X



スマホ「SIMスワップ」で詐欺疑い女逮捕 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/05/11(木) 10:31:26.35ID:SxNR48r69
 携帯電話の契約者情報が記録されるSIMカードを不正入手し、スマートフォンの電話番号を乗っ取る「SIMスワップ」と呼ばれる手口を使い、他人の口座から出金したとして、警視庁は11日までに詐欺などの疑いで、無職の女を逮捕した。

共同通信
2023/05/11 10:23 (JST)
https://nordot.app/1029202560524321152
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:32:27.39ID:7ieOce8U0
□■■■□□■■□□■■■■■□■■■■■
□□■□□■□□■□□□□■□□□□□■□
□□■□□■■■■□□□■□□□□□■□□
■□■□□■□□■□□■□□□□□■□□□
□■□□□■□□■□■■■■■□■■■■■

■□□■□□■■□□■■■□□□■■□□■■■■■□■■■■
■□■□□■□□■□■□□■□■□□■□□□■□□□■□□□
■■□□□■■■■□■■■□□■■■■□□□■□□□■■■□
■□■□□■□□■□■□■□□■□□■□□□■□□□■□□□
■□□■□■□□■□■□□■□■□□■□□□■□□□■■■■
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:33:44.54ID:/K2YeBLH0
マンコはチョンと同じで名前出ないだな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:34:10.72ID:ucHCKbYn0
スワッピングなんて卑猥な
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:37:12.64ID:kelZCXku0
犯罪者カッケー!
僕も!私も!
うだつの上がらない人生を犯罪で一発逆転!

まじでこんな感じだよなぁ

エンタメで犯罪者美化しすぎ
SNSじゃ犯罪者が堂々と情報発信
強盗EXITとかもふつーにテレビ出てるし

でおまけに若者の未来ガー加害者の未来ガー
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:38:22.39ID:+7yTwiGk0
どういう手口なのかよく分からんけどなんか凄いな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:38:28.40ID:kmTAqvCT0
これも闇バイトかな?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:39:03.99ID:ABP6rYNi0
またZ戦士かな?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:39:52.54ID:/bPRmyKj0
ところで他人棒が流行ってるけど
あれってホントに変態が趣味でやってるのか
それともホテル代とかの名目で個人売春したり乱交パーティ等の組織に繋げてるのか区別がつかない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:43:54.34ID:TBcaY1+/0
>>9
偽造免許で本人になりすまして携帯ショップでSIM再発行して乗っ取るって報道半年くらい前にみたな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:44:00.05ID:MkWX7JNU0
>>9
詐欺サイトなどで個人情報入手
携帯ショップでスマホ落としたなどと言ってSIMを発行
他人名義のスマホ認証でネット口座から金引出し
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:49:03.80ID:khYHJ8Zw0
これスマホは機種交換になるわけだろ?
ネットバンクやスマホ決済使うときパスワード必要にならね?
それどうすんの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:53:17.46ID:hnB3c/m60
住民票は誤発行される事だし、マイナンバーカードの偽造なんか余裕だからこんなのすぐできちゃうよね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:54:54.77ID:R77bt9Q50
こういう事件を耳にしてから格安SIMの利用も視野に入れるようになった
格安SIMの手続きは基本的にオンラインのみだからある程度のリスクは分散できる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:01:30.72ID:/37WzBKz0
>>17
機種交換というか、シムの再発行やね
フィッシング詐欺か何かでターゲットの個人情報を入手し、シムを紛失した等の理由で再発行をする
自分が所持している端末とリンクさせた後に、ネットバンクなんかにアクセスすると
パスワードがわからなければ、パスワードの変更手続きを行って無理くり突破するという手口らしい
ログインIDなんかの情報も事前に入手する必要がありそう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:01:37.90ID:GM+c84Fh0
>>21

SMSとワンタイムパスワードでの認証を突破したのかな?

知らんけど。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:02:41.23ID:9e42MZfk0
>>17
パスワードクラックツールがあるみたい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:08:53.18ID:sufLl7Zr0
電話会社はどういう本人確認をした上で
詐欺師に他人の電話番号を割り当てたSIMを発行したんだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:10:32.53ID:VZgr+heZ0
マイナカード引ったくればやり放題だな
引ったくられたやつは止めるまで本人確認やらで時間かかるし
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:15:50.01ID:3a9DJLWz0
ステルスぶっこみ (´・ω・`)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:16:15.18ID:WBj5VTSl0
一部の携帯ショップが犯人とグルだ説があるんだけど
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:20:13.87ID:8ajq6abW0
店頭で即時再発行はダメだよね
キャリアが身分証の顔写真を蓄積して都度照会するか住所に本人受取で郵送するなどしないと
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:22:01.36ID:gWpT8t8l0
>>21
ネットバンキング乗っ取るのって、IDやパスワードどうやってわかったんだろうな
それ以前に、携帯キャリアどうやってわかったんだろうな

不思議
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:22:11.44ID:U4U2geZW0
スワッピングモノは漫画だと抜ける
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:26:29.24ID:dddapE770
ネットバンキングは生体認証組み合わせてないと怖いわ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:27:26.13ID:CiiIWqFM0
>>16
そうお前のところのど田舎から出てきたやつだろうけどな。引き取れや。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:29:32.91ID:yIk4G9Wf0
これ、考えたのも中国人
日本人は知能が低いから中国人に勝てない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:37:44.92ID:HxdtQ+sR0
>>21
   ∧∧   クックック…
  /  支\
  (  `ハ´)     持ち主に成りすませば、 アッという間に・・・w
  ( ~_.))__)
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:39:11.22ID:Cbgdb//G0
>>42
そりゃ人口15億も居ればそう言う特異点も増えるわな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:40:58.50ID:SxNR48r60
スマホ乗っ取る「SIMスワップ」詐欺か 他人装い出金容疑で女逮捕 警視庁
https://www.sankei.com/article/20230511-75NGJHDMMBJGZL2QFQMFUC3QLE/

SIMスワップは「フィッシング」などで入手した他人の個人情報を基に、偽の身分証を作ってその人になりすまし、SIMカードを紛失したなどとして携帯電話販売店に再発行させる手口。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:41:16.47ID:4FYAPM+k0
検索したら平成29年8月に結婚との栃木の会報?に出てきますね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:43:51.82ID:q3fM3cS/0
氏名

国籍かくすな

外国人犯罪?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:46:18.02ID:pMYSbSne0
先月だったか履歴書ごと漏れたメール来たから俺もいつこうなるかわからん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:49:38.84ID:2QqsjKPc0
>>35
フィッシングで得るとかかな

ネットバンクのアプリ初めの設定段階でキャッシュカードの暗証番号必要で、認証コードは家電のみだったような

その人の自宅にいないとそもそもアプリが機能しない仕様
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:00:13.30ID:HNmOZJkc0
>>35
必ずしも銀行から直接とは限らない
電子マネーやオンラインショップなどのサービスで自動引き落としなら最終的に銀行から引き出されるから

パスワード忘れた時にオンラインでパスワード変更できるようなサービスで、そのパスワード変更の際にスマホへ通知されるようなタイプなら軒並みこれでやられてしまう
005942歳厄年独身フリーター
垢版 |
2023/05/11(木) 12:00:37.55ID:AGM6/5o00
スワップってエロいの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:10:34.66ID:TGo7irWr0
普通はSIMが差し替えられたらPINコード入れるように設定してないか?寝てる間や酔っ払ってる間にSIMカード入れ替えとか有り得るだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:13:32.49ID:PQBTKCvq0
ニュースでやってたなソーシャルハックの類だよ
SIM無くした言って契約者の住所変更して別の場所に新しいSIM送らせてやりたい放題されるやつだ
気付いた頃には個人情報と携帯番号使ってありとあらゆる手段で数百万円抜かれるってよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:40:29.73ID:7lCA7T9p0
どうやってSIMを入手したんだろ?
今はキャリアのマイページでMNP申請とかしたらSMS認証が入るだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:40:39.14ID:GM+c84Fh0
>>59

通貨スワッピングに欲情なんてできるな。
金と女の区別はつけよう。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:44:12.61ID:hkIp3CPH0
また女の無職による犯○かよ(´・ω・`)
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:44:22.40ID:hkIp3CPH0
また女の無職による犯○かよ(´・ω・`)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:45:01.61ID:tBj+Y6RI0
犯罪者なのに、女様だから名前が出ない!
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:48:24.74ID:7lCA7T9p0
>>34
それよ
キャリアには顔写真の情報もあるんだから
しっかり照合して欲しいわな

犯人も顔まで被害者と同じには出来んやろうし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:51:38.33ID:vBRq/xyo0
一昔前にバカが騒いだクローン携帯?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:51:50.47ID:yGXB4YYV0
ああ、こないだご丁寧にテレビでやり方を解説してたやつか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:56:51.85ID:7p+kh08h0
スワッピング wwwww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:57:03.23ID:qigD9MAC0
SIMカードが届いてすぐ再発行申請したことあるけど怪しまれてたのかな
ルーターに挿すSIMが標準サイズだったんだけど
マルチSIMの台紙から折って取り出そうとしたらナノSIMサイズのところで折れてしまった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:05:12.44ID:FMEFDnoL0
スマホが身分証みたいになってきてるからな


乗っ取られたら終わりなんだよね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:08:23.03ID:jAsQt1qC0
SIMスワップ出来たとしてもすぐさま金が引き出せるわけでもないから
相当なプロな気がするけど
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:13:22.48ID:PQBTKCvq0
>>79
この件闇バイトだからプロの指南があってだね
25件の被害者から合計9000万円引き出したってよ
だから金はもう大元捕まえない限り返って来ない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:21:33.96ID:WJbYd6Hg0
韓国人が必死に好きなスワップw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 13:39:26.80ID:FSOVcPEZ0
ショップ側が個人情報を売っている可能性大だからね
店頭で書いたパスワードそのままは危ないわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:15:57.87ID:exEQBsaM0
フィッシングでパス等仕入れてから店頭でSIM再発行
SIM挿して2段階認証クリア
口座から引き出し
やられた側はある日突然スマホの電波が使えなくなるWiFiだと更に気付くの遅くなる
店頭の本人確認が甘いんよ
デマ太郎はこういうところ詰めないで保険証機能載せますとか言ってんのよ
無責任
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:22:11.29ID:8ixXnRXg0
店舗にいってもSIM再発行できないahamoかPOVO最強だな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:34:29.73ID:LZPbblkk0
CSIS 「中国による対日工悪のパイプ役にNPOと創価学会」

政権与党に工作員
自民党は何とか言えよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 14:39:20.32ID:oMjEGkUO0
手口を載せると拡散されるから内容スカスカ何かな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:39:40.48ID:liKJHf2d0
>>89
テレビでほうどうしてるのが正しければ
支持役から個人の住所氏名個人情報と口座番号等が渡されて居るので
それを元に偽造の身分証(多分偽造の免許証とかの類)作って
支持された下っ端が携帯無くしたと言ってSIMを再発行させる
速攻でなりすまして携帯に送られてくる本人承認やって送金みたいだから
事前に携帯契約した時の情報が流れてると考えるのが普通だな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:42:00.72ID:liKJHf2d0
>>90
データ移行をショップ任せにしてる奴とか
顔認証して無い奴だから多分そうなるよな
表向きAppleはショップにさせるのを禁止してるしな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:09:37.83ID:f01ycqYM0
>>33
それは有るだろうな
ドコモなんか光回線への変更の押し売り業者を放置と言うか
積極的にやらせてたくらいだからな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:38:36.23ID:/LUVmrtT0
スワッピングってキモくね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:44:41.99ID:YvShyT7d0
ちょうどようつべでSIMスワップのやつ見たところだ
闇バイトで小銭拾って別荘生活は割に合わんねえ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:55:44.65ID:IoM+SBrF0
なんか極めて精巧な技術かのような響きだが
youtubeで解説見たら笑っちゃうほど原始的
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:12:08.93ID:HNmOZJkc0
これ、本人に全く落ち度がなくても知らないうちに金取られちゃうからな
本人の注意による防衛は不可能
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:29:01.70ID:BIoNyuMG0
>>61
SIM再発行のタイミングで「SIM再発行します!」って SMS送信するだけで過半数のユーザーは不正に気付くと思うよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:47:39.58ID:zEsc98u30
>>99

>>103
実例として自身のスマホのSIMが無効化された事に気付いて対応取ろうとしても自分のスマホは使えないからその間に口座から金抜かれたってよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 20:58:04.67ID:Sr9QD4FO0
大根田愛美(かな)30歳、無職
フィッシィングサイトで盗んだID・パスワード
携帯販売店で当人になりすましてSIMカード再発行
それを使ってワンタイムパスワードを取得、ネットバンキングで電話ガイダンスにワンタイムパスワード入力して200万円送金、って手口だって
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:29:08.09ID:bdFFdEPa0
>>16
日本全国から犯罪者が集う修羅の国だね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:01:28.97ID:WsD7mc9r0
>>51
おじいちゃん死ぬまで名前ガーとかやってんのかな
もうすぐお迎えくるんだろうけど

別ソースで普通に名前ててるから
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:10:38.84ID:Ot6cwMLN0
物理的なSIMはたいていの場合はスマホごと盗むしか方法はありませんわな。eSIMはどうなのかは知らんけど。
スマホを無くしたとか盗まれた場合はすぐに通信会社に問い合わせだな。
まあ問い合わせるスマホはすでに無いので困難だろうが。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:17:11.43ID:x3G8oCLO0
テレビで手口見たけどこれ電話会社の過失半端じゃないだろ
本来追求すべき部分だろ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:22:25.35ID:05LsgrtP0
携帯にマイナンバーカード入れるって馬鹿が言ってるけど
同じ手口でマイナンバーカードも乗っ取れそうだね
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:24:00.23ID:33+Sa/fP0
店頭でガバガバとか、もう人いらんだろこれ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:50:40.14ID:BaQW82aK0
これで起きたら、被害額は店やキャリアで賠償させれば良いわ
そうでもしないと本気で店頭対策しないだろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 06:54:01.72ID:w167iXRl0
>>118
eSIMは初期登録時に顔画像を登録するから、店舗型より成り済ましは難しい
顔写真じゃなくて、顔の実写画像だからね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:46:38.47ID:HYEgU52c0
>>119
そうなんだ
顔認証ありならeSIMに変えた方が良さそうだな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:55:47.20ID:imphjVTD0
最近なんかちょっとでも入手しづらい物をネットで検索したらほぼ確実にトップに詐欺サイトが並ぶしな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:00:27.05ID:lygcx4KF0
この女の件だけで被害額9000万円以上と判明してるしな
闇バイトだから指示役がいるにしても1人でよくこれだけ詐取したもんだ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:58:59.61ID:9pY4psah0
一切東京の文字のない東京事件

さすが隠蔽トンキン
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:00:18.91ID:enrNQwFL0
遂にsimスワップ詐欺きたな
どこの窓口だよ 本人以外に再発行したキャリアは
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:01:52.95ID:enrNQwFL0
不正を許したキャリアはどこで

キャリアはどうやって本人確認したんだ?

責任はキャリアが取るんだろうな?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:05:49.86ID:enrNQwFL0
>>107
フィッシング詐欺でパスワードが漏れたのか
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:13:10.31ID:70g/kgwt0
メールアドレスか登録電話番号あれば再発行でSMS認証でイケるんやない
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:37.70ID:70g/kgwt0
スマホの回線がつながらない…と思ったら金銭被害まで発生!? 脅威の「SIMスワップ詐欺」とは
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/dlis/1469184.html

まずはフィッシング詐欺で個人情報を狙う
 一体、何が起きているのでしょうか? 実はこれは、「SIMスワップ詐欺」という詐欺の手口です。SIMカードが犯罪者によって不正な方法で再発行されると、自分の電話番号でSMSや電話を利用されてしまいます。例えば、ネットバンキングサービスのログイン時や送金時に二段階認証などを求められますが、その通知は犯罪者が持っているスマホに届くのでアクセスされてしまいます。普段と異なる場所、異なる動きをしていると検知し、金融機関側がユーザーに確認の電話をしたとしても、犯罪者が電話に出て対応できるため、金銭被害につながる可能性があります。

 この詐欺は、犯罪者にとってかなり手間がかかる方法で行われます。具体的な手法を紹介しましょう。犯罪が成功するには、2つの大きなハードルがあります。まずは、個人情報の入手です。電話番号や名前、生年月日、メールアドレス、利用している金融機関とそのID、パスワードなどです。これは、フィッシング詐欺で入手するようにします。

 次に、通信キャリアのショップでSIMカードを再発行する必要があります。標的になりすましてコミュニケーションを取る必要があり、店頭なら監視カメラに撮影されるなどのリスクがあります。犯罪者は、自分が捕まらないように闇バイトで応募してきた人たちを利用し、偽造した身分証明書を持たせるようです。

 このように手間のかかる犯罪ですが、全ては自分の知らないところで行われ、再発行されたSIMカードが実際に使われると、自分のSIMカードが無効化され、冒頭のように回線がつながらなくなります。そして、ある日突然金銭被害が起こる恐れがあるのです。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:09:09.90ID:TKT7S0zJ0
不便になるけどしょうがない。
銀行アプリ削除。
銀行アプリが生体認証だけにならない以上、危険がある。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 21:55:35.48ID:wuX7EZQq0
そもそも銀行側に問題あり
機械式のワンタイムパスが最強だと思うが
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 22:53:03.80ID:8r/cyCSB0
passkeyが普及しないと解決しないな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:43:31.13ID:usRUFC660
携帯には暗証番号の設定があるだろ?

機種変やオプションの変更するにも

店員は暗証番号の提示で本人確認してくるはずだが

docomoはしていたけど何故だ?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:45:35.23ID:OFhpzvA50
これショップでの本人確認はどうやって突破してんの?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:48:17.17ID:1fYLJEdv0
おまえらスワッピンクしたことある?
やっぱり燃えるんですね
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 09:49:56.87ID:0cvzsf0O0
自分のパートナーが赤の他人に犯されてるの見て何が楽しいのか全く理解できまへん
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:23:34.02ID:Xh8b2m450
>>140
パスポートも免許証も ICチップ入ってるから、チップIDだけでも読み取れば偽造は格段に難しくなる
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:24:05.94ID:wdQ0qyrF0
こうやって報道繰り返せばナンバーの民間利用も
反発なく普及させられるというわけ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:24:48.73ID:OFhpzvA50
>>144
偽造も考えたんだけどさ、
そもそも氏名住所が完全に漏洩しないと出来ないことだよな
まあそれらが漏洩しててリストがあるんだろうけど
写真付きだろうがなんだろうが
もっと根本的な認証にしてないと話にならんな
クレカとかいうガバガバカードを世界中で当たり前にいまだ使ってる時点でどうにもなんねえしそらいまだそこかしこで戦争はするしコロワクとかいつまで経っても世界って適当だよなぁ

滅びねえかな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:32:14.67ID:JeRQwVN50
身分証明書をスマホのマイナンバーに一本化すればよくね
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:49:55.95ID:MMoNetnL0
ワイドショーでやってた。
組織的犯行で、
1)免許書偽造する
この女は4つ偽造してた
2)携帯ショップでSIM再発行
携帯なくしたといい、免許証で本人証明
3)携帯のSMS認証でオンラインバンキングで送金

という手口らしい。
なので組織は個人情報、免許証記載事項、オンラインバンキング情報など
つかんでいるということになる。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:24:07.87ID:UkUqyH/00
>>52
朝日なら、通常は通名報道だから要注意だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況