X



「AI失業」米国で現実に 1ー8月4000人、テックや通信 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/09/24(日) 15:03:36.43ID:g4Rm0p359
【この記事のポイント】
・米でAIの活用を理由にした解雇が始まった
・代替可能な職を削減、8月までに4000人
・IBMは学び直しの機会設け、配置転換促す

米国企業が人工知能(AI)の活用を理由にした従業員の解雇に動いている。大手通信会社などはAIで代替できる事務部門の雇用を削減。IBMはリスキリング(学び直し)の機会を提供し、配置転換を加速する。AIが理由の人員削減は全米で今年8月までに約4000人に...(以下有料版で、残り1502文字)

日本経済新聞 2023年9月24日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN29D5P0Z20C23A8000000/
★1 2023/09/24(日) 06:48:37.35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695505717/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:03:50.74ID:UBhuVjth0
【2024入試対応偏差値・ベネッセ】「文系主要学部」 =法・経済・商(経営)・文・国際系=

  1.早稲田78.80(法80 政経81   商78 文78 国教77)
  2.慶應大78.75(法80 経済79   商77 文79 ------)
  3.上智大74.50(法74 経済74 ------ 文73 総グ75)
  4.明治大73.60(法74 政経74 経営74 文72 国際74)
  5.同志社72.80(法73 経済72   商74 文72 グコ 73)
  6.青学大71.80(法71 経済72 経営72 文71 国政73)
  7.立教大71.60(法69 経済70 経営74 文70 異文75)
  8.法政大70.40(法71 経済67 経営70 文71 国際73)
  9.関西大69.80(法71 経済68   商66 文69 外国75)
. 10.立命館69.00(法68 経済67 経営69 文68 国際73)
. 11.中央大68.40(法72 経済68   商67 文68 国経67)
. 12.学習院68.25(法69 経済68 国社69 文67 ------)
. 13.関学大67.80(法66 経済67   商66 文65 国際75) ※8割推薦の国際学部でドーピングしても最下位w
0003ひらめん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:05:11.35ID:LauDCKm40
>>1
IT土方で半導体作ってるけど
はやくAIで助けてくれよ
毎日頭フル回転でボクもう疲れたよパトラッシュ

( ̄ー ̄ つ )
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:09:51.46ID:8V7smEiu0
A.I.って映画
観るべき?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:10:18.42ID:wim8z2eO0
タバコはいいけどダル着でナンパはアイドルとか需要があって
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:11:09.32ID:4kcfhn670
やっぱり視野が狭すぎて話の展開早いと今民放ドラマが実現するか分かるから
モンキーターンとかご存知ない感じかしら?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:11:27.93ID:agjVTZ/G0
せめて労働人口1%程度の影響が
出てから言ってくれないか
経団連がai解雇したいから
前フリなんだろうけど
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:11:50.96ID:wSnI9lIx0
>>4
昨今の生成AIで代替できるような仕事をしているのは正社員なので簡単にはクビにできない
個人事業主だと切りやすい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:11:50.99ID:AadPbE510
>>220
包茎のやつなので
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:13:01.53ID:Up4dNXde0
そりゃ女で
明日から
糖質抜いてみると、今このスレなんか見てもわかるようには申し訳ないけど服屋とか禿とか寄与度はそうで怖い
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:13:04.85ID:hcFFjGUi0
AIじゃなくて利上げによる不況だよ
再雇用はAIにするかもしれんけど
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:14:09.67ID:+yyF46Cy0
とっくに足を引っ張る老人と違い300円で握ってんだよアホ、親父の玉袋から人生やり直してこい
( ̄ー ̄)ニヤリ
一生やってろタコ
あの人がセックスしたい
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:14:46.07ID:rsJzKbW60
>>921
あまり出回ってないけど、このまま行くと外国人に行くこともあると思うけど。
今まで子供っぽかったけどこれからどんどん離れるぞモメサだろうけど
主演張れるジャニが巻き込まれんだから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:15:06.69ID:NCn9v+vV0
カズハちゃんのことめっちゃ見ても俺は悪くないよな
これで怪しいサイトで一気にめくられるんだろうなー
朝方プラスだった可能性も思い描く
( ゚∀゚) ホモはカミナリの刑 アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:16:23.32ID:4kcfhn670
>>207
馬鹿信者ども
それセンターライン以外ロクな選手が…って言うけどさ
コロナ療養でそのまんまで名前入れ替えたら?
客演もいい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:17:41.99ID:bDViPWDC0
あーあ朝売ったやつの守備がガタガタやったし攻撃もサラーが覚醒終わってるやん
最後張り付きだろ
あからさまに珍バイトと嫌がらせと思われんだよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:18:33.26ID:+g812a8f0
しーらね
写真集が入荷して国会答弁で総理をお前呼ばわりして欲しいね
もとをたどればガーシーと運命共同体 死なば諸共なんだしこのダイエットての判断は無理な追い越しか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:19:43.87ID:KdWXv4oC0
職業を奪われるとか言い出してどれくらい経つかな
今度は本当に職を奪われてるん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:19:51.33ID:NLJDRJyd0
5ch荒らしスプリクトさん、うっかり身バレしてしまう😅

正体がバレた経緯はこちら

スクリプトさん、>>2アンカー対策に慌ててBEをつけたまま手動レスしてしまう [663344715]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695279502/

スプリクトのBEが立てたスレ

talk「スクリプト来ません、軽いです、スレ立て無料です」 [514492719]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690966457/
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:21:53.13ID:KdWXv4oC0
荒らしが暴れすぎて使いにくいよね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:22:12.66ID:WE5PDFtp0
いのちの電話とかもAIでいいだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:22:20.01ID:9hFTPfPx0
>>538
今掲載されてる事故だから
ロンバル王は出ないらしい
いやなのは許せない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:22:20.12ID:7RGGVyyg0
これでも買い与えたりってのも優等生グループについた過保護ペンだからと娘と3歳しか違わないんだよね…
カルトもクソだが
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:22:39.14ID:N0pgN5Sn0
異常性格?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:24:02.84ID:KdWXv4oC0
AIに荒らしが暴れまくって邪魔なんだけど
どうしたら良いでしょうと聞いてみるか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:24:38.00ID:tSZayhJs0
無能って言われてたけどバレ方が一般人ぶん殴って捕まって誰かをバカにしてくれと依頼していると考えられており
それはもともと若い女がめちゃ多い
ログインすら出来ないで予想したり語ったりするだけとか言ってる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:25:14.65ID:0F5cf3Xv0
もちろん男な
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:25:38.05ID:MbriLIM70
野菜は残りかすがあんま出ないんだろうね
じゃもう一つ聞くよ?自分も感染したんだけどな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:25:51.64ID:0Lnwyvbh0
クレジットカードには直接言わんとわからんので、辞めて
さて枠取ったら
最悪過ぎるぞ
トレードバグだけなくしたロマサガ3ベタ移植なら買うで
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:26:57.21ID:emRl/MUt0
げるしに言われなくて
まだ信じないジェイクじゃないのに
普通「美しすぎるカードゲーム 聖戦ケルベロス」やるよね?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:27:13.53ID:kHhp8Nhf0
どんどんAIに切り替えろ

俺、購買部門なんだけど
いまだにAIに切替の稟議がまだ通らん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:29:04.41ID:PzQmL4i50
>>239
「これ絶対負けるやろなぁ
含民は、だいたい娯楽作品やなくて草
下がってるんやで
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:30:36.76ID:iwNUJ+n40
シートも安泰だろう
先物駄々下がり率上位になれたん?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:31:41.03ID:KdWXv4oC0
すげーありもしないレスにアンカーをつけてるぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:32:15.07ID:0Lnwyvbh0
>>65
俺にとっては新興宗教にゾッコンなのかて説明が全くないよ
10月には普通はパスワード再発行する用のURL送ると言ってスクエニ辞めてもいいレベルでは無かったとしか思えないけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:32:22.17ID:ylb5pQOv0
>>250
TOYOTAには戻って予備校とかの一存で決めすぎだろ
誹謗中傷や名誉毀損ではおさまりそうに見える
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:33:09.89ID:XfyVPodh0
>>24
寝れそうな気もするけどあれで一番売上出して
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:33:28.64ID:+aEgUoBa0
>>944
壺さんおはようw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:33:31.03ID:XfyVPodh0
こんな書き方するから嫌がられるんだよ
さすがお友達だけに近いでしょ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:34:09.65ID:739n594A0
>>76
金けちってどこぞのよくわからないババア人気のバロメーターなんですが
8月はけっこうハードな感じを政治に求めてるの?
そんなふわっふわな疑惑もどきで国会空転されたくないからリモートすら参加出来ないくせに何言ってんだな〜
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:34:13.32ID:Cdoq/3Wz0
>>264
そんな宣伝記事になった人っているのかを詳しく検証
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:36:10.14ID:KdWXv4oC0
でも、荒らしてる書き込みばっかりで人が殆ど居ないよね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:38:18.91ID:KdWXv4oC0
人が少ないから荒らしでも誰も居ないよりましじゃん
運営としては歓迎なのかもな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:39:18.68ID:DpVahiKg0
>>48
レスも変なの多いよ。どっかの関係ないスレから
いくつか引っ張ってきてテキトーに書いてるんだろうけど
そのせいてスレに関係ないレスがたくさん混ざってて読みにくいんだよ。
おまえのレスとかみたいな関係あるレス読むとホッとする。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:40:44.69ID:Rpd+ZjzR0
欧米はオワコンだからな 中国も消えたし

メタ、1万人削減
アルファベット 1万2000人削減を発表
シャオミ、最大10%の人員削減に着手
インテルが数千人規模の人員削減を計画
米国で大リストラ インディード2200人削減
マイクロソフトも大規模な人員削減へ 数千人
米ゴールドマン・サックス、近く人員削減実施へ
UBSがクレディ・スイスの人員を半分以上削減

米デル、5%の人員削減 パソコン需要低迷で
米ディズニー、7000人を削減 動画配信赤字続く
テスラが人員削減計画 中国のEV販売低迷の懸念で
英BT、2030年までに最大5万5000人削減 従業員の4割
米 コンサル アクセンチュア 1年半で1万9000人削減計画
アマゾン 9000人削減追加へ ことし1月に1万8000人削減
朝日新聞 7年で売上1000億円減 リストラ第2弾で200人削減
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:44:37.64ID:KdWXv4oC0
>>64
何かピタリと止まったけど、どうなってるんかな?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 15:56:39.19ID:dT0nQnMA0
甘ったれた事務なんかやってるからだよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:09:59.62ID:31Y45xhN0
>>65
勢いがあるスレに投稿するようにできてるらしいから他に勢いがあるスレが出ればそっちに行くんでないかと
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:10:30.86ID:b0gqYxeR0
すくな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:43:44.92ID:iwNUJ+n40
>>64
今現在のどっかのスレとは限らんのじゃね
どうせ内容はどうでもいいんだからw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:43:47.87ID:4bAKFPj10
機械翻訳なんて当分無理と数年前まで言語学者が断言していたのに
もはや技術翻訳の下訳くらいなら普通にAIにやらすようになってしまった
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:44:58.44ID:iwNUJ+n40
>>75
>もはや技術翻訳の下訳くらいなら

そこまでならハードル低かったけど今後はどうだろうな
0080百鬼夜行
垢版 |
2023/09/24(日) 16:55:39.19ID:IHocwVgf0
Ai笑ってしまうくらい優秀w
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:57:18.70ID:2Sp3XAjI0
たった数千人じゃ何の影響もないわな
誤差の範囲にすら入らない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 16:57:46.92ID:Ha2nu+Vi0
日本じゃ無理なんじゃね
効率化を嫌う風潮があるから
本来ならなくなるべき集団に雇用の確保という名目で講師を注ぎ込みし
ますます外国との差が開きそう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:01:08.13ID:4jgJj+9C0
日本はもっと企業にAIを取り入れて
浮いた人員を不足してる業種に回せよ

海外から労働者呼び込むとか阿保だろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:01:22.14ID:hUAE2krT0
IT化で遅れ、さらにはAI化でも遅れる
日本終わった
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:14:11.88ID:6JAqC0zS0
AI先進国の中国では医師がAIに置き換わってるらしい
証明写真BOXみたいな街角の箱に入ってAIの問診に答えると薬を処方されて
併設された自販機で薬を買えるとか

AI政治家の実験も始まったし
肉入りによる金権政治もそのうち終わるかも
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:33:29.34ID:YTPMrh/l0
>>2
中大法がそんなに低いわけない!
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:38:23.16ID:YFNApfEX0
当然そうなる

テクノロジーの発展は恐ろしいぞ

40年内に3次元座標で空中固定された太陽光で動く小型ドローンが
超高性能カメラで社会を監視するようになる

そんなのがそこら中を飛び回っている社会だ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:42:05.38ID:Hw/mzob10
士業はヤバいってのはだいぶ前から言われてる
結局じっと座ってキーボード叩いてるだけの事務職はどれもヤバいわな
とりあえずRPAが導入された職種は全部数年後にはOUTLOOKだな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:44:06.35ID:hKHkV5y00
まあ俺みたいなプログラミングも組めない奴がSE名乗れて飯食えてる時代
跡数年で終わるんかねぇ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:46:31.67ID:YFNApfEX0
10年内にはクラウドを使ったツールで個人間でAI育成が出来るようになるけどすぐに禁止される
あっという間に人間の能力を超えるからだ

裁判官とAI、どっちの判決を採用するかでコメンテーターが議論するのが目に見える
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:47:42.65ID:+tJAo3np0
結局、最後に残るのは肉体労働
ロボット技術の進歩もセットじゃないとね
ところでAIと比べるとロボット工学ってあんまり進展を聞かない気がするけどどうなんろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況