X



【教育】公立校教師が、塾講師に嫉妬。格付け講師が「ホスト化」する、個別指導の深すぎる闇。 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/30(火) 11:17:28.00ID:TDXl7Qob9
公立校教師が、塾講師に嫉妬。格付け講師が「ホスト化」する、個別指導の深すぎる闇。
2023.5.29 FORZA STYLE
https://forzastyle.com/articles/-/67752


少子化が叫ばれ、首相が「異次元の少子化対策」を叫ぶ今、塾業界はさぞ苦しい戦いを強いられているのではないかと思われがちだが、実は塾の数はゆるやかに増加している。

「今の子どもたちや親は『個別対応』を望むので、少人数制のクラスがある塾や個別指導塾がウケます。そのため、大きな塾ではなく小規模な塾が増えているというのが正確なところのようですね。大手の塾も小規模クラスや個別教室を派生的に作って運営しているので、塾業界はもはや斜陽産業になるのではないかという読みはやや外れていたみたいです」

そう話すのは、大手学習塾でマーケティングや広報業務を担当している穂乃果さん(仮名・32歳)だ。

「しかも今や、学習塾に通っていない子どもはほとんどいないというような時代。子どもによってはいくつかの塾を掛け持ちしていたりします。多いのは、大手学習塾の大人数クラスに通いながら個別指導にも通うというパターン。私の子どもはまだ小学校1年生なので、塾はまだいいかと思っていましたけど、同級生のお母様方には、『1年生から行かないと遅れてしまうし、遅れてしまったらもう取り返しがつかない』とか『あんまりよくわかっていないうちから入れて行かないと、勉強を嫌だと思うようになってからでは行かせるの大変よー』とか言われます」

「仕事として調査してみても、今は塾に行きはじめる子どもがかなり低年齢化しています。小学校1年生になる前に『小学校準備講座』なんてものを提供している塾も多いし、有名小学校の受験をクリアするための幼児教室だってまあいえば学習塾ですよね。少子化はしているけれど、1人のお子さんにかける学習のための費用は増加傾向にある……という感じ」

そう話す穂乃果さんは、コロナ化の頃に、学習塾が減少するのではないかという懸念を抱いたそうだが、それも杞憂に過ぎなかったと言って笑う。

「あの頃緊急事態宣言が出て、学校にも通えなくなった子どもたちやその保護者は、塾に助けを求めることが多かったんです。そして学習塾はいちはやくオンライン授業を提供したり、1対1で個別授業をしたり、換気などを行う環境を整えたりという対応を行うところが多かった。その結果学習塾はつぶれてしまうどころか、新しい顧客を獲得したところも多かったと聞いています。でもまあ、コロナ禍を抜けた今はまた、企業間競争が激しくなってきてはいますけどね」


※全文はリンク先で
0005名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:09.58ID:issQZaGU0
>>2
成人後にな。
流石に現役に手をつけたらヤバいから。
連絡先はゲットしてるから後でどうでもなる。
大学に行ってもわからないことがあったら相談に乗るよとか言って。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:15.77ID:v/18LLJl0
>>3
大手予備校の出す偏差値と各大学の定員からすると上位15%くらいやな
まあ上出来やろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:43.35ID:H/aXuaiW0
塾は強制的に勉強時間を作るために行くもんじゃないの?
塾で新しく知識を教えてもらうこともないだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:25:38.47ID:Q6e2zD9n0
少子化で大学予備校は減ってるのにな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:58.75ID:v/18LLJl0
>>8
業界全体としては売り上げは維持してる
個別の伸びがすごい

なおオンラインはコロナを経てもあまり流行らなかった
対面の方がわかりやすいとか面白いとか理由は様々だけど、結局対面に回帰してる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:27:40.92ID:hgtLATlV0
嫉妬ってどこの国の人?
トー横が不発でまた変なこと言ってら
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:28:22.19ID:n52mOu1V0
塾ね、高校しか行ってないや
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:37.75ID:ghzWEgcs0
塾に行かないと勉強できない子は高卒で就職したほうが幸せになれるのではないだろうか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:49.92ID:v/18LLJl0
なおこの業界の講師は外部委託がほとんどだから、インボイス導入で増える事務作業コストや人員確保のための委託料上げのコストは授業料に転嫁されると思ってた方がいい
バイトも集まらないから時給は上昇傾向
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:35:06.75ID:HGeKSDmg0
塾や私立は結果を出せなきゃクビになるけど公立は結果関係ないよね
勉強しに通う子の割合は低いけどね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:42:28.22ID:0IJXiye70
通ってた公立高校は、夏休みに予備校や塾みたいな夏期講習やってたな
糞なのでそれは受けずに予備校のほう受けに行こうとしたら、
生徒全員何かしら無理やり高校の夏期講習を受けさせられた
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:34.44ID:2dLNHbS00
塾講師は大学生か大学院生
SAPIXや早稲アカは中受経験者
開成、麻布、早慶附属出身者
バイト料はわりと高くて3000円/コマスタートで、
中には5000円/コマにとどく人もいる
自信があるなら、ユーチューバーになったほうが稼げる
普段は武田塾で仮面を被り、wakatteで本心をぶちまけて心の健康を保つとか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:45:55.70ID:v/18LLJl0
>>24
中国も未就学児向けと高校生向けは規制してないからそっちの競争は激しくなってるし、日本の政治家や官僚も公教育には何も期待してないだろうから、競争は加速してくだろうね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:49:57.74ID:Hm27JKat0
金で買った学歴でも就職に失敗して人生を生かせずにオワコンのおじさんたちwww
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:53:43.00ID:P3FrKn1c0
>>24
富裕層はどうせお手伝いさんとかの名目で家庭教師引き入れてるだろうし中流層だけが割りを食ってるんだよなあ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:57:46.00ID:aBt6byHW0
最初は県立高校に勤めていた友人は生徒に手を出しまくり学校転々として最後は塾講師に落ち着いてた
10代とSEXしたいなら塾講師でいいやと
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:59:44.52ID:cvNxaPsg0
個別指導だと受験対策もやるけど
学校の定期テスト対策の方が需要が多い

学校の先生の教え方が悪いと
個別指導が栄えることになる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:03:34.63ID:u9dcUk/80
>>7
学校が復習
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:04:28.43ID:2EAcgGJv0
風俗も塾も駅前もビルを埋めるテナントだ
マスコミも鉄道会社も不動産やりたがるわけだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:05:04.61ID:dOxh++Dr0
そろばんと公文でいいんちゃうの?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:06:35.50ID:MdMfAuCl0
勘違いJKが好きになったイケメン塾講師のマンションに凸して撃沈した話は面白かった。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:08:21.24ID:+YgItwfG0
公立校教師 若い男性←選ばれる側
塾講師 中年男性←選び放題の側

嫉妬か・・・>>1
(´・ω・`)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:09:23.82ID:kkAGM5DI0
まあ今は能力あれば公立中じゃなくて私立中の教師になるからなあ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:10:04.67ID:WJPj8nI20
だって人気になったら給与が違うもん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:15:41.62ID:BruMXfim0
金ピカ先生の晩年は悲惨だった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:26:34.13ID:QKuAYw5W0
>>7
学校から帰宅しても、両親共働きで帰って来てないから、夜遅くまで塾でお守りしてもらうんやで
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:31:35.27ID:N3UR1u3c0
>>36
つってもいま教師ってどブラックって知られてるからなあ
比較したら気楽にできる塾講師のほうがいい気もするが…
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:35:32.02ID:hEr2MM/n0
>>7
塾は「勉強をしに行く場所」です。
学校は


「教育委員会の茶番に付き合わされる場所」
ですwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:35:37.39ID:NzD45kEC0
毎年同じ事してほぼ似た結果しか出ない
公立校の先生なんて
政治家の二世みたいなもんだろ

テストの採点もAI機械的にすると
校長先生のご子息に忖度できなくなるからなぁ

こんな先生必要か?
嫉妬してんじゃねーよ!
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:36:35.78ID:hEr2MM/n0
まともな教師に当たってる場合は塾は必要ないが、
そんなまともな教師は
最近は残ってないですねぇw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:38:23.22ID:NMFi6s3B0
塾講師は勉強の仕方を教えてくれる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:39:09.28ID:Oh/3WgX80
塾なんか行く必要無い
今は良い参考書がたくさんあるから
参考書の独学だけで十分だ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:41:36.73ID:hEr2MM/n0
>>63
親がまともだったならそれでおk。
まともじゃなかったら塾行け。(それでも前者には勝てないが。)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:43:29.24ID:NzD45kEC0
ほんのごく一部の優秀で忙しく頑張る公立校の先生だけをピックアップするからおかしな事になる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:43:29.60ID:QOZVFPlM0
>>61
どんなにいい先生でも教師のマニュアルは厳格に決められてるから限界がある
その限界は低いし6年英語を学んでも話せないのが証拠
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:44:16.19ID:nzwp4Cl00
塾へ行って成績が上がる子供は2割もいないみたいだから無意味だな 結局は本人のやる気次第
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:47:15.96ID:NzD45kEC0
>>66
先生にやる気が無いのか?無能なのかな?
とは考えられるが
証拠ではないよな
知らんけど
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:48:12.93ID:NzD45kEC0
>>67
どこの塾の話だよ?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:48:16.34ID:Oh/3WgX80
>>64
親とか関係ない
中学レベルならたしかに塾に行ってそこで学んだことだけで
頭の良い子なら勝負できるけど
もう高校レベル、つまり大学受験のための勉強は
「授業」で学んだことだけでは到底無理
なぜなら、内容が難しいし、大量にあるからすぐ忘れてしまう
つまり結局「自習」が全てということ
よくある大学受験失敗談として
予備校とか塾の授業ばっかりたくさんとって
「勉強してるつもり」だけど全く復習しないから全然実力が伸びないというやつ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:51:07.47ID:6UMmhtQY0
公立教師の費用対効果ってマジで最悪だよな。
こんな奴らが民間人より高給もらってるという…
資本主義国家としては異常。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:52:12.05ID:P3FrKn1c0
>>41
公文は中受塾に行くまでの繋ぎでしかないぞ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:52:15.07ID:NzD45kEC0
先生のご子息が先生になって
くそ!こんなニュース出しやがって!
せや! 円光の話にして叩いたろ!
ぐらいの書き込みしとるんやろ
知らんけど

まぁ公立学校の先生の不祥事なんて
ニュース見るとあるからなぁ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:53:44.47ID:NzD45kEC0
>>73
人員不足って騒いでるから
半額にして倍雇えばいいな
まずは半額から実施だな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:55:28.38ID:RMIOeg2F0
>>75
これだから男はって言われる
感情のブレーキが効かないんだよね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:55:49.58ID:zeuPFmdv0
そういってる>>71は何の責任も取ってくれないからな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:57:22.00ID:NgaYdnSj0
>>58
塾講師は営業も事務もやらされるから大変
教えるだけなら予備校講師がおすすめ
ただし競争は激しいし、公立校教師の平均レベルでは学力的にムリ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:58:03.58ID:NgaYdnSj0
>>68
人数的に同世代の数%しか無理だね‥
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:58:51.93ID:/3X+Budf0
塾講師の多くは公立校教師になれなかった人だぞ。
ほんの一握りの最上位層の塾講師を除けば公立校教師が塾講師を羨む事なんて無い。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:59:40.91ID:D5Kq1JvL0
>>73
何も異常じゃない
資本主義国家なら仕事の主観的な苦労と報酬は一致しなくて当然
公務員の給与を特別に安く抑える法も別にない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:00:06.67ID:Sz8ORsUr0
>>3
地頭悪いガキにその辺受からせたら塾講としてかなり優秀だろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:04:16.35ID:hEr2MM/n0
>>71
元々頭良かった子供がいただけであって、
それはおまいさんがそだてたわけじゃないよ?

わしがそだてた病に掛かってンじゃねぇよwww
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:06:51.12ID:3Ltzs9Pm0
とりあえず顔採用しておけば母親受けがいいのは大きいよなあ
公立校も顔重視で採用すれば親とのトラブルは減らせるだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:08:24.02ID:sKQwwtSD0
個別塾の講師なんて大学生のバイトだらけじゃね
バイトはいないと言ってる某大手個別塾ですら学生バイトいるもんな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:08:34.89ID:5gZnm05B0
塾講師の方が勉強的には役に立つからな
まぁ東進ハイスクールも出来立ての頃は馬鹿にされてたけど
各予備校から人気講師を引き抜いて成長したからな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:12:09.87ID:5gZnm05B0
おいらも高学歴で家庭教師やってたけど
ほとんど子供の頃なんて勉強してなかったから
家庭教師の頃もほとんど何も教えないでまずかったかな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:13:32.03ID:o0lQWWRz0
プライベートレッスン
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:13:52.64ID:Oh/3WgX80
>>86
は?そんな話してないんだが

俺が育てた育ててないなんて話は一言も言っていない
日本語が不自由な人は絡んでこないでくれる?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:15:05.56ID:WuD2fnkk0
>>71
逆だろ全部自力で出来る優秀な奴は塾なんかいらん
そうじゃない奴はカリキュラムを用意してもらい宿題という形で復習をする
自分で道を切り開けない奴は敷かれたレールを走るんだよ
それが塾
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:15:24.89ID:qoTaCSGN0
今はYoutubeで予備校の講義が見られるからな
学校の教師の教え方の下手くそさを子供すら理解できてしまう
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:16:01.93ID:Oh/3WgX80
中学受験、高校受験で塾に行くならわかるけど
大学受験で塾とか予備校に行くとかまじで無駄だから
大学受験は覚えることが大量にあるから
まずは自分の頭にそういった「絶対に覚えてないといけないこと」を叩き込む作業が必要
それは塾とか予備校ではやってくれない
自分でやるのが一番効率良い
それやるだけでもかなり実力が伸びる
そのあとで伸び悩んだら、予備校のハイレベルな授業を取って勉強するのは
意味があるかもしれんけど
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:16:50.10ID:FFfKltOI0
>>76
そもそも凄まじい少子化で子供の数が激減してるのに、地方公務員の教員の数は殆ど減らず。
これで人手不足というのが本当に狂ってる。無理矢理人手不足の状況を作ってアピールして待遇上げろと言ってるのがこいつら。
普通に国賊であり殺されるべき。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:17:03.50ID:Oh/3WgX80
>>97
そうやって復習管理までしてくれる塾ならいいけど
予備校なんて授業やりっぱなしで復習管理なんてしないところのほうが多いでしょ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:17:18.18ID:qoTaCSGN0
>>101
激しく同意
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:18:26.15ID:Oh/3WgX80
そもそも予備校って
儲けることが第一目標で
生徒を志望校に合格させることなんて二の次だし
だからやたらめったら授業取らせるんだよ
それで儲かったら予備校としては美味しいの
そんな罠にまんまとハマる受験生の多いこと
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:19:07.20ID:zTkyyLyI0
>>101
そういえばそうだ
子供の数が激減してるのに今までの人員そのまんまで人手不足
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:19:10.89ID:qoTaCSGN0
英語教師のTOEIC平均点が500点代とかな
それ普通の大学生以下なんだが?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:19:16.15ID:hEr2MM/n0
>>96
反論ですが?何か?

おまいさん、日本語の基礎もできてないのに
他人煽ってる場合じゃねーだろwww
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:22:12.51ID:Oh/3WgX80
>>107
だから俺は「育てた」「育ててない」の話は一切してない
それなのに

「それはおまいさんがそだてたわけじゃないよ?

わしがそだてた病に掛かってンじゃねぇよwww」

おれからしたら全く意味不明の絡みなんだが???
バカな俺にも理解できるように説明してくれ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:24:00.02ID:tV7UBTsZ0
>>7
まあ勉強なんて9割自習だしな
講義を受ける意味があるのは数学や物理のような意味を理解するのが重要な科目の導入部分だけ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:24:56.80ID:Oh/3WgX80
>>108
「塾の復習すらやらない」じゃなくて
予備校で「復習の大切さ」をちゃんと教えないの
なぜならそんなこと教えたら予備校として利益相反になるからな
「授業を取れ、塾に来い」
これを言い続けないと予備校、塾という仕組み自体が成り立たないの
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:28:06.50ID:iyqxRmYQ0
>>101
こんな事やってたら資源皆無の日本の財政がヤバい事なるのは当たり前。今や一人当たりGDPもイタリアに抜かれてG7最下位まで没落。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:32:22.25ID:tV7UBTsZ0
>>102
>>111
大学受験向けの予備校なら復習はするように言われるよ
兎に角、テキストを徹底的にやり込めってな
流石に管理はされないけどね
どちらかと言えば英単語や語法イディオムについてノータッチな方が気になった印象(まあこんなの自分で勝手にやれって話なんだが)
中学受験や高校受験は宿題(予習)→授業(復習)→確認テスト(演習)→テストの解説(復習)のサイクルを高回転でぶん回すから自分で復習する必要がない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:37:12.32ID:Oh/3WgX80
>>115
言われるだけでしょ?
徹底してそれを実行させようとはしない
中学受験、高校受験までなら
覚える量自体が少ないから
塾での小テストとかを徹底的にやって覚え込ませることはできるけど
大学受験で覚えることなんてメチャクチャたくさんあるから
そんなのを塾の小テストで覚え込ませるのは到底無理
だから自習が大事なんだよ
それを真正面に教えてる塾や予備校なんてあるのか?
そんなこと教えたら誰も塾や予備校に来なくなるんだが?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:37:15.44ID:Kw4sdRRH0
>>1
塾がバタバタと潰れるくらい公立学校のレベルを上げよう
塾に行けない貧困層の子供を救おう

とならないのが日本の大不幸
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:40:47.39ID:q0l8pGDk0
結果、より多くの子どもにより多く理解させる教師が正義、
リモートでも効果出せるなら1人が全国一斉配信でも良い。
担任はプリント配ったり注意して回ってれば良い
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:45:26.52ID:Eu/Kr/vY0
>>3
良いことだと思う
上手く行ったらバンザイ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:46:02.41ID:UsCke7If0
大学で先生や授業を選べることに感動した記憶

個別指導の塾とかは利用したことないけど
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:54:24.19ID:8HmdgijW0
>>94
そんな難しい話じゃないぞ。お前が「苦労」しても「楽な」仕事してる人間のがたくさんもらえるのは資本主義国家なら当たり前。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 13:55:14.31ID:tV7UBTsZ0
>>119
俺が通っていた河合の話だけど、その週解いた問題は土日までに、模試はその日のうちに解き直して復習しろって事あるごとに言われたし、夏までに基礎部分(前期テキスト)を固めておかないと後から復習する時間が取れず、後期の学習に支障をきたすから絶対に夏中に復習して完璧に仕上げるよう言われたよ
夏休みの勉強計画まで提出させられた
無論、学習計画を実行したかのチェックまではされないけど、ここまで言われてやらないのはやらない奴が悪いでしょ
その割に単語や語法ノータッチなのが不思議だったけど
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:44.81ID:yUKgUTdR0
>>105
特別支援学級に通う子が倍増した
今じゃ30万人いる
これも増え方見てるとほんと怖い
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:00:47.00ID:ZCimVfE30
>>2
ホストの枕な
ボトルの代わりに成績上げるんだから女は必死で勉強するよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:03:02.63ID:0lb2iBwy0
>1年生から行かないと遅れてしまう

小学校なんざ教科書だけで教師いなくてもどうにでもなるだろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:03:51.24ID:ZCimVfE30
>>117
出張ホストなんだからイケメン大学生のが需要あんだよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:03:59.70ID:Oh/3WgX80
>>126
それも授業を取らせるための手法なんだよ
お前はここが弱いからこの授業を取れ取れと
しつこく授業とるように勧められるんじゃないのか?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:04:43.75ID:Oh/3WgX80
>>129
そういう煽りはいいから
さっさと説明して
説明できないなら黙ってろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:04:53.78ID:GqjQ/TdJ0
必死に勉強していざ社会に出ると
パワセクイジメの嵐っていうね
勉強と同時に日本社会の実態も教えてくれたほうがほんとの勉強になる
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:05:27.44ID:18TTXb7G0
人気講師に習ったからって成績があがるわけではないからね
自分が成績あがるなら他人もあがるわけで

塾は「名物講師」「人気講師」を意図的に作るんだよ
で、その講師たちは上に望まれたように振る舞わなきゃすぐに干される芸能界のようなもの
塾講師時代の知人は一時期祭り上げられていたけど
結婚して本部以外のエリアに行きたいって言い出した途端に仕事干された
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:06:26.42ID:ZCimVfE30
>>135
まんまホストクラブやん
シャンパンの代わりに成績上げればいい事してもらえるシステム
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:08:29.79ID:Oh/3WgX80
そもそも塾や予備校に「成績を上げてもらおう」という発想自体が
他力本願でしょ
そんな考えでは受験という短期的な話じゃなくて
生涯学習という長期的視点で見ても全然ダメダメの姿勢なんだよ
今はいい参考書もたくさんあるし
ネットで映像授業もたくさんあるんだし
わざわざ予備校や塾に通う必要全くない
その通学時間ですら無駄だから
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:13:30.01ID:sKQwwtSD0
必要ないと言っても自己管理で勉強なんてなかなか出来ないからなあ
宅浪した子はやっぱり苦戦してたわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:15:29.54ID:Oh/3WgX80
>>140
そういう人は管理型予備校に行けば良い
武田塾とか
ああいった塾に管理してもらえば成績伸びるかもな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:24.04ID:XT8527Xo0
>>79
言うて、教師も営業こそやらないものの、生徒に関わる事務作業やらなきゃいけないし、課外活動などで賃金ほぼなしの部活動の顧問活動で休日出勤しなきゃいけないと、ぶっちゃけバイトか、パート枠で大手の塾講師やる方が楽だと思う…
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:17:43.64ID:1U0jELlz0
うちも小学生いるけど、公文や学研通ってる子はクラスに2~3人はいるみたいだけど、個別塾や進学塾に通ってる子なんて聞いことないわ
中学生ですら3分の1くらいしか通ってないらしいし
みんな黙ってて言わないだけなのかな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:25:37.62ID:Oh/3WgX80
>>144
日本語が理解できない人みたいだね
あほの相手したくないのでNG
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:27:35.39ID:XT8527Xo0
>>146
公立にもいい先生はいるんだけど、周りから浮いて孤立しちゃうケースが多いんだと
実際、俺が昔通ってた私立高校だと、生徒の前では言葉は濁してたけど、明らかに浮いて私立にやってきた人か、若くして熱意マックスで私立に突撃してきた人かの二択だったわ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:30:43.42ID:o733GGIy0
当然だろ、生徒は客だ
親切でも成績上がらなきゃ評価されないのは当然
あと分かりづらいのは致命的な糞評価ついて当然
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:32:58.85ID:c/gKkfX70
YouTubeで大手予備校の授業みてると教えるのが上手いのは勿論だけど
雑談が上手い人は強いなと思うわ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:34:51.17ID:Oh/3WgX80
>>150
俺が昔予備校行ってたときも
そういうカリスマ講師みたいなのがたくさんいて
授業の半分くらい雑談してた
たしかに面白い授業なんだけど
そんな講師の授業はいくら受けても全く成績は伸びない
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:36:13.62ID:tV7UBTsZ0
>>132
夏休みの講座トレトレは言われるけど、個別にどれを取れとかは言われんよ
俺はペース作りで2つだけ取ったな、まあ正直0でも問題なかった気はする
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:36:45.78ID:ex0W0xr80
スタディサプリに惨敗な公立教師が何を今さらw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:44:58.87ID:zIocvs5D0
スタサプはただの気休め。
あんなものを見て成績があがったなんて話はまったく聞かない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:46:01.07ID:hmoQL1mK0
>>142
45くらいからかな、塾講師は独立でもしないとなかなかまともに飯は食えなくなる。
独立したところで生活が公務員並みに保証されているわけではないので、土日も部活以上に働かないといけない。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:48:43.10ID:zIocvs5D0
そもそも塾講師なんて不安定な職業は縁談もひとつもこないしな
公立教師は縁談きまくりの選びまくりの遊びまくりで控えめに言って最高。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:48:58.31ID:tV7UBTsZ0
大学受験は自習が9割
この事実に気付く事ができれば、あとは遊びの甘えを捨てて自分に何が必要か考えて勉強できるかどうかだな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:50:30.13ID:/fyLQvUN0
>>142
そらーパートやバイトなら気楽だろw
主婦ならそれでもいいだろうが、普通それだけじゃ食ってけないわけで・・・
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:01:58.53ID:WuD2fnkk0
>>111
塾に復習の大切さを教えてもらわないとダメな奴が自分だけでやれるわけないだろ
お前の論は前提がおかしいんだよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:05:12.63ID:EbV4Q2350
>>156
確かに固い定職という意味では教師は強いわな
特に一定の社会的地位を得られるというメリットがあるのは否定しない
>>160
言い換えると今の公立教師というか、教育現場はよほど理由がない限り、わざわざなる意味がないというお話
能力あるならそれこそ私立の教師や予備校講師に売り込みに行って稼ぎに行くなり、大学職員になってある程度固く生きていくといったルートもあるし、稼ぐことのできる定職として考えるなら魅力がないってお話
結果として、能力はないけど社会的地位が欲しいって人が公立校の教師になる例も増えてるんじゃないかなとね…
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:19:55.77ID:chb4WOT60
>>159
スタサプを能動的に見て使えるような子はそもそも塾なんて要らんからなあ
それが出来ない子の方が多い
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:42:01.37ID:w8CcGPrb0
>>168みたいに勉強ができない人ほど人の学歴を気にする
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:44:21.30ID:hEr2MM/n0
>>170
自己紹介乙w
あなたそろそろ認知症発症よ💕w

回復できなくしておいて差し上げようか?www
くっくっくwwwww
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:48:07.93ID:aZTIarcW0
>>171
図星だったのか…
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:50:43.65ID:dgsJ4DYi0
>>13
同感

三角関数とか電気系とか一部の職業以外使うことあるの?

文系はそのかわりアラビア語とかやればいいのに。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 15:52:48.82ID:MFXaz/uK0
>>2
それどころか母親が身も心も金も捧げてくるわ

講師料なんぞ馬鹿馬鹿しくなる金額だし、オマケに抜きたい時に抜きたいだけ、しかもよりどりみどり

いい時代だったなぁ〜


そのうち3割程度はもちろん親子とも美味しくいただけるし、満コの形や匂い、締まり具合が遺伝する大発見もしたんだぜ

論文にしたろかと思ったわ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:00:02.76ID:HGfXjYuO0
つか、スマホあればもう塾要らなくね?
少なくとも中学生以上は
チャットGPT持つまでもなく
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:02:14.93ID:JFyV33Ap0
>>174
作文つまんね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:06:26.85ID:xlk9DqCk0
>>143
学区によって全然違うよ
文教地区の小学校とかはクラスの半分が中学受験するから公文なんてみんな通ってて低学年で学習の基礎が出来てるのが当たり前だって
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:07:43.18ID:lOkFInRD0
少子化やら大学供給過剰時代にそこまでする必要ある?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:10:52.33ID:e87mrOkX0
個別指導は、バイト給も集団に比べて安いから講師の差が激しくて、人気のある先生はホストみたいな指名ラッシュになる。
だいたい女子生徒+親御さんの猛プッシュで「〇〇先生以外なら受けない」って言ってくる。

個別指導だと生徒4人に講師1人だから講師不足になりやすくて、しばしば他の校舎から講師をヘルプ講師として借りてくる。
そのヘルプ講師に生徒がべた惚れすると、その講師が普段いる校舎まで片道1時間とかかけて生徒が出張して授業受けに行くことになる。

個別指導塾で10何年か社員やってるけど、男子生徒が講師をそこまで追うのは見たことない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:40:54.19ID:UJ+/ouTY0
英検1級の爺さんが個別指導塾で英語難問教える最後の砦的存在で、爺さんになろうが雇用の保証はあるのは当たり前て感じのレス見たw

英検準一持ってて、数学も教えられたら、爺さんになろうが
個別指導塾のバイトの仕事は
最低はあるのでは?w

都会なら、英検準一持ってて個別指導塾バイトする奴も結構いるんだろうが、首都圏の端なら英検準一持ってる奴もそう
多くないだろうし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:49:50.48ID:l5m8KgTE0
実際は個別指導塾の先生で爺さんなんて見たことがないけどな
爺さんてすぐマウントするし性格悪そうだし生徒も親も嫌がって需要がないのでは?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:56:57.71ID:p3QmCH600
>>120
成績上位者から人数を切り取ってクラスを作れば行けると思う

だけど現場はクズクラスになった教員が
大変でしょうがないかな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:11:17.03ID:lS975G6D0
教育投資は保険
自信が無いから金で逃げてるだけ

子供の発育段階を見極めて、興味のベクトルを見定めて
与えるべき情報、教育、誘導、環境、親の忍耐力
子供の疑問に答えるには相応の知性も必要
その子が理解できる言葉で、イマジネーションや興味が深まる説明をするには
ものを知っているだけではできない
そーゆーの面倒くさいから外にぶん投げてるだけ

学ぶ目的、楽しさ、習慣だけ与えてやればいいんだが
親のほとんどが学ぶ目的すらわかってない
そりゃアウトソースするしかねぇわなw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:13:26.53ID:ZOD/2Urq0
勉強を教えるのは学校じゃなくて民間の塾に任せた方が良くね?

高い税金使って教師が学校で勉強を教えても
その教え方がへたくそだから、子供は塾に行くわけでね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:17:33.95ID:Nev+1LTs0
学校の単位は学力テストで内容を理解したかにしたらいいのに
勉強の場所はどこでもいい事にして
学校に集めるからいじめも起きる
成績が相対評価なのおかしいし
内申制度も糞
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:19:41.81ID:p3QmCH600
>>190
クラスの中に勉強意欲や理解力のあるやつの上から下までいるから
そこの真ん中ちょい下に合わせなきゃいけないから
しょうがないんだって
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:22:46.00ID:ZOD/2Urq0
>>193
ですから、塾では今は動画授業がメインになってますよ
動画授業なら、生徒個人個人が自分のペースや理解力に合わせて
自由に授業を選べますからね
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:24:57.93ID:ZOD/2Urq0
勉強の目的は成績を上げる事
だったら、動画授業にした方が100倍効率良い

人間的な教育は部活や文化祭などでやればいいだけ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:53:11.51ID:ZOD/2Urq0
>>198
テストをすればいいだけです

っていうか、一斉授業だと授業のレベルについていけてない生徒は
一生懸命授業を聞いてても全く身につかないんですよ?

>>200
学びたいかどうかはテストの有無で決まるだけです
テストに合格しなきゃ進級や卒業ができないとなれば
学校であろうが塾であろうが、生徒は必死で学ぼうとしますよ

>>201
呼び方はどっちでもいいです
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:56:08.63ID:p3QmCH600
>>203
公立は落第がないからね
言ってることに無理があるわ

テストで上位のみを集めたクラス分けなんてしたら差別だわ
ヘイト問題の時代にそんなことできるわけないでしょ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:57:43.42ID:RtdL/+Xr0
研究者崩れの塾講師はなまじ高学歴なのに公立教師に年収勝てないから
コンプがすごいな
学校教師の悪口ばっかり言ってて、「能力あっても性格悪いぜ」
と子供ながらに思ってたわ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:59:49.41ID:FRlQ6JVb0
塾は個別指導はありだと思うけどね
通信系課題系は3学年分算数が先に進んでも
子どもが天狗になるだけだった
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:01:51.53ID:ZOD/2Urq0
>>204
???
テストの成績で進学できる高校も大学も決まりますけど?
学校のクラスだって決まりますよ?

一体何がどう差別に当たるんですか?
それぞれの学力に合った授業を受けるのは当たり前ですが・・・

ってか、それがどうしても嫌だというなら、それこそ動画授業にすればいいんですよ
個人個人が勝手に自分に合った授業動画を見るだけなんですから
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:03:42.41ID:p3QmCH600
>>208
さっきから不思議でしょうがないんだけど
公立中学校 小学校の話をしてるのに
突然塾を 語り出したり
公立中学校小学校の話をしてるのに 受験のある高校大学の話をするのは何でなの?

主語がないと理解できない感じの人?
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:04:07.34ID:NCOPKu+W0
勉強だけ教えてりゃ良いんだから、塾講師の方がラクだろ
塾が気に入らない子供は来なくなるだけだし
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:07:38.23ID:ZOD/2Urq0
勉強でも仕事でも何でもそうですけど、努力をするかどうかは
2つの要素で決まります

1つは、動機があること
動機がないのに誰も努力なんかしませんよね?
勉強しなきゃ落第する、勉強したら志望大学に受かる
だから勉強するわけですよね?

もう1つは、やればできること
頑張っても不可能なことには誰も努力しませんよね?
空を飛ぶとか、100メートルを8秒で走るとか
努力すれば実現できることにしか努力はしません

で、動機はテストをすればいいだけ
やればできることというのは、一斉授業ではなく、ちゃんと自分のレベルに合った授業を受けられるようにすること
九九がわからない生徒が方程式の授業をどんなに頑張って聞いても意味ないですよね?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:09:24.53ID:ZOD/2Urq0
>>209
読めばわかるけど、私は最初からずっと公立中学校 小学校の教育をどうしたらいいか
っていう話しかしてませんけど・・・

主語???
反論できなくなると誹謗中傷を始める感じの人?
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:32.41ID:UJ+/ouTY0
ぶっちゃけ、へんさち(漢字が多分NGワードなのかも 書き込めないw)65以下の
高校入試なら、

まとめが2ページ+問題が2ページくらいの200ページ以下の参考書と問題集が合体したような薄い本を繰り返したら充分では?

俺は塾逝ってたけど、↑みたいな薄い本を5回〜10回繰り返すだけで充分だったね
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:12:10.09ID:NCOPKu+W0
運動能力や体格に個人差があって、無理なものは無理だということは誰もが理解してるけど、アタマにも個人差があることは、意外と理解されてないもんな
だから、頑張れば何とかなるはずだ、出来ないのは努力が足りない、やる気がないからだという呪縛から逃れられない人が多い
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:12:19.12ID:p3QmCH600
>>211
塾とか私学は公立じゃないからいつでもクビにできるでしょ
別に最後まで面倒見なくてもいいことなってんだわ

公立じゃ無理だから私学でやって
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:14:08.37ID:p3QmCH600
>>212
成績上位だけクラスを分けました
それは差別だ
精神的に学校行けなかった卒業させないのは差別だ
といった意見に対してどう反論するか書いてから書いてくれ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:15:16.10ID:ZOD/2Urq0
ってか、一回でも塾の話なんかしました?

公立中学校 小学校の教育をどうしたらいいかっていう話の中で
自説の説明として、塾ではこうしてるっていう例を挙げただけですけど・・・

それで「公立中学校 小学校の話をしてるのに突然塾を 語り出した」って・・・
いくら何でも国語能力、いや会話能力なさすぎでしょ

>>216
教師を解雇できるかどうかは何の関係もないですよ
教育のやり方、仕組みの話をしてるだけですよ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:16:32.25ID:FwVQMQqn0
塾で成績良くなったとかはあんま記憶ないな
結局、良い参考書と自習で伸びた
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:16:57.08ID:qC5ED4qC0
>>210
保護者と生徒からの評価を突き付けられる
勉強だけ教えても、怖い、キモい、ツマンナイ、のレッテル貼られたらおしまい
塾側は庇ってくれない
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:18:35.41ID:ZOD/2Urq0
>>217
怖いです、頭悪すぎます

生徒それぞれの学力に合った授業を受けられるようにするためです
クラス分けでも受験でも日本中で山ほどやってますけど・・・

では上の意見に対してどう反論するか書いてみてください
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:20:49.95ID:ZOD/2Urq0
>>223
公立中学校 小学校の教育をどうしたらいいかっていう話の中で
自説の説明として、塾ではこうしてるっていう例を挙げただけですけど・・・
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:23:02.90ID:ZOD/2Urq0
>>225
違います
差別になるには、客観的に見てそれが差別に当たるという事実が必要なんですよ

仮に私があなたに対して急に「君は私を差別した!」って言えば
あなたは差別したことになるんですか?
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:25:41.33ID:p3QmCH600
>>227
公立の学校ではとりあえず差別案件になるね
事実関係はその後になるけど
それで業務を止めることができないからね
残念ながら一般の会社じゃないから業務を止められないんだわ

なぜ差別じゃないかを明確に表さなきゃいけないから
裁判できないしね
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:28:34.86ID:ZOD/2Urq0
これ、勘違いしてる人がいますけど
いじめでもそうですけど、いじめられた本人が「いじめられた」と言えばいじめじゃないんです

まずは客観的に見てイジメに当たる事実があって、その上で本人が「いじめられた」と言えばいじめになるんです
当たり前でしょ

>>228
「とりあえず差別案件になるね」じゃなくて差別になる根拠を示してください

私が「あなたに意味不明なレスをされて精神的に傷ついたし、差別された」って言ったら
あなたは差別したことになるんですか?
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:31:00.66ID:ZOD/2Urq0
何というか・・・英数国社理よりも、基本的なディベートも教えてほしいものです
議論に対して全く意味不明なことを言ったり、反論できなくなったら誹謗中傷を始めたり

そういう教育の方がはるかに重要だと今強く思います
なぜか、今急にね
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:05:22.70ID:NDKhcRib0
>>72
kwsk
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:15:27.18ID:NDKhcRib0
最後まで読んだ かーもカモカモw
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:16:21.94ID:ac2DweXc0
公立の教師ほど楽な仕事ないのにな
ルーチンに慣れ切ってるからちょっとイレギュラーな事でパニック起こして左翼動員して大変アピールしてるだけ
ほとんどの教師は5時まで学校におらんよ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:21:36.36ID:ac2DweXc0
こう公立の学校、全廃でいいんじゃないの?
ほんとこいつら暇だから勤務時間中の授業のない時間にエロい妄想ばっかしてて
猥褻事件ばっか起こすんだし
そもそも授業も眠くなるような、やる事はやってるアピールの為だけの念仏みたいなのがほとんだだから
税金投入して勿体ない公務員ぶっちぎりの第1位が公立の教師だ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:23:44.23ID:9aXIvhOA0
>>3
サピの中央値はマーチに届かないからな。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:24:29.50ID:JFyV33Ap0
>>232
公立小中学校はそうだよな。
高校ともなれば公立でも皆、有名大学出だけれど。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 21:33:13.17ID:WXPsCC9x0
金で馬鹿は利口にならないよ(笑)
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:39.70ID:sj8huUwC0
>>34
学歴は学歴の再生産にしか役に立たないってことだわな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 21:51:21.56ID:HfqBqUKx0
寺子屋教育が正しかったと証明されたような物だな
日本人には合わない西洋式の学校は廃止して日本本来の教育である寺子屋に戻せば良い
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 21:52:16.89ID:WuD2fnkk0
>>237
大学附属の中学は大学入試より偏差値が相対的に高く出るからな
サピックスだと巣鴨とか偏差値45とかだし進学校は低く出る
ちなみにMARCH附属でも50超えるのは明大明治と青学だけだがな
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 21:52:20.75ID:sj8huUwC0
>>66
そんなのは自分の無能の言い訳に指導要領を理由にしてる馬鹿教員
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:25.33ID:OvRGNLGb0
塾講師信奉しても成績伸びてなかったら意味ないやん

でも、彼の成績が特別いいわけではないのですよ?
でも、多分、『超有名予備校講師の授業を受けている自分』というものに酔っているのでしょうね。
で、その映像配信の塾を経営している方々も『君たちは特別だ』みたいなあおり方をしている。
だからA君には、私たちの言葉は全く届かないのです
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:08.53ID:JdQjoaY80
駅やらで塾通いの子供をみてるとペットサロンでトリミングされてる座敷犬みたいと思うときがある
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:14.97ID:5V2bw9lS0
林先生の前のスター講師、金ピカヤクザ先生をすっかり見なくなったな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:14:41.02ID:/fyLQvUN0
なぜ塾に行くかというと、
学校で質問できないから?

学校とは、授業の邪魔をしないように静かにできる良い子であることを見せる場、
質問したいことは、塾でする。
て感じなのかな。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:24:30.53ID:KMfK82Lp0
>>247
亡くなりました(涙
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:25:43.25ID:JdQjoaY80
>>248
あれ不思議だよな
授業中に何か質問ある?って聞いても無反応なのに
自習で監督してる時になるとみんな質問を投げかけてきて忙しくなる
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 04:12:50.86ID:ho/XLWZk0
そもそも学校という形態がものを学ぶのに
適して無いからな授業抜け出して図書室で
勝手に図鑑とか読んでるような子の方が天才になれる
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 04:25:25.45ID:501z1bxj0
>>3
昔は周りが意識低かったから地頭悪い子供でも金かけたらなんとかなったかもしれないけど今は厳しいだろ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:45:27.13ID:SVF2WR1H0
>>249
あらら…
お世話になったグリデン爺ちゃん、土屋もそろそろか
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:51:11.46ID:bcv9Exxm0
時々会話の中で子供の通ってる大学聞いて欲しそうなボール投げて来る親いるけどそういうのに限ってほぼ自称高学歴の私文

どちらにお通いで?って聞くのは良いけど逆に聞き返された時に旧帝2校の名前出すとマウント取りたいために尋ねたと思われそうなので、あぁ○○川の近くにあるとこねとか相手の期待からズラした返答するのが常

マジでマーチ関関同立で自慢するの格好悪いからやめとけ
早慶でギリ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:54:43.03ID:xXt4GSMt0
教師の格付けをおおっぴらにやれば優秀なやつは高待遇でいい学校に引っ張られるしおまいらの嫌いな非常識な教師や犯罪教師は自然と淘汰されるからいいんでないの?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:55:47.97ID:R+AAcvNC0
>>255
いるコミニュティ次第だろ
俺は夢破れて法政だったのに、子供のPTA会ではスゲー!聞いたことある!で賢い扱いだ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:02:37.16ID:cEmF1W3m0
天才小学生たちはどこに消えた?
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html
開成高校や灘高校を最上位の成績で卒業して、
東大の物理学科や数学科でもトップクラスの学生が、
どんなに天才なのかと思うかもしれない。
しかし、研究となると、これが全然大したことがないのだ。

そもそも教科書に載っていないことをやらないといけないのが研究だ。
アカデミックの世界では、人類の知識のフロンティアをどれだけ広げられるかで評価されるので、
大学の成績がいいとか、ましてや受験勉強がどれだけできたなんてことは何の価値もない。
ゼロ評価だ。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:21:26.84ID:TBnzg4Lr0
>>101
氷河期の200万人超の時代から昨年の出生数は70万割ってるからな
単純計算でガキの数が三分の一になることが分かってるのに教員の数は変わらず人手不足と喚くだけ
実際には一年経ったらクビの臨時採用で常勤やってくれる奴隷が足りないだけなんだよね。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:23:05.48ID:ho/XLWZk0
>>258
そりゃそうだわなカラオケで100点みたいなもん
本当に歌が上手いやつは100点取れない
採点基準より自分の声やテンポで歌うから
それと同じ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:30:14.08ID:8cYqrLz00
生徒に手を着けるのは駄目だけど
イケメンの先生があれやこれやでやる気出させて
成績上げようとするのは非難される事なのか?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:59:45.82ID:ho/XLWZk0
>>261
そもそもバイトの先輩後輩とか上司と部下とか
そういう関係ってデキるのが普通だよな

同級生の女って大抵そういう関係から
彼氏作ったり結婚してるじゃん
そんで自分がバイトし出して後輩できたら
食う側に回るじゃん

回れなかったトロイ男が発狂してるだけで
ごく普通の成り行きじゃん
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:01:30.80ID:ho/XLWZk0
自分も中学高校ぐらいの時は畜生って
思ったけどよく考えたら同級生とか自分より
大人すぎてお姉さんとかカーチャンみたいだもん

自分が23ぐらいの時に知り合った後輩の女で
ようやく同い年ぐらいの感覚になれたから
そりゃ当たり前だわな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:03:38.80ID:ho/XLWZk0
>>257
ま平民だなあって思って黙ってるけどうちは
曽祖父が旧制横浜商業で某地方財閥の流れの
豪商だからないまは個人の酒屋なんて見た目から
したらぼろっちいけど文字通り上級国民だからね
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:04:36.10ID:DpwOYuJ70
きもちわるい作文だな
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:08:25.67ID:CrvGmrX/0
>>1
>しかも今や、学習塾に通っていない子どもはほとんどいないというような時代

本当なの?
都会ならともかく地方、レベルの低い学校でも通ってるの?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:08:58.77ID:WQxpv6LB0
>>2
自民党ヤンキー「せやろか」
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:11:38.11ID:xD07mzQa0
今って大卒一年目で先生なれないって
だから子の小学生の担任も中学の担任も元中学受験塾や個別の講師だったって人ばかりだったぞ
そんで24、25歳くらいで公立の先生になり、10年経たずにモラハラパワハラに耐えられずまた塾講師になるんじゃないの
何故なら塾講師に元学校の先生ってのが多数いるからね
定期テストとか仕組み詳しいし巡回してるよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:06:22.65ID:4DF6JTfR0
>>271
言われてんじゃなくて、自分たちでブラック連呼してんだがこいつら地方公務員の教員は、大企業並の給料で身分保障され、生産性がめちゃくちゃ低い存在。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:07:37.75ID:JFSJxWty0
>>271
教員だが上か下かという考え方がおかしい
塾だって経営者に向いてたら好きにできるし教員以上に慕われる講師もいるだろう
その反面学校は生活が安定するし、利益にとらわれにくいという利点があるので学校でしかできないこともある
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:24.96ID:Sjc0pWnx0
やっぱ痴呆公務員は嫌われてる自覚あるからこんなスレの一意見にも全否定してくるねw
こいつら安定求めて公務員選んだと胸張る癖に
一周りも二周りも下の未成年である金持ちの生徒には嫉妬丸出しして陰湿なイジメしてくるからなw
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:50:54.76ID:wiJPJWYb0
>>271
塾の講師の方がレベル高い大学でてるような気がする。小学校は教育大みたいなので行かないとなかなか免許取れるとこがないのでは?
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:48:54.26ID:fxUkKVRM0
>>276
免許自体は余裕で取れる
だからこそ高学歴な親が増えた今のご時世では「先生」の価値が下がってる
昔は先生の言うことを聞きなさいだったが、今は低学歴教師風情がうちの子に失礼だろ!とクレームかますから現場はやりにくかろうよ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:54:10.38ID:KIXv+Xae0
時効だけど大学の時にJSJC喰いまくったな
東大理Ⅲのネームバリューは伊達じゃなかった
女の子が好む格好や話し方など学んでホストかな?って思ったわ。
でも全部志望に入れたし感謝されまくったな
まぁ今はヒモなんですけどwww
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:14:01.61ID:MnuzlXdQ0
河合塾関連のスレより

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな

7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:14:19.30ID:MnuzlXdQ0
10名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。

12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。



上に書かれていることはごく常識的なことだ
大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしても、だ
それははっきりと周知しておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 13:01:19.43ID:LVEzpT6h0
支那チョンの手先に成り下がりもはや日本のガンともいえる日教組、
そのカルト狂信者であり
授業中に第二次世界大戦後の天皇批判までして各○翼団体にブラックリスト入りされてるのはもちろん、
公安にまでマークされている危険人物で(もちろん税金ドロボーで売国奴wwwww)
神の国、日本の国力をボロボロにして腐らせてきた元凶で非国民!!
埼玉在住の過激派系極左基地外サイコパス万年更年期障害生理ヒステリー暴力デブスクズBBA小学校教師

【小池恵美子】

の学校内での独裁体制とその存在を絶対に許すな!!
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:20:59.87ID:GoZgm0Is0
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況