X



不登校過去最多「日本の教育」はすでに崩壊していると言える訳 大人の同調圧力が子どもを追い詰めている ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/10/21(土) 17:02:16.76ID:gBxhk07l9
小・中学校における不登校児童生徒数は29万9048人と、前年度から22.1%も増え過去最多となった。
なぜ、こんなにも増えているのか。しかもこの数字は、「登校しないあるいはしたくともできない状況にあるために年間30日以上欠席した者のうち、病気や経済的な理由による者を除いたもの」で、行き渋りといわれる子どもたちも含めると
実際にはもっと多くの学校にいけない子が存在するという。学校現場の状況や子どもたちのリアルについて、先生や不登校支援をしている方に、教育ジャーナリストの中曽根陽子氏が取材した。

文部科学省が10月4日に発表した、「令和4年度 児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果」によると、小・中学校における不登校児童生徒数は29万9048人。
前年度から5万4108人(22.1%)も増加し、過去最多となりました。小・中・高校などで認知したいじめ件数も過去最多の68万1948件となっています。

【中略】

●窮屈で画一的な学校の空気がしんどい
実際、全生徒の約15%にあたる生徒が教室に入れない、あるいは入らないと決めているという。
公立中学校の先生は、この数字について「窮屈で画一的な学校の空気をしんどいと感じる子が増えていると感じている」と言います。

元高校教師で、今は不登校専門家として活動している野々はなこさん(通称のんのん先生)は
「今の学校は、同じ硬い椅子に子どもたちを無理やり座らせようとしていて、多様な子どもたちに対応できていない」と言います。

元高校教師で、今は不登校専門家として活動している野々はなこさん(通称のんのん先生)は
「今の学校は、同じ硬い椅子に子どもたちを無理やり座らせようとしていて、多様な子どもたちに対応できていない」と言います。

そういうのんのん先生自身も、かつては生徒には厳しく指導しなくてはならないと思っていたそうですが、心理学や脳科学を学び
まず必要なのは、子どもたちが安心して通える場所であることが最優先だと考えるようになったそうです。しかし、まだまだ多くの学校で、生徒を学校に合わせさせる方向で教育が行われているのではないでしょうか。

続きは東洋経済education×ICT
2023/10/21 8:02
https://toyokeizai.net/articles/-/708402

★1が立った時間
※前スレ2023/10/21(土) 14:48:59.89
不登校過去最多「日本の教育」はすでに崩壊していると言える訳 大人の同調圧力が子どもを追い詰めている [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697867339/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:03:30.00ID:DLZP5W5U0
>>1
価値観の多様化とか言ってなんでもかんでも認めてきた結果だよ。

いわばリベラル教育が不登校を増やしたともいえる。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:03:41.12ID:YcNVmXbv0
勝ったな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:04:07.63ID:JA3XwY350
日本会議と森友学園は正しかったということですか。教育勅語!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:04:39.73ID:4ALQsXQQ0
東京はまじで人が育たねえぞ
育ったらラッキーだからな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:04:57.20ID:bKenotv10
昭和と令和の違い

令和
子供「それってあなたの感想ですよね」
大人「・・・」
子供「はい論破w」

昭和
子供「それってあなたの感想ですよね」
大人「口答えするな」
(ゲンコツ)
子供「ごめんなさいもう二度と言いません」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:05:10.85ID:JA3XwY350
>>3
日本学術会議がなんだって?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:05:17.68ID:7klm1jm90
>>3
何を認めたんだ?
事実をちゃんと認識して語れよこの莫迦は
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:07:25.50ID:JA3XwY350
灘、筑波大附属駒場、開成、麻布は昔から全然変わらないな。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:08:14.71ID:SXUXMTN10
昭和のジジイだがまあその頃も少数はいたが
今だったら自分も無理に我慢せずに余裕で不登校児になってたと思うわ
高校もできれば定時制希望だったが親の体裁とかで底辺の普通科進学とか今思えば馬鹿かと
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:08:16.94ID:DeaXS17g0
ひとむかし前の昭和的価値観の教育をするのは今の教員とかガチガチのカリキュラムじゃ無理
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:05.90ID:R8ogDgpA0
ほとんどの原因はしつけを勘違いしている親だろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:06.15ID:7klm1jm90
>>15
お前も平日の真っ昼間から公園におるやないか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:07.51ID:ukyk+rhZ0
>>8
不認可メンバーの代打が平田オリザだぞ?ww
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:14.34ID:3hVnancd0
>>1
過労死するような人は皆勤賞常連だったんだろうなと思う
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:29.44ID:tLANWgjo0
>>1
なんせ、いじめが起きると被害者を学校から追い出して
加害者を必死に守り抜く学校だもんな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:09:33.06ID:JibGNbNS0
大人の同調圧力
ジャニーさんみたいなの?
ふりかけ?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:10:14.34ID:DeaXS17g0
自分に奉仕させる勘違いした教員とか
生徒との距離感おかしい教員増えすぎ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:10:28.85ID:Wg3tgIdq0
>>1
一部の極端な例外を全体に無理矢理に嵌め込もうとして
自己矛盾に陥って発狂錯乱してる典型例
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:11:01.20ID:XBlJQgRD0
多様性がどうのこうのというよりも、社会性を身に付けることに失敗したツケを後ろ倒しにしているからだろう
親が躾ができていないし、小中高の教員も親の攻撃に耐えられないからその場しのぎに徹しているので
結果的にはぐずぐずに腐らせて社会不適合者にしてしまっているんだよね
いい加減、その場しのぎの甘やかしが返ってその子の社会性や自信を失わせているのに気付いてほしいのだが
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:11:16.34ID:CQGoGXOf0
東京は人口多すぎて成長を阻害
エンタメ脳
ホワイトカラー過多
もやしっ子

産業が死ぬわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:11:22.37ID:ukyk+rhZ0
>>1
もっと素直に感じるままに!

『馬鹿を出汁にカモネギ鍋をがつがつ喰いたい!』
by補助(金)産業
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:11:27.35ID:JA3XwY350
>>10
普通の学校が嫌なら、東京都立新宿山吹高校も候補に
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:11:49.85ID:7klm1jm90
>>28
でもそんなふうに圧力を与えてる日本の会社、今、どうだい?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:13:15.78ID:cOvnySoh0
一人っ子を甘やかしてるだけだろ
兄弟いたらそんな甘えは許されない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:13:16.68ID:9Y6Wutt30
学校には行けないけどゲームセンターやスケートボード場には行けるなんて奴多すぎ 甘やかすのも大概にしろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:13:17.71ID:g26WsLyZ0
子供の学年で中学になってから不登校になった子が2人いたけど小学校ではいじめの加害者だったわ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:14:14.41ID:rMDJOisE0
>>23
いやいや、おまえみたいに甘ったれるなとか言って
校門圧死事件起こすような日本の暴力犯罪教師はキチガイ過ぎだから
ウクライナのブチャで民間人虐殺してるロシア兵と同じメンタルだぞ

国際的に見ても人道犯罪
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:14:41.79ID:h/CK3PG20
少子化だからメンタル弱い
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:14:48.77ID:tLANWgjo0
もう高校までは義務教育にした方がいい
高校卒業認定試験なんて楽に合格できるし
極端に言えば、出席1日でも卒業させたっていいんだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:15:17.96ID:JA3XwY350
>>34
共働きで育児は保育園に丸投げ。食事はスーパーのお惣菜か冷凍食品。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:15:53.11ID:7HhxTPDe0
>>33
そもそも混ぜてさえおけば勝手に品質が揃うという考えが傲慢なんだよ
もはや成績すら正規分布に従わず偏差値が役に立たない時代だ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:12.30ID:h/CK3PG20
フリースクールに行ったりするんかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:14.34ID:/7Mjb4H00
甘やかされた子供は必ず図に乗ります
躾をしない犬がどうなるかを考えれば分かる事
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:15.80ID:tLANWgjo0
>>47
将来どうなるのも普通に大学卒業して就職だろ・・・
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:43.62ID:pAwyJuDz0
馬鹿の日本人って昔から同調圧力だけは得意なんだよな

鬼畜新型コロナ! 恐ろしいウイルスが上陸するぞ!
外出するな!自粛しろ! いま外に出るとか正気かこの非国民め!
感染が拡大したらどうする気だ! 県をまたぐな!

正月は帰省するだと? この馬鹿者めが!今は有事だとわかっているのか?
飲食店に行くな! 映画館に行くな! 酒を飲むな!
パチンコ店が営業してるだと? ええい晒し首じゃ、店名晒しの刑に処せ!

マスクしない奴は死ね!コロナにかかって死ね!
検査!検査!検査!検査!PCR検査を徹底しろ! 陽性者は即座に隔離だ
濃厚接触者も隔離せよ! 陰性でも2週間隔離する 絶対に逃亡を許すな

感染する奴は気が緩んでおる
感染防止対策を徹底すれば感染することなどない!
最後は必ず鬼畜新型コロナを撲滅することができる
日本人の民度の高さを世界に知らしめるのだ!

感染収束の切り札が出たぞ!これで勝てる!
mRNAワクチン! なんと有効率95%だ! 勝ったな
国民全員に接種しろ! ワクチン大臣を置いて1日100万人に打て!

こんな標語はどうだ 「大切な人を守るためにワクチン接種を」
ワクチンを打たない奴は反社として扱え!
自分のことしか考えていない非国民だ! 迫害しろ!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:48.32ID:93mMOcOI0
>>47
徴兵してもいいし、ソイレントシステムしてもいい
同調圧力というのは社会不適合者の考えた造語に過ぎん
右に倣え、それが日本人だ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:49.40ID:SXUXMTN10
もし自分の子が不登校の傾向があるなら
学校自体がNGなのか特定の曜日や教師授業なのか原因を特定して
登校できるとこだけでも行かせるようにするといいんちゃうか
選択的不登校がある程度の勢力になれば教育現場を変えるきっかけになるかもよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:16:54.11ID:JA3XwY350
>>44
SNSの普及は2011年にLINEのサービスが始まってからだな。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:17:07.80ID:zfITsvQj0
ガリひょろでも
同町圧力で有利な男に
濡れる女の欠陥ってのもあるよな

アメリカならがたいがよくないと
濡れない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:17:07.84ID:gmutfmb+0
お前ら「学校に通わないと嫌なことから逃げてばかりで我慢ができない大人になるぞ」

日本の大人「何十年間も賃金は上がらないし生活は苦しいし政治や社会や職場にも不満があるけど我慢するだけで自分から行動を起こそうとは思わないしネットに愚痴を書き込んでストレス発散してます」

教育の成果が出てるな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:17:19.70ID:Jfpy3CyX0
詰め込み教育がダメだから、ゆとり教育にしたんだけど
ゆとり教育もダメだから、詰め込みに戻るってアホだろw

それじゃあ、まったく何も変わらないじゃないか
2つとは、まったく別のモノにするってのなら分かるけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:17:51.21ID:7uC7lf7v0
やっぱ一極集中だけが悪いのか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:17:51.70ID:DxoKHeK80
アメリカだと子供が不登校になったら
親は警察に捕まるんだけど
日本とは別な理由になるけどね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:00.37ID:h/CK3PG20
保健室登校も増えてるしなぁ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:14.99ID:7klm1jm90
>>62
いやいや
小中学生入れないやン
頭使えよ莫迦のお前は
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:30.78ID:uaiPVf2o0
>>13
ワイが思うには偏差値が70くらいの難関定時制高校が有ってもいいと思う
昼間は趣味やスポーツをするなり働くなり生徒が好きにすればいいとね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:44.22ID:SwWLDXhg0
アメリカみたいに自宅学習でいいんじゃね
高校も通信制のオンライン授業増えてるしそこから大学行く人もいるし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:48.01ID:W0DWkK/n0
こどもの数がガンガン減ってるのに不登校とかアホだろ
教育システムをリモートで出来すようにしとけアホんだら
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:18:58.75ID:zfITsvQj0
アメリカだと
単位はパチンコ玉みたいに
数年保存できて

いつでも復帰できて
そっから単位継続できるらしい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:19:24.58ID:CQGoGXOf0
>>60
アメリカ人だと自分で交渉しますだからな
行動できない大人の愚痴であふれてるのは問題だな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:19:38.06ID:7klm1jm90
>>68
でも>>64によると
アメリカで不登校になると親が捕まるらしいよww
お前と>>64で論争してみろやww
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:19:40.61ID:DeaXS17g0
>>28
ガキと大人の違いわからないんか?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:19:45.06ID:zwZNp2YA0
LINEいじめが原因だな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:01.00ID:h/CK3PG20
リモートで授業OKになったら余計に不登校増えるやん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:03.32ID:F7JFm23E0
学校の一斉授業の効率の悪さは異常
何も考えずにそんなものを受けてる人、受けさせてる人の方が異常ですよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:15.02ID:Jfpy3CyX0
アメリカは自由の国じゃありません。日本こそ本当の自由の国
https://www.youtube.com/watch?v=8pQkDbG1-B0

アメリカに住んでた時に恋しかった日本の食べ物
https://www.youtube.com/shorts/B4PaVZN9BeY
アメリカのケーキは美味しくない ただ甘いだけ

ほんと、日本だけだなマトモな国はw
パヨクがぜったいに日本から出て行かないし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:28.65ID:tLANWgjo0
まあ、金さえあれば
バカでもチョンでも入れるからな。日本の大学は。
願書に名前書くだけなんで。
不登校でも全然問題なし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:36.02ID:vz2uCr5b0
>>60
人間として立派であるはずの子持ちも人に見せられないような暴言を独身に吐きまくりだしな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:36.55ID:F3Rf8gGI0
甘やかし過ぎなんだよ
少しぐらい嫌なこと我慢して通うもんだろ
もちろん思いっきりいじめられてるようなのは不登校で逃げりゃいいけどさ
ほんのちょびっとでも自分に嫌なことすら許さない現状がおかしいのよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:57.62ID:Qgy6l30Q0
>>57
今の子供は産まれたときから普及してる世代になるのよね
だから全員が当たり前のように使えてしまう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:20:59.95ID:va8ajkFk0
成田悠輔 日本のメンタリティの良い側面

日本のいいところは下剋上しやすいところ
要するに親の年収が低いような人でもひっくり返せますからね。
がんばれば東大に行けるとかね。他国よりも可能じゃないですか。

階級みたいなのもないですからね。
欧米だと、生まれながらに階級みたいなものが明瞭に存在している。
あまりにもそれが明瞭なために、建前としての自由主義や民主主義を、
あれだけ強調しなくちゃいけないんだと思うんですよね。

そういう意味では、アメリカンドリーム的なものは、
日本みたいな国のほうがかえってあるんだろうなと思いますね。

僕はこれは日本のすごくいいところだと思っていて、
よく言われる日本人の同調圧力は、悪いかたちで語られることがすごく多いけど、
これだけきれいで治安が良くて、公衆トイレなどが普通に機能する生活を作り出してもいる。
日本を悪者にして叩くだけではダメじゃないかなという気がしますね。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:00.19ID:d/2MFacD0
>画一的な学校の空気がしんどい

その空気作ってんの
スマホとSNSやろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:14.14ID:7klm1jm90
>>85
だよなあ
俺たちが行うちょっとしたいじめくらい耐えるべきだよね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:30.77ID:7HhxTPDe0
>>73
確か子供に必要な教育を施しているかチェックされるんじゃなかったかな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:31.75ID:CQGoGXOf0
勉強できなくても強ければ期待できるがそれすらなくなったしな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:37.57ID:pR8x6ENh0
>>74
ガキの豆腐メンタルの甘っちょろいのが図体だけでかくなって、大学でちょっと注意されただけでパワハラアカハラ言いよるわ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:48.11ID:DeaXS17g0
>>82
意外と普通の大人になってる

我慢して通い続けたやつの方が悲惨な末路になってる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:21:52.42ID:ahuOx5gR0
幼少期にトラウマを与え、利用するだけ利用する
用済みになったら殺せばいいと思ってたんだろう
しかし、何かしら理由があって殺すわけにいかなくなった
仕方がないので、助けているというアリバイを作りながら、精神的に追い詰め続けることにした
これなら精神疾患から立ち直ることはないし、まだ利用できる
更に、助けているというアリバイと言い訳もできる
悪党には良い頭脳がある
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:22:01.44ID:luV5kWPC0
理不尽との付き合い方を知らない子供みたいな大人になる
そら社会で居場所なくなるわな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:22:19.83ID:zfITsvQj0
アメリカなら
いじめのある空間を

ラビットホールというそうな


成長できない空間
らしい
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:22:32.37ID:7klm1jm90
>>93
俺にレスすんな
>>64 (莫迦) と  >>68 (莫迦)が」カタれっていってんだよ莫迦が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況