X



内閣支持率の急落、政府・与党内に衝撃…岸田首相はマイナ対策への注力で信頼回復図る考え ★2 [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/06/26(月) 12:24:24.37ID:gbPTjO5y9
 読売新聞社の全国世論調査で岸田内閣の支持率が大幅に下落したことに、政府・与党内で衝撃が広がった。
岸田首相は、トラブルが続発しているマイナンバーカードの対策に注力し、信頼回復を図りたい考えだ。
混乱が長引けば、首相の秋以降の衆院解散戦略に影響が出る恐れもある。

 自民党の茂木幹事長は25日、支持率低下について、「マイナンバーの問題が影響しているのではないか。
国民の不安 払拭ふっしょく に政府を挙げて、全力で取り組んでほしい」と語った。公明党の山口代表も「政府は(対応が)後手に回っている」と危機感を示した。

 マイナカードを巡っては、健康保険証と一体化した「マイナ保険証」で他人の個人情報が誤ってひもづけられた事例が確認されるなど、問題が相次いでいる。
首相は21日、マイナカードの専用サイト「マイナポータル」で情報を閲覧できる税・所得など全29項目について、河野デジタル相らに秋までの総点検を指示した。

 政府は24年秋に健康保険証を原則廃止してマイナカードへ一本化し、25年秋までに全面廃止する方針だが、与党内でも「急ぎすぎだ」などとの批判がある。
首相は全面廃止について、「不安払拭の措置完了が大前提だ」と強調しているが、懸念解消への道は険しい。

※続きは↓
読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230626-OYT1T50022/
2023/06/26 06:55

関連スレ
内閣支持、大幅下落41%…読売世論調査★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687732996/

前スレ
内閣支持率の急落、政府・与党内に衝撃…岸田首相はマイナ対策への注力で信頼回復図る考え [イタチゴッド★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687742179/

★ 2023/06/26(月) 10:16:19.93
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:35:55.59ID:lV4oAFgI0
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:35:57.99ID:gS04YxGx0
>>50
自民が何かやらかすたびに立憲がそれ以上の失態でカバーしてきたからな
自民が一番マシの感覚は相当根強い
立憲のおかげやね
0079まんこ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:35:59.94ID:z3Q92r2P0
そこじゃないw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:36:29.63ID:NL9WU5UL0
>>1
脳みそお花畑だな
無理矢理LGPT法案通したことが世間に知れ渡ったら
更に15%くらいの急降下するのになw

たとえ回復の兆しが見えても
このネタ投下したらすぐに下がるぞw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:36:34.17ID:bwBpQTNV0
自由民主党支持者が離れた原因はLGBTだと自覚していないなら政治家辞めろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:00.98ID:35k9yGrd0
マイナで信頼回復ってあほだろ
普通はトラブル起こさないものなんだよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:10.47ID:bwBpQTNV0
LGBTで自由民主党は完全に終わった
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:24.27ID:V7O9Vipn0
マイナ?LGBTだろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:25.42ID:1qB5E86y0
本来は国会で議論され事前に問題点が予想されその対策まで終わってないといけない
俺は野党批判には何ら意味がないと思っているが
野党が野党の仕事をしてないのだから批判する
賛成でも問題点を指摘して修正されないのなら反対するのが野党の仕事
自民党は野党時代TPP反対、それは野党なんだから当たり前のこと
与党になればTPP一直線だったろ
野党になってもきちんと仕事をした
だから強いんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:36.13ID:AqGucm+20
自民応援団の門田や百田も見切ってるし
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:44.82ID:TnzTMdP40
>>66
実質賃金下げたんだから
意味ないよねそれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:48.51ID:bwBpQTNV0
支持者が離れた原因はLGBTにつきる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:50.24ID:6aEofp4U0
アンチ自民に聞きたいんだけど
じゃあ何党の誰が政権を担ったら満足なの?
批判ばかりではなく対案出せよ
0097 【鹿】
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:32.67ID:8xR/1/Ea0
やった事、アベ批判、国葬、増税、LGBT、増税、保険証廃止
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:38.37ID:bwBpQTNV0
LGBTまでは自由民主党を散々擁護していたが
LGBTで自由民主党は終わった
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:39.48ID:YWmsGimi0
>>78
還付金大して返ってこない貧乏人ならそれでもいいけど何十万単位で戻ってくるならそうもいかんよ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:44.01ID:ZQuyWU760
なお統一協会問題は
このまま放置のもよう
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:38:50.01ID:VXVWw53A0
日本人は41%に驚きだよ!
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:11.40ID:PKwJNyp/0
インドは13億人の国民ID「アダール」と納税者番号を、今年6月末までに紐づけ義務化するんだろ。
日本はたった1,2億人だからできないはずがない。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:25.36ID:bwBpQTNV0
LGBTで終わった自覚が無い自由民主党は潰した方がまし
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:27.27ID:IDkEFU0G0
普通の国民が普通に求めてることを
無視して、一部の勢力の意見ばかり
聞くからこうなる。

真に日本国民のことを考えたら
わかりそうなもんだが、
世襲のバカどもには理解できないらしい
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:27.92ID:NL9WU5UL0
LPBT法案は保守層の
自民党離れになってるからね

今後は党ではなくて人を見るのが主流になるね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:49.76ID:1qB5E86y0
>>96
話し合いのある国会の実現
国会議員の質問には的確に答える
これに必要なものは与野党拮抗またはねじれ
一党独裁状態は良くない
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:54.49ID:lWep2L9o0
時代について行けない層だらけの5ch😃
マイナすら持ってないとか化石でしょ
反ワク+ノーマイナは5chにしか存在しない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:59.14ID:fwGSlzT30
そのマイナ対策が悉くダメで信頼を落としているのでは
デジタル更新国の日本にはまだ早いんだよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:19.01ID:ZNAlg26A0
まだ自民党支持しとるやつおるのがビビるわ


増税、強引なマイナンバー


なんも国民のこと考えてないやんか
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:20.23ID:bwBpQTNV0
自由民主党支持者が自由民主党を大嫌いになった原因はLGBT
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:34.83ID:7rYOab4C0
円安で日本円なんてオワってるし
賃金なんて今や韓国以下
その上さらに物価高でスタグフレ
日韓通貨スワップ復活なんてむしろ大歓迎だろ
日本はもう衰退国家なんだよオワったんだよ
この国をオワらせたのは失われた30年の自公経団連罪務省と
消去法で自民のオマエらな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:39.19ID:6aEofp4U0
>>101
立憲も統一との関与が明らかになりましたよね
辻元とか安住とか枝野とか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:41.91ID:iUQEHkpc0
>>1
ロクに投票しないカスのせいでいつまでたっても危機感もなく安全圏なんだわ
まだまだ余裕だよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:43.12ID:uCliveEz0
ゴリ押しクソカード
自民サポーター工作してるけど無駄やぞ
あのゴミカード廃止してからな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:43.55ID:Ohnik7JQ0
マイナなんてどうでもいい
ハイパースタグフを何とかしろ無能
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:53.20ID:3x+OzsCs0
増税!増税!
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:55.89ID:o6II8XlU0
>>96
う〜ん、消去法で自民・・・が真っ先に消えるなw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:57.89ID:RyIBAgO60
マイナカードに問題があること踏まえても確定申告めっちゃ楽だったからな
やったことないやつはいらんいらん言うかも知らんがクレカの情報漏れるリスクあるから現金使い続ける言うの同じで割り切るわ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:34.00ID:6aEofp4U0
>>109
野党が国会で疑惑追及ばかりやって政策を議論しないのが悪い
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:34.95ID:fwGSlzT30
誤変換でもキニシナイ!
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:35.98ID:bwBpQTNV0
>>114
LGBTの決定項は維新案だから元自由民主党支持者は維新も大嫌いだよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:44.22ID:NL9WU5UL0
>>110
そもそもマイナカードは
このような流れになるのは予想できていたからね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:49.15ID:mhljq43j0
違うだろアホ
原因は物価高騰だよハゲ
まあわざと間違ってるんだろうけどな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:41:59.88ID:uEJsytD60
プリゴジン
仲間を売って
マイナンバー
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:09.16ID:ZtFXPjex0
おれなんて自民党にメールしたもんな
変態法は通さないでって

もう自民には誰にも投票しないからね
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:12.10ID:aRZiu6ao0
>>33
おれもこいつらは支持しない

だが対立候補がこいつらいじょうに無能だったりするからな。ほんと最悪
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:12.28ID:VR8Tq7su0
>>77
自民がマシで選ばれてるというのは気のせい
自公が分裂して野党候補が一本化できれば簡単にねじれぐらいにはなるよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:18.16ID:VXVWw53A0
>>108
そもそもプラスで自民党批判なんてコロナ前ならあり得なかったもんね
今やプラス民の大半は反自民という
一体誰が支持してるんだ、と不思議でたまらない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:26.69ID:bwBpQTNV0
LGBT以外は擁護できたが
LGBTで自由民主党が大嫌いになった
原案出した維新も大嫌い
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:34.79ID:VAlyCWfW0
>>1
韓国への土下座外交、日韓通貨スワップとかも支持率下落に一役買ってるって気がつかないのかね?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:41.02ID:dhv5K82P0
岸田に残された道は給付金しかない
これでジジババを騙せる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:47.40ID:NL9WU5UL0
>>114
ネット民としては維新は信用してないw

ケケ党みたいなものだしw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:02.51ID:PPn64nkF0
>>101
文書通信交通滞在費も、領収書無しのまま何に使ってもよく、当然貯蓄してもよく、月100万円
のまま温存
0143 【ぷぎゃー】
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:12.71ID:8xR/1/Ea0
>>125 それ以降、やる事全て、国民の反対を押し切ってばかり。その快感に目覚めたんだろう。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:16.17ID:lWep2L9o0
>>131
騒いでるのはいつもの低学歴の底辺層でしょ
頭が本当に悪いしw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:33.59ID:BCxE7jug0
日本人殺し背乗り朝鮮が多数いる愛媛県上島町
0897 77 2500
0897 75 2500
下弓削に多数。イワキテック山本新一のじいさんも背乗り朝鮮

弓削商船レ、イ、プ伝説の
林こ、う、じは違う地域
日本人虐殺朝鮮の次男
0897 75 3015。その家系が愛媛県警に入り込み日本人被害者拉致し、
朝鮮がレ、イ、プをしても犯罪にならないようにするという戦慄することをしていた

今治警察署
0898 34 0110
伯方警察署
0897 72 0110
AX林こ、う、じが犯罪をし、
被害者をそのオジ(昔、戸籍奪って大丈夫だと思っていたら白丁には奇妙な遺伝子があるとわかり遺伝子検査をしたら化けの皮が剝がれるから遺伝子検査から逃げた)や、
義理のオジ池田(配偶者が背乗り朝鮮)
兄の朝鮮壺カルト、林、一、樹の同級生の朝鮮弓削商船卒警察官たちがいる警察が拉致
し仲間の精神病院送りにし被害者は自殺

その後、関東にいたYがやったと弓削商船卒、林、一、樹と西本智和と警察が共謀し、

朝鮮工作員 
林こ、う、じが警察官へ
外患誘致をしていた

愛媛県公安委員会
五葉明徳が朝鮮壺カルト
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202110140079
AX朝鮮犯罪者
AB朝鮮警察官
AC朝鮮上島町
林一族がいる
AD朝鮮福山友愛

被害者拉致監禁を
被害者逮捕→閉鎖病棟
それにすり替えていた

違憲なこと、日本人被害者拉致を朝鮮工作員の
愛媛県公安委員会
五葉たちが可能にしていた
五葉明徳ごようあきのり
〒790-0853
松山市上市1-2-45 サーパス道後公園南601号
089-947-4155

現実。AXと被害者の時は被害者は統失、妄想言ってるとなり、

捏造。Yと被害者にすり替えた後は、Yがやったニダと支離滅裂になるのが今治警察署と伯方警察署、警察が被害者を妄想言ってる側に捏造工作していたのに整合性がない
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:34.48ID:2/5IC3IS0
マイナカードw
何も分かってない証拠だなw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:43:45.70ID:bwBpQTNV0
マイナンバーなんてカード作らなくても日本人全員に既に番号付けられてるんだからどうでもいい
LGBT変態擁護法で自由民主党が大嫌いになりました
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:40.09ID:0LWVBDck0
汚名返上で支持率上げるとか本気で言ってるのか
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:43.31ID:Q51QsWXB0
LGBT法案のせいなんだけど、メディアは一切表に出さないねw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:44.64ID:NL9WU5UL0
>>144
底辺でも予想できたってことなんだねw

岸田政権は詰めが甘すぎw
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:44.67ID:lIs789V30
内閣総辞職したらええんちゃうか?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:47.71ID:gS04YxGx0
>>136
ならないよ
次は維新が勝つから国会は健全な議論だけで終わる
立憲のしょーもないクイズ大会はもうなくなる
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:04.49ID:O2fjI+bC0
LGBTで岩盤保守が完全に剥がれて、無党派保守も離れてるからな

岸田は岩盤保守はマイノリティーだから離れても問題ないと思っていたみたいだが、まさか保守寄りの一般国民まで離れていくとは予想だにしてなかったんだろう

岩盤保守は少ないにしても安倍一強を誇っていた国に保守的思想を持った人が少数者なんてことはありえないのに

まったく馬鹿だよな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:15.53ID:i6csqDMt0
注力そこじゃないんよ…
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:15.92ID:bwBpQTNV0
支持率低下の原因はLGBT
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:23.85ID:pGjekq160
システムソフトウェア構築をいくらで元受けに発注し、機能の数、
人月、受託・派遣が何社関わって、期間をどのくらいで見積もってたのか、
正直に国民に情報開示してもらえんかな❔河野
ついでに採用したデータベースも頼む。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:37.39ID:rF4FA/HY0
>>96
官僚を上手く使う政党ならどこでも同じだろ?
自民の場合は、息子政務秘書官等官僚組織に無能を突っ込んできた。
維新や国民ならさ、官僚を上手く使って運営できるんじゃない?

立憲共産は、官僚と対話が出来ないからね。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:53.79ID:Do3Iymrr0
マイナ保険証のトラブルが酷いのに紙の保険証を廃止を強行しようとしてる馬鹿っぷりでは
内閣支持率なんて下がるだけだろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:45:54.14ID:0zsJokya0
維新躍進じゃね解散出来ないだろこれ
0166まんこ
垢版 |
2023/06/26(月) 12:46:04.49ID:V/3dS5YG0
>>132
そうそれ
マイナでもホモ法でもない
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:46:07.21ID:NL9WU5UL0
>>151
アホだな
爆弾投下は岸田が立ちあがろうとしている時にやるんだよ

岸田jrと同じだよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:46:48.31ID:b9lyPqWV0
マイナンバーのせいにしてる時点でみえてない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:46:55.57ID:lWep2L9o0
>>152
何の根拠もない予想が当たっただけ
こいつらにそんな能力ないしw
だから貧乏で低学歴なわけで
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:46:58.41ID:VXVWw53A0
自民党が反日だとバレたからなんだよね
国賊をアレするわ邪教に忖度するわで国民の信頼は絶対に得られない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:47:13.05ID:SWc3WoAx0
自民以外もろくなもんじゃないけど自民は1強でずっと政権取ってるから腐りきってるしな
日本はまず強い野党が必要なんだよね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:47:39.89ID:YopXjWwq0
アホの長男 マイナンバートラブル
そしてこれからインボイス導入での阿鼻叫喚だろw
そりゃ下がる一方だろ
諦めてとっとと解散した方が傷浅いんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況