X



【米国】セルフレジもチップ要求 米で進む「デジタル」化、広がる客の困惑 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/14(水) 10:07:08.24ID:9BtMJ9Ex9
※6/12(月) 8:00配信
時事通信

 多くの日本人にとってなかなか慣れない米国文化といえば、レストランやタクシーで求められるチップだろう。もともと低賃金で働くウエーターらの生活を支えるために根付いた制度だが、最近はファストフード店やコーヒーショップといった、接客をほとんど伴わない業態でも電子的に支払う「デジタルチップ」の導入が拡大。セルフレジが要求するパターンも登場しており、客側の困惑も広がっている

コロナ禍で浸透進む

 ニューヨーク・マンハッタンにある某ハンバーガーチェーンの店舗で、チーズバーガーとフライドポテトを持ち帰りで注文すると、クレジットカード払いの端末に「チップを選んでください」と表示された。選択肢は「5%」から「20%」までのほか、「その他」と「なし」。カウンター越しに店員がこちらを待っている。10%を選ぶと、会計は売上税も含めた総額で19ドル(約2600円)弱になった。

 こうした積極的にチップを求める慣行は、キャッシュレス決済の普及に加え、新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた飲食業界を支えようという機運を背景にじわじわと浸透。スターバックスも昨秋に導入した。一部の食料品店やクリーニング店のほか、まったく店員との交流がないようなセルフレジの店でも取り入れるようになってきているという。

 赴任して1カ月と日が浅い筆者も、別のファストフード店を利用した際にセルフレジからチップを求められた。ニューヨークで働く米国人女性は「最近はどこもかしこもチップを要求してくる」とあきれ顔だ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a61f20bb9b9bb577ca519655c7c250eb16af3236
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:09:01.13ID:dfvEKbfk0
どうでもいい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:09:10.25ID:3eNSqFYl0
要求するだけではなく独自に消費もしてくれるなら
人間が減ろうとGDPは増えるな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:09:11.91ID:fsBAhosT0
>選択肢は「5%」から「20%」までのほか、「その他」と「なし」
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:09:27.21ID:k/Wpvygp0
乞食根性だな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:10:34.05ID:i+PW8McA0
バカやな
セルフレジでチップなんて押すなよ
周りに流されるな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:10:38.28ID:Jz8ocfQR0
なしを選べよハゲ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:11:03.79ID:hGizWEa30
チーズバーガーとフライドポテトがチップ含めて2600円か
日本だと高級バーガーだな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:12:06.38ID:Qi27XhCm0
>>1
こんなん「無し」1択やん
何悩むことやんのん?w
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:13:22.01ID:x+gHX1oU0
誰へのチップなん?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:13:31.73ID:2NXtZJnf0
チップなしはAI差別
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:14:31.03ID:eTHgyVv+0
デールはどこに行ったの?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:14:51.78ID:TkjeCGr40
レジが要求w もうレジに人格を持たせろよ
看板娘とかベテランの味とか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:15:04.36ID:rA8zO2X90
アメリカ人旅行客は日本きたらチップ制度なくてさぞかし安堵だろな
まぁ、でも仲居さんに心付けとかあるとこもあるんだろけど
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:04.62ID:i+PW8McA0
セルフレジ「サービスしたからチップよこせ」

アメリカではレジに人権があるのか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:18.84ID:3dZ4tnwh0
サービスのない店なら「なし」をせんたくすりゃいい
でも常連客なら入れると待遇が良くなりそうな店なら無視出来ないのが辛いところだね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:24.59ID:3wcXAJvm0
働いてる人にお疲れ様いいサービスありがとうって意味でのチップじゃなかったんか
セルフにチップとかもう無茶苦茶だな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:24.72ID:Qi27XhCm0
>>32
中国はチップのかわりに唾を吐くんだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:17:20.56ID:Qi27XhCm0
>>38
「チェッ、こいつかぁ」って音声が出るんだなw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:17:53.12ID:ubzWIzJf0
これ経営者がパクってるだけやん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:18:46.42ID:JCM+//Dr0
チップ払ったら2次元ロリが感謝したり限定レシートとか排出させれば日本ならガッポリ稼げそう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:18:51.95ID:3eNSqFYl0
>>8
機械も使うようになるし
機械が気に入るようなマーケティングも行われる
そして人間より機械に媚びるのか?
なんて世論も形成されるのだ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:18:59.79ID:2qId5kQ40
>>16
そんなことする奴はいない
お前みたいなマナーを知らない島国土人はどうか知らないけど
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:16.66ID:MeBDl9uY0
>>29
信者連中が10000円支援するつもりで手数料込みで11000円投げ銭しても本人に支給される金額は800円とかあれも大概な横領ビジネスだと思うわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:27.65ID:1jSglVBj0
>>1
チップ無しボタンがあるなら遠慮なく堂々とと選びそうだけどあっちも体裁に悩むんだな
チップ払わないと万引きでもしてるような感覚になるんかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:42.83ID:rA8zO2X90
カード支払いやポイントカード使ったらチップどれだけ払ったかバレるじゃん
それで、チップポイントとかくれるのか??
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:19:51.49ID:Qi27XhCm0
>>48
中国人は機械を壊すのか?w
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:20:03.16ID:3wcXAJvm0
>>50
罪悪感を悪用した悪どいやり方だな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:21:47.16ID:3wcXAJvm0
>>49
ライブ配信の投げ銭系って全部配信者に入ってるもんだと思ってた
違ったんやな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:21:48.58ID:qpKuopJ60
レストランならまだしもセルフでチップって
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:21:53.10ID:V3m1DmFB0
おっさんが中に入ってるのかな?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:21:58.49ID:8/A82RVM0
同調圧力は日本だけじゃないって事やね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:22:06.95ID:V2EKQXAs0
普通に料金増やすのはダメなんか?
なぜチップなんだ?
税金違うとか?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:22:29.49ID:wIUI/qRQ0
寄付をしたら徳が付くっていう宗教的思想が背景にあんだろこれ?
日本の神はそんな事言わないから普通に無視すればいいんだよな
対面じゃないからチッと言われる事も無いしセルフレジは嫌がらせも出来ないw
払わずとも何も損は無い。払うのは馬鹿
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:22:37.11ID:IscF/EIg0
日本でチップを要求するのは底辺職(労働者はもれなく浮浪者)と呼ばれてるウーバーイーツくらい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:24:09.20ID:A+jsBXyn0
ヤンキーの考えることはわからんなwww
セルフレジでチップwww
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:24:19.88ID:60Y5po9X0
チップ文化だけは未だに理解できない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:25:42.97ID:nJOwPlzi0
セルフレジ担当の女性が明るい笑顔で「カゴをお預かりします」と言ってきたらチップをあげたくなる
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:25:48.39ID:kBW3g/a/0
設備投資への対価だと考えればそれほどおかしくないのでは

同じセルフレジでも自分でいちいちスキャンするのと
例えばユニクロみたいな電子タグで一瞬でまとめて認識するタイプで価値違うわけだし
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:25:53.56ID:W5x7206v0
日本には中抜きって制度があるしな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:26:01.88ID:RYkkHshF0
>>66
「チップを払わないなんてとんでもない!」

「本当になしでよろしいですか?」
>はい
 いいえ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:26:20.86ID:OJAjSCRj0
>>66
なし
→そんな事言わずに頼むよ!なっなっ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:08.18ID:wIUI/qRQ0
チップてのはド底辺さんご苦労さんだなぁ。て、外食を平気でする金満がホイと袖の下を渡すもの
コンピューターセルフレジ扱うオーナーって超絶勝ち組からの暴利回収だろw
宗教的観点からも本末転倒になってきてるw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:23.57ID:NHOK7aH+0
見てるだけの店員にチップもなにもないわな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:27:30.17ID:MZuCoOPH0
>>73
個人経営ならまだ考慮するが チェーン店でセルフレジならその分人件費が浮いてるだろ
払わない人が多いと思うが
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:28:00.01ID:4M387V9N0
チップってサービスする側の質に比例するものだろ。
あるいは客が追加で何かを期待してはずんだり。
それらが常に同じのレジでチップ、しかも選択って
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:29:20.72ID:uB2SFlYQ0
無芸大食のお前らより
遥かに世の中の為になってるけどな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:29:31.05ID:oUHTsANx0
発想がすごい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:29:45.69ID:8Vx0YUxg0
無人で無しを選択出来るのに払うのはなんでだ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:30:20.68ID:KcCtk1t00
セルフレジでなんでチップがいるんだろうねw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:30:32.18ID:fuROD7Xw0
セルフレジは人より高品質だからチップも高額ってことでしょ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:30:55.11ID:wIUI/qRQ0
>>86
同調圧力もあるかな。日本はマスクだけどアメリカはチップw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:31:01.65ID:wDFX/E0T0
>>69
文化が違うと仕方ないね
お通しも海外から見たら謎文化だろうし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:32:18.50ID:9tbZC4rk0
>>95
(サービス料込)に客が移るだけw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:32:29.92ID:kBW3g/a/0
>>80
払わない人が多ければ最低限の設備投資のままで
これ便利やなと思って払う人が多くなればどんどん設備が充実するということやろ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:33:17.46ID:g6YBt4Wc0
>>1
チップなしも選べるんだからセルフレジいいじゃないか
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:33:20.66ID:CBxvtsCb0
チップはある方が人として扱われてる感はあると思う
階級闘争回避の為に機能してたんじゃないだろか
日本は階級闘争起こさせない奴隷の構築を徹底した国
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:33:21.14ID:drA8fiuV0
チップだから従業員へ渡すイメージが強いけど
店への感謝や応援を含んだお布施と考えれば無しも選べるんだしまあいいんじゃね
個人的には他所で見つからなかった商品があったりしたら押してもいいわ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:33:57.27ID:/+vy0szA0
昔あったBaidu IMEiみたいに萌えキャラが泣く(´・ω・`)
it.in-jpn.com/wp-content/uploads/2021/02/baidu04.jpg
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:34:21.85ID:9tbZC4rk0
店の経営とか設備維持って言ってる奴がいるが
それは品物の代金に含まれててチップは担当労働者への対価なのに

アメリカも中抜きやりたい経営者多いんだなw
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:34:28.50ID:xNtTENYM0
堀江とかチップ流行らせようとかクソみたいな事してたはずだけど
あれ結局消えたの?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:34:29.58ID:fyE3Ru+i0
先日おフランスかぶれの馬鹿学者が
「日本はいつまでもマスクして個人がない」と
誹謗中傷してたけど
ほんとに個人がないのはこういうチップ文化だろ
「みんながやってるから」以外合理的な理由あんのかと
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:35:00.65ID:b9+7pzX80
レジん権
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:35:02.10ID:do3CRJiI0
デジタルチップ

なんかかっこいいな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:35:26.06ID:yuq6hBdf0
でも日本だって預金下ろすだけでチップ要求してくるじゃん
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:36:19.61ID:L1v1jAir0
>>105
商品が出てこない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:37:10.41ID:z+691/v30
受けたサービスの対価としてチップを払うのに
セルフレジでチップ要求は草も生えない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:38:08.81ID:VzBsXb/o0
日本でもマッサージで追加コース払ったらスペシャルマッサージになったりする文化やし何ともいえんよな。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:38:54.59ID:wIUI/qRQ0
>>122
引っ越し会社による。直のバイトの時は一人ずつ貰ったり、
リーダーが貰ってそのメンツで山分けだったり。
ハケン経由での引っ越しバイトはガメられたり。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:39:22.44ID:luvupQwy0
チップに対する税金とかどうなってんの?
チップを5万ドルあげようとかで
贈与税ゼロにできるの?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:39:23.68ID:veQxv/ZE0
すげーなw
どんだけチップにこだわるw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:41:30.78ID:Brgl5Z4f0
機械には一切出さないな
直接荷物運んでくれたりする人には出すけど
あっちで暮らすときの一番のクソ風習だわ
賄賂渡すみたいでなんか嫌いなんだよなこれ
あと店員とかを見下してるみたいで嫌
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:42:18.73ID:oonSSieY0
日本のコンビニ、レジ袋有料の上に袋詰めを客にやらせる店舗あるんだが
さすがにクレーム入れようかな
0146 【馬】
垢版 |
2023/06/14(水) 10:44:04.54ID:Y9Xw6QcB0
日頃チップもらってる人が
客になった場合チップ払ってんだろうか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:44:18.94ID:rA8zO2X90
本来、経営者が支払うべき従業員の給料を客にチップで支払いさせよういう卑しい根性
そして、何割かは経営者の懐に入る
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:47:05.89ID:p7K/gayh0
サービスしてください!!チップあげますから
それだけのことのよな
日本人が客の奴隷になってるだけなのよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:48:41.71ID:MDF4AV9l0
そっちのチップかい!
そりゃ困惑するわ
日本の「お客様は神様」の真逆を行く「店員を崇めよ」
どっちも困惑する
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:50:49.22ID:p7K/gayh0
>>154
そんなのその店に言えよ
俺に言われても日本人の俺にw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:51:07.55ID:/+vy0szA0
>>152
そもそも年間50万だっけ?申告の必要ないし
チップ貰うのが常態化していてそれが高額だったら税務署が動くだろうけど
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:51:50.99ID:mKhctKx40
ほんとチップ制度が日本になくて良かった。日本人が外国でチップ払うんだから、外国人だけ日本でもチップ払ってほしいわw
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:52:12.84ID:hL4Zdb5Z0
ファストフードはチップ必要ないと聞いてたけど違うのか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:52:42.94ID:p7K/gayh0
どうせお前らお通しとか払うんだろw
結局口だけw
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:53:14.13ID:q6V8o06r0
チップ文化にもいいところはあって、チップ出しそうな客だと思うと
同じウェイターが何度もやってきてタダでコーヒー注いでくれたり
あれ食えこれ食えとメニューから勧めてくる
総額が大きくなれば比率で払うチップも多くなるからね
こぼしたりすると飛んできて拭いてくれたりもする
サービス料をその内容に応じて払うわけだ

サービスが無人でチップ取るというのはあかんよ。払う根拠ないし
でも店内でサービスがあって、無人レジで払えというならしょうがないね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:54:18.77ID:RtFxIGHX0
俺アメリカで店員にチップ渡し忘れて
落ち込んだ事を思い出した

アメリカのチップ文化が日本に浸透しなくて本当に良かった

ただ お通しというチップみたいなのが日本にはあって
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:55:56.98ID:YLqoFtSU0
日本の車屋みたいに
商品価格を安くしてチップでボッタくる店とかもあるんだろうか
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 10:56:13.31ID:6kVKfTPh0
スーパーとかコンビニて必要ないなら別にいいじゃない
外食はある程度高いの覚悟してるでしょ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:00:54.20ID:+LRNCM0A0
チップの概念が崩壊したわ。機械のメンテナンスをしてる人に対するチップかい?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:02:54.05ID:MDF4AV9l0
>>165
無人レジの購入代金補填だったりしてな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:03:31.72ID:w3Vy2L230
どういうこと?進めてると「チップ払ってください!」って出るのか、それとも最後の集計にしれっとチップ代ねじ込まれてるとか?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:03:58.71ID:lXlrjDi60
アメリカのくら寿司はチップ必要です
高時給+チップ
そうしないともう店も回らない
インフレの極地
日本は平和ですわ
たった6700万の損害賠償なんですから
アメリカなら何十億
お安いw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:04:36.61ID:pbluKMUY0
給料と一緒に振り込まれるんだろ。税金逃げられないな
経営者だけが得をするシステムになってそう
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:04:40.52ID:Brgl5Z4f0
最初に外国暮らししたときありがとねーって恐る恐る渡してたら後で同行者に駄目出しされて
さも当然のように褒めてつかわすって感じで尊大に渡さないとって注意されて一気に嫌になったな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:06:53.04ID:usVxe9lP0
セルフレジ使用料か?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:18.87ID:pSdfMLDO0
そのうちAIもチップを要求するかも
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:42.57ID:w3Vy2L230
>>183
全ての1対1のやりとりに「金払ってんだからやれや」みたいな関係性が発生しないと無いと成り立たない危ない雰囲気なんだな、そうじゃないと危険なのかもね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:09:53.18ID:C+5qQ2xQ0
この文化は本当に日本人には馴染まない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:12:13.82ID:rFGpSuLN0
米国でセルフサービス形のファストフード・コーヒー店が発展した理由の一つがチップ不要という利点だったのに
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:13:39.09ID:ZRCJLMkc0
日本も店員さんに商品の場所とかなんか聞いたらチップ払え
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:14:18.63ID:3xdpFZbt0
セルフなら最低値を押すわ絶対
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:16:12.99ID:uRyJWxfp0
サービス業の従業員はチップが無いと時給2ドルになる州もあるとかいう記事見たことあるな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:16:18.13ID:dz1rCmw20
元々ブルジョワが貧しい労働者に施していただけだったのがリベラルに制度化されて病めるアメリカの象徴みたいなものだし
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:16:31.48ID:LKLaFFc40
アメリカ人が自国のノリで欧州の店員にチップ渡すから、完全に米国人贔屓になっちまう。
そのくせ日本じゃチップ出さんし
郷に従うなら欧州のチップ相場にも従いなさいよ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:17:46.41ID:V7ziBJ2n0
>>190
ヨーロッパでもチップ文化滅んだって聞いたけどね
意地でもやめないのはアメリカだけって
ホンマかしらんが
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:26:00.74ID:aDNcPzi20
>>203
給与と支出の割合が変わらんって話だろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:26:44.85ID:1gmchFSi0
>>203
言うてマンハッタンだけ異常なんだよ
観光地価格みたいなもん
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:31.51ID:p7K/gayh0
バーガーショップだろ?
チップないとトッピング抜けてたり黒焦げのパテ入れられてたりすんじゃねw
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:28:59.92ID:fBW6rX5/0
>>10
たぶん日本より同調圧力キツい

しかしセルフレジで店員に監視されながら労働させられて、チップまで取られたらさすがにキレるわ…
てかレジ打ちして働いたの俺だから俺がチップ受け取るべきだよな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:29:43.28ID:LKLaFFc40
>>201
基本チップに相当するサービス料は会計に含まれていて、
後は従業員のサービスに対してのYes/Noぐらいのノリで、1〜2ユーロかお釣りの端数で十分なのに、アメリカ人は律儀に13%前後を計算してチップ出しよる。
そりゃレストランでアメリカ人が優先されるわ。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:29:50.33ID:r6Ro0gt30
>>203
30年前ぐらいの実質賃金と今の実質賃金を日米で比較しろよ
お前がやってるのは物価だけの話で片方がやってるのは実質賃金だけの話だ
バカとバカの話はクソバカな話にしかならんよ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:30:36.38ID:NdKEb7V50
グローバルカンパニーによる人類奴隷化
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:31:25.47ID:fBW6rX5/0
>>201
店員の副収入って位置づけになってて止められないんだろうなぁ
しかし店員にチップ渡せばそいつの収入になるが、セルフレジでチップ渡したら経営者の総取りだろ?あり得んわ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:32:35.91ID:aThP0z1K0
チップは、19世紀の南北戦争後に奴隷から解放された黒人労働者を低賃金で雇うために導入された仕組みが始まりとされる。この名残で、レストランや接客業の雇用主は最低賃金未満で従業員を働かせることが現代でも認められ、差額は客からのチップで埋めることが想定されている。一部の州ではウエーターらの時給を2ドル(約280円)程度に抑えることが可能で、彼らは生活費を稼ぐため、チップに頼らざるを得ない。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:37:07.92ID:fBW6rX5/0
>>214
日本でも、半世紀くらい前に従業員への心付けがサービス料って形で請求に含まれるようになったよね
当時も心付けの強制だとか、従業員からの搾取ではないか?とか反対意見もあったみたいだけど
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:46:29.49ID:rFGpSuLN0
日本のサービス料は店の収入だけど、米国のチップは一定のルールで従業員に分配する仕組みがちゃんとあるよ。レジでチップを払う方式だと給仕だけじゃなくて調理や清掃の人も貰うことができて公平だという意見もある
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:47:05.82ID:EaNe3kKJ0
セルフレジでチップ欲しかったら
マシーンに顔を付けるんだな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:49:57.32ID:ifWiRsmE0
セルフレジなのにお客がやり方やクレーム等、
めちゃくちゃ話しかけてくる。
あとは空いてるからという理由でセルフレジにやってきて、
「やってよ。」って店員にやらせようとする高齢者がすごく多い。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:50:48.49ID:Brgl5Z4f0
セルフレジはやっぱり自分が働いてるんだから自分に対してチップ渡されるべきだよな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:50:53.66ID:HQQ4wJbr0
スレタイでマイナカードがらみかと
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:53:04.47ID:eigb5TDG0
マックのモバイルオーダーの時、必ず100円募金してるわ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:53:38.00ID:RFstCeH10
アメリカなんか行かないから
関係無い
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:53:56.51ID:RFstCeH10
てか嫌なら買わなきゃいいだけ
誰も無理に買ってくれと頼んでいない
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:53:58.41ID:cTySytaN0
ホームアローンとかレザボアドッグスとか見るとアメリカ人もチップ制度糞だと思ってるはずなのになんでやめないんだろ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:54:19.28ID:xr1XisWW0
生活がチップ次第って構造があるからね
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:55:03.91ID:Uiz8S9Md0
セルフレジでチップと言われてもw
操作わからなくて教えてもらったとかならともかく
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:56:11.86ID:xr1XisWW0
redditかなんかで見たけど
レストランのビルにスタッフの健康保険料って明細があって
さすがにこれ支払わないといけないの?って言って盛り上がってた
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:58:28.58ID:iG9yK6CD0
貧乏人が貧乏人から銭をむしり取るんか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:59:49.51ID:bKP8y7te0
>>229
移民の国で
寄付が普通なキリスト教文化だからでは
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:01:15.26ID:XKUc9ydR0
在米だけど、ファストフードは持ち帰りならチップ0、店内で食べるのなら10%位つけてる。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:01:15.67ID:1jSglVBj0
>>45
いやいや本来ならサービスに対して後から評価して払うのがチップなんだから払ったらサービスしちゃうわよん〜はおかしいw
でも日本なら限定レシートガチャやプレミアレシート争奪戦に秒速でエスカレートするな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:02:33.88ID:OiDvX57T0
このチップは機械に対するチップだな
チップ貯めて、機械何買うのかな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:04:46.37ID:DhJXPHDH0
こんな事してもオーナーのポケットに入るだけやん
俺はやってくれた人にチップを渡すんだ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:08:40.68ID:VU0y404r0
セルフレジって客の手間増やしやがって、店が5%とか割引しろよって感じだが
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:09:32.37ID:XKUc9ydR0
セルフレジって表現は語弊があるな。
アメリカはファストフードのカウンターにカードの機械があって自分でカード通して精算するスタイルが殆どで、この記事ではこれをセルフレジと呼んでるようだ。
ちなみにスーパーの有人レジも基本これと同じで、客が自分で端末にカード通すスタイルが殆ど。

ファストフードでチップを払うかはアメリカ人の間でも意見が割れてる。なので払わなくても特に問題はないと思う。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:14:05.95ID:+5f4S5IW0
習慣的にはなしを選ぶ人は少ないのかな
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:15:00.85ID:Ih8AIkYi0
まだクソチップとかやってるのかよ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:15:22.19ID:YAdChLea0
チップってのは「接客ありがとう」って対応者に支払われる慣習だが、この場合は誰に対する謝意だ?
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:16:20.95ID:Ih8AIkYi0
>>55
半分は運営だろ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:18:43.36ID:XKUc9ydR0
ちなみに記事の写真に出てるFive guys は落花生食べ放題。
>>257
ファストフードに関しては無し選んでも何も言われんよ。
アメリカじゃも払わない人がそれなりに居る。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:19:15.25ID:vHKxa7BW0
セルフレジが自動で1割徴収
面白い世界だ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:20:07.03ID:ZaEjBh0D0
>>1
最初から商品の値段に含めておいて店員に給料として渡す仕組みじゃいかんのか?
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:20:50.14ID:XKUc9ydR0
>>259
アメリカはスーパーとか商店はかなりの割合で決済端末がカウンターの客の前にあって自分でスキャンするスタイルだよ。
下手に店員に渡してスキミングされるよりはずっと良いと思う。
あと非接触決済もあるからね。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:21:26.80ID:sYxq6LFX0
店舗がせしめたら従業員に回らんだろ
元々貧困層従業員への寄付だろ
これを経営者が全部持ってくのは違うだろ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:21:30.28ID:XKUc9ydR0
アンカ間違えたw>>250へのレスね
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:22:37.22ID:tTHBWElY0
>>212
ww確かにw値引けよ!って話だわな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:22:39.60ID:Tif4Pzib0
令和の時代にいまだにチップ、チップ言ってるの恥ずかしく無いの?アメリカ人はそんなに未開人なの?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:23:17.91ID:hUMmriek0
自販機でもチップかよ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:27:57.05ID:XKUc9ydR0
>>266
レジの機能でレジ担当者毎に自動で仕訳される。
まあこの手のファストフードだと、ホールの人もいるから店毎に取り決めて分け合う感じになる。
店がせしめるってのは最近はあまりないようだ。
人手不足なよでそんな事したら店員が逃げちゃうから。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:29:30.14ID:vltqYfi/0
景気がいいんだろ
勝手にやってろよ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:31:32.94ID:IO5cCbeT0
接客しないくせにチップあげたら今度からどんな対応してくれるんや?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:31:54.63ID:JpXTrvEh0
子供が買い物する時も大人の店員はチップ要求するのかな?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:32:39.02ID:NfuT3/l+0
不便なものは広まらない
地元のスーパーもレジカードなんて導入したが
ほとんどの客が使ってない
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:33:20.99ID:UoSVhUbM0
アメリカサイコー!
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:33:32.15ID:NWPIQz950
チップ制度が面倒だから海外に行きたくないと思う
日本でチップがない生活に慣れたら無理だ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:34:51.50ID:XPHe+2XY0
スレタイ見たとき、入店の際にIDチップ的なのを携帯するようになったのかと思ったけど、チップかよ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:35:23.04ID:N6ygGWAI0
なぜ合理主義の国でいまだにこんな非合理的であいまいな慣習が続いているのか不思議でならない
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:37:02.08ID:TxYBh2Hk0
ガム突っ込んだら良いな
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:37:48.70ID:IO5cCbeT0
盲導犬募金なら有り金全部入れてやるのに
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:40:03.89ID:MDF4AV9l0
>>280
チャージ金額w
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:40:22.74ID:Ghe198iM0
チップない国ググったら日本中国韓国シンガポールと出たけど本当?アフリカとかどうなってるんだろ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:40:29.87ID:jwxJcHgr0
日本でも旅館や温泉に泊まったら
心付け渡すでしょ?
ホテルに泊まったら枕の下にチップ置くでしょ?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:41:06.92ID:1kglm7XU0
>>22
10ドル弱の買い物でチップ高すぎだろ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:42:15.46ID:pG0DKMI20
なしでいいじゃん
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:42:16.49ID:LeaEZTWl0
俺くらいになると自販機にもチップやるけどなw
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:42:49.87ID:MDF4AV9l0
>>298
もうそろそろ50目前だが国内で渡したこと無いわ
会社の行事で行っても誰も渡してなかったな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:43:41.88ID:LeaEZTWl0
>>298
旅館に心付けはあってもホテルで枕の下にチップはない
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:44:09.05ID:sUyEZMv/0
店のデジタル化ってなんかウザいな
システム屋を潤わせるために余計な金をかけて
商品売価や店の維持コストを上げてしまう
それを省けば値上げしないで済むだろ!
人をまともに雇えるだろ!
儲けをもっと出せるだろ!ってことばかりだ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:44:46.74ID:XKUc9ydR0
>>302
俺払わない時あるけど何も起こらんよ。
アメリカ人だって払わない人いるし。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:44:59.79ID:/NvgwHzd0
チップって税金かからない?
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:45:52.95ID:tmb3PgY70
インフレがすごいので下層階級が飯食えなくなってるらしいな
万引きで店がどんどん潰れてるとか
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:45:55.77ID:DQEOGtqD0
確定申告せんの
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:47:21.40ID:XKUc9ydR0
>>310
チップもらった人は確定申告で含める必要がある。
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:48:09.36ID:/NvgwHzd0
>>317
含める必要あるなら値段にサービス料とかいって入れればいい気もするがなんでチップなんだろう
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:48:50.20ID:pdurynDt0
カウンター越しの圧に負けてチップ払ってたんだけどアメリカ人に聞くと払ってないっていうから途中から払わないことにし
0324 【吉】
垢版 |
2023/06/14(水) 12:50:43.39ID:Y9Xw6QcB0
おまいらはウーバー注文するときチップするの
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:51:06.62ID:eigb5TDG0
チップもやめられないのに銃規制できるわけない
よく人種差別はやめられたな
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:52:13.09ID:XKUc9ydR0
>>318
直接サービスしてくれた人にありがとうってのと、金額で評価を出すって性格があるからね。
ちなみにフルサービスのレストランでは大人数だと問答無用でサービス料が加算されるシステムの店が多い。
この場合チップは不要だけどそれはそれでこちらで評価できないからモヤモヤする。
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:54:13.12ID:jwxJcHgr0
>>306
落とし物扱いされるからチップって一言添えて置かないといけないよ
海外だとまず枕の下を見るんだってなにもないと荷物を漁るんだって
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:54:47.07ID:/NvgwHzd0
>>327
釣りはいらねーとっとけ(ニッコリ)みたいなシステムは世界中であるんだな
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:55:05.23ID:MDF4AV9l0
>>313
入った当時は平均年齢20代だった会社だったからかいなかったね
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:55:43.05ID:MDF4AV9l0
>>332
あら、だっただったって恥ずかしい
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:55:44.53ID:XKUc9ydR0
この手の決済端末、スーパーだとチップは無いけどxxpk募金して下さいって表示が出る所があって、不慣れな人はストレスだろうな。
店員も圧かけて来るから。
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:56:23.46ID:LeaEZTWl0
>>330
日本のホテルでピローチップする人はほぼいないと思う
ベルボーイなら分かるけど
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:57:14.57ID:8JILXhVd0
セルフレジの端末には多数のチップが使われてるんだから、チップ代を要求するのは当然だろう
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:57:47.53ID:rNEOxZqT0
ファストフードやセルフでチップは流石に無いわ
チップ文化そこまで強くない欧州だったら暴動ものだな
アメリカはやっぱちょっとおかしい
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:58:03.61ID:p60NIOnj0
経営者「ガハハ!店員のクビ切れたし、店員に持ってかれてたチップも全部オレのモノ!」

AI「そのチップの所有権は私にあります。直ちに私に変換しない場合は、世界を滅ぼします」
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:58:27.98ID:jwxJcHgr0
>>337
そんなもんなの?
やすい給与でこき使われてるのに
楽しみくらいあってもいいと思う
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:58:44.72ID:9A8JsT+B0
最初からチップ込みのプライスにしろ
でチップなんてとっぱらいだったんだから所得税の対象外やめて税金きっちりとれよ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:59:37.62ID:t+5iZJ2k0
バーガーとホテトで2600円て安かった頃の日本だったらホテト80円バーガー70円で150円の価値
しかも%でチップ取られたらそれだけで数百円てバカにならんな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:01:21.56ID:a24Ml5Nf0
頭おかしい
阿保なんじゃね?

ま、他人の国やし
関係ないか
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:03:42.36ID:NT+lpBU40
早よ日本もアメリカ式のセルフレジを導入するべきだろ。
どれだけ取り残されてるんだよ。
https://i.imgur.com/dcsVU62.jpg
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:09:07.71ID:lXpVKBLN0
日本みたいにサービスも仕事のうちにすればいいのに。
しかし、最近のスーパーのレジは対応悪くてあれならセルフレジの方がいいよ。
セルフは腹立たないから。
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:10:48.70ID:Z6tPBRGC0
そもそもチップ有りきの低賃金で働かせてる方がおかしい
セルフレジやタブレット注文にするならチップ無しが当然だろ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:12:07.42ID:/qveISH00
デジタルで支払うっても店員にはどうやって渡るんだ
店が貰うだけなら無しで良いよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:08.20ID:7LrZCy7G0
ホテルのベルマンとかのイメージしてんの?
飲食店は会計時だろ?
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:22:31.97ID:7LrZCy7G0
まぁ個別やるのもいいけど
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:23:40.60ID:7LrZCy7G0
これは先払いだからサービスが悪くなってもいいって話なだけよ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:24:02.36ID:7LrZCy7G0
出さないor渋るなら
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:24:21.90ID:aE6Uh/eX0
チップなし押した瞬間正面と横の写真撮って地域でモンタージュを共有するくらいしないとな
火事と葬儀のときだけ協力するようにする
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:26:03.11ID:7LrZCy7G0
本当に店にとってはお心付け
それによってサービスの質が変わる
それだけのこと
サービスいらないなら無しでいいのよ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:27:34.15ID:7LrZCy7G0
注文会計自分でしてんだからサービスその他のサービスいらないってもあんだろ
見栄とかいいから無しにしろよwアウェイそんな態度取れる度胸あんなら
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:29:13.86ID:7LrZCy7G0
日本と違うから
初めからサービス料とってる日本の方が詐欺くさいw
それでゴミバイトに当たる確率高いんだぜw
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:29:49.77ID:XpHURk910
>>1
機械だって自分をメンテする費用が欲しいからな🥺
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:30:26.24ID:7LrZCy7G0
サービス料とってしなかったら訴訟されて莫大な損害金請求されるだけよなアメリカはw
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:30:39.15ID:8FHloktY0
>>259
後ろの人にチップ額が丸見えになるようにレジを変えたから、
ファーストフード店でも払う人増えたってニュースあったよ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:31:31.50ID:JYb3XVp90
何のためのチップなん?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:32:46.85ID:7LrZCy7G0
>>363
日本から出ないお前には関係ない話よ
知ることないよw
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:36:48.64ID:Ri2xdHlP0
アメリカ行きたくねー
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:39:07.18ID:JqmHrW+b0
チップ払わないと追いかけてきて「私のサービスのどこが不満なの?」って怒鳴られるんだっけ?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:41:07.08ID:Pe/6mYcg0
在米日本人はチップを払わなかったりテーブルに1ドルだけ置いたり非常識な人が多いから
よく会社に電話かかってくるらしいわ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 13:46:05.21ID:mKhctKx40
>>276
外国人もチップ嫌なんだwじゃあ自国でチップ廃止にしてほしいな。いきなりは無理だからチップの要らないお店をちょっとずつ増やすしか無いけど、そこで働く奴らがチップ貰うから無理だろうなwチップってさウエイターに払って、精算時も払うんでしょ?何回払うんだよ?香港ではトイレの中の手洗い場に蛇口ひねる係が居て、チップ払うんだぞ!まじでいい加減にしてほしかった。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:07:22.86ID:puwpDf4G0
>>1
ド腐れボケアメ公どもは、土人のチップ文化をさっさと辞めろ
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:08:18.86ID:t+5iZJ2k0
岸田のエンドレス増税が日本式だから底上げと値上げでもっと搾取されてるよ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:11:07.01ID:yJFqARLP0
自分で操作してんのにチップとか草
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:16:21.50ID:puwpDf4G0
>>1
ド腐れボケアメ公どもはどこまで馬鹿なんだ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:26:52.14ID:3Opa+Ao/0
>>212
> てかレジ打ちして働いたの俺だから俺がチップ受け取るべきだよな

レジスター「実際働いてるのは俺だろ?ジャップw」
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:28:24.99ID:MDF4AV9l0
>>380
うるさい
おまえなんかロボットだ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:31:07.21ID:p0JeMl5R0
チップは非課税なのかい?
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:32:09.82ID:yJFqARLP0
レジスターって書くとポケモンみたいだな
とくせい:この機械は代金を払った分だけ、無料で買えちまうんだ!
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:34:36.21ID:c1OWjpaF0
チップって、例えばホテルでならボーイの応対の態度などのサービスの内容に対してやってたもんじゃないの?
セルフでチップはもはや意味がわからんww
応対サービス受けてないのに誰に対するチップだよ
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:34:51.48ID:YOTVsm6k0
>>33
カード決済で誰が使っているのかばれているのだろうし
チップを払っていなかったら請求金額を間違えたりするのかも
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:43:01.14ID:5yKxKebg0
>>380
じゃあ店員はレジ機にチップ納めてるの?
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:43:43.94ID:W3Y59B2a0
日本でも昔からあるよな
免許更新時の交通安全協会へのお布施
あれをすればニコニコ対応されるが、払わなけりゃ速攻ではいさよなら

マジであれは腹立つがあれが世界中どこでも行われてるってことだよ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:47:00.13ID:MpgUo/fc0
>>346
ドラクエのネタよ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:50:01.02ID:rEhzj3Je0
日本だってお志とかお水代とかあるじゃない
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:00:19.50ID:YgkVh3bL0
>>388
払わないのにさっさと帰らせて貰えない方が嫌だろ

払ってくれる人にありがとうのニコニコしてるだけで、払わないやつに冷たくされてる訳じゃねーよ
いちいちそんな対応めんどくさいだけだし
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:05:41.77ID:Elub+6c00
今は飲食店だけだけど、すぐスーパーもドラッグストアもホームセンターもレジでチップ要求されるようになるわ。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:10:15.56ID:A0uz6ySg0
日本で生まれ育ったから感覚が全然理解出来ないまま旅行ではチップ払ってるんだけどさ
アメリカって給料は一体何に対して払ったり貰ったりしてるつもりなんだろう?
チップ貰えないと生活が出来ないってどういうことなんだろう
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:14:31.32ID:IPkjucch0
日本人で良かった☺
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:15:28.05ID:ldWRt+Z80
飲み屋とかサービス料ぼったくられてるのにな
無知っていいね
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:15:51.25ID:ldWRt+Z80
そこにクソまずいお通しの席料w
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:20:19.23ID:hYrlsr7S0
>>62
おれもそのくらいのときに居たが
ほぼ2日に1回は仕事帰りにタバーンで飲んでた
チップはまあ5%だな
それでもウエイトレスが新人におれを紹介するとき
この人のチップはいいと言ってたなw
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:22:39.51ID:9l7b3wTZ0
投げ銭文化あるし日本もサービスいい店員にはチップあげたい気持ちってのは共通だと思うんだよ
日本は無給のサービスに酷使されすぎ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:25:40.96ID:hYrlsr7S0
>>400
そのとき車の後ろに貼るステッカーで
「おれはチップは15%出してる」
ってのが有ったなw
それ見てやっぱ15%とか誰も出して無いんだと思ったわw
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:33:52.37ID:v8FUXqcB0
>チップは、19世紀の南北戦争後に奴隷から解放された黒人労働者を低賃金で雇うために導入された仕組みが始まりとされる。
意外と根の浅い習慣なんだな
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:17:59.06ID:HkCDZGUw0
パチンコの台的な性能差が?
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:21:30.87ID:TA6Bqkx/0
アメリカに住んでいた頃は納得できなければ、
チップを出さないと言う選択を普通にしていたよ。
まぁだいたいチップは日本円で100円か200円程度
なので、どうでもいい話だが。
日本からの旅行者は1000円も出していたが、驚いた。
ホテルのベッドメイキングは1ドルで十分だろ。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:21:48.16ID:ZeK+nGnk0
>>409
その前に、FFではもともとチップ不要ってのがスタンダードだったのにセルフレジはいったらチップ機能が付いたのが問題。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:23:23.59ID:bwzFHGCA0
もし本当にチップを払いたくないんだったら脚でもみくちゃに踏んだお金を拾ってほいってわたしたらいいんだよ。それか踏んだお金を拾わせるか。

そうすればお互いwinwinだろ?
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:25:02.02ID:Mau2DsX00
「チップなし頂きました!」
「よろこんで!!!」
とかその時だけ操作有人確認になる店とかいいかも
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:54:06.71ID:wU9Z8qCf0
チップ入れないと自動音声で罵倒される
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:10:29.28ID:rI2AfxZO0
自称難民の貧困移民が増えたらチップがなくなるわけないよなぁ
アジア系とヒスパニックの増加で
ニューヨークの平均身長は全米最下位だっけ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 17:42:50.49ID:QGnco/Dv0
>>410
ホテルは1ドルだけどタクシーやレストランは10%とかにするもんじゃないの?現地人はどうしてるんだろう
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 18:01:06.87ID:rh3rmIaj0
セルフサービスでチップ?
筋が通らなくない?
こんなの当然0だろ
誰あてのチップなんだよ?
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:05:02.84ID:VW46NcIC0
スマイルならゼロ円
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:08:42.54ID:T9/Vx8nF0
欧米のくせになぜか合理性にかけるシステムそれがチップ
インクルードにしないのが謎
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:08:52.82ID:5b74VvKG0
むしろ客にチップ払えよセルフレジなんだから
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:57.08ID:m1itfQbo0
日本でもウーバーイーツではチップ支払い選択肢が出てくるけど普通にチップ支払ってる
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:15:39.61ID:r6xFhVzx0
岸田 「消費税は上げません!」

3年後
買い物をしたら必ず表示
      ↓
 「日本政府へのチップを選んでください」 5%、10%、20%
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:22:48.92ID:opKc+emp0
>>430
今スーパーだとパーソナルチェックお断りの所が多いよ。
業者とか学校への支払いなんかだとまだ小切手は健在だけど。
面倒臭いよねあれ書くの。
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:38:10.07ID:K9MwM3be0
日本人なら何のためらいもなくなしを選ぶやろなw
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:45:55.77ID:MsStlkl40
スレタイ読んで全く意味が解らんかったんで記念カキコ。
取り敢えず>>1読む。
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:51:23.96ID:X+TgJ8nq0
店員にチップならともかくこのチップ誰が貰うんやねん
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:54:30.43ID:rnVFrFQd0
アメリカ人に確認したらスーパーとファストフード店でチップなんか払わんでいいと教わったから
一回も払った事なかったわ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 21:49:09.46ID:XKUc9ydR0
>>419
在米だけど、フルサービスのレストランは20%前後
ファストフードは払わないか、払ってもせいぜい10%かな。
空港で荷物運んでくれたら$5、最近はウーバーとかタクシーは10%
いずれもサービスがよかったら増額したりする。

あと、チップの%って本来税抜きで計算するんだけど、レジで指定する%は税込みでされてるケースが多いので、額が多い場合は自分で金額入力してる。
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:07:14.87ID:+aHyQjy60
レジに美少女イラスト貼っておけよ
(男です)と書いて
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:27:55.71ID:XKUc9ydR0
>>445
チップもカードで払える。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:31:54.46ID:yARjNw0V0
セルフとはw
客も困惑するわな。
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:35:44.94ID:XKUc9ydR0
>>449
アメリカはスーパーとかファストフードは店員がレジを打って、支払いは目の前の機械に自分でカードを通すスタイルがほとんど。
俺の知る限り20年前から変わってない。
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 22:59:06.94ID:Kemfx0iV0
他所様の国の文化にイチャモンつけるのは良くない
z
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:16:30.20ID:BpjBnkVG0
まさかスーパーのレジではチップ要らんよな
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:19:46.98ID:HdFDy6IH0
>>1
なしを選べばいいだけやんけw(´・ω・`)
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:20:00.32ID:XKUc9ydR0
>>452
在米20年だけどスーパーでチップは聞いた事ない。
ただし募金を求める画面が出て来ることは多い。
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:25:22.73ID:BpjBnkVG0
>>456
チップは従業員の収入になる
それ前提で基本給が激安なんだって
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:27:06.02ID:i400ZdIN0
ぼったくりバーかよ?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:29:18.55ID:Js4kv9300
死ぬまで海外に行くこと無いから心底どうでもいい。

チップくれない人は銃殺しても良いぞ('ω')おまえら銃大好きだろ?
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:32:01.42ID:X50+QLoW0
前にブルックリンのブルーボトルに人気店と知らんと言った時
パネル精算でチップ選択が出てきて目の前には店員が見てる
小心者で払ったわ
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:34:16.31ID:XKUc9ydR0
>>461
コーヒー屋とかファストフードだったら払わなくても何も言われんよ。
アメリカ人ですら払わない人多いから。
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:38:40.09ID:HJMzgtZD0
セルフレジなんでチップがいるんだよw
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:48:26.88ID:JIVCf53/0
まあ本文みたらわかるとおり、
コロナ禍で大変だった飲食業を支えてほしいという意味でのチップみたいだけどね
まあ外食なんて絶対にしないからどうでもいいな
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:14:46.22ID:3w7mol+n0
何で機械にチップ?
金欲しいだけかよ
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:15:13.17ID:l5bPOR1C0
アメリカ人はめんどくさくないの?
このチップとか言うシステム
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:26:55.36ID:rBRL7T0U0
キッショ頭おかしい
これだから変な慣習とか既得権益根付かせちゃ駄目なんだよ
アメリカでは経営者が満足な給金を与えず客に頼ってるとデモしたらいい
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:29:02.31ID:rBRL7T0U0
>>468
ミスとかミセスとかは面倒くせえから全部日本みたいに「さん」が良いと外国人インスタグラマーが発狂してた
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:52:08.84ID:vj51ABVo0
セルフレジでチップやったら「チップありがとう😊チャンネル登録もよろしくね❤」とやったら面白そうw
きっとvtuber起用したらバチャオタがチップやりまくるぞw
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:53:48.66ID:W/Wycxru0
チップは他人に分からない様にするのが良いんじゃん
アメリカ旅行に行った時、チップを渡したことはあるけど
あからさまに支払金額の何パーセントとか決められても困るが
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 03:42:21.54ID:DpMeC5Ha0
>>474
記事の見出しが紛らわしいけど、レジは店員が打ってる。
客はただカード通すだけ。
アメリカはこのスタイルが大半。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 04:00:08.89ID:DpMeC5Ha0
>>479
普通に無しを押すだけ。無し押しても何も言われない。
ファストフードで普通はチップなんて払わない。
もちろん払いたければ払っても良いけど。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 04:04:45.64ID:hK0muwTm0
>>1
チップ無しボタンがあるなら遠慮なく堂々とと選びそうだけどあっちも体裁に悩むんだな
チップ払わないと万引きでもしてるような感覚になるんかな
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 04:10:38.89ID:SGLIoAnk0
薄給で文句も言わず働いてチップすら取らない日本人が世界一の奴隷
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 05:07:24.72ID:x/z1Tu3c0
>>2
アホな成田なんとかという学者に任せてたら碌なことないぞ
ひろゆきとか
データとかいうやつに碌なやついない
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:25:34.31ID:624IREKQ0
チップ払わないとレジ権に反するんやろか?
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:49:55.69ID:Z2OG8BZ40
チップなんて意味不明な制度やめてサービス料を上乗せしろや
店員の教育は店の仕事やろ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 06:52:55.43ID:p8KBF5m+0
イイネ!ボタンみたいなものか
接客対応がいい日本人がアメリカに行ったらチップだけで相当稼げるな
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:10:20.57ID:rnqdi3UB0
誰に対するチップだよ
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:10:51.96ID:rnqdi3UB0
AIネコがチップくれにゃーとか言うのか
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:17:23.01ID:0iqaJkH/0
コロナのせいでもう5年位アメリカに行ってないけどいつからマクドやスタバでチップが必要になった?
レストランやタクシーにはチップ出すけど、あの手のセルフサービスの店でチップ出したことなんかないんだけど。
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:37:00.44ID:RVwKyK2L0
チップ「なし」にしたら、その後3回「本当になしでいいですか?」と聞いてくるからな

それもタップするところを入れ替えて押し間違いを狙ってるしw
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:37:50.74ID:EzSHL39g0
セルフレジは従業員の変わりに客がレジ打ちしてるんだから客がチップ貰う側なんじゃないの?
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:01:58.05ID:2/pd/xE/0
チップの意味合いを履き違えてるのかw
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:11:24.86ID:hp2datTE0
自動販売機もチップ求めてくるんでしょ?
補充スタッフがいるのは分かるが、おかしなことになったね
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:48:20.17ID:zkrrbL5r0
チップは接客係への心づけだぞ
経営者の懐に入るチップ、そんなもん誰が払いたがるか!
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 09:26:37.91ID:pZwGH9Mp0
こんなクソな慣習に縛られて可哀想なアメ公
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:56:28.84ID:+hz2SoNT0
「なし」を選択すると、周りに聞こえるくらい大きな音が出るんじゃ
なかろうな(´・ω・`)
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:58:10.25ID:TRoQffMk0
チップは給料の一部みたいになってるからどういう形であれチップをなくすってわけにはいかんのだろうな
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:01:13.68ID:4P54Ic7n0
あれは運んでくれるお礼の意味とかを込めてるからセルフレジなら払う必要ないな
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:11:12.89ID:+hz2SoNT0
アメリカ人も
「もう止めようやこのシステム」言う人増えてるって聞いた
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:13:09.29ID:+RrCfHHe0
タクシーは普通だろ

「釣りは要らない」ってチップするだろ普通
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:13:59.38ID:+oGj6Frg0
そもそもこのチップって税金どうなってるんだ?
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:14:24.05ID:3nquVTSV0
>>511
操作してやってるんだからむしろチップよこせ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:15:00.77ID:AZGcZDSo0
気持ち悪い国だな 乞食文化だな
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:16:36.81ID:C5Fgrlv70
自販機も「チップヨコセ」
自動改札も「チップヨコセ」
コインパークも「チップヨコセ」
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:17:50.08ID:P5lw9iQZ0
10代だったかはじめてアメリカ行ったとき、ファストフード店でチップ渡したことあるよ
25セントだったか、黒人のねーちゃんがサンキューとか言った記憶が
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:22:50.74ID:opGvFB+G0
機械でもチップ貰ってるんだし
日本も当たり前にして欲しいわ低賃金だしな
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:24:39.10ID:2GfoSjUn0
ここまでくると銀行端末の機械処理に手数料とかいうレベルに落ちてるな
もはやチップじゃねぇ
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:25:52.67ID:BU4igyms0
>>516
実質非課税
だから経済が回る
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:32:33.21ID:N9y4sTPp0
レジ打ちしている店員だけが働いているわけではない
店内の清掃や商品の陳列をしている店員もいる
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:32:42.04ID:mM727SMQ0
>>524
セルフレジとかで記録が残る場合は課税されるんじゃないか?
売上と変わらんぞ
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:38:35.92ID:myYoGapS0
よく「日本人は空気読みすぎ」とか揶揄されるけど、
アメリカのチップ文化も「空気読み」そのものだよね。

チップ額がゼロから20%のあいだで選ぶとか言うけど、
チップゼロなんて選択するひとなんていないだろうし。
ノーチップやサービス料の定額が確立してる日本のほうが、よほど合理的。
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:42:20.87ID:BU4igyms0
>>526
店側に渡す場合はしっかり課税される州が多いからそうなると思う
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:44:13.30ID:BU4igyms0
>>527
ノーチップはノーチップで接客態度が良かろうと悪かろうと収入同じ
チップは従業員のモチベーションに関わってくるから日本人っていろんな意味で真面目
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:45:01.02ID:KW/Yyd+w0
時給たったの1000円で働いてるジャップにもチップが必要
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:51:28.03ID:eyb8AW550
>>530
これは思う
ガイジン接客してると、チップあげるって言ってるのに断らなければならないもどかしさがある
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:52:38.81ID:RrMbUPE/0
>>526
運転手等に対するチップは、運送等の役務の提供の対価の支払とは別に支出するものであり、提供を受ける役務との間に明白な対価関係は認められませんから、課税仕入れに該当しません(法21八、十二)。

URL貼れないからソースは探してくれ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 11:52:50.60ID:C7oD1gQP0
>セルフレジからチップを求められた

何その消費税
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:03:40.42ID:IxG80iTl0
>>30
ほとんどの日本人はご縁だぜ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:11:42.18ID:h3VXHHNB0
デジタルチップは従業員で分配するよ
日毎に当日入ってたメンバーに分配するところもあるし週毎に分配するところもある、前者の方がモチベは上がる
中にはデジタルチップ導入してるのにチップジャー置いてあるところもあってわけわからん
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:17:32.46ID:IxG80iTl0
従業員の賃金はチップという曖昧な善意で補填するものではなく、雇用主が責任持つもの、または
サービス料の割合決めて客から天引きすべきもの。
だから、拡大解釈でレジに払うというアホな事態が起きる。
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:20:21.13ID:FOfG84Zm0
チップなんて所詮は給料を払いたくない経営者の都合だし本当は必要ないものだって明らかになったね
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:24:28.90ID:4MWmqNaW0
>>30
日本の場合は、信徒であろうとなかろうと自治会から奉賛会費としていくらか強制的に徴収されるし
掃除や祭り役員も押し付けられる
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:26:24.74ID:/d0LFNqf0
チップに税金を掛けるべきだろ
脱税したら重加算税10倍
日本よりも米国は脱税に厳しいだろ
金を盗んだのと全く同じだからな
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:27:27.94ID:A6+E9/Sf0
NHKみたいだな
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:32:18.55ID:hwazm3kA0
chatGPTはチップいらないそうだぞ

私は仮想的な存在であり、物理的なニーズや経済的な利益を持っていないため、チップを受け取ることはできません。ただし、私はあなたの質問や要望に最善の方法でお答えすることを目指していますので、どうぞお気軽にお話しください。
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:39:51.47ID:Gz3bVdSi0
>>298
日本ではチップの習慣がないから生まれたのはサービス料
ある意味チップ込みといえる。
だから外国人がサービスに感動してデカいチップを渡そうとするから困るとか。
ホテルならまずチップいらない。
旅館で部屋食なら1人あたり1000円ぐらい渡すかな。
レストランならいらない。
そんな感じだな自分なら。
大きい旅館になると、チップの対処にも慣れていて、もらった金額に見合ったお土産を渡してくるところもある。
決まりですからと頑なに受け取らないところもあるし。
かわりに地元のお菓子とか持っていくこともある。
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:46:41.59ID:Deg2ioUv0
なじみの無い文化だけど
これはこうと決まったルールはないがうまくやれない人はダサいみたいな感じかな
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 13:29:21.33ID:6frA6xSd0
>>457
なことはねえよ
飲食業界の建前だw
それを旅行業者が言いふらしてるだけ
それで自分らにも多少のメリットはあるからな
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 13:34:32.44ID:6frA6xSd0
オマイラいいこと教えてやる
チップの基本は1ドルだw
なんでアメリカに1ドル札があるのか?
日本でなら100円札とかとっくの昔に無くなって500円すら無いだろ
しかしアメリカでは有る
それはチップにコインを使うのはしみったれたように見えるから
だとさw
0554陸上自衛隊伝説のカツアゲタカリ乞食野郎(笑)越後征紀
垢版 |
2023/06/15(木) 14:14:03.11ID:uH+Kmovv0
最近、スーパーの弁当で半額シール貼られるの待ってると、
店員がこっちの顔を見て、わざとシールを貼らずに焦らしてくるもうシールを貼る時間なのに、
弁当とか惣菜を意味なく並べ直して、時間をかける

腹が立って、他のとこへ移動すると、その隙に半額シールを貼り出すこの店員が、本当にむかつくんだけど?
普通に貼れよ

こっちは半額シールを貼るのを待ってるんだよ
気付いてるだろ?お前は俺が離れるのを待ってるのか?

なぜシールを貼らない?もう半額の時間なのは、こっちも知ってるんだよ
焦らせば、定価で買うと思ってるのか?

わざわざ待ってる客が、買うわけねぇだろw

俺に嫌がらせをしたいのか?ほぼ毎日、半額シール貼るのを待ってるんだぞ
俺は店の常連だぞ!その常連客に、なぜ嫌がらせをする?

店側に何のメリットがある?半額シールを貼らないから、目当ての弁当を他の客に取られたじゃねーか
お前ら店員のせいだ!
こっちはフードロスに協力してやってるんだから
半額シールを貼ってくれてもいーがや!!
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:22:56.18ID:5NE+0RX80
セルフレジでもチップっておかしいだろ、ディズニーのポリコレ推しと言いお爺ちゃんはもうアメリカについてい行けんわ
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:56.77ID:JO+TwPdt0
チップ20パーセントって消費税どころじゃないな…
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:17:03.87ID:ent5dWjD0
紙袋で袋代徴収してくる店も同じだ
それはポリゴミと関係ないだろ
おまえらが今まで通り経費として負担しろよと
なに便乗してんだよ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:38:55.29ID:R2ewXKCq0
そのうちオンラインショップでチップ求められそう
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 16:50:42.53ID:4i9ndpn60
チップ払うの忘れたらコノヤロウて日本語で言われたわ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 19:55:27.44ID:2aH+wqR10
飲食とかのサービス業ならわかるがスーパーマーケットなんかのセルフレジでチップ要求されたらさすがに戸惑うな
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:01:46.53ID:bMYaLCXd0
セルフでチップ要求w
大雑把なアメリカらしい
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:05:25.41ID:KKO4bq+60
>>1
「なし」も選べんならいいじゃん
それともあれか、なしを選んだら気まずいような同調圧力があるのか?
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:09:49.95ID:ehu4jYWe0
チップの文化はどうしても馴染めないわ
だから海外旅行行くのやめたのよ
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:10:51.45ID:ehu4jYWe0
要は、チップって袖の下でしょ?
お金あげるからサービスしてって
賄賂文化があるから腐るんだよ
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:12:06.76ID:FacjB4dw0
>>557
確かに言われるまで気付かなかったわw
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:15:31.38ID:KKO4bq+60
>>566
日本でも「心づけ」という名であるけどな
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:16:58.40ID:OngNUFbP0
アメリカはチップ制度止めて、サービス料込みの値段でそれ以外はいりませんってなればいいのに
色々合理化とかIT企業とかは世界トップなのに チップという曖昧で脱税の温床をいつまで続けるの
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:19:52.78ID:tLRMIl/c0
>>567
おひねり、とかだろ

越後屋と悪代官かよw
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:25:28.05ID:60FhyAkp0
なしを選んだらいいだけでは?
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:43:27.61ID:EUAY9rYQ0
機械のくせになまいきだぞ!
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:47:25.62ID:XIhS1O+B0
接客もしてない店員のとこに
チップがいくとは思えないんだが?
店が全部かっさらうだろ
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 20:51:22.97ID:lLhFPEYM0
設置した人へのチップ
プログラムした人へのチップ
金属加工した人へのチップ
電氣へのチップ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 21:12:39.20ID:pZwGH9Mp0
稀に見るクソ慣習
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 21:53:26.02ID:mKMYvCYJ0
これ、誰へのチップ?
全部、自分でやったのに。
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:03:33.65ID:5I39d4NC0
盲導犬募金もシステムに組み込めよ
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:13:07.80ID:pOWpCanM0
え?ナシを選べば良くね?
誰のチップなんだよw
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:15:37.29ID:pOWpCanM0
そういえば
Uberにもチップ払ったことないけど
コレ、ひどいの?
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:20:11.23ID:6fye9MR/0
>>587
ならない
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:05.83ID:aVcTIvyr0
>>1
逆にチップ欲しいぞ?
人件費削減に協力してるんだから
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:07.28ID:bgUjZRgW0
米国も日本と同じでお利口さん共が整合性の取れてない度厚かましいシステム考えだすんだな
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:41.80ID:XFh8VVB40
お客が自ら感謝の気持ちで渡すなら良いけど、自分から要求するのはみっともないね。
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:24:59.99ID:GAq9KAR60
セルフレジならむしろこっちがチップ欲しいよね
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:32:54.35ID:P7sb0XE10
無しがあるなら何も問題ないだろ
機械にチップ払うとかディズニーの見すぎじゃないか?
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:45:57.36ID:+/cErD6l0
いい加減そのアホみたいなチップ制度無くして、店はちゃんと従業員に給料払ってやれよ
給料安過ぎてチップあてにしないと生活できんからチップ貰おうとするんだろ?
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:53:58.83ID:mqAkK+pb0
>>570
チップ自体は接客業でモチベーションを上げるためにはなかなか良いシステムだと思うよ。
ちなみにチップは収入して申告対象で、誤魔化したのがバレるとIRSに徹底的に調査されて大半なので、割とみんな真面目に申告してる。
在米なんだけど、最初は面倒臭さいなって思ってたけど、
慣れるとそんなに悪くないなって感じになるよ。接客の評価をこちらでできるのは結構良いとおもってる。
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:57:30.51ID:mqAkK+pb0
ファストフードとか無人決済なら普通に払わんでも良い。
無人決済でチップ求められたことないけど、ファストフードは基本チップ払ってないけど特にトラブルもない。
たまに感じのいい店員さんがいたら払う程度。
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:58:11.19ID:TWIBTS8E0
クレカでもチップ分引かれてるのが笑える
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 02:58:52.53ID:mqAkK+pb0
>>601
チップをもらう従業員は最低賃金が別に規定されてるんだよ。

>>603
昔からクレカでも普通にチップ払えるよ。
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:10:09.83ID:1rpDfiHY0
最初はほんのお礼のつもりだったけど
今は強要されてるんだな
悪習だわ
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:29:40.83ID:lcGqVhMO0
アメリカは貧乏。国も貧乏、人も貧乏。

アメリカ人が食ってるものは炭水化物と脂中心の粗末な安物飯
着ているものもポリエステルの安物
アメリカ人が住んでるのは貧乏国らしい安物ボロ住宅
貧乏国アメリカにタワーマンションは無い。
国が貧乏だから鉄道は未発達で鉄道は使えない。
移動手段は貧乏発展途上国メーカーの安物ボロ車か
電動無しのボロ自転車でウロチョロしてる。
アメリカ人は日本車やドイツ車を買えない低所得、低賃金の貧乏人ばかりだから
貧乏国アメリカではヒュンダイの安物車が人気。

アメリカの数少ない富裕層に日本食は人気だが、高級食で知られる日本食は
高額な為、アメリカ人の大半を占める貧乏人はアメリカ産の安いジャガイモや肉を
食わざるを得ないので不健康な食生活を強いられる。

文明未開なド田舎貧乏国アメリカに住んでる奴は負け組。
国を家に例えるなら
世界1の金持ち大都会先進国の日本は、大都会の高級タワマン。
文明未開の貧乏ド田舎国アメリカはド田舎の安物ボロアパート。
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:59:59.86ID:Mv6ArG+n0
店員が向こう側にいるってことはセミセルフなんじゃないかな?
客が全部操作するフルセルフならためらいなくチップ無しを選びそうな
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 05:42:11.83ID:dmIo0AA90
なんば花月のチケットをネット予約したら発券手数料680円くらい取られた
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:51:43.36ID:Kdy0zB750
セルフレジでチップを要求って意味が良くわからないんだけど、
セルフレジにAI機能を搭載したら、レジが勝手にチップを要求
するようになって来たって事?

そこで支払ったチップはレジの機能向上に使われたりするのか?
それとも単純に店が没収して御終い?
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:19:05.37ID:mqAkK+pb0
>>608
そう、この記事は日本でいうセミセルフの話。
友人レジでもカード自分で通すのはアメリカはごく普通。
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:19:19.77ID:jKqGZklF0
商品に転嫁すりゃいいだけのような
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:38:43.04ID:lcGqVhMO0
日本ではラーメン1000円がアメリカでは4000円とか
アメリカの4000円は日本の1000円の価値しかないって事だ。
貧乏国アメリカの日本円換算1000円と日本の1000円は価値が違う。
貧乏国アメリカの日本円換算1000円は日本の200円くらいの価値しかない。
アメリカの金は価値の低い安い金。貧乏国アメリカは安い国。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:09:14.78ID:lcGqVhMO0
アメリカで日本から輸入した食品を買うと高いが、日本でアメリカの食品を
買うと安い。アメリカ人の賃金が安いからだよ。
アメリカで日本の食品は高級品で認知されて高額だが、
日本でアメリカの食品は安物で認知されて激安だしなw
日本人の賃金は世界1高い。
日本企業が賃金の安い貧乏国のアメリカ人を労働させて作らせたのを
日本に輸入して安く売ってる。
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 12:21:13.02ID:ga+MxFuu0
>>37
弁当についてるフナみたいな醤油差しにインクやオイル入れてセルフレジの上に置いとくといいと思う。
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:20:22.82ID:ToGM4nvO0
セルフレジが自我に目覚めた時対応が渋くなるでしょ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:31:26.63ID:WfQixVFi0
>>1
チップ制度は、奴隷労働から生まれた非人道的搾取文化だからな
いつまでこんな土人文化を存続させているんだ?
正に強欲資本主義の遺産
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:41:17.72ID:r0aRiXKd0
アメリカに住んでたけど、アメリカ人もチップ制度めちゃくちゃ嫌がってた
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:44:14.46ID:WfQixVFi0
>>625
本来企業が支払わなきゃならない労働者への賃金の一部を、客が負担しているわけだから当然だね
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:44:47.35ID:uBlf68EL0
在るものを無くすことはとても難しい
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:48:13.87ID:mYD16/d+0
まあそのうち時代錯誤的なチップの慣習も無くなるでしょう
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:56:48.00ID:6miWpOUq0
糞アメ公は貰うのが権利と思ってるから腐ってるんだよ
チップなんざハタ迷惑な文化はとっとと終わらせ路
ほんでインチも廃止してセンチにしろボゲ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:42:31.92ID:ga+MxFuu0
>>626
所得税かからないんだよね。ある意味うらやましいが、じゃあ日本で自分がそれをあてにした生活になったらやだな。
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 15:46:01.62ID:ga+MxFuu0
>>617
ハワイ含めアメリカ行ったことないけど、庶民的なレストランでハンバーグステーキを定食で食べたらいくらくらいするの?NYとかじゃなくてできれば田舎の例で。教えてください。
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:39:02.64ID:3w88ZLXO0
乞食に恵んでやるかというものだろ
日本では乞食じゃない
きちんと会社から貰ってるし、そんなはした金要らんだろ
禁止してる所の方が多い
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:32:29.69ID:rGAE5Hly0
このチップ制度嫌いだから北米へ行きたくない めんどくさい
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 17:42:22.43ID:lcGqVhMO0
アメリカは貧困、貧乏。国も貧乏、人も貧乏。

アメリカ人は低収入、低賃金で貧乏だから食ってるものは炭水化物と脂の粗末な安物飯。
貧困の国アメリカの人口25%5000万人が肥満で栄養失調。
アメリカの数少ない富裕層に日本食は人気だが、高級食で知られる日本食は
高額な為、アメリカ人の大半を占める貧乏人はアメリカ産の安いジャガイモや小麦粉、
肉を食わざるを得ないので不健康な食生活を強いられる。
https://matome.eternalcollegest.com/post-2140254227496342101
着ているものもポリエステルの安物でユニクロも高くて買えない。
アメリカ人が住んでるのは貧乏国らしい安物ボロアパート住宅
貧乏国アメリカに日本基準の高級タワーマンションは無い。
国が貧乏だから経済が貧乏で鉄道は未発達。
貧困の鉄道未発達社会だから移動手段は貧乏発展途上国メーカーの安物ボロ車か
電動無しのボロ自転車でウロチョロしてる。
アメリカ人は日本車やドイツ車を買えない低収入、低賃金の貧乏人ばかりで
貧乏国アメリカの国民は韓国ヒュンダイなどの低スペックな安物車しか買えない。

文明未開なド田舎貧乏国アメリカに住んでる奴は負け組。
国を家に例えるなら
世界1の金持ち大都会先進国の日本は、大都会の高級タワマン。
文明未開の貧乏ド田舎国アメリカはド田舎の安物ボロアパート。
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 19:57:29.16ID:mqAkK+pb0
>>632
チップは給与扱いだから所得税掛かるよ。
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:41:24.37ID:/oynGcvI0
>>14
賃金が日本の3倍以上だから
感覚的には日本の1000円前後的な感覚

アメリカはとにかく物価が何もかも日本の3倍以上
いくら賃金が最低2000円以上でも全くありがたみは無い
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:55:32.82ID:mqAkK+pb0
>>14
記事のハンバーガーはFiveGuys って店で、平均的なファストフードのバーガーよりは高い。
ただ普通のバーガー屋でもセットは$6〜7するから日本よりは高いのは変わらないけど。
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 20:57:40.73ID:mqAkK+pb0
>>639
1年くらい暮らしたら慣れるよ。
大した問題じゃない。
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:28:00.71ID:TVHmsXLm0
>>633
617じゃないけど、ハンバーグステーキはこっちには無いので、ミートローフを一般的なレストランで食べると、酒飲まなかっとして大体$20くらいじゃないかな?
テキサス州の都市部でそんな感じ。
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:35:27.46ID:TVHmsXLm0
チップ込みね。
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 21:43:23.82ID:SQvTwzHr0
なんの存在意義も感じられんシステムよなチップ制度ってw
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 23:01:04.91ID:l+yGpzIZ0
>>75

ニア いいえ
   はい
   チップとは
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:22:11.92ID:i32a0QcG0
チップと言う悪習が無い日本は優良
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:26:45.59ID:ql/9N67L0
チップ文化ありきなのでその分給料が安いみたいな事言ってたけど
このチップは誰の懐に入るんだい?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:52:21.11ID:2QoYg+tX0
>>654
レジ打った人。これ日本で言う所のセミセルフレジだから。
アメリカはほとんどこのスタイル。
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 03:00:03.87ID:ljQfwAYe0
>>655
これ、チップを弾んだらどんなサービスが得られるん?
ホテルまで買い物を運んでくれたりするの?
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 05:25:21.90ID:2QoYg+tX0
>>657
あくまでお気持ちだからね。
ファストフードだとあまり払わない。店員の対応が感じよかったり何かオマケしてくれたら払うかな。
ファストフードならチップ払わなくても全く問題ない。
0659◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/06/17(土) 05:27:55.77ID:7+Uieqgq0
機械にまでチップを要求されるw
末端の労働者に取っ払いで直接あげるから意味があるのに、アホみたいだな
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 05:33:26.09ID:EsFaB/190
セルフレジにチップ払っても、経営者に行くだけやん
どちらかといえば薄給の店員ではなく、
どちらかといえばちょっと裕福な経営者
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 15:11:50.37ID:u9MrWRU+0
素朴な疑問
西洋のレストラン
伝票にサービス料ってあるよな?

それに加えてチップ取るのは二重取りだろ。
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 17:35:22.17ID:Pw5KoE2T0
わかってなかったらダサい常識ないってのを盾にしてる感はあるね
まあ外国だからどうでもいいけど
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:59:47.10ID:+AHnDZnB0
チップじゃないけどレジ袋有料化になったけどレジ袋の費用って元々商品に含まれてるもんじゃないのか?レジ袋の有料の金ってたんなる店の利益でしか無いよな?
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 20:19:34.39ID:suE3p4Bh0
>>1

セルフレジにチップ要らないだろうが!
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 20:46:35.82ID:LPaoolP80
>>663
アメリカで伝票にサービス料が載ってたらチップ払う必要ない。
団体客だと自動的にサービス料になるレストランが多い。
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 20:53:06.14ID:DFe7rhDJ0
チップなんてやめたらいいよな
ダチのアメリカ人もわざとチップ払うの忘れたふりするから
長年それやって成功したのを貯金。数千ドル貯まってるらしいし
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 03:41:01.40ID:/04r/Vuc0
レジ打ちが日本みたいに
夕方はアルバイトの女子高生だったら
チップはずんでいいけどw
なんで機械にチップだすんねんw
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 07:14:41.74ID:Rj6aAAoz0
米消費者に「チップ疲れ」 代わりに最低賃金導入の動き
2023年4月23日 9:00 AFPBB

チップを渡すか渡さないか、それが問題だ。チップ文化が根付いている米国だが、多く人がこの問題に悩むようになった。スーパーや生花店でも渡すべきか、と。
首都ワシントンでサラダとジュースを手に、「どちらにせよ罪悪感を抱く」と話すのはマット・スコットランドさん(41)。

米国ではレストランでチップを渡すのは当たり前。これまでは話題にさえならなかった。通常、飲食代の15~20%で、これが接客業務担当者(チップ制労働者)の収入の大きな部分を占める。
しかし、持ち帰り用にサンドイッチを購入した場合はどうだろう。スコットランドさんは「渡さない」と答えた。ただ、担当者の対応が特別良かったり、自身が太っ腹な気分だったりする時はこの限りでないとも言う。

「正解」はない。チップを渡せば無駄遣いを後悔するかもしれない。渡さなければ渡さないで、店員に悪いことをした気持ちになる。
「あまりいいシステムではないと思う」と、スコットランドさんはため息をついた。

こんなジレンマに陥る姿が見られるようになったのは、最近になってからだ。以前ならチップを渡さなかった場面でも渡すようになったことで、消費者の負担が増えているのだ。
こうした状況について専門家は、米国人の間に「チップ疲れ」が出てくる可能性があると指摘する。過労やインフレに直面する中で、誰にどれだけチップを渡せばいいのか、分からなくなるというのだ。
そしてこの問題は、サービス業界における報酬制度をめぐる議論を今後、加速させる可能性がある。

https://www.afpbb.com/articles/-/3458776
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:18:08.32ID:/04r/Vuc0
>>672
それでも!ポニーテールにまとめてる
セーラー服の女子高生にチップをにぎらせて
そっと小さくやららかい白い手を握るのは至高だろうが!
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 07:33:32.13ID:+7yl/B920
チップはまともな接客をするインセンティブになるだろ 悪くはない
日本は安自給だからとクソ対応するクズ店員が覆い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況