性について改めて考えさせられるな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:16:04.97ID:Or1ClePR0
医者が気づいて良かったな
こんなのが普通に出回ってるのこえーな
0067
垢版 |
2023/04/12(水) 19:16:10.87ID:9A7t2UsQ0
そんな時に出会ったのが
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:16:15.82ID:pn2b0+qv0
よくこれが原因ってわかったね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:16:21.04ID:eNmctLZ10
>>21
ちゃうわ
過剰な免疫反応抑えるから効くんやで
めっちゃきくわw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:17:28.90ID:sfqmoDEx0
>>11
治療薬にはある
※重大な副作用の恐れがあるので、厚労省がHPで注意喚起していると書いてある


すぐ治す? 根治? 花粉症の注射、種類を知って自分に合った ...
https://brand.taisho.co.jp/allerlab/kafun/017/
大正製薬
ステロイド注射は、花粉症のつらい症状を抑え込むために行う治療法です。 副腎皮質ステロイドには強力な抗炎症作用があります。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:18:29.86ID:kNFc1pXz0
たまたまこの医師が見つけなかったら闇の中だったんだろうな
日本の医療機関の大部分を占めるヤブクリニックなら見過ごしてただろう
食品の安全性なんてしょせんこんなもんだよな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:19:35.88ID:uAh4tGTH0
サプリ飲むのやめたら
体調悪いのが治った
っておれも経験あるw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:19:57.72ID:yO+WR05/0
ミョンさん「ステロイド混合で効果爆上がって儲かるニダ」
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:20:28.13ID:qAqO2ku20
>>77
飲み続けていたら麻薬みたいになる
飲まなくなると体調不良になり飲むと体調がよくなる
長期に飲み続けて急にやめると離脱症状で苦しむかも
公民生活センターじゃなくて警察案件でしょ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:21:03.72ID:CTTALRTN0
ステロイドで死ねば花粉症で悩む必要がなくなるから効果がないというのは陰謀ニダ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:21:25.81ID:eNmctLZ10
>>75
多分コーラのほうがやばいと思うわw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:12.80ID:+eGnQUVp0
>>61
ステロイドだからソレしか無いだろうね
副作用のムーンフェイスになる程の量じゃ無けりゃ免疫抑制の効果も怪しいが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:18.51ID:F0GJaHEd0
この手の問題は個人的に噂でちょくちょく耳にする
例えばサプリを長期服用してた人の肝機能の数値が異常値になって、
医者が気づいて服用やめさせたという事例も
業界ではままある事柄らしい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:45.48ID:T23BOdOR0
>>78
サプリは無駄だったよな~わかるわ
風邪引かないと噂のサプリ飲んでたけど やめても変わらなかったというww
たんに信じ込んだり厚着やうがいで対策してた自分の問題ww
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:22:52.97ID:bBtWMb790
>>52
ほんとこれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:23:03.61ID:Qt2lpgY10
テレビとかタレントのブログとかで紹介しまくられてたんじゃない?

そのへんの闇を暴いてほしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:24:16.16ID:3I7vAnMG0
>>76
【製造】香塾堂(株) 大阪府大阪市北区松ヵ枝町6-17
【販売】
・香塾 大阪府大阪市都島高倉町1-6-2
・株式会社香塾 店名 香塾本店 大阪府大阪市都島区都島南通1-13-14-206

その他にも売ってる店あるみたいけそこのへんが元か
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:24:24.21ID:fULFBoZ00
ステロイドを数週間単位で飲み続けると副腎皮質が「自分は働かなくていいんだ」と判断して働かなくなってもの凄くちっちゃくなっちゃうんだよな
そこで急に飲むの止めると人間はショック死しちゃう…

飲むのを止める時にものすごい注意が必要なのが面倒くさいところ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 19:25:30.14ID:kSCDhIv20
ステロイド飲んじゃだめだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況