X



【東京】教職員の性暴力被害 初動対応マニュアル運用開始 [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/20(木) 22:33:31.29ID:1isW6XKv9
教職員の性暴力被害 初動対応マニュアル運用開始
2023/4/20 21:25 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230420-BWZNKTOHNZLFBBRNHJG6DJW63E/


東京都教育委員会は、教職員から性暴力被害などを受けた児童・生徒が学校側に相談しやすいよう初動対応マニュアルを策定し、今月から都内の公立小中高校などで運用を開始した。相談を受けた教職員が被害者をさらに傷つけてしまいかねない表現を例示するなど、被害実態の早期把握につなげるのが狙い。校長ら学校側の管理職の対応も明確化した。

マニュアルは、わいせつ行為で懲戒免職となり、免許を失効した元教員の復職を厳しく制限した「教員による児童生徒性暴力防止法」が昨年施行されたのを受けた措置。

教職員が児童生徒から相談を受けた場合の対応について最低限の聞き取りを心掛けるよう記した。被害を受けた児童生徒を傷つける恐れがある言葉についても例示。「あなたが誘ったのでは?」「どうして逃げなかったの?」「?でしょう?」などの表現を挙げた。言い換える言葉として「逃げたらどうなると思いましたか?」「落ち着いてよく思い出してもう一度、お話を聞かせてください」などの具体例も示した。

児童生徒から性交被害の訴えがあった場合の対応も記載。緊急避妊薬の使用を検討する場合、72時間以内に投与する必要があるため、早期の医療機関への連絡などを記している。

また、学校側への相談を通じて被害が確認されたり、被害が疑わしい段階だったりしても校長ら管理職への報告を求めた。管理職は各教委や保護者への報告に加え、犯罪の疑いがあれば警察に通報・相談する。専門家も交えた被害対応チームも設け、被害者の保護や初期支援に乗り出す。


※全文はリンク先で
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:36:53.67ID:zgWOOfdq0
強姦されて分かったことを書く

大した金も持ち歩いてないし飲んで酔って外で寝ていたら強姦された。
シラフなら抵抗できただろうが、泥酔していて為す術もなかった。
最近になってやっとショックから立ち直ってきたので書く。

1。抵抗する気とか起きない

暴力で屈している状況から、抵抗してもっとひどいことをされるのではと思うと、何もできなくなる。
助けを呼ぶ声も出せなくなる。

2。事を荒立てる気にならない

数日間はショックで頭が働かなくなる。
警察に相談する気力なんて出るわけがない。
レイプは表に出ないことが多いのも分かった。

3。警察も親身になってくれるとは限らない

私の場合は、やっと気力を奮い立たせて警察に行ったのに、真面目に対応してくれなかった。
犯行から日が経っていて物的証拠も何もなく、証言も曖昧となると、門前払いに近い形で追い返された。
もはや泣き寝入りする形になった。

4。男でも襲われることがある

私のような毛深い100キロオーバーの40代男性でも油断ならない。
これが一番の驚きだった。
特殊な趣味の人間はいるので、誰しもが被害にあう可能性がある。
他人事だとは思わないようにして欲しい。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:37:24.54ID:AtRcwMlJ0
【長野】非がない女子生徒を突然、殴る 中学教諭「イライラして反射的に…」 こぶしで脇腹殴りけが負わせる [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656764908/

【長野】非のない女子中学生の脇腹を突然殴る…50代男性教諭「イライラして反射的に」 傷害の疑いで書類送検 長野市 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666279642/
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:42:01.51ID:5xjgIKpp0
職業に貴賎なしっていうけど正直教師だけは最低な人間の掃き溜めだと思ってるわ

一般的な常識もなく、しかしプライドだけはやたら高く、井の中の蛙で生きているため視野が狭い、やって良いことと悪いことの区別がつかない、
すぐ癇癪を起こす、従えてるのが子供なのでやりたい放題できる肉体は老いたガキ大将、権力(内申点チラつかせ)持ってるので脅しにかかる、
基本差別主義者、むしろ差別して何が悪いという態度、同業者の仲間意識がやたら高いので教師同士かばいあう、よって学校内の悪事が表面化しにくい、悪いことしてもこっそり教育関係に再就職
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:45.28ID:eOr/Op8C0
>>1
教職員が子供から暴力暴言を受けている現状
表に出せばその子供の家庭が壊れ、
出した本人も守秘義務違反で職も失うから
表に出ない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:47:14.27ID:TBH2Adp90
先生を信じろ、間違っていないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況