X



お米を買えないシングルマザーを猛批判…平然と弱者を叩く「絶望の国ニッポン」の不寛容 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/13(火) 12:44:04.13ID:ktA7qGR+9
たまたま就職する時期が悪かったというだけで、「つじつまが合わないことだらけで腑に落ちないキャリア人生」
を余儀なくされた、今を生きる40代。「40歳で何者にもなれなかった」と嘆く彼ら彼女らは
いったいどんな現実と向き合いながら生きているのだろうか。

ここでは、健康社会学者の河合薫氏の著書『40歳で何者にもなれなかったぼくらはどう生きるか』(ワニブックスPLUS新書)より一部を抜粋してお届けする。(全2回の1回目/2回目に続く)

●絶望の国ニッポン
 2022年5月に経済産業省が公表した「未来人材ビジョン」というリポートが
「絶望」という言葉とともに大きな話題を呼びました。
【絶望の詳細はhttps://bunshun.jp/articles/-/63463?page=1

●経済産業局長は高みの見物
 しかし、絶望の極みは「結語」と題した章にありました。
「~(す)べきである」という言葉を14回も連発し、「これらは引き続き
政府として検討していくことが必要である」と、霞が関十八番ワード「検討」で〆られていたのです。
 いったいこの国のお偉い人たちは、どれだけ検討が好きなんでしょうか。
【中略】
しかも、報告書を取りまとめた経済産業局長が某ビジネス誌のインタビューで
話した内容が残念すぎて、3秒ほど……言葉を失いました。

「(今が)名経営者になれるかどうかの分かれ目ではないでしょうか。
我々はその手伝いが出来ればと考えています。その一歩です」(by経済産業局長)
なんという高みの見物っぷりでしょうか。
要するに、あくまでも「我々」は傍観者だと言い放ったわけです。
僕たちは「絶望の国ニッポン」の一員ではないと言っているのです。
【中略】
●ひとり親家庭の困窮を叩く人々
 経産省の報告書が公表されてから6カ月後の11月。絶望の国ニッポンを象徴する出来事がありました。
全国のひとり親家庭を支援する団体でつくる「シングルマザーサポート団体全国協議会」が公表した調査結果を共同通信が
「ひとり親、米を買えず5割超物価高で、支援団体が調査」という見出しで報じたところ、「そんなことあるわけない」と大炎上したのです。

「浅はかな記事。マスコミが不安を煽りたいだけ」「インターネット調査って。
ネット使えるヤツが米買えないのか? 家計簿チェックしろ」「嘘つくな!」「米買わないで、ほかの高いもの買ってんじゃね?」
「米も買えない親に子育てする権利与えるなよ」「ひとり親世帯だけ給付金とか散々もらってるくせに、何言ってんだよ」
「生活保護でも米くらい買える」「シングルマザー保護し過ぎ。米は嫌いだからパン買ってるってことだろう」
「くそみたいな報道だな」などなど──、
【中略】
●和も思いやりもない、日本人の「共感」の欠如
 念のために断っておきますが、「私だって大変だったけど、米くらい買ったわよ!」という主張を否定する気は毛頭ありません。
しかし、件の記事を読めばわかる通り、「そういうことがあった」だけ。それまで日常品として買っていたお米を
「どうしようかな」と買うのをためらうことがあっただけです。
なのに、そういった状況を想像することなく、「黙れ!」「嘘つき!」といった声がネット上にあふれました。

続きと中略はソース先
文春オンライン 2023/06/13
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=1
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=2
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=3
https://bunshun.jp/articles/-/63463?page=4

★1が立った時間 2023/06/13(火) 10:40:40.13
※前スレ
お米を買えないシングルマザーを猛批判…平然と弱者を叩く「絶望の国ニッポン」の不寛容 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686620440/
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:12:18.05ID:ulq51nwj0
>>405
生活困窮家庭にカロリー低いパスタだと?
ありえないw
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:12:21.97ID:K7E0m96i0
>>1
そもそも、信じられないほど読解力が低い人も世の中には沢山いるのよ。
そういう人々がインターネットの中で沢山の文章を読み、その中で自分の歪んだ解釈から他者に敵意を抱いて対象者に憎悪をまき散らしてる。

それは仕方がないよね、そういう頭アレな人も沢山いるんだから。
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:12:32.53ID:4Wb0sA3l0
何がしたいのかさっぱりわからない記事
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:12:53.42ID:XQrzlR6D0
>>441
生活に追われているような困窮者でもなければ情報を得られないこともなく自民党を支持しないだろ

バカは共産党支持しないよ
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:12:56.42ID:APscdOQP0
愛国者が困ってる日本人を叩いてるという
生活保護廃止しろだの嫌なら日本から出てけだの本当に愛国保守でネトウヨなのか?
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:13:25.07ID:+1H8Guj60
ほんと酷い掲示板があったもんだ、どこだよ?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:13:29.04ID:XrPLfrKa0
賃金上がってけばいいのでは?
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:22.77ID:s7Aude3e0
聖者になんかなれないよー
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:48.73ID:YCv7du/f0
不寛容なのはこのスレ見れば一目瞭然だよね
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:55.32ID:XrPLfrKa0
ロシアへの経済制裁に対する批判?
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:57.17ID:6aCqcGqN0
そんなアホで能力のない貧乏な国民を不公平なく助けるのが

国家なんだけど、


国家が国民を助けないようなら、少子化になるし、
今後は出て行く人も増える。


それでOKって人が多いのが今の日本。
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:14:59.54ID:TVB7FdTU0
>>1
「そういうことがあった」だけ。それまで日常品として買っていたお米を 「どうしようかな」と買うのをためらうことがあっただけです。

だからさあ、そこに至った原因は何だよってのがあるから批判してるんでしょ

米が買えなくなるって、他に何に使ったんだよ、言えよって思うわな

人が生きるってので1番目にくるのは食でしょ、米でしょ
なのに米が買えないって、米より先に何を買って米が買えなくなってんだよって

コイツの家計簿を見たらこんなもん優先順位的におかしいだろってのが多々ありそうだよね(笑)

嘘つきというよりかは 悲劇のヒロインヅラすんな!って言いたいね
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:15:04.37ID:S9Bosb0Y0
勝ったと思った相手は徹底的に蔑み、負けたと感じた相手には妬みによる誹謗中傷

ひでえ人間性だよ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:15:07.46ID:4UaS3f6M0
ウヨおじ「うおおお!アベノミクススゴイ!トリクルダウン!ニッポンスゴイ!(歓喜)」

ぼく「あの…イイ円安で円がゴミ通貨になってで日本人だけ貧乏になってますよね?」

ウヨおじ「パヨクガー!五毛ガー!(発作)」

ぼく「壺かな?ハァ…(クソデカ溜息)」

これ(´・ω・`)
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:16:11.20ID:fBHeLgdf0
日本は凋落したとか叫ぶわりにはあれにもこれにも金出せ金出せ言うのが
マスコミと野党
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:16:14.64ID:Xlo1nzd40
何で日本国民からこんなに叩かれて、旦那にも国にも何もして貰えないのに体壊して子供を産むのか理解に苦しむ…
女性の皆さんこの事例を反面教師として生きていきましょう
子供を産んだら絶望です
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:16:25.01ID:nGGktYeX0
一部のシングルマザーを批判する一部の発言をもってニッポンという単位で批判する記事 しょうもない
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:16:35.46ID:K7E0m96i0
読解力の有無を確認するのに論理的思考が出来るかどうか?を見るのが一つの方法だと思うけど

日本人の半分は簡単な論理も理解してないからねw
自分が気に入るか否か?で判断する人の方が圧倒的に多い。
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:17:01.05ID:WVu3zbJu0
>>473
9割9分だろ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:17:49.53ID:4UaS3f6M0
ジャップは白人様には「お・も・て・な・し」全力で草ですよね(´・ω・`)
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:10.62ID:7J5GhZMk0
米が買えないって言いながら
グレープフルーツやキウイとかイチゴ食ってそうだよなマンさんは
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:12.60ID:Jn/x9kwT0
ナマポが!ひきこもりが!こどおじが!非正規が!子無しが!

弱者叩きが止まらない衰退国日本
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:14.29ID:YoFc6GdZ0
こういうの傘にかかって攻撃するの
自分で金を稼ぐことも子供を育てたこともない
無職ひきこもりのネトウヨだろ
昔から庶民目線労働者目線を攻撃して
経営者の視点で~とかいう謎連中はいたよね
当然経営者ではなく労働者でもない
ただの経営者気取りの無職
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:16.58ID:39eGYMub0
子供◯すれば 
刑務所でご飯食べれるよ 
1人なら死刑もないし 
その後は、万引き繰り返して 
刑務所上がりには仕事がないとか言えば? 
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:27.35ID:XQrzlR6D0
>>479
少子化に金を出さず防衛費に49兆円税金を使うのが自民党

人のいなくなる国を防衛することに意味あるのか
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:51.55ID:SDxKqmLO0
なんでみんな自民党のカスなんかに遠慮してるのw
叩きまくればええやんw
自民党が怖いんでちゅか?wwwww
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:52.32ID:Yw8M6Aot0
>>395
究極は小麦でパンやうどんw
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:19:24.08ID:jo/yLs/j0
弱者様が声高に権利を主張する世界にみんな疲れたんだよ
キンキンうるさすぎて真に困っている人と活動家の区別ができない

本当にお米が買えない人にはお米券でもあげてくれ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:19:25.14ID:K2fc3hOw0
マスゴミの伝え方に問題がある
どこの家庭だって限られた収入の中でやり繰りしてるわ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:19:33.03ID:WVu3zbJu0
99割って何だよ
9割9分または99%だろ
バカだから貧乏なんだよ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:19:47.45ID:RP+RfZT70
マジで生活用品おいてあるブックオフとか
セカストとか行くと
めっちゃ混んでるもんな。

子供連れも多いし。


ユニクロすら買えなくなってるぞ。
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:01.84ID:4UaS3f6M0
ジャップランドがクソ国家になったのは昭和のウヨおじの責任ですよね?
なぜ外国の所為にして現実逃避しようとしてるんですか?
このインターネッツSNS社会で壺式の洗脳はもう通用しないんですよ?(´・ω・`)
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:11.44ID:hletUNTL0
スマホ代に数万払って買えないとかスーパーで袋麺買わずにコンビニカップ麺なんかが多いからだろ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:36.68ID:YmvX6gub0
まず無駄遣いを止めようか
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:49.14ID:YoFc6GdZ0
>>495
自民党が強いことが自分のアイデンティティである
自民党と無関係な無職引きこもりネトウヨ

もしくは自民党と利害一致してる壺信者
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:28.23ID:LnYYQFDR0
このスレは貧困問題の深い所まで会話したい人間と
米というあまりにも酷いツッコミどころを前に一歩も踏み出すまでもないと感じてしまう人間とに別れてるな
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:30.61ID:4UaS3f6M0
東アジアの最貧国ジャップランドへまっしぐらという現実…ウヨおじ反論できる?(´・ω・`)

ランチ代平均は400円に減少。物価高ラッシュでサラリーマンが削るのは日々のランチ代 ★8
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:33.80ID:k87LULwb0
>>506
知り合いのシングル世帯
コンビニに入り浸りしてるかも
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:40.00ID:Yw8M6Aot0
1.タイトルで煽ったマスコミが悪い
この内容なら普通は「物価高騰でお米もためらう」とかがベター

2.大炎上というが聞いてない、本当かどうか微妙だけど

3.大炎上が微妙なのにわざわざ大炎上記事を書いて再発火を望む記事をわざわざ上げる

結果:マスコミが糞
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:54.75ID:XrPLfrKa0
シンパパは?
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:21:58.38ID:Fd8+eLEt0
貧困です食べるものがありませんって出てくる母親がブクブク太ってる件
NHK特集で匿名でインタビュー受けてる女性の手もパンパン

一体何を食べてるんだろう?霞?
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:22:01.04ID:CKFKrBPb0
ナマポが普通の値段では買えないですねって割引された扇形のトレーの肉買ってた奴思い出したわ。
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:22:17.71ID:XrPLfrKa0
単なるシンは?
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:22:48.95ID:Jwott7rH0
叩かれると即座に弱者の盾を翳すw
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:07.25ID:BBDRmLt30
明らかに創作記事じゃん
シングルマザーなんて女子供を利用したアクセス稼ぎ
付き合ってられんわ馬鹿馬鹿しい
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:13.81ID:4UaS3f6M0
貧困ほど炭水化物ばかり食べて不健康になるんですよね…米とかデブの素ですよね?(´・ω・`)
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:42.70ID:JNH94aAh0
>>435
麻生総理 「カップラーメンは400円くらい」
壷ウヨや子供部屋ネトウヨ 「カップラーメンの400円の何が悪い!」
壷ウヨや子供部屋ネトウヨ 「派遣やシングルマザーは自己責任」

いい大学に行っていい会社に就職した家電メーカーの多くの人々はリストラされました。
かつて壷政府に野中広務と言う朝鮮銀行に一兆円を突っ込む売国奴がいても
何も言わなかった。今ではその理由がわかってしまって草枯れるわ。
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:46.08ID:4nlZW6uE0
シングルマザーでも医者や弁護士や看護師なんかはちゃんと生活できてるしな。
カツカツな奴は、結局、そういうことだ。
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:49.32ID:4UaS3f6M0
先進国なら普通に毎日お肉やお魚お腹いっぱい食べられて当然なんですよ?(´・ω・`)
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:53.01ID:RudNRlij0
で、この記者は何してあげたの?
さぞ聖人君子なんだろうから、文句なんて時間の無駄だよね?
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:53.05ID:TrbuUulR0
10年前までのウヨオジ「小泉総理万歳!安倍総理万歳!」


現代のウヨオジ「移民党ガー!ツボガー!親中親韓売国奴ガー!エセ保守ガー!中抜きガー!」
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:06.95ID:Yw8M6Aot0
>>516
生きていける程度の貧困は安い炭水化物に偏るからデブ化は必須
餓死するレベルのアフリカとかだよ、ガリガリになるのは
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:32.22ID:L27bjOwJ0
最優先で買うべき米が買えないなら、1週間で飢餓で死ぬわけだが、そこまで
困窮してれば生活保護を申請すればすぐ通る。
食うに困って餓死した家族とか殆ど世捨て人になった老人世帯以外無いのが
実情なので、自称米が買えないが嘘だとよく分かるって話なんだけどな。
不寛容とかそんなお花畑な話じゃないのよ。
実際に困窮してるのに生活保護が門前払いになって死にかけたと言うなら、同情
も行政批判もするがね。
そうじゃなんだから。
ごちそうが食えないだけで、ちゃんと食えてるのに米が買えないとか嘘丸出しのことを
言うのが可笑しいという話なんだよね。
そういうのは弱者でもなんでもないんだよ。
ちゃんと味方になる人を用意できる世渡り上手だからw
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:33.37ID:K7E0m96i0
このスレを読んでても読解力無い人がめっちゃ多いのはよく分かるよね。
>>1は日本人の共感性の有無の話題なのに貧困シンママの責任の是非の話ばかりしてる人が多いこと。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:25:23.04ID:2dcftkdj0
父親が払え
税金を生活費に回すな


父親からの取立て制度強化になら
税金使ってもいいけどな
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:01.10ID:RudNRlij0
>>516
そして手には一番高いスマホw
親戚で一番儲けてる社会人はあえてガラケーだぞ?むろん一番安いプラン
金持ちと浪費家の違いがわからん奴多すぎ
この親は「浪費家」なんだろう
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:01.24ID:XgKgL9ih0
配偶者が亡くなったとかやむを得ない事情なら分かるが、大抵はちゃんと生活設計をして、結婚をして、見通しが見えてから妊娠して出産すればすむ話なのでなぁ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:25.87ID:XQrzlR6D0
>>527
自分の知っている範囲のことと同じだと考えるのはあまりにも浅はか

想像力の欠如だな

困窮していると訴える人を最初に否定するのは下品だ
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:42.98ID:RudNRlij0
>>513
スマホに食われる現代人w
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:47.58ID:Yw8M6Aot0
>>534
教育拡散とか、家庭環境格差とかの話にしないと、貧困問題と言っても昭和の時代のガチ貧困、風呂無しクーラーなし当たり前、マジで食事が一日一回、服はツギハギ、歯は虫歯だらけ、家はあばら屋で雨降ったら沈む、みたいな貧困知ってる層からは、がんばれーとしか言えないんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況