【高知】土佐市「問題がなかったか調査する」 地域おこし協力隊強制立ち退き騒動に関し [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/13(土) 01:54:21.27ID:nyi/mGCx9
高知県土佐市が所有する観光施設に入居するカフェが、市の指定管理者から
不当に立ち退きを強いられていると、ツイッターなどで訴えている。

 事実関係ははっきりしないが、管理者のNPO法人理事長からセクハラなどもあったという。
運営を委託している土佐市の建設課は、「対応が妥当か市の顧問弁護士とも協議して、近く市のサイトで公表します」と取材に答えた。

訴えたのは、土佐市新居の仁淀川河口近くにある観光施設「南風(まぜ)」に入居するカフェ「ニールマーレ」だ。
施設が2016年4月にオープンしてから、営業を続けている。
 トラブルについては、カフェの30代女性の店長が23年5月10日
ツイッターでその経緯をイラストに示すなどして騒ぎが広がった。

その投稿や店のオーナーが11日にJ-CASTニュースの取材に答えたところなどによると
東京在住だったオーナーは、転職サイトで市から地域おこし協力隊のオファーを受け、高知に移住してニールマーレを開店した。
同じころに移住した店長とともに運営していたが、施設の指定管理者になっているNPO法人で理事長を務める男性が
オーナーなどを「よそ者」扱いして度々運営に口出ししてきたという。
店長に対して尻を叩くなどのセクハラ行為があったほか、店員らに大声を上げるパワハラ行為もあったとした。

その後、21年になって、理事長は、カフェに退去通告を伝えてきた。
それは、NPO法人の決定を経ていないことから実現しなかったというが
22年6月には、法人の印を押した「利用中止通知書」が送られてきて、1週間以内に施設利用を中止するように求められた。
市の職員がこのことを伝えに来たが、手続きに不備があったため、市は、この退去通告を取り消す措置を取ったという。
その後、カフェやNPO法人、市がそれぞれ代理人弁護士を立て、代理人間でやり取りが行われた。
法人が新しい入居者の公募も行い、ニールマーレと理事長の知人がいる会社が応募し、知人の会社に決まったという。

続きはJ-CASTニュース 2023/05/12 18:39
https://www.j-cast.com/2023/05/12461390.html?p=all
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 01:55:57.06ID:Sz8Qqc1G0
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 01:58:37.26ID:PPWr2aUI0
高知県で女が仕事をするには有力者たちに身を捧げて回らないと
それができない女は高知には来るなってこと
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:05:57.56ID:Q4cMUXyy0
カフェ、市、NPOが弁護士を立てて
話し合った結果が立ち退きってことなら
法的に問題ないんじゃないの
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:07:00.75ID:X5pWi6zh0
そんな人物が代表ってだけだ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:08:08.26ID:X5pWi6zh0
市民のもんだなんとかするやろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:08:10.50ID:UYm/g/V80
指定管理は問題だらけ。どんだけ頑張っても、市の上層部の一存で指定管理取り消しされて手柄を横取りされる。
もしくは今回の問題みたいに、指定管理者が業務委託先を切る
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:08:20.62ID:asEyWvaz0
店長が二人いるの?
状況が見えない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:09:36.02ID:QuLJNC0r0
調査って言っても土地の有力者とその影響下の市がやるんでしょ。意味あります?w
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:09:47.54ID:lImS+JuV0
地域おこし協力隊なんて絶対応募しちゃダメだ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:10:38.63ID:ObfyiI9t0
>>11
小学国語教科書
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:11:02.81ID:qiUctswp0
>法人が新しい入居者の公募も行い、ニールマーレと理事長の知人がいる会社が応募し、知人の会社に決まったという。

これが目的で追い出したかったんだろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:11:20.61ID:2aVG06Fm0
もうNPO廃止しろよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:11:28.86ID:RgLAB6jb0
南海トラフきたら全てリセット
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:12:45.27ID:pIQXw2Lb0
移住者が都会風吹かせたからだろうな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:15:56.90ID:f0sjmv3q0
もともとピンポイントで悪い噂のある土地なんだって。
過去の河川改修で経緯がある。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:16:46.23ID:P2NNjumr0
店長側は、ある日を境にICレコーダーで録音してるだろうからな
土佐市側は「そんな事は言ってない」と突っぱねるのも難しいんだろ
あとから「●●さんが言った証拠があります」と録音データを出されたら困るもの
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:17:00.38ID:foh9+mE20
地域おこし協力隊で土佐市に行ったら現地の有力者に乗っ取られるって事?
マジだったら相当土佐市はヤバい地域だな
そんな地域じゃ過疎化も進んでいるのも納得
こんなくそ制度廃止でいいじゃん
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:17:54.93ID:tFNv2Mqq0
そもそも契約だか協定だか知らんけど期間は定められているだろうし疑義が生じた場合話し合いや解除もあるはずだけどな
それみせりゃ一発なんじゃね?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:18:58.27ID:Q4cMUXyy0
法的には問題ない立ち退きのようだから
おまえら勇み足にならんように気をつけなよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:21:45.31ID:M5XsE2+G0
地方の有力者ってサイコパス多いから素直に従っておいた方がいいぞ。
今回仮に勝ったとしてもその後の嫌がらせとかエグくて
結局自分から出ていくことになる。

権力者の子どもにイジメられた場合は戦うのではなく、逃げる(引越し、転校)のがセオリー。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:23:24.86ID:8jq5J5YH0
ツイートによると、

カフェは人気が出たのだが、「営業するには、その土地の有力者に従わなくてはならなかったのです」という。
その有力者というのが建物の指定管理者になっているNPO法人で、その理事長から一方的な退去通告を受けたと主張しているのだ。
指定管理者とは、地方自治体に指定されて文化施設や公園など公の施設の管理を行っている団体のことをいう。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:25:04.74ID:8jq5J5YH0
さらに、土佐市役所も告発の対象になっていた。
ツイッターでは理事長のパワハラやセクハラが指摘されているのだが、パワハラは市職員に相談できたものの、
セクハラについては市職員から、「『尻でも触らせて機嫌をとればいい』と冗談めかして言われていたので相談できずにいました」と暴露。
あたかも市職員がセクハラを容認したと受け取られかねない内容だ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:25:53.31ID:8jq5J5YH0
また、今年2月には「なぜか指定管理者のNPO法人ではなく、土佐市職員が退去通告を伝えに来ました」とも指摘。
同アカウントは同市役所も地元の有力者である理事長には「何も言えない」状況にあると強調した。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:26:10.07ID:n2tLaKDy0
オーナーがだんまりだし前から弁護士入れて話してもしてるのに今回の炎上では弁護士のこと言わないしこの店長ってのが知らない事がありそうなんよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:29:04.75ID:tFNv2Mqq0
>>29
一つ疑問なのは、その半民半公施設内物件を無期限で借りられる契約だったのかということ。
普通に考えて、ある程度軌道に乗ったら市内に店構えてもらって別の地域おこし希望者入れたいんじゃねーの?
だから期限決めて契約するもんだと思うが。

この件、ただの契約満了でNPO会長が更新を反対したっていう話じゃねーだろうな?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:30:24.33ID:Pz22f4UG0
役所の職員とB系団体やってる業者がグルになって
施設管理会社に嫌がらせして追い出した話は首都圏にもあるよ

そもそも施設管理の入札って他の業者が奪いに行くことはまず無い
NPOの場合は地元の権力者が役員に名を連ねているからなおさら
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:32:01.64ID:Q4cMUXyy0
>>33
カフェ側も弁護士を立てて協議した結果が
立ち退きなのだから、契約違反てのはなかったんだろうね

商売の話なんだから法的に問題なけりゃ
ただカフェ側がゴネてるだけってなっちゃうよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:33:29.08ID:oQXK8YFA0
>>35
だからこそ拡散したんだろ
名誉毀損のリスクはあるがワンちゃんツイッターで世論で法律をひっくり返せる可能性に賭けた
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:34:10.89ID:n2tLaKDy0
オーナー→地域おこし協力隊
店長→オーナーに呼ばれて東京から来た社員 って認識だけど間違ってる?
なんか自分らのことぼやかしててよくわからん NPOのジジイは消えろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:36:51.25ID:vs1gwvSS0
北海道の道の駅でも同じようなのがあったな
弁護士たてて、セクハラとパワハラ立証できてないならダメやぞ

そもそも弁護士たててやって負けたならそれまでやろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:37:07.07ID:8jq5J5YH0
新居地区観光交流施設「南風」

http://maze.or.jp/
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:37:08.56ID:tFNv2Mqq0
>>36
役所絡んでる時点で法律ひっくり返すとか無理無理
アイツらは法律を軸にして業務してるからな
相手大企業とかのほうがまだワンチャンある
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:37:23.00ID:vpukylmj0
高知なんかに移住するから、静岡に移住したけど最高だよ。
そこそこ栄えていて便利だし、住民の人柄も良い。今日はホビーショーがあるな。楽しみ楽しみ♪
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:39:48.45ID:vs1gwvSS0
だから地域おこし協力隊なんて、単なる一個人事業主で
テナントの更新ができなかっただけでしょ

テナントを永遠に続ける権利なんか無いよ

更新の手続きに違法性が無いならそれまで
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:40:10.47ID:Q4cMUXyy0
>>36
法律をひっくり返す側の味方にはなりたくないなぁ
だってこれ商売の話でしょ
商売は法と契約で成り立ってるものなんだし
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:43:24.22ID:vs1gwvSS0
このオーナーさんは単に違うところで店をやればいいだけ
単なる賃貸なんだから

貸主が次の更新は無しでいい契約ならそれまで
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:49:07.77ID:Jnz3Gk1f0
ただでさえ高知県は遠くて観光に不利な上に、はりまや橋や桂浜といった観光地も評判倒れと言われる事が多い
こういうイメージダウンはよろしくないぞ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:49:10.29ID:TSi6fzUE0
ようはオーナーが契約延長してほしいってだけの話
強制でもなんでもなく契約期間が終わっただけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:54:23.34ID:8jq5J5YH0
高知県産業振興計画への参画、2016年4月にオープンするカフェのトータルアドバイザーに
https://www.value-press.com/pressrelease/161578

 本件、高知県産業振興計画への参画におきましては、2015年10月より、当社代表取締役社長 青野が、高知県の産業振興計画における同県仁淀川地域アクションプラン「交流施設の整備による新居地区の活性化」の課題解決のため、
同県土佐市の「高知県産業振興アドバイザー」に就任し、課題の抽出や改善案の提言等を行ってまいりました。
また、同市の公設民営施設内にオープンするカフェ「Cafe Niil Mare (カフェ ニールマーレ)」のフードや空間内装などの総合的なアドバイザリー業務を上記カフェを運営する、企業組合アルバトーザ(所在地:高知県土佐市新居 38 番 33 号 代表:代表理事永田順治)より受託しました。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:58:54.81ID:tFNv2Mqq0
「クソ田舎だけど、田舎民が準備した店舗がいいロケーションだったから出店して8年もセクハラカッペの相手してやったのに契約更新のときに便宜がなかったからインターネット使って相手を悪者にしたてあげました」ってラノベ売れそう?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 02:59:14.32ID:R0DoKEcz0
昔から四国は良い噂聞かないな。
田舎暮らしに憧れても四国を候補地に考えたことは一度も無いな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:01:36.84ID:GogzX7Wv0
南風を吹かせないで下さい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:02:31.97ID:m2Smt8aE0
この手の“地元実力者”の話は関西や福岡あたりでよく聞く印象がある
一連のツイートを読んだ時「プロの方かな?」と思った

土佐がどんなところか詳しい人いない?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:03:32.25ID:HiANnrWm0
問題ありませんでした。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:10:09.34ID:Zy6UvWN80
>NPO法人

ここは本当に胡散臭いよな

色んなとこに食い込んでるよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:11:18.09ID:9VeHLpW30
このNPO団体は所在地が地域のコミュニティセンターになってるけど。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:12:06.57ID:DAZq9Y8s0
土佐市は調査する側ではなくされる側だよ?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:12:21.39ID:f/n7Tr8u0
高知といえば白バイが有名だよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:13:22.19ID:2hYbcnba0
一番の問題は自分に関係ないからって知恵遅れが「田舎はこんなもんだから」で終わらせるところだからな
地方を活性化させる必要があるのに知恵遅れのせいでここが頓挫する
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:14:04.04ID:zx/b7Q/K0
>>58
南ちゃんの家?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:16:52.81ID:1pgaEezH0
よそから経営者呼び込んで
軌道に乗ったら追い出して店舗丸ごとパクるって悪徳商売が出来てしまうな
田舎はこえーな
詐欺まがいの行為がまかり通るとか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:17:44.58ID:DOrVUNck0
>>24
ノウハウがないから提供してくれる外部事業者を募集したんだよ
ノウハウを学んだら取り返すのは当たり前だろ
よそ者に営業させ続けろと?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:18:39.23ID:LIDdZQfW0
拡散お願いしますとか煽りまくっておいて
攻撃的になることは控えろとかいい子ぶってて草
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:22:52.29ID:c4cSmUTd0
弁護士入ってお話し合いしてるのか
もう割り切って退去してさようならでいいと思うけどな
田舎なんてこんな闇ばっかだし
都会の人が正義を通すとこうなっちゃう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:26:57.59ID:Gay4r4oR0
地域おこし協力隊員ってどこぞの移住系ユーチューバーもNPO法人に追い出されてたし

都会者を奴隷として搾取して虐げて楽しむ奴隷斡旋なんか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:30:44.46ID:fUIdapjP0
>>59
人気がでた店を大家が乗っ取って直営にするのは
海の向こうの半島ではよくあることなんだけど
この辺りはどうなんだろうね?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:32:46.77ID:1pgaEezH0
土佐市は地方交付金打ち切っていいんじゃないか
市ごと私物化されてるなら税金が個の懐を肥させることに使われかねん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:33:22.11ID:NMr0BtSp0
田舎モンなんか相手にするもんじゃないよ
教育レベルも低いし原始人なみの倫理観
とても人間とは呼べない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:42:04.49ID:E7O7qf100
>>12
外部の第三者を入れないと、何の意味もない気がするね…
NPO法人の理事長もかなり胡散臭い
市の資本や土地を我が物顔にしているのも、何だかな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:43:16.98ID:JpLpZjPZ0
四国の田舎なんてろくな人間がいない
全国で通用しないレベルだから田舎で燻ってるんでしょ?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:44:55.73ID:E7O7qf100
>>73
カフェのオーナーさん達は、才覚がありそうだから土佐市にこだわらず、別の場所で新たにお店を出したらいいと思うなぁ…
高知なんて、海沿いだらけの土地なのだしね
ご自身で法人作ったり、銀行に相談して土地を購入なさってはどうか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:45:59.01ID:1pgaEezH0
地域起こし目的なら、
事業を興し軌道に乗らせた経営者を
追い出す必要がない
何のために追い出してんだこれ
どう見ても利益を奪うためにしか見えんが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:50:14.79ID:E7O7qf100
ヴィラサントリーニがあったり、桂浜も近かったような…至る所に柑橘が植えてある街だなぁという記憶
海沿いは津波避難ビルがあちこちに建てられていたな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:52:15.94ID:inS/G2YZ0
良い部分を掻っ攫おうとして墓穴を掘ったようにしかみえないな
よそ者が成功したのが気に食わなかったんだろうけどあまりに短絡的、横暴だし仮に奪えたとしてもその運営が上手くできず潰れるだけ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:53:57.13ID:1pgaEezH0
>>87
腐ってんな
国が救済措置を講じても
救済される方がそれでは救いようがない
クモの糸をおのれでぶった斬っていくスタイル
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:57:05.90ID:m2Smt8aE0
地域おこし事業はすべてダメだってことにはならんでしょw
治水工事の見返りに理事長職というのが事実なら
この騒動の根源はそこでしょ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 03:57:11.70ID:O3x9ZGzx0
市から直接委託じゃなくて指定管理者ってのが間にいて、そいつが諸悪の根源なんだろ
地元の有力者なんだろうけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:00:00.89ID:3KpdsPPY0
>>75
本当に町おこししたい場合も成功例も有るんだろうが
どうしてもこういうのがあると目立つ。
それに、外からは見えないので
運任せの移住ガチャになってしまう。

理事長の80代のおじいちゃんにしてみれば
本音を言えば自分の死んだあとのことなんてどうでも良いんだろうがね。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 04:04:18.92ID:c4cSmUTd0
どんな場所でも権利握ってるドンみたいなのがいて
そいつに逆らえば追い出されるだけ
畑の水も土地も金もぜーんぶ俺の物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況