X



「視力0.01の世界」ってどんなの? メガネ屋さんが作った見え方比較が話題に「ありそうでなかった!」👓 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/19(火) 23:47:23.89ID:Ve9eZN/C9
「視力0.01の世界」ってどんなの? メガネ屋さんが作った見え方比較が話題に「ありそうでなかった!」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/731b3b86a964130bae2d8d0609c7ecfa2e43c91d
https://maidonanews.jp/article/15087366

12/19(火) 20:15配信

中将 タカノリ
視力の高低、さまざまな見え方を再現した動画がSNS上で大きな注目を集めている。

「目がいい人から強度近視まで、視力表の見え方比較動画をつくりました。」と件の動画を紹介したのは埼玉県行田市のサカタメガネ4代目店主、坂田頼彦さん(@sakata_yoshi)

https://p.potaufeu.asahi.com/3f2b-p/picture/28035663/b0492af7b32363bcb4f0e6c63d52a4c5_640px.jpg
視力1.0だとこんなにはっきり見えていたのに…(坂田頼彦さん提供)

https://p.potaufeu.asahi.com/023f-p/picture/28035664/fa9500f19f1f3678a0f3f89337eaeac0_640px.jpg

https://p.potaufeu.asahi.com/272e-p/picture/28035665/d6449d47bda7fbb32f2644e3042e400a_640px.jpg

https://p.potaufeu.asahi.com/13b1-p/picture/28035666/f60c1591b4e748b59455753d706f80d2_640px.jpg

iPhoneと凸レンズを使い疑似的に近視を再現したというこの動画。視力1.0だとはっきり見えていたランドルト環が視力が下がるごとにぼやけてゆき、最低の0.01ともなるともはや視力検査表自体の判別が困難になる。

視力の低い人の抱える困難がよくわかるこの動画に、SNSユーザー達からは

「視力0.2程度でまだ"弱度"という区分になるのですね(゚д゚)
もうそこまで行けば日常生活的にもメガネかコンタクトレンズ無いとままならないレベルではありますけどね…」
「この動画を見て眼科で「あなたはそんなに目が悪いわけではない」と言われた事に納得がいきました 穴じゃなくてランドルト環自体が見えない世界は知らなかった」
「面白い!ありそうでなかった動画です。景色が見えないわけじゃないけど、物が正確に見えないっていう状況を子供に伝えたかったのでありがたいです。」

など数々の驚きの声、感謝の声が寄せられている。


投稿者さんに聞いた

坂田さんに話を聞いた。

ーー今回の動画を作成した経緯を。

坂田:今回の動画は近視についてのみ再現しましたが、目の状態は本当に人それぞれです。メガネをかければ見えるようになる人はまだいいのですが、メガネをかけても視力が出ない方は沢山いらっしゃいます。そんな方々が見ている世界を少しでも想像するきっかけになれたらと思い、動画を作成しました。

ーー投稿が反響を呼びました。

坂田:元々は弱視の子供の親御さんに見せるためにやっていた事ですが、弱視ではなくても近視等で裸眼視力が出ない方を中心に沢山反応を頂きました。今回とても多くの反応を頂いたので、目が悪くて困っている方は、自分がどれくらい見えていないか、を人に伝える手段がないことにも困っているという事が改めて分かりました。実際に来店されたお客さんからも声をかけられたりしていますので、ある程度の影響はあったなと思います。

◇ ◇

よしひこ@サカタメガネ👓1級眼鏡作製技能士
@sakata_yoshi

目がいい人から強度近視まで、視力表の見え方比較動画をつくりました。

https://x.com/sakata_yoshi/status/1735781782673596710

午前7:00 · 2023年12月16日
(略)

※全文はソースで。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:49:05.63ID:YxYQbZUP0
増税メガネブヒヒヒヒヒヒフヒッヒ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:49:47.61ID:blKQ0QKa0
0.5なんて「見えてる!」って喜ぶレベルだぞ
0004!id:ignore
垢版 |
2023/12/19(火) 23:49:53.07ID:MmcFzq/+0
0.1は標識は読めんがまぁ裸眼で出歩いても死ぬことはないが
0.01は無理ゲー
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:52:40.45ID:FnMNls7i0
おれ1.5だから目が悪い人の気持ちが分からないんだけど、0.01のぼやぼやが眼鏡かけるだけで1.0の画像みたいにくっきり見えるようになるの?

それか、ボヤボヤのままで生活してるの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:55:32.09ID:luvxViqd0
>>6
くっきり見えるようになる。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:56:09.74ID:s+appwAl0
>>6
俺0.01ぐらいでメガネかけると免許の更新もいけるよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:56:50.89ID:+XChleCt0
>>6
両目で0.1が見えるかどうかって程度だけど、
普段は両目で0.5程度で過ごしてる
矯正しすぎると頭痛するから

強い度の眼鏡も持ち歩いている
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:57:56.99ID:u6lyw4Bl0
左が0.8 右が0.1でむっちゃ乱視なんだが
裸眼だと気持ち悪くなっちまう
メガネ無いと生きていけんわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:58:04.90ID:VgDzFqfR0
0.1以下の測り方知ってるか
A3サイズくらいのC書いた紙を回しながらお姉さんが徐々に近づいてくるんだよ
それが1メートルまで来ても見えないんだぜすげーだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:58:15.86ID:Y1W+V7pE0
0.0Xは本当に3、4枚目の間だな
裸眼で外出はまずしないし、やむを得ない場合でも道順位知ってるとこだけだな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:58:49.97ID:CtR3Bj9a0
一番上が見えなくて看護師さんがパネル持って
近づいてくるんだけど結構目の前まで来るから
隣で検査してる人が驚く…恥ずかしい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:58:52.90ID:U4+uziuc0
私は-5.50だから強程度の近視だったんだな。
メガネやコンタクトで1.2が出るから問題ないけど。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:59:12.37ID:k3RZlxrr0
>>13
こらこらこら
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:00:46.90ID:NYReP2Hx0
俺の視力は0.01程度だけど遠くまでちゃんと見えてるよ
ピントが合わないだけで

人混みの中も問題なく歩けるし自転車でも平気
でもすぐ近くに来ないと人の顔はわからない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:02:31.92ID:94XUZn1a0
0.01でもボヤッとは見えるんだよ。
歩けない事は無い。
でも段差や階段は怖いよ。
案内板とかの文字はアウト。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:02:41.62ID:71cAvvq40
>>1
おれも強度の近視で乱視も併発しているから
俺の目からすると、夜の街はエレクトリカルパレードだぜ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:03:06.57ID:l8+aaEU30
(´⊙ω⊙`)←画面前でこんなツラしてんじゃねーよw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:03:07.35ID:4PrxyUvT0
人の視力って20歳くらいで固定されるんかね
歳とってから視力悪くなるって聞かない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:04:09.79ID:sJZ6f3sE0
0.05くらいだが部屋でメガネ見失うと詰むんだよ
なのでスマホのカメラ越しに探したりすうr
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:04:22.57ID:kqWnYY5g0
ルッキズムもこれで解消
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:04:59.71ID:sJZ6f3sE0
あと親指と人差し指でピンホールを作って急場をしのぐこともあるがこれは暗い場所だと使えない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:05:16.18ID:fvejq3bK0
両目 -16.00でかなりの近視だよ
使い捨てワンデーで一番大きい度数使ってるけど、医者にはもう矯正視力あがらないって言われちゃいました
両目でギリ0.6-7、車の運転無理ですわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:06:27.31ID:VCzb066X0
メガネないとマジでおしまい
身につけてるのの他自宅に3つバラ隠岐、鞄、車、勤め先
にそれぞれ予備が置いてある
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:06:33.42ID:beB42cyc0
ワイ余裕の1.5
0.5の画像見て戦慄した
本読めへんやんけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:08:05.87ID:71cAvvq40
俺は右目が完全にあほで機械で焦点が合わない測定不能のポンコツ
左目が円錐角膜用のコンタクトでどうにか0.7はいける
運転免許の更新のとき視野角の検査受けてるレベル
ところがこの視野角の検査がザルすぎて笑える
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:08:40.34ID:JBH24DDJ0
パヨクが差別する弱視者
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:09:22.55ID:agr7eDlt0
視力悪いがメガネ持ってなかった頃は、瞼を少し押さえると視力がちょっと上がるのでそれでしのいでた
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:12:17.55ID:W7BeQTsw0
乱視キテる1.5は実質1.0くれーのモンだな
目の下の方押したら一時的に2.0近くまで戻るが昔はあんなバッキバキに見えてたとはもう覚えてねンだ…
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:12:27.84ID:c117l7G+0
>>30
それ言ったら眼医者とか眼鏡屋にありえないって言われたな
0060!id:ignore
垢版 |
2023/12/20(水) 00:12:43.14ID:S3DUppRb0
「近視は老眼にならない」

は間違い
裸眼じゃどこにも焦点が合わなくなる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:13:18.52ID:MwzrhRfm0
>>1
今の視力検査表ってこんなナナメが入った引っ掛け問題みたいなの使ってるのかよ
上下左右の4パターン以外で測定するなよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:13:59.10ID:iVyTU4PJ0
眼鏡使用罪出来たら自然に適応出来るのかな眼鏡依存症患者だわー
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:14:08.21ID:btkLvp0h0
こないだ眼科いったら
0.02と0.03だったっq
乱視もあるから乱視用コンタクトにしたら
職場の女子がメガネより良いって騒いで大変だったわ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:14:18.49ID:vhA4yHZo0
>>60
ピントが前になってるから眼鏡外せば近くは見えるはずだよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:14:31.82ID:eQGjPu150
右は0.7で近視だけ左0.04だけど
左は近視+乱視+弱視+外斜視で裸眼で耐えられるのは2、3分
眼鏡のレンズの厚さが2倍近く違い左だけ重いし値段も5万以上
結構つらい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:14:44.70ID:MMmjRqc40
>>6
サンだが近年遠くか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:14:48.29ID:zCpc0QD/0
分かりやすいな
おれ0.5くらい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:03.63ID:e5dpezzo0
昔は両目とも2.0以上あったけど今では0.6&0.4&乱視になってもうた
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:04.99ID:dqRBv3b60
>>39
確かに…
新しいメガネ購入後大掃除したときとかに亡くしたメガネ発見するわ…
あと小物買うときは黒系避けてるw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:27.93ID:JMo7c9vy0
睡眠学習機やDr.キャッツポーと同じ位胡散臭い視力回復センターの広告に
当時心が揺れた人間だけこのスレに残りなさい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:15:28.87ID:x/Qe03ME0
>>61
斜めあるいは放射パターンがないと乱視を見極められないんだよ物知らず君
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:16:12.86ID:PWs7adWC0
>>66
違う
近くも遠くも見えなくなる
お前がいってるのはただの近視
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:16:35.70ID:AtRp4Hto0
>>36
40からまたくる
老眼はヤバいぞ
スマホが見えない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:18:36.50ID:MNHxNBOf0
-14だけどメガネのレンズ厚すぎるから次からはコンタクト併用
メガネなかったら家でも軽く死ねそう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:19:08.68ID:AtRp4Hto0
>>80
汚い顔の熟女の肛門汁を目の下に塗る
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:19:13.83ID:vhA4yHZo0
>>77
もう老眼の年だけど眼鏡外せば近くはピントあうぞ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:19:18.70ID:3+eKnoOA0
裸眼だとのび太みたいになるんだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:20:23.92ID:zj52ApQn0
本当にこんなにボケて見えてんの?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:20:26.95ID:zam+QDiF0
眼鏡を忘れると道路の青看板や交差点の地名がぶっ潰れて全く見えない
街中に居ながら遭難していた
スマホが無い時代は大変だった
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:20:34.49ID:IZTOf7ry0
メガネでピントが自由に電気的に合うメガネって無いのかな ?
1km 先のJKのパンチラから、手元のエロ本まで自在にピントが合うメガネ
カメラセンサーと画像処理とディスプレイでできんのかな ?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:21:28.96ID:mxnfaPVG0
ちげーよ
濃い色のものはエッジがはきりりとしてぼやけた像なんだよ
健常者があーだこうだってる奴はたいていはずれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:21:55.52ID:39nLxtQ20
>>6
メガネで矯正しすぎると頭痛くなる
乱視強いせいもあるけど
コンタクトなら大丈夫
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:22:29.80ID:uPT2yqo30
>>79
視力検査の数字は視力と呼ばれる視能の仮の数値であって
実際の見え方は人によって違うから嘘とは言い切れないよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:23:10.44ID:ODSZpnhk0
>>80
オルソケラトロジーって寝る時に着けるコンタクトが中国で大流行りらしいけどどうなんだろうね
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:23:16.73ID:zj52ApQn0
目が悪いと思われる人の書き込みは日本語もくずれてるね
目というよりそもそも脳みそが腐りきってるんだろう
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:24:16.55ID:o3YYEDCq0
村山稔 長谷川村山法律事務所
姫路市北条宮の町213
狂っちゃったようですね 

漆原愛子は?加古川市尾上町今福2-18
誰か家に行って見てきましょう!!



全員真っ青 ありゃー! 天野 加古川警察署 刑事官  詐欺もみ消し???????
村山稔  姫路市北条宮の町213
漆原真史 加古川市尾上町今福2-18
漆原愛子 平賀紀洋加古川市 西神吉町中西52-3
#加古川 #警察署 #天野刑事官 依頼で #替玉損傷車両 が #漆原真史 車両 (加古川市尾上町今福2-18 共犯 #漆原愛子 #平賀紀洋 西神吉長中西52-3 #村山稔 #長谷川村山法律事務所 )ではない証明提出 #捜査放置 天野刑事官 深い闇 有無言わさぬ #詐欺証明 #詐欺 #証拠提出 に沈黙 https://kansaihanji.seesaa.net/article/501467438.html

1 証拠 甲 6 に写るメジャーで甲 6 の漆原車両の 地上から 36cm の位置 にある車輪右横のボディの境線の幅を測ると約 6cm である。
一方 甲 1 の「替玉損傷車両」において車輪右横のボディの境線が地上から 36cm に位置にあるとして、その縮尺で車輪右横のボディの境線の幅を計測す ると約 12 cmになる。多少の誤差は不思議ではないが、ほぼ倍の幅となり、甲 1 の「替玉損傷車両」が漆原車両ではないと完璧に立証できる。
当然 タイヤ周りのボディー形態が異なるのも、見る角度の問題ではないこと が確認できる。
(別の証明)
替え玉損傷車両の境線の長さが6センチであるならその境線から36センチ下が地表面になる。36センチは境線の長さの6倍。その6倍下がどこになるか見ると隣のタイヤの接地位置から推定できる地表面を突き抜けてかなりの地中に達してしまう。
2 証拠 甲 1 修理完了後の漆原車両 2 枚目と替玉損傷車両 1 枚目はち かい角度で撮影されたものである。撮影時期も近い。にもかかわらず 替玉損 傷車両の塗装はあまりにも劣化している。山折れ線もいくら拡大してもない。別 車両であるので当然である。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:24:42.11ID:Nt2Zyf6z0
牛乳瓶の底みたいな眼鏡が0.01の人
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:24:53.04ID:JStzx5et0
寝る時電気消すと、家電のちっこいランプが花火に見える
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:25:19.31ID:qnT9xZA90
0.01と0.03だけどコンタクトレンズで免許更新できた
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:28:37.48ID:kdu3tZWF0
>>1
0.01でもこんなに見えないことは無いからなあ、小さいものが見えないだけで、物体は認識できるから
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:28:58.31ID:ZBCDRNkl0
0.01だと足の指の爪切るのも相当身体柔らかくないと無理だよな
30センチも離れると爪の先見えないし
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:28:58.33ID:XEfz8TJ30
0.04と0.07
老眼でメガネ外せば手元が良く見えるようになった
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:29:09.22ID:VzYy9K9l0
>>1の検査してもらえないんだよな
デカイcが書かれたボード持って近づいてきて
見えたら言ってねっていう正確に測れてるのか謎の検査法をされる
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:29:11.22ID:IbB7Ba/I0
>>39
盛りすぎ
コンタクトならともかく
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:30:07.67ID:v75+zVi00
高校の時の視力検査で0.1未満計測のため
0.1の隙間が見えるとこまで近づいたが
指してる棒が細すぎて検査にならなかった

光るタイプの検査表は有能
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:30:24.25ID:/t8Z72Gk0
まあ、0.0なんぼやけど
ちょっと遠くが見えんだけで近くは見えるからな
メガネがどっか行くと探すのに往生するが、、、
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:30:31.35ID:H4+koZH00
俺は-8.5とかだったな。今はICLで1.5だわ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:30:31.38ID:qnT9xZA90
>>112
裸眼で料理…焼き物揚げ物すると高確率で顔を火傷する
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:30:46.90ID:KbqD1JhF0
>>80
ずっと遠くを見続けると治るって、テレビでやってたな
芸人が実際に田舎のホテルに泊まって、1日中ずっとベランダから景色眺めてたw
それを1週間くらいやって結構回復してた
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:31:44.52ID:aDYvxIAw0
-13Dだけど、まーみえんね。
裸眼で見えるの4,5センチから10センチ位までやで。。
面倒だからこの距離で寝ながら裸眼ででスマホ見てる。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:32:36.12ID:tmlGy6I00
10年前まで1.5あったんだが最近左も右も0.6まで落ちてきた
日常生活には困らないからまだいいけどそのうち眼鏡になりそう

ところで車の免許の両眼0.7以上ってどういう意味なん?
片目でそれぞれ0.6な俺は両眼でいくつになるんだ?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:33:13.13ID:J68rTug30
近視になる前は午後ロー見ながらスマホでワイワイ語ってたのに
メガネかけたら手元のスマホ見えなくてB級映画一人で見てもつまらなくて
退屈な午後になってしまった
遠近両用にすれば良かったか
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:33:56.88ID:aDYvxIAw0
なので、メガネみつからない時スマホのカメラ機能でメガネの代わりにしてる。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:34:08.48ID:pzguKI2e0
>>95
コンタクトとかずっと付けてると不快感が出てきて嫌だわ
自律神経失調症で汗がでてきてメガネだと汗がつくから仕方なくコンタクトにしてるがずっとメガネがええ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:35:35.67ID:aDYvxIAw0
-13Dの者ですが、老眼はいってもちっとも遠く見えず近くもピンと合わなくなるというお先真っ暗な展開。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:35:39.19ID:uPT2yqo30
自動車の視力検査は片目でNG出たら横の部屋連れていかれて両目で見させられる
各都道府県でやり方が違うのかもしれんけど
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:36:20.31ID:hSnUhHZM0
度を-5.5から-6.0に変えたら近くがすげえ見づらくなった
先生には年齢的に老眼も始まってると言われたんだけど、コンタクト外せばどんな小さい字でも読めるんだから老眼じゃないよな?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:36:57.21ID:tmlGy6I00
>>129
健康診断では片目ずつしか測られたことないんだけど、両目で測った場合の視力が別にあるってことなんだね、ありがとう
次回の更新が怖いなぁ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:37:30.44ID:18AL18w60
年とスマホのせいで視力ガタ落ちで免許の更新不安だったけど
日曜のクソ混んでる時に行ったら捌くの優先で検査も適当だったからまたメガネ無しで更新出来たわw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:38:15.75ID:4gCcHi8F0
視力検査のたびに1.0から0.5を往復してるちょい近眼で一つ眼鏡を作った
街中で眼鏡かけると情報量が多過ぎて酔う
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:40:43.71ID:+4aExUTh0
ただでさえ目つき悪いのに
視力落ちて前から来た人の顔よく見えないから余計に悪い目つきで見てしまうわ
そのうち輩に絡まれそうw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:42:22.74ID:uPT2yqo30
>>138
片目ずつ0.3以上あれば測られないと思うが
実質片目で0.3ぐらいずつあれば0.7クリアは余裕と解釈していい

> 左右それぞれの視力が0.3以上で、両眼の視力が0.7以上あること。 片方の視力が0.3に達しない場合は、よく見える方の視力が0.7以上かつ視野が150度以上あること
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:42:38.60ID:QZupXHqQ0
>>147
ガキの頃目が悪くなって
視力検査で一番上が「わかりません」って言ったら
「じゃあ3歩前に出て」「もう3歩」とかやってたら
クラス中の笑い者にされて泣いた事あった
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:43:37.71ID:BlYJlt8H0
レーシックで0.05→1.2で15年目
特に問題ない(夜間も近くも)からラッキーだったわ
20万の価値はあった

目が良くて近視がイメージできない人、寄り目にして片目を手で覆えば多少体験できるぞ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:45:00.18ID:AXmywcVN0
先週健診で視力測ったんだけど、穴が空いてる所どころかランドルト環自体見えなくて笑っちゃった
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:46:06.28ID:eXerGJog0
レーシックの問題を指摘されてた記憶があるけど
全然そのようなものはなかったわけか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:47:17.59ID:1lJVa6wt0
これ画面からどんだけ離れてるのかわからんけど、とりあえず街頭は花火になるよね
乱視もあるから他の要素も絡んでるのかもしれないけど
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:47:24.10ID:QZupXHqQ0
昔は視力表を指示棒で指して
「はいこれはー?」ってやってたんだぜ
で、目が悪いと指示棒がまず見えんのなw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:48:34.39ID:bM3w10zx0
おれは強度の近視で0.01くらいしか視力がないが
こういうぼやけ方ではない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:49:11.54ID:qkODPSX00
こういった見え方を表現する日本語乏しいよね、なんでも見えないになる。
雨や雪ぐらいの語の種類が欲しいところ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:50:18.12ID:WD3sfLtb0
左が遠視で弱視だからメガネでピント合わせても見えない
右は普通だからバランスが悪い
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:52:06.78ID:jTng+zqe0
この画像が本当なら1.0はあるはっきり物見えるし、0.5くらいからもうメガネいるだろこんなぼやけてるのか?嘘だろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:53:20.30ID:TqpH6xQG0
0.01と0.05だがメガネやコンタクトで別に問題ない
視力検査の時はとりあえず0.1が見えるところまで前に来てで5秒もしないうちに検査終了
メガネ外しても本は読めるし老眼になりにくいから別に近視でもいいや
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:53:59.89ID:bM3w10zx0
強度の近視でなくても0.5くらいあればこういうぼやけ方じゃないのはわかる話だろ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:54:20.82ID:bM3w10zx0
しょせんカメラレンズのぼやけ方
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:57:43.01ID:XLcg0GPz0
俺の友達が0.01だった。視力検査じゃ一番上が見えなくて
前方に何十cmか移動させられるんだよな
黒縁の牛乳瓶の底の様な分厚い眼鏡かけてたよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:57:52.83ID:1lJVa6wt0
>>171
あー人によるよね
そこは判断力足りなくてごめん
小学校何年からか忘れたけど0.1なくてずっとそれですませてたorz
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:58:14.44ID:Vt3YJKMu0
>>67
似たような感じ
斜視と乱視入ると本当視力でないね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:58:34.64ID:lEEndpOC0
今日NHKのニュースで「今日本の子供の視力がものすごい勢いで悪くなってきてる、それはスマホとコロナ禍のせいだ」ってのやってた
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:59:14.87ID:1lJVa6wt0
>>177
視覚障害者かどうかはかられてギリセーフで視覚ギリ健なんだけどそれやったわ
視覚は他の障害に比べて厳しすぎない?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:59:49.49ID:Fxq8QvN80
小学生の頃は一番上見えない奴いるのかよwってバカにしてたけど今や一番上裸眼で見えるだけで尊敬する
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:59:57.60ID:IFqlVVB40
0.01以下になるとメガネだと瓶底レンズになって鼻が痛くなるからコンタクトじゃないと辛い
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:00:07.64ID:wbdd9awG0
0.01は寝てて不意に起こされた時に稀に起こるかなぁ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:00:53.23ID:1lJVa6wt0
>>186
コンタクトで最大矯正、乱視用メガネ持っとくと見た目かなりマシになるしもし女なら化粧も楽になるよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:01:18.96ID:nUBVSi+z0
乱視入ってるから利き目じゃない方が
ボヤボヤなんだよなぁ、日常的にはさして問題ないけど
目が疲れたりするとアカン、標識が見えなくなる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:05:34.54ID:EhaltkEs0
視力悪くて本も読むゲームもするで眼精疲労で肩こり頭痛とかヒドかった
て長年思ってたら実は緑内障で眼圧高くてそっち由来だった
おまいらもそんな経験あるならちゃんと眼科検診しろよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:07:58.59ID:B8DHee0d0
トヨで検査に配置になってから目が悪くなった
蛍光灯だらけだから
1.5あったのが数年後には0.7くらいに
目の検査するときに1.5で見えてたのがボヤけてて
この機械壊れてるって言ったら
壊れてません言われた
目が悪くなったと思うより機械が壊れてると思うくらい見えなくなってた
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:09:16.93ID:GGczSy830
近視ってのは近くを見るのに適応した目なのだ
目の前3cmくらいの物がくっきり見えるのだ
ごく稀には便利なのだ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:10:13.45ID:IFqlVVB40
ガキの頃は0.7とかあったんだけどな
目を酷使するからどんどん下がって今の状態
今も下がってるだろうなぁ
度が合わなくなってきてる
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:10:32.11ID:39nLxtQ20
自分は乱視が酷い
裸眼だとラーメンの丼が卵型に見える
信号機はきれいな打ち上げ花火状態
隣に立っている人の顔が分からない
メガネ屋行くとレンズの製作範囲外か、良くてこれしかありませんとか言われる
矯正視力は免許ギリギリ(実際は当てずっぽう)
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:11:54.02ID:B8DHee0d0
明るすぎるとこばかり見たり
本ばかり見るのやめた方がいいよ
白い紙の部分て光を反射するから目に悪い
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:13:58.65ID:cpkP1gkf0
>>17
0.01だけど、大型1種持ちだぜw
コンタクト付ければちゃんと見えるからな。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:18:49.46ID:kJLjxuZw0
両目0.02
普通に一般的なスマホ持った姿勢でメガネはずすと、両目なら何とか文字が読める
片目だと半分くらいつぶれて読めない
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:18:59.98ID:ItQ8K6x20
視力1.5あった若い頃はPCやテレビのモニター大型化で目がすぐ疲れる感じだったが視力落ちてから疲れにくくなった
今の時代逆にどういう生活してたら高視力維持できるの?スマホとかキツくね?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:19:02.36ID:BdPcY9Nq0
乱視と近視と老眼が混じってきて両目で色々違うか
眼鏡掛けて0.5くらいかなぁ
メガネ自体も重く感じるし鼻痛いし頭痛もするからしんどいわ
みんな視力大事にしいや
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:22:59.60ID:Brm4eDk60
格安メガネチェーン店が便利過ぎて気球見て軽く視力検査して度数微調整して完成
自分が乱視か近視か未だに知らない
近視にしちゃ見えすぎてるし乱視にしちゃメガネが簡易すぎる気がする
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:23:38.11ID:fZt5DPYf0
0.1くらいかな
視力検査の黒いドーナツが光で消えることある
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:23:44.92ID:DSvM/MZ20
眼鏡の度を強くするな。

眼鏡屋が勧めても決して今のまま変えるな。
変えてしまうと眼がレンズに合わせて変わってしまいまた視力が弱くなる。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:24:10.48ID:BrwDI9Sz0
>>87
3,1 6,0両方見えるわ
なんと言うか見える数字が切り替わる感じ
どう言う事なんだ?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:26:41.47ID:L0bp2Ti+0
運転免許証は両目で1.2あれば眼鏡不要とされてる
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:28:12.59ID:l+Qpe//a0
>>32
写真の0.01は若干過剰に感じる
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:28:21.13ID:Mc9Ai7ao0
わいたぶん2.0くらいあるわ
歩いてるアリとか見えるもん
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:28:45.12ID:rO5mHae+0
日常生活、小さな文字みる時、車の運転
全く違うから、自分もかなり目が悪いが車の運転する時以外は眼鏡なんてしないで暮らせる
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:29:58.92ID:p4TmZy5q0
わたしの裸眼4枚目より悪いわ
S-13.50C-3.75
近視はそれほどでもないが乱視がひどすぎてメガネがないと何もできない
コンタクトもハードしか作れないからとてもめんどくさい
矯正視力も1.0を出そうとするとかなり視界が歪むので0.8におさえてる
乱視がひどくても使えるワンデーのソフトレンズ作ってほしい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:30:23.94ID:Y66ifVMl0
>>87
3246に見える
この間初めてメガネ作ったんだけど乱視の項目は0になってんだよね
日によって文字の上下に文字がうっすら見えるし月も3つくらいに見えるから乱視だと思ってたんだけど
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:30:46.92ID:QOpd9RGD0
眼鏡掛けてからもう25年経ったけど裸眼だと
視力検査の1番デカい奴すら当てられないわ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:31:40.55ID:l+Qpe//a0
>>213
唯一ド近眼で良かったことが
10cmぐらいの至近距離でスマホ読めることかな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:31:56.14ID:Mc9Ai7ao0
目が悪いって大変なんだな
俺なんか見えすぎて困るわ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:32:41.60ID:yWm5zQvO0
無課税になる着服メガネ売り出せないかな
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:32:48.78ID:H8be2BBR0
0.01の視力でコンタクトメガネの度数も上がってきてて俺このまま見えなくなるのかなって思ってたけど
おじさんなったら悪くなるの止まったわw
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:33:22.95ID:EhaltkEs0
>>226
過剰ていうか実際には明るくて色調が同系統で遠くだけ見る、みたいのは無いからねぇ
陰影だとか色のコントラストとか自体は視力と関係なくわかるし
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:35:20.99ID:l+Qpe//a0
>>237
滲んだ水彩画みたいな世界だもんな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:36:06.34ID:dgHBly/z0
広告が邪魔で、貼られてる画像の下半分が見えないのは仕様なの?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:40:18.42ID:T5zbuHrg0
俺は右目こ0.01だな
左はまだ0.1ある
左右が違うからメガネの厚さが左右で全然違う
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:41:15.35ID:AjOose7g0
視力が弱いのって日常生活では眼鏡やコンタクトでしのげても何か天災に巻き込まれたときに恐いな
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:44:31.44ID:YflrzhQZ0
安心しろ
今の子供はスマホのせいで30代で老眼と緑内障開始

近視ガーとか甘い事言ってられなくなるから
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:44:45.97ID:4Yn/hZvB0
1人で渓流釣りに行ってすっころんでメガネどっか行ったとき死んだ終わったと思った
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:45:13.28ID:dgHBly/z0
医師「じゃ、1番上が見えるところまで歩いて〜!はい、え〜、、0.06ね」
俺「適当やな…」

0.1未満あるある
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:46:07.20ID:nsFlJIMH0
>>250
乱視だけど左右で違うから
凄い疲れるよ40過ぎてから
老眼と視力が落ちてメガネだけど
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:47:08.52ID:4oYGSA3/0
メガネで矯正するにも限度があるんだよな・・・
それを知ってもっと気を付けていればと後悔した

自分は0.01だけど画像の0.01は作ってる人が想像で作っただけでやりすぎだね
文字があるくらいはぼんやりと見えるよ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:47:35.66ID:IPadYiv+0
>>8
夜道がエレクトリカルパレードらしいな
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:47:35.72ID:sBlP134a0
0.03から眼内レンズで1.2まで回復させた俺から言わせると
これは嘘
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:49:11.62ID:S6NmfBUf0
視力検査の一番上のデカいのが見えなくなるとは思わなんだ
老眼も出てきて近くも遠くも見えにくく発狂しそう
唯一寝る前に裸眼でスマホ見るのだけはよく見えるから助かる
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:49:18.92ID:sTehvvP/0
俺は生まれつき遠視で小数視力は両眼2.0だがどこまでいけるのか知りたくて調整測定やってもらった
ランドルト環を遠くに離していくやつ
左2.75右2.5って結果だったが20代から老眼になりスマホは老眼鏡+3.0使って見てる
遠くを見るとどこまでもピントが近くてもっと遠くにピントを遠ざけたい感じ
夜空を見上げると星がくっきり見えるのがメリットだが月を見ても金星を見ても近く感じてとにかく疲れる
遠視用メガネかけるとすごく楽になるが歪みが酷くて逆に危ないし本当に不便
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:51:26.51ID:1ao/0/KA0
近視と乱視と老眼で、ピントが合う距離が僅かしかない。遠くても近くてもぼやけて見える…
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:52:24.95ID:9G3L0R8V0
>>252
怖い
メガネ探さなくて怖すぎる
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:52:45.66ID:9G3L0R8V0
>>264
あ、打ち間違い
探さなくて、だった
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:53:07.35ID:9G3L0R8V0
>>265
探せなくて!
ごめん
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:54:14.86ID:s0B4UI7v0
まさにワイの視力ですわw
メガネはダメだけどコンタクトなら見える
メガネの場合は片目で物を見る

メガネかコンタクトがあれば困らない
なければのび太だ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:55:23.86ID:WibDaTX30
>>4
乱視入ってなければどうとでもなるぞ
俺は乱視入ってるから眼の前にいるのが男か女かわからんwww
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:55:40.66ID:1nziPPjz0
なんかここ見て思ったけど
誤字脱字打ち間違い読み間違いって
単に確認しねえとかただの馬鹿だけじゃなくて
目が悪過ぎてわからない
とか割とありそうだなっておもいましたまる
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:55:55.98ID:kn1sxn+W0
0.01だと見ることをあきらめるレベル
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:57:35.13ID:FKZjHoOr0
0.01でもこんなにぼやけないぞ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:58:40.58ID:IPadYiv+0
>>268
(ε_ε)
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:58:56.27ID:sBlP134a0
メガネないないって探すのもあれ嘘
流石に近くは見えるからな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:01:07.81ID:WibDaTX30
>>277
探すぞ
めっちゃ焦る
なにせ小さいものは認識できなくなるから、手で触ってメガネ探さなきゃいけないからwww
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:02:41.94ID:FKZjHoOr0
>>87
嘘書くなよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:03:29.98ID:1nziPPjz0
眼鏡を探す眼鏡を作ろう
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:04:28.01ID:qt9El7hP0
>>270
私は強度近視でコンタクトレンズでしか矯正出来ない状態です
濁点や半濁点の違いが判別出来ないことがあるよ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:08:25.43ID:sBlP134a0
>>292
今は眼内埋め込みが主流だぞ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:15:47.83ID:CW9j/WpS0
身体が成長しきってから視力が落ちた人なら視力回復トレーニングを根気よく続ければ効果出るかもよ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:16:04.60ID:n+Yx+Td/0
月1くらいで眼科で視力測る度に視力が変わる
安定してない
最近眩暈や車のライトがまぶしすぎてつらい
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:21:45.26ID:7gVTwHDR0
0.1だけどマスク生活でメガネを付けるのが面倒になったから外出時は裸眼だよ
知り合いとすれ違ってもわかんないな
スマホとPCの距離は見えるから家でも裸眼
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:22:48.77ID:FYUZ86kj0
>>299
近視でも老眼は変わらない
遠くも近くも見えなくなるだけ
ピント合うのが瞳の前10から13cmの3cm分だけになる
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:23:31.20ID:oaCBzCcU0
アトピーの人は白内障になりやすいんだってな
30代にして白内障になったからなんでだろと思っていたら
たまに痒くなる程度の極軽いアトピーが原因だった
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:24:03.73ID:7gVTwHDR0
>>303
わかる
私もバセドウのせいで複視が出ててまっすぐ以外は2つに見えてつらい
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:24:31.23ID:KUViXX9a0
今まで1.0だったが老眼か来たのかガンプラ作るのが厳しくなってきた
おかげで積みプラが増えてきてる
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:25:49.84ID:oqMQsQgb0
自分は近視に傾き45度くらいの斜乱視が入ってるんだよね
お金ないし今のところメガネしか選択肢がないわ

>>306
同じく軽度アトピー&30代で白内障が始まってると言われた
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:31:36.10ID:D7GF5KJB0
おれは0.01以下の測定不能だ
眼前何センチと言われる
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:35:23.93ID:BOq8SRI/0
>>198
自分は両目2.0あったんだけど
就職してオレンジ色の蛍光灯ばっかの部屋勤務になったらあっという間に0.1
窓があって自然光ないとダメだね
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:36:13.53ID:G1vP6fDu0
>>1
俺も強度近視だけどここまでじゃねーなw
0320クイズコロナの名無レきん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:37:18.45ID:oZurDEtT0
>>316
わたしを離さないで
かな?
ちょっと違うかな
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:42:33.42ID:1abjhFpu0
そんな事より眼鏡ケースのバネってなんであそこまで強く作られてるんだろうか
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:48:05.51ID:ttQrCWMB0
0.1未満やけど裸眼で出来ることは自宅のお風呂が限界やな
裸眼で外出したら死ぬと思うマジで
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:49:30.37ID:B8pzcnVS0
0.02の乱視だった
月とか裸眼で見ると3倍位のぼやーっとしたギザギザの光源って感じだったな
レーシックして20年近いが免許は普通にパスしてる
最近は老眼が辛い
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:50:09.59ID:es8a32ZN0
>>331
強度近視の人はだいたい乱視もあるよね
自分もそうだし
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:51:36.23ID:DSTy7hb00
>>333
やっぱりそうか

小さい頃の目に戻りたいよ、飛行機からでも田んぼや畑の模様なんかハッキリ見えたのに
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:52:42.64ID:B8pzcnVS0
メガネ壊して会社に行けなかったことある
そと歩くのキツかったがなんとか眼鏡屋いって受け取るまで待った
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:53:23.15ID:Zo2q/dxP0
視力が弱くても、レンズで矯正できる人は眼鏡コンタクトで解決ってなる。

レンズで矯正できない人が問題になるんよ。
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:54:03.95ID:Xh9SGApR0
裸眼でも全然歩ける程度だけど、乱視だからかメガネ貸したらみんなグエ〜!きっつ!とか言うわ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 02:55:17.12ID:TNATJbA10
視力は問題ないが目の病気をやってから視野が欠けたりまっすぐのはずの線がゆがんで見えるときがある。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:00:07.59ID:xXNd9q7z0
0.02でコンタクトの度数−9だな
手に持ってスマホの画面は10センチくらい離れてたら裸眼で見える
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:05:14.84ID:ifYtQcA00
眼鏡外すと光が花火の世界
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:06:20.11ID:ifYtQcA00
強近視で強乱視で老眼(笑)
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:09:08.77ID:dji/deIk0
強度近視の奴は網膜剥離に気を付けろよ
急に真っ黒いカーテンが下りて視野が真っ黒になる
眼球が楕円に伸びて網膜が破れる
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:09:16.53ID:tsZ8QYqL0
0.2ぐらいのはずだけど0.5の感じで見えてるし普通の生活では裸眼で余裕
ホワイトボードの文字とかは遠いと流石に読めないが
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:14:08.91ID:se4ZUooM0
40代半ばだけど未だ1.5で老眼も全然ないんだけどいつか老眼がくるのかと戦々恐々としてる
老眼にもならない老人とかいるのかな?
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:16:10.54ID:sbQWLUg20
>>347
剥離の手術の後、検診で先生に眼軸長いですね〜って感心しながら言われたわ
そんなに長いのかよと。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:17:45.76ID:nxTpJX2/0
両目0.05だけど大地震などの災害でメガネ失って外に放り出されたら多分詰むんだろうなといつも思ってる
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:39:35.01ID:zAH51dNr0
0.01の人が掛けているメガネを借りてお前が掛けてみろよ。
そんな風に見えてるんだよ。
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:48:40.87ID:y9yPcYci0
学生時代にコンタクトの友人がが運転してるときに警察に免許見せてって言われて
要メガネなのにメガネしてないって言われてコンタクトレンズだって言ったら本当か良く見せろって言われ
視力矯正なしで運転とか怖くてできるわけなないだろうってちょっとイラツイてたけど
目が悪い人にとってはコンビニレジの酒タバコの年齢確認みたいな感じなんだろうな
視力矯正全く不要なオレには理解できない世界だ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:55:11.82ID:cKWKS9Eu0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

12月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:56:40.80ID:eTMGtCBD0
乱視入って0.01だから裸眼だと外歩けない
足元が完全に見えない
階段の段差部分が見えない
眼鏡ないとたぶん死ぬ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 03:58:15.63ID:eTMGtCBD0
>>361
眼鏡二本持てばいいじゃn
俺も白内障で固定視点だから近場、遠場、中距離、中近と眼鏡四本使い分けてる
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:10:08.68ID:V1nQrIgV0
左右の視力が違うのも地味につらいよな
あと老眼になって近視が治るかと重ったらどっちも見えないとかどんな苦行だよ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:10:37.50ID:kSgOTrN80
正にこの通りだわ
裸眼でも色と影は判断できるので慣れたら散歩くらいは出来る
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:12:59.82ID:LN26ZsQG0
>>365
老眼鏡かけてやっと近くが-0.05程度の視力なのよ
遠くでもどの距離でも眼鏡やコンタクトかけても視力は-0.05以上にはならない
目の障碍認定は滅茶苦茶厳しいから気を付けた方が良いよ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:13:00.22ID:H3fB+Rmq0
家の中では裸眼で動くことも多いので、足先保護のためクロックスタイプのスリッパを履いている。
ポールハンガーの土台を蹴って親指を2回くらい負傷したから。
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:18:23.85ID:eziWBvfl0
>>277
普通に探す
簡単に他人を嘘つき呼ばわりする奴は
本当はそいつが嘘つきなんだよ
って婆ちゃんが言ってた
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:48:04.67ID:VOQg+28r0
>>100
強度近視だと無理
それ抜きに個人差有り
保険適用外で高い
ってところかな
知人は上手くいってるみたい
たまに寝る前付け忘れて眼鏡の日あるが
あと朝コンタクト外す事になるから洗浄とか手間かもな
どんくらい手間か知らんけど
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:51:12.19ID:kl0YRUbC0
老眼鏡はかけだすと老眼進むんじゃない?
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:52:13.00ID:hOLkxLS/0
眼科で0.01以下って言われたことあるわ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:56:04.96ID:ym4b5MEE0
今北産業 バブルだけど、そこそこ国立大学在学中、片目0,01 両目で0,1とかメガネ屋で言われた記憶ある

3年前にメガネ壊れたが、以後完全にメガネ無しで生活w(テレビ壊れたけど放置 ペーパードライバーでチャリ乗りのみw)多分、テレビとか車バイク運転はメガネ無しでは無理w

現在視力は0,3くらいはあるかもと想像 でも多少老眼もあるんだよw テレビ黒板とか遠くを見ない事で視力は多少回復したのかな?w
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:58:00.46ID:Put8VGKW0
電車の中でスマホいじってる奴を見てみろ
顔から10cmくらいで触ってるド近眼が結構いる
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 04:58:42.35ID:Qj1hq7n+0
0.01のやつだけメガネつけてもはずしても見た目変わってなくてワロタ・・・ワロタ・・・
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:01:11.50ID:COGTGO5n0
手術して
よく見えるようになったら
FPS、前より下手になった
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:02:46.03ID:Put8VGKW0
アメリカが日本に勝って最初にやったことは、
日本人の視力が良すぎて戦で苦戦しないように日本の子供の視力を落とすこと
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:04:26.39ID:vziYLdkM0
>>4-5
右が裸眼0.01だが、片目裸眼でもギリ外歩きできる。

所詮はレンズで補正できるレベル。
近づければスマホだって見れるし、失明はもちろん視野欠損とも比較にらんよ。
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:06:19.57ID:SQOSbaxt0
特に目に良いこともしてないアラフィフだが両眼ともずっと1.2だわ。若い頃よりは少し悪くなったが。
兄妹はメガネしてるけど視力って遺伝なんだろうか。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:08:31.67ID:gTAGr2T70
生活に支障出るんだから、いい加減に眼鏡とコンタクトは保険適用にしろや!!!!
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:09:45.07ID:vpKyZ5I/0
俺任意に視力落とすことできる
その手のものが特殊能力か分かるかこそありそうでなかった、かと
子供の頃に任意に体温を下げることができたという書き込みを見たことがあるが
そういうのははっきり分かるんだがなぁ…
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:14:28.84ID:2+oXv6/50
0.03だけど裸眼でギリ車運転できる自信ある。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:15:24.32ID:COGTGO5n0
ダチは視力が
体調で相当ブレるみたいだな
良い時は1.2悪い時は0.4とか言ってた
ブレすぎだろ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:18:10.06ID:cTpB3GLy0
視力0.01だと、検査してるのか看板見てるのかも判別できんw
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:20:13.59ID:os8R2LfL0
0.5だけどレーシック以外で視力回復すること出来ないの?
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:27:18.80ID:kl0YRUbC0
テレビ見すぎて視力おちたん?
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:30:29.34ID:aXBZOck90
年1回は目の検査行った方がいいよ 正常でめ緑内障白内障が隠れていることがあるし 費用も安いから
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:31:16.38ID:6TlmBCll0
>>397 50手前 右目1.2~1.5 左目が0.01だが 右目は遠くが見えて近くがボケて左目は真逆

恐らく右だけ老眼?まあ常に乱視気味でボケてるけどw
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:33:56.68ID:ZNdJ9Z6l0
スマホの小さい文字があんまり見えねえな程度で普段の生活には何の支障もないけど
これより酷いのが日常で当たり前となるとレーシックみたいなのが喜ばれるってのも理解出来るようになったわ
まぁレーシック難民のあれ見てると最悪のケースにしてもそこまでリスク払えねえわってなもんだけど
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:41:57.87ID:WHMsfukO0
俺、両目0.01
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:43:55.77ID:FY92tZE20
0.5-0.6くらいだけど
>>1よりはるかにはっきり見えるわ
裸眼でも日常生活にはまったく不便なし
映画とかなら眼鏡かけるけど

コンタクト会社やレーシック会社のステマニュースw
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:45:48.74ID:WHMsfukO0
オフロに入っても0.01で相手の体も全部ぼやけてるし、心も女性だから、女性風呂入っても大丈夫だよ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:49:11.70ID:6dTeygOg0
うちは親戚含めてメガネ掛けてる人ほぼ居ない家系なんだよなぁ
遺伝もあるのかしら
小さい頃からずっと1.5辺り
0.01とかもはや何も見えてないレベルの視界なんやなぁ
メガネコンタクトって凄いな
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:49:30.63ID:WfiMOn4z0
0.01だけど矯正視力で元の形がわかってるから裸眼でボケててもそのまま生活できる
多分脳が映像補完してるんだろう
脳ってすごいね
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:50:47.51ID:HeU0wllE0
>>1
牛乳瓶の底見てみろ そこが視力0.01の世界だ ソコだけに
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:53:37.14ID:O7Ph89HJ0
ま、こんな感じやな
近視に乱視に、老眼だから
面倒くさいが
メガネ無いとクルマは怖いが
メガネを掛けてると文字が書けない
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:53:47.98ID:SiIv+ahI0
>>280
凄く分かる黒とかシルバー系のフレームだとレンズ部分は認識出来ないからフレームの形で探すからかな
兎に角めっちゃ焦るね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:55:03.70ID:BFY19pez0
片眼弱視でそのくらいの視力だわ
眼鏡もコンタクトもつけても見えない
スラムダンクで片目だと距離感がわからないという事を知った
立体的に見えるってどんな感じなんだ?
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:55:49.25ID:J3+b6o6h0
>>39
ほんまや!
ありがたい!
アマギフ贈りたいレベルのレス!
このレスに噛みついてんのは目がいいやつだけ!
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:58:04.09ID:BFY19pez0
おかしいな
0.1はもっと見えると思うよ
視力検査の一番上見えると0.1だし

自分は全神経集中して10秒くらい見てると一番上たまに当たるくらいの0.03
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 05:59:13.40ID:kl0YRUbC0
ちゃんと目まいにち洗ってんの?
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:00:47.05ID:BFY19pez0
>>405
自分ももっとクリア
近視だとボヤけるのかな
0.03だけど見えないんだけど全然クリア
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:08:25.11ID:7tc1njov0
高校の時、メガネをかけてショックだったのは、可愛いと思ってた娘が本当はブスだったこと。見えないほうが良いこともある。
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:08:26.12ID:BFY19pez0
>>380
最低の6級で
>視力の良い方の眼の視力が0.3以上0.6以下かつ他方の眼の視力が0.02以下のもの

ちなみに自分
いい方0.8 悪い方0.03 矯正不可能(眼鏡等かけても見えない)
片眼視
これでも健常者
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:10:01.31ID:BFY19pez0
>>67
弱視って眼鏡の効果ないんじゃないの?
それで両眼視できてるの?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:11:12.34ID:AaK6G6LC0
乱視の混ざった0.01の世界見せてあげたい
街頭のランプとか月を見ると物凄いことになるw
綿帽子とか月に関してはエヴァのロンギヌスの槍みたいにみえるwまじで幻想的
普段はコンタクトで余裕で矯正範囲
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:18:04.98ID:N7V2SbaW0
人の顔がよく見えないのでシャイでも人の顔を
まっすぐ見て話せます (´・ω・`)
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:26:01.28ID:ibUEUebv0
文字を読むという行為以外は意外と不便を感じないものだぞ
だから仕事や車の運転以外は普段はメガネやコンタクトなしでも生活出来る
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:26:01.60ID:uZBuBz9Z0
-12だから屈折率1.74のレンズでも牛乳瓶の底だ
ガラスで1.9があると思うけど物理的にこれ以上薄くすることはできないの?
屈折率3とか5とかはできないの?頭いい人教えて
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:26:48.81ID:5DNdiBdS0
遠近乱もちだけど弱視認定されるかな
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:27:32.28ID:5DNdiBdS0
夜は信号の青と矢印の区別がつかない
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:29:57.34ID:to+efiZW0
視力1.0でメガネ作ってレンズが-10Dなら視力0.1
周囲にここまでの近視が居なかったが5ちゃんには意外と仲間が多くて安心した
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:36:10.52ID:SX/eB4jV0
目がマンガみたいになっちゃってんじゃん!!!!!!!
https://i.imgur.com/Op9ezae.mp4
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:36:50.97ID:0eSKnn380
>>358
それ手帳貰えるレベルじゃない?
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:37:18.86ID:m9IPPdwb0
そうだよ
メガネが無いと生活が出来ないんだよ
だからメガネも健康保険負担で買える様にしないと
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:39:44.32ID:hka0Jhxn0
>>430
今以上に屈折率上げようとすると無機物を多く混ぜないといけないから透明じゃなくなる
屈折率3とか赤外線しか通さないエロメガネ
分かりやすく例え過ぎだけど
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:41:30.04ID:e9DRAx0u0
-2.8だけど、まさに画像の通りだわ
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:41:39.53ID:0GHdUCCo0
わい裸眼0.02
メガネ0.5〜6
次回の免許更新ヤバい
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:43:53.99ID:xEnd/5jY0
近視、乱視、老眼、緑内障

総合商社や
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:45:52.25ID:i049E+zO0
それぞれ1.0くらいあるんだけど
ピントが調整に時間がかかるようになった。
遠く見てから近く見ると、ハッキリ見えるようになるまで
ボヤっとした時間が長くなる感じ
これはどういう事すれば治るんだろ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:46:05.46ID:C7ygefGY0
>>21
人がランドルト環に近づいていく式の方が多いと思うぞ
看護師さんが持ってくるのは歩かせると危ない人だと判断されたからだ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:46:28.20ID:uhwrMueU0
ありそうであったよね
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:48:49.61ID:OqLFi6Ka0
今矯正できるから生活できるけど江戸時代までなら生きてけねー自信ある
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:50:17.19ID:haUf4QKr0
親が白内障の手術を受けて普通の視力に戻ったが
見えない見えない連発してた時は一番下の見え方だったんだろうな
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:55:50.39ID:Z6yvm6Pw0
自称視力20サンコンの世界体験してみたいw
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:57:52.02ID:wqiZmYlM0
>>451
色んな所に予備がある
俺の場合は
・家
・鞄の中
・車の中(普通のと度付きサングラス2個)

古いのをそのまま緊急用予備してる奴多いと思う

ちな右目0.04 左目0.02
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:59:21.45ID:s366Y0/R0
>>451
0.05だが昼間はギリ歩ける、運転はムリ夜はすべての行動が無理
もしこの世にメガネが無かったらと思うとゾっとする、とっくに死んでると思うから
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 06:59:23.17ID:CVjCpScG0
視力3.0の世界は漏れが語ろう。
付きのクレーターが1つ肉眼で見えます。
調べたらコペルニクスというらしい。
金星が接近しているときは肉眼でなんとなく三日月に見えます。
視力検査で2.0楽勝で「下がってみて」といわれます。
遠くも近くも見えます。
低解像度のテレビだとRGBの画素まで見えます。
ほこりがよくみえるのでうっとおしいです。
パソコンやスマホは勿論極小フォントです。
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:00:06.88ID:PsT7pUym0
ランドルト環って名前なの今初めて知った奴いるよな?
俺だけじゃないよな?
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:01:11.12ID:LWWdsRd30
>>451
両目とも0.01。
人の顔や看板はボヤケて見えないけど、何かあることはわかるから歩けないことは無い。
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:08:03.53ID:GKp+kDRL0
ずっと2.0で生きてきたけど30代になって1.5とか1.2に視力が落ちてきた時は「あれ?何か世界狭くなった?」って感じたな
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:08:22.57ID:mTQLRCxz0
近視だったが、老眼で遠視になった結果、
メガネが要らなくなった。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:09:42.88ID:MJSWxndD0
俺は生まれつき右目が弱視
ほぼ見えないというか、視覚認識が脳に伝わらない感じ。左目を閉じると物がなんなのか脳が認識しない
左目は正常視力だが、斜視が凄い。もちろん遠視
3D映画とか球技は空間認識ができないのでNG

老眼が進んで斜視は収まったけど、眼医者にいったら右目だけ使用してるから一般の人より視力低下が早いとのこと
先日ハズキルーペを買って、眼鏡の上からかけている
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:12:44.52ID:0GHdUCCo0
これだけ医療が発達してるのに
近視が治る飲み薬とか無いのな
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:13:21.98ID:8K5SilBr0
確かに0.01の見え方こんなんだわ
よく無人島に流れ着いてコンタクト無くなったら生きていけないのを考えてしまう
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:13:50.93ID:0GHdUCCo0
>>467
俺は近視の老眼だけど
遠くも近くも全部見えないよ
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:16:54.87ID:mp0d8eUQ0
きっしんだーめがね?
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:16:55.02ID:XSZe0dAk0
0.01なんて全然見えんじゃんw
生活できるのこれ?
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:18:48.08ID:IPadYiv+0
昔、酔っ払って寝込んで朝起きたらメガネ無くて何も見えなくて困ったw
酒が残って気持ち悪い上に視界が悪くてひどかった
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:19:20.12ID:qteWDzpQ0
この手の視力スレを見るといかに近視なり老眼なり見えることについての知識が無いのかよくわかるな。
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:20:00.62ID:IPadYiv+0
ゴルフ場の風呂に入るのも眼鏡着用なんだけど、床の段差とか見えないから仕方なくかけているのを理解してくれ
アッー!じゃないからな
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:20:45.62ID:qnT9xZA90
>>475
家の中ならなんとかなる
裸眼のまま外に出ると段差で死ぬ
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:25:03.14ID:Baf8vua60
0.01にもなると
温泉旅館などで大浴場に入るときは
メガネをかけたままでないと
足元が見えず怖い
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:25:06.50ID:IPadYiv+0
普段かける眼鏡だとノートパソコンのモニターが見えないし裸眼で見えないから、弱めの眼鏡も必要になる
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:25:35.04ID:Ts1tbxIX0
>>481
自宅は家具とか段差の位置を記憶してるからな
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:27:26.40ID:ZIhmiBNw0
視力0.6くらいまで下がったときは死を宣告されたようなくらいショックだったわ
運転免許がメガネ必要になってしまった
メガネ使うようになったから視力が下がってるし
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:27:50.65ID:O55/zErm0
適当にDIYしましたみたいな

チョウツガイ

がとっても気になる。
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:28:57.52ID:LdebblI80
0.01に何てゆうに超えての弱視の上に両眼乱視でクソみたいな状態だが、
メガネ屋で限界まで正確な物作ってもらったら世界が変わったわ
何年もメガネ変えてない人は一度行くと良いぞ
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:31:37.09ID:eeG9U1pw0
>>471
近視の老眼だったら10cm先か1cm先かにピントの合う距離があるけど
遠視の老眼だと、近くはもちろん無限遠でもピントが合わないから不便だぞ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:32:51.48ID:ZIhmiBNw0
>>476
俺はそれだと思う
家ではメガネなし
文字を読むとき裸眼じゃないと読めない
遠目はメガネ使わないとクッキリしない
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:34:33.62ID:ul1vLsPd0
近視で老眼年齢。
手元やスマホを見るときはメガネをはずせばよく見える。
見えることでしっかり頭に入るのを実感する。
遠視で老眼年齢の人は、申し訳ないけど一緒に仕事していてイライラする。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:36:16.77ID:spSj6a2v0
子供の頃から乱視と言われ続けていたけど物が重なって見えることは無かった
老眼が始まってから二重三重に見えるようになり今はお月様は二個か三個だ
乱視ってなんなんだろう
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:37:01.50ID:ZIhmiBNw0
>>8
それ軽く二重に見えたから眼科で検査してメガネデビューした
その症状原因にも色々あるようだから眼科行ったら
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:38:37.58ID:L4NnVEB70
近視の0.01
焦点が合う距離は30cm
40超えるとそれが
50〜60cmになって
眼鏡なしで手元快適
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:38:52.15ID:G9vK6CCD0
>>1
嫁さんスゲー目が悪くて、裸眼だと真横で寝ている俺の表情が分からんと言う

どういう世界なのか少しわかった気がした
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:39:10.56ID:3v3tphwk0
>>229
乱視用ワンデイあるけど
-8.0までしか対応してないね
あと、ソフトは老眼になると近くが全然見えない
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:39:25.55ID:3nP67KNx0
>>458
オレも強度の乱視なんで光源を見たら、周りに光が一周するわ。乱視を測る機械が
エラーを出した事もある。0.04のド近眼だしな。
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:41:13.37ID:VfQkWMLa0
0.01ならどんな風俗嬢出てきても大満足じゃん
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:43:09.10ID:aPGUmfwm0
一番上のCが見えないのは頭が悪いからだと昔は思ってました
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:43:20.24ID:ZIhmiBNw0
>>444
それ正解なんだろうけど
俺が初めてメガネ作ったときの眼科医に『メガネ人生になったら視力一気に下がるよね?』と美熟女医師に聞いたら否定してたがメガネ使ってからも視力低下してる
約10年前0.6くらいでメガネデビュー
今はメガネのせいで右0.4、左0.7くらいのようだ
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:43:24.99ID:3nP67KNx0
>>480
温泉にメガネ無しで入って、段差に気付かないで何度転んだ事やら。タイル模様の浴槽で
頭から突っ込んだ事もあるし。地下道とかの階段もタイル模様だったら降りるのが怖い。
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:44:32.41ID:3nP67KNx0
>>501
体形は分かるけどな。力士みたいのに来られても困る。
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:46:11.87ID:kMQrkOtT0
裸眼視力が0.01だろうとメガネやコンタクトで見えるなら目が悪いとはされてはいません
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:49:15.02ID:QfVlccKS0
大体こんな感じ
小1 1.5、1.5
小4 1.2、1.2
小6 1.2、0.9
中1 0.8、0.6
中3 03、0.2
高3 0.09、0.06
大1 0.08、0.06
今 0.02、0.02
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:51:26.74ID:jm0N1ReN0
普段、家ではメガネかけずに生活してて、たまにメガネかけてウロウロすると部屋の汚さに驚く
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:54:36.74ID:OdtPejSK0
俺は視力0.01
スーパー銭湯の洗い場に行くと、シャンプーとボディソープとコンディショナーのボトルを顔の10cm前まで持ってきて確認してるw
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:56:57.40ID:PNG92agM0
眼球表面のガタガタで乱視だったようで
ハードコンタクトレンズの頃が一番良く見えたなぁ
角膜削り系の手術では乱視が残った
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:05:02.41ID:75mGSxtl0
検査では矯正視力しか見ないからわからんけど
とりあえず一番でかいのも余裕で見えないのは確実
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:05:19.64ID:fPJy/JkH0
オレも0.01クラスだが、確かにこんな感じだわw
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:22:17.18ID:eUA7Zly10
あの一番でかい奴が見えなかったときはショックだったなぁ
今レーシックしたから1.0ぐらいだけど
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:29:40.45ID:L9wwgx/S0
0.06判定だけど一番上くらいは見えるから
普段眼鏡で矯正してて、外した直後の目がおかしい状態の見え方かね
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:31:54.60ID:BfrKasNW0
増税メガネには世の中がこう見えているんだろう
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:32:24.76ID:lyVpdSGj0
>>8
小学生の頃車に乗ってる時に遠くのライトは何個も見えるのに近づくと1つになるのなんで?って親に質問したら眼科に連行された
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:35:51.23ID:4R6B33QF0
視力検査で横で待ってる時にランドルト環のパターン全部覚えたんだけど棒がどこ指してるか見えなくて結局0.01だったわ
0532hage
垢版 |
2023/12/20(水) 08:36:00.05ID:Ko0H09ug0
視力0.05ぐらいだけど>>1の画像はちょっと違うね
ぼやけるけどそんなに広がらないというか
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:39:30.69ID:WtsGZWFb0
>>1
検査するときに見えるのがコレやな
普段の生活でこんなにはならん
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:43:24.27ID:75mGSxtl0
ボケボケでも割と普通に歩き回れるよな
看板とかはまったく読めないけど
あと下階段は手すり必須
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:46:06.27ID:9owi5HvH0
0.01でも昼間なら普通に外歩けるからな実際歩いてたし
1の画像は誰に聞いて作ったんだよ
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:54:09.13ID:cRQFcsig0
ド近眼は命取りなんだよな
睡眠時はコンタクト外すから
夜中に突然の大地震に襲われると近くに置いたメガネはそっちのけで慌てて逃げちゃう
視界が悪くて避難するのは相当酷だわ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:08:29.35ID:3nP67KNx0
>>538
眼科にもよるけど、看護師さんがボール紙にランドルト環を書いたのを持って近づいてきて
それが見えた位置で測る。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:16:12.43ID:rnBQUg5M0
ド近眼過ぎて伸ばした手もロクに視えん
イヤな視覚情報沢山在って視たくない時はマジでラク
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:16:37.47ID:8iFsNeSL0
あまりに近視と乱視がヒドいからメガネで車運転出来る視力まで矯正するとクラクラするのでコンタクトレンズしか手段がない。
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:18:25.12ID:B34C8k2k0
ワイは0.03やけど画像の0.1よりはよく見えるぞ
かなり大袈裟に表現してるだろこれ
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:27:02.13ID:8RZWjJlx0
このCのやつって近眼で慣れてくると視力0.1ぐらいのだとなんとなく開いてる方向わかるんだよな
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:34:46.09ID:njSu4/IW0
素直に白内障でも利用されてる眼内レンズでも入れたら良いじゃないの?
安全性には定評はあるし、今は日帰り手術でしょ
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:39:38.34ID:iaDHF6EV0
ビタミンAを時間をかけてたくさん食べれば視力回復するしな
人参なら一万本とか百万本
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:04:07.77ID:hoWZ1wDu0
健康診断で顕微鏡みたいなのからCのやつ覗く視力検査で1.5の翌年に急に0.5とかなってて眼科行ったら老眼って言われた
あの器械って見るもの近すぎて老眼でも目が悪いって診断されると言われた
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:07:42.33ID:xnUbRKDa0
>>33
乱視じゃないと光の周りのキラキラは見えないんだってな
それ知ったときに「乱視で良かった!」って言ったら
「その感性を大事に忘れないでね」って売り専の客に言われたわ
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:11:49.23ID:UBrUwv4Z0
42歳両眼とも1.2以上ある、仕事はCADで毎日パソコン使ってるけど視力は変わらず
親親戚兄弟とも眼鏡いないから遺伝かな
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:47:19.15ID:6IkyM9Vn0
>>80
遠くのものを見てると回復するらしい、
山とか星とか
シアトルの田舎に1年間留学した友人が
0.3から1.0に回復してたよ
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:50:30.99ID:fPyTRI/E0
老眼だが、体調によって遠くの信号がブレるかそうじゃないかが変わるな

もともと視力1.5以上だったんで、眼科に言わせれば誤差レベルって言われた
ドライバーズグラスも度入りで作ってもらったがほとんど度が入ってないレベルだと。
それでも自分には画期的レベルで遠くまでくっきり昔通り見えるようになった
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:51:23.00ID:O27ErRC80
最強度大げさ過ぎね
もうちょっと見えてるわ
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:52:59.39ID:fQd+D9Bj0
俺は色弱だから例の数字はまったく読めない
「ここに書いてる数字はなに?」って言われて意味が理解できなかった
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:53:41.22ID:9G3L0R8V0
>>306
目をかいてしまうから?
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:55:14.75ID:GLxsHeau0
なんで視力0.01になるまで放置してたの?
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:55:53.89ID:d+m2zeu00
ずっと霧の中にいるようなもんだな
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:59:32.82ID:0IP0bpDl0
>>6
俺はコンタクト入れるだけでアンタと同じ見え方になるよ 矯正具合は個人差ありありだけどね
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:05:38.60ID:5u+Ao9YK0
視力検査っていつまで自己申告なんだろうか
眼底や眼圧みたく機械で調べて測れないのだろうか
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:23:33.42ID:rnfuW69e0
0.01のワイ、メガネが定位置にない時は近くにあっても見つけられないので、メガネ探す用のメガネが必須
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:24:29.81ID:H58kXAiS0
視力0.1で顔をいやらしい目で見ている!!と警察に通報されたワタシ
女性さんの犯人に仕立て上げる言いがかり主張は有効すぎるので気をつけましょう
ってか、容姿なんて50㎝くらい近づいてやっとで分かるんねん
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:27:01.03ID:Sfpidh0h0
>>1
確かにぼやけて見えるんだけど、こんな滑らかじゃなくてザラついたぼやけ方になる
あと、黒いのは円じゃなくて右に傾いた楕円になる
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:29:31.16ID:H58kXAiS0
>>575
こんな人には、レーシックがよいのかもしれんね
弱矯正みたいな感じにして
レーシックの副作用がでないようにすれば
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:29:31.59ID:KkOoAeJY0
視力6以上とか?それも気にはなるな、ひろぽんで見えるようになる?
訳ないか。。
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:36:52.63ID:AMmwBJew0
軸性近眼の手術てやろうと思えば手先器用な医師だと出来るんでしょ
コストかけたくないからやらないだけでダヴィンチ使えばマイクロ手術も可能
皆やればいいのに
ついでに飛蚊症の埃も取ってほしい
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:38:52.97ID:Vz+wDwWr0
>>575
むっちゃわかるw
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:41:33.16ID:prpt8vL+0
0.01だと昼間の信号もみえんかったりするんだよ
障害者認定証してメガネ代の補助くらいしろっつうの
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:47.37ID:kMQrkOtT0
0.1を切った裸眼視力なんてそれ以上細かく知ったところで意味は無いんだけどね
大事なのは度数と矯正視力
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:45:01.34ID:czCOkUb10
>>569
近視とか乱視の数値は機械で出るけどそれと視力は別だから自己申告なんだよ
それで明らかに数値と矛盾する視力だったりすると目の病気や傷を疑って測定する
例えば>>1画像のS−1.00程度なのに0.1しか見えないとか
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 11:45:33.77ID:H58kXAiS0
>>579
ひろぽんは、無関係だが
視力よくても紫外線の影響で40になるころには、すごい勢いで視力が落ちている
みんな、ツバありの帽子かぶろうね
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:03:24.22ID:Ahg43fvG0
片目だけ矯正できない0.1未満だが
ぼんやりとカタチや色が見える程度
どんなに近づいても顔すら識別できないよ
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:05:14.76ID:ImFI0EnE0
てか眼科医って何やってんのよ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:09:06.84ID:2AWopu4i0
視力0.05でも裸眼上等
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:10:15.79ID:KkOoAeJY0
>>587
日本は目の保護をもう少しした方が良いとは思う、夜にグラサンを掛けるよりw
外で遊んだり仕事している人の保護が一般化して欲しいね。
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:17:29.79ID:aDGJulMB0
0.05くらいで乱視入ってると夜の信号機の光が花火みたいになる
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:23:04.39ID:y6YhkADm0
視力悪い人は色覚障害にもなりやすい?
どっちかというとそっちでも困ってるんだけど
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:32:06.51ID:tn5ZttXq0
近視メガネは目が小さくなってフェイスラインが歪むのがツラい
せっかくイケメンなのに台無しだ
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:36:32.39ID:WigZyJPM0
>>467
俺は両目共に-3.50Dの近視だから眼鏡外すと手元が楽だわ。

強度近視や逆に遠視の人は寝ながらスマホも出来なくて可哀想って思う。
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:59:01.16ID:vyG+LPSV0
左右で視力が違うので右目が低すぎて0.4
これだと裸眼で混んでるときにショッピングモールを歩くと離れた人の顔がボヤけて見える
白内障の可能性もあるし手術したらクッキリに戻るんだろうけど眼鏡で誤魔化してるわ
自分で白内障かもと思う時点で眼科行かなきゃだけど手術してクッキリ見えても眼鏡よりキツい?
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:16:12.48ID:sUKt5ACk0
オートフォーカスメガネ注文中だけど
結構楽しみにしてる。
クラファン乗っておけば良かったなぁ
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:33:06.91ID:yDZFWWo80
0.01で乱視だったけど、早期に白内障になって手術したおかげで、今はよく見えるようになった。裸眼で0.2くらいだが。
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:38:48.96ID:ivi9Rety0
上手いこと作ったな
0.1までしか分からんがこれだわ
こないだメガネをネットで買ったが
近視用-3.0-2.75を間違えて
近く見る用+3.0+2.75で発注したら
とんでもないメガネが届いた
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:48:46.95ID:aDGJulMB0
前に拾ったやつだけど、強度の人の世界はこの数倍キラキラしてる
https://i.imgur.com/WVoS2Ba.gif
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:50:46.31ID:A1VyOOPw0
近視の義弟が運転する車に長時間同乗する機会がこないだあったんだけど
夜で雨の運転をやたら嫌がってたな。
俺には十分見えてたけど見え方が全然違うんだろうな。
運転を代わってやりたかったけど保険の関係もあって最後まで義弟が運転した。
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:51:55.99ID:f1wOXuCC0
眼鏡外して>>1見たらほとんど一緒だった
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 13:53:06.03ID:0V06KLkv0
どっかのボクサーがバッティングで0.04まで視力がおちて光しか感じられないとか言ってたけどウソじゃねえか
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:04:37.88ID:E/FXIlh+0
0.1にない強度近視だが、近くはよく見えるので
老眼でも寝ながらスマホができる
遠近両用より同じフレームで遠く用、近く用の2つが便利だぞ
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:06:05.27ID:0nGi/gY00
>>605
視覚障害厳しすぎるよな
現状裸眼で免許更新できない人間には安くてもいいからメガネ代補助欲しい
1000円とかでもいいから
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:20:39.63ID:DeLmDtf50
0.01近いのかな。眼鏡置く場所を決めておかないと、えらい事になるのよね。眼鏡探している時に眼鏡踏むとか。
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:45:09.79ID:A1VyOOPw0
>>626
そういうわけじゃないよ、義弟にとってはそれが普段の見え方だから見えてないなりに慎重に運転するよ。
でも俺には見えてるってだけ。
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:49:07.60ID:siB8RvPD0
江戸時代以前の強度近視の人はどうしとったんや?
こんなん何もでけへん
運悪く戦国時代に生まれたら武田信玄の息子、海野信親みたいに出家せなしゃあない
太平洋戦争時だったら徴兵猶予?
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:12:20.90ID:nHVAP7x80
両眼0.1なんだけど、なんかイメージと違うんだよな
部屋にいたらテレビ見る時以外メガネ要らないし
ボヤけるというより像が複数見えるような
視力の問題じゃなくて乱視なのかも
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 15:56:08.40ID:vhTGVXRs0
>>625
0.01だったけど、1番上どころか棒が見えなかった。
乱視もきつかったからかな。
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:13:01.81ID:pF6a0p+10
>>1
0.01の世界を知ろうとするものの何割かは
本当に強度近視になるから

怖いもの見たさで首突っ込まない方がええよ
一応アドバイスしてやるよ
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:15:39.99ID:e2dKv5sN0
>>628
当時の日本に科学・医学的な検査はないから
明らかに白眼、全盲以外は徴兵された
隻眼だった曾祖父も徴兵されたし
検査で見えない連発すると人間のくず扱いだし
逃れても村でくず扱いされる
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:16:21.00ID:pF6a0p+10
視力が悪くなり続けるなんて事実はない

勘が鋭い人は気付いてるかもしれない真実だが
これだけでも目医者かデマ吐いてることが分かる
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:17:34.48ID:gWw1LoBO0
メガネ屋で矯正視力は大昔は
1.2や1.5とかにしてくれと頼むと
大抵やってくれたがレンズ厚くなった
最近メガネ屋に限らず、眼科でも矯正視力は
1.0あれば十分と言われレンズもその分薄くなった
因みに裸眼の視力悪い時で0.1切ってたが
今は0.1~0.2程度で安定してる
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:22:52.30ID:A8LfjEAn0
このスレで円錐角膜の人居る? 2000人に1人とか最近は、375人に1人とか…俺は片目が円錐角膜だからもう片目で頼ってる🥺
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:27:25.28ID:tezwlyJs0
メクラどもはコンタクトレンズ発明した奴に感謝だわな
なかったら今頃クソメガネって呼ばれてるぞ
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:28:16.66ID:VZ+qG45r0
一度メガネ壊れたときに、メガネなしで歩いて駅前の眼鏡屋まで行ったけど何度死にかけたかw
横断歩道が音の出るタイプばっかで助かったわ
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:37:05.60ID:75mGSxtl0
>>644
たしかそういう研究を実際にやってて
失明した人がセンサーとか使って解像度低いながらも形を認識できたみたいな話があったと思う
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:45:33.88ID:KkOoAeJY0
600万ドルは高いけど、払えて能力取り戻したい人は居るな?
ジェミーの方はどうだっけ?
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:03:22.84ID:1X0GCGfX0
ボケ具合はいい感じだけど、暗さが足りない
逆に言えば、メガネかけると視界くっきりなだけでじゃくて軽くライトアップな感じ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:06:23.49ID:6jzuCIZd0
0.7あれば十分よ
黒板の字が小さすぎるの、
メガネは目を悪くするよ
本来なら教科書が読めればいいのよ
1.5なくてもいい
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:08:38.94ID:qGbPxt9V0
>>643
そんなに視力悪いのに眼鏡1つしか持ってなかったの?
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:15:36.93ID:C/RE9Eeg0
遠くの方のロウソクの火がぼやけて線香花火に見える
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:19:25.72ID:O4h9DDqT0
おれも俺51で両目1.5。
伊達メガネかけてる。オッシャレ~。
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:22:57.71ID:roZNvScS0
0.03くらいだったけど風呂場でもメガネしてたな
コンタクトは目がくすぐったくて全然慣れなかったんでレーシックやったけど快適すぎるよ
やって15年たつけど相変わらず綺麗に見える
でも身近で実際にやった人の話を聞かないと怖いよな
知人がやってなかったら一生やらなかったかもしれない
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:25:15.12ID:LIO77L2s0
幼稚園から社会人とほとんど1日中文字や数字、絵と近く
を見る状態だったので、強度の近視となり
医者から緑内障になりやすいと言われた。
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:28:13.45ID:Q49iwT2H0
近視だと老眼になったときに見えるというのは本当?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:29:23.26ID:iaDHF6EV0
ビタミンAでロドプシンを増やして見えるようになることを医者が稼げないから
わざわざビタミンAを危険なものだと嘘をつく
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:35:31.71ID:tpHW0NnV0
水に顔突っ込んだら分かるだろ
ついでに乱視も味わえる
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:36:12.94ID:Enpte9jr0
0.01の人と結婚すれば老いてもシワを気にしなくて済む
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:37:50.31ID:soizWUDg0
オレも0.01だけど上には上がいるぞ
強度の近視はゴマンといる
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:39:12.52ID:4J0crm6K0
数年前から視力が落ち、免許の更新時に眼鏡携帯となった。
(大型免許所持者なので0.7以下の視力になったと言う事)
仕事上、大型車にも乗って居たので運転中は常時眼鏡をかけていたが、転職して
大型車の運転をしなくなったので眼鏡もしなくなったのだが、数年それを続けたら
視力が1.0に戻った。
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:41:53.48ID:EBYqepwT0
ハゲデブとか馬鹿にされるがメガネが一番やべーな
メガネないと生活に支障出るやん
よくこんな視界で生きていけるな
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:44:09.22ID:1X0GCGfX0
>>660
真っ赤なウソです、どっちも見えなくなります
だからこそ遠近両用メガネなんてものがあるのですが、アレ使えねえ
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:45:49.69ID:iaDHF6EV0
眼鏡をかけると眼鏡オタクだとかチー牛だとか差別される
言ってる人達は眼鏡に恨みがあるポル・ポト派だと思ってる
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:48:40.21ID:JmTROPxz0
視力0.01だとメガネなしで怖くて 歩けないよな
メガネが壊れることもあるから 予備も含めてメガネ2つ用意している
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:53:39.77ID:99VWP4vg0
0.01の乱視だけど最後の画像は盛りすぎだとおもうの
裸眼で信号機見ると万華鏡覗いてる感じ
段差が怖くて裸眼じゃ外 歩けない
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:55:48.95ID:Y6OCSVYa0
裸眼0.01だがもし徴兵されたらどうしようとたまに思うわ。コンタクトでいくのか分厚いメガネかけていくのか。裸眼だと味方どころか人なのかすら判別できん
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 17:55:57.74ID:O4h9DDqT0
一キロ先の車の色もわかる。
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:06:21.45ID:MJSWxndD0
生まれつき右目が弱視で視力が全く出ない
弱視にもいろんな種類があるらしいが、俺場合、全く視覚情報が脳に伝わらない感じ
健常な目の人が単に近視・遠視などで眼鏡で矯正できるのとは全く違う

左目をつぶって右目だけで見ると、確かに何かが映っているのは分かるがそれが何なのかは全くわからない
この感覚は誰にいってもわからないだろうな。弱視同士で話しても全くかみ合わないし
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:07:41.19ID:LIO77L2s0
大人になると近視はすすまない という
学説があるが、これは真っ赤なうそ。
運転免許の更新のたびに度の強いメガ
ネに取り替える羽目になってるぞ
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:18:25.91ID:mypLcoW60
>>671
遠近はレンズの殆どが遠距離の度の部分しか無いから老眼で手前見る時は無意味だな
俺は中近と遠用との使い分けしてる
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:19:41.62ID:J68rTug30
スマホを見てる距離の平均は20cm
読書30cm時代より目への負担が大きいらしい
子供の頃から焦点が3mくらい先になるスマホ用視力維持メガネを開発したらどうか
単に遠く小さくしたら視力2.0でも何も読めないから大きさは変わらず焦点だけ遠くになるよう
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:34:38.25ID:1qW96bBu0
>>119
ICL気になってるけどもう適応年齢外だわ
なんであれ45までなんだろ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 19:47:22.59ID:Vys9mxDR0
>>104
昔、牛乳瓶のフタの眼鏡って言ったら「そりゃ見えんだろうな」って言われて
しばらく分からんかった遠い夏の日。
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 19:50:37.98ID:qZQlbM770
某タレントがアフリカで5日間ずっと遠くを見続けて視力回復してたよ
近くばっか見続けたせいで近視が進んだ人はまだ回復可能よ
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:46:53.97ID:udJ14jxd0
近眼はメガネやコンタクト、いまや手術でも治せるけど老眼が加わるとほんとつらい。
老眼こそ手術でなおしたいわ
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:57:59.19ID:skbF4vfo0
コンタクトレンズすると1.5くらいまで見えるけど
最近は老眼入ってきてコンタクトレンズつけた状態だと老眼鏡が必要になってきたわ
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 21:36:28.30ID:qteWDzpQ0
>>700
ド素人にどこから説明してやればいいか?

とりあえず30過ぎた正視または遠視の人間は漏れなく老視(老眼)の影響が出ているし、近視の人間でも完全矯正値と処方値とレンズ(単焦点か累進か)によっても違うが、単焦点で2段階落とし(完全矯正-0.50D処方)でも40過ぎて見え方に違和感を覚えなければ障害者だぞ。
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:04:38.43ID:f16P8T5o0
>>701
コンタクトのパワー落として必要な時薄いメガネかけるのもありだぞ
凸レンズは爺くさいが薄いメガネは金持ちっぽく見える
だろ>703
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:05:16.07ID:HfPDmq6Z0
0.01未満でベテランの眼科医が初めてみたとイヴレベルの乱視ですが、眼鏡があれば生きていける。
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:23:53.80ID:Y66ifVMl0
>>671
遠近両用は遠方を見えるようにするのが主な役目で
いちいちメガネを外してられない状況でも手元がそれなりには見える程度にしてあるものなので
手元にもきちんとピントが合うという性格のものではない

という感じの事をこの間メガネ作ったときに説明された
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:52:49.59ID:6tNS3X8O0
>>1
自分は10歳からメガネで50代今は裸眼で弱度近視のレベルだな 遠近メガネだけど手元がイマイチ合わなくてちょっとイライラする時ある あと初期緑内障と飛蚊症でかなり目も衰えてきた
一度でいいからメガネ無しでスッキリ見たいな
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 23:56:32.13ID:4lJ6iJvV0
これ障害者だろ
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 00:28:26.73ID:dwhBIIox0
>>709
自分でもそう思うけどメガネかけて片眼0.3片眼0.02あったら障害者になれんのよ
メクラ同然だと思うがな
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 02:10:50.69ID:uYf4z9zC0
>>531
ワラタ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 02:22:56.51ID:BVgqDFVg0
今年の健康診断で左目だけあのCみたいな形がXに見えて焦った…
ピントを合わせる筋肉が弱ってるらしい
十秒ぐらいしたらまた1.0のが見えるようになったけど軽く絶望した
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 02:34:32.46ID:hT+1JmsA0
>>612
自分の目だとこんなきれいなキラキラ型に見えない
八角形くらいの同じ大きさの光が連なって見える
光が近くに来ても大きさは変わらなくて遠くになると消失する
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 03:02:03.22ID:/FA2CRqR0
>>30
わかる
俺も0.01に落ちて長いけどルートのランニングは裸眼

ちなみにスマホは光源があるからいまも裸眼で見えるけど
本は光源を斜めにとらないといけないからほぼほぼ困難(対象まで5センチなので読書灯を斜めからいれれば見れる、無論片眼で)
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 03:14:58.78ID:/FA2CRqR0
>>277
はい?

洗面所の眼鏡か鞄の眼鏡か車のボックスの眼鏡を使うから楽勝だけど、出先だと困る、詰む

>>715
無論、ノーメガネで舐め廻す
だからやり始めたらブスにもやさしい

だけど終わった時に眼鏡がよく無くなって幼児モード
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:28:05.80ID:7d4R4M4l0
>>718
眼鏡で見えるならマシだろ
弱視だわ
酷い斜視を放置されてた
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:33:17.60ID:7d4R4M4l0
>>681
自分も片眼弱視で片眼視
学生時代の体育の球技とかどうしてた?
自分は理解してなかったから努力が足りないとか運動神経悪いんだと思って普通に受けてた
大学でも必須科目でテニスか卓球やらなきゃいけなくてつらかったわ
打ち返さないんだもんな
中学の時はうっかりハンドボール部入っちゃってパス連が苦痛で突き指しまくって指曲がっちゃった

親が無関心だったから辛い思いをかなりしたわ
親が理解してて子供や学校に伝えてたらこんな思いしなくて済んだし
その前に早めに気付いてたら視力が完成する前までなら弱視は改善するケースが多いんだよね
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 07:55:11.29ID:kX9teMVj0
両目とも0.01だが家の中なら裸眼でも生活出来るよ
知らない所に外出するのは危ないが

あと、目を細めると0.1位は見えるよ
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:32:06.34ID:7d4R4M4l0
>あと、目を細めると0.1位は見えるよ

わかる
視力検査では10秒くらいかけて細めてみると一番上なんとなくわかる
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 08:35:02.89ID:MjKss+dD0
よくいく眼科の先生が近視はダメという風潮がおかしいといってた
遠くを見る生活はせいぜい大学生まで
あとは近くをみる作業になるから多少近視があったくらいのほうが疲れない
眼鏡なしで暮らせる両目で0.6~0.7が一番理想ともいってた
そのほうが年取ってからも老眼鏡なしで本も読めて楽だよ
1.2なんてあったら40代から老眼鏡なしで生活できなくなるからって
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:14:05.70ID:KhL7rQsa0
>>726
生活できるけど
やっぱり掃除とかだめだね
メガネかけて見ると汚れが取れてないとかビビる
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:00:45.42ID:z4SScxgC0
>>733
視力1.5で老眼が進んできたら運転自体は全く支障は無いがナビの画面が見えなくなってきた。
フレームレスで細い老眼鏡を車に常備するようになったわ。
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:33:21.09ID:nxjlrnSM0
>>696
それが自分が乱視だと知ったきっかけってだけだよw
ただ、視力は良かったからメガネは作らなかったけど、右目が近視で左目が遠視と言うこともその時わかった
今でもメガネは作れないからコンタクト
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:42:39.32ID:nxjlrnSM0
>>739
そうなんだってなw
看護師が見えたら言ってくださいねって近づいてきたからはっきり見えるまで待ってたら顔のところまで来たのよ

>>740
手持ちでは初めてだったよ
切れ目がわかったら言うのは知らんかった
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:05:04.77ID:7d4R4M4l0
>>741
わかるw
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:29:43.96ID:M+izQHm60
0.1以下で乱視もあるからハードコンタクトつことる

夜に裸眼で近くのコンビニまでお出かけチャレンジしようとしたら
通る車の距離感が分からず道路を横断出来ず即諦めた
災害とかでメガネやコンタクト無くしたら長生き出来ない自信がある
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:41:25.97ID:NfS3h5Pq0
乱視がラグビーボールみたいな水晶体ってのもなんとなくわかる。縦線と横線の濃さが違ってみえるのもわかる。
だけどなんで物が何個も見えるんだ?そもそも水晶体がいびつなら矯正メガネで治せないと思うんだが。
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 18:26:13.86ID:ohcTSaql0
視力が回復するような医療ができたらノーベル賞もんだな。レーシックとかICLとかじゃないやつ。
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 18:46:18.75ID:f3xwSwhi0
>>496
亀レスで申し訳ない
馬鹿なので詳しいことは解らないが緑内障で-24Dと-20D
手元を見るに昼は+6.0〜8.0夜の老眼鏡が必要
もちろん殆ど見えないが歩行は出来る
それと両眼に角膜切開されている
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 18:51:41.26ID:f3xwSwhi0
>>750
それと遠くを見るにも+3.0〜+4.0くらいの眼鏡が必要
遠近両用などは試したが全く合わなかった
元々は0.01くらいの強度近視です
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:00:41.51ID:atT9pcWu0
>>752
根本的に色々勘違いしてる気がする
遠く見るのに+3.0~4.0かけてるならその時点で近視ではない
強度の遠視ならそんなもんだけど
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:12:13.96ID:f3xwSwhi0
>>753
若い頃は0.01程度の強度近視だったのは事実です
角膜切開してから矯正視力が出なくなり、現在は緑内障と老眼と言うことです
老眼と遠視は違うらしいが、遠視は考えたこともなかったので不明です
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:17:18.64ID:f3xwSwhi0
角膜切開(RK)前に眼球が伸び切ってバカでかくなった3D映像を見ました
その状態から遠視になるものなのでしょうか
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:50:26.25ID:XKzqHgnd0
>>753
だよなぁ…

遠くを見るのに+3.00~4.00はおかしい。
仮に-20.00Dとして-24.00Dが必要だとか、3~4段階強くする=-0.75~1.00D強くするってならわかるが。
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 00:50:16.99ID:KyVoGaSp0
数年前に行った眼科でメガネを作りなおすことになって
老眼が入った影響で以前より視力が上ってますよって言われたんだが
そこに行ったの初めてだったんだよね、なんで以前の視力知ってるのか不思議に思った
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 05:44:01.13ID:qgIgDYXk0
自分0.01
眼鏡コンタクトレンズだめだからいつも裸眼
視力検査まず文字より色が分からないよね
でも強度禁止のせいで老眼にならなくてすんでる
小さい文字のが読みやすい
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 05:58:34.86ID:V7y8gKJi0
0.01だった俺が白内障手術で0.2付近まで見える人工レンズにした。
車の運転とかは無理だけど裸眼でもなんとか生活できる。
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:43:13.17ID:voYi4obv0
>>759
前のメガネの度数を測定すれば分かるだろ
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:47:05.73ID:525XWL2h0
私もメガネしてるけど、そんな私ですら「失明してるようなもんじゃん」と驚愕した事実w
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:47:26.55ID:txeXA2nc0
2.0のわい高みの見物
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:47:42.14ID:L9Se9Y8y0
こういう残酷で肉を食ったり内臓を取り出して焼いて食わせる残酷な拷問はロシア悪魔大王が
ユーラシア大陸シベリアでシベリア捕虜にやった拷問らしい子ブッシュ財団が911テロの時代に
イスラム教テンプルイスラム教徒仏教徒中華人民共和国中華民国大日本帝国にシベリア捕囚にやったネクロマンシー残酷なこの拷問を北朝鮮の金正恩と
韓国大統領の文在寅がやっておりぜひこの復讐を世界中宇宙中でやっていただきたい
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:54:32.48ID:voYi4obv0
>>762
状況似ているので分かる
逆に、メガネなしで家の中を歩き回れるようになったので、
メガネをついどこかに置き忘れることが増えた
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 06:56:17.99ID:QvxdWYg60
>>761
そんなわけないじゃんw
まだ老眼が来てないだけ
俺はコンタクトで老眼になったから眼鏡にしたよ
コンタクトだと恐ろしく手前の物が見えない
スーパーで商品の説明書きも見えなきゃ本なんてまるで読めない
眼鏡にするほうがまだ見える
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 07:30:29.62ID:zQvaoQU+0
運転免許ギリNGくらいだけど、0.01ってモノが見えない代わりに、心が見えるとかないの?
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 08:05:17.75ID:deU9CmsW0
ド近視の眼鏡で、他人から見て眼が小さくならんやつねえのかいな
今はコンタクトだからいいけど、年取ると眼鏡一択になるだろう
ブッサイクなんだよなぁあれ
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 09:34:44.92ID:nG4RYxWK0
>>640
自分も片眼円錐角膜
テニスの際にハードコンタクトではボールに追いつかないから乱視用の使い捨て使ってるけどまともにスイートスポットに当たらなくて困ってる
さらに緑内障まで発症してるからどちらのせいでボールに当たらないのかよくわからん
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 12:30:03.26ID:fznJgpQf0
初めてメガネ付けてはっきり見えるようになって慣れた後に外したらこの画像の0.01と同じような状態で外見えたな
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 12:43:58.89ID:kvXUiXm20
近視+乱視でコンタクトで1.5出てるけど本読むのとかちょっとキツい
外せば近くは見える
これって過矯正なんよね
そのうちコンタクトで1.0にしようと思ってる
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 12:48:01.17ID:kvXUiXm20
歳取ったら老眼用のコンタクトを考えてる
認知力がいよいよヤバくなったら眼鏡
その頃には見かけを気にしなくて済みそうだからw
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:48:21.21ID:g++J2ctx0
近視or遠視と老眼は全然別の症状、老眼になるのに近視なのか遠視なのかそれとも正視なのかは無関係。
遠視の人が老眼になるとメガネ無しでは手元が見えにくくなる。
近視の人が老眼になるとメガネを外さないと手元が見えにくくなる(外しても見えにくい場合はそれ用の眼鏡が必要になる)。
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:22:49.44ID:J7Ac/BbZ0
レーシックとかできる奴はやった上は良いと思う
メガネに使う金を考えると高くない、朝メガネ探さなくていい、施術はれんずにあたる部分だから失明は無さそう

バンジー裸眼でできる喜び
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:49:53.12ID:7K8q5+ty0
>>780
「老眼かけたら度が進むから~」
→数年後の結果は変わんねーよ

「いや老眼かけてないから裸眼で遠くも近くも見えるし老眼進まなかった」
→遠くの視力をちゃんと測ったことあるか?別に見え方困ってないならそれはいいことだけど
0789オジ姉さん@転載禁止
垢版 |
2023/12/23(土) 04:58:32.35ID:kpmLcbeV0
アタシは若かりし頃2.5 今は近視という名の老眼よ~
マイラヴァーは近視と乱視で使う時に眼を取り替えてあげたいわ~なんて言ってたけれど
むこうも老眼になったら小さい字が見えるようになった笑ってよろこんでるわよ
年取ると視力が逆転するってホントだったわ~
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 21:07:42.86ID:VxvDoOBO0
学生に時から近眼だけど50過ぎてから老眼になったよ
だから近くの文字を見るときは
普段の眼鏡の上から老眼鏡を重ねて掛けてるw
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 02:11:01.01ID:IIZ4EgRh0
物理的に視力が悪いから
根本的に認知や理解力が低い
とかそんな感じの割といそう
ただ視力が良くなっても改善しなさそう
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 11:16:56.52ID:HxC0R7Cc0
>>798
見えづらい部分を補足するための知識が増えると聞いた
バスの前面上の行先表示の文字は滲んだりぼやけてるけど
そこから文字を推測し、似たような文字を排除して正しい行先を記憶する
道路の地名標識もそんなカンジで覚えるから、見えてないけどわかる状態になるらしい
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:56:52.22ID:LHYZWifc0
レーシック手術受けたら解決だろ
両目やっても100万もかからないらしい
俺は左右2.0でスマホや本読むときの老眼鏡だけで問題ないけど
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:41:56.58ID:xX36qLkh0
>>802
おー知らなんだ
単焦点眼内レンズを保険適用で埋め込めるんやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況