X



【🦌】「子鹿には絶対触らないで」母鹿から育児放棄された5カ月の命 奈良公園の悲劇伝える「こつぶちゃん物語」 [ぐれ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/30(日) 06:28:37.80ID:ufwXSzn39
※まいどなニュース
2023.04.28(Fri)

2023年1月14日、奈良公園の子鹿が虹の橋を渡りました。名前はこつぶ、生後5カ月でした。人が触ったために母鹿が育てることを放棄。母乳をもらえなくなり、小さくやせたままでした。生きるために他の雌鹿から母乳をもらい、寝床も自分で整え命をつないでいました。こつぶちゃんをずっと見守った川地祥介さんのTwitterアカウント(@ncbutwDsL0UC6np)は話題になり、そこから「こつぶちゃん物語~5か月しか生きることができなかった子鹿~」という写真絵本が生まれました。「奈良公園の鹿は動物園のふれあい広場ではありません。子鹿には絶対に触らないで」と伝えるために。

2月9日の当サイト『「奈良公園の子鹿には絶対にさわらないで!」なぜ?5カ月しか生きられなかったこつぶちゃんが伝えようとしたこと』記事内では、ファインダー越しに感じた川地さんの悲しみや憤りを伝えました。「こつぶちゃん物語」は文章を児童書作家の中村文人さんが担当。写真は川地さんが撮影したものから選びました。2人は奈良の鹿愛護会の会員です。中村さんに聞きました。

「こつぶちゃんは一人ぼっちでした」
ーー写真絵本の出版に至る経緯を

「川地さんとは奈良公園のゴミを拾う「奈良公園ゴミゼロウォーク」(主宰・奈良公園ゴミゼロプロジェクト)でいっしょに活動している間柄です。Twitterで相互フォローしていますので、こつぶちゃんのツイートをウォッチしていました。観光客が子鹿を触る行為が多いので何とかしたいと思い、CATパブリッシング代表として川地さんに1月に出版をご提案しました」

「川地さんはご自身が前に出ることを固辞されましたので、私が文章を書き、川地さんの写真を使用することで了解を得ました。表紙には文・写真を担当した者の表記をあえて入れていません。奥付に表記しています。出版した際にお支払いする印税を川地さんは辞退されましたので、売上の一部として一般財団法人奈良の鹿愛護会に寄付することになっています。私はCATパブリッシングの代表のため印税はありません」

ーー写真絵本になったこつぶちゃんについてあらためて思うことを

「こつぶちゃんは一人ぼっちでした。お母さんに甘えることも、おっぱいももらうことができず、そして1月の寒さの中、天に召されたことを多くの人に知ってほしいと思います。観光客がこつぶちゃんに触ってしまったことが遠因ではないかとも言われています。こんな悲しいできごとが二度と起こらないようにしたいと心から願っています。子鹿が人に触られることで、母鹿が育児放棄をするということはこれまでもたびたびありました。奈良の鹿愛護会は子鹿が増えるシーズンには注意喚起をしていますが、子鹿に触ってはいけないということを知らない人は多く、外国人観光客は全然知りません。ゴールデンウイーク明けから子鹿の出産が始まるため、着想から3カ月で刊行しました」

(1)ゴミのポイ捨てをしない
コンビニおにぎりの包み、キャンディの包み(個包装の包み)、お菓子の袋、飲み物容器やストローは食べ物のにおいが付いているため鹿が食べてしまいます。胃にとどまって芝や木の実を食べても栄養が吸収されず弱り死ぬこともあります
(2)子鹿に触らない

続きは↓
https://maidonanews.jp/article/14895440
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:34:11.33ID:hVsfu2pF0
へー
先日もかわいい子鹿をハグしたよ
これからも続けていく
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:35:15.96ID:/Ua3j4BB0
>>1
野性動物に触るなとかゴミを捨てるなとか普通に書けばいいこと

触ったのが原因かもわからない、助ければいいのに死ぬまでわざわざ見てただけの小鹿の話持ち出して来るのが左のやり口っぽくてなんだかな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:36:12.49ID:K0902N8e0
鹿に餌与える奴おるやん
あれやめさせるべき
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:38:10.89ID:4+tueCjq0
まあ仕方ないだろう
その代わり自分で餌を探さなくても生きていけるんだから
順応できない個体が淘汰されただけ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:39:52.23ID:8+g1sg0T0
野生じゃなくて野良だよね
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:40:34.24ID:hmWYGlmV0
子馬鹿に見えたが触れちゃいけないのは親馬鹿だわな
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:41:18.00ID:0aWtCfJC0
>>1
触っていいよ
日本は狼がいないせいで鹿が増えすぎて獣害が拡大している
育児放棄してくれるっていうなら非常に効率的に減らせられる
どんどん触って数を減らしていけ
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:42:23.16ID:V3/2q4ZY0
観光客に餌を貰うという環境出生きていたんだから
痩せ細って死にそうになっていた時に餌をやればよかったんやないの?
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:43:42.82ID:7m+gSkEc0
衰弱していくのを見守ってただけなのかい!
人間が原因と分かってるなら保護を訴えてよ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:44:38.84ID:exk5Tn0o0
子供が角のある鹿をガンガン殴ってるのを母親が下品な声で笑いながら撮ってる動画見た?
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:44:58.28ID:DFO2OEmd0
育児放棄と分かってる仔鹿を何で鹿苑に入れずに写真撮るだけで見殺しにした?
観光客みんな仔鹿に触るのは今さら言うまでもなく前から当然だろうよ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:45:05.59ID:+iiVWEru0
野生で生きてる動物は鹿に限らず触れてはいけないんだけど、さすがに観光地になってる奈良公園では厳しいよ
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:45:09.10ID:n48ehicg0
保護しないんかあ、、🥺金かかるししゃーないか
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:46:26.82ID:eWfwTrYS0
なんか都合のいい話だなあ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:47:28.21ID:7S3q++0m0
神様だから捕獲して治療しちゃダメって事なのかな??
尊重してるのか見殺しにしてるのか分からんな
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:48:42.03ID:Jtfa11/70
僕の象さんにも絶対に触らないで
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 11:56:46.98ID:cucpjE0T0
人間でもこれあるな
母親から赤子の可愛い時期だけ奪ってオモチャにする親族がいると
その後育児放棄に繋がるというね
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:04:56.13ID:4lFgofob0
1000年も都市で人と生きて来た鹿が、人の匂いで子鹿の育児放棄?

ちょっと疑おう。

既に弱っていて親鹿が育児打ち切りだったのでは?
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:08:07.84ID:4kWLKkG60
人間ですら香水の臭いは無理なレベルもあるのに
香水ババアが抱き付いたらこうなるわ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:15:31.26ID:de83972J0
なんかこういまいち胡散臭い
人間が触ったから育児放棄したっていうけど、何をもってそう判断したのか
子鹿に触った瞬間に放棄して戻らなくなる現場を生で見ていたのか?
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:23:05.95ID:kOrD457m0
変な話よな色々と
そもそも半野生と言っても毎日エサもらって飼われてるんだし、その母親が馬鹿としか言いようがない
保護官も保護してやれよと
んでもってここは神獣あつかいだけど他ではすさまじい
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:41.92ID:kOrD457m0
凄まじい増加率で日本中が禿げ山になってる
百万のオーダーが駆除対象
保健所が狂ったように山犬を駆除したからだよ
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:27:28.96ID:XljabNnk0
大人の鹿に触ると今度は子鹿が親の老後の面倒を放棄して見殺しにする
動物の世界の難しさ
TENG届いた
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:29:29.25ID:HWNg7rkr0
子鹿肉のハーブロースト旨かったな、臭みも無いし
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:36:23.23ID:8dUmL+lv0
子鹿物語 
子鹿を保護しだが
大きくなったら農作物を食い荒らす害獣
になったため銃で撃ち殺した
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:37:10.86ID:78P9LhiU0
>>899
大昔のアメリカ映画だろう
今とは価値観が違う
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:37:38.21ID:borVhZoy0
障害でもあったのか?
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:38:38.35ID:78P9LhiU0
それよりなんでこんなことでいちいち騒いでるんだ?
お前らのとこのトンキーくんの話じゃないだろうに…
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:38:59.43ID:Zgq9y3e60
全部駆除しろよ せんべい屋潰れろ
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:40:16.22ID:CFVfw1j40
奈良県の馬鹿は鹿を保護して増やし過ぎ
自然に任せろや
そもそも鹿は害獣
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:26.11ID:RQbZeO4p0
外人なんか各々の母国語使って丁寧に注意書きしてもまともにゴミも捨てられないルールも守れない
でもそんなん使って食い扶持得てるのなんなん
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:32.53ID:6oMxhCME0
育児放棄したなら阿呆の奈良県が責任取って
ミルク与えて育てて動物園行きにすればいい
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:56.21ID:TEWYTt+i0
馬鹿という言葉があるが、馬と鹿を同じ小屋に入れたらどうなりますか?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:48:45.92ID:6oMxhCME0
>>867
鹿が怒って角で刺し殺しそう
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:49:48.86ID:3p4PbQMr0
>>893
昔の日本は今よりもハゲ山だらけだったらしいからいいんじゃね
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:50:53.22ID:n1cPp42T0
鹿「人間だ!メシ寄越せオラァ!!」
鹿「人間だ!せんべい寄越せオラァ!!」
鹿「人間だ!突進して遊んでやるよオラァ!!」

鹿「人間だ!育児放棄しよ」

ワガママすぎるだろこいつら
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:51:28.64ID:6oMxhCME0
もう奈良公園は鹿を家畜化して鹿肉販売
して儲けろや
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:53:43.42ID:L19CoIxa0
CWD
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:55:47.63ID:2JdDpRMc0
ただの育児放棄じゃね?
これ以外にも触られた小鹿が死ぬ具体例とか客観的なデータあるの?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:57:12.85ID:48oz5vGC0
日本は平和だなw
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:57:55.55ID:4OKBtfY00
そもそも人が触った為育児放棄って
よく人が触ったからって分かるな?四六時中見てないとわからんやろ、、、
人触る触らん関係なく育児放棄だったのでは???
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:01:39.40ID:GJh8Sca70
凄い臭い人、例えば香水プンプンの人がベタベタ触りまくったとかか
他人が近くに寄ったら分かるくらい臭かったとか
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:01:52.26ID:GIf/WQee0
人間が触ると育児放棄するっていう説はまだ確証を得ていない
奈良の鹿みたいに観光資源にしているなら小鹿くらい保護してやればいいんじゃないの?
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:02:43.36ID:fk+XXoTx0
野生の子鹿の一匹が死んだからって何なんだ、
この動物愛護団体は?
野生の鹿は年間数千匹死んだり熊の餌になって
いるだろう
そもそも阿呆みたいに害獣の鹿を増やし過ぎ
なんだよ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:07:56.86ID:fk+XXoTx0
>>897
ほんこれ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:09:20.60ID:qCUX60ip0
>>1
てめえがミルクやらねえから死んだんだろ?💢
見殺しにして虹の橋とか言ってるんじゃねえよ💢
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:10:31.54ID:jbKKNOLP0
>>929
そりゃ観光客のせいで増えて農家は困ってるからね。
春日大社周辺の特別保護区から出た鹿は捕殺れているし
車に轢かれて死んだりも珍しくない。
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:12:04.85ID:fiQG08V/0
見殺しにしといて何言ってんだって感じやな?鹿愛護団体に連絡したら保護してたやろに
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:13:41.31ID:HtxWK/S80
どうせ奈良公園が保護飼育してる鹿なんだから
死にそうなら牛乳与えて救ってやれや
それを写真パシャパシャして放置して
おいて死にました可哀想とか頭おかしいわ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:15:22.57ID:3RbeHYCL0
観光資源として利用しておいてなにやってんだと
野生の扱いなんだあれ?
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:17:11.16ID:InHJBZom0
奈良公園の鹿は増え過ぎているから
子鹿が1、2匹死んだところで、何の問題もない。

むしろ、近隣の農家にとっては害獣なので
減らしてくれて、ありがとう だと思う。
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:18:15.17ID:Jnht/Avm0
速やかに保護して育てれば?
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:21:02.77ID:XZ/IbLw60
この人はわかっててただ見てただけか

ピューリッツァー賞とったあの人と同類やん
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:23:08.66ID:XZ/IbLw60
>>927
クセのある臭みあるのに
ジビエにせんとならんくらい社会問題になってるよな
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:24:08.34ID:ABu9iamd0
>>1
>「こつぶちゃんは一人ぼっちでした」
>ーー写真絵本の出版に至る経緯を

行動がおかしな人達だと感じたが結局
子鹿の悲劇物語を出版するのが目的
だったんだろうな
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:24:58.44ID:78P9LhiU0
>>927
トンキーくんは害獣じゃないし
奈良のトンキーくんは神様のお使いですよ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 13:26:07.76ID:9L1yvkfm0
>>941
えー
奈良県民は鹿を大好きな県なんだろ?
俺は東北田舎者だが鹿の増加で鹿を嫌う人もいるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況