X



【東京】都内の最低賃金、1113円に 41円アップは過去最高の引き上げ額 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/07(月) 21:36:35.39ID:nO8VQHyb9
 東京都内の最低賃金(時給)について、東京地方最低賃金審議会は7日、41円引き上げ、1113円に改正するのが適当との答申を、東京労働局にした。引き上げ額、引き上げ率(3・82%)、引き上げ後の額のいずれも、現行制度になった2002年度以降、過去最高となった。今後、同局が正式決定し、10月1日から適用される予定だ。

 同局によると、引き上げは3年連続。引き上げ額は、厚生労働省の中央最低賃金審議会が答申で示した目安と同額とした。

 現在の都内の最低賃金は1072円。全国で最も高く、引き上げ後も全国一となる。一方、最も低い10県の現在の最低賃金は853円。東京地方最低賃金審議会では今回、もう1円引き上げる意見も出たが、地域間格差を考慮し、41円の引き上げでまとまった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd2cfef0ecc444b9671eb739f1e1bea4e9791206
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:38:08.53ID:6954itAd0
今普通に都内で仕事探すなら最低1200円だもんなー
都下だと1000円とかもあるみたいだけど
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:38:50.73ID:IXqIm5Gl0
最低賃金以下で雇ってる所とかって罰則でもあるのかな?
結構有りそうな気がするけど
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:39:27.87ID:EF5CntKj0
東京ばっかり引き上げてんじゃねーよ
地方こそ上げて東京との格差減らせ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:40:20.36ID:PPKpTybz0
グエン「金持ちだぁ」
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:40:44.37ID:GBX/iDul0
どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから教えくれ

年齢30
身長171cm
体重82kg
年収500万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
2020年の年明け、コロナ前からクソみたいな中小で2年安サラリーマンして転職、1年が過ぎた

童貞でも素人童貞でもないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
なんの救いもない.....
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:40:57.14ID:C7Op2LP20
マックみたいにトンキン価格を設定して時給に還元
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:41:36.96ID:XIUBJLKR0
まあ日本は世界一の経済大国だから底力があるよな。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:42:23.61ID:OXHrDa9O0
41円で過去最高とか日本終わっとるなぁ
ワイの住んどるとこは40円アップで936円らしいわ
ワイの給料は上がらんのやろなぁ、最低賃金が追いつくまで
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:43:04.83ID:/k++a9eR0
都市型最低賃金制にしろよ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:43:20.81ID:dYzXrFgq0
いいぞ岸田もっとやれ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:45:35.27ID:jGudFjaC0
税収も過去最高

つまり実質賃金は上がらずただ苦しめるだけ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:46:00.14ID:OWUT+8cr0
交通費は別途支給しなければいけないはずだけど
時給1114円(交通費含む)とかにしてザル法の抜け道を利用するんだろうな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:47:56.32ID:Go6rPL+M0
いいぞ岸田もっとやれ🤗ブラック企業をぶっ潰せ♪
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:48:38.04ID:8jsp1icd0
インフレになってから賃金が上がっても何も変わらないことくらい分かるよね
5ちゃんは馬鹿しかいないから分からないんだろ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:49:14.21ID:QSRFqWDf0
国民負担率は5割か
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:50:12.98ID:yZFl0pIe0
200時間働いたら8,200円多くもらえる
それでも手取り20万いかない
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:53:01.72ID:xxB/iPKo0
俺なんか月の手取り35万円しかない
死にたい
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:56:49.69ID:vpQfAzzp0
>>38
じゃあ潰せよ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:56:53.77ID:L5otrz0S0
ラビ・バトラ博士:

はい。中国でも日本でもインドでもどこでも、低賃金がますます高品質化する生産物への需要を
十分に生み出せないでいるのです。そこで余剰分を輸出したがります。それは継続できません。
この不均衡が2009年か2010年の世界経済を崩壊させるでしょう。お金を借りやすくするために金利を
下げることは生活水準を上昇させません。それはより多くの負債を生み出します。腐敗した政府は
人々により多く支出させようとしますが、より多くの賃金を払おうとはしません。物を買うために
より多くのお金を借りてもらいたいのです。

私の助言は、世界中で最低賃金を徐々に引き上げ、1969年のレベルにすることです。あらゆる国における
最低賃金の上昇は世界的に消費者の需要を増やし、空回転している工場の生産を増やすでしょう。
より多くの人々が適切な給料で雇用されるでしょう。中国や日本のような国は、過度に輸出や海外の
需要に依存することはなくなるでしょう。自国の需要基盤が拡大するでしょう。アメリカでは、給料が
増えて担保を支払うことができ、住宅メルトダウンは止むでしょう。

もちろん、利益は落ちますが、1969年の正常なレベルに戻るだけです。1969年には企業は雇用に魅力を
感じていました。今日でも同じでしょう。雇用は賃金に依存するのではありません。それは賃金と
生産性の対立、どれだけ売り上げがあるかに依存するのであり、それは消費者の需要に依存しています。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 21:59:26.48ID:mY9vZUeq0
月160時間で178080円
年収210万かよ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:05:36.23ID:RcMNlU4B0
>>12
十分勝組だろ
あとは自分に見合った
かみさん見つけろ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:06:53.60ID:QezRoWjH0
41円ってバカにしてるけど
41×8h×23日で7544円の昇給だぞ
日本のサラリーマンの平均なんてこれ以下だろ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:09.89ID:fxfQj1Fr0
経済超大国日本はアメリカによって潰された。第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。GDP長らく2位で今でも3位。これでいいだろ満足しろや。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:20.46ID:/l1JnuOD0
そろそろ正社員と最低賃金バイトとの格差をまた拡がるように、正社員の賃金が大きく上がるよう見直してほしい
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:39.48ID:WtnaQ/Nd0
東京の物価考えるとこれでもキツいと思うけどな
底辺だったとして今の東京の物価で1113円で生活できるか?
今関東辺りと関西から西側で物価に差がありまくるんだが
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:20:06.89ID:uy3+c+6C0
すごく感じるけど
今までが異常に低かっただけで
現在の世界の価値基準なら1500円でもいいと思うんだが
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:21:07.61ID:pnR3/t4i0
でも時給上がらないんだよ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:18.15ID:/t8Sdddy0
>もう1円引き上げる意見も出たが、地域間格差を考慮し

いや上げろよ
賃上げの流れで1円を上げ渋ってもしょうがないだろ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:02.16ID:nVxu6pBl0
>>49
そう考えると安過ぎるね
実家住みのコドオジが増え続けて結婚も出来ない

やはり自民党の政策が間違ってるとしか言えないな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:58.55ID:agPtyMBi0
4%上げるって、価格に転嫁出来ない中小企業は潰れるぞ?
ここ3年で計10%のアップだぞ、アホか!
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:20.89ID:Jv/mmX/L0
時給職でも衣食住税金+少しの貯金ができるぐらいの
余裕ができない限りもう経済復帰は無理だろう
しかもあまり時間猶予は無い
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:47.42ID:hg4Cmfgm0
>>1
1500円でも低い
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:39.96ID:FUuBUjcv0
そもそも肉体労働でも低賃金で人を雇用しようとするから問題が起こる
疲れる作業なら高額で雇用するか設備投資で機械にやらせて無人化すれば低賃金問題は起きない
よって低コストで済まそうとする企業が悪い
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:33:44.72ID:RiD9+cRG0
>>40
俺なんか手取り40万で小遣い3万
時給換算したら170円
ローンで買った家に帰るとムカつく嫁と生意気なガキがいて嫌だから後輩(小遣い2万円)と夜釣りばっかりやってるわ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:36:49.33ID:FS9Q9SWE0
天下の東京は2000円でええやろ
威厳を示せや
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:41:42.85ID:WtnaQ/Nd0
例えばマックでさえ東京でポテトMとチーズバーガー頼むと80円差が生まれてるわけで
まったく同じ貨幣なのに地域によってその価値に差が生まれてるのが現状
最低賃金が1113円でも他所の県での物価での1000円分のものしか買えませんというのならあまり意味がない
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:48.95ID:CKiZ6s8g0
10年前は1ドル=70円今は1ドル140円
10年前の時給700円=10ドル、今の時給1100円=7ドル

んんん?
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:53:32.35ID:/l1JnuOD0
>>78
うらやま
俺なんか42歳で子供3人いて手取り32だよ
国立大でて都内勤務なのに、なんだかなぁ
ここまで給料が上がらないとは思わなかったよ
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:55.80ID:fqtXJSRR0
ジャップ企業がどれだけもつかな
0094 【東電 %】
垢版 |
2023/08/07(月) 22:57:39.68ID:po7oORi90
 41円幅は、現行1072円に対して上昇率約3.82%でしかなく国内物価上昇率4.2%(食料品、エネルギー価格は、ゆうに10%を超える)を
明確に下回る賃金上昇率です。
これは、最低賃金で就労する者達にとって実質賃下げですよ!
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:59:46.90ID:R8ODdr7h0
バカウヨ「やったあああ!41円上がった
ああああ!万歳!岸田さんありがとう」
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:38.23ID:FdKqC3830
これはそろそろ家賃上げそうだな
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:21:43.64ID:a9iEFyaq0
フランチャイズ店主やっていけるのかね
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:23:40.49ID:3ZN0pLda0
アメとグリンガムのムチ政策
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:31:13.09ID:wlSwUP9N0
物価高に追いつかない。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:48:29.57ID:T82irawD0
公務員の時間外を最低賃金にしたら役人は納得するだろうか
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:17.75ID:ULQL5Xdo0
1113円×176時間×12ヶ月=235万円
これで東京で生活出来るかなぁ?
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:05:24.39ID:YdT+OO3C0
バイトだと最低賃金よりも労働者の権利を見直した方がいいよ
働かなくてはいけないお年寄りがケガ病で保護されるのか

政府は高齢者に労働強いるならここをもう少し見なくちゃいけないよ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:20:26.44ID:x4zvggbW0
東京ってソウル以下やんw
0115 【東電 %】
垢版 |
2023/08/08(火) 00:26:25.74ID:AJGYuiSL0
 上げ幅41円は、失望でしかない。
110円程度上げてもらわないと日本経済は、変わらない。
その最低賃金上昇に付いてこれない収益力の低い企業は、廃業してもらったら良い。
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:31:39.94ID:fiUsdgmA0
>>114
韓国はムンちゃんが実体経済を無視した大幅な最低賃金引き上げをしたせいで人を雇えなくて倒産しまくってる
0117おい斎藤
垢版 |
2023/08/08(火) 00:33:31.20ID:AoUOZtnt0
自治体からの補助金については東京都や大阪府などが支出を停止しているが、令和3年度は全国11道府県が支出し、11道府県の総額は7275万円。うち兵庫県は全国最多の4740万円、全体の65・2%に上った。斎藤氏が知事就任後初めて県予算を編成した4年度は約3600万円を支出。今年度の当初予算にも盛り込まれており、具体的な額は今後決まるという。

斎藤氏はインタビューで「拉致問題やミサイルの問題は極めて遺憾な事案」と断った上で、「子供の教育は分けて考えるべきだ」と強調。毎年度、朝鮮学校への現地調査などで運営実態をチェックしているとし、「適切に運営されているかを確認しながら、引き続き適正に予算措置をしていくスタンスだ」と述べた。
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:40:00.40ID:/VVipdts0
31円w

本当に日本の労働者は安いな
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:05:29.37ID:IbMWPrtd0
住民税所得税払って配偶者控除扶養控除とかに引っかかって社会保険でもってかれてどうしようもなくならんの?
非正規フルタイムで働きたいなら派遣とかのほうが効率いいだろうし
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:15:00.57ID:qVBSo6uc0
1113円か1150円の求人が増えるな
都内でこれは物価考えるとまだまだ安い
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:59:59.58ID:YObFtpj60
世界的に見ればまだまだ安い日本
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:06:33.40ID:TYDRoMJp0
賃金やら値上げを全体がやればいいんだけど、下請けやら取引先にごねてどっかが止めるんだよな
ごめんね弊社です
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:08:01.15ID:mGsSIox00
最低賃金上がっても、所得の中央値は35年前より低い日本
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:08:12.27ID:3AtmyOO80
来年は1150円かな
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:22:22.51ID:3AtmyOO80
時給1275円だと年収250万円になるから
年金、社会保険を払っても生活保護よりマシになる
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:22:37.14ID:4s4zy0f20
23区だけ上げるようにしたらいい
23区も最低賃金の募集ばかりで舐めてる
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 04:39:11.23ID:zGUrNMcO0
いっぽう国家公務員の初任給は1万円アップ
で一気に底辺と格差を広げますw
格差是正、何それ美味いの?
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 04:57:40.40ID:wMdWa2Qf0
そうかバイトの募集で1072円という中途半端なのあって何だろうと思ってたけど、最低賃金がそうだったのか。早速1113円に書き換えないとな。
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:00:59.50ID:paPlSMIx0
東京都は最賃時給5000円で良いと思うよ。
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:04:21.86ID:BW3++n2g0
好き好んで東京という異常家賃の地域に住んでおきながら生活苦しいとか笑わせる
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:08:04.20ID:wHAuqgYn0
最低賃金はあげんなよ。楽な仕事ばかり人気になるから。
同じ賃金なら少しでも楽な方にいくだろ。
人手不足の業種の賃金をしっかり上げるのが大事。
しんどくても稼げればなり手も増えるし、景気も良くなる。
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:11:16.06ID:63z0o5NG0
都内、最低賃金以下でバイト募集してる所も有るけど無法者が経営者なのかw
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:24:36.36ID:+/V1p3a10
23年前にバイトしてたコンビニの時給が300円位上がってて驚いたわ
懐かしいなと思って入ったらパートのおばちゃんがまだ働いてて更に驚いた
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:28:58.27ID:O9MJAizw0
>>143
その人手不足のとこほど賃上げ渋ってる現状
ていうか賃上げしないから人がこない
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:38:49.24ID:Jmf6Y+BU0
全てV2KとBMIのやり取り
犯人ボイス・トォ・スカルとブレイン・マシン・インターフェイスを購入した
箱にはテロリストゲームと書いてある
被害者日本の会社が市販していて1機2億5千万円売られている・・・
犯人お前が遊んでいるところに入ってきた
被害者何をしているか先に告知するべきでは?
犯人泣いて懇願しながら組織に忠誠を誓え
被害者睡眠不足を起こしてきていると心臓に電磁波を打ち込んでいると犯人が宣言しているのに何を話している?
犯人こうせいプログラム
被害者こうせいはどの構成の漢字?
犯人世界中に接続した選挙法違反.自衛隊にハッキング.宗教が関与と話す
被害者反にの声質が男女など一瞬で変わるので誰がしているか不明でもなぜか周囲から孤立させようとしてくる
被害者調べると宗教の手口だ!
犯人悪人いわれるのが誉被害者【騒乱罪】でっ極刑の記載在りですが・・・
犯人お前が○○だから仕掛けた被害者○○は誰にでも使える言葉・・・
犯人各チームがあって世界中被害者世界中に統合失調症がいるのも納得
班員私たちも死ぬ恐れがある被害者何を話しているのだろう?
犯人屋台骨が被害者内部崩壊している・・
犯人コロナ症状を引き起こせる被害者全てのワクチン聞かないな
最近の被害者トレント
犯人いける!ひが被害者【騒乱罪】の死刑だな!
被害者逮捕で死刑?自衛隊による射殺?

口頭での会話
警察神の声ですか被害者V2K
警察精神病院へ被害者え?V2Kとグル?
精神病院神の声ですね被害者神の声口頭で話してないグル!沈黙で話を流そう
精神病院統合失調症でエブリファイ被害者内心でその薬海外で裁判沙汰たったような?電磁波測定.血液検査.脳のMRI等してないよ?

洗脳。その恐ろしい9の手口と実体の実例
https://karapaia.com/archives/52217061.html
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:45:03.40ID:6GeRO/qe0
関東というか、
東京の印象が悪すぎる。
住みたいとは全く思わない。
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 07:45:25.32ID:27WBBhoj0
https://shimaokayuudai.seesaa.net/

被告裁判官の神戸地方裁判所第6民事部令和5年 (レ)第51号損害賠償請求控訴事件審理及び判決言渡しにおける不法行為が本請求の原因である。加古川簡易裁判所 令和4年(ハ)第158号 損害賠償請求事件が第1審であり、以降この2件をあわせて別件訴訟とする。原告は別件訴訟の原告及び控訴人である。

1     神戸地方裁判所第6民事部 裁判長裁判官 島岡大雄、裁判官 植田類 及び 信吉将伍 (=被告裁判官)が頭書事件について言渡した判決は民事訴訟法312条3項の「判決に影響をおよぼすことが明かな法令の違反」のみで構成されたもので、必然的に同法312条2項六号の「理由不備」も構成している。その多くは同時に憲法76条3項「すべて裁判官はその良心に従い独立してその職権を行い、この憲法及び法律にのみ拘束される」にも違反している。裁判所は法による社会秩序の維持と基本的人権の擁護の最後の砦である。したがって、 裁判所の仕事は、他の何ものの勢力によっても左右されず、最も厳正公平であることが要請される。日本国憲法76条3項はこの理想実現のために定められたものである。

しかし被告裁判官は原告提出書面、証拠等、一切読み込まず主張さえ「弁論主義違反」で裁判官らが自ら「被控訴人答弁書から捏造」して判決に記載する始末。当然、全くの審理不尽でもある。被告裁判官が端から原告の主張、提出書面、証拠は一切無視して、被控訴人の主張にそった結論の判決を言渡せばいいという姿勢で、「原告提出証拠から虚偽であることが明白な被控訴人主張をそのまま鵜呑み」にして誤った結論を導いた判決である。

被告裁判官の裁判はこのように憲法76条3項が規定する厳正公平の裁判とは対極にある裁判であった。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 08:41:34.72ID:TdqDsv1f0
東京の最賃って正社員の基本給だと初任給で19万ぐらいか?
わい地方やけど、基本15万+職務給5万。勤続20年。
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:00:10.20ID:UJEot4HI0
コストコ「1500円払うから皆おいで」
ゴミ日本企業「安く雇えないだろ!ふざけんな!!」
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:02:21.74ID:0Gi1fh7/0
一時間で1113円もくれるの?だったら働いちゃおうかな〜
一日10時間で11130円になるし一ヶ月30日働けば333900円だよっ!
儲かり過ぎて笑いが止まらんわw
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:36:20.88ID:Xn3Ete0N0
物価上昇に追いつかず15ヶ月連続実質賃金マイナスだってよw
41円アップしただけじゃ焼け石に水だわ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 12:54:39.81ID:U+FqcDx00
みんな東京に集まれええええ!
東京以外は死ぬぞ
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:46:00.32ID:TlaVrgpN0
実家持ちで一人ならまぁこれでも生きていけるけど一人で生きるぐらいならさっさと死んだ方がコスパええんよな
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:52:06.57ID:AZx8HR4N0
でも、人は集まらないよ。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 19:56:08.35ID:9s6UhIgV0
最低賃金が上がるより平均賃金が下がる方が早いという現実
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 20:08:33.45ID:KBAulr/f0
既に1200円で募集してるとこは1250円にする事もなく求人してもこねーし外国人選手辞めてくだけなんだよな
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:23:27.83ID:fpTynCTN0
どひぇーーーー。

都内最低賃金は1113円!
フルタイム8時間で8904円! 9000円弱やんけ。
都人はよろしおすなあ、という所感が思わず口を突いて出たよw
世をみると地方の中小企業では常勤正社員であっても当地最低賃金がデフォな今日
日当9000円はなかなかおいしいな。しかもそれが"最低"賃金なんだからね。

もっともそれでも22日稼働で月収195,888円、
12か月で年収235万円程度なんだが…あれ? そう考えると
世の地方中小企業勤務の善男善女らの年収と変わらない気もするが、
どこかで計算間違えたかな? まあいいか。

ともあれ、最低賃金は高ければ高いほどいいんだよ。
ケーザイガクでは低くてもいいとかない方がいいとか言われるのは先刻承知。
でも、それないとさ、際限なく減り続けるんだよね。資本主義社会の宿命として。
や、この最低賃金ageageのムーブメントは全国の田舎にも及んでほしいよ。

わりとマジでいうんだけど、そうでもないと津々浦々の地方中小企業なぞでは
どれだけスコアあげても、昇給とか、まあまあまあないものだから。
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:35:15.58ID:fpTynCTN0
ところで>1の話題とは関係ない東京最低賃金ネタのヨタ雑談だけど
これは昔、なんかで見た覚えのあるネタなんで、スレもたったかな?
知ってる諸君らも多かろうが…たぶん同じものではないと思うんだけど
同じ構図を現認したことがあるんで非常に印象深いんだけどね

なにかって東京都と隣接県を往来する鉄道路線の話ですよ。
その、とある駅の駅貼りポスターが隣り合って2枚あるんですよ
1枚は当局の手による「東京の最低賃金は10**円です」ってそれで
もう一つ隣に張られた1枚は「従業員募集、時給9**円」とある。
これはもちろん違法時給求人の募集ではなく(当たり前だ)
労働就業場所が東京にあらざる沿線の隣県のそれだという話なんですね。
その地では9**円でも(東京と違い)最低賃金を満たしているというわけだ。

同じ鉄路が結ぶ沿線だから、そんなね、距離とか経済物価格差があるとも思えないが
それでもそういう皮肉な光景が生じる"地域格差"がでちゃうんですねえ。
だから全国一律最低賃金を、とはまったくいわないけどさ
(おそらく資本家に都合がいいような、かなり低い額が出るのはわかりきってるから)
ちょっとね、複雑な心境になることはあるね。同じ人間の同じ労働でもさ。
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:37:55.85ID:DjdPaT0G0
>>164
半導体製造は景気に波があるから
不要になればすぐクビ
だから高いんやろな
(´・ω・`)
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:40:31.14ID:QoTIRw8Y0
雇う方からすれば41円×172時間=1人あたり月7052円の負担増
従業員100人なら月70万5200円の負担増ってこと

会社に入ってくる金が全く増えないのに
出て行く金は毎年数十万円単位で増える
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:40:45.87ID:X3xQzh2S0
経済超大国日本はアメリカによって潰された。第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。GDP長らく2位で今でも3位。これでいいだろ満足しろや
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:41:46.16ID:Qb1uQy/t0
人件費高騰のため、値上げします。
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:42:31.98ID:QoTIRw8Y0
>>175
要するに会社に入ってくる金を毎年百万円単位で増やす能力がないやつが
社長面してふんぞり返ってるのがそもそもの間違いなんですけどね…
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:44:34.96ID:Qb1uQy/t0
>>163
ありかな?アルバイトなら何の保証もないよ?
もとからアルバイトな人なら魅力的かもしれんが
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:47:25.00ID:K9p/oUng0
引き上げるの勝手だけど小売やサービスはもう余裕ないから現場がますますブラック化するだけなのにな
まあおまえらは値上げと相まって対価がまるで得られない環境にどんどん苦しんで嫌な思いしてればいいさ。企業は何も変わらないどこかでツケをおまえらに持ってくるから突然肩叩きされんようになw

人不足らしいから再就職にも困らんだろうさ。
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:48:54.90ID:Qb1uQy/t0
>>172
わりとマジでいうんだけど、時給で働くってのはアルバイトやパートの話で、そいつらのほとんどが学生や主婦の短時間で働く労働力
フルタイムで計算してる時点でおかしいんだよね、カネを稼ぐのが目的なら、ちゃんと就職しなさい
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 18:59:37.97ID:K9p/oUng0
>>185
うん。ピークタイム以外帰っていいよって言われるから心配するな
嫌なら辞めればいいだけ。
飲食なんてアルバイト採用決まっても2週間に1回3時間しかシフト貰えなくなってる現実に気付こうな。
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/10(木) 21:49:25.39ID:QfBUcYIV0
オレは週3日勤務の爺契約社員。
仕事を頑張る歳でも無いけど、月2800円手取りが増えると、小遣いが増えて嬉しいな。
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 01:44:52.34ID:DI1dh1500
今知った侮蔑語 にこよん
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:40:50.09ID:PVVXlWh80
オレの父ちゃんは、日本一の、日雇い人夫だ!
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:42:53.58ID:HRnCHu6j0
専門知識や特殊技能持ってない無価値人の最低賃金上げるのは悪手
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/11(金) 06:48:58.17ID:XJFsJ5JY0
物価高騰のほうが爆速なんでこんな程度あげてもな
あと200円は上がらんとダメね
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 13:21:07.85ID:mxU8zwKo0
>>8
安心しろ
東京は土地家賃物価光熱費が高いから、最低賃金が多少高かろうが底辺の暮らしは実質日本最底辺だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況