X



【知識】一時停止しているクルマがけっこういるが危険! 「信号付きの踏切」は青なら止まらず進むのが正解だった [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2023/12/01(金) 20:20:21.38ID:9/DulvMO9
■この記事をまとめると

 ◇運転している際に踏切不停止を行うと点数と違反金の罰則が設けられている

 ◇踏切に信号機が設置されている場合には一時停止をしなくても良い

 ◇いつもの癖で一時停止をしがちだが後ろから追突される可能性があるので注意が必要

■一時停止で追突される危険性も!

 自動車教習所で検定を受ける場合、踏切不停止は重大なミスで、仮免技能試験でも、路上での本免技能試験でも、一発で検定中止。不合格になってしまう。

 踏切通過中にギアチェンジしただけでも5点減点(合格点は100点満点で70点以上)。踏切進入時に左右の確認と“窓を開けて”の音の確認を怠ると、「安全不確認」として、10点の減点となるぐらい、踏切に関する項目の配点はかなり大きなウエイトを占めている。

 免許取得後も、踏切前で一時停止しないと、踏切不停止等違反で違反点数2点と反則金9000円の罰則が待っているので、誰もがこれらのルールは守っているはず。

 じつは日本と韓国を除く、多くの国では踏切前での一時停止の義務はない。しかし、日本でも例外的に一時停止が不要な踏切もある。

 それは信号機がついている踏切。踏切に点いている信号が「青」であれば、海外のように止まらずに踏切を通過してかまわない。

 その根拠は、道路交通法 第33条。

 ここには、「車両等は、踏切を通過しようとするときは、踏切の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止し、かつ、安全であることを確認したあとでなければ進行してはならない。ただし、信号機の表示する信号に従うときは、踏切の直前で停止しないで進行することができる」と書かれている。

 列車が定期的に通過する踏切に信号機がついていることはまずないが、工場の引き込み線など滅多に車両が通らない踏切には、信号機がついていることがある。

 こうした踏切でも、いつもの癖で一時停止すると、後ろから追突されたりする可能性もあるので要注意。

 反対に法律的に止まる必要がなくても、渋滞などで前のクルマが踏切を渡りきったところでストップすることもあり得るし(当然、自車が踏切内で停止することは避けなければならない)、一時停止が不要といっても、左右の安全確認の重要性は変わらないので、信号の有無にかかわらず、踏切は細心の注意を払って通過することを心がけよう。

2023年11月27日 10時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/25423768/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c9a3_1568_90d1c503537b876a675f110f1809d02c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf768_1568_2c97beded076a6aeffabd8539bf3f69c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/7/d7abb_1568_3bf4d89922960b813e942bb3bfe5cd68.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/7/f72ba_1568_8997f09a3cd308a4152fa7fde6613a5b.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:21:27.94ID:Cxh0wSyk0
知らなかったアル
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:22:44.98ID:5QJyvzRS0
>>3
踏切機の故障もアル
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:24:48.07ID:03k4XbSi0
>踏切の直前で停止しないで進行することができる

「できる」って書いてあるんだから、しなくても罰則ねえんだろ?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:28:37.14ID:75+GdTHW0
信号機付き踏切なんて
実物見たことない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:30:41.00ID:MEvjSgWb0
そもそも踏切で一時停止する必要ないよな
あれは遮断機が少なく故障しやすかった頃の名残
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:30:47.66ID:WQg8olSR0
いやこれ絶対一時停止するわ

ところで山口に行ったとき踏切で一時停止したら三回ほどクラクション鳴らされたし他の車一時停止してなかったがローカルルールなんかね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:31:56.55ID:01CjSVNA0
前が詰まって踏切内で停止する危険性があるからスペースが空くまで待つのは必要だろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:33:36.53ID:8x922wfw0
>>1
べつに条文に青と指定してないのになんで青とニュースで書かれてる?
信号機っていつも点滅してるこれらでしょ?
https://i.imgur.com/y9qKcpd.jpg
電車来るときには光り方変わって判る上に大きな音もでる信号機でしょ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:35:40.19ID:FZcEby/e0
信号の無い横断歩道で歩行者が渡ろうとしてるの見付けて止まったら後ろの車に追い越しされて、かえって危険だと思った
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:39:01.38ID:j+4Ewxrr0
信号付き踏切は青なら止まらず直進
前が詰まってた時だけ一時停止して
前が空いたら進む
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:41:49.89ID:zyZjfjSL0
踏切は得てして混雑渋滞の元
日本の鉄道設備は優秀なんだから一時停止とかいらんだろと
徐行で通過オーケーにしなさい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:42:43.66ID:bFesb35A0
某所で赤点滅なのに一旦停止しなくていいとこがあって後ろからめちゃくちゃクラクション鳴らされたことある
地元民じゃなきゃそんなルールわからないだろっていう
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:43:13.80ID:sIpQ6E980
踏切の手前に信号がある場所が実家近くにあるが、一時不停止の取締り白バイが定期的に潜んで捕まえてるぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:06.57ID:ronoGUwG0
信号付きの踏切なんて運転生活35年で一度も見たことない
存在することすら思いつきもしなかった
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:48:08.24ID:rVHe1Iws0
グーグルマップのURL貼れんのやが
立川のシャンポール砂川の拝島線の踏切が良く分からん
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:49:40.43ID:hl6565+q0
確かに、結構悩むときあるわな、貨物線とかの踏切でたま迷うとがある
東京だと世田谷線とか都電とか、踏切の遮断機自体がないところが多いから
停まっちゃうってのは分かる
一番困るのが、電車のカーブの所に踏み切りがあるパターンで
右折レーンでいちいち停まっちゃうと右折レーンが激詰まりする
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:19.86ID:fRl8MHsT0
>>37
赤点滅なのに一時停止不要ってなんだそれ
ローカルなルール?法的にも止まらなくていいってこと?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:50:57.37ID:hl6565+q0
>>50
おそらく赤点滅は電車のほうの信号だよw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:51:42.43ID:1UIacE140
>>40
それが他県ナンバーはちらほらいるんだよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:54:14.68ID:N241npAg0
一時停止しても、信号機の支柱やらなんやらで視界が悪くて、遠方から電車が接近中かどうか分かる踏切なんてほとんどないんだが、踏切前の一時停止って必要か?
一時停止するけど見えないからそのまま機械的に再発進するだけ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:01:37.44ID:K4VfUnBK0
なんでいちいち絶対来ないとわかってる遮断器前で止まらんとアカンの?
それで事故っても遮断器も降ろさずに黙って通る電車が悪い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:01:43.39ID:f6U21d4G0
そんな踏切、今まで見たことないw
どこにどのくらいあるものなのか?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:02:44.13ID:cS16EoOu0
>>56
機械的に停止して前だけでも確認して機械的に再発進でいいと思うよ
通勤中にあるJRの大きな踏切をいつも停止しないデミオ?マツダ2?がいるけどいつものように停止せず進入したら先が停滞してて踏切に半分残ったまま停止してた
後ろで俺は「電車来い!電車来い!」と念じてたら踏切鳴りだして声出して笑った
遮断機が降りて屋根に当たってたけど前が進んで脱出したから事故にはならなかった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:04:44.26ID:hl6565+q0
あと、結構勘違いしている人がいるけど、踏切がカンカンなってても、
車道用の信号が青なら、止まってはいけない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:16.51ID:7ALxMc9f0
最後の日は盗っ人のようにやってくる
預言者を名乗るものは多いが無視が正解、アーメン
Let's go pray ground. AMEN.
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:25.89ID:cS16EoOu0
>>67
途中で送ってしまった
停止しない癖がついてしまうと何も考えずに進んでしまう馬鹿がたくさんいるから機械的にでも一旦止まる習慣をつけるのは必要だと思う
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:07:53.97ID:iS9cmh1d0
横断歩道でとまれ運動の結果
二車線あるようなところで横断歩道もないのに
高校生が自転車が渡ろうとしてたら止まるやつ最近いて危ない
止まるのは女ドライバー
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:08:23.79ID:bWtmAesn0
>>8
信号が青でも別の理由で止まらにゃならん可能性もあるからな。
止まったからって追突されたら追突したほうが悪い。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:09:29.11ID:BNrsLDmk0
>>66
ガソリンスタンドの先か?
あそこは誰も止まらないでしょ覆面も止まらないよw
だいたいあそこは遮断機もないし一日二回ぐらいでしょ動くのは
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:14:57.81ID:1shKknqG0
一時停止して窓を開けて音も確認しろと自動車教習所で言われたがやったことないな
踏切前で速度を落として注意する素振りだけ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:17:18.60ID:RMORATpX0
ぶっちゃけ赤点滅でも進んでいいよw
ダメなパターンもあるけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:18:10.73ID:O8+fgj6b0
>>1
一旦停止しては駄目なんて法律は無いよ
急停止しては駄目、前の車が急停止しても安全な車間距離をとれ…な法律は有る
つまり、踏切で止まった奴に文句を言ってる奴は運転する資格が無い…手事だよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:18:46.22ID:SpyMwCOw0
当たり前のことを記事にする
僕は今知りましたな記者w
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:20:03.42ID:MGrQU27d0
かなり限定的でレアなケースだろ?
余計な知恵を与えると本来一時停止且つ確認が必要な踏切でも無視して通過するバカが増えるから記事にすんなよ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:20:13.24ID:L0Nr6OrY0
>>3
下手したら後ろの車に突っ込まれるぞ。後ろは青だから進むと思ってるから。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:20:57.71ID:RMORATpX0
>>50
交通量が多くて守ってると渋滞するとこ。
それで事故とか起こると対策するんだろうけどなんも問題ないうちはスルーされてる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:21:17.59ID:pLo1onJ90
田舎で踏切前不停止で切符切られたことあるんだよな
そう言えば信号無い所だった
全国見逃しラインといい交通ルールは良く分からんからもう余り乗らない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:23:38.58ID:MPdHuzO00
いや止まらないで行って警察に捕まったぞ俺
それ以来絶対一時停止することにしてる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:24:21.09ID:jy4NjjHn0
諸外国では、踏み切りなんかで止まらない。
いい加減に車の性能上がったのだから踏切一時停止止めようよ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:26:10.04ID:Xna50NNT0
踏切バー下がってたらどうすんのよアホ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:26:43.14ID:L0Nr6OrY0
>>90
踏切用の信号じゃ無かったんじゃない?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:26:56.19ID:s5rDoJlk0
止まっている車に 追突 するのは100% 追突する側の車が悪いよ
そもそもせっかちのやつが 車間を空けずに走っているから こういうことになる
自動運転で強制的に 車間を空けるようにした方がいいね ハンドル操作は人間に任せてもいいんだ
ブレーキを踏む 車間を空ける こういった 行動制御するのは機械にやらせた方がいい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:28:51.06ID:s5rDoJlk0
レーダー で感知して前の車に近づかないようにすることぐらい 今の技術でも十分できるのに すぐに制御装置を導入しない 自動車メーカーが悪い
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:29:00.21ID:Q4FAROA80
>>93
そりゃ故障とかのトラブルなら止まるしかないな
通常は踏切用の信号が青ってことは踏切のバーは上がってるから
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:30:05.45ID:PkP2FzVC0
まあそんな踏切は免許取ってから20年見たことないなw
多分うちの地方にはないんだろう。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:32:10.64ID:FU6JH5cF0
知ってるわ
信号機付きの踏切自体見た事ねーけど!
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:32:52.60ID:gIGUAfcf0
英語ではkeep crossing clearと標記されている
何のための一時停止なのか、理解しておくのが良い
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:32:58.35ID:jCxv/W5l0
見たことないぞ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:34:01.34ID:gIGUAfcf0
韓国は踏切ほば撤廃
日本も新設は禁止、だが既存踏切はなかなかなくならず渋滞の原因になりまくり
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:35:08.59ID:Xna50NNT0
踏み切りにしろ信号にしろ機械は信じない
自分の目で見て列車が来てなかったらGOだ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:35:37.01ID:8HLAbaQL0
>>1
踏切越えた向こう側に自分が停まれるスペースあるか確認できなければ
停まるしかないだろ?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:37:31.22ID:K4VfUnBK0
>>99
水間鉄道の石才の踏切やろ?
あっこは前の交差点の信号と連動しとるから分かりやすいやろ逆に
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:37:40.33ID:WTdIh5fO0
けっきょく何が言いたいのか
信号があっても一時停止しても良いだろう
ふつうの交差点のように通過しろというのか
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:44:36.36ID:ue5FxxJ50
無視してくるかも
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:49:42.78ID:mgxlqSmN0
>>10
寝れ太郎、学科
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:50:44.89ID:6Upp1ia50
警察にどんな因縁付けられるかわからないので、判断に迷ったらどこでも一時停止が正解
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:53:01.45ID:7HTR7Gvj0
進むことができる、であって進まなければならないわけではない
踏切の先に車のスペースがなければ止まらざるを得ない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:54:10.45ID:RDtPn5CR0
急ブレーキでもないのに追突するような自身のどんくささに気付かないで車間距離詰めてるようなバカは車に乗るな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:56:03.41ID:dMDPPo0I0
>>10
なら良かったな、ここで知れて
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:59:22.93ID:s5rDoJlk0
>>101
理由は関係ありませんよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:00:55.24ID:FDWq0rOD0
水戸街道にも止まらんでいい踏切ある
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:02:29.49ID:xwJvBzOF0
明らかに電車なんて来てないのに止まってるのもな
まぁ窓を開けて窓から身を乗り出して耳に手を当てながら
電車が来ているかどうか音を聞くのは誰しもやってるだろうけど
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:03:10.62ID:CqCuBLfk0
信号機付きの踏切がある事を初めて知ったよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:03:16.19ID:uEopuCVV0
田舎者だからこんな信号機見たこと無い
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:15:05.38ID:+EMvmJ7D0
しなくても良いってだけで停止したら道交法違反じゃねーからな、記者は恐らく免許持ってなさそうでそういうの理解も想像もしてないだろ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:15:57.31ID:EgFSpFQv0
遮断機ついてる踏切で一時停止する必要性がよくわかってない
免許更新が一般になるの嫌だから停止はしてるけど
0147アンバサダー
垢版 |
2023/12/01(金) 22:22:14.29ID:eU6dwtDV0
遮断機が降りてる状態で信号機が青だったら
遮断機無視して突っ込んでいいの?
0149アンバサダー
垢版 |
2023/12/01(金) 22:23:47.05ID:eU6dwtDV0
遮断機が降りて無い状態で信号機が赤だったらどうするのが正解?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:25:26.24ID:CIDuPI++0
知らんとかなんなん
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:28:51.19ID:zBAnRV/g0
京阪石坂線と平行する湖岸道路の右左折も実際はそんな制御になっている。電車が来たときは右左折が不可になる。
#直進は踏切信号と通常の信号が並列して制御されている
0155アンバサダー
垢版 |
2023/12/01(金) 22:30:41.77ID:eU6dwtDV0
一時停止する必要がないなら
停止線引くなよ
行政の怠慢だな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:32:13.67ID:MYvyHZY10
直進優先とは習ったが、右直事故が怖いので
いつも右折車に譲るようにしている
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:33:58.50ID:zBAnRV/g0
直進車の判断が優先なのでただしい。
だから対向に右折矢印が出ていても直進車優先だをやると100%過失になる。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:38:33.10ID:o2eBv1Xs0
存在も知らなかったが見たことすらないのでまあいいか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:44:40.71ID:MYvyHZY10
あまり右折車を待ちすぎると後ろからクラクションならされるから
ギリギリ安全側で判断してる

さがみ野駅の東側にも1つあった
踏切の先はT字路で、前方に左折車が詰まってると踏切内に取り残される
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:47:19.80ID:0xYDo0b30
新宿以外で見たことない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:50:06.72ID:IPyPAxPC0
>>121
都電荒川線と国道17号線が平面交差してるところに無かったっけ?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:50:08.12ID:ZzEljAfE0
見た事無いぞと思って地元調べたら
遥か彼方で絶対に行く事はない場所だった
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:51:28.31ID:MYvyHZY10
さがみ野の信号は、2灯式で左右とも赤
左側の赤信号になったら渡ってもOK
最初なんのことか判らなかった
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:53:08.02ID:d834+LvW0
>>163
釣りか?
そういう普通じゃない運転はやめてくれ

よし、対向車列が切れたら右折しよう
ん?なんだ?最後尾のヤツがスピード落としたぞ
早く行ってくれよ
え、こっちに先に行けって?
こいつ、まわり見て運転してくれよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:56:06.68ID:MYvyHZY10
前に車がいるときは直進したくなる
自分が先頭のときはなぜか慎重になって右折に譲ってしまう
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:06:48.11ID:ngh4IuWi0
>>1
1枚目の京急八つ山踏切、ここ80年代までは信号機と警報機だけで遮断機なかったんだぜ・・・
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:07:50.90ID:FqLoM7dd0
環七若林のところは一時停止なんかしたら逆に危ないしあそこは世田谷線の方が信号で止まるからな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:15:35.28ID:7rUAAJud0
教習所の教習でわざわざ信号機のついてる踏切に連れて行かれて、止まらず進む車が多いがあれはダメだぞ止まるように、って教えられたな30年前だけど

なんだったんだ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:26:01.86ID:HM7JUEv10
逆に遮断器が降りてる間、踏切直前の交差点内で停止しちゃう馬鹿が非常に多い
下手すればちゃんと交差点手前で停まってる車をかわして遮断器直前まで行っちゃう大馬鹿まで多数生息する
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:28:06.53ID:36+tTR6i0
>>177
金沢市内に信号機付きの踏切があるんだが一時停止も徐行も見たことがないな。

進行方向の踏切の数十メートル先に渋滞センサーがついていて、渋滞と判断すると黄色(赤色だったかも)点滅になるよ。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:34:38.17ID:JuhTngPU0
あったりまえじゃん
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:41:51.84ID:j+w0rkbg0
名古屋民「信号なんぞ気にしとる奴おるの?田舎者だみゃあ」
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:45:38.52ID:dPcwimuk0
踏切内で前が詰まって停止なんてなったら怖すぎるから、信号があろうと前があくまで停まってたほうがいいやろ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:46:01.59ID:x7U2+jHV0
対向車A「一時停止っと」
対向車B「おっ譲ってくれるんか、右折っと」
両者「ヴゥォン!」
でガチコンしてる現場みたことある、まんまこの危険性を具現化した現場だったよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:08:38.86ID:i9deQGGE0
>>189
それに当てはまらない件だと思うよ。警報機とは別に道路側の交通信号機があって、それで交通整理されているから
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:12:41.38ID:6UXlKDP50
わかり辛えから止まる所だけ看板出してくれよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:17:16.55ID:TMH1gIdJ0
>>1
渡った先で車が詰まってるのに
侵入する馬鹿が居るから
一律に一旦停止で良いんだよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:30:19.42ID:UjoS2ugi0
踏切も機械だから故障するからな。
豆みたいな小さい字で故障と赤い字で光るんだけど、クルマ運転してたらあんなのは見えん(実体験)
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:33:12.79ID:rVg/nirZ0
というか地元は線路がないから必然的に踏切もない
かなり広げた行動範囲内にも一路線しかないが
そこも線路の下をくぐるので踏切は無い
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:52:36.79ID:i9deQGGE0
>>197
いや、踏切に猛スピードで突っ込むのと手前でブレーキ踏んで一旦止まってるのとでは、事故が起きた時の悲惨さが違うんだよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:58:16.02ID:i9deQGGE0
>>197
そう言いながら、事故が起こった時に電車の中にいたら、今度は車の側を叩くんだろ?
世界の鉄道は、日本の鉄道と違って5分間隔が1分たりとも遅れないような緻密な運航なんかしてないし、あるいは遅れたらすぐに「保証を」怒鳴り散らす民族が乗っていないだろ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:08:41.56ID:DxSbMWvU0
平成以降に遮断器が降りてない踏切に電車が突っ込んで
車と正面衝突した事故なんて一件でもあんのか?って話だよな
ホンマ非生産的な馬鹿なことをやってるわこの国(笑)
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:23:44.98ID:0qU0uwY10
>>200
逆にだからこそ、踏切の信頼性が高いんじゃないか
いちいち一停するから、渋滞おこるし
イライラしてギリギリで行こうとして
事故るんだよ
いつまでも昭和脳な役人並な思考だよ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:30:52.33ID:yXbUbjRJ0
>>46
西武線沿いだと線路と道路が並走していて両方の停止線とも止まらないと違反になる箇所もあるしな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:33:53.56ID:Z9SUypDy0
香川のコトデン踏切知ってるかい?
踏切信号が完璧じゃないという恐ろしいことになっとる
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:34:29.44ID:f+kPfm+c0
>>1
踏切は前の車が一時停止したら俺は停止しないでそのまま進む
前に車両がいないなら一時停止する
これでネズミ捕り対策は完璧なんだ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:34:59.83ID:XHfOKLMU0
環七のところ?
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:38:49.41ID:Jg4vY51m0
田舎だと習わないんだよな。環7だか環8で初めて見たわ
あんなとこで止まったら追突されるな
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 01:40:23.38ID:P34KZr4n0
JRの普通の警報機&遮断機の踏切の100m先に引き込み線の信号付き踏切があるが、信号付き踏切で青で止まっている奴なんか見たことない
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:05:47.74ID:yIihXM3x0
踏み切りの一時停止とか意味ないんだけど。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:09:00.16ID:e803DiYV0
いや追突したら追突が悪いに決まってるだろって
前の車がどうなろうとも追突は追突が悪い
アホかよ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:11:20.30ID:ln49nPcw0
他の車がこぞって停まる中「これ停まらんでいいのになあ」って思いながら進んでる
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:18:16.85ID:kIbXvWFl0
信号のない横断歩道は歩行者が立ってるだけでも停止義務あるから、それが流れの中では一番追突しやすい。とくに横断歩道が幹線道路の信号の近くにあると。青で進んでも直ぐに停車したりして詰まってしまうから。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:31:15.83ID:VLQM8CcN0
>>1
止まれ、見よ、聞けって教習所で習ったが。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:35:11.77ID:XV628sIr0
今年ことでんで2015年以降遮断器が降りてなかった事件が17件あったのが発覚したばかりだから止まるに越したことはない
遮断器が降りないどころか警報機がなってなかった事もあったようだし
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:41:40.05ID:bQlVjTz/0
線路に沿った側道があるところの信号分かりにくすぎる
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:07:34.27ID:QundifiM0
渋滞する踏切なんかは基本信号機にしていけよ
一時停止、左右確認は警報機や遮断機のない田舎だけでやってろ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:14:02.14ID:dmDIaEK70
引っ掛けみたいな道交法だったり、そういうネズミ捕りばかりしてるから慎重になる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:22:24.56ID:MzQT/e0b0
都内だと流れに沿っていくだけだな

地方じゃ一時停止は絶対する
踏切内停止が怖い
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:26:41.42ID:527UPCQJ0
うちの地元には無いなそんな踏切
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:29:33.17ID:MD9IFxQK0
都内なら金町ー新木場方面の貨物線の踏切だね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:30:11.96ID:FDrvbaCT0
信号機の付いてる踏切なんて地元では見たことないわ
もし出先で出くわしたとしても、初見で瞬時に判断できる自信は無いな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:30:16.41ID:jbkRADVP0
>>191
マジで思う。
田舎の出身だから、踏切は全て一旦停止と思っていたが、
名古屋辺りの臨海部だと、ザラにあるのよな。

これは、警察の怠慢なのかもね。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:36:21.71ID:AELD7YLF0
距離と角度が微妙なのとかも多くて難しい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 03:54:27.61ID:n4LzmomU0
でも結局向こう側が詰まってないか確認してから渡らなきゃ駄目なんだろう
確認しなくて良いのは電車が来るか来ないかだけで
渡った先にスペースがなければ最悪は踏切内に取り残されて餌食
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 05:50:11.22ID:F4XVv6mq0
>>78
JR越中島線があるよ。江東区だからまぁ一応都心部で良いと思う。

東雲通りは信号ナシ踏切、
永代通りは葛西方向は信号ナシ、門仲方向は信号アリ踏切、
葛西橋通りは信号ナシ踏切、
清洲橋通りは地下通路、

結構捕まりやすいから気を付けた方が良いよ。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 05:51:32.18ID:DGJYqeqX0
勘違いさせるような記事やな。
信号機がある交差点に踏切が近い場合は停止しなくていいとおもわれるぞ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 05:53:30.68ID:xNTd75Gm0
これ踏切と交差点が隣接してると悩むんだよ。
踏切に対する信号なのか交差点の信号なのか分からない。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 05:58:35.01ID:0qU0uwY10
北海道という僻地は下手に一停するから
踏切前の道路が磨かれて余計滑って
本当に止まらないといけない時に止まらない
もう踏切の一停止はやめるべき
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:06:35.23ID:1wv6mS6O0
東京は路面電車の「→の黄色」と
世田谷線の信号付き交差点があるし
ベストセラー「交通の教則」を
熟読してないと運転できないよ


横浜市金沢区、京急線文庫ー八景の山側道路
警告燈なし、遮断機なしの踏切があります
教則本どおりに通行しないと市立大で
待機中の警察に捕まるよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:10:37.81ID:+w0jvJB80
警察署の隣りの免許更新するとこで聞いたことあるが結局分からなかった
自分は止まってた
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:12:36.71ID:6vOUiD2E0
場所と状況による。
前が見えない状況で前の車について行ったら踏切内で止まることになりかねないから、青だから進めると言い切るのは危険
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:24:40.69ID:l46FR5ww0
市内に行った時に信号のある踏切は車が一時停止せずにどんどん踏切渡ってるの見て、あれ?停止しなくてもいいのかと知ったわ。
普段田舎暮しだと都市部の道路や交通状況によってはまだ知らん事あるもんやなと思った。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:26:24.36ID:feT3qaVs0
青は進んでもヨシ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:26:47.77ID:GtWyBwDp0
遮断機降りてない時に電車が通ったなんて話全く無いんだから
もう一時停止は辞めても良いと思うわ
無駄だろ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:29:41.37ID:jbkRADVP0
>>246
そう思うやんか〜。
保線用の車両は、降りない事があるんだわ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:35:29.60ID:SMW/9Tn80
>>236
そういう踏切だけでっかく止まれって表示しとけばいい
警報器が鳴ったら止まれでいいと思う
そもそも警報器が鳴ってから遮断機が降りて電車が来るまでの安全マージンが長すぎる
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:44:55.33ID:9pYGlpkG0
環七若林にある
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:48:14.69ID:fmol92UU0
>>29
信号のある踏切の存在を今知った。
初めて通るなら止まるわ。
そして自然とそれを続けていくと思う。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:49:34.84ID:SMW/9Tn80
都内は若林とか新宿(にいじゅくね)とか以外も都電が幹線道路横切るとこにけっこうあるな
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:53:55.16ID:F4XVv6mq0
止まるにせよ通り抜けるにせよ、とりあえず安全な減速くらいしとけよ。
「後ろの車は突っ込んでくるだろう」って時点でかなりやばいって。

それなら予めポンピングでもして後続車に減速や停止の気配を明確に伝えた方が良い。
事故回避、安全運転の話なら絶対にそっちの方が良いぞ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:20.52ID:lcbv9hZ30
何か車に良くないとかの理由でもあるのかと思ったら
後ろから追突される恐れがあるから?
それは日頃から車間距離が足りないだけじゃん
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:54:36.77ID:TbAQ8knc0
やっぱそうだよな
なんとなく違和感があった
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:55:05.79ID:0voUNfhi0
日本は市街地でも異様なほど踏切が多い
こんな国、世界にない
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:55:39.36ID:QS/mKbRy0
交差点より少し手前(10m程)にある踏切は一旦停止の取締りしてるのを見た。
その踏切は一般企業の貨物輸送用で1日に1回程度しか通過しないんだけどね。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:58:38.50ID:0voUNfhi0
>じつは日本と韓国を除く、多くの国では踏切前での一時停止の義務はない。

その韓国にしたってソウルのような都市では踏切がほとんどない
日本は都市計画を完全に失敗してる
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:03:32.24ID:0voUNfhi0
>>249
車というより歩行者などを守るために一時停止を設けているわけだろ
日本は踏切もごちゃごちゃして狭いからな
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:19:31.68ID:cmkSMhKL0
>踏切の直前で停止しないで進行することができる」と書かれている
この程度の日本語が読み解けない阿呆が記事書いてるのか
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:53:55.58ID:Lm0i7XE+0
>>265
普通の交差点だと周りの車が迷惑なだけだが、線路上に停車してると最悪は電車にふっとばされる。

ちなみに金沢は故意に交差点の中に車を停める車が多い。
金沢以外で故意に交差点の中に車を停めてる街があるなら知りたい。
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:12:08.70ID:XYw/l50q0
深夜の踏切って止まる必要あるん?いっつも迷うんやが
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:20:46.85ID:UV07yGux0
教習所で教えてないせいじゃねーの?
少なくともオレは教わった記憶無いぞ。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:28:51.03ID:VH0Qbtdp0
公道じゃないから信号無視しても点数引かれないわな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:37:27.48ID:TNYI1drV0
>>7
葛飾区の国道にもあるよ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:43:05.57ID:WlLi91+/0
>>246
田舎の貧乏鉄道はたまにやらかす、ことでんが今年国交省から大目玉食らってる
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:45:32.03ID:eFveU29d0
>ただし、信号機の表示する信号に従うときは、踏切の直前で停止しないで進行することができる」と書かれている。

長々と文系のアホが書き連ねてるけど要点はココやろ
んで「することができる」だから止まっても罰則ねーだろアホ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:49:56.32ID:6/7HprTt0
信号機付きの踏切って止まらないでいいのか知らなかったわ
聞いた覚えがない
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:51:34.21ID:VH0Qbtdp0
目視確認が最強なんだけどな
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:08:46.88ID:09vORCDE0
若林踏切の歩行者用横断歩道って東急世田谷線が来たときしか渡れないの?
だとしたらあそこで待ってる歩行者って電車がもうすぐ来るのがわかるの?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:09:54.99ID:Lm0i7XE+0
>>280
信号機付きの踏切は交通量の多い区間の踏切に多いと思うわ。
金沢市内に2ヶ所くらいあるが、あんなところで一時停止してたら渋滞がひどいことになる。
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:12:55.96ID:j45AnzOF0
まあ初見なら念のため止まるわな。
徐行してから止まれば追突される危険は少ないし、仮にされても追突した方が悪くなるし。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:14:24.36ID:zqOmiEAu0
踏切故障してて列車に潰されてもかまわんなら止まらずに行けば?
0287通りすがりの一言主
垢版 |
2023/12/02(土) 09:15:34.83ID:YcWQli7F0
>>1
免許とりなおせw
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:19:43.91ID:f5ibc1+C0
川崎の夜光辺りにある踏切はだれもとまらないよね
日に数回しか列車が通らないとはいえ
少し前に接触事故があった
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:19:53.91ID:g78khfTZ0
路面電車と同じで
地元になかったらルールでどう決まってるか忘れてるわ
初めて遭遇したらまあ止まるわな
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:23:09.39ID:Du7dOPTW0
世田谷線が環七を横断しているとこに
信号機ある
世田谷線優先じゃなくて、普通の信号機
なので世田谷線の電車側が赤信号だったら電車は青信号になるまで停まる。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:33:18.45ID:iZ63+7cT0
>>16
本番では出なかったけど対策問題ではかなり頻繁に出た記憶あるけどなあ

「踏切の信号が青だったがその手前で一時停止した」みたいなやつ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:20:13.51ID:TNYI1drV0
第一種踏切では不要にしろよ
いくら燃料を無駄にしてると思ってるんだ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:23:58.88ID:mFp1XQOd0
踏切関連ではわりとあるあるの問題と記憶してるが
知らんとか言ってるのはどこで免許取った人たちなんだ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:36:12.68ID:e4FNhMCQ0
そんなおそろしい真似ができるか
直径10mの青信号が光ってても絶対に停止するわ
「はい違反ね 停止しなきゃいけないよ」
「ネット記事で停止不要と見たけど」
「? その記事が間違ってんでしょ」

Uターンも絶対しない
ポリのさじ加減で逮捕はされたくない!
Uターン禁止なんて看板だけで
考えても理屈で分かる事じゃないから
だとしたらそれはポリのさじ加減と言えるもの
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:45:58.57ID:AE+EA9Al0
雪国だと車の一時停止、発進で積雪が磨かれツルツルになる。ただでさえ傾斜や凹凸がある踏切なので、車がスリップしてハマってしまう。前進は出来ないし、後ろに車が詰めているとバックも出来ない。ドライバーはパニックになってしまい、避難も緊急停止ボタンなども押せない。
何年かに一度大事故あるが、ドライバーのせいにして(死人に口なし)警察は放ったらかし。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:57:58.18ID:bbkpoyVh0
信号機を設置してるのは警察で、遮断機、警報器を設置しているのは路線のJRとかの鉄道会社。信号機のタイミングを決めるのは警察署長の認可の範囲だろうから鉄道会社の任意の運行スケジュールに連動させるためには権限の委譲を認める法令の発行が必要なんでは?とか、踏切の手前で一瞬考えて一旦止まってしまう。停止線だって引いてあるし。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:59:24.81ID:3G3w0HIa0
全部の踏切に青信号付ければいちいち止まらなくて
プチ渋滞することもなくなるかもな
まぁ普通の道だと青信号で止まらないからな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:07:56.13ID:NXzyWaL00
>>87
あんた、自分がそれで追突事故を起こした側になって、その言い訳で許されると思ったら大間違いだよ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:08:17.61ID:GDeFbZ5i0
>>87
青信号だって交差点の先が詰まってたら交差点に進入せずに止まることもある
踏切なら尚更だし
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:30:15.65ID:q+jI96x30
>>304
それわかりやすくする為には良いな
その青信号をダイヤやその鉄道の緊急事態とかと密接に連携させる義務を各鉄道会社に負わせればいい、踏切付近でおきた事故については鉄道会社に全責任負わせたりな

ほんと現状は町中に危険物である鉄道を敷いて運営しておいて、鉄道が関連する事故起きても鉄道会社は何も賠償負いませんとか、ほんと社会への負担が現状軽すぎるわ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:37:41.64ID:dMWO/VSu0
>>305
遮断機のタイミングに合わせたらいいじゃん
ちうか踏切信号はそうなってる

>>304
どこが金出すんだ?


そういや路面電車って信号待ちするんだよな
先日、クロスしてる横断歩道側が青信号で路面電車が待ってるのを見てちょっと笑ったちまった
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:50:46.67ID:7sbh/hEY0
工業地帯の踏切とかトラックも運ちゃんが
殆ど止まらない踏切があって、これそういう奴なのかなって思ってたけど
そういうことだったのか…でも見分け方がイマイチわからん
赤青の信号なら殆どついてる気もするし
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:51:15.35ID:VH9DM5qp0
交差点があって直進したらすぐ先に踏切があり、踏切のとこにある交差点の信号は赤点滅。

この場合、交差点を抜けて直進する車の一時停止は交差点前だけでいいはずなのだが、何故か踏切手前でも一時停止する奴がいて困る
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:53:43.13ID:VH9DM5qp0
>>185
けど横断歩道手前は追い越し禁止だから追い越した車が100になる罠
「前の車が止まってた」とゴネるだろうけど道交法違反やでwと突っぱねればいい
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:24:11.98ID:IHpjQvFI0
>>318
横断歩道手前のレーンに黄色線があるのはなぜ?
横断歩道手前のレーンの線の色、黄色線と白線の違いは何?
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:41:27.42ID:GK0NNX/p0
>>1
>踏切の直前で停止しないで進行することができる」と書かれている。
止まってもいいんだから
危険がどうたらは関係ねえだろうが
馬鹿w
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:46:40.56ID:VH0Qbtdp0
一停によるエンストリスクの方が高い件
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:49:21.59ID:nhRsue7f0
踏切に信号機があるんかい通った事がない
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:52:43.71ID:nhRsue7f0
で、どこに信号機のある踏切ってあるんだい?
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:08:34.03ID:ZHIInVhi0
連動式信号は踏切が鳴る前に赤固定になるから糞タイミングだと信号2周以上待たされることになる
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:09:58.69ID:YQDfN0/O0
田舎者は知らないだろうけど、ビルが立ち並び城がある大都会の丸之内の交差点に確かあるよね。


・・・ええ、まぁ三重は伊賀上野城近くの上野駅のすぐそばの踏切なんやけどね(´・ω・`)
交差点から車2台分程の距離に踏切りなんだが、あれもそうなんかな。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:17:09.76ID:nhRsue7f0
余程の事情がない限り踏切に信号機はつけないだろう
信号機が故障して事故が起きたら鉄道の責任が問われるよね
鉄道側に信号機の設置費も責任も何もなければ信号機が付けれるんかなあ
0333通りすがりの一言主
垢版 |
2023/12/02(土) 14:18:56.05ID:YcWQli7F0
>>328
>>9
京都伏見の観月橋
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:25:55.37ID:nhRsue7f0
>>333
京都にあるんですね。ありがとう
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:30:18.24ID:0CCbT6Le0
>>203
そういう考えでシミュレーションしよう

例えばさ、40km/hで通常その踏切を通過可能としよう
警報機が点滅し出しました。そこから実質60km/hくらいで、テールトゥノーズでたくさん流れている交通がブレーキ踏んで、
今の日本の閉塞区間と運転ダイヤで列車に被害が無いと思う?15両くらいの編成が住宅街に木っ端微塵に飛び散らないと思ってる?

そこで、「警報機だけじゃダメだな。交通信号機で鉄道渡る交通を予め停止させよう」ってなる
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:33:27.71ID:iuhGG24S0
>>332
鉄道は専用敷地で踏切は車や人が渡らしてもらってる立場だからな。電車の方は踏切に車や人がいない前提で走ってるのでぶつけても責任は追わないし実際止まれもしない速度出しとる
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:35:23.66ID:0CCbT6Le0
>>221
それは有りだと思う
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:36:00.35ID:xScP2Yfv0
踏切を通過しようとしたら、踏切を渡った車がバックしてきて焦った事がある。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 14:41:47.72ID:0CCbT6Le0
>>332
そうそう

このスレの、「自動車より重たいものはよりさらに止まらない」理論が理解できない大半の論調によれば、
「踏切でカメになってるトラックがあって、閉塞区間内で確認が困難な京急が止まれなかったから運転士が悪い!」なんていうようなニュース解説者が、これから五万と出てくることになる
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:24:01.31ID:0CCbT6Le0
>>344
交通信号が無く警報機だけの平面交差でそれやると、数ヶ月に一回は列車の編成があっちこっちに飛び散るぞ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:49:09.69ID:fmol92UU0
>>346
思い返してみると青信号でも遮断機折りてたことあったんで信号と連動してないから一時停止しないとダメだな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:54:21.30ID:j/1GQO0M0
>>346
青信号で左折すると踏切用の青信号は見えないから
交差点に入って踏切の直前で一時停止じゃない?
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:34:50.62ID:PzctJL+W0
青だからで進んで踏切内に取り残されたくないから止まるんだろ
前が詰まってるのかどうかなんて後続はわからないのに、青なのに止まったからで突っ込むバカがいるなら青でも止まるのを通常にしたほうがいい
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:48:56.80ID:j/1GQO0M0
>>352
交通規制基準で
「踏切直前の一時停止場所については実施しないこと。
」となってる

法定一時停止場所だから標識等での規制はするなってこと
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:53:38.71ID:/DpaNDtw0
>>3
止まってもいいけど
免許試験でも出るのにドライバーが知らないことに問題がある
踏切信号にも目的があるから設置してあるのに
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 21:38:13.08ID:AELD7YLF0
青は「注意して進んで良い」だしな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:23:17.36ID:GRtIxMTD0
>>1
滅多に遭遇しない信号付きの踏切の事を言われてもなぁ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:35:27.38ID:ImpeFHwV0
止まってほしくないからわざわざ信号機付けてるのに止まってもいいでしょ?ってアホか
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:35:35.78ID:jhgYuewy0
分かりにくいルールより
止まることに変更したほうが安全
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:35:55.12ID:2EBgQ6Wy0
>>358
そう思う
0364通りすがりの一言主
垢版 |
2023/12/03(日) 03:46:52.38ID:m5rp5kuv0
>>362
それは関係ないわ。
0365通りすがりの一言主
垢版 |
2023/12/03(日) 03:49:24.35ID:m5rp5kuv0
むしろ電車を優先させるためにあると思う。
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 04:35:50.63ID:LlYVwEPj0
うせやろ 踏切前の停止線は一旦停止で左右確認って聞いたぞ
免許持ってる歩行者もその認識だろうから事故多発なるかもな
 で どっちが正解なの?
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 04:41:08.23ID:pAkrCqXn0
>>366
1も読めない君は論外だよ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 04:43:29.69ID:X0rvl+H20
>>20
安倍カルトの県だからな
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 07:45:12.33ID:HNTjmuRc0
踏み切りで一時停止を守るくせに横断歩道では一時停止しないやつだらけなのはなんなんだ?
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 07:48:49.71ID:ReyvKaOB0
>>370
歩道側なんか見てないから手を上げるとかアピールしないと気が付かないっうか車道に飛び出してもスマホ見てたりして気が付かない可能性すらある
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:04:19.10ID:V6LDLaUk0
踏み切りの信号機かと思ったら直前の交差点の信号機で踏み切り一時停止違反で捕まったでござる
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:47:05.37ID:5903DSJ40
ブラタモリでちょうど世田谷線環七踏切やってたな
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:54:35.12ID:BqBjPXyh0
>>25
一旦停止の指示あるが?
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 09:58:04.46ID:DJdrBrpU0
信号機付きの踏切で電車が通過した後に遮断器が上がるけど
信号機がまだ赤なのに発進していく奴多すぎ
それって信号無視になるよな?
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:02:16.73ID:qicT0b0S0
踏切に信号機を付ければ一時停止をしなくて済むんだろう
何でやらないんだろう
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:04:03.63ID:S9uQ0xAb0
信号機優先で止まらなくてOKなのに、わざわざ標識出して書いてあるのは無駄
ナビでも信号機有りの踏切だが、この先踏切ですは案内するしな

左折可の青矢印も、注意書きの標識とか出して意味ない事してる
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:07:19.46ID:qicT0b0S0
鉄道の踏切の警報機に連動する信号機を付けて
踏切の一時停止を無くせばいいだけなのにどうしてやらないんだろう
メリットは大きいだろう
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:28:35.73ID:K2wVKYww0
>>1
しなくてもいいししたほうが悪いわけでもない
追突した方が悪い事に変わりはない
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:29:37.31ID:K2wVKYww0
>>380
エアプで草
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:32:47.09ID:7y+iEzBY0
昔は鶴見総持寺前の踏切は自動車が通行できたが
わたり始めたあとに踏切が閉まることがあり
その場合は中州に残って遮断機が空くのを待つスタイルだった
長いトラックだと中州でケツがはみ出てしまうので
取り残されないように中州で警報器が鳴り出してもグズグズせずダッシュで通過しなければならなかった
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:42:00.81ID:ReyvKaOB0
>>378
線路がたわむのに車道側から見て道を平らにするのは金がかかるんじゃね?
あと踏切よりも更に早い段階で赤にするから列車本数が多い道でやったらずっと赤信号とか
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:06:58.23ID:ivHiP1ZP0
信号も見る 青
前の車も見る ブレーキ減速しよる
当然自分もスローダウンする
普通なら追突する要素はない
この記事のメッセージがおかしいわ
踏切信号は止まらなくていいんだから追突されないように
じゃなくて
信号あっても踏切で止まる奴多いから
追突しないようにサークル気をつけようね、だろ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 11:31:43.80ID:PASZoeYa0
止まる必要はなくても減速はするだろ
信号無視して突っ込んでくる車も存在するのだから

歩行者に、信号の無い横断歩道では常に歩行者優先だから左右確認せず即座にわたり始めるべしと言っているようなもの
0395通りすがりの一言主
垢版 |
2023/12/03(日) 12:01:21.35ID:m5rp5kuv0
>>369
上に出てくる観月橋は交差点自体かなり大きいからね。そこに京阪が走ってる。
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:01:26.57ID:lOgZCo840
青信号でも踏切の向こうで何かあったら踏切直前で止まらなきゃならないんだから
車間距離は十分空けとけ

踏切内で止まる恐れがあるのに進入して止まったら違反だからな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:03:45.00ID:G+6jnMKV0
いちいち信号や遮断機に従ってたら仕事にならん
ヒマな散歩ジジイだけ信号待ちしてろよ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:29:08.41ID:scNnc52G0
西武線にはどっちの信号だか分かりづらいところがあるが一時停止している。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:31:42.37ID:0d51V/Zl0
踏切の黄色点滅信号は止まるの?
誰も止まってないけど
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:41:05.91ID:yeKnXzcE0
>1
信号機の青色は、進めではない。
進む事が出来る。
踏み切り手前に信号機があろうが一時停止して安全確認してナニが危険なんだよ
一般的に踏み切りには信号機はない。
緊急車両でも一時停止する。
で、一時停止したことによる死亡事故を含めて何件事故発生してんだよ!
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:47:33.55ID:PASZoeYa0
道路じゃなくて私有地から出るところでも、場合によっては信号設置されているところがあるが、青信号でも突っ切る歩道上は歩行者優先だよ

横断歩道じゃなく歩道なのだから信号関係無い
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:50:58.42ID:yt1ERIK00
馬鹿な記事
道交法には
「ただし、信号機の表示する信号に従うときは、踏切の直前で停止しないで進行することができる」と書かれている、って自分で書いていながら、
別に停止しても違法では無い、とかいていない
運転者が危険と判断したら一時停止しても良い、ってそれだけのこと
「信号が青だから止まらすに走れ」という方が間違い
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 12:53:27.41ID:kK36yWl30
信号で前方が詰まれば停止が当たり前
追突される恐れよりも安全優先だろ?
まあ、踏切で右左折や歩行者横断も無いだろうが。
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:42:29.71ID:nm6jQPQn0
安全であることを確認したあとでなければ進行してはならないって文は残るじゃん
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:48:19.97ID:S3ed7Uiz0
>>35
最徐行で前方の空きを確認してもつかまる
一時停止しても前方に空きがないのに気付いてない無能がつかまらない
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:08:16.38ID:AeJZUsdJ0
マジですか
壊れたら赤になるフェールセーフになってればいいけど・・
故障しないって前提なんて信じられない
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:12:13.60ID:vOsbqLpT0
>>35
車が優先だぞとか勘違いする奴が一定数出てきて、徐行っていう所で60km/h超す速度で漫然と突っ切るやつが出てくる
そして、列車編成が住宅街に木っ端微塵に吹っ飛ぶ

事故を起こす奴は、過去の大きな事故に学ばないんだよ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:24:29.57ID:67PPB/I+0
相模大塚駅付近にあった貨物線の廃踏切が止まった方がいいのか止まらない方がいいのかわからんわ
普段は未使用だけど有事の際に使う可能性のある路線らしい

地元民は当然のように不停止かと思いきや、一時停止してる車も普通にいる
初見なら間違いなく混乱する
未使用なら遮断機の信号機にカバーでもかけとけばいいのに
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:43:54.51ID:EmZTjxy40
>>102
相手が悪いかどうかの問題じゃないよ
追突されたら警察呼んだり保険屋と話たり修理に出したり面倒は避けられない
最悪怪我する可能性もあるしね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 16:23:36.42ID:7y+iEzBY0
>>400
黄色点滅はすぐ停まれる速度で注意して進めだ
停まる必要はないし
無駄に事故を招くリスクがあるので停まらない方がマシ
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:37:12.56ID:fhrziOor0
免許取り立てのやつに記事書かせんのもいいけど、ちゃんとした奴に下読みさせてから載せろよ。
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:32:01.95ID:rW+WIV7S0
これは田舎者のボクでも知ってるよ
香川県の高松市にこのタイプの踏切あるね
肝心の鉄道会社が遮断機が下りない踏切で有名なことでんなのが怖いけど
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 19:24:20.38ID:l5HYnLM00
単に
「止まらなくてもいい(場合もある)」
であって
「止まってはいけない」
では無い
ましてや前にいるクルマが停止出るのがあきらかな場合は当然
「止まらなくてはならない」
これ横断歩道前の場合等と一緒で
前の車を強制的に前進させる権利なんて無い。

とかいうと。
「法律どうこうじゃなくー」
とか別の屁理屈コネ出すからな
アクセル踏むの大好きブレーキ踏むの大嫌いなやからはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況