X



2月の生活保護申請、20%増 20年4月以来の高水準 [はな★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001はな ★
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:09.10ID:LOLw8SoZ9
2月の生活保護申請、20%増 20年4月以来の高水準
2023年5月10日 11時16分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/249030?rct=national


厚生労働省は10日、2月の生活保護申請は1万9321件で、前年同月と比べ20・5%増えたと発表した。増加は2カ月連続。伸び率が20%台となるのは、新型コロナウイルスが流行し雇用情勢が悪化した2020年4月以来となる。

担当者は「2月の申請件数自体は1月より減っている。前年2月の件数が少なかったことで伸び率が高くなった」と分析。こうした増減の要因は経済やコロナ禍の状況、物価高など複合的だと説明した。

今年2月から生活保護を受け始めたのは1万7300世帯で、前年同月比13・6%増。それ以前から受けている人を含む受給世帯数は164万2915世帯となり、0・1%増だった。
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:10.25ID:JK7/4ZKh0
貧困層増やしてるのは政策の結果なのに何で落ちた人間を叩くのかこれがわからない
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:10.79ID:A3ykXPGl0
>>754
見直せるものはすべて見直してる
しかし固定費はどうしようもない
子どもたちの中学校の学費や給食費、家賃や光熱費やスマホ料金などはどうしたって削れない
格安のボロアパートに住み、格安スマホにして、飯は1日1食にして、もちろん趣味や娯楽などには1円も回さない
車だけは仕事で使うので中古の軽自動車を持ってる
それだけ節約して、休みほとんどナシで毎日長時間の残業をしても金が足りずに毎月サラ金から借金をし続けてる状態
ヤバイ内臓疾患を抱えてるが病院にも行けない
痛みを堪えて休まず仕事してる
もうどうでもいいわって気持ちになるのを堪えて毎日仕事してるよ
正直、死んだほうがマシって思ってる
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:22.26ID:r+scXpTy0
>>778
生活困窮者自立支援金も条件が厳しかったからね
今は人手不足になってるから生活保護にしてなければ少しは違ってたかも
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:47.27ID:C9r/x3ly0
さっさと現物支給に切り替えろや、いつまで乞食に現金支給なんて愚行を続けるつもりだ
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:48.16ID:mDBVMeW10
>>806
ほんまそれ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:56.63ID:Ea0v2Khs0
>>803
どうして働かない前提なの?
最初からかねをくすねる気満々だからそういう発想になるんだよ?
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:41:02.92ID:WupZ1WJY0
>>783
そう言う風に思えるね。
街も店じゃなくて無理カフェとか必要ですよね。
弱者と障害者を迫害してる世の中ですよ。
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:41:55.81ID:Av3+elsi0
>>2
自助
共助
公助
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:42:32.21ID:S85bA33Z0
>>807
長文書いてる暇あったら働け
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:08.67ID:Ea0v2Khs0
>>807
思ったらままに行動しろ
ナマポ申請してもインチキで申請して金を掠め取ってるクズと公金チューチューのクソ左翼のゴミどものせいで雀の涙だけどな
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:08.92ID:NhoDQRHN0
>>804
受給者を無理やり減らしてどうすんの?
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:18.39ID:xthGyR5X0
【悲報】アベノミクスから10年150万収入が上がっているはずが増加ゼロの大増税
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:44:04.54ID:Ea0v2Khs0
>>819
インチキしてナマポ掠め取ってるクズどものせいだな
片っ端から収容所送りにして働かせろ

本当に必要な人にお金が回らなくなる
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:44:50.08ID:Goe41DSY0
俺も申請したいわ
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:45:13.07ID:IMSR9O3o0
本当に困っている人は慎ましやかに支給の範囲内で頑張ってる
少ないとか喚いてるカスどもは徹底的にマークするべき
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:45:21.45ID:t7UBbd1Y0
>>806
だよね
叩く人達も法に守れて生きてるのにね、生活保護も法で定められてる権利なのに
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:08.88ID:IMSR9O3o0
> >>806
> だよね
> 叩く人達も法に守れて生きてるのにね、生活保護も法で定められてる権利なのに

そうだね
だから本当に困っている人が立ち行かなくならないように
法改正をしようね
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:16.35ID:yp4ov8z+0
空からカネが降ってくるんじゃなくて
受給者を支える層があるんだよな
少子化に際限が無いのに誰が支えるんだ?
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:34.10ID:M+KYObZY0
>>801
ジニ係数だな
米と英よりは格差がないけど
フランスやドイツより格差はある、欧州だとイタリアより少し格差があるくらいというのが日本の格差
主要国の中だと比較的格差大きめ
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:38.91ID:Gfe8FN/s0
生活保護をもらうって勇気と忍耐力いりそうだし尊敬はしないけど馬鹿にもできんな
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:46:43.03ID:V7dF0U9i0
>>826
こんなに恵まれている日本ですら置いていかれるバカに問題がある
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:47:20.37ID:A3ykXPGl0
>>813
働けるのに申請なんてできないと門前払いだろ
このまま病気を放置して数年以内に死ぬしか道がない
残りの人生も苦しむだけで早々に死ぬのが決まってるなら、飯も食えて寝る時間もある刑務所に行ったほうが助かるのかな
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:47:51.82ID:AtQcmrcb0
>>830
何言ってるの?
こわ
ここってそんな影響力あるの?
こっわ
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:48:44.11ID:yp4ov8z+0
少子化で生活保護は維持できないよ
柱の無い屋根は潰れる
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:49:26.29ID:1UX2j15R0
ベーシックインカムに移行する前に君たちはポアされますw
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:49:41.64ID:SuPyWyZ10
>>807
日本はセーフティネットの捕捉率が異常に低いからな。申請させて貰えないみたいな水際対策やられたら共産系に相談してみたら?

そうかや統一に入信なんて離れ業もあるだろけどネトサポデビューさせられるかも
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:49:52.81ID:NhoDQRHN0
>>836
門前払いって役所は金融屋じゃないんだから
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:49:53.42ID:M+KYObZY0
>>841
つまりそのまま治安が維持できないって感じだな
基本的に中間層がコストをどうやっても払う絶望
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:50:14.37ID:VW8zGw7X0
>>838
この恵まれた日本だからな
働いてるぞちゃんと
お前はどうだ?
儲かっているか?
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:50:23.42ID:rw5JgpMi0
>>832
ケースワーカーとの忍耐比べだよ
こっちの財産ない証明が出来て働けない証明すればいいだけだけど結構しんどい

プレッシャーかけてくる地域あるよ
おにぎり食べたいのところとか
宿泊税で儲かってる自慢ニュース出てるけど高齢化消滅時間の問題だしね
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:50:42.05ID:1UX2j15R0
>>842
君たちて上位中流以上のゴミのことな
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:50:55.41ID:S85bA33Z0
>>836
死ぬ前に竹中のへいちゃんとかコロコロしてあげたら感謝されるしめっちゃお金寄付して貰えるよ
山神様にお供物集まるようにね
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:38.23ID:xab3FCcB0
>>2
ひろゆきも言うとったよ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:38.76ID:nJoEoBva0
ナマポで食う飯はウマい!!!!
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:47.33ID:pF1OufuJ0
>>1
岸田「財源確保に増税しまーす」
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:51:57.42ID:dWbL6IEi0
>>843
クソアカ
新聞代巻き上げようとするのやめろよ
アカコジキ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:52:15.60ID:1UX2j15R0
捕捉率で語れよw ほりえ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:52:17.07ID:A3ykXPGl0
真面目に死ぬほど働くより、働かないで生活保護受けたり、犯罪して刑務所に行ったほうが人間らしい良い暮らしができる社会っておかしいよ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:05.79ID:jZu/EyTP0
>>847
ケースワーカーが家庭訪問して帰る時に玄関で背中を向けたまま立って「絶対に働かせてやる!」ってデカい声で言い聞かせるように叫んでから帰るとか聞いたな
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:25.98ID:ChHrFA5+0
ナマポが頭絵の世の中になるように、どんどん金に困った奴は申請せい!!
ナマポが当たり前の世の中にしよう!!!なにも後ろめたいことない!!!
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:32.48ID:t7UBbd1Y0
>>852
そうなの?
法を掻い潜って詐欺やロンダした金で贅沢する方が最高だよ!
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:34.24ID:dWbL6IEi0
>>857
ちゃんと仕事してるってことじゃねーか
偉いなそのケースワーカー
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:53:49.83ID:Q9GpF+VN0
>>836
病気って何?
まずは医者に行ってその結果で
病気で働けないなら傷病手当がでるよ
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:54:24.32ID:hyhePZM10
>>859
パヨって被害妄想の病人多いよね
こわいわー
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:55:43.40ID:yp4ov8z+0
少子化でもうダメだな
生活保護どころか医療すら維持できない
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:56:15.76ID:j4NUZ7g/0
病院や薬局なんて

生活保護ばっかだよ来てんの

働いてないかつ不健康かつ働く気もなく生活改善もしない

何の役にも立たない死なないよう医療費垂れ流し
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:56:31.70ID:SuPyWyZ10
>>841
だわな。
なぜここまで頑なに少子化対策しなかったのか不思議でならない。自民党は民主党の時代にやろうとしてた少子化対策も猛反対してたくらいだし
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:57:32.59ID:jZu/EyTP0
>>862
しかもそのケースワーカーは「今日来たから明日は来ないとかないですよ?ランダムっていうか抜き打ち訪問なんで。」
「ハロワじゃなくても時間はいっぱいあるんだから歩いて探してもいいんですよ?」
て言ってたらしい
2ちゃんで聞いたから本当かはわからない
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:57:48.87ID:rw5JgpMi0
>>857
俺は役所の人間と話する時は基本ボイスレコーダー装備やな
言われたら晒す

絶対働かすと言われたら企業紹介までしっかりしてもらうわ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:57:53.86ID:1UX2j15R0
ウイグルてテロや暴動たまにあるけどメリットのほうが圧倒的にデカいよな 
治安悪化なんか十倉の眼中に寝ーよ(笑)
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:58:11.98ID:t7UBbd1Y0
>>869
病院や医者が確実に儲かるから良かったじゃん
コロナのお陰で申請しまくって超黒字になってるしね
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:59:03.81ID:6GWm2PNc0
ふざけんなって思うけど仕方ない人もいるからムズイわ
でも一番悪いのは国かと思う
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:59:04.74ID:FZzDlem30
トランスジェンダーで見た目が女ってだけで不採用にするくらいだから生活保護になるのも仕方ないんじゃね?
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:00:16.00ID:IPFswCXs0
公共住宅のハードルもう少し下げられんかね
それだけで助かる人山のようにおる
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:01:06.69ID:M+KYObZY0
>>877
格差広げるってそのままこの層増やすって事だからな
コロナではっきりしたけど政府は国のための経済政策する気あんまり無い感じ
そのまま支援団体に兼ね流す感じになってるな
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:01:08.92ID:POZuk7Zc0
この新しい2万はもう生きるのを諦めてしまった2万件
もう少し手前で補助してやればカネも手間ももっと節約できた
もう死ぬまで保護だろう
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:02:08.44ID:umONp2I90
氷河期世代が若いときよりはマシになっただろう
企業は利益上がってても若者には最低賃金すら払ってなかったり給料無しだったりした時代で生活保護受けようとしても若い理由で門前払いの時代だっただろ
そりゃ00年代辺りは若者が金目当ての犯罪したり海外で日本の老人から詐欺で金回収するグループ増やしたりするわな
人手不足も遠隔犯罪も設備老朽化も老人が悪いことしていた自業自得のツケが回ってきてるんだよ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:02:23.83ID:UYSGv2dF0
被害品の数わからないって在庫管理ザルかよw
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:02:28.33ID:4ez3n+Qa0
働いても働いても貧乏なのって日本だけ
外国の貧困層は怠け者・約束守らない・薬物中毒とか問題がある事が殆ど
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:03:04.32ID:VfK6jgPt0
ありがとう岸田!!
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:04:00.55ID:Je7Tq3Ck0
当たり前だろw
2019年比で
食料品はおおよそ2~2.5倍
光熱費はおおよそ2~2.2倍
給与はほぼ横ばい
底辺程生活苦に陥る
ぶっちゃけ東証プライム上場企業ですら2019年比で給与2倍になってないから株とかで儲けてない限り生活苦に陥っている

自称勝ち組で金利安い!とか自民に騙されて不動産買ってギリギリローンの奴らもアホみたいな物価高でドンドン苦しくなっていると思うけどね
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:04:03.31ID:Uwt9Nc5d0
ナマポなんて申請簡単だよ門前払いされるやつは気合が足りない。審査拒否されたら何度もだして最後は裁判するって言えば流石に向こうも引く。
アホな公務員に騙されるやつはもっとアホ
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:05:26.49ID:p8kwl/5z0
>>895
近所の外人は親も息子もナマポだわ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:03.67ID:IPFswCXs0
>>898
共働きでローン返す生活設計は危なすぎる
片方病気で首吊り寸前みたいな奴らかなりおるわ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:19.77ID:omgJAZmy0
毎日長時間残業で休み月2とかのハードワークの求人が手取り17万とかだもんな
もし俺が生活保護受けられたら手取り23万+各種特典諸々貰えるって分かったから働くのが馬鹿馬鹿しくなったわ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:22.58ID:SuPyWyZ10
>>891
先進国ならそんな感じかも知れんが、途上国の貧困層とか識字すら怪しいしまともに暮らしたかったらダブルワーク、かつ共働きとかだぜ。途上国でも案外貧困層への支援ある国もあるけどさ。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 15:06:51.04ID:NhoDQRHN0
生活保護制度は治安維持のためでもあるのにやたら廃止しろ減らせ言う意味がわからない。
無敵の人増やして何の得になんの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況