X



【交通】わざと遅く走る「ノロノロ運転」は違反? 過去には「10キロおじさん」が話題に! 逆あおり運転となる行為とは [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2023/05/07(日) 09:55:07.71ID:Ljt8L8o49
通称「ノロノロ運転(逆あおり運転)」って知ってる? 遅すぎるクルマも違反対象?

 交通ルールは、さまざまなものが定められていますが、そのひとつが速度に関するものです。
  
 法定速度が定められており、その速度を超過することは違反に該当しますが、遅すぎて違反になる場合とは、どのようなものなのでしょうか。

クルマを運転している際、速度超過によって取り締まられている様子を見かけることがあります。

 速度に関して道路交通法第22条では、以下のように定められています。

「車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない」

 上記のとおり、道路上に設置された標識や標示に書かれた最高速度を守り、そのほか標識や標示がない道路においては政令で定める最高速度である法定速度を超えて走ってはいけないことになっています。

とくに、警察が厳しく取り締まっているのが、速度超過ですが、一方で前走車がいないにも関わらず法定速度を大きく下回るような遅いクルマも見かけることがあります。

 このような運転は「ノロノロ運転」と呼ばれており、2020年には通称「10キロおじさん」として話題となりました。

 この件は歩行速度ほどのノロノロ運転を故意におこない、追い越しする際にはクラクションなどで威嚇するなど、俗にいう逆煽り運転を約10年に渡っていたことで「逆あおり運転」としても有名となっています。

 このようなノロノロ運転について、首都圏にある警察署の担当者は、以下のように話します。

「道路が混雑や渋滞など以外の状態で、周囲の流れにのらず、約5km/hから10km/hの速度で意図的に走行していることがいわゆる『ノロノロ運転』といえます。

 こうしたノロノロ運転は速度超過と同様、スムーズな交通の妨げや事故発生の原因にもなるため、行わないようにしてください」

 万が一、遅い速度で運転しているのにもかかわらず、後続車の追い越しを妨害してしまった場合、「追いつかれた車両の義務違反」に該当する可能性があります。

 道路交通法第27条1項には、以下のように定められています。

「車両は、第22条第1項の規定に基づく政令で定める最高速度が高い車両に追いつかれたときは、その追いついた車両が当該車両の追い越しを終わるまで速度を増してはならない。

 最高速度が同じであるかまたは低い車両に追いつかれ、かつ、その追いついた車両の速度よりも遅い速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする」

 万が一、逆あおり運転のように意図的に後続車の進行を妨害して取り締まられた場合、違反点数1点、反則金は普通車の場合に6000円が科されます。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/くるまのニュース
https://kuruma-news.jp/post/641739
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:56:11.60ID:/xFMcvRh0
俺も煽られるとどんどんノロノロ運転になる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:58:30.45ID:6ShRFLYf0
最後は必ずカメが勝つんだよ、カメが
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:58:36.63ID:kBEk70EY0
立派な煽り運転だと思ってたけど違うんだな
逆煽り運転は罰金クソ安くてやりたければやれるレベルやん
0008 【大吉】
垢版 |
2023/05/07(日) 09:58:49.43ID:kcDZVjtH0
>>2
安全のこと考えるとそれが正しい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:59:23.12ID:54D+iSKd0
摘発しないし、されもしない、しても大したことでもない
ならヤッたもん勝ちだよな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:59:32.63ID:lDcinBAx0
法律は、法律を知っている者の味方だって竹内力が言ってた。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:00:13.52ID:JYdgh3cI0
昔はよく見かけたな黒塗りフルスモークのセダンが常識外な速度でゆっくり走っててパッシングしたり追い抜くとハイビームでクラクション鳴らしながら追いかけてくるのな
止まると木刀振り回したバカが降りてくるパターンw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:02:08.21ID:uwqY4CRL0
GWに下道使ってでちょっと小旅行してきたが変な運転してる奴が結構いるな
煽るほど近付いてないのに急に速度が落ちてブレーキランプが頻繁に点滅しだして、こちらが様子を伺ってると急に加速しだす
また追いつくと似たような事をしだす
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:04:49.91ID:A//krFAZ0
地方の国道には時速20キロ位で原付きに煽られるおばちゃんの運転する軽四が多数存在する
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:07:15.46ID:Ut8a9OLe0
煽らせた方が勝ち
煽った方は負け
わかったか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:07:17.64ID:k5CJIvwz0
昨日運転してたらウィンカー出さず俺の前に車線変更してきた千葉ナンバーいて煽ってやろうかと思ったわ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:07:41.51ID:h/2ZJgWJ0
ぶっちぎる程の運転技術がないから

煽られると遅く走って抵抗するしかねーんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:08:28.86ID:iP4C7YCc0
>>1
こういうノロノロおじさんにかぎってドライブレコーダー録画中とかいうガイジステッカー貼ってるんだよなw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:08:31.93ID:XPxxX3dG0
免許取り立ての頃は早く走れなくてよく怒鳴られた
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:08:35.25ID:v1wayIry0
高速道路は4車線化すりゃいいだけ
一般道も幹線道路は3車線以上にして追い越しできるようにすればいい
金が無い?じゃあ死ねよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:08:50.95ID:MYf+Rl5B0
>>25
千葉はウィンカー出さないよ
マナー悪いモン
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:09:33.79ID:EFgA4B4O0
>>25
ウインカーを出さない奴に人権は無い
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:09:52.75ID:rPXbGb+f0
トロいから煽られてんのに更にノロノロになるやつってアスペだと思う
友達いないイメージ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:11:03.50ID:u4/1StpQ0
下手にキチガいにちょっかい出すと引きずり下されて土下座させられるぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:11:12.30ID:SZVMepSu0
うちの地元に1台いる!有名!
警察はたくさん連絡来てて知ってるけどいまだ現行犯で捕まえれてないみたい

車もボロボロだし、これ警察24時だったら車検切れ疑われてソッコー職質される奴やん!って感じ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:13:41.19ID:XPxxX3dG0
制限速度で走ってるとキレる人多いよね
+10キロくらいで走れってお父さんに言われた
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:13:41.98ID:lgSMLn6F0
そういうのに限って信号が赤になったそれは流石にアウトだろってタイミングでもとまらずに行っちゃう
ゆっくり走り続けないと爆発する爆弾でも仕掛けられてるんだろうな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:15:27.27ID:BcRZP29p0
なぜだか分からないけどドライブレコーダー録画中のステッカーはなんか好きになれない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:15:28.88ID:vQoSrnXI0
追い越し禁止やハミ禁の所でノロノロ運転してても取り締まる事は出来ないという事か
新しい規制が必要だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:17.07ID:9iDqpX000
最低速度違反だろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:17:14.82ID:IqyuiM0a0
大昔のことだけど、原付数十台が
都内の幹線道路を、法定30キロで
走行会てのをやって、大渋滞を
引き起こしたことがある。

原付の法定速度見直しの
キャンペーンだったかな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:17:49.26ID:PaqSX5iw0
10キロって自転車より遅くね?
電動チャリに取り替えてやれよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:18:42.32ID:h+EQyecW0
>>16
連休中何回も遭ったわ
頭おかしいのかねああいうの
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:18:50.57ID:C+T2SHAt0
速度制限どころかそれより遅く走るジジイとか何とかしてくれんかな
邪魔だよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:19:18.59ID:8YT7rWYK0
逆あおり運転する理由が分からん
警察か国土交通省に恨みとかあるからか?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:19:24.12ID:iP4C7YCc0
これは運転技術というより社会性があるかの問題なんだよね

普通の人間は制限速度より周りの交通の流れに合わせる
社会性に問題のあるヤツは頑なに山道40kmとかで走り続ける
頭に障害のある人間の場合はさらにトロトロ走ったり問題行動

引きこもりやキモヲタも多い5ちゃんでトロトロ運転ガイシの書き込みが多いのがその証左
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:20:12.23ID:7U0wcHT90
皆が前の車に付いて行けはいいだけなのに、何故かドンドン遅れていく車はアホなのか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:20:40.03ID:lvSyGEid0
>>48
杖ついて走るジジイが脳内再生されたわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:20:59.86ID:oV9sF+0J0
法律使った弱いものイジメ。
リベンジポルノと同じだよ

賢く生きてると思ってんのか?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:21:31.43ID:776o5+qO0
イキり車が後ろからきたらわざと遅くしてイライラさせて楽しむのはあるな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:21:32.21ID:h+EQyecW0
煽らせて撮影してそうだから自分ならあえてかなり後ろに離れて走るけど、運転手が単細胞バカだから煽ろうとしたり追い越そうとしたりのまさにカモですごいイライラしたわ 助手席のこっちまで映るやろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:21:34.140
わざと法定速度より遅く走り続けるのもアウトなんじゃね?
後続車に追い付かれた場合のルールもあるよなw
田舎に住んでるから国道などで軽トラが30km走行し続ける状況に時々タイミング合っちゃうから軽トラなら許せるかなw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:21:45.97ID:uwqY4CRL0
>>44
いや、全く覆面とは縁遠いボロい車ですわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:22:00.24ID:vQoSrnXI0
>>49
煽り運転は自分に迷惑をかけるなという自己中な考え方だけど
逆煽り運転は周りに迷惑をかけて楽しむというとても悪質な思考
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:22:04.50ID:ckHbFaC30
>>34
頭カチ割ってやるから気にしない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:22:08.60ID:35waV4zK0
自動車専用道路のノロノロ運転はアウトやろ
下道ならGoogle先生か迂回路教えてくれるし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:22:10.81ID:4/jDAhLI0
ちかっぱよかよバリよかったい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:23:19.95ID:uwqY4CRL0
>>47
煽らせ撮影マンの可能性もあるのかなぁ。制限速度マイナス5から10でノロノロ走ったと思えば、プラス20キロくらいで走ったりと一定じゃないのでイライラする
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:23:49.47ID:h/2ZJgWJ0
>>55
ぶっちぎった方が数千倍面白いぞwww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:24:16.71ID:R9m6eIAw0
>>63
それは立派な危険運転
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:24:17.94ID:asYCdEY90
以前、オレンジのセンターラインの車線で親がノロノロ運転の車を追い越したときに運悪くパトカーがいて捕まったが、ノロノロ運転の人も捕まっていたわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:24:44.92ID:98T6WlWp0
時速10km はやりすぎだけど、僕の場合煽られたら意地悪でわざと制限速度-10ぐらいで走る。
時速50の道で40で走ったからといってノロノロ運転ではないよね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:24:56.72ID:YLn3+7oY0
>>57
まず法定速度と規制速度の違いから調べろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:25:00.83ID:WCeFHGZL0
50km/hの速度制限を20km/hで走行しても違法にはならない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:26:02.120
40過ぎたオッサンだけど片側一車線タイプの道路で前の車が変なやつだなと思ったら数分だけ損するにしろその怪しい車から離れるのが良いな
速度で車間距離調整とかじゃなくその車とは間違いなく位置がそれなりに離れる方法で
変な奴って何するかわからないし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:26:06.56ID:98T6WlWp0
>>50
へぇ~
じゃあバス運転手はみんな社会性に問題があるっていうんだ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:27:00.45ID:5e8ojCkF0
ベコベコのクラウンで、障害者マークと高齢者マークで低速で前を走られた時があったけど、一切逆あおりとは思わなかったわw
すぐにその車から離れたい気持ちにはなったけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:27:21.03ID:oV9sF+0J0
わざと怒らせて犯罪者にさせてケラケラ笑う
この人間こそが、社会においての癌だよ。

こういう人間は子供の頃からずっとこうで変わらない。弱いものイジメのエキスパートだから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:27:58.29ID:W6DDoDs+0
バカ「直進優先なのに右折車がつっこんできたぁ!!!!俺は全くわるくなーい!」

警察「でも君、法定速度超えて走ってたよね?9-1でキミが悪いよ」


車カス池沼すぎて草
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:28:17.04ID:776o5+qO0
こいつわざと遅く走ってるなと思わせてからの信号パターン熟知してる玄人かが最高
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:28:17.29ID:RkwqgZP/0
>>9
所謂ノロノロ運転を27条で取り締まったって裁判で争われたら100%負けるから絶対にやらない
というか検察が100%不起訴にする
違反点数も行政訴訟起されたら確実に取り消される

記事も10キロおじさんがその後逮捕されたどうかちゃんと書けよ・・・
あそこまで大々的に報道されたら(仮に違反なら)警察が面子のために確実に動くから
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:29:09.52ID:6xQT9XVD0
>>34
そんなに連絡があるなら自宅周りの道路で張り込みするでしょ(笑)
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:29:16.05ID:7xMjdnlb0
幹線道路でも40km制限のところだと制限速度で走っていても煽られることあるな
遅過ぎは問題だけど、制限速度なら遅いと感じてもそれは仕方ないだろうに
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:29:20.66ID:MNMIMtrU0
40km/hくらいで走ってる車は
バンバンかわされていくよな
あれによく耐えられる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:29:39.16ID:75WSdIfh0
>>1
回りくどい書き方でごまかしているが、法律上は「高速自動車道の本線車道」を除いて
最低速度の規定はないので、どれだけ遅く走っても違反にはならない。
周囲の迷惑なことは事実だがな。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:00.91ID:6xQT9XVD0
>>39のような人間を炙り出せるから結果オーライ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:34.33ID:FePq4psv0
10キロ走行なんてほぼほぼおらんやろ
まあでも基準はそこなんだな。一般的には40キロ走行とかでもノロノロ運転だと言われるが、
それはノロノロ運転ではないということだからイラチな人は認識を改めようw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:47.49ID:nhwc26H20
クソスレ
微妙な議論させようとすんなよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:30:56.13ID:5ZJr6KNi0
下登り坂関係なく40キロの所を20キロ以下で走る奴いる
あれワザとだわ ずっとブレーキ踏みながら走ってるし 抜いてる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:31:24.45ID:aBK44bZJ0
流れている時は流れに乗れよ
一般道で車間50メートル開けて右車線走ってるヤツは運転ヘタ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:31:46.08ID:WWDzBZEx0
そのうちユーチューバーがやりそう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:32:10.870
世の中には60kmのところを普通に60で走ってる奴が後ろから追い越されそうなとき加速して追い越しさせない嫌がらせ行為の危ない奴もいるもんな
そんなバカドライバーのせいで対向車として前進してた俺は3月にヒヤッとしたわw
追い越そうとした奴も俺との距離を判断したのか追い越し諦めてくれたが
あのとき次第では俺5ちゃんねるも楽しめなくなってたかも
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:32:40.91ID:k1VKxxYR0
>>86
わざと遅く走る煽られ運転する奴が居たら車間距離とったら諦めて普通な速度で走り出す
関わったらアウトな人間増えたな
車も絶対ロックしとかないと危ないな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:32:45.68ID:UqzSKLNW0
一時不停止と速度超過ばかり取り締まるんじゃなくて、
こういうノロ過ぎる運転も取り締まれよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:34:17.67ID:oT6dTnHE0
運転見てりゃその人間の程度がわかるよな
程度の低い人間は運転マナーも守らない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:34:57.74ID:P4LoAUob0
煽られたらノロノロ走ってやればよろしい
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:35:05.31ID:O3UB/cPi0
>>39
わかる
前後録画できるドラレコ付けてるけど、ステッカーは貼ったことない
なんか喧嘩売ってるみたいで
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 10:35:22.22ID:64LEA+Lg0
制限速度40キロなら60〜70が一般常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況