X



竹中平蔵「年金の受給開始を70歳に」日本人は90歳まで働くことに★3 [生玉子★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/05/06(土) 01:16:00.31ID:0M+w4wZk9
 日本人は90歳まで働く時代がくると思っております。英国のリンダ・グラットン教授が「2007年に日本で生まれた子どもが107歳まで生きる確率は50%もある」と言っています。

 一方で日本の年金については、そもそも年金だけで生活できるような設計はされていません。また、女性の平均寿命87歳の日本で、65歳から22年間も年金がもらえるという制度も極めて珍しいです。今後さらに寿命が延び、少子高齢化が進みます。さらに保険制度と言いながら、税金も投入している日本の年金制度において、現役世代の負担がより大きくなります。端的にいえば、今よりも手取りがもっと減ることになります。

 当然経済成長が伴っていれば、働き手の給料も上がり、この年金問題も解決するでしょう。しかし日本が、雇用の流動性が悪い現状を維持し続ければ、企業の生産性が上がるということは考えにくく、そうなれば給料も上がりません。すると年金を維持するために手取りだけが減っていくことに、若い人たちは絶望するでしょうし、その行きつく先は年金制度に対する不審の増大です。

■どこかで「学び直し」の期間が1、2回必要なのは間違いない

 そうならないためにも、私は年金の受給開始年齢の引き上げをなるべく早く実施するべきだろうと思っています。まずは開始を70歳に上げるべきだと考えていますが、当然、大きな反発があるはずです。しかし、例えば1年ずつなど段階的にでも上げていかないともうもたないのです。

 そうして日本人は、近い将来、80歳、90歳まで働くことになるだろうと考えています。

 ではそういった社会になったときに日本人はその年齢まで本当に働けるのかといえば、それもまた無理な話でしょう。

 今まで日本人は生まれてから約20年勉強して、40年間働いてきました。同じ学び期間で60年間、70年間と働き続けるのは現実的ではありません。ですから、どこかで「学び直し」の期間が1、2回必要なのは間違いないです。今の50代や60代は、大企業に入れば「何もしなくても給料が上がっていく」という夢のような生活を送ってきましたが、もうそんな甘えは通用しません。

竹中 平蔵

全文はソースでご確認ください
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5fe4b261727ef100efd211dd72f6dd6dc4dc259

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683293912/
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:41:33.64ID:DiVn/BhO0
>>1
年金システム崩壊じゃん
これ、今から成人になる奴は、普通に年金は払わないって選択肢が出てくるレベルだろ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:42:39.13ID:0WOCS6kW0
>>848
環境汚染と添加物だらけの食品に輸入食材
トドメに増え続ける放射性物質
既にガンが当たり前になってる時代だからな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:42:51.65ID:Mp/G5WIL0
ウクライナ情勢、物価高で少子化更に加速するのは確かだからなあ。
10年後あたりはホンマにヤバいことになるで。
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:43:29.37ID:frw1eT5w0
今のシステムで受給年齢も金額も維持するなんて不可能だろ
少子高齢化が解決しないなら遅かれ早かれそうなるよ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:43:37.95ID:ekN/o1pW0
もはや少子高齢化は止めようがないからな
無理して結婚するメリットがなければ子供を1人以上産むメリットもない

止めるには無理にでも結婚させて子供を産ませるしかないがそんな事は実質不可能
あとは沈んでいく人口をどうやって延命させるかでしかない
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:44:42.85ID:UpCkjmet0
寄生虫も宿主が居ないと成り立たない
もうそういうフェーズ
健康寿命が90歳以上なんてコレからの日本で有り得ない
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:45:31.74ID:B8rU/fkK0
>>1
本命登場!大阪都構想の怖さ 竹中平蔵がつくった維新のやばさ | VIDEO CAMERAMAN COMMUNITY
http://lifeimpact.co.jp/cameraman/modules/xpress/?p=21534


1/2【Front Japan 桜】国際金融資本の代理人 / 米中はなぜ対立するのか[桜R2/9/14]
SakuraSoTV
https://www.nicovideo.jp/watch/so37518924?from=1730
0:28:50~
安倍晋三 内閣総理大臣(当時)が2017年末に三橋貴明に直接言った言葉

「竹中(平蔵)さんは国際金融資本の窓口です。」
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:47:19.22ID:XtS32UIR0
定年65才で70才まで再雇用って前から言われてたな
いよいよ現実化するのか
公務員が先だね
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:48:04.10ID:MI8rglNa0
うおおおおおおお
革命するぞ
革命するぞ
革命するぞ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:49:07.78ID:LQ7RZ0Pu0
部落の人間と話しながら酒でも飲んだらわかる
価値観は全く違うし脳波が乱れて悪酔いするし3日は体調悪いし運気も下がる
そんな人間が国を牛耳ってたんだからただじゃ済まんよ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:49:15.79ID:mIyYu5K+0
この屑誰か何とかして
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:49:18.63ID:frw1eT5w0
>>862
インフレが進むから根本的解決にならない
インフラ投資なんかとは違うから将来世代へのコスト分配の意味がない
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:49:34.44ID:eg7RibIO0
江戸時代は五公五民って言われるけど
江戸時代の老人ですら90までは働かねぇぞ
現代人は江戸時代よりも貧しい
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:54:18.87ID:rJ2gBAGv0
そりゃあ、竹中平蔵みたいな仕事なら
70過ぎても働けるだろうが
大半は、体が劣化して仕事にならんし
後輩の迷惑にしかならん
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:55:28.26ID:RLy/s0rk0
年金受給は70歳から!って主張を支持する層って、意外や高齢者なんだよな。
既に年金受給者となってる勝ち逃げ層が。
お孫の将来を案ずるあまり、現役世代に苦渋をなめさせようとする。
こちとらお前らの年金医療を租税負担したくないっちゅーの!
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:56:50.99ID:PMgsAmEg0
自民党は日本人を奴隷化にしている。その奴隷化が強まってるのは安倍晋三政権からの増税10%と「メディアのコントロールによる国民感情操作」
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:57:16.51ID:7ymRnRuS0
>>855
岸田がどっか海外旅行する度に10兆円くらい撒いてるやろ?
逆に日本はそれくらい金持ちな国だから大丈夫じゃね?
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:57:17.09ID:mEPyY8oW0
正論だろ
寿命が延びてる上に大学進学率が増えて22歳まで無職の人間が増えた
ブラック企業が減って労働時間も減った

労働力不足、無職増加

働き方改革や育児支援は労働力が減るのでその分長く働かないともたない
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:58:08.52ID:UpCkjmet0
最年少が50で、健康寿命は70ぐらい
こういう状況をどう埋めるのかねぇ
肉体労働こそこんな感じだから
あっという間に社会インフラを維持出来なくなると思うんだが
コレを解決出来るならそんな戯言言ってても良いと思うけど
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:58:17.17ID:PMgsAmEg0
自民党の毎月200億円の「機密費」はメディア、電通に流れて
日本人の感情を操作する為にメディアによる洗脳工作が税金から毎日行われている
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 04:58:32.81ID:ekN/o1pW0
>>878
自分達の利権を守る政治体制だからな
人口投票数で勝る高齢者が今の自民党を支えている
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:00:18.35ID:lCgOmiAK0
>>18
マックとかでもおばあちゃんが働いてるし俺も働けるならずっとどこかで働きたい
仕事しないと暇だし
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:02:06.30ID:vssFdWIl0
70歳て半分ボケ始めてる年齢なのに事故が起こったら国がどんな責任を取るんだ。
会社でも高齢の人がまだまだ働けると働いてたが車をぶつけたりとかしてて命に関わる事故をしてた。
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:04:37.09ID:ERzE48M40
老害
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:04:45.54ID:RLy/s0rk0
団塊ジュニア世代を貧困に持ち込む政策はあった。
彼らに新たなベビーブームを起こさせないために。
人口ピラミッドの歪解消として、今後単純労働力は不要との国策として。
家庭を築く甲斐性を与えず、生かさず殺さず。
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:04:52.29ID:6DioMhAt0
俺は75までは元気なら働くつもりだが
70からは年金の不足分を補う程度にしか考えてない
人生の終末
少しぐらい楽をさせてくれ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:05:05.38ID:mEPyY8oW0
>>894
主語がないので寿命か大学か知らんが長期の傾向をみなさい

これからさらに子育て支援充実と言ってるんだから
労働力不足無職増加傾向は続く 

年金4年くらい後ろにしないとバランス取れない
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:05:41.12ID:lCgOmiAK0
>>895
マックとかシルバー人材センターでいいじゃん
難しい仕事をする必要はない
出来ない理由を必死に探すのは無能のすることだよ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:05:44.61ID:z+U4TFd10
完全に社会がぶっ壊れ始めているな

そこに増税連発で完全に止めを刺しに来ているボンクラキッシー
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:06:38.42ID:lnkW+//J0
この搾取され続ける収容所のような階級社会で
定年後というのは釈放のようなゴールだった
それがゴールが消えて死ぬまで搾取され続けるようになる訳だ
安楽死なんて人(資源)の消失なんてとんでもないよ
生きてるだけで消費活動で竹中のような上級どもの利益に貢献してるのだから
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:06:42.83ID:a+MJTIaJ0
今でも工事現場の交通誘導員やってるおじいちゃんや、駅のトイレ掃除してるおばあちゃん
たくさんいるよね
この間、デイサービスの車が畑に突っ込んでたけど、運転者が70代だった
どういう老い方するか考えるけど、自爆テロしか思いつかん
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:06:59.60ID:UpCkjmet0
まぁ、本社機能の海外移転、国籍ロンダリングが利益出ているほどされるだろうな
外人として日本でチューチューすればいいだけだから
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:07:11.58ID:RLy/s0rk0
>>883
中学卒業したら就職して、自腹で大学に通うスキームが理想的だろうね。
生産年齢を16歳〜76歳の60年間としたら辛うじて世代間扶養の配分が廻る。
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:07:12.79ID:6DioMhAt0
もうすぐ還暦だけのタクシードライバーだけど、人生の中で今が最も英語を聞き英語を話してるわ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:08:18.24ID:BUQza5kL0
100年安心年金改革はウソだったのか
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:09:06.23ID:cOhMU+eE0
労災が多発するね
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:09:13.77ID:PQfAtNMo0
>>1
最初の「50%もあると言っています」ってどの程度の確実性の事言ってんだ???

誰か一人が言った自分に都合のよい数字を出しただけだろ

こういうクソみたいな話し方をする奴は人を騙す前提で話してるクズ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:09:22.36ID:mEPyY8oW0
別に重労働して月30万稼ぐ必要はない
年金の代わりなんだから10万程度の仕事をすればいい

大学無償化と言う話もあるし、ブルーカラーが不足することは明白
年寄が働くしかないだろ
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:09:48.50ID:z+U4TFd10
10年後、国崩壊しているだろうな

団塊世代は医療費掛かりまくっているし、
氷河期世代は9060で親の年金もなくなるし、
職もなくなるし

この国の政府は完全に無能だと思うわ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:10:18.96ID:cOhMU+eE0
>>897
見た目はね
でも中身はボロボロ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:10:45.83ID:z+U4TFd10
>>916
不景気に需要をつぶしに来る増税を
連発する愚か者のどこがまともなんだよ 本当にぼんくらだな
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:10:51.75ID:mEPyY8oW0
>>909
そう
うちの親戚ばあちゃんは中卒で就職して医療事務で60まで働いた
60からはしばらく地域の世話溶かしていた

大卒なら最低でも70まで働かないとおかしいんだよ

おまけに寿命伸びてるし
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:11:49.31ID:ekN/o1pW0
政府に任命された優秀な遺伝子を持つオスメスに子供を産ませて政府管理下で成人まで育てれば良い

生涯税収を考えればそれでもお釣りが来る
昔ナチスドイツで実際にあったらしいけどな
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:12:01.61ID:lCgOmiAK0
>>906
俺は会社を定年になったらマックかスーパー銭湯のタオルを片付けたり受付したりしたいな
運転する仕事は自動運転が発達しないと事故が怖いから避けようと思ってる
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:12:05.86ID:cOhMU+eE0
>>915
月に10万って思い切り課税されるんだよね
働くなら年に100万以下の方がいい
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:12:10.27ID:6DioMhAt0
月に年金と収入の合算で47万円を越えると年金が減額される、しかも来年
その来年に働けてるかどうか分からんから
47万円を越えないように働く

それでも75までやって
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:12:29.71ID:z+U4TFd10
いまは氷河期世代が非正規でも辛うじて職があるのと、
8050でも年金があるから何とか回っているだけ

これが9060になったら完全に回らなくなる
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:12:55.01ID:vssFdWIl0
>>903
その年齢になると簡単な事が出来なくなるし間違いをするんだよ。
今日偶然マックで買って帰ったら中身が注文と違う物が入ってたよ。
働いてたのは君の言うお年寄りだったのか?
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:13:33.00ID:1ZRyjzlt0
少子化になると老人が長生きするから、これからも老人の寿命はさらに長くなり続ける
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:13:49.72ID:ET2DtnY50
やっぱし日本の年金制度歪でおかしいんだね
1の記事よむと

世界的に珍しいとかいてある
日本の衰退もそのせいだった
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:13:56.18ID:z+U4TFd10
緊縮財政続けてきた無能政府だが、いよいよボンクラキッシーの増税連発で社会に止めを刺しに来る
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:14:15.41ID:BUQza5kL0
>>916
頭大丈夫?
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:14:35.19ID:cOhMU+eE0
>>929
今年金貰ってる人は逃げ切れる
問題は氷河期
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:14:55.66ID:z+U4TFd10
岸田が就任してから完全に馬鹿だと判明しただろ

ただの世襲のボンクラ甘ちゃんだった
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:16:35.55ID:LQ7RZ0Pu0
>>930
俺の場合はハンバーグが入ってなかったな
パンとレタスとチーズの味だけ
これは厄除けになると自分を納得させながら食べたよ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:16:48.97ID:RLy/s0rk0
仕事を変えるにしても、60歳の定年からじゃ不安だよな。
新たな事を1から覚えられる自信ないよな。
体も頭もついていかない。

国が70代でも働く社会を目指すなら、むしろ定年50歳にしないと。
高齢者向けの軽作業といえ、50代のうちに習得してかないと順応しづらいよ。
60代からじゃ、まるで間に合わない。
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:17:48.59ID:lCgOmiAK0
>>930
君も受け取ったら中身を確認しなよ

てか中身を間違えるのは高校生のアルバイトでもする
毎回必ず間違えるならともかく、間違えることがあるから働かないとか意味不明
袋詰めが難しいならゴミ箱を処理したり店内の客に注文した商品を届ける担当にするのでもいい
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:18:08.87ID:MLxaiXTB0
だから前から言われてたじゃん
官僚が制度破綻を認めればいいだけ認めないから
受給開始年齢を平均寿命より後にすれば破綻せず制度を継続できる!
みたいなアホなことになるんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。