X



ウィキペディアに「女性の偉人」記載少なく 福岡市民らが調査・編集 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/29(土) 22:13:00.49ID:jYuOEjIK9
ウィキペディアに「女性の偉人」記載少なく 福岡市民らが調査・編集 | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20230729/k00/00m/040/232000c

2023/7/29 21:40

 福岡で活躍した歴史上の女性を広く知ってもらおうと、インターネットの無料百科事典「ウィキペディア」に書き込みをするイベントが29日、福岡市東区の県立図書館であった。参加した約20人は、館内などの資料で儒学者で医師の高場(たかば)乱(おさむ)ら江戸、明治期の女性6人の業績などを調べ、ウィキペディアに記した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:13:29.65ID:AKtew61+0
【 悲 報 】
ビッ●モーターの長男、“女装”写真が流出!!

http://www.xth.me/image-pic-0001_jpg

右から2番目の女装してる彼が長男です。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:14:28.20ID:fhHO2j820
まんさんがんばれ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:14:57.16ID:7VVaS1EN0
マザームーン
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:14:57.75ID:JiVI28W20
キモオタ記事は異常に詳しいよ
まじでいらんだろっていうAV女優の記事も異様に充実
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:14:59.62ID:zrQrilAI0
>インターネットの無料百科事典「ウィキペディア」に書き込みをするイベント

まあこんなおかしな編集運動があるから
wikipediaなんぞあまり真に受けるなといわれるわけよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:16:29.63ID:lz1WpthU0
>>1
いままで女性は家宰するのが仕事だったんだからしょうがないでしょ。

そういう歴史だったんだから、むりやり歴史を捻じ曲げてもジェンダー平等を疑われるだけだよ。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:18:01.07ID:73mxUwgK0
やめて
恥ずかしい
お願いだからこれ以上恥をさらさんといて!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:18:22.52ID:SEwFX7px0
書くのは構わんが誰も引かない記事を書いてもな、レベル
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:19:02.31ID:g3FRHY8y0
>>9
AIはWikipediaを主な参照先として使ってるようだが
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:19:30.74ID:YzQqJUsb0
やり方が朝鮮っぽくて嫌い
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:19:53.02ID:Iq4YAaCZ0
別に好きなだけ記載すればいいじゃないか。ただ

>福岡市東区の県立図書館であった

間違っても税金ではやってないよね…?
あとは寄付もちゃんとしとけ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:20:09.19ID:MbSwd3Xv0
>>1
ウーマンの偉人はいるでしょ我们
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:20:49.36ID:am/REyc70
小渕優子 杉田水脈 高市早苗 野田聖子
生稲晃子 今井絵理子 片山さつき
橋本聖子 丸川珠代 三原じゅん子
森まさこ 山谷えり子
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:20:58.83ID:P7rGvrwu0
記載が少なくって
実際に偉業を成した人が少ないんじゃないの
そもそも論偉人だけじゃないだろウィキ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:21:11.01ID:JiVI28W20
以前アライヤが亡くなった時に調べたらページが無かった気がする
80年代に一代ボディコンブーム起こしてたブランドだけど
ファッションブランドとかちょっと時代遡るやつとかに異常に弱い
少女漫画雑誌も名前変えてリニューアルしてたのに
なんか前のページから継続しちゃって同一新ページに纏められてた事もある
ココハナだっけかな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:22:09.48ID:5CTrN98O0
>>19
分かる
歴史で承認欲求満たそうとするのは辞めたほうが良いと思う
俺は夏目漱石と同じ男だぞって言ってる男居たら失笑ものでしょ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:22:39.57ID:73mxUwgK0
偉人とか言われることが男の価値観であって
それに発狂する時点で女が負けてることになんだよ

なんでわかんねえの?女だから知能が低いって言われてえの??
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:23:08.11ID:OGARA95s0
>>19
得意技だわなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:24:21.09ID:314aAgz20
wikipedia社の前で抗議デモしたら?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:24:32.76ID:73mxUwgK0
キュリー夫人
ヘレンケラーとサリバン先生
マザーテレサ
クレオパトラ
清少納言

こんだけあったらもうええわ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:25:12.98ID:a9AtEIyQ0
偉人の数だけその母親がいる
偉人を産み育てた母親はみんな偉人だよ
父親もね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:25:13.52ID:73mxUwgK0
あと卑弥呼!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:25:24.11ID:JhRCbntT0
声優は女の記載の方が多いだろw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:26:33.76ID:73mxUwgK0
マリー・アントワネット!
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:26:51.14ID:73mxUwgK0
そしてオスカル!!!
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:27:01.95ID:mPDcRsZB0
やってることがチョンみたい
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:27:16.42ID:of9FbGyE0
ウィキに書かせるってことは…出典や証拠の有無を誰が責任を持って調べるつもりなんだ?

数が少なければ出きるだろうが…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:27:27.70ID:73mxUwgK0
>>40
チョンなんだろうよ
あーうざい
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:27:35.68ID:n+10VVul0
立花ァ千代がいるだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:29:31.51ID:73mxUwgK0
では話題を変えよう
朝鮮には女性の偉人はいるか?

楊貴妃は宗主国様だね
キムジョンヒとか?wwwwww
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:30:00.80ID:Hq+VYFdt0
男女で役割が完全に分かれてたから仕方ないだろう
女は嫁ぎ、子を生み育てることに専念していた
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:30:12.48ID:XfGo/sSJ0
そのレベルの人を記載するなら男もしないと差別だろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:30:59.48ID:cd3P4eHP0
女性をまんさんと呼ぶ連中って、凄いコンプレックス持ってるのだよなあ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:31:44.34ID:5CTrN98O0
>>48
男の偉人の数に女の偉人の数も同じで無ければならないって活動だから多分趣旨が違うんだよ
見苦しい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:32:38.44ID:J0mkhIlA0
ウィキペディアタウンみたいな感じで
最近こういう活動はやってるよな
データベースづくりの練習になるしええと思う
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:34:06.60ID:73mxUwgK0
>>50
母親から愛されなかったのだろうということだけは確定するw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:36:52.69ID:8VEzMCY30
俗人
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:37:38.45ID:guuVghgz0
>>1
それなら、高場乱でもヨイショしてろ
キチガイ右翼をたくさん育てた、素晴らしい女センセだぞ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:38:08.28ID:FKNAZry70
>>50
コンプレックスというかモテな過ぎて憎悪の抱くようになったキモブサなのは間違いないと思う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:38:30.04ID:UDmb//Ak0
昔なら君主1人に側室は複数いたはずだから
それらを皆んな記事にしたら女性の数は跳ね上がるぞ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:38:39.25ID:aWvzUoP+0
>>1 女性天皇たくさんおるやん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:41:39.49ID:5CTrN98O0
当時活躍した詩人とかを書いたのか
偉人とも違う気がするよね

この程度で良いならちょっと有名な女性小説家とか漫画家とかとあまり変わらないな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:41:51.49ID:1lbbBcgc0
まじで気持ち悪い連中だわ
ここの土地は
自己愛と郷土愛が入り混じった
人格障害だらけ 朝鮮よりきつい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:44:09.74ID:2Bch2MuG0
一所懸命探して書くレベルだと、ケースEが適用されて削除される可能性がある
がんばったほめて、となるとは限らんから、削除されても怒るなよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:46:47.88ID:6rsQ5srz0
地方の有名人レベルは現地にしか資料無かったりするし
自分等で載せるしかないで
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:48:51.80ID:bNSLq6VN0
こういう運動的なのってWikipediaの管理やってる連中が嫌がるんじゃなかったっけ?
覚え違いかな

あと知名度低すぎる奴は記事削除されがちであるんだけど、大丈夫なんかね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:52:55.85ID:2Bch2MuG0
街の名所や旧跡などをウィキペディア日本語版の記事にするなど、
テーマに沿ってウィキペディアを編集するイベントが各所で自発的に興っています。
これを支援するプロジェクトです。
詳細は「ウィキペディアタウン」を参照

今回のはこれか
Wikipediaに福岡県関連の記事を書いて投稿するプロジェクト
 日時:2023年7月29日(土) 10:30?17:00
 主催:福岡Wikigapプロジェクト
 場所:福岡県福岡市東区箱崎1丁目41-12 福岡県立図書館研修室(別館2階) 
 募集:20人
 詳細:申込みフォーム
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:54:30.82ID:BOpU7xbD0
女は、男を尊敬しない。

ノーベル賞を取ろうが、オリンピックで優勝しようが、
「子供がなんか一所懸命やってるなあ」程度の認識。

なぜなら、どんな男も、
しょせん、女から産まれたから。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:56:50.76ID:bNSLq6VN0
ウィキペディアは現存する、または過去に存在したあらゆる事象のカタログ・名鑑・人名録ではありません

系譜 - 伝記記事はなんらかの名声や業績を有するか、あるいは、悪名高い人々のものに限るべきです。ひとつの指標としては、その人物が複数の(ネット上あるいは印刷物による)外部典拠で特集されているかどうかということが手掛かりとなります。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:57:38.19ID:1lbbBcgc0
すぐに日本神話の話をしたがるのが
中身がチョンのファクオカモンキー
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:59:27.80ID:1lbbBcgc0
>>82
腐った女みたいなファクオカ野郎を
日本人扱いしないでくれよw
むしろ人間扱いしちゃダメかwww
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:59:45.72ID:qYkKV9h20
作家とかなら居たんだろうけど
昔は女だと父か夫の名前での発表とかもおおいだろうし
今から過去の調査は難しいから
近年~未来しかないだろな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:01:03.16ID:LcONKKRC0
歴史上の女性の偉人とか言われても、日本なら近代より前はほとんど資料に
ロクに記述がない人ばっかなんだからおのずと限界あるわ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:02:05.10ID:l7pscwh00
神道系の国

聖人、偉人がとんと出てこなくね?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:02:35.76ID:XuMigb430
昔の偉人のwikiなんぞ
ほぼ政治家と軍人しかいないのに、それ以外の業種の人間の記述を増やすことから始めればいいのに
そうすりゃ自然と女性も増える
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:03:11.17ID:G6JrFVwC0
1000年前に女性作家が活躍してて、今になってもその功績が知られている様な国が他にあるのかと
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:03:30.86ID:qUuBBiR10
今まで何してたんだ?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:04:17.05ID:bNSLq6VN0
高場乱なるお人の記事は2007年には存在するわけだが

何の記事を新規作成したのかなあ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:04:27.64ID:/ow4ZatY0
>>1
勝手に書いてりゃいいじゃんw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:04:55.35ID:BgXlEE5/0
またまんこが迷惑かけてるよ
申し訳ないねほんとに
昭和ならぶん殴れば済むんだけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:05:03.59ID:1lbbBcgc0
>>90
そうしなきゃ正気を保てないんだよ
かわいそうな連中なんだわw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:05:58.12ID:GYToRhNY0
小学生の頃親が誕生プレゼントに「日本の偉人伝」という本を買ってくれた
今から50年近く前の話だ その中には色んな人の話がのっていたが女性は二人しか載っていなくて一人は細川ガラシャ夫人の話。人質にされそうになって夫の足かせにならないように死を決意したけど自殺はキリスト教の教義に反するから家来に壁の向こうから槍で突き刺して殺すよう命じたというエピソードがのっていたもう一人は一豊の妻という人 貧乏暮らしだったけど夫が戦の召集をうけたとき実家から持ってきたへそくりをはたいて夫のためによい馬を買ったという話
いまから思うと偉人???と首をかしげたくなる人選だったな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:12:03.21ID:1lbbBcgc0
>>101
いるわけがない
いるのは人格障害者かテロリスト
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:13:45.73ID:ks7p2Jv10
FGOの英霊で卑弥呼に続いて後継者の壱与も召喚された
福岡は女鯖いる方だな、逆に福岡の男鯖は佐々木小次郎(出身不詳)くらいか?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:13:56.64ID:Fi+kMpyy0
これは性差だから仕方ない
男性の方が1つの事に人生かけてのめり込むから偉業を残しやすい
争いに置いても男性の方が有利
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:14:41.56ID:MR0QFZ0g0
>>13
サヨクの中心の正体
労働貴族
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:15:24.21ID:5CTrN98O0
>>106
いまよりも子育てとかに女が注力する時代だしね
どうしても女はやることが分散化してしまう時代
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:18:01.91ID:1lbbBcgc0
>>110
そもそもあいつらは
おなじ人間でもないだろw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:19:41.22ID:mzyggXM60
>>1
自分で編集して書けるのにそれもできない敗北宣言?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:19:42.13ID:MR0QFZ0g0
まるでシヴィライゼーションに金を出して自国を優遇させてる
どっかの国みたいなクソ自己顕示欲だな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:19:53.48ID:+CmhC66r0
修羅の国の福岡意識高いね
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:20:27.52ID:EFe0FTLv0
(´・ω・`)載ってない偉人っているの?
勝手に俺のカーチャソのページとか作ってもいいの?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:21:29.22ID:1lbbBcgc0
九州教育だとか
九州思想だとか
家庭・学校で教えているらしいじゃないw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:25:36.94ID:oArLw+Zh0
福岡市には伊藤野枝さんがいましたよね
福岡市民は世界中のトレンドにも無反応
なぜなら、福岡市民の市民意識が他世界中の地域に比べ、より先進的だからに他ならない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:26:38.16ID:bNSLq6VN0
毎日新聞の記事読めばわかる事だけど

1.進行役は元wikipediaの管理者?
2.6人に関して加筆修正、ないし記事作成した
3.出典となる文献は図書館側が用意した

元wikipediaの管理者とやらがよくわからんが、出典文献はマトモなんじゃないか?

記事の方は2件が修正履歴みる限りは新規作成、他は修正だけかな、一件は手を付けられなかったみたいだが、修正しようがなかったのかもしれん

メモ魔つうか記載魔みたいな奴がいるこの国で歴史的著名人なのにwikipediaに存在しないとか不可能に近くないか?
男女関係なくだけどさ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:26:44.31ID:1lbbBcgc0
>>118
でたよ九州思想www
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:27:19.20ID:RYO7YtyU0
>>1
そんなことするならWikipediaに寄付してやれよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:28:02.61ID:+kPDIDpF0
福岡と言えば立花ァ千代だろう
偉人というと?だが
(´・ω・`)
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:28:05.45ID:SaGvr2R80
>>17
だから怖いよ
建築関係だけどエコ住宅とか嘘だらけ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:28:36.85ID:0jASyoNF0
もううるせえよ!
ゴタゴタ言う前にお前らが書き込んでおけば良かっただけの話だろ!
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:29:44.29ID:oArLw+Zh0
>>121
九州?これは福岡市の話なんだけど
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:30:11.53ID:5+5RtJAs0
なんだこれ
気持ち悪っ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:31:22.54ID:1lbbBcgc0
>>130
福岡市は九州ではないんだwww
ごまかすなよ 相変わらずせこいwww
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:32:34.38ID:5RZTYIH00
いないんだから仕方あるまい
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:33:06.51ID:891KTsN50
>>92

源氏物語の著者が紫式部かどうかは賛否分かれる。
色んな意見があって可能性の一つにすぎない。
そもそも全て一人の作者が書いたことにも確証はない。
光源氏死後の話は別人が書いたって説が根強い。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:33:10.98ID:oArLw+Zh0
馬鹿に返す言葉無し
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:33:41.80ID:eLXAEjZS0
Wikipediaなんだから好きにすればいい
どうして記事にするの?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:34:08.81ID:MQd5wIz60
承久の乱の時、北条政子の𠮟咤激励が無かったら
天皇と麿たちの支配が続いて、朝鮮みたいな国になってた。

武士の時代を確定させた北条政子の業績は山よりも高く海よりも深い
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:34:11.28ID:1lbbBcgc0
こいつらは福岡最強にしておかないと
メンタル崩壊するからwww
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:35:30.62ID:eLXAEjZS0
もう国民一人一Wikiでいいだろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:36:48.33ID:+Lrhc/5O0
>>1
wikipediaなどと言うのは検索したい事柄+wikiと入力して調べる場合がほとんどだ
知名度が無ければそもそもその人物のwikiを見る人もない
運営が厳しいwikiリソースの無駄遣いで害悪でしかない
その分の予算をwiki維持の為に寄付する方がはるかに有益
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:37:31.10ID:1lbbBcgc0
なんか麻生グループの人を
無理やり仕立て上げて
偉人にしそうじゃね?w
まじでしょっぱいよなwww
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:38:17.87ID:BfD+NkZl0
>>106
太古の昔から外界に出て獲物捕る為や
野獣や敵と戦うために
機敏に動ける運動能力
腕力、筋力
空間認識能力、予測行動能力
物体識別能力、嗅覚、視力、聴覚
とかを高度に何百万年も発達させてきたオス
に洞穴で子育てしながらオスの持って帰る獲物目当てに生活してたメスが全ての面で劣るのは必然だよ
文明が発達した数千年規模でこの遺伝的特性は早々変化しないし
男の方が全てにおいて優れているのは事実
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:38:18.48ID:XhKnjaEx0
自分で好きに書けばいいじゃないかと。
と思うが、
貝原東軒  江戸前・中期の人。貝原益軒の妻
こう言うのは記事作れるほどの厚みはあるのか?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:39:16.99ID:oArLw+Zh0
道真公が遣唐使船を廃止したら女性の時代が花開いたんだよなあ
大陸国家なんて所詮、男尊女卑の遅れた文化なんだから理解しような(笑)
ケーケケケ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:40:39.29ID:2BU0egIs0
女はパンツを汚すしか能のない不浄の生き物
0155朴リノカ
垢版 |
2023/07/29(土) 23:45:19.04ID:7jCt8R4v0
朴リノカ 俺の本垢 アラフィフ基地外お座り癌畜がこの垢が広まらないように必死なので晒します
オタク村社会なので一切ツイートしません
twitterで「朴リノカ」または@garden_osuwari で検索してください 俺のサブ垢 @paku_rinoka
癌畜が不正アクセスしまくって不審な垢に仕立て上げた模様 サブ垢は今のところ無事?
とにかく癌畜にとって都合が悪い垢らしい プロフィールを表示するを押せば見れます
俺は2012年にラグナロクオンライン引退してます(2008-2012の四年間)
とにかく手遅れになる前にアラフォーアラフィフ基地外お座り癌畜とは縁を切りましょう
癌畜が気に入らない奴はもれなくIPアドレス(ネット上の行動履歴)のログを取られます
引退しても自動でログ取られ続けます 垢乗っ取り 盗聴 盗撮 遠隔操作もあるよ
あとダークウェブで気に入らない奴の個人情報詰め合わせを購入
多分ラグナロクウリジンも基地外こどおじ村社会です ウリジンの偽善CMに騙されるな!
ガンホーのヤバさは「RO アサシンギルド事件」「RO 戸枝事件」で検索して下さい
【偏向報道】5chは偏向上等のAERA 毎日新聞 東京新聞 北海道新聞 赤旗 共同通信ソースの提供でお送りします
【おまけ】物乞い系(スパチャ乞食系)Vtuber 古神子まる ねむねむぅ もヨロシクー
【重要】古神子まるは「うらぁ」の妻ですよ 毎晩うらぁとヤってます 洗脳されし養分達は目を覚ませ!
【うらぁ】Vtuberに洗脳されし養分達はツイで「frigg_uraa」で検索してログ読んで現実見ろよ NTR属性持ちか?
【おまけ】浜田 不倫 で検索するとサジェストが一切出ない 流石893吉本
【おまけ】紀藤 エイト 「カルト旧統一教会絶対に許さない」「カルト創価学会?あーあー聞こえなーい」
【おまけ】統一教会 被害者 だとサジェストが出るのに 創価学会 被害者 だとサジェストが消える恐怖
【重要】いきなりマルクス原理主義押し付けても無駄だから 環境 人権 平和を隠れ蓑にして徐々に日本を共産主義化しよう!(提案)
【悲報】日韓通貨スワップ再開 脱糞民主党 経産省基地外ツイート男のスレは都合が悪いので立てません!
【重要】ネトサヨは反論できなくなると「ネトウヨ!」「陰謀論!」と書き逃げするので察して下さい
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:45:35.66ID:CUXRf9nr0
だれだれのかーチャンみんな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:46:59.14ID:1lbbBcgc0
>>156
マザコンクズ男児乙
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:51:46.09ID:0EO3zGow0
日本住血吸虫で検体した女性は偉人だと思う
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:55:30.94ID:0jASyoNF0
信憑性の低い情報も入り交じっているWikipedia を重宝がっている時点で程度が知れる
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 23:56:12.23ID:8Z709LlF0
マザームーンは間違いなく偉人だな!
偉人の定義にもよるが
てか本当にそんなにいるのか?女の偉人って
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:00:01.86ID:wBgFqxy+0
女って出産育児でキャリアが切れるからな
おまけに女自身キャリアよりも子供を優先するから業績に残りにくい
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:02:39.04ID:VoI4mkDG0
ハシカンって福岡で千年に一人の逸材って言われてたんじゃないの
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:03:44.50ID:UHF+AGlk0
でも福島みずほの出身地とか書くと削除されるんでしょ?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:04:27.01ID:746LOMeP0
wikiって、誰かが書き込んで作成するモデルの百科事典だから。

女性が少ないって言うなら、頑張って作成せい
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:05:03.16ID:ri7AEbe+0
ホントどうでもいいことばっかりwww
どんだけメンタルおかしい連中ばかりなのかなw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:16:38.37ID:kqBUFsFv0
福岡はジェンダー団体の力が強く、小学生
新一年生に配布していた黄色い交通安全の
帽子が以前は男子が野球帽、女子が丸帽子
だったのをジェンダー違反の男女性差区別
だとして、男女共通の丸帽子に統一させた。
福岡のフェミナチ、ジェンダーは強いw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:20:42.51ID:k4h+cmdL0
こういうきしょい活動をするから女性差別が広がるのにな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:46:09.63ID:INnQgxZ30
博多にはニンジン畑の先生がおるな
あと平尾山荘の野村望東尼とか
偉人ほどじゃないか
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:49:52.38ID:I1zrfFaM0
>>6
ウィキペディアには「ひろゆき」の記載もあるぞ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:51:59.63ID:Z9yXIXBr0
自由に編集して良いんだから、女性の偉人ってやつ載せたらよくね?
居たらの話だけど
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:52:54.76ID:3hrBav860
旦那を支えて出世させた奥さん、偉人じゃないのかね?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:56:02.17ID:olVhFl8C0
>>175
こいつらは成果とか名誉とか欲しがっててそこから来る利権も欲しいので
誰がやったんだか判らないような形ではやりたくないんだろ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:59:08.93ID:kIxZSpTt0
偉人って出版社が本を売るために設定盛りまくった、嘘松人だぞ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:00:01.16ID:JBweRNR+0
偉人って探すものでも作るものでもないやろ
認めれらてない有象無象の人物は凡人や
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:03:39.12ID:3z16sHJn0
個人研究だらけで便所の落書き以下の日本語ウィキペディアを有り難がる層もいるんだな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:07:44.97ID:wJ8a0LK80
王族や貴族以外の女性が表立った活動出来たのは近代からだし、その近代でも男に比べたら大した仕事をしてない人が殆ど
近世以前はそれなりの仕事をしてても男に比べて資料もない。特に日本は本名すらわからない始末
そりゃWikipediaのページなんて作りようがない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:09:31.09ID:HDmlJn8l0
女性がどうこうじゃなくて大して知られてない人だから誰も書いてこなかっただけだろ
新しいページ作るのが好きでやってる人がたくさんいるのにこれまで載ってなかったんだから
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:33:42.92ID:vLSd/Ksn0
調査や編集は大変だろうね
コストに見合うかよくわからないけど
調べ物好きには楽しめるイベントなのかも

どうせなら学生とかの課題にしたら
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:45:07.73ID:/lTh60YM0
女性だって賢くて聡明な人はいるけどノーベル賞の男女比95:5が示す通り
人類で5%しか結果を出せる女性が居ないのが現実だから仕方ない
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:48:01.60ID:k7IVU7wH0
フェミどもが必死こいて書いている物と思っていたが、
何やってんだ彼奴等…ボランティアすらしないのか。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:51:34.92ID:0DYFkmbm0
そういう活動すりゃいいのに他人任せかよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:53:54.91ID:cEv9mnFM0
女手だけでタワーマンション作ったら認めるよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:07:06.02ID:sZhOhlsk0
>>4
海外みたいに男が育てろや

韓鶴子はサタン!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:07:45.08ID:sZhOhlsk0
>>10
ひろゆきさえのってるんだが
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:32:13.91ID:SrygSfwY0
女の人権が認められてきたの20世紀になって漸くだから
同じくらい居たら逆におかしいだろ
名前が残ってる武将の嫁すら詳細がハッキリしない事が多いし
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:58:21.45ID:flnZthk/0
塙保己子
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:00:56.40ID:f5bPXlEy0
トユウユウ:アジア人女性はじめてのノーベル賞(医学)。マラリアの新薬を漢方薬から抽出して開発した
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:03:00.26ID:ETAIOxn60
>>44
国をロシアに売ろうとした売国奴ビンヒとかw
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:07:42.63ID:uAsA7JAh0
実績があるのに記載されてないって主張ならわかるけど
女の件数が少ないといわれてもそうですかとしかいえない
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:08:35.66ID:JgOfe0090
>>1
Wikipediaに載せるためだけに女性の偉人を新たに創出生成wwwwwwwww
まるでノーベル症の朝鮮人さんかな?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:12:28.13ID:f5bPXlEy0
全員江戸時代ってことは江戸の教育のほうが優れてたんだな
公立学校は廃止して寺小屋に戻そう
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:15:28.86ID:QhVQZjCt0
福岡市の誰かが積極的にWikipediaにいちゃもんつけてる訳ではないと思うよ
ソースはちゃんと読みなよ

>スウェーデンで2018年にウィキペディア上での性差をなくす「ウィキギャップ」という取り組みがスタート。今回のイベントもその一環で、
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:20:07.41ID:o/L4/eug0
福岡出身者って意外に偉人多いよな
トンキンはほぼゼロだけど
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:20:09.85ID:f5bPXlEy0
日本の文学者は宮廷女文学の影響受けてない人は0だから世界で1番女性が文化的に活躍した国なのにな
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:27:53.34ID:f5bPXlEy0
富岡製紙工場では女性の偉人をたくさん産んだのに八幡製鉄所では生まれなかったのが問題
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:45:52.22ID:tIzDNRMp0
>>92
班昭、蔡琰
サッフォー
ヒュパティア 知名度に反して著作残ってないか
ロスヴィータ
詳しく知らんけどアラブ、ペルシャも結構いた気が
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:33:04.08ID:4iXKePx30
>>8
ウィキペディアじゃねえけど、
素人出演作品含めて女優名をデータベース化されてるサイトがある
作品から女優名、女優名から作品、別名義も含めて充実しすぎてて怖い
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:35:20.06ID:4iXKePx30
>>154
色弱の人は、物を立体的に見る能力は優れているという説がある
なぜ色弱遺伝子が淘汰されなかったかの根拠の1つ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:38:58.86ID:4iXKePx30
>>106
男の方が能力の分散が大きいんだよね
極端にある能力が優れてる個体が出る一方、
その社会ではどうにも役に立たない個体も出てきやすい
なぜなら環境変化があってもどれかは生き延びられるよう遺伝子多様性を保つため
遺伝子にランダム性が無ければそもそも進化も有り得ない

女は比較的分散が小さい
ヘンテコなのが生まれにくい
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:43:30.76ID:UujslG4b0
>>174
そもそもwikiは偉人伝でも何でも無いからな
当人に知名度があって、wikiに書こうと思う編集者がいれば誰でも載る
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:05:05.14ID:3rFi7uD20
>>186
最近まで男性様が女性研究者の業績を横取りするのが当たり前だったからな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:06:47.49ID:NVTEFZS/0
>>19
英語版の日本料理のin koreaの多さがw
あいつらの粘着ぶりはすごい
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:18:11.53ID:CCDwsmYA0
ここだけ見る限りは良フェミといえるか
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:24:16.06ID:/R1Em1C50
そりゃ実際少ないんだからしょうがないだろ
こういう連中、アファーマティブアクションとかさわいでるのも
みんなキ印
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:51:17.73ID:l0KDeM3V0
そりゃ労働人口が違いすぎるからな
昼ドラやワイドショー見ながら
お菓子食べてた女層が一定数いた実績
偉人とは程遠いわ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:58:16.45ID:rSO+dkPG0
こんなイベントでねじ込まれたページは、裏でお話ができてお金が渡っていれば
どんな出来でも、ずっと残るんだろうな

貧すれば鈍するの言葉の通り、ソースとしての信頼度なんて皆無に成り果てていくんだ。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:05:26.51ID:8lX0ERjD0
>>1
機会の平等はあるが
結果の平等は無いな
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:17:11.66ID:yDG175mG0
気に入らないなら自分で書けよ
と言おうと思ったらそういうイベントでしたか
結構結構
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:17:13.09ID:yzA3zcsm0
コンテンツが増えるのはうれしいww
ただし読まないと思うけど
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:34:19.37ID:8lX0ERjD0
例えばメジャーリーグで活躍した日本人とアメリカ人では
圧倒的にアメリカ人の方が多い
果たしてこれは日本人差別だろうか?
もちろん違う
単なる制度や歴史的な経緯やNPBとメジャーリーグの構造上の問題だ
馬鹿にも分かる単純な理屈なんだがそれが分からない奴は>>1みたいな発想になる
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 07:52:35.10ID:yf7oPr5/0
荒らされても文句言わないこと
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:21:40.44ID:s0Vjc+e00
山本リンダ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:23:47.86ID:wHKR/lZy0
女の女による女のための
フェミペディアを作ればいい
何でもかんでも男に乗っかるな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:26:57.11ID:eywGXUc90
>>50

俺は悔しがって「ちんさん」と言ってしまうまんさん達が限りなく愛おしい
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:29:21.43ID:rSeYbkxr0
× ウィキペディアに「女性の偉人」記載少なく
○「女性の偉人」少なく
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:45:21.85ID:4i/e/m6M0
>>17
Wikipediaはライセンス的に無償で使えるのが大きい。またし、同じテーマが各国語で記述されているので翻訳では参考になる

しかし品質的にはバラツキがあるし、最近は機械的に生成された記事も少なからず含まれるので、AIの訓練のためにはWikipediaは望ましいとはいいがたい

AIの性能強化のためには高品質なテキストコーパスの入手が課題になっている
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:51:56.51ID:4JZYjdM50
男女関係なく、マニアが多いものは記事が多く内容も濃いのがWikipedia
オタ記事関連は謎の長文
世界的な著名人でもオタに刺さってない奴は載っていことも珍しくない
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:54:18.73ID:x1rgNeQl0
>>1
>ウィキペディアに「女性の偉人」記載少なく

ウィキペディアってなんでアニメとかの記述が異様に多いん?
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:57:35.03ID:eywGXUc90
偉人はヒトビトを感心感服させる人物であり、そこには当然男女の差は無い。
しかし男女比は「結果」として出てくるモノで、最初から比率決めるなぞナンセンスだな。
そして、本当の偉人は後世まで伝わるような人物だと思う。

ムカシより記録媒体が充実している現在、あと100年後のヒトビトに偉人だと認識されるような現在の偉人たちはどのくらい居るのだろうか?
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:58:29.33ID:dlpswr/00
まあこれは実際思うわ
最近の歴史の本だと女性の偉人わらわら出てくるけど、
あんま紹介されてなかったりするしな
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:58:45.01ID:3Ehogshg0
>>1
ウィキペディア「高場乱」の変更履歴を見たら
出典を6つ追加しただけで変更したと言えるほどの貢献ではない

1日図書館で本を読んだだけで加筆できるようなものではない

2007年8月30日から記事が存在していて
もっと貢献している専門性を持った人が他にいる
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 09:56:22.65ID:8+89/FAM0
>>196
名前どころか、生年不詳とか多い。
最悪の場合、没年すら解らんなんてのもいるなw

〇〇 女 生没年不詳
〇〇 娘 生没年不詳
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:04:57.97ID:8lX0ERjD0
>>257
アニメでもボトムスとか言うのは段違いで詳しいんだろ?
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:25:30.59ID:eywGXUc90
>>264

ベーアー神社もそうだけど、結局は後世のヒトビトの記憶に残るかだよね。
いくら記録をこさえたところで後世のヒトビトの心に刺さらなかったら情報の海に埋もれて消えていくだけダシ。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:27:03.59ID:ctHToXB+0
偉人というか有名人だろ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:28:37.15ID:jMm6OcbK0
ふと、江戸時代の女性で事案の関係者以外で名前の残っているのは聞かないな
平安時代には沢山居たのに、室町時代以降残ってないなぁ
平安時代以前は通い婚な時代だったからかな 
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:30:25.26ID:ctHToXB+0
〜姫とかは伝承含めればいっぱいいそう
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:34:36.99ID:SsEuKSgD0
まあ記事が増えるのは単純にいいことだろ
そもそも福岡の偉人が少ないが
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:12:51.71ID:PiaO8/AR0
>>268
教養より武力な男の時代だから教養ある女も必要とされなかったんじゃないかね
自分より賢そうな女って嫌だからな
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:13:38.66ID:SkMtNags0
>>272
下手な日本の偉人よりもワールドワイドな有名人は居そうだな(w
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:15:51.81ID:PX0EaATV0
ウィキなんて個人が勝手に編集してるから生年月日やら血液型やらまで捏造されてるぞ普通に
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:18:01.63ID:uG0accAu0
架空の歴史を作るのか
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:19:11.75ID:uGsFUfze0
こんな事するなんて随分と暇人だな
Wikiの編集なんかやってないで自分が偉人になれよ
まあWikiに載ってる偉人なんてのは政治の都合で勝手に持ち上げたりされてるのも多いから信用ならんけどな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:20:45.75ID:drhzir7F0
>>12
結局、これなんだよな。
だから、もっと社会に出ていくような環境をっていうなら分かる。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:20:49.61ID:n0wdZHSB0
んなこといわれても女性の偉人が生まれる素地がここ100年くらいしかないんだから当たり前では
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:21:31.57ID:8lX0ERjD0
赤い靴、履いてた、女の子ー♪
偉人さんに連れられて行っちゃった♪
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:25:12.30ID:drhzir7F0
>>268
事案の関係者ってなんだそれ。
春日局とかもそこに含まれるのか。
平安時代の宮廷文化みたいなものが抑え込まれていたんだろうな。
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:13:06.84ID:ctHToXB+0
>>281>>268
八百屋お七、白子屋お熊、青茶婆とか?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:37:08.61ID:adanGafn0
男女関係なく福岡の偉人と言われても人口多い割にはピンとこない
特に県ではなく市の括りでの出身者は
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:36:02.24ID:kjyLSEfe0
>>250
やめたれw
また怒りでどうしたら良いか分からなくなって泣き出すぞ

ホント面倒なんだから元カノたちも彼女も女ってやつはそこだけ変わらんし
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:21.43ID:RHFSkrtX0
「この分野では初心者なのですが一つ質問よろしいでしょうか 黎明卿は女性に含まれますか?
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:14:12.36ID:tTVio6yf0
まぁ単純に昔は男が働いて女は家庭を守るという社会だったから
仕事をしている女性がほとんどいなかったんだから当然では?
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:15:32.64ID:mD8AFt8C0
辻元清美の詐欺犯罪を隠蔽工作丸出しで書いてあるWikipedia
まあ、極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷乞食民族朝鮮人統一協会信者ドモが
必死になって工作した結果だが
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:16:42.20ID:mD8AFt8C0
>>159
漢字が苦手な朝鮮人かな?
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 16:55:42.16ID:TEOFvdYI0
つまり損得抜きで、編集しているのは男性なのか
プロの女性編集者は多いのにな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 18:19:30.68ID:Z881eTIK0
wikiにまでクレームつけるとか気が狂ってるな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:08:01.68ID:8i+GlaHI0
少ないから少ないんだよな
女を子供扱いしろって言ってるのがこういう人たちなんだけど、いい加減にそれに気づかないといつまでたっても女子供と言われるよ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:13:44.59ID:WUp0qghY0
「偉人」はどうでもいいが「美人」はもうちょっと記載してもらっても面白い
昔レースクイーンしてたが今は専業主婦で2児の母とか、しまむらのチラシのモデルしてるおばさんとか
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:04:37.26ID:KT66+VSQ0
>>1
男性偉人を生んで育てたのは母親なんだから誇れw

もちろん、犯罪ヤクザやヒトラーを生んで育てた責任も負えw
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:12:28.80ID:KT66+VSQ0
>>54
そう、息子を愛さない母親なんて死刑でよいよな

強姦犯を生んで育てた女も死刑にするべきだよな

>>101
偉人かはおいといてIKKOは福岡出身
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:25:41.11ID:4twHT73S0
女性の偉人スレ

以下、>1の話題もウィキペも関係なくものをいうけどさ
スレでは相変わらず非モテこじらせて女性憎悪に至った自称愛国者ネトウヨくんらや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもがアンチフェミニズムの風味で喚いているけどさ
世の中には女性の偉人たちの再評価ってのは進んでいるんだぜ

親韓左派のウリは22年の4月から2ちょんはBANされてたんで
余暇には趣味の図書館いっては本ばっか読んでたわけだが
その中で子供向けのコーナーで偉人伝漫画とか見てましたよ。
ウリたち老人世代は女の偉人とくればヘレン・ケラーやナイチンゲールだが
今は多士済々で結構なことだ。マリー・アントワネットとかねwww

その群雄伝の中で「あ、この人、伝記漫画になってるんだ」と
感嘆したのが誰であろう、アメリア・イアハート女史ですねw
このスレの、とくに自称国家の軍師ネトウヨ軍オタども、何した人だかわかるか?w
(つづく)
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 21:40:48.53ID:4twHT73S0
(>307つづきの>1の話題とはかすりもしない女性と偉人の一般論)

まあ、アメリア・イアハート女史が何をした人かは、そうねえ、
>1にあるウィキペディア先生のところにいって聞いてきてほしいが
簡単にいえば20世紀の女性パイロットの草分けですね。
その最期については何故か日本軍も見え隠れしますが()

この人好きでねえ、なんでそうなのかといえば
傑作映画「ナイトミュージアム2」(2009)のヒロインなんですねえ
大抵、映画のヒロインって魅力的なんだけど、ちょっと印象に残るレベルですね。
博物館マニアとして、見たの相当前だけど大したもんですよ本当に。
最後の別れのシーンなんて(ネタバレ?)号泣慟哭するかと思ったねw ヘヘヘ。

この映画ね、飛行機ネタに限ればタスキーギ・エアメンがでてくるんですよ
(それはなにかって? だから知らない言葉はウィキペディアでも調べる!)
それでイアハート女史に敬礼して「あなたの活躍のお陰で我々空を飛べた」みたいな
ことをいうんですよ。実際、マイノリティーのパイロットという点では同じだからね。
で、ストーリー上、後の危機には助力するわけ。あれはアツいよな。

ま、なんか何故か映画の紹介に終始したが、世の女性にも偉人は多いんだよ。
まあこのスレで何が楽しいのか女性嫌悪の妄言を無駄に嬉々として叫んでいる
しょぼくれたネトウヨのおっさんどもには女性偉人伝を百万の言をつくしても、
これはわからんだろうがね。ネトウヨどもには歴史的な定見はないのだから。

とはいえネトウヨどもにその女性蔑視的な妄言をやめるよう、
萌えアニメのヒロインに女性声優の萌え萌えな音声で説得させれば、
もちろんこれは一発改宗間違いなしだろうがwww
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:05:03.89ID:1hcqdt630
いないものはいない
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:05:34.40ID:1hcqdt630
>>308
都合の良い時だけすり寄る毒親思考のゴミだよお前は
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:06:28.91ID:tPb1fbFd0
普通に夫を支えた妻達が偉人だろうに
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:09:56.09ID:sFrc1esa0
>>312
そんなもんは誰でも出来る
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:13:34.27ID:iYPsJetX0
>>249
まんさんは所詮は男性の後追いしか出来ないから笑😆
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 01:07:10.86ID:CH2xHS6m0
なぜ長文は例外なく吉外なのか?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 06:35:14.35ID:f4NSD6FN0
福岡ならハシカン、アユだろうに
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 07:53:54.43ID:9SGHEPww0
>>320
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:04:32.34ID:I4FkHy440
まんこは暇でいいね
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:37:39.45ID:P1LifuDL0
福岡出身で歴史上最も有名な女は伊藤野枝じゃないかなあ
まあ反体制の人なんで持ち上げにくいのはわかるが
あとは出身は違うが活動拠点という意味では杉田久女とかいる
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:47:05.38ID:tpqpjdQz0
いちいちアッピルしなくていいから勝手に書けよ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 14:34:56.57ID:YgtoNgNy0
卑弥呼:せやろか?
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:00:25.85ID:NjoeqeUG0
>>1
そもそも絶対数が少ないんだから仕方ないんじゃねーの?
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:35:27.71ID:TYyX8TOW0
>1の話題は普通に結構なステキな話だと思うんだけど
なんでこのスレの皆さんはカキコ群にあるようにそんなボルテージあげて
憤慨しているのか、これちょっと意味が分からないですねw
皆さん、>1の元記事とか読みました? 面白いですよ。

ウリはね、貝原東軒という方、『養生訓』で有名な貝原益軒の
奥さんですがこの人のことはしらなかったですねえ。
他に六人の女傑のうち野村望東尼のことは名前は知ってたけど
事績はよく知らなかったですねえ。いや、実に興味深い。

全国津々浦々の郷土に歴史あり。
そして歴史あるところに人あり。男であれ女であれ。
各地の歴史に残すにあたうる男女を紹介しシェアする試み
まさにウィキペディアの集合知、すばらしいよね。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:49:47.88ID:TYyX8TOW0
福岡の件からは離れるけど、歴史に名を遺した興味深い女性といえば
昨日はアメリア・イアハート女史の話をしましたが、今日はどうだろ
サト姫の話でもしようかなw え? それは誰かって?

大河ドラマで有名な天璋院篤姫に飼われたネコのことwww
まあ、大奥に入るを許されたんだからメス猫だよね。
忌日で人間は肉食禁止の日もパクパクと好物の泥鰌を食べて
16歳まで生きたってんだからすばらしいねwww

え? ネコは反則だって? じゃあその専属お世話係、村山ませ子さま
この村山さまのことはそれこそウィキペディアで調べてください。
天璋院付きの御中臈であり暇を出されてからも無給でサト姫さまの
お世話をしたとてもえらいひとです。そのエラさは猫に限らず、
明治になってから詳細に大奥のことをオーラルヒストリー、
発言で残しているんですね。すばらしい。

あとね、これウィキペではさらっとしか書いてないんだけど
結婚相手はね、村山鎮さんですね。『幕末武家の回想録』によると
徳川慶喜の小姓から明治期には静岡に渡り茶葉生産の技師として
名を挙げた人でこの人も幕末の歴史を語り遺してます。

んで、まあ夫は将軍小姓、妻は大奥中臈、どちらも家柄はもちろんだけど
この仕事はねえ、基本的に美男美女じゃないとなれないんですねw
ルッキズムをいうわけじゃないけど、すごいなあと思うよね。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:21.26ID:+RummtZA0
ウィキに「書くな」と止められてるわけでもないだろうから
知ってる人や興味ある人達は
その女性偉人をどしどし書いてくのがいいと思うよ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:00:01.36ID:FT3YDk5j0
なぜかスレが荒れまくってることに憤慨し、
連日女性偉人伝を書いてるんだけど…今日はどうしようかねw
別に連載しているわけじゃないんだけどさwww

どういうわけかスレではね、女性の偉さは偉人を生んで育てることだ、みたいな
ちょっと個人的にはよくわからない言説が散見するようですが
別にそういう意見に賛意を示すわけではないんだけど
最近注目(?)している女性の偉人がさ、浄円院さまですね。
今風に言うなら徳川由利さんとでもいうんですかね?

それが誰かって? 江戸幕府八代将軍・徳川吉宗のおっかさんですね。生母。
もともと米将軍・吉宗公そのものが将軍になったのが奇蹟みたいなもんで
本来は紀州藩主すら幸運の積み重ねで、貴種ではあったんで大名はなれたが
そこまでなれるとは誰も思わなかった。そのお母さんですね。

このスレはウィキペディアのスレなんで詳述するのもあれなんで
興味のある方は「浄円院」で検索してほしいけど、すごく短いです。
でもその短さの中に彼女の数奇極まる人生に想像しちゃうよね。
とくに紀州藩主の光貞とのお手付伝説や、実子が征夷大将軍になっても
しばらくは江戸行きもできなかったとかなかなか考えさせられますな。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:06:49.56ID:UxowixDN0
なあんだ、もうこのスレも誰も書かずに終わりかあ
まあいいや、虚空に向けて叫ぶのは嫌いじゃないからなw
「王様の耳はロバの耳ィ〜」ってねw 「王様は裸だあああ」とかさw
「カラバ公爵のお通りだぞ!」とかいったこともあるねw 長靴を履きながらwww

ヨタはともかく謎に毎日やってる女性偉人伝について今日は何を書きましょうかね?
アン・ボニーやメアリ・リードの話でもするかい?www
それが誰だと思った諸君!(こんなスレを見るやつがいるのか?w)
>1の記事に沿う形でウィキペディアを参照したまえ。
18世紀カリブの海賊の黄金時代を生き抜いた2人の女性海賊の生きざまが書かれている。
女海賊って同時代同地域で普通はいないんですよ。だからレアキャラですねw
っていうかさすがに世を憚って(?)男装はしておるのですが。

その委細についてウィキペ以上に知りたければこれまたいつもいう
チャールズ・ジョンスン提督の筆による『海賊史』まあ『海賊列伝』というかな?
どちらも同じ本だけどさ。それにあたってください。立項されてます。
で、その両手に花な二人の上官である海賊船長ジョン・ラカムが
海賊としてはいまいち精彩を欠くキャラでねw

もっとも美意識だけは"キャラコ・ジャック"の二つ名のように優れていて
彼の掲げた海賊旗は今もなお海賊船の象徴としてつかわれております。
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:16:50.05ID:ixqYLYMl0
ボランティアが登録してるのを知らないとか
誰も知らないような声優や舞台女優でも載ってるんだけど
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:36:21.88ID:pUY2eWmz0
もはや誰も顧みない、誰も>1の話題を論じないスレになっているが
他ならぬ親韓左派のウリですら語ってないんでそこはアレなんだが
女性偉人とウィキペディアの話題のスレですなあ。

さすがに今日でスレ落ちはすると思うんで
備忘録的に書いておくかなあ。

哲学の世界にね、名を遺した女性って
あまりいないイメージもあるんだけど
古代ギリシャの時代は色々いるんですねえ。
いや、本人が哲学者かどうかはともかく。

それこそソクラテスの奥さんで悪妻として
謎に名を遺した「クサンティッペ」とか
そのソクラテスが曰く愛について教えを受けた師匠筋にあたる
対話篇『饗宴』に出てくる「ディオティマ」とか

そのソクラテスの孫弟子にあたるウリが敬する犬儒派の代表的哲学者
ディオゲネス先生の徳を理解し高級娼婦でありながら
先生にはゼニを取らなかった「フリュネ」とか
そのディオゲネス先生の筆頭弟子・クラテスの奥さんであり
自らも犬儒派の女性哲学者として名を遺した「ヒッパルキア」とかさ

ふう、たぶんいまカギカッコで記した女性たちは
ウィキペ先生に立項されていると思うので、興味のある諸君は
是非一読を賜りたいね。…ってなんでウリはこのスレに拘泥しているんだろうね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況