X



【亀田製菓】「ぽたぽた焼」おばあちゃんのイラストが変更… [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2023/08/07(月) 22:03:13.98ID:cKdz4Uu39
亀田製菓は7日、砂糖じょうゆ味のせんべい菓子「ぽたぽた焼」のパッケージに描く「おばあちゃん」のイラストを8月上旬から変更すると発表した。

絵本作家のヨシタケシンスケさんに作画を依頼した。下を向いて静かにせんべいを焼く様子から、顔を上げてほほ笑む表情に変わり、親しみやすさが増したという。 

https://i.imgur.com/z1UWqFM.jpg

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24758761/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:03:52.82ID:MYGJps9j0
手抜きに見える
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:05:46.28ID:xQczZ6TJ0
というか左、目だと思ってたのがメガネで眉だと思ったのが目立った
なんか怖い顔だなと思ったら間違ってたわ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:05:48.11ID:3lP5YbVL0
普通に前の方がいいな
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:06:19.27ID:T5bz2Cp80
パクリ商品に見える
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:06:23.74ID:Lz5tArwc0
新しいのは絵柄に個性が足りない
前のヤツの鼻の描き方は味があっただろう
ここまで没個性ならいらすとやでいいじゃん
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:06:34.04ID:0x9HyA790
ツイッターのアイコンといい何故良かったもの、愛されてきたものをわざわざ悪く変化させるのか
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:07:35.69ID:OHGTItG60
じゃあ、クビになったおばあちゃんはカラムーチョにすらいど
カラムーチョのおばあちゃんは、かみつきばあちゃんにスライドで
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:07:57.14ID:zmrwyFqr0
確かに新しくした右の方が日本のおばあちゃん感出てるね、いいじゃん
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:08:03.18ID:ri9PVGAF0
意地悪ばあさんみたいになっとるな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:08:46.78ID:MYGJps9j0
朝鮮人のハルモニになった
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:08:58.27ID:wuhbwlNl0
婆さんそのままで周りの人を追加で良かったんじゃないの?
30年以上も認知されながら定着したものを改変するとかなんなの
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:09:11.17ID:ABkUVOlC0
じっくり加減を見ながら焼いてる感が失くなった。
さり気なさが良かったネコがあからさま過ぎになった。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:09:18.95ID:2NRjEUPk0
これコンセプトはともかく、デザインとしては失敗な案件なのでは?
ぱっと見で顔のパーツを見誤るぞ
それともこの画像が小さいからそう見えるだけなのか?
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:09:41.88ID:aHavsNe80
画太郎のババアくらいに思い切って舵きろうぜ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:09:54.20ID:3lP5YbVL0
小さい画像で見るといじわるばあさんみたいに見える
替える必要性を感じないんだがなんか意味あんのかね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:09:54.56ID:tk53KKOx0
割烹着なんて今のお婆ちゃん、誰も着てないだろ
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:07.76ID:bNVn2/yF0
ベビースターに続いてぽたぽたも不買しなきゃならんのか・・・
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:29.38ID:84ejT8VZ0
おばあちゃんにばかり煎餅焼かせるのかというクレームでおじいちゃんになったのかと
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:10:40.35ID:1E+ll+5O0
優しさ、慎ましさが感じられたのになんで
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:11:19.72ID:oZ420X2K0
在特会がまた拗らせてるよ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:11:30.71ID:aGme9eZW0
ねーわ
ベビースターとワサビーフぐらいねーわ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:11:37.03ID:p7k+zkqJ0
広告代理店って日本企業にはロゴとか頻繁に変えさせるんだよね。
あっち系にはそんなこと絶対提案しないのに。
そりゃそうだよ。変えない方が得だもん。
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:11:51.86ID:97Lj9/xP0
絶対に右のほうがいいと思った
左から右に変わるならわかるけどなにやってだ
元々ここ数年買ってないけどこれじゃあ買わないよ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:11:59.07ID:OHGTItG60
そもそも、縁側でおばあが焼いとるとこに
まごが来ても、まごが見る最初の表情は右やろがいというね
パッケージ見たら、おばあがこっち見てるとか
それは全然おばあやないんよ
ゆっくりした時間、間の表現が出来ていたのにもったいないねえ
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:12:24.15ID:SQOhKLmB0
そんなに頑張ってじっくり作ってる訳じゃない
ってメッセージは伝わってくる
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:12:30.03ID:4GuH48EU0
左は韓国人だろ(´・ω・`)
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:07.10ID:2NRjEUPk0
「じっくりぽたぽた」っていうキャッチ感からすると
前作よりもその雰囲気が消えてしまっていて
なんか手元で煎餅焼いている作業よりも
インスタ映え狙いみたいなおばあちゃんになってしまってる
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:23.90ID:6CbHXT540
すぐ慣れるかな…
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:24.03ID:OeRlgyGl0
なんか、劣化してる
前の方が日本のおばあちゃんっぽかった
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:34.85ID:aGme9eZW0
関係ないけど
牧場の朝の牛かわいいよな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:38.55ID:MYGJps9j0
左は、なんか押し付けがましい
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:49.66ID:6CbHXT540
>>66
ほんとだね
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:13:59.76ID:FR2Ybovf0
>>9
RIP
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:03.44ID:CM66ylvq0
>>1
おばあちゃんから在日に変わりました🥰
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:05.54ID:rsw04PxZ0
何歳ぐらいの設定なんだろ
75歳位だと団塊世代でビートルズやミニスカートの頃だろ
ババアのイメージが類型的過ぎて古過ぎる
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:23.10ID:WJQEXOJc0
駄作
デザイン変更進言したやつ首にしとけ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:23.59ID:MYGJps9j0
>>34
きたねーから止めとけwww
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:29.45ID:jpAPm1df0
脳震オモニへ差し替えニダ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:33.60ID:CM66ylvq0
国籍はかんけーねーだろwwww
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:14:52.33ID:OeRlgyGl0
>>74
そういうことか…
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:15:33.57ID:KNuPpK1B0
以下オヤジ懐古厨共が↓
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:15:54.58ID:MYGJps9j0
セリフが客をバカにしてる感じがする
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:16:37.31ID:Ifo5wdyf0
俺は、ちびまる子の目を鼻の穴と勘違いしてた。
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:16:38.94ID:ufdPnrln0
左は絶対オレオレ詐欺に引っかからなさそう
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:16:48.24ID:WNXfdz620
>>1
旧ばーちゃんのあの枯れて落ち着いた感じ、優しい感じが良かったのに
新ばーちゃん、ドヤ顔で嫌味さが鼻に付くな
オラついてて性格悪そう

なんで社内で止める奴いなかったんだろ?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:17:10.62ID:Z+mhpvol0
あーあー、ゴミみたいなイラストになっちまったなあ
最高のおばあちゃんのび太のおばあちゃんなんだが、全然分かってないなこいつら
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:17:50.99ID:Mu+IUwpI0
こっち見んな
なぜカメラ目線
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:18:32.20ID:x9KTg35Q0
>>2
右は苦労してきたババア感がある
新しい方が好きだな
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:18:51.55ID:eT9NcDly0
猫が火傷する・・
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:18:54.42ID:p7k+zkqJ0
>>95
このスレに来るような人なら知ってるんじゃね。何回も変わってることは。
頻繁に復刻パッケージ出てるから許されてる感じはある。
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:19:50.56ID:WNXfdz620
>>102
右が旧だぞ?
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:20:15.73ID:fqtXJSRR0
意地悪ばあさんだな マリオがワリオになったみたいだ
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:20:25.69ID:QfUl9dZZ0
>>98

https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12968/40/12968-40-94ed73d70ecb962207b8827f702c2442-1159x632.jpg
『これまでの「おばあちゃん」と商品パッケージ』

https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12968/40/12968-40-422c7fad58869868f9a2443d31a64d33-1048x632.jpg
『ヨシタケシンスケさん描き起こしの「おばあちゃん」と 商品パッケージ』
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:20:52.05ID:fjhVPUY20
茶髪ばばぁになっただけじゃん
昔は紫頭のババァが多かったが減ったな
半世紀もしたら半分金髪半分黒髪ババァになってるよ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:21:21.82ID:0L38sphZ0
朝鮮感きめーなこれ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:22:18.30ID:Ifo5wdyf0
旧は縁側で焼いてる感じ。
新はフローリングの床で焼いてる感じ。
ばあちゃん、そんなところで火を使うなよ。
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:06.32ID:CQSItVUY0
ゴミのZ世代に媚売ることねぇだろがよ
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:20.37ID:tk53KKOx0
割烹着変えろよ
今の婆ちゃん誰も着てねえし
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:28.78ID:0L38sphZ0
よく見ると前の垂れてるのも不潔だな
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:34.79ID:x9KTg35Q0
>>107
苦労してきたババア感は食べ物のイメージとしてどうかと思うから、楽しげな左がいい
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:38.56ID:39j0pv7l0
前のほうが断然優れている
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:23:44.07ID:4CIE4M7z0
正面向いて目を極限まで細めて笑顔のおばあちゃん
知ってる限りでは見たことない
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:10.93ID:f9K9hFTj0
メーカーは親しみやすさが増したとか思ってんのか
こっちは慣れ親しんだばあちゃんいなくなって困惑してるよ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:33.19ID:0L38sphZ0
「しちゃう?」じゃねーよみてーな
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:40.55ID:T5bz2Cp80
よく見たら、地味に袋幅が狭くなってるな
もしかして、リニューアルで誤魔化した?
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:41.10ID:TxmbGCMl0
前のおばあちゃんのが上品だな
0143
垢版 |
2023/08/07(月) 22:24:58.94ID:LrKAZrIS0
まがり派なのでどうでもいい
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:08.45ID:dO6ZWn5R0
前のおばあちゃんの方がらしかった
原ひさ子みたいで
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:40.25ID:D+U50UmG0
絵本もイラストもほんと嫌いなんだが、何故かNHKとかに出てるんだよな
こいつものぶみとかいうのと同類だろ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:50.61ID:ri9PVGAF0
おばあちゃんの口が猫の鼻と口になっとるがな
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:55.96ID:Ignbp8+K0
製造、加工、処理、調理、保管、販売等を行う場所には、不必要な物品等を置かないこと」とある部分の「不必要な物品」に動物が該当するため、調理場に動物を入れてはいけないという運用をしているそうです。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:25:59.98ID:xo8JF1460
これと雪の宿はクソ不味い
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:27:02.22ID:x9KTg35Q0
変化を受け入れたババア

対するお前らは変化を許容出来ないジジイ

どちらが人として優れているかは言わずもがなだね。w
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:27:08.71ID:QfUl9dZZ0
https://www.kamedaseika.co.jp/customer/faq/#faq15
ぽたぽた焼のおばあちゃんは誰をモデルにしたものですか?

誰かをモデルにしたおばあちゃんではありませんので、モデルはいません。
田舎のおばあちゃんが、お孫さんのために火鉢で砂糖じょうゆをぽたぽたとおせんべいにたらしながらゆっくり焼いている姿をイメージしたものです。
砂糖じょうゆの味付けとほのぼのとしたおばあちゃんのイメージがマッチして発売以来人気キャラクターになっています。

https://www.kamedaseika.co.jp/assets/img/customer/faq/img-faq15-001.jpg
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:27:30.67ID:grWN1tvy0
今の子供たちのお婆ちゃんって今の60代や70代だろ
このお婆ちゃん像は今の子供たちの曾祖母や高祖母だな
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:27:33.94ID:boBNd2yI0
亀田製菓ってアルバイトのおばあちゃんを工場火災で焼いた会社だっけ?
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:29:13.81ID:kZDLQ6hn0
いや……なんか凄くパチもん臭くなったというか
中途半端に最近の絵柄だから婆ちゃんの居住まいの違和感よ

>>42
リニューアルならこのくらいの変更で良いのに
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:30:14.37ID:e7nP0YrJ0
>>161
珊瑚のかんざししてるとはお洒落なお婆ちゃんだな
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:30:34.90ID:QfUl9dZZ0
https://www.kamedaseika.co.jp

2023.07.10
ニュースリリース
米菓商品の価格改定および内容量変更に関するお知らせ

米菓商品の価格改定および内容量変更に関するお知らせ

亀田製菓株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長 COO:木 政紀)は、
2023年8月1日納品分より順次、一部の米菓商品について価格改定および内容量変更を実施させていただきますので、お知らせいたします。
米菓業界においては、原材料価格に加えて様々な側面からコストアップが続いており、
企業努力によるコスト吸収が極めて厳しい状況にあることから、
今回やむを得ず一部の米菓商品について本年年初に続き、価格改定および内容量変更を実施させていただくものです。
弊社は、引き続き経営の効率化を図るとともに品質の向上に取り組み、
安全・安心でお客様に喜ばれる価値ある商品の提供に努めて参りますので、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


1. 改定日(いずれもお取引先様への納品日)
2023 年 8 月 1 日(火)および 2023 年 9 月 1 日(金)より
2. 対象商品
商品別の詳細内容、改定日は別紙をご参照願います。

■改定一覧表(別紙)
1. 価格改定対象商品 (店頭での想定改定率 6%〜16%程度)
※現在の参考小売価格と比較したときの想定改定率です

ぽたぽた焼 20 枚

(´;ω;`)
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:13.48ID:HtJhM7Hk0
>>1
おじいちゃんに見えた
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:19.44ID:AaNIoPnU0
前の方が良かった
優しいおばあちゃんって感じで
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:21.25ID:x9KTg35Q0
叩けられれば何でもいいという
お前らの汚い部分が見えて戦慄した
普通にいいだろ新しいのも
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:39.88ID:8oHq7ACJ0
これが韓国面か
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:31:51.41ID:jUurUyA80
>>1
丸メガネの性格悪そうな爺さんに見えるんだけど
なぜこれにOK出した?
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:17.99ID:ri9PVGAF0
アンパンマンでもミッキーでも昔のは怖いのに
今の方が怖いって珍しいな
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:31.37ID:OeRlgyGl0
>>161
わかる
孫たちのために焼いてんだなって思ってた
やさしいおばあちゃん
対して、新しい婆さんは自分一人で食らう感じが出てて、なんか卑しく浅ましい
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:50.57ID:Yh4hYYd90
>>34
別の物ぽたぽたしてそうだなw
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:52.96ID:kdiYK+QE0
おばあちゃんが焼くものと決めつけるのはどうなんでしょうか?
ジジイが焼いてても良いのではないでしょうか?
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:33:06.67ID:Lpr0IPHk0
今後はもうサラダホープと柿の種わさびと亀田のつまみ種とハッピーターンと手塩屋とカレーせんべいしか買わない
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:33:41.54ID:Oq8bcOZo0
左のばあちゃん入れ歯入ってなくね
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:33:50.96ID:a0BNL+Rv0
意地悪ばあさんやんけw
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:34:03.65ID:x9KTg35Q0
>>198
生涯独身が増えてるし何もおかしいことない
むしろそういうのがダメなんだろ
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:34:11.65ID:QfUl9dZZ0
https://www.kamedaseika.co.jp/news/20230807_19650/
■発売から38年目。新たな思いを込めてリニューアル


■裏面の「ぽたぽたおばあちゃんのちえ袋」もリニューアル

今回のパッケージリニューアルに合わせて「ぽたぽたおばあちゃんのちえ袋」もリニューアル。
ヨシタケシンスケさん作画の「おばあちゃん」が昔ながらの知恵や現代のライフハック、なぞなぞクイズを紹介します。
『ぽたぽた焼』を食べながら読んでほっこりしたり、なぞなぞの答えを親子で一緒に考えたりするなど、
家族のコミュニケーションコンテンツとしてぜひお楽しみください。
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:34:24.03ID:wXTxykaG0
どう変わったの?おばあちゃんがリアルババアになったの?
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:10.04ID:AaNIoPnU0
>>208
イジ イジ イジイジイジ 意地悪ばあさん♪♪
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:11.29ID:G0srtj7g0
ハッピーターンみたいに全く別のキャラクターに変わるならともかく
なんで元々のおばあちゃんを改悪したような絵にしたのか
0221社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:18.49ID:1fHNB6Ay0
>>202
身体と見た目は婆さんでも
心はジジイなら完璧だな
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:33.15ID:sWMQw+c20
>>18
商業主義の弊害
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:54.61ID:x9KTg35Q0
孫どころか子さえ作れない女性が増えてるのに
孫が居て当然みたいな風潮やめろ

ハッピーマウントやんけ
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:35:56.66ID:NZynfD8H0
左はおばあちゃんというより
因業ババアみてえだなw
(´・ω・`)
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:37:14.23ID:Ifo5wdyf0
ベビースターラーメンのキャラ変更は理由は明かされてないけど、肌が黄色すぎていかにもな服装と合わせて中国人を侮蔑しているという見方があったみたいだね。それより初代のまつ毛の長いガキが女の子だったという方が衝撃だったけど。
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:37:25.74ID:7LP6c4tZ0
>>110
元の婆の方が
水彩っぽい色のタッチも優しくてよかったなぁ

なぜ中途半端に変えたのか
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:37:42.45ID:AaNIoPnU0
違う そうじゃない!
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:38:34.49ID:BJf8pMGW0
これってさ
おばあちゃんがポタポタと焼いてるんじゃないんでしょ?
機械でワーっと製造してるでしょ?
おばあちゃんが焼いているように見せかけるのが
違法とならんの?
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:38:46.13ID:+v3+Slmy0
これじゃない
良い物ばかり消えていく
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:38:51.22ID:fBN05wkd0
完全に失敗だけど失敗したという広告宣伝費効果はあって大成功だな

どうせ売り上げには関係ないんだろうから久しぶりに見たってことで少しプラスに振れてOKってとこだろう

また売り上げ下がったら美少女の孫娘を出す、と
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:38:59.16ID:KikaGWDF0
明らかに前のほうがいいが今後買わないレベルではない
丸顔がごつい輪郭になった
あと眼鏡が小さすぎ
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:39:23.48ID:/k++a9eR0
LGBTかな
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:05.38ID:6+YzTZU20
>>99
(´・ω・`)由々しき事態だねぇ
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:15.68ID:BJf8pMGW0
こんな悪辣な顔したババアがほのぼのと煎餅を焼くか?
ケンシロウに殺されそう
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:34.74ID:FcPz81320
ワサビーフといい変えちゃダメなものってわからんかな?
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:36.68ID:kZDLQ6hn0
>>150
ググってみたけどなんとなく言いたいことはわかった
0254社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:37.01ID:l5bPA9Nu0
前のほうがいいけど
ミャクミャクよりはマシだな
0256社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:40:42.55ID:EbcwjQlT0
集中しろやカス
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:42:23.07ID:TVMdUjFz0
時代とともにパッケージは変わっていくもんだが、成功してるものは別になんも言われてない。ビスコとか
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:43:00.75ID:BJf8pMGW0
変更前 おばあちゃんのポタポタ焼き
変更後 ババアのポタポタ焼き

商品名変更だな
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:43:29.34ID:FELpfInB0
>>110
よく見たら
ぽたぽたしちゃう?
とか書いてあんのマジキモい
0271社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:44:22.96ID:YS74wDna0
ここから元に戻すまでが宣伝じゃないの?
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:45:02.38ID:B9Eo6E4y0
三幸製菓の雪の宿の雪だるまみたいなキャラクターを
ホクミルだと思ってる人もいるだろうけど正しくはホワミル
0276社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:45:04.07ID:aGme9eZW0
失敗したら認めて戻せばいいのに
ベビースターとか特にそう
0277社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:45:08.29ID:BJf8pMGW0
煎餅を焼いているが
孫にはこぼれた汁しかあげない
意地悪ばあさん

こんなイメージだな
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:45:11.44ID:b3FRjEvy0
亀田は、韓国の食品メーカー「農心」と業務提携

「農心」といえば…

■世界で販売禁止…農心商品

韓国のラーメン、欧州連合が販売中止措置 1級発がん性物質を検出
https://korea-economics.jp/posts/21081305/

台湾に続きタイでも韓国製ラーメン「流通禁止」…韓国消費者にも不安の声
https://www.afpbb.com/articles/-/3450731

亀田商品、大丈夫か?
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:46:17.48ID:uy/WcOkq0
下向いて真剣にせんべい作ってるっぽい職人婆ちゃんが良いのに、新しい方はこっち向いててキモいな
仕事よりチャラついて映り気にしてるっぽい軽い婆ちゃんな感じ
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:46:44.49ID:Ifo5wdyf0
前のはメガネのレンズがでかいけど、それが老眼鏡らしさを表現してるんよね。凸レンズは拡大されるから。新しいのはメガネが目に見えてもおかしくない。てか、こんな目と鼻のキャラどっかで見たような。
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:46:53.04ID:OXBfB4EF0
>>110
ぽたぽたしちゃう?が意味わかんなくて嫌
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:47:18.97ID:NYYsPDOc0
細い目を眉、メガネを黒目の無い目というように見る。
はなまるうどんのキャラクターもそんな感じの不気味キャラクターに見えたような。
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:47:53.71ID:OXBfB4EF0
>>270
主人公が寝てから包丁研いでそう
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:48:03.74ID:Sqa37zgv0
これ練炭ってやつ?
せんべいって自分でも作れるの?
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:48:48.58ID:fjYAtzHf0
味とか量とか値段とか変わんなければぶっちゃけどうでもいいだろうに
おまえらがそんなことにこだわってるようには思えん
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:49:03.32ID:WNXfdz620
>>259
しれっとハッピーターンに流れ弾飛ばすの止めたれw
まぁそのレスでハッピー王国のターン王子の事を生まれて初めて認識したがw
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:49:37.55ID:0L38sphZ0
イラっとくる顔してるな
あたらしいやつ
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:49:44.91ID:c62IZOXG0
意地悪そう
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:49:46.16ID:BJf8pMGW0
こんな悪辣非道な表情のババアを載せるくらいなら
いっそのこと長谷川町子の意地悪ばあさんにしたほうがいい
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:50:17.63ID:0L38sphZ0
意地悪婆さん青島とか李平蔵的な
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:50:52.89ID:BJf8pMGW0
今度のババアは愛嬌がないんだよな
内に秘めた悪の臭いが漂って来そうな煎餅焼き
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:51:52.46ID:BJf8pMGW0
>>313
さらに都知事だった
0321社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:31.34ID:0L38sphZ0
>>318
だろ?
俺が最初に気づいた
0322社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:32.92ID:BJf8pMGW0
>>317
佐野研二郎のような輩がお仕事をとりたくて画策した
って説も考えられる
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:45.38ID:TVMdUjFz0
>>277,285
なぜそういう印象かというと
顎を上げてこっちを見るのは、ヤンキーがガンを付けるポーズと同じだからだ。
腕が足りないデザイナーがやりがちなミス
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:47.32ID:Sqa37zgv0
擁護派が誰もいないのなんなん?
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:48.82ID:BR/lJR4n0
決しておばぁちゃんがポタポタして作ってるわけじゃない
ただのイメージキャラクター。
君たちおちつけ。
つくってるのは機械だよ
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:53:32.63ID:c62IZOXG0
やっぱみんなの印象意地悪婆さんだったか
何故これでGOサイン出るのか…
0328社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:53:52.38ID:Sqa37zgv0
なぜバルコニーなのか
0329社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:54:01.08ID:kZDLQ6hn0
>>114
そういえば
あの国にはぽたぽた焼の婆ちゃんのイラストをパクった何かがあったな
それもこの新パッケージのキャラに寄せてくるんやろか
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:54:32.21ID:BkCESgoQ0
前のがいいな
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:54:47.50ID:J968s/Lr0
はいもう二度と買いませんさようなら
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:54:49.15ID:T5bz2Cp80
製品自体の味は変わらないだろうに
絵柄のせいで味が落ちたのではと勘ぐってしまう
やっぱりイメージは大切
0334社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:55:26.25ID:Sqa37zgv0
なぜテラスバルコニーにフィールドを移したのか
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:55:34.70ID:GquiFLkc0
>>1
これじゃない感
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:55:37.69ID:o0IcqPh10
>>1
よくこれを通したな。正直ないわ…
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:55:57.95ID:OHGTItG60
エクレアは雷じゃないしたけのこの里はたけのこじゃないしおばあちゃんのぽたぽた焼きはばばあのオラオラ焼きなんだね
0340社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:01.19ID:vpQfAzzp0
ガチで終わりだよ
0341 【中部電 %】
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:06.47ID:2y4LCRx40
>>333
なるほど、、、w
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:07.24ID:WNXfdz620
新しい方はこっそりおじいちゃんを[ぽたぽた]しちゃって
その多額の保険金を元手に情弱ジジババ集めてやばいセミナー開いて更に資産増やしてそう
趣味はジュエリーや金の地金集め っぽさそう
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:14.55ID:MpfcuTm70
前の方がいいな
買ったことないけど評論してやった
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:19.65ID:kdXtjQXq0
新しいやつ、セリフがうるさすぎてムカつく!
周りにおる無駄なキャラも邪魔!
『ぽたぽた』っていう静かめな言葉に合わない
誰だよこのクソデザインでGOした奴は?
バカじゃねーの
今のままでいいから変えるな!
0345社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:35.56ID:T94+jNGC0
カラムーチョ。
0347社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:57:07.44ID:vYRcZQLD0
エラが…
0348社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:57:22.36ID:Kxlyozt00
だいたい劣化するな
0349社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:58:10.03ID:Ifo5wdyf0
>>328 >>334
イラストレーターが古民家を知らないのだろう
0351社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:58:16.30ID:wEAry6QI0
亀田青果ってなんかズレてるよね
0352社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:58:20.12ID:RhU1+VwM0
北斗の拳に出てくる、デカいババァのようなお婆ちゃんのイラストの方がよかった。
0356社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 22:59:41.82ID:XyLQ+OAB0
丸いのはメガネか目か?
0359社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:01:07.28ID:OeRlgyGl0
亀田って韓国資本が入ってるから、もう半島スタッフが販売部門仕切ってて好きにやってんのかなって思うレベル
0360社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:01:10.39ID:+MatOsxe0
広告が銀英で
それがどうしたって出たんで別によくね?と返しとくは
0361社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:01:15.56ID:BJf8pMGW0
>>352
それだと塗ってるのは毒だな

おまえそれ食ってみろ
と言うケンシロウを脇に書き足さねば
0363社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:01:39.83ID:uy/WcOkq0
ヨシタケ氏は線が細いし絵本の時もそうだが色味もあたたかさはない
やたら細々文章も横に書いてるからむしろイラストも線が細い方が良いんだろうし絵本なら別に作風の問題だから良いと思う

が、パッケージデザインとなるとぱっと見の印象が大事
温かみのある素朴な柔らかで穏やかな婆ちゃん=煎餅
って売り出したかったから昔のデザインだったんだろうけど、新デザインみたいに狭いスペースにごちゃごちゃ喋ったり細々書き出させるとむしろイラッとくるパッケージデザイン
0366社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:02:05.83ID:OHGTItG60
ぽたぽたしちゃう?
はあ???????
そんなことを聞くまでもなく
おばあちゃんはぽたぽたぽたぽたしてるんだよ!
まごがくる、来ないにかかわらず!
来たら来たで、せんべいから視線をそんなに外さずに孫を認識、んで、孫は横に座ってちょっとじゃれたそうにしながらも
おばあちゃんのぽたぽたを見つめて香りや色の変化を楽しむんだよ
そういうものが、記憶に!なるんだ!!
機械でつくってるけどな
0367社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:02:11.51ID:j0AWIx3N0
メガネの間隔が狭すぎて目と勘違いする
これだと親しみやすさゼロで邪悪な婆さんだよ
0371社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:03:21.89ID:/GUNjfMo0
いやいやヨシタケは天才だろ。
絶対売上げ上がるわ。
0374社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:04:02.05ID:Erteajbg0
>>370
孫に息の根を止められた
0375社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:04:06.46ID:IZGp34SU0
全然だめじゃん
現行イラストのデザイン引きずるなら元のままでいいじゃん

あとわさビーフとベビースターも元のキャラに戻せ
0376社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:04:58.28ID:pHNfv3EG0
GM
P&G
BMW
Google
ペプシ
タコベル
ワーナー
プリングルズ
ウェンディーズ
スターバックス
マウンテンデュー

世界的にロゴを変更すると大抵不評
0378社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:05:36.12ID:/GUNjfMo0
絵本界の鳥山明と言っていい。
0380社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:05:49.09ID:CGNVcK1P0
火鉢に猫が近すぎで危ない
0381社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:06:12.36ID:Xi5Nfu1i0
韓国産の米にしてからマジで一回も買ってない
あとイラストも韓国に発注したのかな?
0383社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:06:55.22ID:DBLz8an60
>>131
稀有な感性だね
0384社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:07:05.95ID:2zxj0ePG0
何か品が無くなったな
0387社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:07:50.65ID:BJf8pMGW0
>>378
モーツァルトにも駄作が沢山あるのしらんのか
0388社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:07:51.51ID:kdXtjQXq0
>>376
エネループも追加で
0390社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:08:21.26ID:DBLz8an60
>>74
だからなの…?
0391社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:08:37.36ID:YZvVDsx80
にゃんこが足元に来て、孫や家族を思ってイキイキして楽しそうにお菓子を焼いてるお婆ちゃん


これを否定してる層が、どうやって昭和、平成を生きてきたか逆に知りたいくらい良くなってるわ
0393社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:09:12.14ID:UdLW4dR+0
意地悪に見えるトリックアートで草
0394社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:09:16.22ID:JTCC6cOT0
左認知症みたいになってるやん
0398社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:09:31.65ID:BJf8pMGW0
>>382
アニメの主題歌で歌手の自我が出すぎて
作品へのリスペクトが感じられずに
嫌悪感を醸し出すのと似てる
0400社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:09:53.16ID:5s/sXEMU0
ぽたぽた焼きかもしれない
0401社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:10:28.64ID:BJf8pMGW0
>>397
小さすぎる眼鏡は悪人の象徴
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:10:53.63ID:Ifo5wdyf0
よく見ると、新しいのは円の右下にヨシタケシンスケとかかいてあるし、そんなところで自己顕示欲示さなくても。
0405社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:10:53.79ID:s8m9grP20
ほとんどのぼばぁは煎餅なんか焼いたことないだろ
0406社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:10:54.42ID:rWONFYL/0
嫌です、元に戻してください
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:01.08ID:OHGTItG60
苦労とかじゃねえんだ
人生をマスターした姿なんだよ
如来に近い存在になってるんだよ、縁側伏し目がちばあちゃんてのは
0408社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:12.11ID:g9sQ3jOu0
ただの改悪。前のほうが一目でおばあちゃんって判って良かったし、周りのごちゃごちゃしたエキストラ要らん。
0409社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:12.68ID:JRHmqbOX0
なんかすごいムカつくばあちゃんになったな
前の絵師が亡くなったりしたのか?
0410社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:20.27ID:utC44VVE0
>>34
商品名もばばあのポタポタ焼きに変更だな
0411社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:11:59.31ID:BJf8pMGW0
>>405
正月に餅を焼くばあさんは大勢いるから
そのイメージとの混同を狙ってるんだろ
0414社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:13:05.76ID:sWMQw+c20
>>403
せんべいとか
グラム表記じゃなくて枚数表記なの
せこくね?
0417社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:13:27.27ID:BJf8pMGW0
この作者は基本的な知識がないんだよ
どうする家康に似た嫌悪感をだしてるのはそのため
0420社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:13:43.80ID:kqy9Bwch0
雪の宿しか認めない
0425社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:14:29.70ID:ik2ingRQ0
子供が好きな絵本のイラストだから10歳以下の子供とその親だと購買意欲上がると思う
個人的には子供が喜びそうでいいかな
0428社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:15:03.91ID:/GUNjfMo0
>>407
世の婆さんはそんな風に自分を描かれたくないと思うよ。
0429社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:15:18.94ID:xTrObq7m0
もう買いません
0431社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:15:55.42ID:Ifo5wdyf0
>>426
おじいちゃんになると頑張ってもポタポタしか出ないからな。
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:16:05.33ID:D4AjYGsd0
こんにちは
さとう
じょうゆです
0433社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:16:11.35ID:a+FHGzFt0
変える必要無かっただろ
0434社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:16:13.90ID:kdXtjQXq0
黙々と無言でおせんべい焼いてるおばあちゃんがいい
クソデザインの方はよそ見してせんべいそっちのけで煽ってきてるみたいでムカつく!
周りでゴチャゴチャ喋ってる奴らも消してほしい
0437社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:17:03.34ID:MWKAucIg0
あたしんちのお父さんやん・・・
0439社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:17:13.87ID:D4AjYGsd0
機械がおばあちゃん初号機
2号機3号機と
0441社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:17:33.17ID:z08o8znC0
こういう固定されたイメージの絵を変えるとどうなるんだろうな
小梅ちゃんが全く別の人になるとか
0442社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:17:44.67ID:sWMQw+c20
>>427
というか割とそういう料理多いで?
使い余したりした食材を再利用したり、安くて美味しく食べる為の工夫だったり、
元は貧乏人の料理だったり

たこ焼きやお好み焼きもそうだし
オムライスやナポリタンなんかもそうやな
ラーメンやうどんもそうやな

しかしいつしか需要が高まってきて
無駄に金かけたり作るのに手間かかる食い物になりさがってしまった
0445社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:18:03.69ID:4ccoUGEf0
甘すぎてだめなやつだ
0446社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:18:30.44ID:/GUNjfMo0
>>430
狙っている顧客層はオマエじゃないということだよ。
親孝行しろ。
0450社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:18:55.45ID:2zxj0ePG0
前のお婆ちゃんは上品そうだけど
今度のはお喋りでお節介な婆ちゃんて感じがする
孫に四角いゼリーみたいなお菓子すすめてきそう
0453社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:19:34.36ID:VHzo89vm0
なぜか全然関係ないカールが食いたくなった
0454社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:19:44.00ID:BJf8pMGW0
>>439
きゃらめるまんは4号で傑作ができた
煎餅焼き機械も4号が注目か
0457社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:20:01.68ID:D+U50UmG0
この絵本作家のキャラ全部腹立つ顔してんだよ
頼んだのが悪い。どうせ代理店にゴリ押しされたんだろ
0459社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:20:19.53ID:Ifo5wdyf0
髪型にも違和感がある。前のは清潔そうな感じで、額も女性らしく描かれてる。新しい方はアホ毛とか遅れ毛とか、スマホゲームの女キャラじゃないんだから清潔感を優先させろよ。てか、ばあちゃんの髪型の研究不足だろ。
0464社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:20:57.27ID:4fye5LIn0
写真で見ると新しいのに違和感を感じる。

現物を見ると違和感ないのだろうか?
0465社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:21:29.19ID:3ZN0pLda0
センスねええ
0469社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:04.37ID:BJf8pMGW0
今後値上げした時に
諸々の費用が値上がりし〜
の諸々のなかにデザイン代もありますよ
って言い訳の伏線を張ったんだな
0470社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:14.29ID:YfloEcQ50
夕子みたいにならなきゃOK
0471社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:21.86ID:+cfMNJwQ0
絵も酷けりゃワンフレーズも酷い、なんだこれ?

旧「子どもの笑顔がおいしくさせました」

新「ほたぽたしちゃう?」
0472社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:27.45ID:kZDLQ6hn0
>>450
みすず飴たまに食べると美味いよ
0474社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:29.95ID:eZaTwo9g0
クソジャップどうすんのこれ
0477社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:38.69ID:EZGF/TWJ0
えっ、これはアカン
なんかキモいわ
企画の段階で社内から反対の声出えへんかったんかいな…
0478社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:44.76ID:/GUNjfMo0
円熟した婆さん→現実には存在しない
お茶目な婆さん→たまにいる
0479社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:22:48.02ID:stvPEKln0
>>99
たぶん有名な絵師に頼んでるからこんなひどいクオリティでもOK出さざるおえないんだと思う
わさビーフもかなりひどい変更だったけど今では誰も気にしてないしそのうち慣れるよ
この人がどうかはわかんないけど業界にはNG出しちゃいけない人って必ずいるから
0481社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:23:10.17ID:BJf8pMGW0
>>471
そういえば以前
広瀬すずを起用したCMで
そんな炎上したことがあった
0486社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:24:07.28ID:qK2cr8km0
「おばあちゃんのぽたぽた焼」という商品名がおかしい
これおばあちゃん作ってないだろ?
機械で作ってるだろ
消費者を誤解させているので死刑にするべき
0488社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:24:31.40ID:MzGJbhh+0
>>1
前のが好き
0489社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:24:54.09ID:RfOMued+0
ふうん

まったく他意はない個人の趣味に属する話だが
ウリは甘い煎餅って好きじゃなんですよw
多少の例外がないでもないが(他社製品なので略w)
そういうわけでぽたぽたはあまり食べないんだけど
おばあちゃんキャラは知ってますよ。

あの、前述の理由から食べてないんでうろ覚えなんだけど
個包装のパッケージの裏に豆知識とか書いてなかったっけ?
違うお菓子だったっけ? おばあちゃんの知恵袋とかいってw
軽く検索したらたしかにあったみたいだね。
あったと過去形なのは最近はないみたいだけど(記事未見/要確認)

で、そのキャラがチェンジされるのね?
まあbefore/afterは元記事見てないのでわからないけど
おばあちゃん感も昔と今は違うからね。変わるでしょ、そりゃあ。

(余談の他社商品だけどベビースターのキャラはねえ
 昔のベイちゃんビーちゃん好きだったなあ。まあいいけどw)
0490社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:24:59.95ID:OHGTItG60
まわりのサブキャラで、イメージを補おうと必死になってしまう時点で
メインのばばあが弱い、ズレてるんだよ
0491社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:25:08.71ID:d+auXfG10
今のパッケージの方が今(80sリバイバル)っぽいw
0492社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:25:18.58ID:bIUOxwxG0
亀田「おらババア、てめーはクビだよクビ!!もうヨシタケシンスケ先生に頼むからさっさと姥捨て山!!」

旧パケの絵師は誰だろう
0493社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:25:40.33ID:Ifo5wdyf0
お母さん食堂ってのが話題になったな
0494社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:26:11.34ID:pMl5tE3d0
よっぽどニュースに成るネタが無いんだなあ
芸能もスポーツも終わったわ
0495社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:26:24.18ID:CmFWBbFY0
ああ、これ亀田か
だから丸顔日本人からエラ張り挑戦人に変えたんだな
0496社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:26:47.70ID:hje5DqpM0
>>18
コンサルに聞いてくれ
0497社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:27:22.13ID:P2Rq0arb0
やっちまったなぁ
いつ謝罪撤回するのか見もの
0498社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:27:38.17ID:sWMQw+c20
>>486
日本の食い物は偽物だらけやぞ

過剰包装や容器詐欺で見た目を騙す
カレーやチョコやそばなどあらゆるくいもんが主材料をケチって添加物で誤魔化してる
ジュースだって果汁ほとんど入ってない
税込価格は小さく表示

日本の食い物は誤魔化し多くてうんざりする
0499社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:27:42.97ID:4fye5LIn0
前の作家さんの名前なんだろう?
0502社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:27:58.32ID:WasffMQ10
ぽたぽた焼き嫌いだわ
普通の醤油煎餅で良いのに甘くする意味がわかんない
ポテチにチョコついたやつも嫌い
0503社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:28:06.92ID:3QjZ45qm0
高木ハツ江みたいなかわいいばあちゃんにすればいいのに
0504社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:28:19.39ID:A3pnFzrk0
ヨシタシンスケさんの絵本て内容が自己啓発ぽくて好きじゃないからスーパーでぽたぽた焼きを見たくなくなってしまうわ
0508社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:29:16.13ID:0L38sphZ0
広告代理店に金吸われた?
0510社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:29:57.78ID:Ifo5wdyf0
>>506
亀からポタポタはまずかろう
0511社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:30:09.31ID:Y/dfMj7z0
改悪
0512社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:30:22.23ID:sbEjNMSa0
「おばあちゃん」と売上は関係あるかな~w
味でしょう
0513社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:30:33.33ID:htI5IVr/0
皺と歯がないのを修正して無味無臭にしましたってとこかな
0517社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:31:34.57ID:sWMQw+c20
井上尚弥「どんなもんじゃい!」
0518社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:31:40.40ID:4fye5LIn0
前の作家さんの名前知りたくて「亀田製菓 ぽたぽた焼の歴史」まで見に行ったけど乗ってなかった。

亀田製菓 ぽたぽた焼の歴史
URLは書いたら規制されたので略、ググれ。

>1896年
>ぽたぽた焼き 新発売
>発売当初からおばあちゃんのイラストがトレードマークでした。

昔から、この前のイラストだったんだな。
でも、写真見るとビニールに包まれてる新商品なのに、発売年が1896年って記載してあるのは
たぶん、1986年の誤植だと思います。
0519社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:32:02.55ID:+PmUMa0P0
オモニ臭がする
0520社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:32:28.51ID:h7jvVvZT0
なんでわざわざ気持ち悪い方にもってくの?
0521社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:32:54.48ID:eqgsy2qB0
前のばーちゃんは品があるし、
そこまで年齢高くは無い気がしたんだが

新しいのは、正直ブサイクで
口もでかいし団子っ鼻だし、
そもそもやたらと顔デカイよな
0522社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:33:00.41ID:r7pl7cuJ0
パッケージだけ変更するって話じゃなくて

中身の量とか値段も変更されるから
パッケージ変えるって話だよな?
0524社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:33:42.80ID:t7UmNk2Q0
申し訳ないけど新しいパッケージの方は煎餅がまずそう
0526社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:33:47.79ID:ivKlabcb0
親しみやすさが増した

って勝手に思ってる程タチの悪い物は無い
0528社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:34:07.98ID:etTvAkT90
前のは日本昔話に出てくるような親しみのあるおばあちゃんだったのに、新しいのはあざとそうなおばあちゃんになったわ
0529社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:34:19.70ID:lJ8c6RfE0
小さいサムネだと意地悪そうなババアに見えるけどそういうとこチェックしてないだろこれ
無能
0531社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:35:17.74ID:Ifo5wdyf0
>>527
ビッグモーターも亀の甲みたいなマーク
0533社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:35:41.37ID:bBikcndb0
ヤバイの入ってそう(´・ω・`)
0535社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:36:06.51ID:ekx9v6yK0
ロリババアにしろ!
ロリババアのぽたぽた焼(18禁)にしろ!
「ロリババアのぽたぽた焼」でググってみたらぽたぽた焼ばっかでロリババアが全く出ねえ!
ぽたぽた焼ババア強過ぎだろ!
0536社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:36:18.22ID:Bf5Nimnl0
あらためて眺めたけど
床の主張が強めで、ごちゃついて見えるのと
アホ毛?のせいでなんとなく大雑把に見えて、じっくりぽたぽたって言葉と相性悪そうなのが気になる
ぽたぽた焼は落ち着いた雰囲気のほうがいいと思うけどな
0538社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:36:39.46ID:AaMFLtf10
>>512
俺はあのおばあちゃんが好きだからぽたぽた焼を買ってた
なぜなら自分のおばあちゃんに似てたからだ
そういう人もかなりいるはずだよ
0540社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:37:05.29ID:WJgIy1g00
パッケージ変更で最近困ったのはポテトチップのうすしお、ごちゃごちゃしたネーミングになってて思い出せないがうすしおでいいだろw
0541社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:37:15.31ID:W+XXusVi0
>>1
肝心のぽたぽた焼が目立たなくなって
無駄に床の空間が目立つ
なんでこれなのよ
0542社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:37:23.66ID:qK2cr8km0
おばあちゃんが作ってない詐欺
さらに猫がいる場所でせんべいを焼いている
衛生観念の欠如
まったくとんでもない商品だと思う
どうしても製造を続けたいのなら
パートのおばあちゃんが清潔な工場で作ってるイラストにするべき
0544社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:37:50.04ID:pnH99ddI0
おばあちゃん死んじゃったの?
0548社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:38:57.38ID:nSORa79W0
アホだな・・・下向きで静かに焼くおばーちゃんが良かったのに
0551社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:39:35.90ID:4fye5LIn0
亀田製菓公式ページの「ぽたぽた焼きの歴史」見ると、
2016年まで結構な回数、ほとんど毎年の様にパッケージと絵柄を変更してたんだな
なんか、写真で見比べても差異探すの大変なレベルで絵柄がほとんと似たような感じだったんで気が付かなかったが
実は絵を(気づかないぐらいに微妙に)毎回変えてたんだ

でも、2016年からは絵柄変更をぴたっと止めてるけど。うーん、もしかして、絵師の方が亡くなったとか?
それで絵師変更しちゃったの??
0552社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:39:45.06ID:fWLNQ6Ny0
>>131
左はやさしげな上向き加減で笑顔にも見えるが
鼻の上に丸い目2つと見ると意地悪なババアに見える
0555社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:40:36.25ID:z7JqwTKC0
いまどきの8090でもこんなのいないよな
0556社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:40:37.72ID:sWMQw+c20
>>543
商業主義は古き良きを大事にしない
どころか簡単に捨てる
金の為にコロコロ変える商業主義にアイデンティティは無いんや
0557社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:40:47.67ID:p8zqMWge0
右のほうが優しそうなおばあちゃんのイメージだったね
それにしてもおばあちゃんの髪色どうなってんの?
0560社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:41:39.34ID:4fye5LIn0
>>556
金が欲しくて古き良きを捨てて、そして損するんですね。
0561社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:41:58.43ID:BJf8pMGW0
前の絵柄で値上げしてもまだ我慢するが
今度の絵柄で値上げされると腹が立つ
0562社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:42:11.94ID:iWwsqT1g0
おばあちゃんはそんなこと言わない
センスなさすぎ
0563社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:42:16.43ID:W+XXusVi0
>>354
20年近く前に亡くなってて今のは2代目
0564社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:42:45.46ID:Gs/cN30P0
>>546
昔は優しくて可愛いおばあちゃんが多かったけど
最近の女は金の事しか考えてない
だからイラストもイジワルババアに変わったのかも
実際にいるのはイジワルババアだけだし優しくて可愛いおばあちゃんを描いてても
「自分のおばあちゃんみたいだ」とはならないしそうなると売上も上がらないでしょ
0565社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:42:53.29ID:BJf8pMGW0
>>559
佐野研二郎みてみろよ
いまのデザイン業界
あんなかんじの下手糞が跋扈してるんだよ
0567社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:43:05.37ID:Tr3gspLy0
>>468
エアロビクスなんてもうやらんだろ
ピラティスかヨガ系統だよ
0568社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:43:40.27ID:T0TWpw/F0
前の方がずっとよかった(´;ω;`)
0570社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:43:51.42ID:TduhEnnn0
亀田製菓韓国で作るようになってから買ってないけど
さらに改悪するとは
0571社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:44:25.72ID:bIUOxwxG0
こういうのって転売屋のメシの種くらいにしかならんよね
0577社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:45:39.39ID:T0TWpw/F0
前の方がずっとよかった(´;ω;`)
0579社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:46:36.27ID:T0TWpw/F0
前のおばあちゃんは黙々と子供や孫のために焼いてる感じ
今のおばあちゃんはドヤ顔www
0580社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:47:26.13ID:ZaP5qPUW0
大株主情報見てもハゲタカヘッジファンド金融がらみだらけだな
名の知れたところは例外なく、こんな感じだわ
今の日本企業なんて
0582社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:47:44.71ID:1F/WIkDJ0
>>6
こんなババアの絵に思い入れある奴いるの?
ネットで大顰蹙だったベビースターさえ蓋開けてみたら何も問題なかったからな
0584社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:48:13.51ID:p8zqMWge0
猫の毛色も変わってる…
ゎぁぁぁ😭
0585社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:48:17.91ID:zHrKBCFi0
これって商標権取られたから変えたとかじゃないっけ
それにしても安っぽいけど
0586社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:48:22.25ID:sWMQw+c20
>>578
お菓子高くなりすぎてわいも買わなくなったな
0588社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:48:33.68ID:/8WqLhzd0
次はサムズアップしてそう
0589社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:49:15.12ID:jTGfVQEF0
>>1
左ヤバすぎだろ
背景のぽたぽたしちゃう?の文字が顔に見える
0590社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:49:32.85ID:oEKHSn/m0
ばばあもクビになる令和か
0591社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:49:43.06ID:PoxFiTB/0
全部同じじゃないですか程度のもんだけど
オタクの中では違う、らしい
0592社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:50:07.04ID:VwwkuVso0
ガキの頃朝飯がぽたぽた焼き2枚だったことがあって友だちに話したらウケるどころか同情された
今でもたまにネタで話題になることがある
0593社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:50:14.28ID:ZRDSSPEU0
こういうのはただの風刺だと思うよ
昔のおばあさんのイメージと今のおばあさんのイメージが変わったからイラストも変えただけだと思う
前のイラストみたいなおばあさんは今は全然いないし
0594社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:50:25.91ID:BJf8pMGW0
従来のデザインとの違いをなんとか強調したくて
つまらんところで張り切ってしまった駄作だな
0595社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:50:39.71ID:L2H9z4Sg0
わさビーフレベルの改悪だな
0596社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:50:39.71ID:L2H9z4Sg0
わさビーフレベルの改悪だな
0597社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:51:08.28ID:iVbdQLHa0
いやいや
ちゃんとせんべい見て作業しろよ
0599社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:51:22.72ID:/8WqLhzd0
便乗値上げやめとくれよ
0601社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:52:23.00ID:BJf8pMGW0
>>593
前のばあさんは心象風景として秀逸
今度のババアは今のサザエさんみたいな悪さが満載
0602社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:52:51.17ID:i56gDtgn0
右はいいけど左はコレジャナイ感が
0603社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:53:03.27ID:L2H9z4Sg0
>>593
前と比較してどこが現代のおばあちゃん像になってるんだよw
タッチが違うだけでディテール同じだろ
0604社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:54:29.56ID:BJf8pMGW0
そもそも今度の画家はこの仕事を引き受けるに値する
画力も知力もないんだよ
辞退すべきだった
0608社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:56:18.31ID:eQaX8Cxv0
いらすとやの方がマシだよ
0609社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:56:34.25ID:iVbdQLHa0
不衛生そうなせんべいになったな
猫の毛ついてそうな
0613社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:17.61ID:/+G2eMfp0
世界一受けたい授業に出演した人ってことは胡散臭い絵本作家じゃないのか?
その辺大丈夫なん?
0614社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:22.28ID:BJf8pMGW0
>>611
そんな態度で来たから
デザイン業界
バカにされてる
0615社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:25.26ID:9BD1oqXT0
遠目にみたら一瞬
目が眉毛に、メガネが目に見えて
すげー強面の鷹の爪みたいな顔なのかとおもったわ
0616社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 23:59:42.57ID:W+XXusVi0
>>564
いじわるばあさんのドラマは1960年代からありましたけどね
オバタリアンとかも知らない世代?
0617社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:00:07.07ID:GgZoKOGd0
いやきっと多頭飼いなんだ
そうだろう?😭
0621社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:01:00.91ID:ecKkBWbK0
亀田製菓は農心(1級発がん物質やごみ餃子事件など、食い物を出していなかったあの有名な韓国の企業)
と組んでから購入してない。いくら何でも投資先間違えてるだろ
あと、なんか臭い商品が多くて体が拒否してる
パッケイラスト以前の問題
0624社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:01:45.67ID:+j8v5Gk80
>>618
おやおや、そんなことしか言えない
ご愁傷さま
0625社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:01:59.96ID:bQrFO+3s0
なんでこんな変なイラストに変えちゃうの
おかしいだろ
0626社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:02:01.74ID:yak8k1TR0
確かに新しいのは縁側?の板をハッキリと描きすぎなんだよな。
旧デザインの方が床をボンヤリ描いてるから落ち着きのあるバアさんの良さも際立つ。
0628社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:02:30.74ID:5LP5tUcV0
>親しみやすさが増した

このどこをどう見て親しみやすさが増えるんだよ、そう見えるなら眼科か精神科で診察を受けないといけないレベルだ
0629社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:02:54.28ID:EFTdvxvh0
目も口も表情がなんかあざとくてやだなぁ
0631社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:03:32.69ID:TBH6tRRB0
婆さんのイラストはともかく(前の方がいい 猫が火鉢に近すぎる)
デザインのシンプルさが台無し
周りのモブや小さいセリフは要らない ゴミみたい
0633社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:03:41.12ID:J61DN61w0
隣国のパチモンにしか見えない。これなら内容成分も心配してしまう。
0634社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:03:44.77ID:WcadApdD0
うーん
ブランドの毀損やな
0637社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:04:44.43ID:SSVOdI5C0
なんかキマった顔してない?
0639社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:04:58.35ID:GgZoKOGd0
火鉢ってのか?これもデザイン違うな
旧のはこたつ布団か?おばあちゃんの髪色て同じものの上に網が乗っている
これはなんなんだ?
0641社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:05:42.19ID:3/Y87yr90
ヨシタケシンスケは子供たちとその親世代に広く浸透してる絵本作家だからいいんじゃないの
ぽたぽた焼きなんかめったにかわおっさんらが文句言うことじゃない
0643社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:06:08.93ID:pw7Sx0Ew0
芯だのか?
0644社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:06:28.86ID:zXKLO1op0
>>640
たぶん1枚の大きさも減ってるはず
0646社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:06:32.61ID:EFTdvxvh0
説明の付くレベルでクソなイラストって相当だろ
0649社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:10:46.67ID:GgZoKOGd0
新おばあちゃんにアホ毛みたいなのがあるな
これもなんなん?
0650社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:11:23.82ID:xYfNM3Kj0
最悪やな なんか偽善的な不自然な笑い方になってる 媚びてるというか
0652社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:11:31.52ID:XoV5Qgze0
>>1
アフターは青島幸男にそっくり
誰も喜ばないリニューアルワロタw
0653社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:11:33.04ID:BxJpTn1t0
ドンタコスも微妙に変わったよな
0660社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:14:36.41ID:pj61onw20
最近の婆さんはコンタクトなのか
0661社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:15:26.26ID:mNiqQ7f/0
>>659
ぽたぽた焼なんか子供が好んで食べるか?
せんべいなんか年寄りの食いもんだろ
0664社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:16:30.45ID:z8q+m4860
おばあちゃんからババアになった
0665社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:17:07.73ID:Q6yCgLFT0
https://i.imgur.com/11XyK4n.jpg

やっぱ、こういう鉛筆やクレヨンのぼかしがはいったイメージのほのぼのさを残さないとね
ていうか変える必要なんか何もなかったわな
ハゲタカ株主にせっつかれ、イメージ一新して世界に売り出そうってゲス欲が、こうさせたと思う。
0666社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:17:23.53ID:+j8v5Gk80
>>659
くだらん事情で劣化した作品に替えられたんだが
それしか知らない子供がしかたなく
劣化したのを見せられて喜ぶのはよくない
0672社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:20:14.65ID:zXKLO1op0
ここのメーカーが韓国のとこと連帯したっての初めて知ったわ
0673社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:20:16.93ID:Jzn6Pm8W0
おばあちゃんの
とは言いたいわけですよ
にも関わらず、おばあちゃんを表現できていない
だからダメなんです。単純な事です。
0674社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:21:57.87ID:UOGi/Lgp0
なんか新しい方のパッケージの幅が狭くなってない?
下半分の左側と右側のぽたぽた焼きの間の隙間が無くなってるぞ
またお値段据え置きで容量減少か?
0679社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:23:33.46ID:jNoyq7Qy0
なんでわざわざ変えるの?と思ったら、ここ数年よく見る人気絵本作家か
「キッズ売上を伸ばすためにキッズに人気な絵本作家を呼ぶ」という企画はまぁ順当だな
これにケチ付けるやつはセンスが時代遅れな老害って言いやすいもんなぁ
0680社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:24:40.08ID:3/Y87yr90
ぽたぽた焼きを普段から買わないから絵柄が変わることにいいんじゃないのとしか思えない
みんな割りと思い入れあるのね
0681社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:24:45.97ID:+j8v5Gk80
一番の狙いは
実質的な値上げを粉飾したいんですよ
イラスト含め、色々変えると誤魔化しやすい
0685社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:27:05.57ID:fGcpicb00
ねるねるねるねのおばあちゃん役の人は音信不通らしい
0686社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:27:17.45ID:N7CR9wD30
噛みつきばあさんってのもいたよね
0687社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:27:18.91ID:jNoyq7Qy0
>>666
子供目線だと「なんか知らんババアから、大好きな絵本作家のイラストに差し替わった」だぞ
イラストの良し悪しなんかガキに分かるかよw
0688社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:27:21.08ID:5hRDrZ4T0
わさビーフの西野は酷かった
0689社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:27:44.26ID:6fNliHfD0
最近、天之屋のレベルが高すぎて驚いた
古代米煎餅に歌舞伎揚の高級バージョンの瑞夢(醤油・えび)
特に瑞夢は日本一おかき播磨屋の朝日揚・カレー満月に迫る出来
0693社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:28:30.38ID:IvsLCoPw0
商品名に「おばあちゃんの」と入ってる位だからイラストから「おばあちゃん」が連想出来ないとまずいんだろ
前のイラストは嫁にとついできて専業主婦として家族の為に生涯を捧げた優しいおばあちゃんって感じだし
今はそんな女はいないし若い時から基本的に金と自分の事しか考えてない糞ババアしかいない
それがいいか悪いかでは無く「おばあちゃんの」と商品名に入れるなら現代に合ったおばあちゃんにする方がマーケティングとして正しい
0695社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:28:52.10ID:+j8v5Gk80
>>687
分からずに受け入れてるのはもっと悪い
0696社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:29:01.11ID:3/Y87yr90
>>679
このスレでちょくちょくいじわるばあさんに見えるって書き込みがあるくらいだからなぁ。いじわるばあさん知ってる世代って50、60オーバーの変化に対応できないおっさんらだろうから仕方ないよ
0699社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:29:37.94ID:bQrFO+3s0
おばあちゃんの顔が全然おばあちゃんじゃない
何を書いているのか分からない
前のイラストは一目見て「おばあちゃんだな」と誰もが認識できるのに
0702社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:30:11.39ID:jXm6RNQe0
>>11
同じく凶悪な顔に見えた
デフォルメされたデザインはそういうと気をつけなきゃきけないのに
こういう風に見るのが正しいとか糞みたいな言い訳でしかない
0703社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:32:13.94ID:e3Yn8zZk0
>>1
これは見た目で味が落ちた感じするな
変な配慮みたいなの要らないと思うよ
何か差別でも感じちゃったの?
0704社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:32:23.51ID:jNoyq7Qy0
キッズに人気なイラストレーターを呼ぶ、ってとこまでは良いんだが、このイラストレーターってババアを書いてる印象が皆無なんだよなぁ
ふだんババアを書かないイラストレーターにババアを書かせたら、そりゃケチ付けられるわな
だからって漫☆画太郎を呼ぶのは論外だがw
0705社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:32:52.08ID:XMPxnRpn0
>>610
ぽたぽたしちゃう? ってなんやねんw 古い方がいいわ
0706社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:33:44.37ID:jXm6RNQe0
>>110
見れば見るほど新しい方は糞デザインだな
ばあちゃんさがない
「ぽたぽたしちゃう?」とかコメントが余計
吐き気を催すレベル
0712社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:34:20.69ID:gwzzAOkL0
おばあちゃん自体も前のほうが良かったし、パッケージも色々とっ散らかってて纏まりが悪い

想像以上にひどかった…
0713社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:34:26.55ID:VfgozW8O0
>>99
変だなって思ってても大人気絵本作家先生が持ってきたものには誰も文句は言えないんだよ
ちょっとでもなんか言おうものなら名前を有り難がる一派から「お前は何もわかってないなあ」だの「お前は◯◯先生より凄いの?」とか言われちゃうからね
0714社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:34:46.93ID:XMPxnRpn0
絵に自信無いやつは文字書き込みがち
0719社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:36:41.99ID:zXKLO1op0
>>706
猫が真隣にいるのもなんか汚いな
0720社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:37:11.44ID:zXKLO1op0
>>717
こっちのが話題になって売れそう
0724社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:38:13.47ID:+fl09rUb0
>>706
今の子供達があの意地悪婆さんを見て「私のおばあちゃんみたいだ」と思えば成功だろ
逆に古い方のデザインを見ても今の子供達はおばあちゃんを連想しにくと思う
0726社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:38:26.67ID:HTVRLCai0
ここは多様性でイスラム系おばあちゃんだろ
0727社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:38:31.76ID:m7E34I1U0
>>1
こんな小さなメガネ掛けてるばあちゃんはいないだろう
0729社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:39:07.12ID:VfgozW8O0
>>687
子供目線だと「なんか知らんババアから、おしっこちょっぴりもれたろうのイラストに差し替わった」だろ
ぽたぽたしちゃうも滴がたれてるみたいで嫌だ
0731社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:39:11.38ID:nYUkzmTL0
なんか攻殻機動隊のバトーに見えるんよ
0733社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:39:46.62ID:mNEhtPgO0
私のおばあちゃんを返して!
0734社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:40:02.73ID:GgZoKOGd0
>>719
火鉢に猫って当たり前の日本の伝統風景だろう?
今だってこたつにみかんに猫とかいうし実際ストーブも好きだしな
0735社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:40:04.66ID:YHcjmBFm0
>>38
割烹着、田舎はまだまだ現役
0736社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:40:11.16ID:mVkX3O8i0
今風にしたと言うがこんなお婆ちゃんもういません。
0738社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:40:17.78ID:hNrAJjio0
おばあちゃんを黒人にすることで黒人女性は強く、そして自由であることを表現できるのです
日本は国際情勢とLGBTの権利向上のためにもBLMの精神を忘れず、この勇気ある一歩を踏み出さねばなりません
0744社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:41:26.17ID:GgZoKOGd0
>>727
新は目だよなこれ
今気がついたけどコンタクトか
0745社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:41:27.14ID:U+FqcDx00
女はおばあちゃんになるまでせんべいでも焼いてろってことですか?!
差別だぁああああああああああああ!ぎゃああああああああ!
0750社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:43:18.20ID:hE0416Do0
印象悪くてワロタw
0754社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:44:38.00ID:/jnqOvzI0
画像汚くて潰れちゃってるけどなんかセリフとかイラストレーターの名前が入ってるのがあんまり好きじゃないな
0755社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:44:39.67ID:/avWrpfP0
変える必要性無いな、所謂"劣化"
ほんと無能が増えたそりゃ国も衰退する
0756社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:44:47.91ID:DQCKaXMk0
反射的にすぐ改悪っていうのもちょっと食傷気味
0757社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:45:35.23ID:v0OPm1Wu0
イラストレーターの名前まで入れるとか
自己主張しすぎだなw
0758社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:45:55.04ID:GgZoKOGd0
>>744
自己レス
間違えた
眉毛がかなり上にあって旧のおばあちゃんの眉毛の部分が笑った目だ
やっぱり小さいメガネかな
0759社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:46:00.18ID:9PCiq7t20
目が眉毛に見えてなんか企んでるような
胡散臭い昔の中国商人みたいに感じてしまたある
0761社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:47:23.76ID:zXKLO1op0
>>734
元の絵は距離感あるじゃん
新しいのは可愛さ利用してるのか近いじゃん
0763社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:48:01.20ID:0PymPHU20
そう言えば韓国と提携したんだっけな
0764社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:48:17.97ID:tbqBsJll0
旧は猫っぽくて新は犬っぽい。猫派の俺としては旧推し
0766社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:50:17.91ID:yak8k1TR0
お母さん食堂がダメで、おばあちゃんのぽたぽた焼はOKなのは何故か教えて。
おばあちゃんいない人だっているんだぞ!
0769社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:50:43.95ID:hE0416Do0
満☆画太郎に依頼すればよかったのに
0773社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:52:37.83ID:VjAfEvZf0
>>11
新しいやつ顔の角度おかしいんだよな
0774社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:53:21.61ID:SyVIO7g30
ネトウヨが因縁ふっかけてウサ晴らすスレ
0775社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:53:27.91ID:9eqBmzp30
売り上げが落ちて若手社員に聞いてみよう
イラストが古いのでは? なるほどそうかでこんな感じなんだろう
おれたち文句言うだけでぽたぽた焼き買わないもんな
0779社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:56:37.64ID:BdDlG+Mq0
ベビースターといいわさビーフといいなんで無駄にデザイン変えたがるの?
無駄に金かかるだけでいいことなんもないじゃん
古すぎて画質ガビガビとかならわかるけど
0780社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:56:42.85ID:oTQVdCr00
>>1
雪の宿派なので…
0783社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:57:23.84ID:M15W17Vy0
新しいイラスト描いた人には悪いけど前の方が良かった
水彩風のタッチがタレを塗るポタポタ焼きとマッチしてたんだなぁって
0784図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 00:57:37.54ID:KYwnXXHQ0
>>11
そうそう。法令線がゴルゴ線に見えるんだよな(笑)
0787社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:58:22.61ID:/hANCAcj0
>>1
ええ・・・
だったら孫娘がマネしてぽたぽたさせるイラストにしなさいよ
0789社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 00:59:03.49ID:MBXtkLYo0
新しい方は夜中に密かに包丁を研いでいる山姥のような凶悪さが・・・
0793図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:01:20.93ID:KYwnXXHQ0
どっちにしろこんなもん添加物てんこ盛りの嘘くさい味煎餅に変わりねーわ。

貧乏人はこれと三幸製菓でも食ってろ。
月収15万円の金持ちの俺は頑固餅定価498円を無理してでも買う。
0798図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:02:12.13ID:KYwnXXHQ0
オメーらイラストレーターの姉ちゃんがこのスレ読んだら泣くぞ。
0799社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:02:44.78ID:KDDZ2Dss0
>>717
イイね
0800社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:02:45.66ID:ia8e9GyG0
>>762
記事よりプロフィールに気合が入っているのよくあるね
モノトーンの顔写真を入れたり……
アップル製品のレビューやら意識高い系ではありがち
0802社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:03:10.51ID:UUfT9enM0
このスレでグチュグチュ言ってる奴
ジジイもしくは三白眼だろ
前頭葉逝ってるぞ
0803社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:03:25.36ID:lU00QNsI0
実際にお婆ちゃんが作ってる訳じゃないだろこれ
おっさんおばさんばかりの工場で機械的に流れて出荷されてるだけなのにイラストもクソもあるか
0804社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:03:32.19ID:w2Bm8jMX0
これでどう議論しろというのかw
0808社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:04:39.42ID:KDDZ2Dss0
>>803
パートのおばちゃんが大半じゃね?
0810社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:04:56.92ID:V1483wsL0
正直甘くて買わないね やっぱハッピーターンだね
0811社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:05:12.01ID:puOqhc4M0
農心卿「婆は新旧ともに私ですよ
0812社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:05:29.71ID:zJiych3D0
新札の儒教投資家みたいな顔してるな、薄気味悪い。
0814社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:06:02.45ID:SoYRbmV60
>>798
世の厳しさを知れ
0815社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:06:26.01ID:puOqhc4M0
>>795
初代は8頭身ぐらいあった
0821社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:07:22.68ID:hiwvLldw0
乳出しチョゴリおばさんになっても驚かんよ
0823社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:10:15.18ID:rqcX9LZ00
先代おばあちゃんは天国に旅立ったのか…
0824社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:11:27.00ID:k3U3BoCd0
ほうれい線と口元だけは年寄りイメージを思いきり目立たせているよな
そして髪型はアホ毛があったり口調も軽い…
違和感が拭えないね
自分としてはほんとに猫の毛色を変えないで欲しかった色々想像してしまうから…
0825社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:11:30.60ID:TTErmLXx0
元のがいいな
ぽたぽた焼とまがり煎餅はよく食べてた
最近はまたサラダ味だな
0826社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:12:50.35ID:RVOYylyI0
おばあちゃんにエラが生えた
0827社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:13:18.11ID:pswLH3+m0
あーあ変えちゃダメなものってあるんだよなあ
クロネコヤマトの新ロゴも最悪でワークマンみたいだしなあ
まだ古いマークのままのトラックが多いから気にならんけど
0828社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:13:30.62ID:KVltMo340
言うほど雰囲気変わってないから別にいいわ

変わったといえば、ベビースターは許せない
0830社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:14:26.15ID:pswLH3+m0
フリー素材のイラストみたいな安っぽさ
0833社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:17:17.35ID:zXKLO1op0
>>809
やっぱ砂糖は危険物やな!
0834社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:17:44.63ID:m7E34I1U0
>>1
おばあちゃんいきなり歯が全部抜けた?
入れ歯外したの?
0835社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:18:14.32ID:pswLH3+m0
>>28
なんか仕事した感が欲しいんだろ本社連中
ずっと変わらないものの価値が分からないだろう
0836社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:18:53.59ID:0hSLygIE0
前のおばあちゃんは焼死しました

…と思ったらそれは三幸製菓のほうだった
0838社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:19:30.11ID:KqO2pwS50
センス悪いなぁ、、
前の方がよほど良かった
0842社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:21:13.50ID:5wQwCxi20
意地悪ばあさんに見える
0844社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:21:28.77ID:syGSIUcz0
元のがぽたぽた焼きの素朴な雰囲気に合ってる
新しい奴は昔のカラムーチョとかの婆ちゃんと同じカテゴリーに見える
0845社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:21:46.80ID:tceREmG30
小狡そうなばぁさま
0848社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:23:09.97ID:ZkDsbOkK0
まずそうに見える
0850社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:24:18.88ID:1yDW/Ltm0
メガネでなく邪悪な大阪ババァにしか見えん
0851社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:26:25.01ID:91iyYbTH0
なんで余計なことするの とメーカーに伝えるべきなのかコレ
ベビースターのときもチキンラーメンのときも思ったがけき
0853社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:27:18.11ID:A6srABUF0
>>1
これは酷いな
0854社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:27:43.67ID:Be59NX2Z0
あの下を向いている感じが「まだ来ていない孫の為にお煎餅を焼いているおばあちゃん」を演出していたのに!
あぁ用意してくれてるんだ、また顔を見せに行かなきゃな。
あのもの静かで優しかったおばあちゃんはもう居ないんだ…(号泣)
0857社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:28:13.55ID:9EIP7C2l0
そういやわさビーフが西野の豚に変わってから買ってねーわ
ビーフだっつーのに豚描いてるの何アレ
0858社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:28:26.40ID:OR5qDWug0
前の方が良かった 同意w
0859社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:28:42.07ID:OY0eoLbv0
>>690
ただの typo じゃねーか
トップページにあるぽたぽた焼きの歴史は1986年になってるし

というかそのページ、imgタグの画像が存在してなかったりするから
昔のページの残骸か何かじゃね?
0860社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:29:12.24ID:ID26oe2W0
>>11
鋼の錬金術師に出てくるおばあちゃん(ピナコ)風な顔かと思ったわ
0861社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:29:20.72ID:sWcrNZ/L0
そんなことより鬼太鼓を復活させてください
0863図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:30:05.24ID:KYwnXXHQ0
なんかみんな文句言ったるけど
俺は新しい方が圧倒的にファンシーでカワユくて好きだぞ。ジジババジャネーのお前ら。
0864社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:30:56.54ID:1vP+XGfx0
どっちがリニューアル後か分からんけど右側のおばあちゃんの方が絶対美味しいの作ってくれそう
0867図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:32:38.32ID:KYwnXXHQ0
すみっコぐらし的な「女の子曲線」を心得てるイラストレーターだな。
お前らは嫌いでも小さい子は新しい方が好きっていうよ。

「日本昔話」とか的なイラストが好きな年寄のお前らは古いのが好きなんだろうなあ。
0870図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:33:51.96ID:KYwnXXHQ0
>>855
だよな。子供が食う煎餅だからな。こんなイラストにしたかったわけだ。
0871社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:34:26.57ID:1yDW/Ltm0
白目の眉毛無しに見えるって誰も指摘しなかったんかなこれ
今はパッケージデザイン決める前にマーケティングリサーチしないの?
0872図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:34:28.22ID:KYwnXXHQ0
ガキはこれとハッビーターンでも食ってろ。
0873図書館員
垢版 |
2023/08/08(火) 01:35:03.05ID:KYwnXXHQ0
>>871
しただろうから安心して寝ろ。
0874社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:35:12.71ID:1oSoeqic0
キャラクターリニュとか他にどんなんがあるんだろうなーってググってわさビーフの牛が詐欺師西野画に変わっててショック受けたw
0876社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:35:44.29ID:vPzmj9Hi0
んーブルシットジョブなの?
0878社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:37:42.74ID:1mLr0EFA0
ぽたぽた焼とおにぎりせんべいしか食べられない
揚げ煎餅はぼんち揚しか
0879社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:38:07.82ID:Xml+pcIB0
先にデザイナー選んで任せるよりコンペで作品選べばこういうこと無いと思うんだけど
イメージに合うのが無ければ選ばなければいい訳で
先にデザイナー決めて託しちゃうと出来たもの見て「違う」ってなっても遅いってなるだろ
0880社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:38:38.21ID:zpTXNQNB0
イラストレーター起用するなら違うデザインのおばあちゃんにしろよ
これじゃただのヨシタケVerのパチモンじゃん
0881社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:38:55.19ID:0EjOEqJG0
現代ならオーブンレンジとかバーナーとかにしてほしかった
0883社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:39:46.65ID:0EjOEqJG0
公募にすりゃよかったのに
0885社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:41:30.71ID:aVjHth2P0
>>809
傾けると黒目が動くのか。
0886社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:41:33.17ID:jNoyq7Qy0
>>877
ぴったりな絵を書くイラストレーターはたくさんいるかもしれないが、売れっ子イラストレーターは数が限られる
そして企画のコンセプトが「売れっ子に書かせたら売上伸びるんじゃねww」なのが見え見えだから、こういう事になったんだろうよ
0887社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:41:33.79ID:IBTzZHxp0
ベビースターは中華衣装が引っかかった説あるから仕方ないと思ったけど
これはただの改悪
もう買わね
0888社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:41:48.65ID:1mLr0EFA0
>>884
別人ってことだよね?これ
そして家も火鉢も飼い猫も全部別なんだ
0889社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:42:34.17ID:aARLSM8K0
角田のババアをモデルに
0891社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:42:40.87ID:B8hYPFkE0
別人やんw
0892社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:44:25.82ID:91iyYbTH0
>>867
日本昔話ってボトムズつくってたスタジオなんだろ
0893社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:44:32.93ID:1mLr0EFA0
これは隣の家のおばあちゃんなんだ
きっとそうなんだ
0896社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:46:07.88ID:lhJ8VRBy0
おばあちゃんがせんべいの焼け具合を見てるところに孫が帰ってきて
「ただいま」の声がしたら
おばあちゃんが顔を上げて
「おかえり、丁度せんべいできたところだからおたべ」とか、前のイラストからはストーリーが感じられたわけよ。

それが新しいのではおばあちゃんがいきなら顔を上げていて、孫が帰ってくるのを待ち構えていたのかよと。
せんべいの焼き加減ちゃんと見てるのかと
問いたい。
問い詰めたい。
小一時間問い詰めたい。
0899社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:47:51.05ID:1mLr0EFA0
おばあちゃぁぁぁん😭
0903社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:49:30.35ID:ZhWZq5R+0
ベビースターもそうだけどこれだ!ってのが出来たらもう変えるなよ
0904社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:49:55.53ID:nTpXu/Y80
なつかしの日本昔ばなし感がなくなっちゃた
ポタポタしちゃう?って何…
0910社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:52:39.72ID:odCXjaFw0
もはやこのおばあちゃんは俺たちのおばあちゃんでもなんでもない
0911社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:53:28.66ID:OR5qDWug0
これならもう吉永小百合をモデルにしろよ
0912社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:53:57.50ID:Na3CdWlb0
うまい棒の妹のうまみちゃんみたいに、孫のぽたみちゃんでいいよもう
魔法でポタポタ降ってくるみたいな激変ぶりで構わないよもう
0915社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:54:39.17ID:lhJ8VRBy0
そうだな。
ぽたぽたしちゃう?
ってなんだよ。
日本の情緒にそぐわないから失敗だろ。
メーカーもよくok出したな。
0917社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:57:10.80ID:Na3CdWlb0
雪の宿の唐突なホクミルは可愛くて買っちゃうようになったよ
同じイラストレーターに頼んでホクミル婆さんにしたら買う
ちいかわみたいに売れっ子キャラになるかもよ
0918社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:57:25.61ID:zo2D3+WY0
悪魔に魂を売り渡したおばあちゃん
0919社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:58:43.30ID:sNKG1BzF0
パートの待遇改善してあげて
0920社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:58:44.79ID:ZZvFPyP+0
こういうのってスーパーの棚で手っ取り早く商品を見つけるための印でしかなくてまじまじと絵を鑑賞するわけじゃないから別に飽きるというものでもないし、絵柄やパッケージの色を替えてもデメリットしかないと思うんだがな
0922社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 01:59:29.91ID:qXiswfdv0
同じようなテイストで描くなら変える必要ないじゃない
0926社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:00:17.85ID:odCXjaFw0
味も変わってたりして?
0927社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:01:05.23ID:nEWKitDy0
jal
見たいだな
0933社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:05:33.91ID:kRR7cKc50
ベビースターは前のほうが好きだが新しいのも時代には合わせてるとは思う
わさビーフは明らかに改悪、ゴミすぎる
そしてぽたぽた焼きも明らかに前のほうがいいだろ
変えるならもっと大胆にレイアウトから全て変えろや
0934社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:06:38.36ID:wojvgmJL0
変えるのはともかくなんというかベビースターみたいにキャラごと一新するか
「令和の元気なおばあちゃん」にして欲しかった
イラストレーターが変に個性出しつつ昭和ぽいおばあちゃん描いたみたいな歪さが気になる
0941社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:09:04.50ID:/gfPEoZ00
明日 今のパッケージを買いに行ってくる!記念にとっとく!!
0943社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:11:05.26ID:jcSrYPDA0
孫娘や若返り設定で美少女にしろ
0945社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:11:29.06ID:iAgi95SW0
>>894
画太郎センセを起用したら「ババアのボタボタ焼き」になっちゃうだろ
0946社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:11:41.91ID:AZ3/GQLi0
>>942
おまえ進撃や鬼滅の刃の原作絵柄を真面目にみてそれいえんの?
ストーリーにチカラがあるなら濃い目で個性がある絵の方が売れるに決まってるだろ
0947社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:11:45.62ID:Na3CdWlb0
「人気イラストレーター」が嫌いで買われなくなるケースのほうが多いんじゃないか?
むしろイラスト無しの方が売れたりしてね
0948社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:12:03.91ID:Y6JD5gx60
下を向いてるのが良くないと勝手に決めつけるのもどうかと思うよね
下を向いてるのはちゃんと煎餅の焼き加減を見ながら丹念に作ってると良い風にも取れるはずだ
新しいのはどこ見ながら作ってんねんと思わなくもない
0949社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:13:27.29ID:OYevjQGk0
絵なんかどうでもいい
味がダメ
0950社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:13:43.51ID:TxvREeQZ0
「ぽたぽたしちゃう?」に「グラブってる?」的なセンスを感じる
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:16:23.04ID:we6XWDIG0
原材料名
うるち米(国産、米国産)、砂糖、でん粉、植物油脂、しょうゆ、米粉(うるち米(米国産))、食塩、しょうゆ加工品、
酵母エキスパウダー/加工でん粉、植物レシチン、着色料(カラメル、パプリカ色素)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆を含む)

個人的には、砂糖、植物油脂(正体不明)、カラメル(発癌性物質かも)が気になるので食べない
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:17:28.70ID:FOfwYckV0
おばあちゃんを取り戻そう
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:17:40.54ID:c9Y7MVML0
全然よくない センスないわー
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:18:33.90ID:c9Y7MVML0
>>22新しいのは左
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:22:03.97ID:FOfwYckV0
変わったことを知らない人が何気なく買って帰ってイラスト見たら驚くよな
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:22:47.00ID:b8y0M0S80
今までのイラストレーターの方は亡くなられたのかな?
新規絵が欲しいんだとしても、なんか今回の絵は温かみが感じられなくて
意地悪ばあさん味がある。下手に似せようとして性格の悪いクローンが出来た感じ
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:22:52.07ID:hjApzXoi0
路線変更みたいな大胆なイラスト変更で大炎上して
物凄い話題にする戦略とかならまだ分かるけど
元々の特徴は残してイラストレーターの絵柄に合わせただけのイラストになった結果
え、これなら前の方がいいじゃん?って一見して言われる様な変更ってそれ何か意味あるのかね…
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:26:14.97ID:zXKLO1op0
>>952
日本のくいもんはほんま
毒ばっかやで
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:26:25.27ID:FOfwYckV0
>>717
この方がいいね
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:27:13.45ID:AVzj9GIU0
サンフランシスコに住んでた時に向こうのセブンイレブンでよく買ってたから
店員に顔を覚えられたわw
日本に住んでた時には買わなかったし帰国してからも買って無いのにさ
望郷の念かな
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:28:39.45ID:aVjHth2P0
やっぱり「ぽたぽたしちゃう?」に気持ち悪さを覚える人が何人か居るな。
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:30:01.80ID:aVjHth2P0
>>98
> 親しみやすさが増したという。

いいえ。
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:32:50.01ID:FOfwYckV0
どうせならおじいちゃんに変えるとかでもよくない?
多様性にも配慮してるし
このおばあちゃんには違和感が拭えない
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:38:57.71ID:aVjHth2P0
わさビーフと云いコレと云い、商品を『デザイナーをメインにする為の媒体』にしちゃっているんだよな。
会社の看板とも言える商品への敬意が無い事が伝わってしまっている事に気付かないんだからなあ。
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:39:28.52ID:6gHWo+Ur0
右のが良くない?
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:40:14.27ID:vqK8PM7C0
親しみどころか斜に構えてチョロそうなイメージになった
猫を主張しすぎ
商品という主役よりも装飾要素が我も!我も!と主張しすぎで鼻に付く
婆ちゃんの襟足?ヒゲ?みたいな毛が清潔感が無い

改悪
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:41:55.82ID:++NGp4Em0
オモニっぽい
その笑顔の裏に何がある
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:46:16.65ID:pboras7p0
焼かれるのかと思った
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:49:35.01ID:hNQ8qG9i0
あー、魚の目が怖いみたいな、、、、そんな感じ。
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:49:49.06ID:n7MLY++l0
>>934
これ
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:49:52.51ID:yNJcDm740
もめたん
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:50:20.97ID:n7MLY++l0
イラストが下手すぎる
最近はこんなんでイラストレーターなれるのか
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:50:50.41ID:I7UUln3k0
わさビーフほど酷いってわけじゃないけどな
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 02:54:17.92ID:1mLr0EFA0
わさビーフってほとんど買ったことなかったけどレスに出てくるから調べて見たらビックリしたわ
これは…
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 03:06:22.99ID:iOBtrF2V0
>>74
こいつらいつも朴ってるな
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 03:08:20.26ID:4lJ0RW+r0
おばあちゃんの汗がポタポタと...
まぁ、塩分だしな。
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 03:09:43.58ID:RYmA6PVG0
ぽたぽた焼き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 6分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況